Поцелуй Мефодия

 Не часто, к своему стыду, обращаю внимание на религиозный раздел нашей прозы. Да и размещаю сюда, в благо для истинных верующих, ещё реже всякую ересь. Сегодняшняя передача "Эха Москвы", попутно услышанная, заставила вновь заглянуть. А нету. Ноль реакции на забавное внешне происшествие. Суть его: при посещении Валаама высокими гостями местный священник склонился над рукой Владимира Владимировича.

 Реакция либеральной общественности, в отличии от нашей прозы, не заставила себя ждать. Шквал оценок, зачастую диаметрально противоположных. На их фоне даже затерялась фигура "виновника". С трудом, в оперативно напечатанной по этому поводу в "Православии и мире" заметке, нашел имя священника. Кстати, она так и называется: "О священнике, поцеловавшем руку Владимиру Путину". Отбросим ненужные, но невольно возникшие ассоциации со знаменитой пушкинской сказкой. Вернемся к нынешнему участнику валаамовских событий.

 Священник этот-македонец. Много лет живет отец Мефодий(Петров) на Валааме, сохраняя традиции родной земли. Заметка поясняет, почему он поцеловал руку гостю. Знакомый с собратом  объяснил: "На Афоне, кстати, когда миряне целуют руку священника, то он у них тоже целует руку". Дай Бог такого миротворчества и благодати между людьми, кем бы они ни были по рангу.

 Но одно в заметке насторожило. Цитата Филарета, перефразированная Мефодием: "Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться". При нынешних жарких объятиях РПЦ и руководства как бы не возобладала отнюдь не золотая середина этой фразы. Да и звучала она из первоуст иначе:
"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша"

 Слова сии взяты из Священного Писания и больше относились к внешним врагам древней Иудеи. Они лучше подходят к борьбе советского народа против фашизма, но никак к внутренним противоречиям между властью и гражданами. Да и ставить знак равенства между государством и Отечеством, как это сделал Мефодий, при  нынешних условиях не вполне тактично. Если первое в идеале является частичным делегированием гражданами своих прав группе выбранных для этого лиц, то второе понятие более, скажем, нравственно. Вполне возможно, что выходец из Македонии может и не знать таких тонкостей, но есть ещё один документ, заставляющий пристальнее приглядеться к поцелую Мефодия.

 В 1998 году валаамская братия обратилась с заявлением к Алексию II. В нем священники выражают беспокойство по поводу умножения "соблазнов и внутренних разделений в нашей Церкви, грозящих нарушить ее единство".  Источником этих соблазнов валаамская братья считает участие РПЦ в так называемом "экуменическом движении" и особенно членства во Всемирном Совете Церквей. В числе ста пятидесяти подписантов одним из первых значится имя иеромонаха Мефодия(Петрова).

 Как мне показалось, священнослужители в довольно резкой форме выразили свое отношение к происходящим процессам. Чего стоит неоднократно повторяемая фраза об инославной ереси. Допускаю, что слова собратьев были услышаны Патриархом. В 2000 году Архиерейский Собор РПЦ МП принимает по этому поводу "Основные принципы отношения к инославию". В нем обозначается несогласие с "теорией ветвей" в христианстве. В тоже время в документе подчеркивается позитивная роль экуменического движения.

 Удивляет ещё один немаловажный для понимания происходящего факт. РПЦ вступила во Всемирный Совет Церквей ещё в 1961 году, а Заявление вааламовские священники пишут почти через сорок лет. Возможно, что не экуменисты явились главным раздражающим фактором для них. Что, если уже видимые ими процессы коррозии веры внутри самого сообщества заставили обеспокоиться братию? Предполагаю, что более мирские соблазны, проникшие вместе с построением рыночных отношений и в церковную среду, послужили причиной написания Заявления.

 На этом фоне ересь бедных девушек из Пуси Райт выглядит не так уж и опасно для общества. Думаю, об этом должен был попросить отец Мефодий, наклоняясь к руке Президента. А не об уничтожении врагов государства. Разве это враги Отечества? Загляните внутрь.

 P.S. Многих привлекло действие иеромонаха при встрече. А вы посмотрите на стоящих за спиной Президента. Чего стоит улыбка Шойгу. 

 


Рецензии