Однажды в редакции продолжение 6

Сергей Радченко Дядя Серёжа
                Сбой в программах
  Про этот псхологический прием Давид Ягуарович в какой-то книжке психологической прочитал, потом еще в нескольких на него же наткнулся. Сбой программы или ломка стереотипов. Ну, когда ведешь себя не так, как принято, не как ожидают. Ну, например, ежели к тебе темной ночью с просьбой дать денег в долг интелегентные люди подходят, ты вместо того ,чтоб денег или в морду дать, начинаешь вести себя неадекватно и уверенно сам у них выясняешь:- «А, денежное ли это место? Велики ли заработки? А имеется ли лицензия на разбой? Не просрочена ли?» - и вообще, начинаешь тут же писать интервью о нелегком труде разбойников.
    Ягуаровичу этот прием понравился (очень удобно его во время раннеутренних наездов жены применять, на вопрос-«Где ты всю ночь шлялся?» -отвечая). Давид в употреблении этого приема достиг такого совершенства, что придумал себе  даже развлечение. Как тока увидит он где на улице цыган, о грядущем прохожим мозги плющивших, тут же к ним сам приставать начинает. Сцена из городской жизни: здоровый дядька за юбку цыганку хватает и начинает:-« Денег дай! Погадаю! Всю жизнь будущую, как в протоколе, опишу. Не даш - беду накличешь!»- и эту беду, в наплечной кабуре, невзначай показывал. Некоторые давали…. Потом сторониться стали (узнавать уже  начали, и талант оценивать), говорят, что  виленский барон даже отомстить грозился, за конкуренцию и покушения на исконный промысел.
Но случай, рассказанный его мамой со слов соседки, которая в одном доме с той, которая видела своячнецу племянницы сестры той тетки, которая с матерью того, о ком рассказ, Давидовы лавры слегка подиспортил. Мамин сын, Стас, был детиной - 190 см. роста, внешности полукавказкой (чернявенький такой), и героической профессии  - бандит. Жил отдельно и имел слабость в виде культурно-запойного отдыха в снимаемой им квартире. Отдых начинался с покупки двух ящиков чего покрепче, тек в распивочном одиночестве, и продолжался ровно до окончания последнего налитого стакана, то есть недели две (за это Стаса,  кстати, с  престижной работы, в конце концов, и уволили). Ну, вот значит, сидит Стас день третий, скучает(одну кассету всего и крутит, с песней «Что такое осень?» раз 20-ть в день ее слушая), тут звонок в дверь. Открывает. – «Здравствуйте, хотите ли поговорить о БОГе? А то у нас, как раз распродажа! И Вам повезло!»- затянули заежженную пластинку свидетели Гербалайфа или  продавцы Иеговы ( точно определить кто это были, не представляется возможным,  в связи с неустановлением фамилий и адресов потерпевших). –« Поговорить? Хотим! Повезло? Конешно!» В общем встретились два одиночества. Сколько дней они о БОГе, в заточении со Стасом разговаривали, я не знаю. Освободившая их из плена, пришедшая за платой, квартирная хозяйка говорит, что во втором ящике - бутылки три оставалось. Ну и, Стас конечно не зверь, думаю, что пили вместе. Уговорил их. Профессия у него тогда такая была - уговаривать. Вобщем, думаю, что в недельку уложились, втроем. Не знаю, ушли ли в бандиты после этих переговоров свидетели, но Стас вскоре (через три года после тех событий), пить и впрямь бросил. Вот, такой вот сбой в программах.
&
                Над границей тучи ходят хмуро.
Вечная тема. Пока начальники разделяют народы, думая, шо вот эта вот - их земля, а вот та вот - тоже их, но пока чужая, будут существовать контрабандисты, и таможенники с пограничниками, и жизненные коллизии, с пересечением рубежей разных родин, связанные.Сам я человек, как говориться в теме (3 литра пару раз беспошлинно провозил),так что к мимотаможенному союзу принадлежу и о труде контрабандистов, не понаслышке, знаю.
Вообще, сама граница - место интересное. Особенно, нейтральная полоса. Депортировали меня как-то с вражеского берега на родной, российский. С территории вероятного противника вытурили на нейтралку. Стою я на нейтральном мостике через речушку, за спиной - Обьединенная Европа, впереди Родина (хотя такую родину как моя, надо по быстрому, лишать родительских прав).. А я между…Зима. Ночь. Легкий снежок. Тишина. Никого. И чувство такое…не описать…Ну, ничья если земля (ни один чудак на нее не претендует) - значить БОГОВА!. И я, как в Царствии Небесном…Жуть, с восторгом пополам.
   
Петрович живет одновременно в двух государствах, после распада империи, образовавшихся. И хитрым путем - гражданином этих двух стран является.. В приграничном промысле, лет 20-ть уж как, и историй всяких, знает тысячи. Краткий обзор их ниже прилагается:
Одна легендарная - ее все польско-белорусское приграничье знает, и про то, что ЭТО именно с ними случилось, так же как и я рассказывает. Задержали на польской границе группу челноков с товаром. Таможня их окружила, хвостом по полу бьет, кусочек сахару требует. А у бедных мешочников, как на грех, ни сантима, все в товар вложилось. Ну, неподкупные наши, с особой жестокостью их уже третий час досматривают. Петрович не вытерпел (да и жрать уже охота, за кордоном - сало ждет!), подходит так к главному инквизитору, и пытает его:- «А розумиет ли, пан, кеды немцы захватили Польшу?» Пан розумил:- «В 1939 году!». Петрович продолжает экзаменовать:- «А в яком роци они на Бялорусь напали, пан в курсе?» - Пан, варшавский истфак окончивший, был в курсе: - «В 1941!»  Петрович продолжает:-«А где они эти два года  прохлаждались, известно пану?»…..- и после короткой заминки, сам и пояснил:- «Их шмонали два года на польской таможне!»…Хохот всех, штамп в паспорт, Следующий….
Было это в начале 90 когда народ  двинулся осваивать польский рынок, когда в 44-х местный "Икарус"кто не помнит это был такой венгерский Неоплан с трудом вмещалось человек 6 остальное занимала водка сигареты электротоварыи всякая бытовая мелочевка. Сегодняшний хилый ручеек беженцев так напугавший Европу ничто по сравнению с тем походом на польский Клондайк. Но за провоз долларов еще могли выпить крови не мало.
    И вот Петровия с корешом изрядно и на солидную сумму распродав товар не долго думая спрятали пару тысяч долларов в один из 500 тюбиков зубной пасты которую по какой-то причине они не успели продать. Наконец преодолев все границы мы решили остановиться и отметить удачно проведенную операцию, а ребята решили наконец извлечь свои потом и кровью заработанные доллары, но то ли уложили их филигранно, то ли не пометили в спешке тюбики, то ли все тюбики приняли не товарный вид. Вообщем удобно устроившись они дружно под наш хохот принялись за поиск долларов выдавливая пасту из тюбиков. В результате где на 200 или 300 тюбике они извлекли их из заточения. Вид был еще тот измазанные пастой но счастливые.  Их еще долго подкалывали всегда ехидно спрашивая перед поездкой "Пасту взяли?"


     Ехали как-то с Петровичем вместе гости.проведать в независимой Литве старого друга. Четверо,ребята все видные,под метр девяносто,коротко стриженные.После распада союза разбросало их по миру.Стоят по русски болтают,паспорта предьявляют.Паспорта Израиля,Англии,Сша и Канады.Литовский Карацупа смотрел,смотрел и на ломаном русском пытает:"Что  какие купили паспорта,такие и предьявляете?"Ну Петрович ему на чисто литовском и отвечает:"Ну не было у людей денег хороший литовский паспорт купить.Какие украсть удалось те и носим!".Погранец паспорта отдал и еще долго ,задумчиво вслед глядел..
Поначалу границы те были прозрачными (ну пост на дороге, а по лесам  казачьи разьезды) и вопросы перехода решались просто – вылазит, например, из кустов боевой дозор карацупы с джульбарсами, ты им  подлинный документ, с фото Дж.Вашингтона под нос суешь, сверили,похож? - похож! И до дома, до хаты.  Потом, по мере устаканивания границ и совершенствования технического оборудования для ловли злодеев, совершенствовались и злодейские методы логистики народно-хозяйственных грузов. Как понял читатель, я про мелкую контрабанду рассказ веду, о крупной (та, что практически официально вагонами идет под бдительным присмотром главных борцов) молчу, пока живой. Поначалу, железную дорогу скупили (в смысле, проводников). Т,е в тайных местах, как границу пересечешь, но до станции таможенно-пограничного контроля не доехал, груз кидали. Знаешь читатель, как ящик с водкой на полном скаку (60 км/ч) скинуть, чтоб кажная бутылочка целехонька была? Не ведаешь .И я тебе секрета не открою (самому пригодится). А как потом и в снег, и в зной, и в дождик проливной, эти ящики в темноте искать, и через дремучий лес, волков опасаясь в форме и без -, к трассе волочь, сам представь, чай не маленький.    Как-то раз, Петрович  так сигареты получил, в чемодан переложил уже, из лесу вышел, был сильный мороз, до дороги добрался, там автобусная остановка, безлюдная утром. Он чемоданчик на лавочке  положил и ждет (расслабился), когда за ним подельник на авто подкатит ( нестыковочка малая произошла).  Подождал 5 минут, приспичило ему..  Он, как человек европейской культуры, в лесок, в кустики отошел. Тут как раз и машина подьехала! – правда, полицейская! Пинкертоны малек подождали, чемоданчик металлоискателем обнюхали. Еще подождали. И в багажнике его, в стол находок, наверное,  увезли. 1:0 - не в нашу пользу.
Потом с желдорогой тяжко стало, ну ….по разным причинам. Петрович в сплавщики подался. По простому так, ящики на плотик и через границу по реке, к синему морю, а на той стороне ловят. Причем, как понимаете, ловят все: и получатели грузов и отниматели. Понятно, всякое бывает. Раз груз и те, и другие, проворонили и плотик нелицензионных сигарет доплыл по великой литовской реке Нерис до стольного города Вильно, и по случаю зимы, к  ледовому береговому припаю, примерз.. Так пластуны многие, по этому кронштадскому льду, за «Золотым руном» (белорусские цыгарки) ползли под артобстрелом бравой литовской полиции. Река  пересохла (в смысле, прикрылась лавочка).
На автотранспорт Петрович пересел. Едет как-то к границе (все уже договорено с высшим начальством), машина под завязку в контрабанде.. Он вне очереди машин так влазит, подруливая к самому ограждению. Выбегает служивый новый, незнакомый, интересуется, что это Петрович так, в наглую. - « Знаешь, » - Петрович говорит заговорчески: – « Осел, с мешком золота, откроет любые ворота!». Тот вопрос встречный : -« А, где же осел с золотом?». «Так золото - вон там!» - на начальника поста указывает Петрович. - «А осел - это ты»))))). Пронесло в тот раз.
&
Очень Петровича утомляют, конечно, глупые вопросы на таможне:- «Есть ли сигареты? Спирт? Оружие? Наркотики? » - честно в таких случаях отвечает, что с собой нет, но достать может, по знакомству. Раз даже поинтересовался у одного:- « И что? Кто-нибудь признался?» Гордый представитель государева ока ответил тогда:- « Может быть, кому-то неповезет!» Петрович ему обьяснил, что как раз ему сегодня и не повезло, так как не нашел ничего. Чист Петрович был тогда. Оттого, и глумился над ними - внимание отвлекал (а, вы как думали? У него роль такая в нашем тандеме. Он отвлекает, а я отвожу).Ну и напоследок уже, перед выходом на заслуженный отдых в собственной камере, на берегу Юрмалы, решил Петрович красиво отомстить. За годы унижений при досмотрах, за бессонные ночи и бессвидетельские удары, за чемоданчик тот.. - было в общем, за что. И при очередном глумлении над курляндской таможней, взял их на слабо. «Да, что вы тут все выискиваете, да выпендриваетесь!» - притворно распылялся он -«Фигня все, этот ваш досмотр! Вот спорим, я в указанный вами день, в течении 24 часов, пронесу через любой, указанный вами пограничный пункт, сверхположенное количество сигарет на виду у всех, и хрен вы мне что сделаете!». (Петрович выпил чуток, для маскировки, еще при этом). Слово за слово - договором по-столу. Забили они с таможней на 5000 европейских денег. Арбитром , так как друг дружке не верили, авторитетного в обоих кругах человека выбрали (опять, кого - не скажу, но личность и впрямь неординарная, и всеми уважаемая, ну скажем так для ясности - работник религиозного фронта). Денежки ему свои сдали. Срок назначили. Стартовый выстрел! Начали. Через границу сейчас только 2 пачки сигарет пронести можно, но поскольку Петровичу виза была не нужна, при двойном – то гражданстве, то ходить он через границу мог - хоть 100 раз на дню. Что он, за 5000, и сделал)))))))). Принес 2 пачки  покурить, ожидающим его с нетерпением спорщикам и арбитру, и назад, за хабаром. Блок перенес за 5 раз честно, хотя и после второго раза - все ясно было.. Все условия спора соблюдены? Да. А про -  за один раз, или по одной сигаретке - об том уговора не было…  Успехов в несении службы!
    Заканчивая повествование, скажу, что я против всяких нарушений УК во всех странах мира. НО, горечь берет, когда лицемерные правители, на словах о народе пекущиеся, так этот народ за горло схватят, что приходиться чтобы выжить, контрабандой кормиться. Поверь мне, читатель, вся приграничная Прибалтика, Россия и Белоруссия, только контрабандой и живы.
А, причем тут ДОМИНАНТ, спросите? А притом, что по слухам, главвред решил с кассой редакционной за кордон рвать. Так я ему тонко намекаю, что «окно» налажено, и если в лесу прифронтовом, темной ночью договоримся, то половиной суммы редакторской он, в наше удовольствие, воспользоваться за железным занавесом смогёт.
&
                Аты-баты   адвокаты.
      Возникла у нашего главвреда, Яд Занудыча, как-то юриспруденческая коллизия, и решил он на эту тему посоветоваться с аблакатом (молодой у нас еще редактор, наивный. Думает, что с помощью этих кровососов можно какую проблему решить. Да с их помощью, если что и можно с проблемой сделать, так только ее создать, причем финансовую). Смотря на это с высоты своих никчемно прожитых лет, дам ему и тебе, читатель, пару бесполезных советов.
   Во-первых, 90% проблем можно избежать простым, радикальным способом. Как именно? Да, не создавать их. Тоесть, в жизни обещать только то, что можешь выполнить прямо здесь и сейчас. Выполнил? - и нет проблем. Не выполнил? - все одно, выполни и живи опять, как Ходорковский. Но Бог - не правительство, чтоб нас без проблем оставлять. На это и даются те самые 10%, при решении которых, может потребоваться помощь, и даже такого никчемного существа, как адвокат.
    Вообще-то я к адвокатам нормально отношусь, как и к человекам других профессий (есть среди них и мастера, и халтурщики, как и везде). Но, вот что печально братцы и сестрицы. Как мы в своей жизни изоврались, изолгались, как сами себе верить перестали, что каждый свой чих теперь на бумаге фиксируем, чтобы потом в судилищах, с помощью бригады юридической поддержки, еще доказывать, что то, что там написано - совсем не то, что мы написать и делать хотели. Проще надо жить…и честнее.
     Во- вторых, как найти хорошего адвоката? Если тебе заначка позволяет, то думаешь надо того, который в дживаншиском картье по всем каналам о праве гутарит? Он конечно хороший, но для себя. А тебе такой нужен, чтоб не только о своем кармане думал, но и о тебе чуток. Знающего надо искать. Они двух типов бывают: те, кто хорошо судью знают, или на одной юридической парте вместе с президентом, например, сидели. Они тебе может быть, и помогут, но это ОЧЕНЬ ДОРОГО.   Второй тип: те, которые хорошо знают законы, и жизнь. Самый лучший адвокат тот, кто из бывших следователей, да еще и после срока, в защиту подался. Ясно, почему? Бывший следак, он, всю следственную пиццерию знает, и где какие юридические мины, и как их обезвредить. Ну, а если еще и тюремный университет имеет, то вообще - Дока. Я б, на месте министра просвещения, вообще студентам  юридических ВУЗов такую преддипломную практику устраивал, чтоб они, значить, месяцок на киче право поизучали. Глядишь, потом еще неподкупней стали б (хотя, куда уж больше? Однако Иегова сказал, что пределов неподкупности нет).
     Нашему главвреду как раз такой попался, из жизнью тертых..Вот, умеет он к себе хороших людей притягивать, деловых - по настоящему, и слову верных, - талант такой у редактора и нюх на хорошее(со мной, правда, не повезло, ну да в стае волков - не без барана). И познакомились они с ним показательно. Сидели как то в двухместном номере в провинциальном  хилтоне вечерком, пили плодоовощное бренди, знакомились. Вдруг, открывается дверь, входит группа правозащитников в погонах и предлагают этому адвокату  козырный расклад (он им, оказывается, ладно сшитый разбой на отсутствие события преступления, перекроил. И ,так перешил, что Юдашкин - обзавидуется!) - либо он в мягком вагоне, прям счаз!,- отбывает в свою Северную Пальмиру, либо тоже в вагоне, и тоже на север, но чуть поздней, после бенефиса в местном суде, в роли  обвиняемого в изнасиловании женского персонала всего отеля… А, наш защитничек им в ответ, неробко так: - «Да, хоть вчера. Думаешь, я хозяйских харчей боюсь? Да, у меня там такой же номер будет + 1500 клиентов в очередь ко мне (и искать их не надо), на составление кассаток и ходатайств. А если еще, не дай Фемида, кум или хозяин на заочном  юрфаке учится, так я вообще на вольняке буду сессию сдавать, с тобой на одной парте, и списать не дам.)))» Понурили головушки волки позорные, и ушли ни с чем (наверно, сами пошли  горничных насиловать, коли уж обещались.) А главвред телефон то записал, такие люди, при нашей стабильности и правовом государстве, завсегда пригодиться могут. Вот и пригодился..
        Не подумайте чего плохого (или, редька с вами, думайте - разрешаю), но Яд Занудыч не по своей теме стрелку заводил. Обратились к нему уважаемые люди, по рекомендации других уважаемых людей, которых попросили уважить такие уж уважаемые люди, что уж уважать дальше некуда…  Фабула дела была проста и страшна. Лицо горского добродушия убило и сожгло другое лицо,  шариатской веротерпимости,  в  топке котельной. Служили два товарища в легендарной и белосинекраснознаменной, и по показаниям свидетелей, частенько вели мирные филосовские беседы о проблемах психологической совместимости старослужащих и молодого пополнения, а также  религиозные дискуссии о любви и дружбе народов. Порой они вдвоем  выходили после отбоя из казармы, полюбоваться звездным небом и возвращались, иногда с синяками, которые получали в результате прогулок по неосвещенным дорожкам части, соприкасаясь с разными тупыми и угловатыми предметами, и ударяясь об оные в темноте. После одной из таких познавательных экскурсий, один собеседник пропал. Доблестные военные пинкертоны, проявляя чудеса героизма, быстро пришили мокруху второму философу, так как нашли в котельной, в печи, обгорелые человеческие кости. А, наш любитель словестности как раз оборону рубежей Родины в котельной и нес. Cамое интересное в этом то, что философ вину свою отрицал категорически (хотя по законам гор - должен был ей гордиться, и плясать зикр), даже на свиданке с близкими. Но все было против него: личные неприязненные, кости в печи…короче: суд, приговор, кассация, получите вышачок, и в полосатом клифте пожальте в зал ожидания. И вот сидит он сейчас, с трепетом ждет отмены моратория на смертную казнь, абсолютно безвинный. Наш Плевако за дело взялся, с обвиняемым встретился, для откровенного разговора предьявив мандат, в виде родового кольца матери (типа, что не засланный он, а от своих, от братьёв по вере). Поговорил с ним…., и что странно, ему поверил. Глаз был правильно у Плевако на людей заточенный (оно и понятно, чтоб выжить - ясновидению учишься быстро). Взялся он за дело споро (в средствах был неограничен). Поехал в часть, где отелло убил дездемона. Денёк был пригожий, осенний, солнечный..  И решил наш защитничек на такси не понтоваться, а пройтись 4 км до части по осеннему лесу. Птички поют. Грибочки растут. Вдруг, откуда ни возьмись (нет, не леший с бабой, не угадал ты на этот раз, читатель) .Полянка в лесу с разрытой траншеей, а в траншее и вокруг полянки - картина, как после фуршета людоедов: кости, кости, кости, черепа, черепа, черепа…. Милый такой пейзажик. Доблестные российские воины раскопали, оказываеться , одно из мест, куда славное НКВД свозило врагов народа для окончательного перевоспитания. Вот откуда и череп с костями в казарменной котельной. Вперед! - дело на пересмотр, по вновь открывшимся… А Плевако наш, не успокоился на своем гонораре (и че аблокаты все такие жадные до денех? Наверно, питаються плохо.), и поехал, с еще двумя юриспрудентами (190 см роста - каждый), в дальний аул покойника, где и нашел его, воскресшего из мертвых, как раз для присвоения ему почетного звания –дезертир (оказывается, испугался он своего собеседника, и сбежал во время последних астрономических дебатов).
      Яд Занудыч эту тему слямзил себе, детективчиком оформил, под фамилией Марина Александрина, издал небольшим тиражем (100000 экз., спрашивайте в каждой бане),и за нашим Плевакой (для пополнения сюжетов) наблюдать стал, и опять не ошибся.
    Следующий триумф адвокатской мысли над судейской непредвзятостью, ему посчастливилось наблюдать лично, в первых рядах. Слушалось дело по обвинению его бывшего сослуживца Николая, из войск специально-кулинарного назначения, в убийстве 2-х добрых самаритян. Предистория такова. После службы решил Николаша податься в автомобильные магнаты (машины любил с детства). Взял в аренду пустырь, заасвальтировал его под автостоянку с ремонтной мастерской. Год сам карячился, по 25 минут в сутки, с долгами расплатился, самое время работать и капиталы на канарскую жизнь копить. Тут, откуда ни возьмись, приходят к нему два бедных просителя, собирающих пожертвования на храм лысо-синего братства. Причем, приходят уже 5-й раз, и последний, как оказалось (до этого, помимо приходов, еще и домой звонили, здоровьем детей интересовались. Заботливые, вобщем). Смеркалось. Эти двое с собой, в руки вместо фонариков, пару ножей взяли (перепутали, наверное, в темноте). А к Николашке, как раз  вчера друг пришел, по фамилии Токарев, подсобить в ремонте машин. Ну и получили просители по паре в лоб каждый, в виде пожертвований.
      В судебном заседании законник - прокурор с обьективной судьей на пару, гнут линию на то,что бедным гражданам проходу уже от буржуинов нет. Паралельно напирают на то,что Коля ваще киллер, и две дырки в каждом честном гражданине, с ножом в руках охранявшим мирный сон - есть особый такой почерк, в виде контрольных замеров живости тела.. Плевако с ними спорит, но как то вяло (оно и понятно, при ни одном удовлетворенном ходатайстве- энтузиазм борьбы стихает), однако  держится молодцом. Наступают уже судебные прения, и всем (даже Яд Занудычу)становится ясно, что карячиться Николаше лет так с 20-ть КОМИ -ческой командировки. Встает адвокат: -«Ваша честь! Мой подзащитный прошел спецподготовку, в ходе которой научен сверхбыстро реагировать на возникающую опасность. Гр.прокурор, наверное, никогда не бывал в экстримальных ситуациях, поэтому, по его рассказу можно думать, что обвиняемый выстрелил, подошел, еще раз выстрелил и т.д. На самом деле все происходит в такой ситуации по - другому. Прошу вас всех посмотреть на часы и засечь время! ВНИМАНИЕ! Я НАЧИНАЮ!» - после этого, Плевако вынимает из  портфеля, лежащего на столе,  пистолет и делает «вертушку» (с пистолетом, направленным вверх, совершает поворот тела на 360 градусов, причем очень быстро), и продолжает вслух, помахивая пистолетом в руке, - «Вот, сейчас я произвел 4 выстрела в четыре угла этого зала всего за полторы секунды.  Так, примерно, обучен стрелять и мой подзащитный, что он и делал в экстремальной, для него, ситуации. Тоесть, действия его не предумышленные (подготовленные заранее), а спонтанная реакция на происходящее».Вдруг Плевако, выйдя из ораторского ража, посмотрел на зал. В зале, во- первых, была гробовая тишина, во-вторых,  все, включая конвой, присели. Судья с прокурором ,так вообще, спрятались за столы… - «Да, вы не бойтесь,» - успокоил их защитник,- «это детский пистолет, игрушечный!» Уж не знаю, речь ли произвела впечатление, или наглядная агитация пистолета, но дали Николахе тогда превышение пределов обороны и незаконное ношение оружия. Вобщем, легко отделался.
 А адвоката потом, все равно посадили, за другое - за что придумали.  Уж больно он неудобен стал некоторым, выдающимся, юристам современности. Яд Занудыч к нему на свиданку ездил, гонораром от книжки делился. Так наш Плевако и, правда, на зоне не бедствовал, даже встречать на станцию безконвойно вышел. Говорит, что после того как малява пошла о том, что он суду пистолетом угрожал, так он вообще священным дервишем для всех сидельцев и конвоя стал. (Оно и правда. Кто у нас в России судей любит? И, за что им такая немилость?)
            &
                Двойные стандарты.
     Януарий Дэвидсон русский язык знал отлично, и даже преподавал его в Сорбонне, но как не перечитывал нижеследующий текст, так и не мог понять, с чего это смеялись читавшие его сотрудники русского журнала «Дофигант», при этом как-то заговорчески перемигиваясь и косясь по сторонам. В тексте были описаны обычные, рядовые события простого человека, обыденные и несмешные:
«Как-то раз один юрист, работавший в заграничной конторе вдали от родины, заскучал и решил вернуться, домой в приморский город. Поработав немного в родном городе, в районе Смольного, вместе с профессором университета, он почувствовал себя несколько неуютно и решил сменить климат, перебраться чуть южнее. Переезду в теплые места способствовали связи по прежнему месту работы, а также знакомство с одним строителем-прорабом. Строитель этот был уже человек пожилой и со своими обязанностями справлялся с трудом. Вот и предложил старик этому юристу сначала кабинет один, а потом в дальнейшем, если пойдет, то и всю администрацию под себя взять. Так в дальнейшем и случилось, да и сослуживцы, с прежнего предприятия, помогли - подсобили где надо, и не надо(у них, в той конторе, традиция такая- своих или не бросать, или добивать - при наступлении нетрудоспособности. Хорошая, кстати, традиция - всем бы так друг за дружку). Теплые места ему понравились, и стал своих земляков приглашать, к себе поближе, чтоб вместе на лыжах покататься, как в студенческие времена. Не все друзья к нему поехали, некоторые как раз наоборот: один, который треху на билет одалживал, вдруг из-за той трехи обиделся, и в зарганку сам рванул. Другой, вообще с ума сошел, сказал: - «Чем с тобой дружить, так лучше в тюрьму!» И, добровольно, туда пошел.10-й год сидит…  Не все у него при строительстве сразу ладилось. Предприятие то большое, много в нем народу всякого. Перво-наперво проблемы на южном стройучастке начались. Народ там собрался тихий, медлительный, склонный к восточному философствованию, хотя по натуре - добрый и веротерпимый. Но, юристу тоже было терпения не занимать - 8 лет он их уговаривал вместе поработать. По всякому ублажал: и военные маневры для них устраивал, и старые дома сломал, а на их месте новый чудо - город построил, под названием Незлобивый. Уговорил наконец-то. Во время переговоров южные жители к нему на диалог тоже приезжали, акции протеста даже устроить пытались: то представление в театре изобразят, то в метро столпотворение устроят, то в школе занятия сорвут. Но, обошлось. Работа нынешняя, не в пример прежней, была хлопотливая, на месте не держала. Приходилось и на самолете на отдаленные участки стройки летать, и в электричках совещания проводить, и на подводной лодке в глубину спускаться, смотреть, как прокладка всяко-проводов идет. А как чуток денех наш юрист подкопил, то вообще один раз пришлось с тысячу км на своей  «Ладе-калине», без сна и отдыха, пропилить за рулем - дела звали… А уж воровали на его предприятии, как и на всякой стройке, в- наглую: на западном участке газ из труб, в основном, тырили. В городе, градообразующим предприятием которого, наш юростроитель заведовал, так все больше стройматериалы, и приписки были. Пришлось даже одного прораба (в кепке- хулиганке), вместе с его женой (учетчицей), уволить без выходного пособия. Он себе даже зама одного, верного нашел, из бывших школьных отличников - вместе еле, еле справлялись. Пришлось даже видеокамеры на самых ответственных участках ставить, чтоб за несунами наблюдать. Да только из той затеи ничего не вышло, так как смотрящие в сговоре с несунами, оказались, и снимали тока то, шо надо, а то что не надо - не показывали. Ну, приятные  моменты в работе тоже случались иногда: загранпоездки разные, сувениры мелкие (подчиненные на днюху дарили). Пару раз, на праздники, удалось даже на фа-но поиграть и попеть вволю…»
 Януарий еще трижды перечитал  страничку.- «Наверное, отрывок из какого-то производственного романа, времен социализма.» -подумал он, -«И что тут такого, смешного?». -И выкинул этот листок в урну, продолжая думать о загадочной русской душе .Он выкинул, а я подобрал…..
                Наследство викингов.

     « Эдуардо Сьерра приехал в Швецию, чтобы поправить свои финансовые дела. Человек он был набожный, поэтому зашел в костел помолиться. В пустом храме стоял гроб, с телом мужчины. Покойника никто не оплакивал. Эдуардо, свято веривший в то, что душа каждого достойна молитвы, встал и помолился за упокой души незнакомца, и расписался в книге соболезнований. Каково же было его удивление, когда через некоторое время он получил уведомление по почте от шведского нотариуса, что является наследником некоего Свенсона, и получил несколько миллионов евро. Им оказался тот самый покойник.. Оказалось, богач остался одинок на старости лет, и завещал свое состояние любому, кто придет в церковь помолиться за его душу……………….  Больше всего меня в этой истории поразила ЧЕСТНОСТЬ нотариуса.…  А вас?»
      Прочитав эту новость на информационной ленте, Язвига  Задовидовна, главвред женского журнала «Доминантесса», задумалась:- «Н-да…, у нас бы нотариус все загреб себе, даже от жены в тайне».
   И написала собственное продолжение этой реальной истории. А может и не написала, а и вправду, узнала? Давно замечено, что пресса любит одно выпячивать, а другое – наоборот вуалировать, скрывая в своих корыстных целях истинную картину бытия.
     «Не успел Эдуардо еще раз помолиться, благодаря БОГа за щедрый дар и прося упокоения душе славного старика, как в дверь позвонили. Это пришел русский  бедный эмигрант (почему-то в кельвинекляйне, пахнуший дольчей с габаной), и сообщил  Эдику (так он Сьерру назвал, по приятельски), что он тоже - как православный иудей- молился за достижение нирваны усопшим Свенсоном, и по - праву имеет свою долю на половину наследства. Кое-как выпроводив посетителя, сославшись на юридические тонкости вступления в  имущество и длительность этого процесса - минимум полгода, Эдуардо пообещал учесть его просьбу, и внести в список наследников. Эмигрант был только первым блином. За ним последовали многочисленные, глубоко верующие люди (общим количеством 3623 человека), среди которых особо выделялись 5-ро слепых, 40 неграмотных, 5 склеротиков и один парализованный. В счет наследников не были включены 140 бывших одноклассников Сьерра (насколько он помнил, в его  школе в глухой каталонской деревеньке при  католическом монастыре, училось всего 12 человек), 427 бывших однокурсников (Эдуардо не имел высшего образования), 57 боевых товарищей (плоскостопие - белый билет, не служил), 40 жен, подруг и первых любовей (один брак в 18 лет, и до сей поры - душа в душу), и 17 внебрачных детей (опять промазали - Эдуардо жене был верен). Чуть позднее пошли коллективные заявки. – Первыми, конечно же, за упокой Свенсона  молилась вся Виленская, и половина Одесской синагог (о чем их главные раввины сообщали  в письмах, указывая почему то, счет для перечисления пожертвований  в банке города Хайфа). Через день к ним присоединились несколько православных общин, с глубокой скорбью отпевавших Свенсона на просторах -от Камчатки, до Ванкувера. Последней пришла посылка от братьев одной немногочисленной уммы, в своих намазах  просивших для  усопшего  78-ю гурию, вместо положенных 77. В посылке, как аргумент истинности  этих молитв, была прислана маленькая бомба (правда без взрывателя), с пояснениями, что в случае отказа будет прислана уже другая в полном комплекте, а в случае  согласия, такой же- будет взорвано во славу  Аллаха  и доброты Эдуардо, что-нибудь другое - на его, Эдуардов, выбор..  Помимо наследников, были индивидуальные и коллективные просители, числом -неисчислимым. Казалось, что всему миру срочно потребовались деньги, и их ни у кого, кроме Эдуардо, нет. Если б Эдуардо удовлетворил все их просьбы, в тех количествах в каких их просили, то не хватило бы совместных капиталов Била Гейтса, Сороса и султана Бахрейна. Слава БОГу деньги позволяли, и Эдуардо, купив новые имя, фамилию и гражданство, с женой и детьми скрылся, в известном только мне, направлении (координаты Эдуардо Сьерра вышлю любому, после перечисления 1000 рублей на расчетный счет редакции)».
      Статью Язвига дописала, но и молебен за упокой Свенсона  заказала, и свой заказ нотариально удостоверила. Так…на всякий случай.