Сплит

Анна Бедросова
Самолёт приземлился в Сплите, в сердце Долматии, в центральной части побережья Хорватии, между городами Задар и Дубровник.

Виктор с радостью поведал мне, что полёт занял всего один час и сорок минут.
-Так быстро мы ещё ни разу, за всю свою отпускную жизнь, не добирались до курортного места,- сказала я, согласно кивая головой.
Подали трап и пассажиры самолёта Хорватской аэролинии смело шагнули в жар лета.
Автобус, подъехавший  к трапу, за считанные минуты довёз их до входа в Аэровокзал.
Но войти туда внутрь оказалось не простым делом.

Длинный коридор, ведущий к паспортному контролю и отмеченный лентами в полоску, был забит людьми.
Хвост этой дикой очереди простирался далеко за пределами входа.
Толпа продвигалась мелкими шажками вперёд.
Тишину нарушали отдельные возгласы играющих в перелазании через перила детей и негромкие голоса их родителей, пытающие урезонить шумные игры своих чад.
Примерно через час, толпа заметно поредела.

Паспортный контроль осуществляли всего две женщины, вместо положенных десяти.
Они мрачно взирали  на туристов из-за стёкол кабин, штампуя паспорта.
-И о чём они только думают, мучают себя и людей?! -вздохнул Виктор, хотя знал причину такого положения.
Кризис был вездесущь.
Когда процедура штампования  паспортов была закончена, все устремились
в багажное отделение,  где крутились как на каруселях чемоданы, ожидая своих хозяев.

У выхода здания аэропорта скопилась туча встречающих тур/агентов, выискивая взглядом нужных им людей.
В тени пальмы, спасаясь от жгучего солнца, стоял молодой человек, лет тридцати, в коротких шортах и лёгкой рубашке с эмблемой «Элита».
Увидев нас с Виктором, он кивнул нам как старым знакомым.
- Сейчас вы поедете на пристань. Автобус вас уже ждёт,-лаконично сказал он, передавая наши вещи водителю, крупному верзиле с конским хвостиком.

Сплит- город-порт, город-курорт, город-музей, с удивительно гармоничным сочетанием старого и нового.
Современные здания из стекла и бетона соседствуют с домами 15-16 веков.
Модные бутики выходят своими витринами на древнюю городскую площадь.
Сплит можно назвать самым торжественным городом Хорватии.
Автобус мчался по одному из микрорайонов города, постройки которого удивительным образом напомнили нам один из наших бывших Созных микрорайонов.
Те же дома- спичечные коробки с вывесками, ларьками, чайными.
Одна вывеска над кафе потрясла нас.
«Ваш кутак». То есть в переводе означает- «ваш уголок».
Но лучше бы мы не знали узбекского языка. Ещё долго наши плечи подрагивали от приступов хохота.
Пристань, куда нас доставил водитель автобуса, была очень чистой и торжественной.

Коротая время за ожиданием нашего парома, мы потягивали холодное пиво, закусывая его пиццой.
День был белым от ослепительного солнца и жары. Мы медленно млели и наслаждались погодой.
А вот и паром «Супетар». Он был просто огромен!
-Счастливой поездки,-  попрощался с нами другой молодой человек- агент  турфирмы «Элита»

На втором этаже парома работали кондиционеры. Было очень уютно расположиться на мягких сидениях и смотреть в окно на растилающие равнины синего моря.
Ветер ласково гнал волны.
Паром доставил нас на остров Брич (Супетар),один из самых больших островов в Хорватии. Вообще я была удивлена, что в Хорватии более тысячи островов, но населённых только пятьдесят.

До гостиницы мы ехали в большом икарусе совершенно одни. Дорога серпантином то поднималась в гору, то спускалась к морю. Густой насыщенный аромат трав и деревьев врывался в окно.
Кипарисов было мало, всё больше ливанские кедры с кривыми стволами из-за ветров на побережье, оливковые деревья, да мандариновые рощи. Единичные пальмы, чинары.
Пейзаж сильно смахивал на греческий. Только в Греции черепицы домов синие, а в Хорватии-красные.
Хорватия-рождённая из слёз, звёзд и дыхания моря, - необычайно красивая страна, которая славится хрустально чистым морем, изумительной природой.
На одном из поворотов, водитель автобуса остановился.
-На выход, - сказал он громким голосом и указал рукой направление, куда нам следовало идти  пешком.

Гостиница « Врило», название которой звучало как «В рыло» располагалась на маленькой пристане с рыбацкими лодками, хлюпающие носами от прилива воды. Скрипели уключины.
Вода была в море такой прозрачной, что на глубине до 20 метров просматривалось дно, усеянное морскими ежами.
Рыбки косяками проплывали между лодками. Некоторые, более крупные, торклись в дно лодок головами. Мелкие крабики поднимались вверх .
Это был Рай.
Здесь небо и море слились в поцелуе. Голова кружилась от предвкушения отдыха и голода, чуть-чуть.

Виктор выглядел усталым. Его бархатные глаза ещё недавно обжигающие мою душу, вяло взирали на окружающее утяжелённые веками.
Глядя на него невольно припоминались фразы Вия : «-Поднимите мне веки!»
Но я знала, что через день, его глаза вновь засияют светом заходящего солнца и он вновь обретёт свою привычную физическую форму.

9 дней отдыха пролетели как одно мгновение.
Рано утром, когда начинался восход солнца, море замолкало. Начинался отлив.
Вода уходила на запад.
С заходом солнца вода мчалась на восток, начинался прилив.
Я застывала на балконе, глядя на живой организм  величественной природы.
Почти задевая меня крылом проносились в вихре танца стрижи и ласточки, вереща свои песенки, жирные чайки осматривали свою акватерриторию.
Где-то кукарекал гимн начинающего дня петух, пробуждая во мне далёкие детские воспоминания родительского дома.
Только одна чайка часто противно мяукала по утрам, разрезая тишину.
От воздуха и моря организм настолько расслабился, что мы только и делали, что спали.
Ну и вкусно кушали конечно.
Впервые попробовали мясо молодой акулы. Трудно сказать, что за вкус.
Ни рыба, ни мясо, но что-то белое, нежное и жирное.

В 100 м от гостиницы находился торговый центр, куда мы регулярно, всё больше по вечерам, устремлялись за покупкой питьевой воды и фирменного хорватского слоённого пирога «Бурек».
Иногда как в добрые советские времена  мы недосчитывались сдачи, а порой были приятно удивлены, что нам округляли деньги в пользу покупателя.

Гуляя по побережью острова, восхищались частными постройками из белого камня, залежи которого добывали в горах.
На острове функционировал мраморный завод, поставляющий камень в различные точки мира.

Белый Дом в Вашингтоне, Вавилонский собор были постороены из Хорватского камня.
Прямо у берега моря возвысились стены рыбного завода, «запашок» которого ещё тот стоял.!
Рыболовные шхуны то и дело привозят на завод дары моря.

Консервы в магазинах, в основном сардины, стоят дорого, несмотря на изобилие рыбы в водах Адриатического моря.
Вина марочные: Постун, Плавак, Фарос весьма недурны.
Руссо туристо и немцы приезжают на остров не часто. Всё больше слышна речь английская и местная.
Только в первый раз, сюда можно попасть случайно!