Второе дыхание

Владимир Мурашов
        Спартакиада закончилась, но остались талоны на питание. Два пятьдесят в день, а дней было немало. Обменять бы талоны на деньги. Так всегда делали.
        Но в кассе выдать деньги отказались:
        - Кушайте, заказывайте или приводите друзей.
        Друзей в этом городе мало у кого нашлось, а завтра талоны будут недействительны.
        И тогда вспомнили серьезный вопрос, который не давал покоя многим: кто больше съест и устроили соревнование.
        О выпивке и речи не было, народ был устремлен к высшим спортивным достижениям.
        Решили, что первые блюда учитывать не стоит. Суп - как бы  разминка. А разминаться или нет - личное дело каждого. Всякие компоты, то есть третье, тоже несерьёзно.
        За основу надо брать второе. В зачет пойдут отбивные с любым гарниром.
        Поскольку выход в туалет может повлиять на результат, покидать помещение запрещалось.
        Все было строго, и не все представляли сложности. Начали многие, но после второй или третьей порции теряли интерес. Вставали и уходили.
        Один борец вместо отбивных принялся за котлеты: они ему больше нравятся.
        Объяснили, что котлеты - пища легкая, поскольку в них хлеб. Предложили соревноваться по правилам, а котлеты не засчитали. Он обиделся и ушел.

        Для Вована расклад был понятен. Победитель будет он. За явным преимуществом. Первый тяжелый вес в штанге - не шутка.
        В обычной обстановке два вторых для него - норма. Даже обязанность. Иначе много не поднимешь.
        Соперники выбывали один за другим, и всё шло к победе. Но не сдавался один соперник. Это был пловец, Виктор С, мастер спорта.
        Высокий и худой Витя опустошал тарелки без особых усилий.
        Вован до сих пор не может постигнуть, как могло входить в Виктора такое количество пищи?
        Они сели напротив.
        - Сейчас он сломается. Ему станет плохо. Надо подождать.
        Но Виктор начал шутить:
        - Ваш спорт во многом уступает нашему. Поднял штангу и бросил.   
        А у нас иначе. Приходится плыть, плыть и плыть. И, ты знаешь, это входит в привычку. Я могу есть, есть и есть.
        Конечно же, это была скрытая психическая атака. Этот Виктор - непростой и упрямый парень, однако. Но победить тяжеловеса - штангиста пловцу было нереально:
        - Тянет время. Хочет получить передышку. Сейчас расскажет что - нибудь, например, о втором дыхании. Как оно возникает на дистанции и переходит в привычку. И все развесят уши.
        Какая по счету отбивная пошла? Девятая или десятая? ...
        К счастью, отбивные на раздаче кончились. Продолжать спор не стали.
        После окончания института Вован потерял с Виктором связь. Знал только, что Виктор перешел в современное пятиборье. В новом спорте пришлось освоить стрельбу, фехтование и конные скачки. Кросс он всегда пробегал отлично, а в плавании не имел равных.
        Будто бы Виктор вошел в сборную СССР и ездил на Олимпиаду.