Марсоход

Юрий Басин
      Американский марсоход Curiosity успешно сел на Марс и прислал первые снимки.
      В 70-х годах я участвовал в разработке системы электропитания советского марсохода под условным названием "Визит". На стадии эскизного проекта марсоход переиграли в "марсостой". Потом работу вообще тихо прикрыли. За 40 лет моей профессиональной деятельности таких проектов "на полку" были десятки. Были опытные образцы приборов, прошедших все наземные испытания, и готовых к полёту в космос. Но не полетели. Почему? Неисповедимы зигзаги мыслей и планов высокого начальства. Впрочем, кое-что можно понять.
      Советская прикладная наука строилась по типу египетских пирамид. На самой вершине - головное предприятие отрасли. К примеру, в нашем "атомном" министерстве это Курчатовский институт. Там совершенно заоблачный уровень руководства. Директор не просто академик, он ещё бывает и президент АН (Александров, Велихов), директора отделений - академики, заведующие лабораториями и даже сравнительно небольшими группами - доктора наук, а уж всякая мелкая шелупонь вроде кандидатов наук так и шебуршит под ногами!
      Ясное дело, "головник" чёрной работы не делает, он руководит. Колёса вертит провинция. Периферийные НИИ получают технические задания (ТЗ) на разработку очередного приборного комплекса, согласовывают, утрясают, дорабатывают задание - то есть делают всю работу "головника", превращая задание из "сделайтонезнаючто" в нечто доступное разуму. В предельно сжатые сроки готовит эскизный проект. Сроки сжаты потому, что пока "головник" чесался, не спеша готовя ТЗ, утекло время, отведенное правительственным заданием на изготовление комплекса.
      Прочитав эскизный проект, "головник" начинает понимать, что заказал что-то не то, и существенно переигрывает ТЗ. Но сроков не меняет. Провинциальный разработчик бешено трудится, и делает невозможное. Проект готов в срок!
      Но начальство "головника" уже потеряло интерес к этой работе. Все сливки с неё в виде премий и ассигнований на строительство комфортабельного жилья в Москве давно сняты, в министерстве утверждены новые планы на следующие работы (которые постигнет та же участь), готовятся новые ТЗ. Провинциальный исполнитель ещё суетится, не улавливая, что работа, которую он в поте лица делает, уже тихо сдохла. Его ведь никто не останавливает. И только когда приходит новое ТЗ, он понимает, что надо положить папки проекта на полку, где пылится много таких папок. Жизнь пошла на следующий виток.
      А то, что очередная добросовестно выполненная работа пошла коту под хвост, не имеет особого значения. Ну, при обсуждении этого события под рюмку чая в тёплой компании соратников обложим начальство по правилам русской лексики, и займёмся новой работой. Мало того, что она сама по себе интересная, мы ещё снимем с неё свой урожай сливок в виде статей в печати и авторских свидетельств на изобретение, по каждому из которых получим 50 рэ единовременного авторского вознаграждения - жёнам на булавки.