Звезда

Алена Староверова
Синяя звезда. Время. Дыхание звезды.

Звезда. Когда-то, чтобы почувствовать звезду, Ависте нужно было пользоваться неудобными, ограничивающими во всех смыслах оболочками. Она не была достаточно развита, чтобы полно ощущать все ее великолепие. И то, способы восприятия были весьма примитивны. Звезду можно было только ВИДЕТЬ. Это такой своеобразный метод, который использует ресурс специальных органов – глаз и мозга. Только через них можно получить информацию от звезды. Это существенно сужало само качество этой информации. Ведь известно, что видимый свет лежит в очень узком диапазоне частот. Глаза были прикреплены к очень хрупкой оболочке, к специальной выступающей части этой оболочки. С немного более крепкой поверхностью, скрывающей от внешнего воздействия и поддерживающей форму самого важно органа этой оболочки – мозга. Эти оболочки, в которых приходилось проводить некоторой время, дабы насладиться информационными потоками, называли себя людьми. Люди жили в таком же хрупком, молодом мире, на планете, которую они называли Земля. К сожалению, каждый цикл существования оболочки был крайне короток. Намного меньше одного цикла дыхания звезды, что было весьма печально и не позволяло полноценно насладиться звездным ветром.
Ависта протянулась всем телом к дальней звезде, пульсирующей ярко-светлым синеватым светом. Она звучала настолько тонко, что тело Ависты после длительной пустоты приятно вибрировало. Дыхание синей звезды дополняло ее силой и желанием что-то сотворить. В их реальном мире, когда существа достигало достаточно высокого уровня развития, взрослели, это было самым важным, самой большой ценностью и доставляло поистине блаженное удовольствие. Не считая новых знаний и развития.
Звезда была похожа на пушистый шарик. Ависта на всех парах влетела в него, впитывая в себя тепло, выделяющееся при ядерных реакциях, происходящих в жерле звезды, нежась в лучах гамма-излучения. Это все было как бальзам на душу.
Радость Ависты до сих пор не улеглась. Хотя даже эта пожилая звезда уже успела сделать не один вдох и выдох за это время. Ависта про себя усмехнулась по старой людской привычке: человеческих жизней за один цикл дыхания этого синего малыша прошло бы несметное множество. Она попыталась вспомнить, есть ли планеты у этой звезды. Да, кажется, была какая-то, ледяная, на достаточно большом расстоянии, чтобы лед не таял даже в ближних точках к звезде.
Это была огромная радость: осознать, что можешь чувствовать звезду, брать ее энергию, силу, мудрость. Эта Вселенская мощность, скрытая в этих небесных объектах, всем существам вселяла благоговение. Видимо, потому, что они внутри себя чувствовали, может не понимая толком этого, что именно звезды в этом мире волн являются отражением, меньшими копиями, подобиями ЕГО – Источника всего сущего в этом мире. Где-то была Великая Звезда, которая не была ни звездой по сути, ни каким-то другим объектом, и представляла собой некий символ, скорее.
Ависта вспомнила, что на Земле для обозначения ЕГО использовали огромное множество различных образов за все время существования людского сообщества. Конечно, люди, будучи лишь оболочками для существ, которые не имели доступа – не могли по большому счету просто владеть ей в силу ограниченности своих способностей и возможностей – к мировой информации, имели еще меньшее представление о том, кто ОН. Или ОНО. В их мире – чем продвинутей было существо, тем больше оно осознавало, тем яснее для него становилось представление об Источнике. Впрочем, в мире людей было аналогично. Там появлялись иногда оболочки, в которых существам удавалось пробиваться к мировой информации, удавалось не забыть свою сущность, свое прошлое и сущее. Такие люди становились великими миссиями, пророками и просто несли информацию, учили. Пытались передать остальным оболочкам истинный смысл их пребывания там. Учение. Самопознание. Развитие.
Ависта улыбнулась. Нельзя сказать, что это как-то проявилось на ее поверхности. Скорее просто ее тело стало на мгновение больше и ярче. И для тех, кто был способен воспринимать звук, еще и насыщенней по звучанию. Ей говорили, что она звучит в ре мажоре. Это было забавно. Строго говоря, не корректно говорить, что Ависта – она. Скорее это осталось, как отпечаток последней человеческой жизни. И она еще не определилась: пойдет ли она еще раз на Землю, или какой-то другой мир. В принципе, по своим качествам, если пытаться определить ее пол, она скорее была мужского пола, хотя уже много жизней назад эти половые отличия у нее стали практически незаметны. Она справлялась и с мужскими жизнями и с женскими вполне успешно. Собственно, именно эта успешность и привела ее наставников к мысли, что ей уже пора завязывать с Землей. Она туда приходила, радовалась, жила, устраивала какую-нибудь движуху, совершенно не считаясь с местными принципами. Умудрилась организовать пару мелких революций, пару заварух,  развалить геноцидный режим  в одной крупной корпорации. Создала пару мировых философских школ, имевших не в одной ее последующей жизни множество последователей. И вообще – несла информацию в таком объеме, что каждая ее жизнь оказывалась знаковой для чуть ли не всего человечества. Она ПОМНИЛА. Это для наставников было первым признаком того, что сущность достигла такого уровня развития, что примитивные органические по сути блокировки высокоэнергетической памяти уже не справляются. Настолько память и осознание сущности имело высокие вибрации. Следующие этапы развития предполагали уже приход на Землю и проявление сверх способностей. И вообще – полное игнорирование физических законов того мира.
Внутри Синего Шара было фантастично. Волны приятно щекотали, переливы капающих с разных сторон сгустков плазмы завораживали. Когда от такого сгустка отделялось облачко фотонов и пробегало по телу Ависты, ощущались легкие будто покалывания, которые вызывали легкое свечение ее тела. Тело приятно сжималось до шарика, а потом легко расправлялось обратно до бесформенного облака, тянущегося своими отростками во все стороны, чтобы поверхность впитывания была как можно большей.
Звезда закончила вдох и стала выдыхать. Это каждый раз было потрясающе. Ависта огляделась в поисках зарождающегося протуберанца. Вырывающийся протуберанец звезды, во всех диапазонах одновременно, выглядел грандиозно. Не земные обморочные огрызки с торчащими во все стороны лохмотьями, а огромная волна, подобная пламени свечи,  но гигантского размера. Волна сначала была сжата. Она зарождалась в виде увеличивающегося слоящегося шарика. Ависта нашла такой, аккуратно просочилась в него, чтобы не потревожить процесс формирования. Шарик рос, расширяясь под внутренним давлением, и в какой-то момент, не выдержав напора изнутри, плавно, но достаточно сильно начинал разворачиваться. Вот и сейчас Ависта, уловив этот момент начала развертки, постаралась поймать волну. Это было подобно океанской волне, на которой на Земле катались серфингисты. Это было такое же искусство: почувствовать волну, ее пульсации, ее энергию, слиться с ней и на ней выскользить из звезды в пространство. И дальше – плыть, пока плывется, с сгустками плазмы, на крыльях звездного ветра по сути. Она поплыла, не сопротивляясь. Прохлада околозвездного пространства была приятна, и контраст с вакуумом околозвездного пространства, чернота дальних звезд, подсвеченная легким фоновым мерцанием и звучанием вечности, - самое лучшее для того, чтобы сконцентрироваться на своих ощущениях, занявших сразу чуть ли не всю эту вечность собой. Такое состояние – самое лучшее для медитаций. Вообще, это состояние для людей совершенно не свойственно. Они боятся потерять опору, связь со своим миром. Поэтому для многих освоить медитацию оказывается практически невозможно. Именно в медитации наиболее сознание приближается к памяти внутренней сущности, а в первую очередь – к осознание этого самого ощущения: вечности и всеобъятности в сакральный момент слияния со звездным ветром.
Времени не было. Собственно, что такое время Ависта впервые осознала не так давно. Уже побывав на Земле огромное число раз. Сколько – она уже сбилась к тому моменту. Жизни, за пару-тройку до последней, уже казались давно прожитым сюжетом. Вообще, как она слышала от других, мало жизней запоминается надолго. Разве что какие-то значимые моменты, которые потом приходится прорабатывать раз за разом. Когда Ависта поняла, что такое время, у нее сначала случился мощнейший разрыв шаблона – она была в тот момент как раз в одной из последних жизней. А потом последовал поток разных осознаний. Она всегда воспринимала действительность, то есть то, что она осознавала, в вине некоторой последовательности эпизодов, которые сменяли друг друга и вели к определенным изменениям. Причем, не важно было, в какой последовательности эти эпизоды осознавать. А в Земном мире это оказалось невозможно. Она долго не могла понять это, потом привыкла, что событие сменяет одно другое, и нет вариантов перестановки их местами. Возникает четкая логическая последовательность событий. Собственно, как потом осознала Ависта, это было специально сделано, дабы информация жизни была усвоена, а не превратилась в кашу. Именно в определенной логической последовательности, с постепенным углублением материала, и было целесообразно до неразвитого сознания доносить нечто новое, что требует усвоения. И если сознание начинает стопориться, буксовать, зацикливаться на одном и том же, тут-то и есть смысл говорить о повторении урока. Ависта давно поняла: если ты на верном пути в осознании, тебе становится все легче и приятней проживать жизнь. И вообще: в каждой жизни, когда она жила почти на полную, но при этом не выжимая себя, как лимон, она получала нереальное удовольствие от жизни. Развитие, движение,  - вот что было важно в жизни. Собственно, это было главное свойство вообще всей материи в этом мире.
Так вот. Время. На Земле время необратимо.
Ависта перевернулась в потоке: картинка немного сменилась. Мимо проплывала ледяная планета синей звезды. Поток плазмы проходил через планету, Ависта видела, как поверхность планеты подсвечивается – сложно было сказать, в каком диапазоне, - нежным розоватым светом. Как будто патока наплывала на камень. Видно было, что ионизированные частицы плазмы оставляют четкие следы на льду, которые на глазах менял свойства, частично испаряюсь и заряжаясь. И тут Ависта стала свидетелем не слишком частого явления. Планеты сами по себе были не такими энергетичными, как звезды, у них своего дыхания почти не было. Разве что у очень больших планет, газовых гигантов, которые по некоторым свойствам приближались к звездам. Дыхание планет во многом зависело от дыхания окружающих их звезд. Ледяная планета как будто встряхнулась. По корке льда пошли волны, зародившись на полюсах, встретились на экваторе, срезонировали, разошлись. И тут до Ависты дошел нереальной красоты звук: голос планеты. Как будто кто-то ударил по очень тонко настроенной чаше. Звук расходился, устанавливая торжество этого глубокого, наполненного самой жизнью, звука. Ависта вспомнила, что подобные звуки на Земле называли разными санскритскими словами, Ом, Хум, и подобными. Самый главные звук был в этом учении Ом. Это звук действительно, верно исполненный, был отзвуком главного дыхания главной звезды для Земли – Солнца. Это Ависта поняла после одной из жизней, когда решила попутешествовать в окрестностях планеты, с которой недавно ушла. И как раз попала на тот момент, когда Солнце делало выдох. Да, на Земле во время выдыхов Солнца так же происходили интересные геомагнитные явления, которые были периодическими, и некоторые ученые Земли, например Чижевский, связывали эти явления с Солнцем, с какими-то солнечными циклами активности. Собственно, это действительно было проявление дыхание Солнца, правда, люди умели наблюдать его проявления только в узких рамках их физического восприятия.
Именно Выдох Солнца для Земли носит жизнепорождающий характер. Эта энергия – Ом – энергия дыхания Солнца, пропитывая собой Землю, дает возможность затем всем энергетическим сущностям восстанавливаться и функционировать. И дышать – Земле.
Итак… Время. Время есть лишь мера изменения сущего. Забавно то, что люди зачем-то разделили на два понятия разрушения и созидания. Зачем-то им понадобилось вводить понятия Инь и Ян, как обозначения противоположностей. Хотя даже самая молодая сущность в реальном мире знает, что нет ничего отдельного. И по сути они – взаимозаменяемы – противоположности. Впрочем, это объяснимо. Поскольку для человека нет ничего обратимого, а изменения всегда при любом течении событий приводят к небытию, - это было логично: разделять противоположности. Если грубо, то одна из противоположностей приводит к смерти, разрушению, а другая – к жизни, созиданию. Люди боятся смерти. Смерть в их представлении – небытие. Они же не помнят о том, чем являются на самом деле. Для каждой жизни жизнь заканчивается именно смертью. Так что этот страх смерти – это естественный спутник оболочки. Для нее существование действительно заканчивается со смертью. И лишь особо сильные сущности, продвинутые и осознающие, способны внушить оболочке ощущение, что страх не играет никакой роли в жизни, что смерть – лишь продолжение, весьма естественное существования для оболочки, и что важное в жизни – не сохранение оболочки, а развитие ее содержимого – самой сущности. А оболочка все равно истончится и закончит свою службу. Что интересно, с точки зрения оболочки развитие – это изменение во времени. А изменение во времени приводит к выработке ресурса, по сути – к старению и умиранию оболочки. Чем больше разрушений претерпевает оболочка – тем скорее она умирает. А изменения сродни разрушениям в физическом мире людей. Получается, что то, что необходимо сущности, то, что является непреложным свойством сущности – развитие, является в то же время самым страшным для оболочки этой сущности в физическом мире. И тут уж кто кого… Если сущность окажется сильнее – то будет идти развитие, пусть и при быстром старении оболочки. А если окажется сильнее оболочка – то человек уходит в рефлексию и просто существует, стараясь избегать всего, что может заставить его изменяться, развиваться. От чего оболочка зачастую изнашивается еще быстрее, так как сущность может в этой ситуации перестать уделять оболочке должное внимание и подпитывать ее своей энергией жизни. А без энергии жизни все физические объекты разрушаются крайне быстро.
Планета осталась далеко позади. Синяя звезда удалялась, но поток от нее, становясь слегка слабее, все еще был очень насыщен. Ависта перевернулась еще раз, теперь в ее круге обзора была сама звезда. Шарик, светящийся все более насыщенным синим светом, уменьшающийся в размерах. От него все еще было слышно его дыхание, но оно становился все менее четким, усиливался общий фон пространства. Кроме того, по мере удаления от источника, поток приобретал все более ясный собственный звуковой оттенок, ранее заглушаемый голосом звезды. Это было приятное, более высокое, чем у ледяной планеты, звучание, этакий приглушенный писк комара.
Вселенная наполнена различными звуками, потоками, цветами. Человеческое восприятие чересчур ограничено, чтобы это все можно было различить и оценить по достоинству. Человеку невозможно представить, что красный свет может издавать звуки и быть приятным на вкус. Сущности не имеют этих досадных ограничений, поэтому весь спектр восприятия им не нужно как-то разделять. Правда, по мере своего развития все-таки диапазон их восприятия улучшается, расширяется. Молодые сущности ощущают намного меньше оттенков информации, нежели более зрелые.
Ависта настроилась на симфонию Вселенной. Слияние с Вселенной – необыкновенный опыт. Каждый раз после неудачных жизней такая медитация приводила ее в чувство очень быстро. Стоило только настроиться на нужную волну. Собственно, самое сложное здесь - именно настроиться на волну. Само состояние слияния позволяет восстановить энергетические потери и травмы очень быстро и эффективно. А вот умение настраиваться приходит с опытом. Эта медитация может длиться сколь угодно долго. Время перестает существовать в этот момент для сущности.

Между жизнями.

Когда-то давно после очередной жизни Ависте приходилось долго восстанавливаться. Жизнь в оболочке человека – это не было для нее просто прогулкой. Она сама была молодой и многое воспринимала еще без нужной мудрости и нужной степени осознания. И еще у нее было свойство, которое скорее присуще человеку, нежели сущности, - ей требовалось общество. Первым делом после жизни она стремилась к своей компании. Это некая общность сущностей, которые все время проводят вместе, вместе занимаются разными вещами. Вся их деятельность была коллективной. Они контактировали в том числе и с другими компаниями. Нельзя сказать, что их компания – это какая-то строгая формальная группа сущностей. Кто-то приходил, кто-то уходил. Никто никого не держал. Но в основном до определенного момента каждому нужна пара. В силу своей неразвитости, молодые сущности не могут взглянуть на себя со стороны и достаточно полно осознать, что с ними происходит. Нужно что-то вроде зеркала. Эта пара такую роль и играла. Это позволяло развиваться и двигаться дальше вместе. Не  было у компании конкретного места. Не было вообще никаких привязок к чему бы то ни было. Они передвигались, познавали, уходили на Землю, чаще все вместе же, или в составе каких-то более широких групп. Были какие-то компании, сущности, которые уходили не только на Землю. Подобных миров было огромное количество, причем некоторые отличались друг от друга очень сильно. Так же у компании в самом начале появилось несколько Наставников, Учителей. Как их только не называли. Это зрелые сущности, уже давно переставшие тратить время на посещение Земли и других миров. Их основное время они делали что-то уже в реальном мире. Занимались наставнической работой, кроме того, как говорили другие, они занимались Творением. Правда, на менее развитом уровне, нежели сам Источник, но тем не менее. Создать мир, подобный Земле, правда, без разумной жизни, они, скорее всего, были способны. Но это пока для Ависты было предметом скорее фольклора, нежели достоверными фактами. По началу, помощь этих высших сущностей была очень важна. Скажем, одна из них – Ли, - научила Ависту этой самой медитации в потоке. Именно это стало для Ависты основным методом проработки старого опыта. Входила в поток побитая, обессиленная сущность, а через много вдохов Звезды выходила из потока сильная, полная энергии творения, сияющая сущность. И поток  так влиял, восстанавливая энергетические структуры, и сам процесс медитации позволял присоединиться к потоку. Ависта была благодарна Ли за те уроки, которые тот дал ей. Строго говоря, Ли себя обычно позиционировал как сущность мужского пола.
По мере созревания сущности, компания становится все более разреженной. Сущности расползаются по миру. Конечно, они помнят друг о друге, и если возникает потребность – обращаются друг к другу. Можно найти мгновенно кого угодно и в тот же миг оказаться рядом. А можно общаться даже не видя друг  друга, без непосредственного контакта. Аналогичным становится общение с наставниками. Они так же ходят в мир Земли вместе, собираясь предварительно для этого. Но тесного контакта им не нужно, как в более молодом состоянии. Постепенно они сами начинают наставничать, находят более молодых и берут над ними шефство. Ависте на более поздних этапах, когда она уже сохраняла многое, уходя на Землю, казалось очень странным, что человеческие существа не понимают подобного образа общения. Они привязывают к себе вещи, людей, другие существа, и страдают, когда с теми происходит что-то не то, то ли они умирают, то ли ломаются, то ли уходят. И только аналогичные ей, древние по меркам людей, сущности на Земле понимали ее восприятие действительности. И другой аспект: чем старее сущность, тем больше других сущностей она уже повстречала за жизнь. А поскольку сущностей, хоть и много, но в сущности ничто не забывается, а лишь укореняется и развивается, но за время существования сущности она успевает встретить и узнать очень много других сущностей. Поэтому чем дальше, тем больше людей сущность может узнавать на Земле.

Радужная пещера.

Было у Ависты что-то вроде ее тайного места. Она впервые побывала там еще совсем юной сущностью. У нее тогда выдалась совсем бездарная жизнь, она умерла юношей-подростком во время нападения на его селение группой разбойников, которые разграбили поселение и увели оставшихся в живых в рабы. Он пытался защитить свою мать, но получил удар ножом в живот. Смерть была мучительной. Привязанность к матери была настолько сильной, что сущность Ависты не ушла сразу, а еще пыталась цепляться за жизнь. Мать в итоге забрали, и эта травма очень сильно повлияла на энергетические структуры Ависты. И в полном раздрае, с огромными пятнами от этой жизни, с этой болью и негодованием, Ависта отправилась в скитание, даже не пообщавшись со своей компанией и наставниками. Хотя Ли несколько раз пытался достучаться до нее. Но в итоге, видимо, было решено дать ей время, чтобы она хотя бы как-то успокоилась. Тогда Ависта еще не знала о медитации в потоке, именно после этого случая Ли и начал учить ее этому.
А в тот раз Ависта долго скиталась от звезды к звезде – еще не умея толком ощущать все тонкие информационные выбросы звезд. Ее восприятие еще было очень неразвитым. И тем не менее, даже то, что было ей доступно, ей часто давало очень много новых ощущений.
И вот в какой-то момент она набрела на интересное место. Это было что-то вроде обычной планеты. Но уже издалека Ависте показалось, что это не совсем планета. Объект ее заинтересовал и она приблизилась к нему, гадая, что же не так с этой планетой. Было ощущение, что в ней находится какой-то странный источник излучения. Что это было, Ависта не знала. Она даже не слышала о том, что планеты могут что-то излучать так. Обычно  излучают звезды. Частично – газовые гиганты, а тут – обычный твердый шарик. Выглядело это снаружи фантасмагорично. Материя планеты – черная на фоне окружающего света – была испещрена рытвинами, трещинами, как будто потрескавшаяся после дождя корка пересушенной земли. И сквозь эти трещины изнутри вырывался свет, переливаясь, пульсируя. Менялись оттенки и интенсивность. Ависта просочилась сквозь одну из трещин внутрь шарика планеты. Лучи излучение прогревали ее и уже на этом спуске они стала чувствовать себя немного лучше. Путь вниз закончился пещерой. Своды расширялись, пол был достаточно ровным, и тут перед ней предстало поистине невообразимое зрелище. Пещера была огромной. С одной стороны вдалеке в темноте бликовала стена, как будто сделанная из базальта, а в другом конце залы откуда-то сверху вырывался колоссальный водопад. Это определенно была не вода. Жидкость переливалась, сталкиваясь с камнями, разлеталась мириадами сверкающих брызг, которые, похоже, застывали на лету, превращались в хрустальные шарики, падали на камни, отскакивая, издавали потрясающей красоты звуки, подобно какому-то звонкому инструменту; падали обратно на поверхность потока, и тонули в нем, испуская легкие радужные пузырьки. Над водопадом стояла дымка, в которой выделялись разноцветные пласты, которые опускались вниз, поднимались, растворялись друг в друге, перемешивались, краями теряясь где-то в темноте пещеры. Похоже было, что светилась именно жидкость. Своды лишь отсвечивали. Сами своды пещеры дополняли зрелище. Масляно-черный камень отблескивал серебристо-синим светом, но местами на черной поверхности видны были разного цвета искры. Как будто кто-то не очень щедро посыпал черное полотно самоцветами и очень искусно создал освещение, чтобы каждый из камней мог удачно сыграть в общей картине. Ависта завороженно расположилась на полу пещеры и долго не могла оторваться от созерцания. Это зрелище было насколько впечатляющим, и освежающим, что когда она наконец пришла в себя, она почувствовала, что от прежней тяжести не осталось и следа. После этого она была готова вернуться к компании. Позже Ависта с ребятами из компании не раз бывала тут. Это было что-то вроде тихой гавани, куда возвращаешься после тяжелого пути. По мере своего развития, Ависта ощущала в этом великолепии все более тонкие нюансы, слагающие вместе как будто красивейший узор, не просто визуальный, но и во всех информационных диапазонах.
И сейчас, после путешествия в потоке синей звезды, она решила посетить Радужную пещеру, как они в компании стали это место называть.

Эв. Сти-л.

- Эв! – Раздалось у нее в сознании, как только она опустилась на пол пещеры. – Ты чего тут делаешь?
Ависта тут же узнала сущность, которая весь путь Ависты была рядом, свою пару, Стила. Вообще, Стил скорее предпочитал быть женского пола, но это, впрочем, так же было не важно, как и то, что Ависта предпочитала быть мужского пола. Сейчас они были уже очень сильно похожи. И хоть в последней жизни они и были рядом, хотя и на расстоянии, но все равно, после жизни они еще  не встречались.
-Привет, Сти, – Ависта была рада встрече. – Как дела? Как тебя сюда занесло? Я только от синей звезды, каталась в потоке. Решила глянуть на водопад.
Оказавшись рядом с близкой сущностью, Ависта ощутила, как по ее энергетической структуре идет что-то вроде тепла. Раньше такие контакты казались очень значимыми. Теперь стали привычными. Две сущности будто сверяли часы. Они проверяли, насколько каждый из них изменился, и изменился ли. И если могли – то брали что-то новое, что им нужно было, что могли взять. Или подправляли что-то в себе, если ощущали, что что-то в них было не так. По сути, занимались взаимным ремонтом друг друга. Самое интересное было не это. Общение их происходило не в виде фраз или мыслей. Это была мгновенная переброска мыслеобразов, внутри которых запечатлевалась нужная смысловая нагрузка. Две сущности могли даже слиться, чтобы полностью синхронизироваться. Такое слияние было эффективно только тогда, когда обе сущности намеревались это сделать. И если их цели совпадали при этом. Иначе никакого обмена энергией не происходило.
- Хочешь, поделюсь слухами? – Сти был явно доволен. Видимо, проработка прошлой жизни шла успешно. Ну или просто было хорошее  настроение.
- Давай. А потом можно придумать что-нибудь совместное.
- Похоже, я знаю, откуда взялась эта планета. Это своего рода дипломный проект одного из Наставников. Причем, знаешь кого? Никогда не догадаешься. Дэя, пары Ли. Он уже давно перестал заниматься с молодыми, но с Ли иногда его еще встречают. Хотя, говорят, он уже стал почти совсем фиолетовый. И даже местами уже серебрится. Вот бы пообщаться с ним. Но пещерка знатная получилась, скажи?
- Да… Хорошая пара у Ли. А ты Ли видел после?...
Сти засветился чуть ярче – так бывало, когда сущность пыталась что-то вспомнить. Энергетическая структура приходила в активность.
- Кажется, видел. Но не общался. Мы обменялись приветствиями, я кивнул, что все в порядке – и мы разошлись. – С этими словами Сти плюхнулся в водопад. Это было сюрреалистическое зрелище: Сущность, через которую течет эта странная тяжелая жидкость. Внутри Стила жидкость почему-то становилась алой. Сти сжался в шарик, и тут же распрямился обратно. Ависта услышала что-то вроде вздоха удовлетворения. -  Как думаешь, Эв, мы с тобой могли бы вместе соорудить нечто подобное?
Сти прочитал мысли Ависты.
- Не знаю. Может, попробуем?

Творение.

Творение с какого-то момента становилось основным развлечением для сущностей. Сделать что-нибудь этакое, живущее по какому-то естественному закону, и еще при этом не разваливающееся сразу же – это было здорово. А вот высшим пилотажем считалось создание мира с живыми существами. Собственно, миры людей и других разумных существ – это был результат творения. Но из подобных Ависте и Стилу, которые были пока только синими, даже жизнь могли создать единицы. Планетку – еще куда ни шло. С каким-нибудь жизненным циклом, с мало-мальским дыханием. Просто планета – более  грубый объект, чем планета с жизнью. Даже бактериальной. Не говоря уже о высокоорганизованной. Эв и Сти иногда баловались таким. Находили где-нибудь пустое пространство и начинали колдовать. И пока  ничего путного у них не вышло. Когда к ним присоединялся Ли, начинало выходить что-то. Ли направлял их очень хорошо. Ли вообще был хорошим Учителем. Правда, Ли каждый раз говорил, что ему во многом помогает Дэй. Но Дэй как наставник был плох. Да, он был талантлив, но войти в частности, объяснить – это он считал мелочным и ненужным. Поэтому как наставник он подходил только тем сущностям, которые умели учиться, просто глядя на пример. Эв и Сти такими не были.

....

Продолжение следует