Нужна ли цензура литературе. часть 2

Латиф Бабаев
                НУЖНА  ЛИ  ЦЕНЗУРА   ЛИТЕРАТУРЕ.
               
                Часть  2.
         
         Цензура, в частности, в литературе – это надзор за содержанием печатных произведений. Мы привыкли под цензурой понимать государственный надзор за содержанием литературных произведений, в результате которого происходит отбор произведений, которые не могут быть опубликованы, либо сокращены с помощью изъятия не пропущенного цензором куска того или иного текста.
 
         В советский период мы нередко сетовали на чрезмерную цензуру не только литературы, но и театральных постановок, кинопроизводства, живописи и др. Вместе с тем, многие из нас с одобрением глядели в сторону Запада, полагая, что уж там цензура напрочь отсутствует. Где писатель, художник, скульптор, драматург, сценарист могут творить, не думая о том, что их произведение может отказаться под запретом.

            Прошли годы. Мы уже более 20 лет живём в «независимых» государствах. Свобода печати у нас с помпой продекларирована. Однако, среди пишущих немало авторов, которые вряд ли согласятся, что цензура в наших странах отсутствует. Только цензура это не государственная. Роль цензоров приняли издатели, которые определяют, какое произведение может быть напечатано, а какое издавать не следует. При этом критерием отбора является, как они объясняют, окупаемость книги.

           Не стану здесь говорить о тех предпочтениях, которыми руководствуются издатели (здесь присутствующие прекрасно об этом знают). Скажу лишь, что складывается впечатление – многие издатели люди нетрадиционной ориентации литературной.
               
                (продолжение следует)