Матч смерти

Сергей Аксёненко
Исполняется 70 лет со дня проведения легендарного матча смерти в Киеве




Матч смерти состоялся 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Играла команда советских футболистов киевского «Динамо» и некоторых других клубов, против сборной фашистских захватчиков, под названием «Флакелф», представляющую немецкие противовоздушные силы.
Такой зрелищный вид спорта, как футбол возбуждает нешуточные страсти, даже когда играют спортсмены представляющие дружественные страны или даже разные клубы одной страны. Представляете, что творилось на стадионе, когда играли команды воюющих держав!
Надо сказать, что в фашистской Германии существовал культ спорта. Лени Рифеншталь, знаменитая киноактриса и режиссёр создала в это время свой знаменитый фильм «Олимпия», который пользовался безумной популярностью. А ради проведения Олимпийских игр 1936 года, Гитлер даже запретил на некоторое время антисемитскую пропаганду, что для него было просто экстраординарным шагом. Причём спорт по мнению нацистов должен был продемонстрировать превосходство, так называемой арийской расы над всеми остальными. Понятное дело, что немцы в таких условиях не признавали поражений.
В СССР тоже был культ спорта, но в отличие от Германии советский спорт не пропагандировал человеконенавистнических идей. Наоборот – спорт объединял людей разных национальностей.
Немцы разрешили сформировать футбольную команду из нескольких футболистов участников войны не сумевших выйти из окружения. Фашисты надеялись доказать на стадионе своё превосходство. Ведь советские футболисты были изнурены полуголодным существованием. Чтобы не умереть с голоду они вынуждены были работать на хлебзаводе, поэтому имели очень мало времени для тренировок.
Для жителей оккупированного Киева победа их команды была бы предзнаменованием скорого разгрома врагов, актом позволяющим не потерять веру в Победу в год тяжёлых поражений Красной Армии, стимулом к дальнейшей борьбе с захватчиками. Понимали это и фашисты, поэтому находились «доброхоты» намекающие футболистам, что им лучше проиграть для их же пользы. Добавьте к этому, что форма у советских игроков была, как у сборной СССР - красные майки и гетры, белые трусы. Другой у них просто не было.
Во время матча на стадионе собрались тысячи людей, игра была жёсткой, как в моральном, так и в физическом плане. И советские футболисты выиграли со счётом 5:3. К великому удовольствию жителей Киева и к огромному огорчению оккупантов. Вскоре футболистов под разными предлогами арестовали и послали в концлагерь. Четверых расстреляли. В 1964 году погибших посмертно наградили медалями «За отвагу», а ещё шестерых участников тех событий, медалями «За боевые заслуги». Чуть позже появились памятные знаки посвящённые этому матчу.
Надо сказать, что после войны было создано несколько художественных произведений на тему этого события. А художественный жанр имеет свои особенности. Для литературы и киноискусства свойственно резче очерчивать детали, убирать полутона, сгущать страсти. Писали, что футболистов арестовали сразу после матча, а не через несколько дней, что расстреляны были все игроки, а не четверо, да и немецкую команду вместо труднопроизносимого «Флакелф», назвали командой люфтваффе. То есть зенитчиков превратили в лётчиков. Из художественных произведений некоторые детали просочились и в статьи на историческую тему.
Этим не замедлили воспользоваться очернители советской истории во время перестройки и в постперестроечные времена. Они так увлеклись разоблачением «легенды», что по сути стали отрицать подвиг советских футболистов.
Однако факты свидетельствуют, что этот легендарный матч был одним из сражений Великой Отечественной, пусть небольшим, пусть без применения оружия, но всё же приближающим Победу.

С.И.Аксёненко