Лучезар воин. Ярыш. Глава 23

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 23.

Лучезар видел, что атаман чем-то озабочен. Утром вернулись двое мятежников, уходивших на разведку. Таймур, выслушав их, стал сильнее хмуриться.  Лучезар, оставив Малашу заботам Чары, решил поговорить с атаманом.
Таймур сидел в тени кустарника. Молодая листва радовала глаз изумрудным цветом, крохотные и еще клейкие листочки пробуждали самые светлые чувства и жажду жизни. Голубое безоблачное небо и ласковое весеннее солнце призывали радоваться каждому мгновению, но атаман больше походил на грозовую тучу - так суров  был его взгляд.
-Доброе утро, атаман. Что - то невесел ты, смотрю?
-И тебе не хворать, Лучезар. Да нечему радоваться, плохи наши дела…- Таймур, в сердцах отбросил какую-то соломинку, до этого вертевшую в руке.
-Один ум хорошо, атаман, а два лучше. Ты расскажи мне всё, может и надумаем что вместе?- Лучезар уселся поудобнее на сухом валежнике рядом с мятежником, показывая, что не отстанет от Таймура.
-Да что тут рассказывать, Лучезар.  Я надеялся, что мы хоть немного, но выиграем время и с воинами Таргитая встретимся уже после того, как покинем порубежные земли, и будем недалеко от селения мятежников. Но не учёл я того, что с нами женщины и раненые воины. За день мы не единожды привал делаем, да и ночью спим. А Таргитай разослал своих ищеек во все стороны, и идут они и днем и ночью. Сегодня из разведки пришли Босук да Илар. Вчера еще не видно было воинов Таргитая, а сегодня они уже далеко впереди вдоль реки стоят, нас караулят. Чуют, что на порубежных землях мы.
-Таймур, не силён я в расположении сиих земель. Объясни, где мы, а где воины Таргитая.
-Справа от нас, Лучезар, земли Таргитая. Где река течёт, там и граница. А слева леса каченеев, с ними граница по черному оврагу. А впереди нас пока еще порубежные земли. Но через день пути, прямо перед нами начнётся могильная пустошь, ну, кладбище по-вашему. А это уже владения Таргитая. Вот и получается, что справа и впереди нас поджидают воины Таргитая, а слева каченеи.
-А что, каченеи, тоже нас караулят?
Таймур пожал плечами:
-Да кто ж их знает? Вообще-то, им раньше всегда всё равно было, что творит Таргитай на своих землях. Но в этот раз, каченеи из-за нас лишились новых невольниц.  Думаю, вряд ли они примут нас с распростёртыми объятиями…
Лучезар задумался. Действительно, как-то невесело получается.
-Атаман, а чёрный овраг это что? Почему чёрный то? Он уже каченеям принадлежит или ничей?
-Овраг это уже земли каченеев. Чёрный потому что глубокий. Там в глубину два таких молодца как ты с головой укроются.  Летом там хорошо от зноя укрываться, говорят. Сочная трава высоченная, да ключи холодные из дна бьют. А сейчас туда лучше не соваться. Талые воды с лесов в овраг стекают, тебе с головой будет.
-Так, а в ширину овраг, каков? Две лодки рядом пройдут?
-Пройдут! Даже три пройдут, а может и четыре… А к чему ты клонишь, богатырь?
-Да я так подумал - а что если нам плоты смастерить? На порубежных землях в деревьях то недостатка нет. И на плотах по черному оврагу поплыть?
Атаман усмехнулся - смекалист Лучезар.
-Да только загвоздка одна есть, Лучезар! Каченеи! Ты что, думаешь, они позволят всем кому не лень, плавать по их оврагу? И уж тем более, мятежникам!
-Ну, а если не сказывать, что мы мятежники? Что на нас написано что ли? Скажемся жителями порубежных земель, мол, по торговому делу хотим в другие земли попасть, а Таргитай не пускает.
-Ага, а торговать ты чем собрался? Девицами?
Лучезар задумался. А ведь атаман прав- с собой - то у них и нет ничего…
-Нет, Лучезар, не пропустят нас каченеи. Они и пальцем не шевельнут, коли для них выгоды в этом нет. Вот ежели бы мы заплатить им могли, тогда может и выгорело бы… а так - лучше не соваться.
-Так, нет у нас другого пути, Таймур! Ты то, что предлагаешь?
-Драться с воинами Таргитая, не на жизнь, а на смерть!
-И что хорошего из этого выйдет? Уж после того, что мы устроили в невольничьем поселении, Таргитай верно всех своих воинов на уши поставил. Силы у нас не равны! Опять же- с нами женщины! Таймур, сзывай своих людей! Всем миром решать будем!

Пока все мужчины что-то горячо обсуждали и спорили, девушки занимались привычной работой - готовили похлёбку, да запекали рыбу на угольях. Мужчины сейчас погорланят, да поесть просить будут. Чара как могла, тормошила Малашу - не давала ей и минуты посидеть спокойно. То хворост собрать, то за похлёбкой следить, то помочь раны перевязать воинам. И старалась Чара не напрасно. Малаша начала наконец-то вникать в происходящее вокруг, улыбаться шуткам Чары. Бледность лица уступила месту чуть заметному румянцу, а руки не были такими холодными - работа делала своё дело. Одно плохо - никак Малаша не начнёт говорить. Лишь кивает головой в знак согласия, да качает, когда против.

Мятежники приняли идею Лучезара с плотами и черным оврагом по-разному. Кто-то, как и атаман, сомневался и отказывались участвовать в этом, а кто-то предлагал попробовать - хуже то не будет. Варай, как ни странно, поддержал богатыря.
-Зачем каченеям нападать на нас? Если что-то им приглянется, они стараются купить это или выменять - они зазря на рожон не полезут. Другое дело, что они могут потребовать заплатить им за то, что мы плывём по их оврагу. А платить то нам и нечем… Но выхода у нас нет - Таргитай не даст нам уйти живыми, и девицы снова станут невольницами. Я предлагаю плыть на плотах, а дальше видно будет…
После долгих споров и препирательств всё же сошлись на том, что хуже уже не будет. И если с каченеями можно как-то договориться, то с Таргитаем нет. А значит - придётся вязать плоты.


Тётушка Чагга, всегда такая спокойная и невозмутимая, была вне себя от возмущения. Она смотрела на Саялу, сидящую на циновке, так, словно хотела пригвоздить её к месту своим взглядом.
-Это неслыханная дерзость, Саяла! Ты говоришь о свадьбе, хотя никто тебе не давал разрешения выходить за этого степняка! И можешь быть уверена, такого разрешения, я тебе не дам! А если ты ослушаешься и пойдешь против воли своей семьи, то можешь забыть о нас! Ноги твоей больше не будет в моем шатре!
Саяла с заплаканными глазами, сидела, низко опустив голову. Она не могла возразить тётушке. Даже если бы она и знала, что сказать - вряд ли хоть одно слово могло слететь с губ юной шатёрницы - в горле стоял ком. Чагга, посчитав молчание племянницы её согласием и покорностью, уселась рядом на циновку и занялась вышивкой:
-Потом еще сама мне спасибо скажешь!- фыркнула седовласая шатёрница.

Как только выдалась свободная минутка, Саяла тут же покинула шатёр тётушки. Жестокие слова старшей из их рода, оглушили волшебницу, и она никак не могла поверить, что ей предстоит сделать такой нелёгкий выбор- семья или Ярыш. При свете дня не так-то просто найти укромное местечко, где можно было бы без посторонних глаз поплакать. Девушка уходила всё дальше и дальше от лагеря, надеясь, что никого не встретит по пути. Однако её надежды не оправдались, стоило Саяле скрыться за первым же холмом, как навстречу ей попались Лайда и Хэйла, которые возвращались с конной прогулки. Девушки весело смеялись и хохотали, и вид заплаканной шатёрницы, одиноко блуждающей среди холмов, напугал их. Лайда, легко соскочила с лошади и подошла к Саяле:
-Что-то случилось? Саяла!- так как юная волшебница не спешила с ответом, Лайде пришлось хорошенько встряхнуть плачущую девушку, чтобы привести её в чувство. Саяла подняла глаза полные отчаяния на внучку великой Яххи и Лайда всё поняла:
-Хэйла, ступай, мне нужно поговорить с Саялой…
Лишь подруга скрылась из вида, Лайда тут же усадила шатерницу на молодую зеленую траву:
-Давай, рассказывай!
-Лайда, как они так могут?! Почему я должна выбирать между семьей и Ярышем? Ведь это невозможно вынести!
-Это тебе тётушка Чагга так сказала?
Саяла обреченно кивнула головой. Лайда оценивающим взглядом посмотрела на шатёрницу:
-Ну, и что ты решила? Кого выберешь?
Но ответить девушка не могла, она лишь покачала головой и снова расплакалась. Лайда вздохнула, словно собираясь силами. Потом неторопливо разгладила складки на чёрном плаще, и каким-то бесцветным голосом произнесла:
-Саяла, ты ведь знаешь, что если разрешение на свадьбу не дают старейшины рода, то можно попросить об этом великую Яхху. Если в ваших сердцах великая увидит истинную любовь, то…
-Нет, Лайда! Тогда я останусь без семьи!
-Но если ты не попросишь великую, то ты останешься без Ярыша! Он будет твоей семьёй, понимаешь? Да и вряд ли тётушка Чагга всё это сказала всерьёз - так, припугнула и всё.
Лайда и сама не знала, почему всё это говорит своей сопернице. Ей просто было обидно за Ярыша. Неужели Саяла такая трусиха, что откажется от степняка из-за каких-то угроз?
-Нет, она просто так не могла такое сказать. Они сразу мне сказали, что за охотника я не выйду замуж. Всё дело в этом! Я попрошу Ярыша, и он бросит охоту, ради меня! И тогда тётушке не к чему будет придраться!
-Бросить охоту?! Саяла, а если бы тебе предложили бросить свои шатры?
-Но, ведь это - же для нашего счастья!
Лайда смерила шатёрницу презрительным взглядом:
-Ты боишься даже слово поперёк сказать! Ярыш выбрал тебя, а ты…
Больше говорить было не о чем, и Лайда, поспешила покинуть шатёрницу, которая оказалась недостойной любви Ярыша.  Саяла же, думала совсем иначе. Главное, убедить Ярыша бросить охоту, и они будут вместе!

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/08/13/1006