О том о сём

Госпожа Лоскутова
Говорят, что всегда люди ругают страну, в которой живут. Недовольны тем, как устроена жизнь (по отношению именно к людям несправедливо).
Психологи на этот счет советуют всегда одно: не ругайте мир, в котором живете, а создайте свой мир - гармонии и счастья - своими руками и руками вашего любимого человека (лучше его деньгами;) ).
И мы создаем. Строим. По кирпичику. Из года в год. Дом-бункер, в котором только мы сами и наше долгожданное счастье.
Потом живем в нем какое-то время, пока на нас не упадет бомба из того мира, от которого мы отстранились, который мы не создавали.
"Мир так жесток...", "Страна дикарей, варваров, преступников...", "Психологи - люди, не имеющие стыда, или вообще люди ли они, может, враги всему человечеству?"
- проносятся в голове наши мысли-оправдания-себя-и-нашего...
равнодушия.

Самое страшное - не поругание, не отрицание, даже не ненависть ( все это критика в своем роде) - а равнодушие.
Этот наш дом-бункер,в котором не видим. Не слышим.

По сей день, начиная с века думающего и мыслящего, с века преобразований и научного прогресса, у нас не деградация умов, а поток безразличия ко всему, что нас окружает, если только мы этим не пользуемся и этого не касаемся.

Застрой домами-бункерами - это 21 век, век создания равнодушия и ничегонеделания.

Не видим. Не слышим.

P.S. Критики и писатели-сатирики - самые жестокие и честные люди по отношению к нам и к самим себе. Они сочиняют действительности памфлеты без философский раздумий, психологических объяснений...Например, в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина, кроме гротеска и иронии, нет никаких разъяснений, но ведь сама жизнь дается нам так, и строить ее не наша задача. Тем более миссия. Наша задача - оберегать ее от таких горе-строителей, от домов-бункеров.