Коллективный автопортрет в Интернете

Вера Монастырская
         Как часто приходится слышать от обывателей и даже с экрана телевизора от Алексея Пиманова, что "Интернет - это всемирная помойка". Почему же столь мрачно оценивается коллективное творчество?

         Всем помнится, как в чёрно-белых фильмах матросы с револьверами, перевязанные обоймами патронов, стучали по примитивному переговорному устройству и кричали в трубку: "Девушка, дайте Смольный!..."
         20 век был опутан проводами кабельной телефонной связи. И Высоцкий каждый вечер говорил с Парижем. Человеческая мысль в 21 веке шагнула дальше. Можно говорить с Вашингтоном без проводов. Спутниковая телефонная связь пришла на смену проводам. По кабелю и без кабеля к каждому человеку пришёл Интернет. В Интернете возможности неограниченные.
         Теперь каждый может оставить в нём след и нарисовать автопортрет, т.е. самовыразиться.

         Прежде, во времена примитивных коммуникационных связей, этим занимались, или самовыражались, люди родившиеся с определённой целью и соответствующим талантом. Которым необходимо было реализовать свой талант: художники, прозаики, поэты... Они писали картины, книги, снимали фильмы...
         И как правило - все произведения творческих людей, так или иначе, автобиографичны, потому что несут в себе заряд их внутренней сущности.
         В 21 веке в Интернете самовыражаются все кому не лень, у кого хватило ума и денег подключиться к сети Интернет. Да так самовыражаются люди, что Чехов и Достоевский перевернутся в гробу от зависти (Гоголь перевернулся давно). Его "Мёртвые души" безымянные авторы с НИКами переплюнули множество разов по силе остроты самовыражения.
         В 21 веке, чтобы самовыразиться или нарисовать автопортрет, необязательно родиться с талантом. В 21 веке вообще очень маленькая часть населения имеют понятие о таком явлении как талант. И вообще этим словом не пользуются по безнадобности. В отличие от затёртого, замызганного, употребляемого в суе, к месту и не к месту, расхожего, распространённого слова "любовь". Редко кто понимает верно его значение, но употребляют все.
         
         К слову о таланте....
         Настало время объяснить людям это явление.
         
         Ничего хорошего люди не ждут от встречи с молнией. Прячутся во время грозы, и правильно делают. Мощный разряд электрического тока прошивает насквозь. Но это касательно действия молнии как физического явления.
         Кем лучше родиться: олигархом Михаилом Прохоровым или поэтом-бардом Владимиром Высоцким? Вопрос поставлен неправомерно. Потому что есть на земле люди, и есть люди - поражённые молнией. Про таких говорят: "Он родился с Божьей искрой". Но там не искра, а целый заряд молнии. И кого поразят огненные стрелы, людям того заранее не ведомо.
         Жил на свете царь Валтасар в неприступном городе Вавилоне. Во время пира он увидел огненную надпись на стене, которая толкуется так: "ты измерен, взвешен и найден очень лёгким"... В ту же ночь стены Вавилона пали, а царь был убит. Какая могущественная сила руководит судьбами людей, кто раздаёт людям роли: главные, вторые, второстепенные и проходные? Что несёт в себе "Божья искра" - божью кару или божью благодать? Как живётся на земле людям, поражённым молнией?

         Интересно, когда самовыражается человек с огненным зарядом, и мало интересно и безынтересно, если рисует автопортрет человек незаряженный ничем или пустой.
         Когда люди в Интернете, как в зеркале, увидели свой коллективный автопортрет, - он им не понравился. И удивляться тут нечему... В 21 веке действуют доступность, дешевизна и свобода самовыражения в коммуникационных сетях.
         Это отличительная черта современной эпохи. Как говорится: чем богаты...