Общаг потребления

Евгений Садков
                "Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас..."
                Из письма Макаревича, опубликованного в "Известиях".

 У общества потребления на сегодняшний момент только два пути развития.

 Первый ведет к полной абсолютизации власти в руках одного человека. В подобных условиях он вынужден для сохранения власти кидать все новые и новые жирные куски своему ближнему окружению, закрывая глаза на беззаконие творимое им. В конечном счете это очень быстро выльется в клановую борьбу и общую дестабилизацию. В подобных условиях появится новый, ещё более жесткий лидер, который возьмет самое худшее от старого. Он будет озабочен только одним: удержанием этой абсолютной власти при полной анархии на местах. И никакие законы не улучшат ситуацию. Лишь возня у корыта.

 Второй путь, что менее очевидно для большинства, ведет к колонизации обширных, но уже менее осваиваемых местным населением территорий. Уже сейчас мы наблюдаем первые этапы этого процесса. Приезжающие за тысячи километров распахивают заросшие поля, снабжая аборигенов относительно дешевыми продуктами питания. Возможно, что подобный путь развития страны будет менее кровопролитным, чем первый. Но и тот, и другой в конечном счете приводят к единому финалу. Тот, что уже был на памяти большинства россиян.

 Вот и приходишь к малоутешительному выводу. Нет, очевидно это не наплевательское отношение к стране. Другое, более деструктивное. Полное внутреннее бессилие, при олимпийском внешнем спокойствии, перед огромным монстром, выращенным собственными руками. Монстром, для которого главной целью является это корыто со жратвой.