Черные рясы, золотые погоны

Александр Токарев
У либералов 90-х, находившихся тогда у власти, был один любимый жупел – русский фашизм, причем фашизм красно- коричневый. Этот жупел позволял дискредитировать оппозицию на выборах, расстреливать из танков законно избранный орган власти, закрывать неугодные газеты, душить любые очаги народного сопротивления ельцинскому режиму. Но жупел так и остался жупелом, русский фашизм не только не наступил, но даже и не поднял головы, пропав без вести в лабиринтах причудливого либерального мировоззрения.

 Прошли годы. И призрак фашизма вновь бродит по стране. Но совсем не в том обличье, что рисовал нам ельцинский агитпроп. Не в виде марширующих баркашовцев или нынешних скинхэдов берет фашизм за горло российское общество. Сегодняшняя действительность гораздо страшнее и запутаннее, а кремлевская пропаганда внедряет в сознание масс куда более изощренные мифологемы, нежели примитивные ельцинские страшилки.

 Путинская группировка, стоящая у власти 12 лет (сравните с ельцинской, правившей чуть более восьми), последовательно проводит в жизнь откровенно авторитарную политику, перемешанную с ультралиберальной экономикой, практически полностью подавляет социалку и проповедует мракобесие. Это ли не очертания грядущего наступления фашизма?

 Предложенная премьером Медведевым массовая приватизация земель и недавнее вступление России в ВТО – звенья все того же право- либерального курса в экономике, который берет свое начало еще в гайдаровской «шоковой терапии» и чубайсовской ваучеризации. Нефтяная игла по-прежнему является основным источником пополнения бюджета страны. Модернизация не состоялась. Экономическая стабильность может в любой момент пойти по швам, а сырьевая экономика - рухнуть.

 Ограбление народа путем «монетизации» льгот, ФЗ-83, закладывающий основы платного образования и медицинского обслуживания; пенсионная реформа, создающая непонятные перспективы для работающего ныне населения, устранение государства от решения социальных проблем и перекладывание их на плечи самих граждан – все это убеждает нас в том, что такому государству не нужны иждивенцы и лишние рты. Арбайтен!

 Политический процесс умерщвлён, выборы превратились в фарс, оппозиция нейтрализована. Протест душится в зародыше путем ужесточения репрессивных мер за выступления против власти: как словом, так и делом. Путинской власти нет нужды проливать кровь, как это сделал Ельцин в октябре 93-го. В распоряжении правящей бюрократии изуверская система правоохранительных органов и послушных судов, которая справляется со своими задачами подавления инакомыслия и протеста гораздо лучше, чем танки с бэтээрами.

 Но и этого мало. Ведь в тоталитарном государстве народ не безмолвствует - он всецело поддерживает власть. И потому поддержка Путина на выборах зашкаливает, обеспечивая ему победу уже в первом туре и вызывая слезы на глазах. А партия единовброссов получает большинство в думах всех уровней.

 Один народ - одна партия – один вождь. Все, кто против – враги народа и государства, агенты иностранных спецслужб, «бандерлоги», шакалящие у иностранных посольств.

 Вместо просвещения насаждается мракобесие. Православная церковь, по Конституции отделенная от государства, все активней вмешивается в светскую жизнь, приходит в школу, накапливает немалые состояния и заручается поддержкой власти, а ее противники отправляются на костер. Сонм «патриотов» 90-х, в свое время активно боровшихся против Ельцина, но перешедших на сторону его преемника, напускают туман на головы наивных интеллектуалов, чьи мозги еще не окончательно атрофировались от многолетних телеатак. И те, очарованные патриотическим словоблудием, становятся опорой воцарившейся в стране реакции.

 В этой изощренной игре, в этой непонятной реальности не в состоянии разобраться простой обыватель. Задача оппозиции на сегодня – дать достойный ответ на вызовы власти, оказать действенное сопротивление надвигающемуся фашизму XXI столетия. Не отдавая себя на заклание, выработать эффективную тактику и стратегию действий в условиях воцарившейся полицейщины.

 Если этого не сделать, на горле гражданского общества крепко затянется удавка, скрученная из прокурорских мундиров, судебных мантий и церковных ряс.