Так и живём... На кой шут королю

Виталий Туманов 2
   НА КОЙ ШУТ КОРОЛЮ
   *****************
   У меня в характере очень много недостатков. Это потому, что шута на меня нет.Будь я хоть маленьким начальником, всегда найдётся дурак или, наоборот, очень умный, который скажет правду в глаза. Рядового же шпыняют все, а покритиковать некому. Как исправиться?
   Соображающие короли обязательно держали при себе умных дураков. Они только тем и занимались, что подмечали неудачные поступки правителя. Да высмеивали пороки его приближенных. Только глянет король на шута, ему всё ясно: и корону на голове поправит, и ударение в сказанном слове поставит там, где надо, и подготовленную для подхалима награду придержит. А у глупого монарха и шут погремушка.
   Да что далеко за примерами ходить, у нас на Руси было. Когда Петр Первый, встречаемый виватами иностранцев и подданных, величался лицом и фигурой, шут Балакирев представал перед его сверкающими очами, надувал щёки, вскидывал голову, копируя позы императора. Тот сразу спускался с небес на землю, взор его умнел. И вот уже не надутый индюк, а умудрённый государственными заботами деятель с достоинством и радушием приветствует гостей. Оттого российского государя уважали даже враги.
   А вот шут Кульковский у фаворита Анны Иоановны, по описанию И.Лажечникова в историческом романе "Ледяной дом" "это нечто была трещотка, ветошка, плевальный ящик Бирона". Говорил лишь по велению, все время искал чем угодить хозяину и умел молчать обо всём, что делалось на его глазах. Оттого у Бирона на убывало спеси, и его ненавидели даже "друзья". Да и пустобрех Голицын со сворой таких же кривляющихся карлов и шутов во дворце взбалмошной императрицы отнюдь не способствовали её авторитету.
   История возвеличивала имена тех, кто лицемерам предпочитал оппозицию. Еще древние римляне сумели оставить в обрядах бесстрашный смех для разрядки излишне пышных церемоний. При Цезаре коллективным шутом был народ. Когда великий триумфатор возвращался с победой из Месопотамии, перед колесницами гнали пленников, везли богатые трофеи. Солдаты громко восхваляли победителя. Но только те, что шли впереди. А послушайте гвалт позади триумфатора: "Граждане Рима, прячьте жён, вот едет лысый развратник!". Это - те же преданные императору солдаты. "Слава
бессовестному гуляке!"- подхватывал ликующий народ, обожестлявший Цезаря. Это, видимо, была профилактика против зазнайства. Может оттого Цезарь "Великий"?
   Светоний говорил о Цезаре: "Его умеренность и милосердие как в ходе гражданской войны, так и после победы были удивительны.
Между тем, как Помпей объявил своими врагами всех, кто не встанет на защиту республики, Цезарь провозгласил, что тех, кто воздержится и ни к кому не примкнёт, он будет считать своими друзьями".
   Когда Цезарь перешел Рубикон, решившись на гражданскую войну,
и захватил Корфинию, императору внезапно заступил дорогу убогий старец. Один из воинов намеревался ударить его мечом. Цезарь
остановил, удивленный дерзостью незнакомца. "О, Цезарь,- сказал тот.- Уничтожив побеждённых, ты останешься триумфатором, но потеряешь славу великодушного. Цезарь велел отпустить мудреца с миром. Он не тронул мятежных горожан,хотя некоторые уже переметнулись к его недругу Помпею. Полагал, что стратегия важнее
тактики. Милосердием пивлекал сторонников. Может потому Цезарь "Мудрейший"?
   Тибетские ламы никогда не отличались образованностью, но хитрости им не занимать. Помпезно и важно двигается их процессия,
поражая и устрашая яркостью масок. С божественным достоинством имитируют они богов и с демонической кровожадностью - демонов. Горе тому, кто нарушит священный ритуал. Однако всё позвлено шуту. Он кривляется, передразнивает участников церемонии, пародируя "властителей неба и земли". Тем самым отвлекает злых духов, а главное не позволяет земным ламам занестись, возвыситься над небесными богами.Гуманна роль  конголезского мукиша, избранного шута племени. Он участвует в обряде инициаций - введения подростков в права взрослых членов племени.
Ни вождь, ни кто иной не в праве облегчить юношам ритуальные страдания. А мукиш своими озорными выходками ободряет юношей, как бы давая им повод расслабиться, отвлечься от болезненной процедуры испытания огнём, кровью, голодом, жаждой.
   У калифорнийских индейцев "штатный" шут имеет такое право на свободу слова, что после его выступления, случалось, сменяли вождя. Интересно, в наше время правителя, справедливо высмеянного шутом, урезонят? Или накажут самого шута?
   При разгуле демократии логичней слыть "народным", сразу всех воспитывать скопом. "А вот еще есть среди нас такие типы..."- дурным голосом интригует цирковой рыжий клоун.Публика по привычке дружно хохочет, даже не дослушав и не узнав какие вредные типы угнездились в её среде. Рыжий фонтанирует слезой и смеётся ещё громче, чем публика."Солнечный клоун" и другие сообразительные остряки уже махнули рукой на столь смешливый народ и подались за границу нравственно совершенствовать более восприимчивых иностранцев.
   Конечно, клоунская профессия очень древняя, за долгожительство положено почтение. Но что он такое, клоун, в конце-концов? С латинского - "колонус", т.е. сельский житель.
Всего-то. Простак. Простофиля. Хитрая бестия, хотя и не всегда умная. Если вспомнить Иберийские игры, пришедшие из Древней Греции, заклинателей змей и факиров-шпагоглотателей из Индии, российских скоморохов с дрессированными медведями, то вообще компания выглядит пестро. В общем-то все они комедианты. Им аплодировали и платили деньги. Однако стоило балаганному
Петрушке намекнуть на хамство градоначальника, а цирковому клоуну на арену выехать на зелёной свинье, как власть имущие подозревали "клеветника" в государственной измене и набрасывались с кулаками. Поэтому коварные Рыжие довольствуются разоблачением собственной тёщи. Вот и думаю: если у властей в оппозиции одни "рыжие", высокого рейтинга им не достичь.
        *       *       *       *       *       *       *