И родилась вселенная

Полина Сапронова
 Она и предположить не могла, что Пустота – это так страшно. Пустота везде, повсюду, внутри, снаружи. В одну секунду все важное стало Ничем и то, на что опиралась жизнь, как бы растворилось, оставив ее в невесомости, в великом Ничто.
«Мама, папа, любовь, счастье, жизнь» - эти основополагающие слова разом потеряли всякий смысл. Она как заклинание повторяла их вновь и вновь, стараясь услышать отклик собственной души, но результат был нулевым. Ничто. Пустота.
На мгновение ей даже показалось, что она разучилась дышать. Воздуха катастрофически не хватало, а то, что она судорожно заглатывала, никак не могло заполнить возникший вакуум. Не в силах справиться с собой она села на пол и закрыла глаза.
За час до этого у нее с Сашей состоялся тяжелый разговор.
- Я больше так не могу! Понимаешь? Мне все это надоело! Хватит!
- Послушай, душа моя! – Саша удивленно развел руками. – Ну, почему? Мы же договорились с тобой. Потерпи еще немножко. Жена уже все знает.
- И что конкретно она знает?
- Ну, знает, как я люблю тебя. – Не очень уверенно промямлил Саша. - И хочу жить с тобой.
- Да? Что же она думает по этому поводу?  - Люся пристально посмотрела ему в глаза.
- Ничего не думает. – Неожиданно зло ответил Саша и нервно заходил по комнате. – Чего вы все от меня хотите? Я не могу разорваться! Разве нам с тобой и так плохо?
- Ничего я от тебя не хочу. Но мне плохо, очень плохо. – Люся в села на диван и  закрыла лицо руками.
- Да, что, в конце концов, случилось-то? – Саша сел рядом с ней. – Ты можешь все нормально объяснить?
Последовало несколько минут напряженной тишины.  Наконец Люся отняла руки от лица и, выдохнув, облокотилась на спинку дивана.
- Знаешь, нельзя влюбляться в женатых мужиков. Господи, - почти простонала она - как глупо. Я всегда знала это и думала, что со мной никогда такого не произойдет. Но, вот, представляешь, случилось. – Люся, горько улыбнувшись, посмотрела на Сашу. –  Влюбилась, как дура влюбилась. А однажды ты приехал  ко мне под Рождество. Помнишь?
- Да. – Сухо подтвердил Саша, отстраненно глядя в одну точку.
- И ты предложил мне жить вместе. Сам предложил. Я тебя за язык не тянула. Еще ты сказал, что любишь и не представляешь жизни без меня. Саша, ты был так убедителен. – Люся погладила рукой по его волосам. – Умом понимала, что все это пустое, но ничего уже с собой не могла поделать. Видимо, когда сердцу одиноко, оно готово поверить всему. Скажу честно, мне было очень хорошо с тобой. Я словно в облаках парила. Наши тайные встречи, свидания, редкие совместные поездки, мечты о будущем – все казалось таким  романтичным. 
- Так что же в этом ужасного? Причем здесь сегодняшний разговор? – Повернув к ней лицо, грубо спросил Саша.
- Притом, что после твоего предложения прошло уже долгих два года, но в наших отношениях до сих пор ничего не изменилось. Впрочем, нет, я не права, изменилось. – Люся на секунду замолчала, словно набираясь сил и подбирая слова. – Я больше тебе не верю. Совсем. Ни одному слову, а уж тем более, в то, что ты меня любишь. Просто тебе так удобно. А мне надоела эта неопределенность.
Тут Люся резко подняла руку, пресекая Сашины возражения.
- Все, что ты скажешь, я слышала уже много раз. Хочешь, повторю? Ты не можешь порвать с женой сразу. У тебя крупный бизнес, который требует много внимания. Поэтому, надо обдумать, как правильнее разделить  имущество, чтобы ничего не потерять. Кроме того, твой ребенок постоянно болеет, а жена, сидящая дома, плохо о нем заботится и так далее. Я ничего не упустила? Хватит, Саша, прошу тебя. Я, ведь, никогда не хотела разбивать твою семью. Никогда об этом не просила, хотя надеялась, что ты не просто так предложил мне жить вместе.  Но, во- первых, разрушать чужую семью - это подло, поэтому я просто молчала и ждала. А во вторых – ты сам никогда не сделаешь этого. Правда? Только честно скажи.
  Люся внимательно смотрела на мужчину, которого любила. Сейчас она словно стояла перед дверью, не открыть которую было уже не возможно, а открыть очень страшно. Страшно оттого, что она знала, каков будет ответ. Тишина равнодушно отмеряла последние секунды надежды. 
- Да. – Резко ответил Саша, даже не глядя на Люсю.- Я не брошу свою семью.
- Приплыли! – Люся развела руками и нервно рассмеялась. – И когда бы я узнала об этом?
- Не знаю. – Саша быстро поднялся с дивана, подошел к окну и приоткрыл форточку. – Я бы тянул до последнего.
Люся медленно подошла к нему, заглянула в глаза, удивленно спросив:
- Зачем? Разве не лучше сразу расставить все точки? Как давно ты для себя все решил?
- Не так давно. – Тут Саша  передернул плечами, всем видом выказывая свою неприязнь к разговору. – Да, вообще- то, какая разница? Ты же сама сказала, что тебе было хорошо со мной. Я тоже всегда старался сделать тебе приятное.  К чему это выяснение отношений? Почему не оставить все как есть?
- Ты, правда, не понимаешь? – Переспросила Люся  дрожавшим голосом и облокотилась о стену. В глазах ее стояли слезы. – Саша, меня не устраивают такие отношения. Мне нужно больше. Я хочу создать свою семью, родить своих детей, ничего не у кого не воруя, никого не таясь и ничего не разрушая. Но с тобой, как выяснилось, это невозможно.
Люся шмыгнула носом, стараясь удержать слезы. Больше всего на свете сейчас ей не хотелось расплакаться. Люся терпеть не могла сопливых сцен, всегда считала это  слабостью характера. Но не разрыдаться в данной ситуации было очень трудно.
- И что конкретно ты предлагаешь? Чего ты хочешь от меня?- Снова не смотря на Люсю, спросил Саша.
- Я хочу, чтобы мы расстались. – Залпом выпалила Люся и, словно от ужаса, закрыла лицо руками.
- Что ж. – Медленно протянул Саша. – Может ты и права. В конце концов, я не должен мешать тебе жить. Пройдет время, и ты еще кого-нибудь полюбишь, выйдешь замуж и родишь детей. Я, действительно, не тот человек, с которым все это возможно.
В Сашином голосе одновременно звучало такое облегчение и равнодушие, что Люся с удивлением посмотрела на него.
- Саша, но я все-таки не понимаю, почему ты сам мне этого не сказал? – Она в недоумении развела руками.
- Потому, что первым рвет отношения тот, у кого нервы слабее. – Ответил Саша  и несколько высокомерно посмотрел на Люсю.
- Нет. – Люся отрешенно покачала головой. – Тот, у кого не осталось даже хрупкой надежды на будущее вместе.
Люся отвернулась от Саши и подошла к двери.
- Уходи, пожалуйста. – Медленно и уверенно проговорила она, не поднимая глаз, чтобы не показать вновь набежавшие слезы. – Уходи, иначе я наговорю тебе гадостей. И не приходи больше никогда.
- Хорошо. –  Легко согласился Саша, накинул ветровку и, на прощание, поцеловав Люсю в щеку, попытался заглянуть ей в глаза. - Душа моя, может, ты все-таки погорячилась? Я ведь не самый плохой любовник, правда?
- Уходи. – Одними губами прошептала Люся.
     Когда Саша вышел, она, словно на автомате, закрыла за ним дверь, выключила свет в коридоре и  пошла на кухню. Облокотившись на подоконник кухонного окна, Люся по привычке смотрела, как Саша вышел из подъезда, открыл машину и уехал, оставляя за собой облако пыли.
     Постояв так несколько минут в глубоком оцепенении, она вздрогнула от резкого хлопка на улице и огляделась вокруг, стараясь прийти в себя. Вдруг ее пронзила мысль:
«Он больше не приедет ко мне НИКОГДА. ВСЕ кончено».
     Люся почти физически ощутила, как земля уходит из под ног, оставляя ее одну, в невесомости. Пустота начала стремительно заполнять собой все, что ей было так дорого. Ее душа кричала: «Помоги мне! Я умираю! Что же теперь делать? Как жить? Зачем?»
Люсе стало очень больно и страшно. Ее прошлое в мгновение стало чужим, будущего она не видела, а в настоящем осталась одно - Пустота.
      Воздуха катастрофически не хватало, а то, что Люся судорожно заглатывала, не могло заполнить образовавшийся вакуум. Не в силах справиться с собой, она села на пол.
    Когда Люся очнулась то первое, что она увидела – яркие звезды ночного неба, глядящие на нее через окно. Они мерно мерцали во вселенской темноте и, им было все равно до ее горя. Звезды тосковали о своем, о вечном.
Люся обвела глазами кухню, медленно встала и посмотрела на часы- полвторого ночи.
« Господи, что же это я тут сижу на полу. Надо пойти  лечь спать. Хорошо, что завтра не на работу. – Лениво думала Люся, доставая чашку, чтобы налить себе воды. – Состояние какое-то ужасное. Буду лежать целый день и валять дурака. Надо отключить телефон, чтоб никто не мешал».
    Она попила воды и подошла к окну открыть форточку. Во дворе одиноко светил тусклый фонарь, легкий ветер переносил первые опавшие листья и не было не души.
   Воспоминания о разговоре с Сашей разом нахлынули на Люсю и она, судорожно вздохнув несколько раз, горько разрыдалась. Она плакала, как плачут миллионы тех, кто навсегда потерял свою любовь, смысл жизни, кого предали самые близкие люди – надрывно и безутешно. Слезы лились по Люсиному лицу, рукам, которыми она обхватила голову, капали на пол, словно вынося наружу потоки человеческой боли. Жизнь четко разделилась на две половины - жизнь вместе Сашей и жизнь без него. Дверь в прошлое захлопнулась. В этот момент она перестала быть просто любовницей, дочерью, подругой, сестрой, она стала несчастной одинокой женщиной, которая не знала, что ей теперь делать.
    Ночью Люся почти не спала, она то впадала в тревожное забытье, то ставала и ходила по темной квартире, стараясь развеять назойливые воспоминания.
   Заснула Люся уже почти под утро. Перед этим она в очередной раз прилегла на диван. Ее слегка подташнивало от давящего ощущения пустоты и одиночества.
   « Как же мне теперь жить без него? Что со мной будет. Господи, помоги мне, пожалуйста! Дай мне опору, успокой душу. Мне очень плохо. Помоги мне, Господи».  – Мысленно истово молилась она.
К горлу вновь подступил горький комок. Стало тяжело дышать.
   Что произошло потом, Люся не могла себе объяснить. Видимо включились защитные силы изможденного сознания.  Она закрыла глаза и, словно во сне, увидела летящую большую красивую птицу, которая, вдруг громко вскрикнула и навзничь упала вниз. Люся поняла - птица погибла, умерла..Затем вокруг нее произошло какое-то волнение, откуда-то разлился желтый теплый свет и птица, резко выгнувшись, встрепенулась и ожила. Она медленно расправила свои крылья, прошла несколько шагов горделивой походкой, встряхнулась и, вспорхнув, величественно полетела на свет.
   « Это птица Феникс, которая возрождается из пепла. – Подумала Люся и резко открыла глаза.- Я должна стать такой птицей. Сейчас у меня все плохо, я почти умерла, но надо просто дождаться, когда прольется свет. И тогда у меня тоже все будет хорошо. Просто надо немного потерпеть. Я – птица Феникс, я возрождаюсь из пепла. Я могу это сделать».      
   От таких мыслей ей сразу стало намного спокойнее и легче. Люся мысленно зацепилась за последние фразы и стала их повторять. Постепенно сон пришел к ней, и она уснула, свернувшись в позе «зародыша».
    Когда Люся открыла глаза уже во всю светило солнце. Сентябрьский воздух был подернут легкой дымкой. Из форточки несло запахом осенних костров. Под ухом отчаянно звонил телефон. Так долго ждать, пока возьмут трубку, могла только мама.
- Доча! Что случилось? Почему ты не отвечаешь? У тебя все нормально? – Почти кричала в трубку мама.
- Привет, мам? А почему должно что- то случиться?- Медленно приходя в себя, отвечала Люся.
-  Я видела сегодня про тебя плохой сон! И звоню, между прочим уже третий раз, а ты не реагируешь! Что, по -твоему, я должна была думать?- Голос мамы смягчился. – Доча расскажи мне все. У нас никогда не было секретов друг от друга. Я чувствую, что что-то произошло. Хочешь, я приеду?
- Приезжай мам. Мне плохо. – Люся тяжело вздохнула. – Я вчера с Сашей рассталась. Навсегда.
- Правда? – Взволнованным голосом переспросила мама. – Сейчас выезжаю. Доченька моя. Я тебя очень люблю. Дождись меня. Пожалуйста, дождись! Я скоро. Может, хочешь чего- нибудь вкусненького?
- Ничего я мама не хочу. – Уныло ответила Люся. – Просто приезжай.
    Люся была единственным ребенком в семье. Мама, медсестра хирургического отделения,  родила ее в двадцать лет от мужчины, которого очень любила. Папа Сеня, как потом называла его Люся, к тому времени был еще женат, но это не мешало ему буквально с первых дней заботится о дочке. Когда Люсе исполнилось два года, мама сказала, что теперь папа Сеня будет жить вместе с ними.  В первом браке детей у него не было, поэтому всю свою отцовскую любовь он c огромным удовольствием отдавал дочке. Вдвоем с Люсей они часто гуляли на улице, ходили в цирк, кино, на каток, читали книжки, решали задачи. Только от одной обязанности  папа Сеня решительно отказался - ходить на родительские собрания. Однажды, по настоятельной просьбе мамы, он посетил это увлекательное мероприятие и тут же был выбран в родительский комитет. А на это у него решительно не было времени – близилась защита докторской диссертации, да и преподавание на кафедре внутренних болезней медицинского института, занимало много времени.
   Родители между собой жили очень дружно. В этой теплой атмосфере Люсе было комфортно и уютно. Она всегда знала, что чтобы не случилось, ей есть куда прийти.
   От мамы Люся практически ничего не скрывала - просто в этом не было необходимости. Она могла рассказать ей все, не боясь быть неправильно истолкованной. Мама никогда не осуждала ее поступки и не вмешивалась в личную жизнь, а тактично ждала пока Люся сама поделится своими проблемами и, уже тогда предлагала помощь. Хотя теперь они и жили раздельно, Люсе досталась прабабушкина квартира, но каждый день созванивались и делились новостями.
    В ожидании мамы Люся все прокручивала разговор с Сашей, пытаясь понять -  правильно ли она поступила или нет. От ощущения пустоты слегка подташнивало и болела голова. Люся вдруг вспомнила, как лет в восемь ее отправили  в пионерский лагерь. Через неделю пребывания там, она заболела ангиной и попала в фельдшерский пункт с высоченной температурой. А, поскольку родителям сообщили только на следующий день, то Люся лежала в лазарете совершенно одна. Лишь изредка к ней заходила фельдшерица, от которой пахло смесью хлорки и карвалола, кормила Люсю и спрашивала  о самочувствии. У женщины были маленькие пухлые руки и уставшие глаза, Она их постоянно щурила и легонько потирала пальцами.
   Люся лежала одна и с тоской рассматривала узоры оббитого деревом потолка. Ей было очень, очень одиноко. Люсе казалось, что жизнь вокруг нее остановилась, а ее предали и позабыли. Полтора дня показались просто вечностью. Поэтому, когда за ней, наконец-то, приехали родители, она ощутила совершеннейшее счастье.
   «А сейчас мне никто не поможет- ни мама, ни папа, ни доктор, ни кто. Как было бы хорошо снова  стать маленькой девочкой, которая еще верит в чудеса. Но уже не получится, нет.  – Люся тяжело вздохнула и решительно убрала со стола фотографию Саши. – Хватит, надо привыкать жить по другому – одной.»
   Мама, как и следовало ожидать, появилась с целой сумкой вкусностей. Люся уныло поглядела на принесенные яства.
- Предлагаешь заесть мое горе?
- Дурочка! – Мама крепко обняла Люсю. – Пойдем на кухню, там все и расскажешь.
   Они разговаривали допоздна. Люся успела несколько раз поплакать пересказывая и вспоминая прощание с Сашей, их прошлую жизнь как бы вдвоем, планы на будущие.  Мама слушала ее с грустью, не перебивая. Она, в отличие от своей любимой дочки, была счастлива в любви. Может, именно поэтому, понимала какая это редкость- найти свою половинку. Сердце ее разрывалась от боли за Люсю, но тут она бессильна была чем-то помочь. Оставалось одно - просто слушать и быть рядом.
Когда Люся выговорилась, она спросила у мамы:
- Ты, ведь, знала, что этим закончится?
- Скажем так, - протянула мама, - предполагала. Хотя, вспомни нас с папой. Он оставил свою первую жену, чтобы быть вместе с нами. Ситуации бывают разными. Все зависит от людей. Ты прости меня, но Саша тебя, наверное, просто не любил.
Люся снова шмыгнула носом.
- Вот и я так думаю. Обидно до слез. Осталась как в сказке – у разбитого корыта.
- Доча, вот увидишь, это только начало своей жизни. – Мама приобняла дочь и погладила ее по волосам.
- Эх. – Снова тяжело вздохнула Люся. – Я, в общем, сама это понимаю. Мне тут как бы сон после разговора с Сашей приснился.
Люся с подробностями пересказала маме неожиданное видение.
- Знаешь, мама, я почему-то подумала, что я и есть птица Феникс. Как ты думаешь, это  сумасшествие?
- Ну, до психушки, насколько я могу судить, тебе еще очень далеко! Думаю, Бог тебе подсказку дал, чтобы ты веру в себя не теряла. В конце концов, мужчины в нашей жизни приходят и уходят, а мы остаемся.
- Но сейчас мне плохо и больно. Внутри так пусто, что даже страшно. Ничего не хочу, ничего не радует. – Люся потянулась к вазочке со сладостями. – Даже мой любимый зефир не поднял настроения. Мам, как мне теперь жить?
- Как?- Мама пожала плечами. – Наверное, учится жить без Саши, искать себя в чем-то другом.
- То есть?
- Помнишь дядю Пашу? – Внезапно оживилась мама.
- Еще бы. Он такой классный! До жути интересный дядечка! Жена у него еще японка, да?
- Так вот, - мама налила себе еще чаю. – Его лет в двадцать пять бросила любимая девушка. Красавица была просто невероятная. Встречались они около года. Паша завоевывал ее долго. Такой счастливый был, когда она ответила ему взаимностью.  Паша тогда будто на крыльях летал, только о ней и говорил. Вроде она и любила его даже. Но поступила с ним, надо сказать, просто гадко. Однажды ему на вахте передали от нее записку, а в ней было написано приблизительно следующее: « ты мол, мужчина верный, надежный, но такой скучный и до не приличия нищий, что я от тебя устала». И все, больше никаких объяснений. Паша пытался встретиться с ней, поговорить, да безуспешно- она то трубку телефонную бросала, то перебегала на другую сторону улицы.
После этого разрыва стал он как тень. Тоже, вон как тебя, ничего больше не интересовало в жизни. Попивать даже стал. На работе начались неприятности.
Сеня, твой папа, с Пашкой с детства дружил. Росли они в одном дворе, учились в одной школе, сидели на соседних партах, не раз друг друга в дворовых драках выручали.
Посмотрел Сеня на такие Пашины грустные дела и говорит мне: « Надо спасать другана, а то пропадет. Чего бы придумать?»
Сеня  решил, что Пашку надо чем-то неординарным удивить, чтобы выдернуть его из черной меланхолии.  А в это время в музей изобразительных искусств выставка приехала «Шедевры японской живописи и прикладного искусства». Твой папа хватает Пашу за шиворот и тащит туда.  Тот сопротивляется из всех сил: « мол, нафига мне ваша Япония. Отстаньте все от меня!» Но ты же знаешь своего папу- от него не отвертеться.
Вот на выставке перелом в Пашкиной жизни и произошел. Вначале, как Сеня рассказывал, Паша на картины и статуэтки всякие даже не смотрел. Потом вдруг просто остолбенел у стенда с иероглифами. Затем позвал экскурсовода и полчаса ее мурыжил, выспрашивая о загадочной письменности. Когда они  часа через три вышли из музея у Паши, как Сеня говорит, глаза ярче фонарей светились.
Ну и пошло и поехало. Увлекся он японской культурой всерьез. Иероглифы, значит стал учить, учебники всякие доставать. А в наше- то время ничего же не было. Это сейчас чего хочешь можно купить. Паша так навострился в сложной письменности, что через два года стал в легкую иероглифами переписываться с одним  японским аспирантом, учащимся в МГУ. Тот, в свою очередь, познакомил его со своим отцом- президентом крупной компании, которая, как раз, стала выходить на наш рынок со своей продукцией. Не успели мы и глазом моргнуть, как Пашка уже работал в представительстве этой компании переводчиком. Там его до сих пор очень ценят.
По роду работы Паша и в Японию ездил несколько раз. В одной из поездок он познакомился с Апаи, своей будущей женой. Любовь случилась между ними с первого взгляда, но зарегистрировались они, конечно, с трудом. Сама знаешь, какие порядки были.   Теперь живут душа в душу уже двадцать пять лет. Так, что, доча, не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Предлагаешь и мне японский выучить? – Грустно резюмировала Люся.
- Ну, если у тебя к этому душа лежит, то почему бы и нет.
- Моя душа плачет и ничего не хочет.
- Доча, так она и будет еще болеть некоторое время. Шутка ли - потерять свою любовь.  Не бойся этого. Поверь мне – время лечит. Доча, а ты через не могу и не хочу займись чем-нибудь, это все лучше, чем сидеть, плакать и себя жалеть.
- Ладно, мам. Я попробую, но только не сегодня. Хорошо?
- А сегодня что будешь делать? – Мама обняла ладонями Люсино заплаканное лицо и посмотрела ей в глаза. 
- Грустить. Не будешь из-за этого меня ругать?
- Конечно, нет. Я тебя очень люблю, доченька.
- И я тебя люблю. – Люся снова всхлипнула и обняла маму.
Вечер укрыл все вокруг плотной темнотой. Из форточки, по-прежнему, веяло запахом осенних костров. В окнах Люсиной квартиры еще долго горел свет.

   После разговора с Сашей прошло почти две недели. Все это время Люся как бы жила, как бы работала, как бы ела, как бы разговаривала и общалась. Она словно была в другой реальности. Люсе было  тоскливо и одиноко. Мама звонила ей каждый день на работу и уговаривала пожить у них, но Люся каждый раз отказывалась, ссылаясь на то, что ей нужно побыть одной и разобраться в себе. Приходя вечером  домой, она тут же отключала телефон и до поздней ночи тупо смотрела по телевизору все попавшиеся программы и фильмы.
   С одной стороны  Люсе очень хотелось вновь встретить Сашу, чтобы он увидел как ей плохо, пожалел ее и тогда, может быть, в нем снова бы проснулась любовь. С другой стороны она четко понимала, что если бы он хотел узнать, как она теперь поживает, то давно бы ее разыскал. Было очевидно- Саша выкинул Люсю из своей жизни. И самое главное, что это она устроила себе сама. Такие постоянные мысли мучили Люсю и мешали  прийти в себя. Боль от разрыва еще не стала слабее и в душе царила гнетущая пустота.
   Ровно через две недели, в субботу в Люсину дверь позвонили. На пороге стояла разгоряченная Оленька.
- Я все знаю! Твоя мама мне рассказала о вашем с Сашей расставании. У тебя телефон, что ли не работает? Звонила уже раз двадцать и никакого толку. Безобразие! Я же за тебя волнуюсь! – Не переставая, тараторила она.- Люська, у тебя депрессия. Будем ее лечить. Чего глазами-то хлопаешь? Собирайся быстрее. Игорек и Ванька ждут нас в машине. Программа  по исцелению души большая, надо все успеть.
- Оль, я чего-то не хочу никуда. – Начала свою уже привычную песню Люся.
- Не выпендривайся. – Недовольно поморщила свой веснущатый носик, Оленька.-  Иди джинсы со свитером напяливай. Время идет в пустую.
   С Оленькой Люся подружилась в девятом классе, когда та перешла к ним из другой школы. Полненькая, рыженькая, вся к конопушках она удивительно располагала к себе людей. Красотой Оленька не отличалась, но про таких как она говорят- « не родись красивою, а родись счастливою». По жизни ей все удавалось легко и просто. Она закончила школу с красным дипломом, без проблем поступила на физико-математический факультет и после окончания университета, осталась там работать на кафедре. За свои способности  Оленька приглянулась декану факультета и он с радостью взял ее к себе на написание кандидатской диссертации, которую она с блеском защитила.
На ее лекции студенты ходили всегда. Когда, однажды, Люся зашла за ней на работу и была вынуждена дожидаясь ее, прослушать лекцию о сверхпрочных материалах, то была поражена Оленькиным преображением. В мгновение ока вся ее некоторая неуклюжесть, полнота и даже веснушки куда-то испарились и, перед  Люсиным взором,  оказалась красивая женщина с горящими от восторга глазами, великолепно и невероятно увлекательно рассказывающая.
   Повезло Оленьке и в личной жизни. На первом курсе в нее с разбегу влюбился старшекурсник Игорек. Он, как ни странно, оказался однолюбом и даже через девять лет совместной жизни смотрел на Оленьку с обожанием. Сам Игорек после окончания университета удачно пристроился в одну очень крупную домостроительную компанию. Поскольку квартиры в новых домах расхватывались как горячие пирожки, то денежная проблема, похоже,  молодой семье не грозила. Помимо своей работы   Игорек взял на себя часть бытовых забот, тем самым, оставляя Оленьке время для занятий наукой.
   Сын Ванька в их семье был долгожданным ребенком. Молодые решили, что в начале, прежде чем рожать детей, надо закончить институт. Потом Оленька защищала диссертацию. Затем молодая семья переезжала на новую квартиру, а уже потом «пошли за ребенком».
   Во время беременности Оленька летала как на крыльях, умудрившись, в отличие от многих женщин, проработать до самых родов, не разу не ложась в больницу на сохранение. Ванька родился крепким и здоровым. Посидев в декретном отпуске месяца четыре, Оленька вновь вышла на работу, благо с сыном с радостью согласилась сидеть мама Игоря. Декан пошел на встречу молодой маме, сделал ей очень удобное расписание, поэтому большую часть дня она была дома.
    В Олиной благополучной семье была только одна постоянная головная боль – попугай Тяпа . Достался он Игорю по наследству от дедушки Толи. Будучи мужчиной простым, конкретным и совершенно одиноким, из-за своего тяжелого характера, он  с попугаем обращался как с единственно равным собеседником, то есть матом. Поэтому Тяпа целыми днями пел неприличные частушки, рассказывал похабные анекдоты и выражался нецензурными словами. Не зная, как справится с такой бедой, Оленька и Игорек даже ездили на консультацию к известному орнитологу, но тот лишь развел руками.
- Не чего не могу поделать! Не удалять же вашему Тяпе голосовой аппарат. Или завести ему подругу, обычно в паре попугаи молчат. Но возникает другая проблема- они размножаются. И , впрочем, кричать тоже не перестают. Так что сами решайте.
В силу таких неприятных причин попугай большую часть времени сидел в клетке под темным покрывалом с самой дольней комнате, что, кстати, помогало далеко не всегда.
Когда Оленька с Люсей сели в машину, Ванька тут же громко поздоровался.
- Дратуйте тетя Люся! Мама сказала, что вас надо срочно спасать, потому что у вас, - тут он нахмурил свой лобик, вспоминая трудное слово, - дисперсия, вот!
Люся, пожалуй, впервые за две недели, улыбнулась.
- Депрессия, Ванечка!
- А что это такое?
- Это когда тебе ничего не хочется и ничего не радует.
- Даже мороженное? – От изумления Ванька округлил глаза.
- Даже оно. – Грустно подтвердила Люся.
- Нет. – Не веря, покачал головой ребенок. – Так не бывает! Мороженка все вылечивает, правда мама?
- Ну, в общем, практически все. – Сдерживая смех, ответила Оленька.- Думаешь, стоит тетю Люсю полечить мороженкой?
- Конечно! А ты для нас ее купишь?
- Куда ж вас девать, болящих. Куплю, конечно.
- А, кстати, куда мы едем? – Сочла нужным поинтересоваться Люся.
- Сейчас поедем в центральный парк. – Вместо Оленьки ответил Игорек. – Сегодня же День города. Посмотрим культурную программу, нафоткаемся, мороженного вашего поедим, а дальше видно будет.
- А я и дальше все придумала. – Вставила Оленька.-  Не трусь, подруга, программа- закачаешься. Мало не покажется.
- Да я ж не от страха спрашиваю, а от любопытства.
- А мама всегда говорит, что любопытной Варваре на базаре нос оторвали. – Сказал Ванька и весело рассмеялся.
- Вот-вот. Расслабься, Люська. – Оленька махнула рукой на мелькающий за окнами машины пейзаж. – Смотри, какая погода чудная. Красотища.
- Да, наверное. – Равнодушно пожала плечами Люся.
- Мда. – Обернулась к ней Оленька. – Случай клинический. Будем лечить.
- Мороженкой, мороженкой!. – Звонко прокричал Ванька и захлопал в ладошки.
В  Центральном городском парке было полно народу, крутились карусели. С импровизированных площадок доносились звуки гармошки, ритмов румбы и песен народных коллективов. Толчея, кутерьма и всеобщее праздничное настроение.
- Мам, пап, тетя Люся! – Ванька стал всех поочередно дергать за рукава. - Пойдемте на колесо обозрения. А еще я на тех лошадках хочу покататься и вон на тех больших качелях.
- Ванечка! – Оленька успокаивающе погладила сына по голове. – Иди с папой занимай очередь, а мы с тетей Люсей билеты купим . Договорились?
- Хорошо! – Ванька схватил Игорька за руку. – Папа, пошли быстрее, а то вдруг карусели закроют и мы не успеем покататься.
- Встречаемся у чертова колеса. – Только и успел сказать Оленьке Игорек, устремляясь вслед за сыном.
Поход в городской парк удался на славу. Люся и сама уже не помнила когда каталась на каруселях в последний раз. Воздух на высоте трепал ей волосы, солнце дарило свое последнее тепло, птицы, пролетающие совсем рядом, весело чирикали веселые песни. Она словила себя на том, что вновь ощутила себя той маленькой звонкой девчонкой, как  в далеком безоблачном детстве. Ощущение было невероятно приятным и трепетным. Чтобы сохранить его подольше Люся прикрыла глаза. В голове пронеслось:
«Вот бы снова оказаться просто деточкой, глупенькой и наивной. Как же тогда все было хорошо, просто и понятно. Мама, папа и я. Никаких тебе любовных потрясений и неудач».
Из раздумий ее выдернул взволнованный голос Оленьки:
- Люська! Ты чего? Тебе плохо?
- Почему плохо? – Люся открыла глаза. – Наоборот очень хорошо. Детство вспомнила, радостно стало.
- Это хорошо, что радостно. Значит, не зря сюда прикатили. Смотри, вон наш дом видно! – Оленька ткнула пальцем в даль. – Здорово!
- Где, где? Мама, покажи. – Ванька отчаянно закрутил головой.
Ленька и Игорек принялись показывать сыну дом, а Люся еще на какое-то время снова осталась со своими ощущениями. Пусть, хоть, на несколько минут, но ей стало спокойно. Она вновь обрела почву под ногами, тоскливое настроение улетучилось, душа обрела долгожданное равновесие. Люся вспомнила свою спасительную фразу:
« Я - птица Феникс. Я возрождаюсь из пепла. Я могу это сделать. У меня хватает сил».
Люся смотрела в высоты на город, на дома, людей, киоски, клумбы, машины и понимала, что в ней снова просыпается желание жить. Как жить и что дальше делать она еще не знала, но эти вопросы уже не пугали ее. Казалось, будто далекое детство протянуло ей из прошлого руку помощи. Тогда она только начинала узнавать этот огромный мир и с чистого листа училась любить, терпеть, ждать, бороться с трудностями. Такие же задачи стояли перед ней и сейчас.
«Я - птица Феникс. Я возрождаюсь из пепла. Я могу это сделать. У меня хватает сил».
- Люся, ты, правда, в порядке? – Все еще встревожено уточнила Оленька.
- Правда. Кажется, я начинаю выздоравливать. – Люся улыбнулась в ответ.
- Вот и чудненько. – Обрадовалась Оленька. – Предлагаю закрепить все это мороженным.
- Я согласен! – Громко крикнул Ванька.
- Кто бы сомневался. – Хмыкнул Игорек.
- Только вначале покатаемся еще вон на тех каруселях и тех! –  Не терпящим возращения тоном, сказал Ванька.
- А может вначале мороженного?
- Неа! Мороженное вы мне всегда купите, а на каруселях я редко катаюсь. – Мудро заметил Ванька.
Пока они сидели в кафе, накатавшись вдоволь, Оленька излагала свой грандиозный план.
- Сейчас едем на дачу пообедать. Затем рванем на  горячий источник, поплюхаемся в минеральной водичке. А вечером жарим шашлыки, пьем вино с водкой и у костра встречаем рассвет. Ну, как?
- Лично мне нравится. – Ответил Игорек, вытирая Ваньке щеку, измазанную мороженным.
- У меня же купальника нет! – Вспомнила Люся.
- Мой старый подростковый наденешь. На даче валяется. Тебе как раз будет. – Оленька отчего-то грустно вздохнула.
- А картошку будем в костре запекать? – Спросил Ванька.
- Конечно. Я люблю ее. – Оленька подкрасила губы.- Поехали?
Не смотря на поздний сентябрь, погода стояла просто чудесная. На даче пахло прелыми листьями и яблоками, которые в избытке валялись под яблонями. Оленька не была фанаткой садово - огородных работ и поэтому совершенно спокойно относилась к виду гниющих даров природы.
- Я же яблони рощу не для варения, а для красоты и тени. У мамы вон вечно по весне банки выбрасываем с заготовками, никто их почти не ест. Она потом обижается, но все равно, как маньяк, с лета начинает все готовить заново. Настоящие дачники- все немножко больные.
В этом вопросе Люся с Оленькой была полностью солидарна. На их с родителями дачном участке стоял большой дом, баня, гараж, в полном беспорядке росли сосны, а посадки овощей ограничивались двумя грядками с луком и зеленью. Правда, в последнее время, мама стала садить под забором картошку, но только из-за того, что обожала эти молодые отварные корнеплоды  со свежим укропом и сливочным маслом.
Стол решили накрыть на открытой веранде. Оленька быстро отварила макароны с сардельками. Юлька настрогала салат из огурцов и помидоров с майонезом.
Пока они готовили, Игорек кругами ходил вокруг стола.
- Женщины, вот вы мне объясните, почему на даче всегда хочется есть и даже хлеб с салом кажутся невероятно вкусными?
- Это потому, что свежий воздух возбуждает аппетит. – Ответила Люся, посылая в рот кусок огурца.
- Ты бы, любимый, не мешался пока под ногами. – Оленька решительно отодвинула Игоря от тазика с салатом. – Тарелочки пока принеси, табуретки. Ванька, мой руки, скоро кушать будем, и не тащи в рот грязные яблоки, а то понос начнется.
- Мама, но с земли яблоки вкуснее. Они солнышком и травкой пахнут. – Ванька грустно вздохнул и отбросил надкусанное яблоко в сторону.
- Эстет. – Хихикнула Люся. – Гуманитарий растет, поэт.
- Ну, это еще бабушка надвое сказала. -  Парировала Оленька, раскладывая макароны по тарелкам. – У меня физико-математические наклонности тоже не сразу открылись.
- А у меня вот до сих пор даже слабой надежды нет, что они во мне проснуться. Так и буду всю жизнь с калькулятором ходить. – Люся намотала макаронину на вилку. – Может, таблетки, какие попить для повышения физико-математических способностей?
- Тебе, Люська, даже лоботомия не поможет, однако. Так, что не напрягайся. – Игорек обреченно развел руками.
- Думаешь?
- Уверен. – Он достал бутылку вина и показал ее женщинам. – Будите горе горячительным заливать сейчас  или попозже?
- Чего это попозже! – Возмутилась Оленька. – Наливай!
- У меня вообще двойной стресс- любовная драма и невозможность стать Софьей Ковалевской. – Люся театрально смахнула мнимую слезу. – Мне сейчас без дополнительной стимуляции просто никак.
- Эх, как у вас все сложно. – Игорек разлил вино по рюмкам. – Вот у нас с Ванькой таких проблем нет. Правда, сын?
- Ага. – Радостно подтвердил Ванька с набитым ртом.
На горячем источнике было полно народу. Люди радостно плескались в горячей минеральной воде. Раньше это место было не столь популярно, пока за дело не взялся один предприимчивый бизнесмен. За два месяца он навел на источнике полный порядок, облагородил его каскадом бассейнов, установил пару закусочных и общественных туалетов. Кроме того, буквально в пятидесяти метрах воды шло строительство гостевых домиков. Люди, прослышав про нововведения, потянулись к источнику. Плата за отдых была весьма умеренной, поэтому отбоя от отдыхающих не было ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом.
Оленькин купальник оказался Люсе действительно в пору, хотя сам фасон, естественно,  оставлял желать лучшего.
- Люська, это просто купальник в стиле ретро. Тебе даже идет. С широкими бедрами именно такие плавки рекомендуют носить. – Комментировала Оленька, пока Люська придирчиво крутилась перед зеркалом.
- Ну, не знаю. – Неуверенно ответила Люся. – Как-то странно я выгляжу.
- Да нормально ты выглядишь! Другого купальника все равно нет. Так что не выпендривайся.
- Веский аргумент. Нечего сказать.
- А то! Я, можно сказать, тебе просто реликвию на прокат даю!
- Ага. – Люся еще раз глянула в зеркало. – Лучше бы дала мне напрокат брильянтовое колье.
- Если бы оно у меня было бы, то обязательно бы дала! – Оленька сунула Люське полотенце. – Ну а пока довольствуйся купальником.
Люся и Оленька сидели в дальнем бассейне, где вода была уже не такой горячей.
- Ты смотри! – Оленька высунула руку из под воды и указала на Игорька с Ванькой. – Прямо под фонтан сели. Ничего не понимаю, в кого они такие мерзляки. Мне, наоборот, все время жарко.
- А я тоже тепло люблю. Слушай, а как мы из воды выходить-то будем? На улице всего плюс одинадцать. – Люся выставила плечо наружу и тут же снова его опустила. - Околеем, ведь, пока с полотенцем до машины дойдем.
- Ха, смешная ты! Об этом раньше надо было думать. До бассейна ты же как-то добежала!
- быстро добежала!
 - Ничего с нами   не случится, проверенно. Мы сюда часто ездим. Главное сразу вытереться насухо, а потом даже приятно становится. Очень, кстати, полезно для тонуса кожи.
- Приходится верить на слово.
Люся еще хотела что-то сказать, но вдруг услышала женский крик:
- Саша, иди сюда скорее. Сколько можно ждать?
Люся вздрогнула от неожиданности и стала крутить головой в поисках названного человека. Им оказался мальчик лет десяти, который, ворча себе что-то под нос, вылез из воды и, вздрагивая от холода, помчался к импортной машине.
Оленька внимательно поглядела на подругу.
- Думала, что твоего зовут?
- Ага. – Люся грустно покачала головой. – Тьфу, вспомнила его и даже настроение испортилось.
- Ясное дело. Привыкай, что первое время так и будет. Он не звонил?
- Нет. – Люся тяжело вздохнула. – И это хорошо- хоть душу не травит. Но все равно обидно.
- Так, понятно. – Оленька решительно нахмурила брови. – Знаешь что, предлагаю сегодня о нем больше не вспоминать. Хватит ему портить наш отдых. Ты же лечиться от депрессии поехала, а не грустить. Все! С этой секунды снова наслаждаемся жизнью.
Оленька демонстративно закрыла глаза и повернула лицо на встречу последним солнечным лучам.
Люся еще некоторое время глядела по сторонам.
« Что ж, пожалуй, Ольга права. Надо потихоньку выкарабкиваться из этой противной депрессии.- Думала она, лениво наблюдая за отдыхающими. -  Я тут страдаю, а он и думать обо мне забыл. Нечего доставлять ему такую радость. Лечиться, так лечится. Я- птица Феникс. Я возрождаюсь из пепла. Я могу. Мне хватает на это сил».
Тут Люся вспомнила фильм « Самая обаятельная и привлекательная» и как его героиня так же твердила аффермации, желая стать лучше и найти свое личное счастье. Ей стало смешно. Люся уселась в воде поудобнее и тоже повернула лицо  солнцу. День клонился к закату.
С приходом темноты на улице стало совсем холодно. Оленька на даче слазила в доме на второй этаж и принесла куртки и теплые свитера. В мангале жарко горел огонь, освещая все вокруг яркими бликами. Они сидели на веранде за накрытым закусками столом и тихо беседовали. Только Ванька ежеминутно подскакивал с места и дергал Игорька за рукав куртки.
- Папа, а дрова в мангал и печку еще не пора подбрасывать?
- Нет, еще эти не прогорели. – Уже на автомате отвечал  Игорек, наливая себе водки, а женщинам вино.
- Папа, но если печку в доме плохо протопить, то мы замерзнем ночью. – Не унимался ребенок.
- Не замерзнем. В доме уже тепло.
- Папа, а в мангале углей почти нет. Как же мы шашлыки  с картошкой жарить будем?
- Если ты будешь к нам все время приставать, то ни картошки, ни шашлыков  не получишь. – Наконец не выдержала Оленька. – Садись рядом и лучше песню нам спой.
Ванька обиженно поджал губки и плюхнулся в кресло.
- Не буду вам ничего петь. Я обиделся. – И он натянул почти до глаз ворот свитера.
- Ванька, а ты еще капюшон куртки надень на голову, чтоб тебя совсем не было видно.- Игорек икнул и пошел к мангалу пошурудить дрова.
Ванька тут же сорвался с места и побежал за ним.
- Вот неугомонный. – Оленька с любовью посмотрела на сына.
- Слушай, а чего вы второго не рожаете? – Люся потерла глаза.
- Сама не знаю. Хотя, через годик, может, и созрею для этого. Только девочку хочу.
- Я от Саши ребенка хотела. Хорошо, что не случилось. – Люся грустно вздохнула. – Представляешь на сколько труднее мне бы сейчас было бы.
- А он хотел совместных детей?
- Да кто ж его знает. Я несколько раз пыталась говорить с ним на эту тему, а он то отшучивался, то отмалчивался.
- Значит, не хотел. – Подытожила Оленька и долила вина. – Ты держись подруга, душа, как говорят, еще долго болеть будет. Правда, у меня такого опыта, к счастью, не было, но могу себе представить.
- Знаешь, я его сильно любила, оправдывала все время, жалела, ждала. Ладно, если бы не обещал ничего, предложение жить вместе не делал, не так было бы бы обидно. Такое чувство сейчас, что мною попользовались, потом ноги вытерли и даже спасибо не сказали. Почему не расстаться цивилизованно, сохраняя  хорошие отношения?
- Просто трус он, не любил тебя и думал, прежде всего, о себе ненаглядном, о своем удовольствии. Поэтому, даже замечательно, что теперь ты будешь жить без него. Хватит ему уже воду мутить и мешать тебе строить свою личную жизнь. А то сам не ам, и другим не дам.– Оленька нахмурила брови.- Ты достойна самого лучшего мужчины. Вот только, для начала, самооценочку тебе надо поднять. Как дальше планируешь жить?
- Успокоюсь, разоберусь в себе, а потом видно будет.  Мама говорит, что мне надо занятие, хобби какое-нибудь придумать, чтобы тосковать было некогда.
- Правильно говорит? Уже есть что-нибудь на примете?
- Пока нет. – Люся почесала затылок. – Может рисовать начать или горными лыжами  увлечься?
- Эка тебя во все стороны!- Рассмеялась Оленька. – Люська, ты не торопись. Жизнь сама подскажет.
- Думаешь? Ладно, не буду. Спасибо, что вытащила меня на прогулку. Насыщенная программа получилась. На душе и правда, полегчало. -  Люся подняла стакан с вином и посмотрела сквозь него на угасающий огонь мангала. – Красиво. Даже курить захотелось.
- Ага?- Оленька оживилась. – Я с института не затягивалась. У Игорька, кстати, есть. Давай покурим, как раньше?
- Давай! – Они чокнулись стаканами и закурили, принесенными Игорьком сигаретами.
На чьей-то даче звучала музыка. Ветер тихо скользил по голым веткам деревьев. Осень ночным холодом сковывала мутные лужи. Люся, Оленька и Игорек отправив после шашлыков Ваньку спать, еще долго сидели на освещенной веранде и говорили « за жизнь».
    
     Время- термин неодушевленный. Ему все равно что и с кем случается, что и где происходит. Время равнодушно идет, ни от кого не завися и никого ни о чем не спрашивая.
Как-то Люся словила себя на том, что постоянно ходит с кислым видом, одевается почти что наугад, совершенно забыла про макияж и два месяца уже не была у парикмахера. Она решила встряхнуться и, для начала, благо на кануне выдали зарплату, пройтись по магазинам.
« В модных журналах пишут, что шопинг - это лучшее средство от депрессии. Может испробовать на себе? Вот,  по телеку трубят, что в связи с пятилетием супермаркета « Оазис» на все товары большие скидки. Схожу, пожалуй, приценюсь. Может, прикуплю шмотку для разнообразия. Будет у меня новая жизнь в новом облике, то есть – Люся горько усмехнулась. – в новом облачении.»
Люся набрала  Оленькин  домашний номер телефона, но Ванька бодро доложил что она еще не приехала из командировки. Тоська,  давнишняя подруга которой Люся еле-еле дозвонилась, весело сообщила, что они с Ильичем на даче у знакомых и приедут только завтра вечером. Оставался последний вариант- мама, поскольку никого больше Люся видеть не хотела. Но и тут случилась неудача- папа, чихая в трубку, сказал:
- Доча, мамуля видимо от меня заразилась ОРВИ и прилегла с головной болью поспать. Я сразу дал ей арбидол, чаю с медом и лимоном, но не уверен, что за час она поправится. Может ты к нам приедешь?
Люся  отказалась и решила, наплевав на все, ехать одна.
В « Оазисе» было полно народу. На всех четырех этажах торгового комплекса шла бойкая торговля. То и дело в двери заходили и выходили люди. Те, что шли на выход либо несли пакеты, либо катили перед собой груженные тележки. Местное радио приятным женским голосом неустанно зазывало в различные павильоны, обещая сказочные скидки и волшебные покупки.
Люся поднялась на верхний этаж и стала заходить во все попавшиеся магазинчики. При всем многообразии вещей, ее глаз ничего не  радовало. В тридцатом по счету магазине, она поняла, что во первых- в таком настроении ничего и не подберет, а во вторых – она по привычке постоянно думает как ее воспримет в той или иной обновке Саша. Тоска навалилась с новой силой.  Мысленно чертыхнувшись, Люся решила перевести дух в одном из многочисленных кафе. Она заказала кофе, мороженное, присела на стул и стала устало смотреть по сторонам. Через столик от нее сидела молодая женщина, окруженная кучей детей. Они звонко смеялись, шумели, постоянно вскакивали со своих стульев, не смотря на одергивания своей матери.  Неожиданно Люся поняла, что в голосе женщины ей слышатся какие-то знакомые интонации. Она повнимательнее присмотрелась и узнала в многодетной мамочке  свою одноклассницу.
- Лялька- осторожно окликнула ее Люся. – Лялька, это ты?
- Да, я. – Удивленно откликнулась женщина, повернулась к Люсе и тут же радостно просияла. – Люська! Люська, привет!
Они весело обнялись и Люся пересела за их столик.
- Слушай! Это все твои детки?
- Ага! Пять штук в наличии. – Ляля стала по очереди называть детей по именам. – Жданна- самая старшая, затем  Катюша, Митюша, Машенька и Сашенька. Три девочки и два мальчика.
Дети, когда произносили их имена, вставали со своих мест и дурашливо раскланивались.
- Лялька! Ты когда успела всех их родить? – Люся была несколько ошарашена.
- Ну, это длинная история. Ты то как? Что делаешь? Замужем? Дети есть?
- Эх, - вздохнула Люся. – особо похвастаться нечем. Работаю, правда успешно. А в остальном- полная тишина. Вот, недавно рассталась со своим любимым мужчиной. Хотела с горя прикупить чего-нибудь, снять стресс, но не получилось. Вобщем, ты  рассказывай как у тебя дела. Я  хоть порадуюсь.
- Да ведь и у меня тоже не всегда было радостно. – Ляля ловко рассадила детей на стульях и выдала каждому по мороженному, куску пиццы и пакетику сока. – Это что бы дали поговорить спокойно.- И Ляля начала рассказывать.-
« ты помнишь, я замуж рано выскочила, сразу после школы.
- Ага, говорили, что за сына председателя  какого-то совхоза.
- Почти, за сына главного бухгалтера совхоза «Светлый».  Вышла, как полагается, по любви. Жили неплохо, со свекровью ладила, работа в мне нашлась в библиотеке, заодно поступила на заочное отделение Сельхоз Академии на юриста. Муж, Олежка, там же уже учился на зоотехника. Времена, правда, были мутные, но мы не унывали. Царапались по- тихоньку, планы на жизнь строили. Только вот детей у нас все не было. Года через два я не выдержала и пока была в городе на сессии, сходила к гинекологу. Та посмотрела меня, кучу анализов заставила сдать, а потом и говорит: « Все у тебя отлично девушка. Мужика своего веди, может у него что не так.  Я Олежку за руку и тоже проверила всего вдоль и поперек. Оказалось- по мужской части проблем никаких. Геникологиня и говорит: « значит не время пока. Дети лучше знают, когда им рождаться. Любите друг друга и не о чем не беспокойтесь.» Ей то легко говорит, а я полгода в депрессии жуткой была. Муж со свекровью меня утешали, по бабкам всяким возили, травы пить разные давали. А потом, неожиданно наш совхоз объявили банкротом и стало не до моих проблем.. Свекровь после объяснила, а она тетка сильно умная, что банкротство- афера нашего председателя . Хотел он на этом задарма все поиметь, да только он сам и погорел. Короче, туго нам пришлось. Если бы не подсобное хозяйство, то померли бы с голоду. Совхоз на глазах развалился. Мужики пачками в запой уходили, а молодые в город потянулись. Вобщем, тихий ужас. На что жить и что дальше делать непонятно. – Тут Лялька ненадолго прервалась, чтобы вытереть, высморкать и вновь утихомирить детей. – Однажды вечером свекровь моя вдруг позвала нас поздно вечером с Олежкой чай пить, а сама достает какую- то тетрадь, положила ее на стол и без предисловия начала: «Значит, так дети. Если мы все в свои руки не возьмем, то сгнием в родном колхозе без следа. Пора за ум браться и дело делать. Я вот тут в тетрадочке прикинула, сколько в кредит на молочный цех можем взять и не разориться при этом. Связи у меня кое-какие в городе остались, так что в банке и в магазинах со сбытом продукции больших проблем, я думаю, не будет. Бригада у нас хорошая получается- бухгалтер, ветеринар и юрист. Человек пятнадцать толковых специалистов из совхозных наберем. В нашем случае либо пан, либо пропал. Вы что думаете?»
А что тут было думать? Ох, и хлебнули мы всякого дерьма поначалу. И в городе чинуши издевались и свои как на врагов стали смотреть. Просто как в пословице- свой среди чужих, чужой среди своих. Одним в городе взятки суешь, других в совхозе посулами о красивой жизни заманиваешь. И вот в этой самой заварухе, вдруг, выясняется что я беременна. Вроде радость огромная, а страшно до жути, ведь стабильности никакой не было. Все на нервах. Олежка со свекровь в один голос- хоть и тройня, рожай без разговоров.
Поверишь, нет, как только Жданка родилась, так и дела по- тихоньку налаживаться стали. Но вот если бы сейчас предложили все заново начать, то я бы наверное не решилась. А поскольку детей у нас долго не было, то мы с Олежкой  решили, что сколько Бог детей даст, столько и будем рожать. Пока вот пятеро деток.
- Ух, ты- выдохнула Люся. – Значит ты сейчас многодетная фермерша.
- Ага- звонко рассмеялась лялька. –  верно подметила. Живем хорошо, дружно. Дом новый поставили, две машины купили, производство расширили- мясной цех приобрели. Наши совхозные теперь к нам со всем уважением- работы –то другой нет, а у нас стабильно денежки получают. Да и в городе начальство никогда от нашего маслица с мяском не отказывается. На двух сельскохозяйственных ярмарках получили золотые награды за качество продукции. Я за эти годы так в юриспруденции поднаторела, что хоть сейчас книгу могу написать «Как выжить  и не сойти с ума в дебрях нашего законодательства».
- А мужик-то твой где? Вы сюда за покупками?
- Олежка, да вон уже подходит. – Лялька кому-то приветливо помахала рукой. – А сюда мы приехали , чтобы самим приодется и продукцию нашу  в супермаркете проверить.
- Молодцы, совмещаете полезное с приятным. 
- А нам иначе и нельзя. Кстати, познакомьтесь, это мой муж Олег.
К ним подошел высокий худощавый мужчина, чуть сутулый со взъерошенными короткими светлыми волосами.
- Здрасти, как вы тут?- он кивнул на детей.
- нормально, перекусили, ждали тебя, да вот Люську встретили. Она моя одноклассница. Так что не скучали.
- Понятно. Поехали домой. – Олег устало вздохнул и взъерошил волосы. – Люся, вас подвести?
- Нет, спасибо. – Люся встала из-за столика и обратилась к подруге. – Лялька, я так рада, что встретила тебя. Такое большое и светлое пятно в моем океане разочарований.
Ляля подошла к Люсе, неожиданно крепко ее обняла и шепнула на ухо:
- Это все фигня, Люсенька. Вот когда ты встретишь любимого человека,  и у вас с ним будет ребенок, ты поймешь, что такое счастье.- Она отодвинулась от Люси и внимательно посмотрела ей в лицо. – Это действительно то, о чем стоит молить Бога.
- Хорошо. – Люська  растрогалась и опустила влажные от слез глаза.
- Дети, собирайтесь, едем домой – Громко скомандовала Ляля.
И тут началось что-то невообразимое. Дети, до этого момента более или менее спокойно сидевшие на стульях, молниеносно    повскакивали с мест и стали стремительно носиться вокруг родителей.
- Ляька, ты чем их кормишь, что у них столько энергии? – Люся ошарашено смотрела на детей.
- Натуральными продуктами. – рассмеялась Лялька и она протянула Люсе визитку. – приезжай в гости и тебя подзарядим. И покушаешь нормально и по хозяйству поможешь. Опять же свежий воздух и чистая экология. Уверяю- не пожалеешь.
- ладно, я подумаю.
Люся проводила дружное семейство до машины и еще долго смотрела им вслед, размышляя о том,  какое оно разное счастье.
Дни летели один за другим. Наступил ноябрь, который мама всегда называла «гноябрь».  С неба постоянно лился дождь с мокрым снегом, в лицо хлестал жесткий северный ветер и солнце, казалось, позабыло, как светить в полную силу.
Люся по- прежнему работала главным менеджером в торговой компании, отлично справлялась со своими обязанностями, получала неплохую зарплату, общалась с подругами, ездила к родителям в гости и, также по- прежнему, сильно тосковала.
Пару раз после памятного сентября, случайно, она видела Сашу. Один раз он вместе с семьей садился в машину. Выглядели все, как назло, очень счастливыми. Другой раз Саша, быстро идя по тротуару, спешил куда-то по делам, то и дело, поглядывая на часы. Люся, стоя на остановке, хотела было его окликнуть, но язык будто присох к небу, ноги мгновенно стали ватными и сердце в бешенном биении, выпрыгивало из груди. После этих мимолетных встреч она снова погружалась в океан дурного настроения, пропадало всякое желание что-то дальше делать. Казалось, что этому никогда не будет конца.
Не раз она мысленно корила себя: « Ну, многих бросают, предают, просто перестают любить, но как-то люди справляются со всем этим. Некоторые потом еще таких высот достигают, что дух захватывает. Чем я хуже? Определенно ничем. Умная, вроде симпатичная и, что не маловажно, уже имеющая жизненный опыт. Надо что- нибудь придумать для души, чтобы отвлечься. Может туризмом заняться? А что? Всегда будет веселая, проверенная компания, природа, свежий воздух, новый впечатления. Или, например, стать заядлой театралкой. Тут тебе, вообще, два в одном- и культурный отдых для души, и общение с бомондом на фуршетах для тела».
Но душа ее не откликалась ни на одно заманчивое впечатление. Пустота, поселившаяся там после разрыва с Сашей, никак не хотела сдавать своих позиций.
Однажды, в один из выходных дней, Люся обнаружила, что у нее дома отключили воду. Она набрала номер диспетчера. Дежурный, в ГорВодоКанале, усталым голосом  просипел, что воды не предвидится до понедельника. Делать было нечего и Люся поехала к родителям. Полупустой автобус быстро довез ее до нужного места. Идти в гости с пустыми руками Люсе не хотелось. Раздумывая, что лучше купить, она зашла в супермаркет. В магазине было полно народу. Люся взяла корзину и, пропихиваясь между покупателями, пошла вдоль рядов с товарами.
« Себе куплю, конечно же, зефир. Лучше сливочный московский. Мама любит скумбрию холодного копчения. К ней как раз картошечки отварим. А чем же папу побаловать? Может пакет криветок купить?»
Тут ее размышления прервали.
- Привет, душа моя! Как поживаешь?
Люся вздрогнула от неожиданности и повернула голову на голос. Это был Саша. Люсино сердце упало. Ей сразу стало жарко и захотелось убежать.
- Спасибо, не жалуюсь. – Люся изобразила улыбку. – Вот к родителям в гости приехала. Думаю чего бы прикупить к столу.
- Дело хорошее. – Саша подошел к ней вплотную и попытался приобнять за талию. – Хорошо выглядишь. Я то думал, что ты в горе, в печали от расставания со мной.
- Да ты, вообще, слишком много о себе думаешь. – Люся резко отстранилась от него. – В мире достаточно мужчин, помимо тебя.
Ей невероятно захотелось наговорить Саше гадостей. Внутри ее волной снова поднималась боль и обида. Люся посмотрела на иронично улыбающегося Сашу и поняла, что если сейчас поддастся этому порыву, то потом будет жалеть. Она вдруг почувствовала – Саша ждет именно гневной реакции. Люся  невероятным усилием воли взяла себя в руки. Затем приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щеку, шепнув на ухо:
-   Рада была встрече. Мне пора. Привет жене. - И, не глядя, положив какой-то пакет с полки в корзину, пошла дальше.
Пройдя несколько метров, Люся не удержалась, обернулась и увидела, что Саша так и стоит у полки, с недоумением глядя ей в след. Люсе от этого зрелища стало невероятно весело. Она улыбнулась ему широкой улыбкой и, помахав на прощание рукой, пошла дальше. От этой маленькой победы над собой у нее словно выросли крылья. Люся  с покупками выбежала из магазина и посмотрела на пасмурное небо. Подставив лицо на встречу падающему снегу с дождем, она глубоко вздохнула.
« Я смогла! Я - птица Феникс. У меня все получилось».

Когда мама открыла Люсе, то с порога спросила:
- Что случилось, Доча?
- А почему ты спрашиваешь? – Люся передала маме пакет с покупками и начала стаскивать сапоги.
- Ты вся сияешь!
Люся тут же у порога стала рассказывать маме о встрече с Сашей, о том, как она справилась с собой.
- Вот оно что!- Мама поставила пакет на кухонный стол.-  Это был правильный шаг.
- Думаешь? – Люся плюхнулась на табуретку.
- Я нахожу во всей ситуации  несколько плюсов.- Мама начала загибать пальцы.- Во первых - ты снова совершенно свободна и поэтому перед тобой открыты все жизненные дороги. Занимайся чем угодно! Во вторых – все самые лучшие холостые мужчины этого мира теперь беспрепятственно могут сразиться за твою любовь. И, наконец, в третьих, ты, помня прошлые неудачи, более мудро выберешь достойного кандидата. 
- Мамочка! Как у тебя все просто и логично получается. Только я не наблюдаю очереди из холостых принцев, жаждущих меня завоевать. – Люся покрутила головой по сторонам.
- Да на что тебе, Доча,  принцы с их церемонными заморочками! – Мама всплеснула руками.- Надо чтобы нормальный здоровый мужик был, который не боится взять на себя ответственность за тебя, за семью.
- А, такие еще бывают?
- Конечно! – Мама повернула Люсю к себе лицом и посмотрела ей пристально в глаза. -  Ты всегда должна в это верить и, самое главное, верить в себя, иначе тебе только такие как Саша и будут попадаться.
- Я понимаю, мама, но это не легко.
- А ты выбирай- либо жить как прежде, либо меняться и найти свое счастье.- Тут мама постучала пальцами по голове. – Все проблемы человека здесь. Если сможешь перестроить свои мысли, то поменяется и образ жизни, а значит, и мужчины в твоей жизни станут другими.
 - Неужели все так просто? – Люся не удержалась и быстро съела зефирку.
- Конечно! – Мама улыбнулась. – Подумай над этим и не ешь сладкое перед едой. А сейчас зови папу с балкона, пусть картошку почистит.   

Уже потом, на следующий день ночью, лежа на своем диване, Люся размышляла над мамиными словами.
« А что значит «перестроить свои мысли»? Я в книгах читала, как люди борются за свою любовь, проходя все преграды, преодолевая невероятное сопротивление. В конечном итоге у них, в большинстве случаев, все получалось. Я тоже боролась за любовь, была терпеливой, нежной, внимательной, не обращала внимание на пересуды и мнение чужих людей. Что же я делала не правильно? А может просто не судьба? Причем здесь мои мысли?»
Такие думы мешали Люсе заснуть. Помучившись с полчасика, она села и решила, что, наверное, пришло время разобраться в себе.
«Так, любила ли я Сашу? Да – ответила она сама себе. – И до сих пор еще люблю. Любил ли он меня? Теперь уже не уверенна. С днями Рождениями всегда поздравлял, правда, с опозданием. Новый Год встречали по отдельности. Изредка ездили в рестораны. Однажды вместе слетали в Новосибирск, где у него была командировка. Отпуск он всегда проводил со своей семьей. Мда, не густо. А был ли он рядом в нужную минуту, когда мне нужна была его помощь и поддержка? Да, в общем, нет. У Саши всегда находились важные планы и встречи, которые он не мог отменить. А я, как дура последняя, ему еще  сочувствовала, не решалась обременять его своими проблемами. В прочем, однажды, надо быть справедливой, он прибил мне дома две вешалки для одежды. Может Саша подарки мне дарил?  - Люся в задумчивости почесала затылок. – Сумку кожаную купил, как раз перед поездкой в Новосибирск и, пожалуй, все. А! Еще колечко серебряное на День Рождения подарил и сказал, что оно приносит удачу. Теперь точно все. Печальный итог. Хотя, я и сама не просила его ни о чем. В независимость играла. Эх! За что же я боролась? Похоже, только за свое желание любить. Прямо как в песне поется -  я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила».
Люся сидела, подперев голову руками, и переваривала свои неутешительные выводы. Сейчас, наконец, она призналась сама себе в том, что старалась не видеть и не замечать-  любовь с Сашей была улицей с односторонним движением, причем, в его строну. На душе снова стало горько. Но именно в этот момент Люся сделала одно удивительное открытие - когда она посмотрела правде в глаза, ей стало намного легче. Будто спала пелена, мешающая дышать и идти дальше.
« А чего я так вцепилась-то в него? Почему столько терпела? Зачем такой мужчина мне был нужен? Мало ли чего мужик может наобещать, когда хочет продлить удобные для него отношения. Все-таки, совершенно точно кто-то подметил, что любовь штука иррациональная. Умом ее не поймешь, по формулам не рассчитаешь».
 От таких  мыслей Люсе страшно захотелось съесть чего-нибудь сладенького. Он вспомнила о зефире, который мама заботливо  положила ей в сумку. Она достала пакет со сладостями, пошла к комнату, затем подтащила кресло к окну и забралась в него с ногами.
« Так, продолжаем разговор. – Люся вздохнула и достала зефир. – Если Саша, как оказалось, совсем не тот мужчина, который мне нужен, то каким должен быть ТОТ САМЫЙ?»
Ответа на этот вопрос у Люси не нашлось.  На несколько минут она глубоко задумалась. Может потому, что она чуть ли не впервые так осознано размышляла над этой темой, ответы на свои собственные вопросы давались ей не легко.
« Оказывается, как это не просто понять, какой мужчина тебе нужен. Что вообще главное в мужчине? Какими чертами характера он должен обладать? Ну, во- первых, - Люсина рука снова потянулась к пакету с зефиром, - он должен быть порядочным. Фу, хоть с чем-то определилась. Во вторых- конечно же умным.  Терпеть не могу тупых мужиков. Потом, как сказала мама,  такой, чтобы не боялся взять ответственность за семью.  Три пункта есть».
Люся хотела было продолжить дальше размышлять, но на нее неожиданно напал «чих». Прочихавшись, как следует, она снова удобно устроилась в кресле. 
« Вот напасть, аж до мозгов пробрало. На правду чихнула, значит верным путем мыслю. Так, что там у нас дальше? Ага, денежные вопросы. Обязательно ли он должен быть богатым? Как показал мой печальный опыт- это вовсе не обязательно. Наверное, важнее просто материальная стабильность, желание и стремление мужчины обеспечить всем необходимым меня и наших детей. А! Тут мы подходим к следующему пункту, который в наших с Сашей отношениях совершенно точно отсутствовал – мужчина должен быть заботливым и внимательным! Почему я раньше об этом не подумала?»
Люся снова сунула руку в пакет и с удивлением обнаружила, что зефира больше нет.
« Вот так на нервной почве и поправляются- жуют, чего не попадя. Уф, все! Больше думать  про мужиков не могу, а то у меня депрессия от размышлений начнется. Много думать вредно. В психушку загреметь можно, а там дуриков и без меня хватает».
Люся еще раз с сожалением посмотрела в пустой пакет, потом с наслаждением вытянула ноги, потянулась всем телом и медленно встала с кресла.
« Такое чувство, что я уголь разгружала. Устала просто жуть. Самая трудная работа- работа над собой. Пожалуй, стоит повторить на ночь свое заклинание. Я – птица Феникс. Я возрождаюсь из пепла. У меня все получается. А теперь спать».
Люся в темноте добрела до дивана и, как только ее голова коснулась подушки, она уснула.

Ноябрь близился к концу. Люсина жизнь потихоньку входила в привычную колею. Временами, особенно когда она видела счастливых влюбленных, ее сердце сжималось от боли за себя. Люся снова остро начинала чувствовать свое одиночество, но она уже могла справляться с этим.
« И у меня тоже все будет хорошо. Просто сейчас еще не время. От того, что я снова впаду в уныние ситуация не изменится. Надо просто ждать свое счастье и быть к нему готовой». – Твердила она себе, стараясь не поддаваться плохому настроению.
Однажды, в очередной раз, уговаривая себя, Люся вспомнила историю, связанную со своей знакомой. С Катей, так ее звали, они вместе отдыхали в санатории на юге. Девушкой она была веселой, легкой на подъем, любящей вкусно поесть и отдохнуть. В редкие моменты, когда они с Люсей выбирались в город за покупками, нехотя оторвавшись от пляжа, Катя первым делом летела в магазин нижнего белья. Это был ее особый пунктик. Белье она покупала всегда очень дорогое, выбирала его долго и придирчиво. Люся успевала за это время погулять по городу, съесть мороженное и поболтать с родителями по телефону на переговорном пункте.
Во время очередного выезда в город Люся не выдержала и спросила:
- Слушай, Катюха, а зачем тебе столько красивых трусов и лифчиков? Твоему другу что ли это нравится?
- Причем здесь мой друг? Ну, его, надоел!-  Катя передернула плечами. – Понимаешь, у меня есть одна теория. Из-за нее и страдаю.
Катя надвинула на лицо панаму, устроилась поудобнее на лежаке и продолжила.
- Видишь ли, никогда не известно, когда ты встретишь мужчину своей мечты. Не знаю, как у тебя, но в моем представлении, помимо стандартного набора чисто человеческих качеств, он еще обязательно должен быть богатым. А теперь представь – иду, значит,  я в легком платье через дорогу и тут меня не сильно, но все же сбивает крутой «Мерседес». Я, конечно же, падаю, платье мое задирается. Что увидит солидный мужчина? Правильно! Не какие-нибудь штопанные совковые панталоны! Он увидит дорогие трусики известной фирмы и я уверена, что такое зрелище ему точно понравится.
- Катюха! - Люся, удивленная услышанным, вытаращила глаза. -  Зачем же сразу под машину? Так же и инвалидкой можно остаться! Нафиг ты потом миллионеру даже в дорогих трусах будешь нужна!
- Люська! Я про «Мерседес» в качестве примера рассказала.  Я, ведь, и  в ресторане с ним могу познакомиться. Прикинь, сижу я за столиком, на мне прозрачная шелковая блузочка. Ну, какому же мужчине не понравится сквозь материал разглядывать красивый бюстгальтер. В начале глазами за белье зацепиться, потом меня разглядит, а там и до романа не долго.
- Наверное, ты права. – Люся в задумчивости отхлебнула минералки. – Но миллионера можно, я думаю, и в очереди в кассу встретить. Вдруг он за хлебушком решил для разнообразия сам сходить. А если на тебе в этот момент куртка и джинсы, то, что делать? Сквозь них белье-то не видать!
- Какая же ты глупая Люська! – Катя вздохнула и укоризненно покачала головой. – Я же потом куртку и  джинсы сниму!
- О! Об этом я точно не подумала.
- Вот в чем и вопрос! – Катя сняла панаму и села. – Думать надо всегда и всегда быть готовой к тому, что может случиться мужчина. Будет глупо если в нужный момент ты окажешься в драных трусах.
- Какая же ты, Катюха, умная!
- Люська, я не умная, а предусмотрительная. Пошли лучше в море окунемся. Купальник на мне просто супер. Может именно сейчас в воде барахтается состоятельный одинокий мужчина. Не стоит заставлять его ждать.
- Думаешь? – Люся потянулась и поднялась с лежака. – Весомый аргумент. Пошли.

 После летнего отдыха, девушки некоторое время еще перезванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Затем связь их постепенно прервалась и, Люся так и не узнала, помогло ли белье Кате найти своего миллионера.
« Всегда нужно быть готовой встретить своего мужчину. Молодец, Катюха, правильно подметила. Только как его узнать? На нем же не написано. Я думала, что Саша мой мужчина, а оказалось, что ошиблась. Как не обжечься следующий раз? В таких делах гарантий никто не даст».
Обо всем этом думала Люся, листая как-то вечером женский журнал, подсунутый ей кем-то на работе.
« Почему все эти женские издания такие ограниченные и тупые. Вот этот журнал, например. Из  восьмидесяти листов – двадцать пять реклама косметики, еще двадцать пять посвящено тому, как ею пользоваться, оставшиеся тридцать о том, что мужчину просто необходимо охомутать, окрутить, увести и тем самым обрести свое личное счастье. Всеобщая  ненормальность! Женщинам самооценку надо повышать, учить их быть сильными, счастливыми независимо от мужчин и обстоятельств, обретать смысл жизни в обычных вещах. Мне бы такая информация сейчас точно пригодилась».
Люся еще раз перелистала журнал и, окончательно убедившись, что ничего интересного для нее в нем нет, отложила его в сторону. Под ухом мелодично запиликал телефон. 
- Да, слушаю.
- Привет Люсьена. Это Тося.- Монотонно  ответил женский голос.
- И тебе привет. Узнала.
- Я не так давно встретила Оленьку и она сказала, что у тебя депрессия от расставания с этим козлом Сашей.
- Уф!- Мысленно чертыхнулась Люся. – Нет у меня уже депрессии, ну или почти нет.
- Знаешь, ты приходи сейчас ко мне в гости. Я же твоя подруга и ты меня не раз выручала. Приходи.- Все так же грустно- монотонно настаивал голос. – Я вот и пирог в печь поставила, через полчаса будет готов.
- Что ты сделала? – Люся от удивления чуть не выронила трубку. – Пирог?
- Ну, да. А что в этом удивительного? Мне дали очень хороший рецепт. Все. Жду. Вино у меня тоже есть, не покупай.
- Хорошо. – Только и успела ответить Люся. В ответ раздались короткие гудки.

Тося была школьной подругой Люси. Не то что бы они дружили и были «не разлей вода», но поскольку жили в соседних подъездах, то не раз выручали друг друга в разных житейских ситуациях.
 По профессии Тося была филологом, работала в музее в архивном отделе и это   отложило отпечаток на ее характер. Прекрасно разбираясь в хитросплетениях древних языков и с закрытыми глазами ориентируясь в многочисленных рукописях и талмудах, она с трудом ориентировалась в обычной жизни. Готовить, шить, вязать, то есть делать то, что полагается каждой порядочной женщине, она не умела.  Знакомые и родные  записали было Тосю в старые девы, но тут она удивила всех, выйдя замуж в три дня за   молодого профессора, вдовца, однажды пришедшего в архив музея за какими-то редкими документами и влюбившегося в нее с первого взгляда. Жили они вместе уже четыре года душа в душу, понимая друг друга буквально с полуслова. Петр Ильич совершенно спокойно относился к полной нехозяйственности своей дражайшей половины, полностью взяв приготовление еды под свою юрисдикцию. Остальные житейские проблемы они отдали на решение приходящей два раза в неделю домработницы.
Зная о  Тосиной « полной кулинарной неспособности» не понаслышке, Люся, была поражена героизмом подруги, решившей собственноручно что-то приготовить, только для того, чтобы сделать ей приятное. Но именно по этой причине она не захотела рисковать, зашла в ближайший магазин и купила торт.
Люся настойчиво позвонила в дверь. Открыли ей не сразу. Петр Ильич, чихая и кашляя, принял у нее пальто и торт. В квартире стоял густой дым и сильно пахло горелым.
- Тося! У тебя пирожок подгорел? – Люся прошла на кухню и вопросительно поглядела на озабоченную подругу.- Апчхи!
- Он, зараза. – Тося удрученно развела руками.- Ничего не понимаю. Мне сказали, что это очень простой и верный рецепт.
- Девочки! – На кухню, размахивая мокрым полотенцем, зашел Петр Ильич.- Идите в комнату пока поболтайте. Там уже проветрилось, а я пока чай поставлю и тут дым в форточку повыгоняю.
-А вот я тортик к чаю как раз принесла. – робко сказала Люся.
 Тоська обиженно зыркнула на Люсю глазами, но ничего не сказала- крыть было нечем.
Когда подруги уселись на диван, Люся не выдержала и попросила у Тоси рецепт. Та быстро сбегала на кухню и принесла обрывок бумажки.
- А тебе зачем? – Сконфуженно спросила Тося.
- Просто интересно- чего же так здорово горело. – Люся взяла бумажку и стала читать вслух. – Взбить три белка. Желтки растереть со стаканом сахара. Пока все понятно. Так. Растопить полпачки маргарина и, когда остынет, смешать с желтками.  Затем в полученную смесь осторожно влить взбитые белки. Полстакана изюма промыть и добавить в полученную смесь вместе с чайной ложкой пекарского порошка.   Осторожно перемешать. Выпекать при температуре 180 градусов в течении сорока минут. Понятно, то есть, ничего не понятно. Чего же так горело?
Люся еще раз вслух перечитала рецепт и замерла на последней фразе.
- Тоська! А про муку здесь ничего не сказано! Ты без муки, что ли пекла?
- Как написано на бумажке, так и делала! – Испуганно отмахнулась Тося. – Без нее точно никак нельзя?
- Так ты, моя подруга дорогая, не пирог пекла, а яйца взбитые с сахаром . Вот эта адская смесь и горела. Ой, умереть не встать! Кулинарка! – На Люсю напал неудержимый смех.
Тося, некоторое время  сидевшая рядом с Люсей с обиженно поджатыми губами, начала потихоньку подхихикивать. Когда в комнату зашел Петр Ильич, чтобы позвать их к чаю, то увидел,  что девушки от дикого гогота буквально растеклись по дивану. Он тактично тихо постоял минуты три, давая подругам просмеяться, затем негромко кашлянул и сказал:
- Девочки, я уже накрыл на стол и открыл вам вино. Идите на кухню, там почти не пахнет, окно на распашку было. – Затем помолчал полсекунды и заметил. – Хорошо, Люсенька, что вы торт купили. Хотя, надо признаться, Тосенька очень для вас старалась.
Девушки, несколько затихшие, пока внимательно слушали речь Петра Ильича, на последней фразе снова взорвались от хохота.
Петр Ильич, глядя на них, вдруг резко дернул плечами и тоже громко рассмеялся,  облокотясь спиной на дверь, чтобы не упасть.


Придя после гостей домой, Люся пребывала в прекрасном настроении. Она позвонила маме, рассказала про Тосин кулинарный шедевр, обсудила планы на выходные. Затем села в любимое кресло, включила телевизор и глазами наткнулась на идущую местную рекламу.
« Школа бального танца «Фейерверк», проводит набор в группу желающих научится танцевать вальс, танго, ча-ча-ча, румбу и другие танцы. Возраст учащихся о т восемнадцати лет и старше. Стоимость обучения низкая. За справками обращаться по телефону 45-13-48 с 14 до 20 часов».
Люся несколько секунд переваривала информацию, тупо глядя на мелькающий экран телевизора. Затем, хлопнула себя по лбу.
- Елки- палки! Вот чем мне надо себя занять! Эврика!
Люся вскочила с кресла, побежала в коридор за ручкой и быстро записала номер телефона. Посмотрев на часы, она увидела, что уже пол одиннадцатого вечера.
- Эх! – С сожалением протянула Люся. – Придется завтра звонить. Как бы не позабыть?
Но внутренний голос ей уже шептал, что об этом он точно не позабудет. Люся неожиданно для себя разволновалась, словно предчувствуя нечто большое и новое в своей жизни. Ей стало невероятно интересно, как все сложится дальше.
Танцами Люся занималась лишь в раннем детстве в хореографическом кружке при школе и то не долго. Занятия вела несравненная Виолетта Леопольдовна. Она была женой одного из крупных местный военных начальников. В деньгах Виолетта Леопольдовна не нуждалась и работала только ради своего удовольствия. Свои модно подстриженные густые седые волосы она всегда подкрашивала в то слегка голубоватый, то в розоватый цвета. В гардеробе этой дамы в основном присутствовали длинные клешенные юбки, тонкие дорогие шерстяные свитерки, изящные туфли на высоком каблуке и очень оригинальная авторская бижутерия. Как в жизни, так и на уроках Виолетта Леопольдовна не ходила, а скорее легко скользила по полу. Высокая, изящная, гибкая дама совершенно выбивалась из образа простой советской женщины. Ее нестандартный образ вызывал у маленькой Люси состояние полного стопора, из которого она выходила только по окончанию занятий. Сколько не билась над ее грацией Виолетта Леопольдовна, результат оказался практически нулевым. В конце концов, мама решила, что хватит мучений и разрешила Люсе не ходить на кружок.
С того времени прошло много лет. Не смотря на довольно изящную фигуру и полное отсутствие лишнего веса, Люсина  походка так и осталась несколько угловатой и неуклюжей. Мама  нередко говорила дочери:
- Ты двигаешься как слоник! Я, вот в детстве народными танцами увлекалась. Семь лет в ансамбль проходила. Папа твой великолепно вальсирует. В кого ты у нас такая?
На что Люся обреченно вздыхала  и отвечала:
- Вам виднее в кого я. Вероятно, у меня что-то случилось с генами. Мутация, наверно, а так хочется быть воздушной.

Наступил долгожданный завтрашний день. Люся еле-еле дождалась конца обеда и когда часы пробили ровно четырнадцать ноль-ноль, набрала заветный номер.
-Алле! – Чихнула трубка.
- Это школа бального танца «Фейверк»?
- Она самая, дочка.- Ответил старческий голос и снова чихнул. – Простуда проклятая замучила.
- Будьте здоровы! – Сочла нужным пожелать Люся. – Я, собственно, по объявлению звоню. Мне бы хотелось уточнить, с какого числа занятия и сколько это будет стоить.
- Сейчас, дочка, погодь минутку, тут бумажка лежит, прочитаю. Ага. Занятия с пятого декабря. Начало в восемнадцать часов. Стоимость обучения девятьсот рублей в месяц. Вроде все.
- Спасибо большое!
- На здоровье дочка! Приходи. Нюта из любого танцора сделает. Не пожалеешь.
- Еще раз спасибо.
 Люся положила трубку и увидела в зеркало, как у нее горят щеки. Такое с ней бывало только если она сильно волновалась. Ее вдруг охватило чувство радости. Люся понимала, что новое занятие, возможно, не станет смыслом жизни, но это было уже  реальной маленькой ступенечкой в будущее  и, у этого начала была перспективность. Царящая в душе пустота дрогнула и несколько сдала свои позиции. Люся не знала точно, когда начала меняться ее жизнь: в тот момент когда она рассталась с Сашей,  или, быть может, когда осознала  какого мужчину она хотела бы видеть рядом с собой. Просто сейчас она ясно ощутила, что возврата в прошлое не будет и  та дверь в будущее, которую она так судорожное искала в последние три месяца, нашлась и, более того, открыта для нее.
Боясь все сглазить, Люся сжала кулаки, прижала их к груди и три раза сплюнула через левое плечо.
«Я – птица Феникс. Я возрождаюсь из пепла. Я все  могу. У меня хватает сил».
Для большей уверенности она повторила уже привычную для нее аффермацию несколько раз.  До пятого декабря оставалась неделя.

Второго декабря, не успела Люся закрыть за собой дверь, придя от родителей, к ней буквально ворвалась Оленька.
- Люська! Помогай! Дай мне  номер твоего Стася!
- Ничего он не мой!- Заворчала Люся, отодвигая Оленьку от порога, чтобы поставить обувь. – Я уже с Сашкой успела расстаться, проваландавшись с ним три года, а вы все твердите: « Твой Стась, да твой Стась».
- Ну, разбурчалась! – Оленька уперла руки в боки. – Прямо, как бабка старая.
- И тебе, здравствуйте! – Люся сделала низкий театральный поклон. – Может, для начала боты снимешь и в комнату пройдешь, чтобы все объяснить?
- Может и пройду. – Хмыкнула Оленька и начала раздеваться.
Люся быстренько поставила чай, выкатила из угла журнальный столик, выложила на тарелки фрукты с зефиром и плюхнулась на диван.
- Рассказывай, зачем тебе мой бывший Стась! – Она взяла яблоко и смачно надкусила его.
- Слушай, ты не поверишь! Мы в такую историю влипли, просто жуть. У меня в жизни подобных неприятностей не было. – Оленька налила себе чаю и тяжело вздохнула. – В общем, дело обстоит так.
Оказалось, что накануне Ванька гулял во дворе. Друзей у него было много и, замерзнув на улице, он позвал всех к себе отогреваться. В этот день дежурной по ребенку была мама Игорька. Увидев толпу ребят, ввалившуюся в квартиру, она быстро сообразила, что они скоро захотят есть. Сунув им для начала всем по яблоку и выставив кулек баранок, бабушка метнулась в магазин за сосисками, строго настрого запретив Ваньке показывать детям попугая. Но, как говориться, запретный плод сладок. Когда через полчаса она вернулась, то первое, что услышала с порога - матершинные напевы экзотической птицы и звонкий хохот ребят.  Бабушка вначале охнула, а затем ловко перевела интерес детей от попугая к обеденному  столу и происшествие, казалось бы, прошло без последствий.
Но тут, как всегда в жизни, вмешалось всесильное «бы». Вечером к ним нагрянули четыре разъяренные мамаши, утверждающие, что их донельзя приличные дети после похода в гости стали материться. Верховодила всеми Анна Петровна, женщина крайне нервная и дерганная, по причине происходящего в их семье скандального развода с загулявшим мужем.
- Это как же это называется? У нас, отродясь, матерного слова никто в доме не сказал, а тут сын мне чуть не песни неприличные поет.- Громко сипела она, широко вытаращив глаза.- Причем и врать ведь стал, мелочь пузатая! Утверждает, что попугай всех детей неприличностям учил. Что у вас здесь происходит? И материться учат и врать за какой-то битый час! А с виду такие приличные люди! Безобразие какое!
- Да, да! – Поддакивали ей другие мамаши и согласно кивали головами.
Стоящие в коридоре Игорек, его мама, Оленька и Ванька, не имеющие возможности даже вставить слово, подавленно молчали, переминаясь с ноги на ногу.
- Мы на вас жалобу в милицию напишем и еще в опекунско- попечительский совет обратимся! – Не переводя дыхание, продолжала сипеть Анна Петровна. – Пусть проверят, как вы со своим ребенком обращаетесь, в каких условиях он воспитывается! А ведь все плохое с мата и начинается! Это я вам как преподаватель литературы и русского языка говорю. Вначале мат, потом разврат! У нас интеллигентные семьи, в отличие от вашей, и мы не позволим портить своих детей. Просто растление малолетних какое-то!
Последняя фраза ораторши подействовала на Игорька отрезвляюще. Он мигом пришел в себя и буквально взревел:
- Что? Растление малолетних?!
Анна Петровна, встретив достойный отпор, разом замолчала.
- Сейчас я вам этого растлителя продемонстрирую! – Он метнулся в дальнюю комнату и вынес оттуда завешанную плотным покрывалом клетку.- Любуйтесь, милейшая!
Как только Тяпа увидел свет, и что самое главное, многочисленную публику, он громко начал демонстрировать все свои сомнительные способности.
Пришедшие мамаши смотрели на него во все глаза. Наконец одна из них не выдержала и удивленно спросила:
- Он только так и разговаривает? Ужас какой! Зачем он вам?
-Эта зверюга досталась нам в наследство. – Несколько успокоившись, угрюмо пояснял Игорек. – Что нам прикажете с ним сделать? Может, башку ему свернуть? Или в форточку выбросить? Или еще лучше усыпить и удалить голосовой аппарат?
- Да что вы такое говорите! Это же живое существо!- Возмущенно всплеснула руками мамаша.
- Тогда, добрая вы наша, возьмите это бесценное сокровище себе и расстанемся друзьями!- Игорек протянул ей клетку с попугаем.
- Не надо мне его! – Мамаша резко отстранилась. – У меня аллергия на птиц.
- Понятно. – Усмехнулся Игорек. – У вас аллергия, а у нас, значит, растление малолетних. Добрые все такие.
- Причем здесь добрые! – Снова оживилась Анна Петровна. – Но, согласитесь, это же не дело, когда дети матерятся!
- Вы, знаете, наш сын, слышит попугая каждый день, но такими словами не пользуется. – Вставила свое слово Оленька. – Может дело не только в нашем попугае? Я думаю, что проблема выведенного яйца не стоит. Мы, конечно, приносим свои извинения за происшедшее, но птицу уже не перевоспитать. Правда, может у вас Анна Петровна это получится, как у педагога по русскому языку и литературе.
- Вы издеваетесь? – Анна Петровна набрала полную грудь воздуха, чтобы продолжить тираду, но ее прервали.
- Ни в коем случае! – Оленька приложила руку к сердцу. – Совершенно серьезно, мы даже денег вам заплатим за работу.
- Ну, знаете ли! – Анна Петровна от возмущения чуть не топнула ногой и направилась к выходу. – Я все-таки напишу на вас жалобу! Нельзя такие вещи пускать на самотек!
Остальные мамашки поплелись за ней.  Почти на выходе одна из них обернулась и тихо сказала:
- Я вам сочувствую - такой террорист дома. Извините за поздний визит. Надеюсь на более приятную встречу.
- Спасибо . – Оленька улыбнулась ей в ответ и закрыла за ними дверь.

    Люся смеялась до слез, в то время, как Оленька, пересказывая происшедшее, от расстройства выпила три чашки чая.
- Нет, ну, чего ты хохочешь? Мне совсем не до веселья. Эта грымза точно жалобу в милицию напишет, с нее станется. Она сейчас на весь мир злая. – Оленька глотнула чай. –  Что теперь делать? Так и знала- накаркает эта глупая птица нам неприятностей. Да хватит тебе уже хохотать.
- Умереть не встать! – Простонала Люся, переводя дыхание. – Вашего Тяпу давно надо за деньги показывать любителям русского фольклора. Озолотились бы.
- Смешно ей. – Отмахнулась Оленька. – Давай телефон твоего Стася. Он же юрист и на сколько мне известно, хороший профессионал. Надеюсь, что как со своих знакомых, возьмет не очень дорого за консультацию.
Люся, вытирая слезы от смеха, поднялась с дивана и пошла за записной книжкой.
- Слушай, а может вы зря суетитесь? Ну, покричит баба и успокоится. Вот увидишь- все обойдется.
-Консультация грамотного юриста никогда не помешает. – Мудро заметила  Оленька и переписала себе номер. – Только ты вначале предупреди его, что я буду звонить. Ладно?
- Договорились. А я тебе сейчас последний прикол про Тосю расскажу, что бы и у тебя настроение поднялось…

Примерно через час Оленька уехала. Люся неторопливо прибралась в комнате и помыла посуду. По телевизору начались новости.
« Так, значит сейчас десять вечера. Пожалуй, звонить Стасю еще не поздно. Чего откладывать дело в долгий ящик». – Рассудила Люся и взяла телефонную трубку.

Ей ответили практически сразу. Приятный молодой женский голос сказал, что Стась дома и, конечно же, подойдет к телефону.
- Да, слушаю вас. – Солидно пробасила бывший Люсин ухажер.
- Привет, Стась. Как поживаешь? Это Люся.
- Люська! Привет дорогая! Тысячу лет тебя не слышал!-  Голос Стаса сразу стал теплее.
- Да поживаю. – Вздохнула Люся. – Вот рассталась с одним хорошим мужчиной и сижу теперь в ожидании новой любви. Как твоя семейная жизнь? Надеюсь, что замечательно.
- Так оно  и есть! Ремонтик в квартире сделали, мебель новую купили, съездили в августе отдохнуть в Италию и, благодаря этому, сейчас ожидаем прибавления семейства.
- Здорово! – Искренне обрадовалась Люся. – Когда произойдет радостное событие?
- В конце апереля. – Гордо пробасил Стась. - Кстати, милая подруга, - тут он понизил голос, - ты со своим женатиком рассталась?
- С ним, родимым. – Люсе оставалось только удивляться, откуда Стась все знает. – Ничего от тебя не скроешь. Разведка донесла?
- Ну, ты же понимаешь, что у меня работа такая- много чего знать и за деньги решать неприятные проблемы клиентов. А я тебе тогда сразу сказал, что он тебе не пара. Да Бог с ним! Лучше мужика найдешь и достойнее. Случилось у тебя чего?
- У моей подруги случилось. Оленьку помнишь? У нее неприятности. Она будет завтра тебе звонить для консультации. Не откажешься поработать бесплатно?
- Твой друг- мой друг. – Снова забасил Стась. – Дело серьезное?
- Ага. – Весело рассмеялась Люся. – Тебе понравится, гарантирую. Я рассказывать не буду, чтобы не портить впечатление.
- Заитриговала, подруга.
- Ну, и славно. Ладно, не буду больше отвлекать. Заранее спасибо за помощь.
- Да не за что пока. Ты вот чего,. – Стась замолчал на секунду,.- не переживай из за своего женатика. Люська, у тебя все будет хорошо. Вот увидишь, не пройдет и полгода, как замуж по любви выскочишь.
- Думаешь? – Люся почесала затылок. – Хотя тебе, Стась,  верю.
- Вот и правильно. – Голос Стася сразу повеселел. – Рад был тебя слышать. Пока.
- Пока. – Ответила Люся и положила трубку.

На улице падал красивый белый снег. Люся снова сидела у окна в своем любимом кресле, забравшись в него с ногами.
« Вот так и жизнь проходит. – Думала она, глядя в окно. – Зима, весна, лето, осень и опять зима. Круговорот житейской суеты. А зачем? На земле миллиарды людей и у каждого своя судьба. Все они хотят жить хорошо, в достатке и здравии. Но так получается не у многих. Почему? Отчего это зависит? Одним просто прет по жизни и ничего особенного они для этого не делают. Другие бьются, будто рыба об лед, работают, не покладая рук, а результат  нулевой. Вот, и поди, разберись в законах бытия.
Знать бы заранее хотя бы чуть-чуть, что будет дальше. Может не стоит напрягаться и жизнь сама собою сложиться и наладится? Хотя, на танцы в любом случае неплохо походить- новые люди, новые впечатления никогда не помешают. Да и застоялась я как-то в своем развитии. Что у меня было  до расставания с Сашей? Моя привычная работа, мои старинные друзья, мои одни и те же разговоры, проблемы, мое чтение женских романов, моя любовь к Саше и мое постоянно ожидание крупных перемен. Теперь, наконец, жизнь изменилась. А я все так же сижу в своем любимом кресле и смотрю за окно. Правда, чувствую теперь себя по- другому.  Наверное, что -то  из старой жизни можно перенести в новую – например любимое кресло и вкусный зефир. Разве  плохо, если некоторые привычные вещи и любимая еда будут по-прежнему доставлять мне удовольствие? Думаю, что нет. Впрочем, и от хороших друзей тоже нельзя отказываться, ведь, настоящий друг- это большая редкость. От Оленьки я никогда не откажусь и от Тоськи со Стасем тоже. Значит, решено, в новую жизнь беру все лучшее, а остальное пусть остается в прошлом! Даже птице Фениксу, чтобы возродиться, надо было вначале погибнуть, сгореть, а уже потом, на пепелище прошлого воскреснуть. Вот, и я возрождаюсь. Хотя, процесс мог бы идти и побыстрее, но видимо так  надо. Некоторые после несчастной любви годами страдают, а я еще ничего. Отделаться бы от этой периодической тоски с чувством одиночества и вполне можно жить. Странно, но ничего подобного после расставания со Стасем не было. Может потому, что, прежде всего мы были друзьями?»

Они познакомились в университете на ежегодном конкурсе « Студенческая весна». Люся, студентка первокурсница смотрела во все глаза на старшекурсников. Они казались ей невероятно взрослыми и умными, хотя бы уже потому, что смогли сдать первую сессию. На сцене одна группа студентов сменяла другую, в зале стоял хохот и то и дело раздавался звук от щелкающих фотоаппаратов.
Люся немного опоздала и поэтому была вынуждена сесть с краю, еле-еле найдя свободное место.
- Зря опоздали. – Шепнул сидевший слева сосед. – Историки выступали, очень смешно было.
- А экономисты уже были? – Так же шепотом спросила Люся.
- Еще нет. – Ответил он и наклонился поближе. – Меня зовут Станислав. Я с третьего курса юрфака.
- Очень приятно. – Люся улыбнулась молодому человеку. – Люся, первый курс экономического факультета.
Так обыденно произошла их знаменательная встреча. Они понравились друг другу сразу и, как оказалось, надолго. Вначале это были случайные свидания то в коридорах университета, то в библиотеке, то в столовой. Они просто мило болтали, обсуждали последние студенческие новости. Затем, несколько раз Люся и Стась сталкивались в городе. Постепенно у них появились общие знакомые, общие интересы, но ничего не предвещало романа. Стась относился к Люсе ровно, был всегда приветлив и внимателен. Ей же с ним было очень комфортно. Он многому учил Люсю, многое объяснял, вообщем, стал старшим другом. Так они продружили больше года.
Однажды, Стась позвал Люсю вместе с его компанией съездить на речку позагорать. Поскольку сессия была успешна сдана, а мама с папой улетели на две недели  на юг, она не видела никаких препятствий, чтобы отдохнуть.
Начало лета выдалось на редкость жарким и сухим. Народ активно плескался в воде, стараясь хоть как-то охладиться. Ребятам повезло, что они приехали пораньше и поэтому смогли занять хорошие места на пляже. Ближе к полудню не где было уже ходить, не то что лежать.
Компания быстро скинула вещи и побежала к речке. Перед кромкой воды Стась обернулся к Люсе.
- Слушай, а ты плавать-то умеешь?
- Конечно!- Захохотала Люся, с разбегу легла на воду и с наслаждением поплыла.
- Классно гребешь! – Оценил фыркающий рядом Стась.
- Папа научил. Он в молодости чуть ли не мастером спорта по плаванью стал, но потом медициной увлекся и спорт забросил.
- А, понятно. – Еще раз фыркнул Стась и нырнул.
Люся плавала долго. Когда она вышла на берег, ребята уже расстелили одеяло и накрыли импровизированный стол.
- Люсьена, я думала, что ты уже потонула. – Приветствовала ее Светка, одногрупница Стася. – Друган твой уже пару раз бегал тебя в воде высматривал.
- Ну, я же волновался. – Отчего-то сразу смутился Стась. – Потом скажут еще, что пригласил девушку на отдых и не доглядел.
- Да за женщинами постоянно нужно приглядывать! – Важно заметил недавно женившийся Вася, старшекурсник с журфака.
- Это почему? – Возмутилась его жена Марина.
- Хотя бы для того, чтобы на других не заглядывались.
- А ты будь лучше чем другие, люби свою жену, так она и без пригляда от тебя не отвернется. – Заметила Люся.
- Золотые слова. – Сказал Стась и посмотрел на Васю. – Видишь, какая мудрая молодежь растет.
- Даже возразить нечего. – Вася развел руками.
Компания  пробыла на речке до темна. Они еще несколько раз купались, играли в пляжный волейбол, много веселились и подтрунивали друг над другом. В этот день Люся несколько раз ловила взгляды Стася, смотревшего на нее как-то по особенному. Думать над тем, что бы это все значило, ей в такую жару категорически не хотелось. Она уже давно привыкла к вниманию Стася, к его заботе о ней, к их дружеским отношениям,  поэтому ни о каких амурных делах между ними даже и не помышляла.
В девять часов Олежка, друг Стася, скомандовал:
- Все, братцы, пожалуй, пора ехать. Еще до дома добираться час, а у меня собака не гуляная. Сидит сейчас одна в квартире, бедолага, ножки крестиком завязала, в туалет хочет.
- Олега, а ты б ее к унитазу приучил, очень удобно.- Расхохотавшись, посоветовал Вася.
- Да? Может, поможешь мне в этом? Ты же у нас знаменитый дрессировщик!
- Ой, нашел чего вспомнить! – Огрызнулся Вася. – Давно это было, навыки потеряны и талант снова зарыт в землю.

История, о которой упомянул Олежка, произошла еще на первом курсе, когда молодые  абитуриенты только-только стали студентами.
На дворе стояла прекрасная теплая осень. По курсу прошел слух, что всех на днях отправят на копку картошки.
- Ненавижу все эти огородные дела! – Практически стонала Катенька, высокая красивая девушка. – Я на даче-то как могу отмазываюсь от прополок и посадок, а здесь в принудительном порядке заставляют. Поселят еще в какой-нибудь барак, где не умыться и не причесаться. Вот и попробуй в таких условиях оставаться настоящей женщиной.
- Катюшенька! Да я ради тебя лейку из дому привезу, воду на костре нагрею и буду по вечерам душем работать.- Сладко вздохнул Олежек
- Размечтался. – Фыркнула Катя. – Знаем мы таких, добрых.
- А я ради тебя всех колхозных навозных мух выдрессирую чтобы они картошку  из земли вынимали и в ведра складывали. – Практически пропел Вася и подсел поближе к девушке.
- Это как это? – Заинтересовалась Катя.
 - А вот смотри.
    Вася ловко поймал у окна большую осеннюю муху. Затем порылся в ящиках преподавательского стола, нашел моток старых ниток. Ловко привязав кусок нитки к мухе он важно стал по комнате. Пойманное в силок насекомое истерически сопротивлялось, стараясь лететь в нужную ей сторону, и пытаясь вырваться на свободу. Васю это совершенно не смущало.
- Дрессированное животное! Уникальный номер! Не проходите мимо! – Громко декларировал он в аудитории. – Смотрите внимательно – двойной Аксель!
Вася дважды крутанул рукой и муха, громко жужжа, сделала два оборота.
- А теперь стремительный горизонтальный полет. – Не унимался Вася.
  Развлечение длилось минут пять, пока в аудиторию тихо не вошел профессор, читающий лекции.
- Я вроде бы шел к юристам. – Он вопросительно поглядел на студентов. – А это, похоже, цирковая студия.
- Ой, извините. – Вася густо покраснел и сел за парту.
- Да ничего. Все лучше, чем, если бы вы матерились и ломали стулья. – Улыбнулся профессор. - Давайте знакомится.
 
Повеселившись на пляже еще некоторое время, компания, наконец-то, собралась домой. На автобусной остановке все быстро разобрались кому в какую сторону- время было уже позднее и девушек нужно было поводить до дому.
- Люська, а тебя Стась проводит. – Важно скомандовала Света. – Вы оба какие-то непутевые, ну в смысле, живете не по пути ни с кем.
- Сама ты непутевая. – Ответил Стась Свете. – Расскомандовалась. Без тебя разберемся
- Эх, мне бы армию под управление. – Потянулась Светка.- Знаешь, какая из меня командирша бы получилась!
- Выход замуж за генерала и оторвешься тогда на полную катушку. – посоветовал Олег.
- Да я бы с удовольствием. Может, есть у кого на примете одинокие генералы?
- Таких конечно нет, но я будущий офицер запаса. Глядишь к пенсии до капитана доползу. Может, я сойду? – Неожиданно для всех вставил Слава, самый тихий и незаметный студент с их курса. – Ты подумай.
- Опачки! – Присвистнул Вася. – Это же почти предложение руки и сердца. Правильно говорят, что в тихом омуте черти водятся. Светка, ты сразу не отказывайся. Не знаю как насчет генерала, но верного и допропорядочного мужа ты себе уже, кажется, нашла.
- Да ну вас! – смутилась Светка. – Я же не серьезно.
- А я серьезно. – грустно заметил Слава.
- Вот вам друг друга и провожать!- радостно подвела итоги разговора Марина.
- Еще одна командирша! – Рассмеялась Люся. – Поехали уже. Вон и автобус показался на горизонте.

Люся и Стась медленно брели по ночному городу. Идти домой совершенно нее хотелось  и они решили немного прогуляться. Несмотря на позднее время, на улице было еще не очень темно. Мимо них то и дело проходили мило воркующие влюбленные парочки, тихий теплый ветер шептал о лете, свежая зеленая листва лениво покачивалась на ветках деревьев, а скамейки, стоящие в интимной темноте, будто бы манили присесть на них и раскрыть друг другу все сердечные тайны.
- Знаешь, Люся, - вдруг, посреди ничем не обременяющего молчания, раздался чуть сиплый голос Стася. – Ты мне очень нравишься.
Люся от неожиданности остановилась и удивленно посмотрела на него.
- Ты мне нравишься как женщина, понимаешь? – Уточнил Стась.
Люся окончательно растерялась. Она развела руками и медленно ответила:
- Понимаю, вроде бы. Что нам теперь с этим делать?
- Сам не знаю. - Стась вздохнул и посмотрел на Люсю. -  А я тебе нравлюсь, ну, не только как старший друг?
-Мне кажется, да. – Люся пожала плечами. – Я как-то не задумывалась над этим. Ты хороший и я тебе верю.
Люся подошла поближе к Стасю. Он осторожно взял ее руки в свои и почти шепотом спросил:
- Ты согласишься быть моей девушкой?
- Конечно. – Люся улыбнулась. – Я никогда не была ничьей девушкой.
Так несколько старомодно и банально начался их роман, продлившийся два года. Они все время были вместе, помогали и поддерживали друг друга в трудную минуту, дурачились вдвоем и развлекались, как могли в свободное от учебы время. Люсины родители, вначале несколько настороженно относившиеся к Стасю, полюбили его как родного сына. Все вокруг считали, что они идеальная пара и прочили им скорую свадьбу. Но Стась и Люся меньше всего думали об узаконивании отношений.  Они просто были счастливы вдвоем.
Через год Стась защитил диплом и нашел себе работу юристом вначале в частной фирме, а затем, набравшись опыта, устроился в крупную юридическую контору. Узнав об этом, Люся настояла, чтобы он купил себе пару хороших деловых костюмов.
- Стась! Ты теперь не в шараге какой-то работаешь! Надо выглядеть соответственно твоей должности. – настояла она и потащила его в магазин.
Через пару часов благодаря Люсиным стараниям Стась приобрел два костюма, четыре рубашки, три галстука и пять пар носков.
- Я разорен. – тихо ворчал он, запихивая коробки в машину.
- Чтобы заработать деньги, надо иметь первоначальный капитал. В твоем случае, помимо имеющихся знаний,  это еще и солидный внешний вид. – терпеливо объясняла Люся. – Вот увидишь, что я права.
Это оказалось именно так. Карьера Стася в течение года резко пошла в гору. Вскоре он смог позволить себе взять кредит и купить небольшую двухкомнатную квартиру.
Люся стала видеть его все реже и реже. Стась по долгу задерживался на работе, постоянно встречался с клиентами и вел деловые переговоры. Умом Люся понимала, что такой ритм жизни ему необходим и продиктован реальными обстоятельствами, но она слишком привыкла к тому, как было до этого, к тому, что он был всегда рядом. Она обижалась на Стася, иногда плакала в одиночестве, потом собиралась и уезжала к себе домой.
- Люсенька, потерпи. Ты же понимаешь- мне нужно делать карьеру. Я и так все свободное время с тобой. Ты займись чем-нибудь, пока я занят, сходи с подругами в кино, в бассейн, развейся. – Уговаривал ее Стась. – Мне очень дороги наши отношения. Я не хочу тебя потерять. Пойми меня, пожалуйста.
Будь у Люси побольше жизненного опыта, женской мудрости она, наверное, смогла бы побороть свой эгоизм, правильно все оценить и сохранить их отношения. Но, в конце концов, они расстались. Произошло это так же банально и несколько старомодно, как и началось.
Был обычный летний вечер. Люся собрала сумку с вещами и в ожидании приезда Стася с работы сидела на кухне и пила чай. Как ни странно, ей не было страшно. Люся была спокойна. Она уже несколько недель назад окончательно поняла, что их отношения зашли в тупик. Жить по- старому она не хотела и не могла, а как изменить, переломить ситуацию- не понимала. Расставание стало для нее единственным выходом. Люся не знала точно, как воспримет это Стась, но, чувствовала, что истерики и слез не будет. Они слишком хорошо понимали друг друга и, прежде всего, были друзьями, а уже потом любовниками.
Стась открыл дверь своим ключом. Он с порога увидел Люсину сумку с вещами и, тяжело вздохнув, сел на пол в прихожей.
- Значит, ты все-таки решилась?
- Да.- Люся опустила глаза. – Не ругай меня, пожалуйста. Я просто не знаю, что делать дальше.
- Если честно, то я тоже. – Стась снова тяжело вздохнул. – Я думал время само подскажет нам выход из ситуации, но этого не случилось. А, может у нас еще есть шанс? Ты мне очень дорога.
Люся медленно поднялась с табуретки, подошла к Стасю, села рядом на пол и крепко обняла его.
- Стась, милый, я тоже тебя люблю. Прости меня глупую эгоистку. – Она стала с нежностью гладить Стася по волосам и лицу. – Я слишком привыкла, что ты только мой. Мама часто в последнее время говорила мне: « любовь требует компромиссов и уступок», но я пока не умею этого. Если мы сейчас не расстанемся, то потом сказать друг другу «прощай», станет еще труднее и больнее. Хотя, я, наверное, всегда буду сожалеть о сегодняшнем своем решении.
- Я понимаю это. –Тихо ответил Стась и повернул к себе ее лицо. – В любом случае, давай не говорить «прощай». До свидания меня устраивает больше. Любовь, как оказывается, походит, но мы, ведь, все равно, друзья. Правда?
- Правда. – Люся грустно улыбнулась. – Я чувствую себя виноватой.
- Никто не виноват, Люсенька. Просто мы стали другими, изменились за годы знакомства. – Стась прижал ее к себе и поцеловал волосы.
Они еще  долго так и сидели в коридоре на полу и разговаривали. Потом Стась отвез Люсю домой и началась другая жизнь, в которой у каждого из них были свои радости, горести, встречи и разлуки.
Первое время Люся очень скучала. Когда на нее находила тоска она, не долго думая, набирала телефон Стася и болтала с ним, обсуждая свои и его дела. Часто он сам звонил, приглашал ее в кафе и кино. На окончание института Стась подарил Люсе маленькие золотые часики.
- Это тебе на долгую память. – Стась надел ей часы на руку. – Будешь смотреть на них и вспоминать наше с тобой совместное время.
В этот же день, на выпускном, Стась признался Люсе, что влюбился в замечательную девушку. А через два месяца она получила официальное приглашение на их свадьбу. Но на нее Люся решила не идти. Она вдруг представила себя на месте невесты, как это могло быть с ней, и смотреть на чужое счастье стало выше ее сил- любовь к Стась все еще жила  душе. Накануне свадьбы Люся позвонила Стасю, извинилась и сказала, что не придет.
- Знаешь- грустно констатировал Стась. – Я почему-то так и думал. Не грусти, подруга. ты обязательно встретишь свою половинку и будешь счастлива.
- Спасибо, Стась. – Люся горько усмехнулась. – Твоими бы устами да Богу в уши. Ладно, за ранее не поздравляют, но от души желаю долгих совместных лет. Берегите друг друга и помогайте друг другу.
Люся положила трубку. На душе было тяжело и горько. Она очень ясно осознавала. что сама отчасти виновата в их разрыве. Самое обидное – уже ничего нельзя было исправить, ничего нельзя было вернуть. Оставалось только ждать свою новую любовь. 
Постепенно их взаимоотношения ограничились редкими телефонными звонками, хотя Стась никогда не отказывал Люсе в помощи, впрочем, как и она ему.

Снег все падал и падал. Люся проснулась от того, что от сидения в кресле у нее сильно затекли ноги. Она, тихо ругаясь, поднялась  и на ватных ногах поплелась в спальню.
«Сама не заметила, как заснула. Так меня воспоминания успокоили. Подумаешь о хорошем человеке и на душе легче становится. – тут Люсин взгляд натолкнулся на лежавшую в серванте колоду карт.- Кстати, давненько я карты не раскладывала. Правда считается, что самой гадать- судьбу загадывать, но иногда можно позволить себе такую слабость. Вон Тоська утверждает, будто я всегда верно по картам говорю. В последний раз мне все уши прожужжала как я, оказывается, ей давным давно ее Петра Ильича нагадала. Эх, тряхну стариной!»
Люся включила торшер, взяла колоду карт и привычным движением рук, ловко их разложила.
« Так. – Она внимательно стала разглядывать карты. – К сердцу деловые хлопоты, причем радостные. Это конечно мои будущие танцы. Под сердцем приятный разговор с женатым мужчиной - еще раз мысленный привет Стасю. Посмотри, что у нас в настоящем. Ну, тут тоже все ясно- супружеская пара, наверное родители, суета, мелкие радости. Ага! А это что за брюнет с семеркой пик. Понятно. Опять натолкнусь на Сашу. Вот ведь неприятность какая. Ладно, с настоящим понятно. Перейдем к ближайшему будущему. Некая блондинка в возрасте, рядом с ней приятный разговор, удача и важные новости летом. А новости придут через солидного пикового короля. Интересно, как кроль и дама между собой связаны? Тем более, что новости касаются молодого короля моей масти, который маячит мне, судя по картам, в дальнем будущем. Странно, вырисовывается еще и дальняя дорога с крупными переменами. Стоп. Сейчас уточним».
Люся перемешала разложенные карты и продолжила гадание.
« Вот. – Она выкинула пары. – Теперь посмотрим, что осталось. Хлопоты, слезы, удача, важные новости летом, блондинка в возрасте, дальняя дорога с крупными переменами, я и король  моей масти. Как говорится – дело ясное, что дело темное. Мда. Хотя, я же птица Феникс, а с верху пернатым видно все. Вот взлечу как-нибудь и разберусь во всем.»
Люся собрала карты, положила их в сервант, зевнула и, посмотрев на часы, поплелась спать.

Наступило долгожданное пятое декабря. Весь день Люся была в каком-то радостном возбуждении. Она чувствовала, что в ее жизни наступает светлая полоса.
Накануне у нее был телефонный разговор с мамой.
- Мам, я завтра на танцы иду! Вот думаю, какую обувь взять, что бы удобно было.
- Возьми черные босоножки на небольшом каблучке. Они застежкой вокруг ноги фиксируются. Я по телевизору видела, что профессиональные танцоры именно в такой обуви выплясывают.
- Думаешь? – Люся почесала затылок. – Ладно, сейчас пороюсь и найду их.
- А какой контингент заниматься будет? – Спросила мама.
- Кто ж его знает. Придут пенсионеры с пионерами, наверное. Да это и не главное!
- А что главное?
- Что в моей жизни будет новое увлечение. Может и танцевать, наконец, научат. Я, ведь, даже вальсировать не умею.
- Я рада, доченька, что ты именно так к этому относишься. Вон, папа тебе желает удачи в новом увлечении.
- Спасибо, ему за теплые слова и тебе тоже.
- На здоровье доченька, мы тебя любим.
- И я вас! Пока. – Люся положила трубку и в очередной раз осознала какое это счастье- иметь таких прекрасных родителей.

Часы пропикали окончание рабочего дня. Люся подкрасила губы, оделась и, взяв в руки пакет с найденными вчера и начищенными босоножками, пошла на танцы пешком.
« Как раз потихоньку к началу занятий дойду, проветрюсь заодно».
Люся шла и наслаждалась свежим морозным воздухом. Снег, искрясь в свете фонарей, мелодично поскрипывал под ногами. Мимо, спеша по своим делам, проходили люди, в окнах домов то и дело загорались окна, голуби, насупившись и растопырив перья, сидели на оттаявших участках теплотрассы. Для всех этот день был самым обычным, но не для Люси.
Бабушка вахтер о правила ее на второй этаж.
- Деточка, найдешь по левую сторону кабинет номер двадцать восемь. Тебе туда. Нюта уже пришла и ждет всех. Ты восьмая будешь.
Люся поднялась на этаж и быстро нашла нужный кабинет. Не решаясь зайти сразу, она несколько секунд постояла перед закрытой дверью, слушая удары своего сердца. Затем, резко выдохнув воздух, Люся постучалась и открыла дверь.
Восемь пар глаз с любопытством смотрели на нее, а она на них.
« Интересный контингент собрался». – успела подумать Люся.
  Паузу прервала полненькая блондинка, которая, слегка подпрыгивая, буквально подлетела к ней.
- А вот и еще желающая научится танцевать. Проходите, не стесняйтесь. – Она легонько подтолкнула ее к стоящим  в глубине большой зеркальной комнаты стульям.- Как вас зовут?
- Люся. – несколько оробев, ответила она.
- Очень приятно. Я ваша преподаватель Анна Сигизмундовна. Зовите  просто Анна. Не люблю я этих церемоний. Раньше танцами занимались?
- Очень давно, в детстве. – Люся уже пришла в себя, присела на стул и осмотрелась вокруг.
Большая комната была ярко освещена лампами дневного  света. Паркетный пол, явно нуждавшийся в лаке, был чисто вымыт и обрызган водой.  Стулья были расставлены так, чтобы не мешать движениям танцующих. Рядом с входной дверью стояли несколько вешалок для одежды. Все подумано и ничего лишнего. Сидящая с ней рядом немолодая, ухоженная женщина тихонько шепнула ей на ухо:
- Переодеться можно в туалете. Он находится через одну аудиторию. Там вполне прилично и даже есть мыло.
- Спасибо. – шепнула ей в ответ Люся. – Надо надеть туфли, а то тут жарко.
- Конечно, дорогая. – женщина улыбнулась ей. – Меня зовут Вера Ивановна.
Когда она вернулась из туалета, количество будущих танцоров увеличилось до тринадцати человек. Люся быстренько посчитала- восемь женщин и пять мужчин. Возраст, как она и предполагала раньше, оказался от семнадцати и до шестидесяти лет. Помимо нее, из молодых была парочка влюбленных студентов, которые постоянно держались за руку, юная  высокая особа с очками на носу и задумчивый юноша, постоянно играющий в тетрис на сотовом телефоне. Остальной контингент был значительно старше. Особенно привлекли Люсино внимание маленький шустрый мужичек, весело всем улыбающийся и крупная, полная, вальяжная женщина, которая, как оказалось в последствии, была его женой. Мужчина быстро подсел поближе к Люсе  и с живым любопытством стал с ней общаться. 
- Леонид Львович! – представился он. -  А это моя супружница, Ольга Николаевна.
- Здравствуйте. – Низким голосом поздоровалась Ольга Николаевна.
Люся, улыбаясь, кивнула ей в ответ.
- Дети на серебряную свадьбу подарили нам оплаченный абонемент на полгода занятий в этой танцевальной студии. Мы решили сделать вид, что позабыли о нем, но дети стали звонить и напоминать. – Жестикулируя руками, рассказывал Леонид Львович. - Отказываться было неудобно, вот и решили прийти, развеяться. А вы здесь почему?
- Захотелось чего-нибудь нового. – Люся улыбнулась. – зачем  дома-то сидеть? А тут и общество и движение.
- Совершенно верно подмечено. – поддакнул Леонид Львович. – Танцы очень полезны для здоровья.
- У нашего преподавателя такое редкое отчество - Сигизмундовна. – Люся уточнила. – Мою учительницу по хореографии в школе звали Виолетта Леопольдовна. Это была очень интересная женщина. Правда, все ее усилия пошли прахом- мама шутит, что у меня до сих пор грация слоника.
- А у нас в классе,-  рассказывая, Ольга Николаевна несколько подалась вперед. – Была девочка которую звали Изабелла Тюлькина. Ее мама была поклонницей звучных имен. Изя нам рассказывала, что в начале  ее хотели назвать либо Анжеликой, либо Жозефиной. Но на последнем месяце беременности мама по случаю своих именин выпила вина « Изабелла» и оно ей так понравилось, выбор тут же был сделан в пользу этого имени.
В этот момент Анна Сигизмундовна бодро хлопнула в ладоши, призывая всех к вниманию.
- Друзья мои, поскольку подошло время начала занятий, предлагаю больше никого не ждать.
Начинающие танцоры согласно закивали головами и встали со стульев.
- Еще раз всем напомню, что меня зовут Анна Сигизмундовна, но предпочитаю просто Анна. Вы люди взрослые, поэтому, думаю, между собой познакомитесь сами. – преподаватель сделала легкий поклон и бодро продолжила. – Занятия в классе будут проходить два  раза в неделю по вторникам и четвергам. Вопросы есть? Если вопросов нет, то, пожалуй, начнем.
На том занятии Люся точно поняла, что здесь ее научат танцевать. Вместо привычных движений Анна Сигизмундовна заставила пришедших в такт музыки хлопать в ладоши, стучать ногами и делать легкие приседания.
- Раз, два. Раз два. Присели, встали, присели, встали. Ручками хлоп, хлоп, хлоп, хлоп. А теперь ножками топ, топ, топ, топ. Нарабатываем, дорогие мои, чувства такта. Мягко присели, мягко встали. Еще раз повторим. – Она радостно вместе со всеми проделывала упражнения.. – Работаем словно пружинки - легко и весело сжимаемся и разжимаемся. Это только на первый взгляд вам кажется, что мы тут ерундой занимаемся. Кто не научится чувствовать музыку и быть пружинистым, гибким, тот никогда не будет шикарно танцевать!
- А в других студиях сразу учат вальсировать. – Робко вставила высокая девушка в очках.
- У меня, Леночка, своя методика! – Анна Сигизмундовна на некоторое время остановилась. - Вот как вы в школе деток учите писать? Вначале вырисовываете с ними крючки, палочки, а уже потом буквы. Так?
Леночка утвердительно качнула головой.
- Вот и в танцах так же! Надо вначале научится слышать такт, потом натренировать ноги, чтобы мягко приподнимать тело и опускать его, а уже потом все остальное. Это, кстати, очень полезно для суставов! Вот мне сорок пять лет, я родила трех детей, а на боли в ногах, несмотря на все нагрузки,  не жалуюсь. Еще вопросы есть? - Анна Сигизмундовна с улыбкой посмотрела на своих студентов.
- Вопросов нет. – тряхнул головой молодой человек по имени Валера, забывший на время занятий о своем тетрисе – Но ноги завтра точно будут болеть.
- А это даже полезно! – Анна Сигизмундовна и звонко хлопнула в ладоши. – Продолжим?
Через час занятий Люся чувствовала себя так, будто пробежала марафонскую дистанцию в рекордно короткие сроки. Ног гудели, руки горели от хлопков, а в голове молоточками стучала темпераментная музыка.
Подвезшая Люсю до дому после репетиции Вера Ивановна, с улыбкой спросила у нее на прощание:
- Ну, как вам? Будите ходить?
- Абсолютно точно буду! – рассмеялась Люся. – Сегодня у меня появилась уверенность, что Анна Сигизмундовна сделает из меня человека. Такую возможность никак нельзя упускать. А вы придете?
- Думаю, что да. Муж у меня прилетит только на Новый Год, дочка живет за границей в Испании, сын  с семьей на две недели уехал по делам в Москву, поэтому я совершенно свободна..
- Вот и хорошо! – обрадовалась Люся. – Значит до встречи в четверг.

Еще открывая дверь, Люся услышала настойчивый телефонный звонок.
«Мама звонит. Не терпится узнать, как я сходила». – подумала Люся.
Это действительно была мама.
- Доча! Привет! Рассказывай, как сходила. Мне ужасно интересно.
- Ой, мама! Впечатлений выше крыши…
Через полчаса Люся положила телефонную трубку, со скрипом поднялась с пола в прихожей и поплелась в ванную. Лежа в теплой воде с морской солью, она почти заснула. Ей чудился  какой-то чужой город, аккуратный кирпичный дом с широкой деревянной верандой, большая черная собака, лижущая ее руку, приятный мужской голос, поющий старинный романс и она, сидящая в слегка поскрипывающем кресле-качалке. Люсе было невероятно уютно и спокойно в этом видении, но из блаженного состояния ее выдернул звонок в дверь. Люся, ругаясь про себя, накинула длинный махровый халат и, выйдя из ванной, открыла дверь. На пороге стояла сияющая Танюха, соседка по площадке, с которой они поддерживали дружеские отношения
- Привет, подруга. – Танюха сунула Люсе коробку зефира в шоколаде с бутылкой  вина и, не спрашиваясь, прошла в комнату. – Докладывай.
- О чем?  Спросила еще не совсем пришедшая в себя Люся.
- Ну и дела!- Возмутилась Танюха и плюхнулась в кресло.- Как на танцульки свои сходила, как контингент, как женихи?
- А! – Рассмеялась Люся. – Женихов там нет, преподаватель классная тетка, контингент от шестнадцати и  значительно выше. Учат танцевать не абы как, а по настоящему. До сих пор в голове музыка играет и ноги в такт ей дергаются. Слушай, ты лучше объясни по какому поводу вино с зефиром? Чего обмываем?
- Да замуж я выхожу! – выпалила Танюха.
- Как? За кого? Когда? – Люся от удивления окончательно пришла в себя.
- Сегодня у нас вторник, значит через два дня, в пятницу. – Вслух высчитала Танюха. – Будущий муж – майор российской армии. Зовут его Виталием. Он сюда из Питера по служебным делам в командировку приехал.
- Но ведь ты мне только на той неделе плакалась, что устала от одиночества, а вокруг одни придурки и не из кого выбирать. – Люся достала стаканы и штопором откупорила бутылку. – Кушать, кстати, будешь? У меня колбаска хорошая есть, сыр, печеночный паштет.
- Неси все, сегодня у нас девичник. – Танюха сделала широкий взмах рукой. – Гуляем, подруга!
Оказалось, что Танюха, давно уже и не надеявшаяся устроить свою личную жизнь, накануне в пятницу решила заесть одиночество мандаринами. На часах было около десяти вечера. Она накинула старый пуховик, надела на голову вязаную шапочку, сунула ноги в любимые разношенные зимние сапоги и неспешно пошла в находящийся  рядом круглосуточный супермаркет. Редкие посетители бродили мимо витрин с продуктами. Танюха, особо никого не разглядывая, целенаправленно устремилась к полке с фруктами.  Дальнейшее она видела как кадры замедленного кино.- Танюха протягивает руку к единственной лежащей на прилавке сетке с мандаринами, а в это самое время появляется еще чья-то еще рука и нагло перехватывает фрукты. Танюха возмущенно приподнимает глаза и в ту же самую секунду понимает, что пропала окончательно и навсегда.
Она не помнила точно, как вышла из магазина, как ее пригласили в кафе, но очнулась Танюха именно там и ужаснулась. Напротив нее сидел зеленоглазый симпатичный спортивного вида мужчина в военной форме, а она была одета в то, в чем вышла из дома – в спортивный штанах, старой футболке, вязанной маминой кофте и обутой в любимые разношенный сапоги. Пуховик, которому самое место было в сарае на даче, аккуратно висел рядом на вешалке. Танюха так смутилась, что чуть было пулей не вылетела из кафе, но Виталий, так как выяснилось, звали мужчину, настойчиво усадил ее на место.
- Танечка, мне совершено все равно, во что вы одеты. Пожалуйста, не волнуйтесь на  этот счет. – Он с улыбкой посмотрел на нее. – Разве от одежды зависит, как люди общаются между собой?
- Нет, конечно. – Ответила Танюха, но все- таки не удержалась и застегнула пуговицы на кофте. – Вы, наверное, плохо обо мне думаете?
- Почему? – Виталий удивленно приподнял брови.
-Ну, вот так запросто пошла с незнакомым мужчиной в кафе, да еще и на ночь глядя.
- Тогда и вы должны обо мне плохо думать – пригласил незнакомую девушку на ночь глядя в такое злачное место как кафе.
Они оба рассмеялись и напряжение сразу спало. В ходе разговора помимо всяких историй из своей богатой событиями жизни, Виталий рассказал, что уже пять лет как разведен. От  брака у него осталась дочь Алена, которой  сейчас двенадцать лет. Она с бывшей женой  и новым мужем жены живет в Австралии. Сам Виталий сделал неплохую карьеру и через пару месяцев ожидает присвоения ему звания подполковника. Таня с интересом слушала его, внутренне постоянно ловя себя на том, что с каждой секундой влюбляется все больше и больше. Виталий говорил спокойно, с достоинством, не скрывая своих чувств и эмоций. Он, как бы между делом, спросил Танюху замужем ли она и есть ли у нее на горизонте достойный кандидат. Их разговор плавно перетекал с одной темы на другую. Незаметно для самой себя Танюха рассказала о своей жизни, о своей работе и, конечно же, о своем одиночестве
Через пару часов кафе закрылось. Они вышли на морозный воздух.
- Хорошо у вас! – Виталий глубоко вдохнул воздух. – А у нас в Питере сырость и промозглые ветра.
- Не зря же раньше у вас в городе многие от чахотки страдали, такой климат вреден для здоровья. – Танюха  поглубже надвинула вязанную шапку и несколько смущаясь продолжила – Уже поздно, Виталий. Мне пора идти домой.
- Конечно, Танечка.- Виталий тепло ей улыбнулся. – Я вас провожу.
На прощание Танюха, по настойчивой просьбе Виталия, оставила ему свой номер телефона. А затем, сидя уже дома, полночи гадала - позвонит он завтра или не позвонит. Виталий позвонил и в тот же вечер при встрече сделал ей предложение. С регистрацией брака молодые решили не тянуть и поскольку военным разрешено жениться в три дня, то они так и поступили, подав заявление в ЗАГС.

- Вот как, подруга, я удачно сходила за мандаринчиками. – Резюмировала Танюха.
- Ну и дела! – Изумленно протянула Люся и долила в бокалы вина. – Слушай, я конечно рада за тебя, но ты ведь совсем его не знаешь!
- Роняешь камень сомнения? Да я сама уже всяко передумала. – Танюха вздохнула и тут же расцвела в счастливой улыбке. – Но мне с ним так хорошо!
- Тогда не думай ни о чем и делай, что должно. В конце-то концов, мы все имеем право на безумство. А вдруг это мужчина всей твоей жизни? Дерзай Танюха и будь счастлива!
Девушки чокнулись бокалами и еще долго обсуждали странные повороты жизни.

В четверг около обеда Люсе на работу позвонила Тося. Это было явлением крайне редким, поэтому она сразу насторожилась.
- Привет.- Монотонно поздоровалась Тося.
- Привет! Как дела? Тебя так плохо слышно, как будто из подвала звонишь.
- Я оттуда и звоню. Сижу в хранилище и разбираюсь с материалами. – Вздохнула Тося.
- Да у вас же там холодина!
- А то! Вот валенки на ногах и у Кузьмича тулуп на прокат взяла.
- Чего нибудь случилось? – Не выдержав, первой спросила Люся.
- Ага. – Снова вздохнула Тося. – Заболела я сильно.
- Как?
- Да вот так. Не хорошо мне- то в жар то в холод бросает. Депрессия навалилась, просто жуть. Видеть ничего и никого не хочу, а еще мутит от всего.
- Тося, - Люся на секунду замолчала, соображая как бы поконкретнее задать вопрос. – А критические дни у тебя, когда были?
- Ну, это, сейчас вспомню. – В трубке что-то зашуршало. – Календарик нашла. Получается что два месяца назад. Это плохо?
- Ну, если ты так рассматриваешь факт беременности, то, наверное, плохо. А по мне так очень даже хорошо.
- Я беременна?!- Крайне изумилась Тося.
- А чего ты так удивляешься? Для начала я бы посоветовала тебе сходить к гинекологу, но очень похоже на беременность.- Люся рассмеялась. – Хотя, я же не специалист. Вдруг это аднексит? К врачу, срочно к врачу!
- Мама дорогая. – протянула Тося. – Врач сегодня после обеда принимает, вроде бы. Люська, ты пока не кому не говори, ладно?
- Хорошо, но с одним условием - ты после врача мне обязательно позвонишь.
- Конечно, какой разговор!- заверила Тося и тут же отключилась
Люся хотела было, проанализировать разговор с Тосей, но ее в срочно вызвал к себе начальник. Потом она успела дать разгон развозчикам товара, а после ломала голову над слоганом для рекламы новой, только что полученной продукции.
Через пару часов, только Люся собралась передохнуть и попить кофе, позвонила Тося и без всяких предисловий сказала:
- Я беременна. Врач сказал, что  у меня срок шесть-семь недель. Надавали кучу всяких направлений на анализы и приказали пройти терапевта, эндокринолога, окулиста и еще кого-то, уже и не помню. Люська, неужели это все происходит со мной? Как я об этом мужу скажу? Да, вообще, какая из меня мать?
- Так, стоп! – остановила Тосю Люся. – Во- первых это действительно все происходит с тобой и лично я за вас с Ильичем очень рада. Во-вторых, мужу так и скажешь- « я беременна, у нас будет ребенок». Уверенна, что он будет на седьмом небе от счастья. В третьих- мамочками не рождаются, а становятся. Поэтому хватит паниковать! Неужели ты совсем не рада?
    На другом конце стало тихо. Люся терпеливо ждала ответа. Вдруг послышалось всхлипывание и Тося, наконец, ответила.
- Я очень, очень счастлива! – она шмыгнула носом. – Просто я не знаю, что мне теперь с этим делать. Врачи еще два года назад сказали, будто у меня полнейшее бесплодие и надежды  нет. Мы с Петенькой в начале сильно горевали, даже усыновить ребеночка хотели, но потом решили повременить. А тут выясняется, что я беременна. Поэтому я так и удивилась, когда ты мне по телефону такой диагноз поставила. Кстати, откуда ты знала?
- Тоська!- Рассмеялась Люся.- У меня же папа доктор медицинских наук. Я у него на лекциях половину детства провела. Студенты все время надо мной прикалывались- мол вместо сказок ребенок анатомию с болячками изучает. Да и с Оленькой я во время ее беременности постоянно общалась и в консультацию ходила. Она гинеколога до жути боялась, пунктик у нее такой был. Так что дуй домой и радуй мужа!
- Уже собираюсь!- В трубке было слышно, как Тося облегченно вздохнула. – Спасибо тебе, Люся! Прямо на душе светлее стало.
- Вот и славно. Вообще, беременным вредно волноваться. Слушай, а ты зайди по пути домой в магазин и купи торт с шампанским. Устройте себе с Ильичем настоящий праздник.
- Обязательно. Все, целую, побежала!
И снова Люсе не дали подумать над разговором. Дела закрутились с новой силой и только тогда, когда  часы пропикали окончание рабочего дня, Люся вспомнила, что не успела сегодня даже пообедать. По пути на танцы была маленькая и очень уютная пиццерия. Люся решила там перекусить и перевести дух после рудовых подвигов, благо до занятий у нее в запасе было полчаса.
Горячая ароматная пицца буквально таяла во рту. Люся быстренько расправилась с куском и решила, что, пожалуй, можно съесть еще. Она подозвала официантку и сделала заказ.   
Когда Люся доедала второй кусок пиццы с салатом, дверь кафе широко распахнулась и в помещение буквально ввалилась целующаяся парочка. Они быстро нашли свободный столик и со смехом уселись на стулья.
- Девушка! – Громко позвал официантку мужчина. – Примите, пожалуйста, заказ.
Люся узнала голос и от неожиданности вздрогнула. Она медленно подняла голову. Это был Саша собственной персоной и его новая пассия.
- Любимый! – мурлыкала ему молоденькая смазливая блондинка. – Давай еще шампанского закажем. Обмоем сапожки, которые ты мне прикупил.
- Конечно, сладкая моя. – Саша не обращая ни на кого внимания, стал гладить девушке колени. – Таким ножкам лучшие сапожки.
- А таким ушкам? – Девушка кокетливо откинула рукой волосы и обнажила шею. – А такой шейке что подаришь?
- Свои поцелуи, девочка моя.
Саша потянулся было поцеловать блондинку, но она легонько оттолкнула его рукой и обиженно надула губки.
- И это все?
- А что ты хочешь радость моя?
- Какой ты у меня глупый. – Девушка улыбнулась и погладила Сашу по щеке.- Цепочку и сережки, конечно же!
Люсе, невольно подслушавшей их разговор, от всего этого стало так неприятно, что сразу пропал аппетит. Она тяжело вздохнула, достала из сумки деньги, положила их под тарелку  с недоеденной пиццей и, стараясь быть незаметной, хотела выйти из кафе. Но именно в это время Саша как назло оторвался от своей белокурой подруги и увидел встающую из-за стола Люсю. Лицо его вытянулось от удивления.
- Люся! Привет. Что ты тут делаешь?- Говоря, Саша даже несколько привстал.
- Представь себе - ела, пока не пришел ты и не испортил мне аппетит. – Честно призналась Люся.
Она недовольно поморщила нос и, не собираясь больше разговаривать, направилась к выходу. Саша, тут же забыл про свою подругу, выскочил из-за стола и преградил Люсе путь.
- Ты чего? До сих пор злишься на меня? – Саша попытался заглянуть ей в глаза.- Да брось, давай лучше выпьем шампанского, посидим вместе как старые друзья
- Может еще предложишь дружить семьями? – Люся усмехнулась и кивнула головой в сторону Сашиной спутницы. – Иди лучше к своей девушке, а то она от возмущения скоро лопнет.
- Не лопнет. – Парировал Саша. – Ради новых сапог потерпит немного.
- У! – Протянула Люся. – Как вижу - ничего не меняется в этом мире.
-А зачем чему-то меняться? Лично мне так удобно. – Саша взял Люсю за руку. – Может, все-таки, выпьем шампанского?
- Послушай, аппетит ты мне уже испортил. А вот свое  прекрасное настроение испоганить тебе я не дам. – Люся решительно отодвинула Сашу от себя. – У меня много дел.
      Тут, наконец, не выдержала белокурая красавица и подала голос.
- Саша!- Резко позвала его она.
Саша медленно обернулся к ней.
- Посиди тихо. Я сейчас. – Сухо ответил девушке Саша и снова посмотрел на Люсю. – Зря ты так. Я тебе позвоню.
- Звони, пиши письма, шли денежные переводы. – Люся равнодушно пожала плечами. – В общем, делай что хочешь, а мне действительно пора идти.
И, не дожидаясь ответа Саши, Люся вышла из кафе.
На улице ярко светили фонари. То и дело вспыхивали появившиеся предновогодние гирлянды. Город начал готовиться  к встрече Нового Года. Дворники с особой тщательностью вычищали улицы, владельцы магазинов украшали витрины сверкающей мишурой, всюду висели объявления об обвальном снижении цен на товары и огромных предпраздничных скидках, люди потихоньку покупали подарки, кафе и рестораны настойчиво приглашали провести знаменательную ночь именно у них.
Люся медленно шла по снежной аллее, не смотря по сторонам, почти « на автомате». Тоска с новой силой сковала ее душу. То, с чем она казалась уже рассталась - Пустота, вновь догнала ее.
« Господи, ну почему так? У других все замечательно складывается - встречи, любовь, свадьба и дети. Танюха вон замуж выходит неожиданно, Тося ребеночка ждет, а у меня ничего, пустота вселенская. Только подумала, что все налаживается, меняется, но тут Саша с новой пассией. И, главное, он ей и сапоги покупает, шампанским поит не стесняясь никого, а со мной лишний раз в люди выйти боялся- вдруг кто увидит. Какая же дура я была! Теперь вот иду на танцы без новых сапог, мужика и с тоской в душе. Как это противно и обидно».
Тут Люся резко остановилась и поняла, что еще немного и  она расплачется.
« Стоп. – Приказала себе Люся. – Хватит! Чего это я расквасилась? Сама себя в угол загоняю. Ну, встретила бывшего любовника с новой вертихвосткой. Ну, покупает он ей всякое барахло. Пусть она его еще и на бриллианты с шубой раскрутит, и домой почаще звонит, надоедает. Мне то уже все равно, а ему урок будет - не хотел чистой и светлой любви, так получите голый, холодный расчет. Все! Хватит Саше портить мне жизнь. Точка. В конце концов, я – птица Феникс. Из пепла я уже возродилась. Осталось снова расправить крылья и научиться летать, но за этим дело не станет. Я еще так полечу, что все от удивления в обморок попадают. А пока я иду на танцы, и пошел Саша на фиг вместе со своей белобрысой лахудрой. Я птица Феникс и у меня все получается!»
После такого своеобразного аутотренинга на душе у Люси значительно полегчало. Она расправила плечи и решительно пошла вперед. Столь ненавистная ей Пустота зло скрипнула и отступила назад.

Два месяца пролетели стремительно. Предпраздничная суета, новогодние пляски, хождение по гостям и долгое врабатывание в будничный рабочий режим. Люся потом не могла точно вспомнить какого числа где была и с кем гуляла. Карусель лиц, подарков и застольев у Тоси, Оленьки, студенческих подруг и, конечно же, у родителей. К концу января все постепенно вошло в норму. На танцах, где на время новогодних праздников были объявлены каникулы, снова начались занятия.
- Ну что? Как отдохнули? Сколько лишних килограммов набрали?- Бодро приветствовала всех Анна Сигизмундовна.
- Нам лишние килограммы не страшны! – рассмеялся Леонид Львович.
-Вам они даже не помешают. Везет же некоторым. – Грустно вздохнула Леночка. – А тут лишний пельмень с кусочком тортика съешь и сразу все на бедрах откладывается.
- Леночка! Пельмени лишними никогда не бывают! -  Снова рассмеялся Леонид Львович.
- Согласна. – Поддакнула Люся. – Пельмени со сметанкой - это же песня. Особенно если потом еще зефир поесть. Тогда вообще сто процентов счастья.
- А я блинчики люблю с мясом. – Внезапно подал голос Валера. - И чтобы они обязательно были разжаренны на сливочном масле.
- Тоже неплохо. – согласно закивал головой Леонид Львович.
- Представляете, каково мне живется!- Вставила свое слово Ольга Николаевна. – Целыми днями стою у плиты, готовлю ему уйму еды, а результат нулевой. Как говориться - не в коня корм.
- Дорогие мои. – Прервала дискуссию Анна  Сигизмундовна. – Давайте начнем заниматься. Кому надо тот будет сбрасывать лишние килограммы, другие - поправляться за счет увеличения мышечной массы. Так, сейчас  разобьемся на пары. Делаем упражнение качели, а затем приступим к вечно молодому вальсу.
После занятий все дружно решили немного попраздновать встречу уже наступившего Нового Года.
- Граждане! – Кинул клич Федор Семенович, моложавый пенсионер, любитель зимнего купания. – Быстренько скинемся на общий стол, кто сколько может. Да не копошитесь вы, а то время уже позднее. Чем раньше сядем, тем больше погуляем. Анна Сигизмундовна, чашки, тарелки здесь есть?
- Не беспокойтесь. – Анна Сигизмундовна махнула рукой. - Этого добра достаточно. Пойдемте, кто-нибудь со мной, принесем все.
- Давайте я  с вами схожу. – быстро ответил Валера и обратился к танцорам. – Только я накрывать стол не буду, ладно? Терпеть этого не могу.
- Хорошо, Валера. – рассмеялась Вера Ивановна. – Мы и без вас справимся.
- Так! – Зычно продолжал Федор Семенович. – Кто будет гонцом? Ищем добровольцев. Список необходимых продуктов вам напишет Ольга Николаевна, поскольку, как выяснилось, она больше всех проводит у плиты и готовит.
 За продуктами с горячительным легко согласились сбегать Танюша с Ваней, неразлучная влюбленная парочка. Они стремительно оделись и, взяв несколько пакетов, скрылись за дверью.
Пока гонцы отсутствовали, в репетиционном классе кипела работа – двигались стулья, устанавливались импровизированные столы, украшались мишурой принесенные кем-то еловые ветки.
- Слушайте! – Вдруг вскрикнула Томочка, приятная симпатичная женщина лет сорока пяти.- Сегодня же наступает год собаки по китайскому календарю.
- И чем это нам грозит? – Спросил вошедший с большой коробкой Валера и, кряхтя, поставил свою ношу на стол.
- Блохами. – прыснула Леночка.
- И каждодневными прогулками на улице два раза в день. – Вставила Люся.
- А кормить будут? – не растерялся Валера.
- А это как повезет с хозяевами. – Леонид Львович взял за руку свою супругу. – вот мне уже повезло.
- Может Ольга Павловна и меня, бродягу, подберете? – Грустно вздохнул Валера.
- А где же твои родители? Почему они тебя не кормят? – Участливо спросила Ольга Павловна.
- они у меня заграницей работают.  Уже третий год читают лекции в одном из испанских университетов. – Валера снова грустно вздохнул. – Меня с собой звали, но мне и здесь интересно. Я к ним на каникулах между сессиями летаю.
- А бабушки у тебя есть? – поинтересовалась Люся.
- Одна- папина мама, но она в Крыму живет. Эх, один я, совсем один. Вот защищу диплом и тоже рвану в Испанию.
- Пока, Валерушка, ты еще здесь, то расставь стулья. – Томочка улыбнулась ему и  по матерински погладила по голове.
- Не смею отказать. – Валера бодро взялся расставлять стулья.
Минут через десять в студию ввалились нагруженные многочисленными пакетами с едой Таня и Ваня. Женщины быстро накрыли на стол и праздничный вечер начался.
Люсе было удивительно хорошо и свободно среди этих людей, которые еще совсем недавно были ей чужими. Не зря видимо говорят, что творчество объединяет. В группе не было не социальных ни возрастных отличий и тут надо отдать должное Анне Сигизмундовне. Она смогла создать  такое настроение внутри коллектива и те, кто ходил на занятия, всегда чувствовали себя нужными и востребованными.
Будущие великие танцоры весело произносили тосты, чокались, пили на брудершафт, а затем лихо выплясывали, как могли, жаркие латиноамериканские танцы. Через некоторое время, еще раз вспомнив, что наступил год собаки по китайскому календарю, весь коллектив дружно залаял. Некоторые смельчаки даже завыли новогоднюю песню.
- Маленькой елочке холодно зимой. У-у-у! – Затянул Федор Семенович.
- Из лесу ёлочку взяли мы домой! – поддержало его несколько человек.
Тут, невесть откуда, в руках Александра Степановича, маленького сухенького преподавателя сольфеджио в музыкальной школы, появилась балалайка. Он ловко ударил по струнам и спокойная детская песня сразу превратилась в плясовую.
В самый разгар веселья в дверь класса постучали.
- Добрый вечер! С прошедшим! Я могу увидеть Веру Ивановну? – Низким голосом спросил вошедший  пожилой мужчина.
- Конечно, конечно. Проходите, у нас весело. – Приветливо отозвалась Анна Сигизмундовна.
Вера Ивановна с улыбкой подошла к мужчине и поцеловала его в щеку.
- Знакомьтесь, мой муж Александр Сергеевич.
- Очень приятно. - Мужчина галантно раскланялся перед всеми.- А я, знаете ли, супружницу мою ненаглядную потерял. Приехал пораньше из командировки, а дома никого нет. На мобильный звоню- тоже не отвечает.
- Да тут, уважаемый, кроме балалайки и топота ног вообще ничего не слышно.- весело ответил Леонид Львович. – Присаживайтесь рядом с нами. Вот вам чистые тарелочка и вилочка. Не стесняйтесь, поешьте с дороги.
Все как-то разом подвинулись, освободив место для нового гостя. Не успел Александр Сергеевич и глазом моргнуть, как его тарелка была полна еды, а в пластиковый стаканчик налита водка.
- Нет, нет! Я на машине приехал, пить не буду. – замахал руками Александр Сергеевич.
- Мы и не настаиваем. – Успокоил его Федор Семенович. – Но для приличия пусть стоит полный стакан.
Вера Ивановна легонько толкнула Люсю в бок.
- Люсенька, а мы давайте с вами еще выпьем. Сегодня у нас персональное такси.
- С удовольствием!- Люся рассмеялась и подставила Валере свой стаканчик. – Налейте дамам еще вина.
Около десяти часов вечера, когда танцевать уже не было сил, танцоры сидели за столом и неспешно болтали «за жизнь».
- Вы представляете. – Эмоционально рассказывала Томочка. – Я вот смотрю на Таню с Ваней, на Валерушку, на Люсеньку и прямо диву даюсь - какие они культурные воспитанные. Не то, что дети моих соседей. Все-таки, воспитание идет из семьи. Тут слышу на днях, как две соседки наверху через балкон разговаривают, обсуждая своих сыновей. «Одна говорит:
- Мой совсем от рук отбился, посылает меня, куда подальше каждый день.
А другая:
- Мой меня тоже посылает и постоянно девок меняет. Уж сбилась со счету - то Галя, то Валя, то Маруся».
Говорят так соседки, а сами через слово матерятся. Через некоторое время смотрю - с верху мусор посыпался, и ковер с балкона хлопать стали. Странно, что они потом еще удивляются в кого у них такие нехорошие дети.
- Слушайте. – тему перехватила Анна Сигизмундовна. – Еду я  не далее как позавчера в автобусе. Народу в час пик было много. Рядом с моим креслом встали и разговаривают два молодых человека. Я вроде и не прислушивалась особо, но отметила машинально, что меня что-то удивляет в их разговоре. И знаете что? Они совершенно не матерились! Более того, юноши настолько интеллигентно общались друг с другом, что это даже резало слух. Я обалдела, не удержалась и обернулась посмотреть на них - совершенно обычные юноши в пуховиках и джинсах, но ощущение было такое, будто их в английской закрытой школе для богатых мальчиков воспитывали. Отвыкли мы все-таки от нормальной обращения друг с другом и чистой русской речи.
- Ой, я вас сейчас хохму про эту самую русскую речь расскажу, обхохочетесь! – Люся живо пересказала им историю с Оленькиным попугаем.
Когда народ дружно просмеялся, Вера Ивановна спросила:
- А в суд та учителка подала или нет?
- У! Тут моей подруге сказочно повезло- эта сама учителка, чтобы правильно написать заявление в суд, обратилась к участковому милиционеру за консультацией. Тот, на счастье, оказался мужчиной одиноким. Слово за слово и у них вначале появились общие темы для разговора. Они решили еще раз встретиться для консультации по данному заявлению, поэтому поход в суд отложился на время. А через месяц, когда учителка окончательно развелась, между ней и участковым вспыхнул огонь страсти и, как понимаете, про заявление все благополучно забыли.
- Люсенька. – молчавший до этого Александр Сергеевич, внезапно оживился. – А почему ваши друзья терпят присутствие такой матершиной зверюги? Они бы пристроили ее куда-нибудь.
- Ой, это для них больная тема. Куда Оленька с Игорьком только не обращались- и в зоопарк, и в школу юных натуралистов, и на биофак университета- везде им отказывали в усыновлении попугая. Он ведь не просто матерится, а громко это делает, еще и частушки матершинные поет. Консультант-орнитолог сказал, что ничего поделать не может, уже слишком поздно. Так вот и мучаются.
- Вы знаете, Люсенька.- начал объяснять свой возникший интерес Александр Сергеевич.- у меня в Москве есть старинный друг. Так вот, его старший брат Петр дружит с профессором из Англии, который увлекается изучением русской ненормативной лексики.
- Да, точно. – всплеснула руками Вера Ивановна. – Они все приезжали к нам в прошлом году на две недели. Мы их специально возили в деревню, где у нас домик. Так Йоган со всеми дедами и забулдыгами подружился. Хронически ходил под «мухой». Мы стали даже всерьез опасаться за его здоровье, зато Йоган просто сиял от счастья - столько нового материала для работы. Через три дня он матерился так, что у нас уши заворачивались, а он только успевал спрашивать нас о том - правильно ли поставил ударение. Поэтому, когда гости, наконец, уехали, лично я вздохнула с облегчением. Две недели отборного мата утомят любого.
- Ага. – весело поддакнул Александр Сергеевич. – Знаменательная была поездка в деревню. Я поэтому и спросил про попугая - если Йогану сделать такой подарок, так он просто умрет от счастья. Рядом с ним будет постоянный источник вдохновения, а ваши друзья избавятся от матершинного террориста.
- Соглашайтесь, Люсенька! – пробасил Федор Степанович. –  Это редкий случай, когда и волки сыты и овцы целы.
-Как было бы замечательно! – Люся широко заулыбалась и обратилась к Александру Сергеевичу. – Давайте я завтра позвоню своим друзьям и поговорю с ними. Думаю, что они с радостью согласятся.
- Ага- хмыкнула Томочка. – отправите попугая в ссылку в Англию. Я бы даже согласилась сопровождать его в столь отдаленные места. А профессор ваш женат?
- К сожалению давно и счастливо.- Развела руками Вера Ивановна.
- Вот так всегда. – вставила слово Леночка.- Все лучшее уже разобрали до нас.
- Дорогая моя! – Александр Степанович снова взял в руки балалайку. – Ну, на что вам потрепанная импортная профессура? Надо быть патриотом своей страны! Есть у меня на примете, специально для вас, парочка аспирантов нашей консерватории. Поверьте мне, это замечательные молодые люди, мои бывшие ученики. Могу посодействовать в знакомстве.
- Правда? – Зарделась Леночка.
- Милая, завтра же займусь этим вопросом. – Александр Степанович звонко ударил по струнам и повернулся в Люсе. – Могу и вам посодействовать.
- Нет, спасибо. – Люся махнула рукой. – Я как-нибудь сама.
- Не смею настаивать. – Хитро подмигнул Александр Степанович. – Танюша, Ванюша, песню запевай!
Когда они, наконец, разошлись, было уже около одиннадцати часов вечера. Идти домой сразу Люсе не хотелось. Она попросила Александра Сергеевича и Веру Ивановну высадить ее пораньше и потихоньку поплелась по улице. Редкие прохожие, спрятав носы под шарфы, поеживаясь, быстро проходили мимо. Студеный зимний ветер гнал по заснеженным тротуарам колкий снег вперемешку с обрывками новогодней мишуры и блестящими обертками от конфет. Люся уже почти дошла до подъезда, как вдруг  ее кто-то резко дернул за рукав шубы. От неожиданности  она вскрикнула и застыла на месте.
- Девушка, не бойтесь. – раздался несколько дребезжащий мужской голос.- Соня не кусается.
Люся обернулась и увидела большого черного ньюфаундленда, грустно смотрящего на нее большими черными глазами. Стоящий рядом с ним полненький старичок в валенках и длинном пуховике, виновато разводил руками.
- Соня старая уже, двенадцать лет вчера исполнилось ей. – Старичок снял пуховую варежку и ласково потрепал собаку за ухом. – Видит она плохо, ходит неважно, а любви и ласки требует постоянно. Вот и к вам ткнулась, что бы обратить свое внимание.
Люся тоже сняла варежку и стала гладить собаку по голове. Та, в благодарность несколько раз лизнула ее руку.
Старичок что-то еще рассказывал про себя, про жизнь без горячё любимой жены, но Люся уже не слышала его. Она гладила собаку и вспоминала, где она ее видела. Ощущение «дежавю» не покидало Люсю и по пришествию домой. Она уже ложилась спать, мучительно ломая голову над возникшим вопросом, как вдруг вспомнила.
« Господи, я такую же собаку видела во сне, перед тем как пришла Танюха с новостью о своей скорой свадьбе. Точно! Во сне я сидела в кресле качалке на веранде чужого дома и гладила ньюфаундленда. А он мне лизал руку. И мне было очень хорошо. Что ж, будем считать  появившуюся вдруг собаку добрым знаком. Главное в моей ситуации- это мыслить позитивно. Все не так уж и плохо. Мне есть где жить, на что жить. Я самостоятельная и независимая женщина и если из моей жизни ушел мужчина, который меня не любил, так только для того, чтобы уступить для настоящей любви. Надо просто набраться терпения и подождать. Поскольку я, как птица Феникс, возродилась из пепла, то, видимо, пришло время расправить крылья полностью, что бы быть готовой взлететь в любую минуту».

На следующий день, ближе к вечеру в кабинете Люси раздался звонок.
- Здравствуйте, Люсенька! Это Вера Ивановна вас беспокоит. Как вы вчера добрались?
- Спасибо, замечательно. – Люся устало потерла глаза и решительно выключила компьютер.- Прошлась тихонечко, подышала свежим воздухом. А потом даже и не помню как заснула.
- Вот и хорошо, а то Саша переживал, что мы не довезли вас прямо до подъезда. У нас, видите ли, старинный друг- полковник милиции, так он постоянно нам про маньяков и извращенцев рассказывает, пугает.
- Это у них издержки профессии называются. Я тут как-то одному своему приятелю, следователю по особо важным делам, рассказала, как замечательно прогулялась по ночному городу, как на речку в лунном сиянии любовалась. Живописую я ему свой моцион красочно, вдохновенно, а он мне вдруг в лоб и говорит: « А, между прочим, пока ты выгуливалась, в том районе парочку людей укокошили и из речки труп выловили.» Вот и поговори с ними о прекрасном.
- Точно. – Рассмеялась в трубку Вера Ивановна.- Люсенька, Саша просил вам напомнить о ваших друзьях и попугае. Вы им еще не звонили?
- Ой, нет, совсем забыла. – Люся хлопнула себя по лбу. – Сегодня вечером сбегаю к ним, поговорю, но думаю, что препятствий не будет.
- Очень хорошо. Видите ли,- начала пояснять Вера Ивановна. – Сегодня утром позвонил из Москвы друг Саши и сказал, что профессор снова жаждет приехать к нам в гости. Йоган, правда, еще пару городов объедет, но к нам заскочит обязательно.
- Ух, ты, как все здорово складывается. Прямо по заказу. Когда приблизительно высокого гостя ожидаете?
- Недельки через две получается. – Вера Ивановна вздохнула.- Может беруши какие-нибудь в уши купить, чтобы русского фольклора не слышать?
- Думаю, что не поможет.- Хихикнула Люся. – Эта зараза проникает через любые преграды. Сделаем вашему профессору подарок, в виде попугая. Уедет от вас счастливым и довольным.
- Спасибо, Люсенька!
- Я сразу вам позвоню, как только договорюсь с Оленькой и Игорьком.
Люся положила трубку и всерьез задумалась о том, что одним для полного счастья не хватает  нового Мерседеса, а другим ужасных звуков отборной матершины.

После работы Люся пошла к Оленьке. Дверь ей открыла мама Игоря с перевязанной полотенцем головой.
- Безумствует. – Сухо пояснила мама Игоря и кивнула в сторону дальней комнаты. Откуда доносились матершинные частушки.- Проходите, Люсенька. Все в зале сидят.
Семья, как оказалось, пыталась смотреть телевизор.
- Сегодня, видимо, магнитные бури. Третий час уже горланит, зараза. Еще немного и я его точно убью. – Игорек заскрипел зубами.
- А вот этого делать не надо! – Люся села на диван рядом с Оленькой и спросила ее. – У вас есть шампанское?
- Есть. – кивнула головой Оленька.
- Неси – скомандовала Люся.
Оленька молча встала и, ничего больше не спрашивая, принесла бутылку шампанского. Затем, так же молча, достала из горки бокалы, шоколадные конфеты и кивнула Игорьку. Тот несколько секунд изумленно потаращил глаза и, хмыкнув, открыл бутылку. Мама Игорька, всплеснув руками, быстро метнулась на кухню. Через минуту на столике в зале стояли фрукты в хрустальной вазе. Наблюдая за происходящим, Люся весело улыбалась, но сохраняла молчание. Когда, наконец, шампанское было разлито, Ванька не выдержал и звонко спросил:
- Тетя Люся! Мы празднуем окончание вашей дисперсии?
- Нет, дружок!- Рассмеялась Люся. – Депрессия моя уже давно прошла.
- Тогда по какому поводу пьем? – поитересовался Игорек.
- По поводу будущего избавления вашей семьи от болтливого чудовища!
- Как это?- Охнула мама Игорька.
- Вначале выпьем, а потом я вам все расскажу. – Хитро подмигнула Люся и подняла бокал.
После ее рассказа Игорек  вскочил с места, выбежал в коридор  и зло прокричал попугаю:
- Слышал, матюгальник пернатохвостый? Кончилось твое время! В ссылку, в Англию туманную, чтоб там тебя потеряли по неосторожности! И никаких обжалований приговора!
Оленька кинулась обнимать Люсю.
- Господи! Неужели это может быть правдой? Мы избавимся попугая и для этого не надо будет его убивать?
- Слушайте! – мама Игорька медленно сняла полотенце с головы. – У меня даже головная боль прошла от таких прекрасных новостей. Когда приезжает наш спаситель?
- Недели через две обещался быть. Я потом еще уточню все точно и вам позвоню.
- Эх! – Игорек радостно хлопнул в ладоши. – Давайте, как следует отпразднуем хорошую весть. Ванька, тащи мне из холодильника бутылку водки. Мамуль, накрывай нормальный стол. Сегодня у нас праздник!
Люся лишь вздохнула и пожала плечами. Праздновать второй день подряд лично для нее было тяжеловато, но не разделить радость со своими друзьями она не могла, да и не каждый день ей приходилось приносить людям надежду на лучшую жизнь. До светлого дня избавления от попугая оставалось около двух недель.

Люся лежала в темноте и слушала, как тикают часы. Сон куда-то улетучился. Она встала, включила настольную лампу, достала свой фотоальбом и стала рассматривать детские фотографии. Ей давно  хотелось это сделать, но альбом был у родителей, а ночевала она там не так уж и часто. Сегодня приключился как раз такой случай и она решила воспользоваться ситуацией.
Люся медленно листала страницы, внимательно всматриваясь в фотографии и, иногда, улыбаясь всплывшим, благодаря им, детским воспоминаниям. Теплое и уютное детство снова стало для нее близким.
« Вот это я в четыре года. Помню, что мы с папой пошли в зоопарк. Был очень солнечный день. Около клетки медведями стоял мальчик и кривлялся.  А его мама стояа рядом с ним и шипела:
- Лелик! Веди себя прилично. Ты своими рожами всех зверей испугаешь.
Медведица и правда отчего-то нервничала и, тяжело вздыхая, ходила из угла в угол.
Я тогда спросила папу:
- Что с медведицей? Она заболела?
Папа немножко подумал и сказал:
- Ты знаешь, с ней в вольере всегда рядом был медведь, но сейчас его нет. Видимо медведица тоскует.
- А где же он?
- Не знаю. – Папа развел руками. - Может он заболел и его повели лечиться, а может прививку ставят.
- Папа, а разве звери могут тосковать и любить?
- Конечно, детка. – Папа грустно добавил. – Иногда даже больше чем некоторые люди.
И папа как всегда оказался прав.
А тут я в первом классе. Во, прикол, банты как у чебурашки и нет двух передних зубов. Помню, что меня посадили за парту с Вовкой Ворониным. Он был весь такой толстенький, румяненький, чистенький. У него мама была поваром и он меня всегда угощал пирожками с капустой и картошкой. Таких вкусных пирожков я больше никогда не ела. Потом Вовка перешел учится в другую школу и моя кулинарная лафа закончилась.
Так, а это наш шестой класс на картошке. Тогда Семка, из параллельного класса сказал, что обязательно жениться на мне и у нас будет восемь детей.  Мы даже имена им придумывали. Правда, помню не все – Дима, Маша, Оля, Сережа и Настя. Семина мама меня при встрече звала невестой и на правах будущей свекрови даже как-то приходила к папе на консультацию. Семка мне до дому носил портфель и иногда обедал у нас. А потом, в девятом классе неожиданно он влюбился в Светку Марусину, и мы с ним перестали быть женихом и невестой. Как же давно это было. Где он сейчас, мой несостоявшийся жених? Последний раз я видела его лет шесть назад и то мельком. Он сидел за рулем крутого джипа и вяло жевал жевачку. Выглядел, на мой взгляд, Сема не важно- устало и безрадостно. Тося, вроде, говорила, что у него были большие карточные долги. Да, сейчас заядлых игроков лечат в клиниках, но шесть лет назад еще такого не было. 
Опс! Ну и вид у меня! Где это я? А, на празднике Хелоуина в студенческом общежитии! Анютка как раз перед ним вышла замуж. Мы взяли и выкрасили ее фату в черный цвет, а Оленька проявила чудеса портновского дела и в пять секунд сшила мне из обреза черного ситца широченный болохон. Ведьмачка из меня получилась знатная. Общежитская вахтерша визжала как резанная, когда я внезапно появилась из-за угла. Ей даже пришлось нашатырь давать, так она, бедолага, перепугалась. После этого в ее смену я к девчонкам в гости попасть уже не могла. Злопамятная тетка оказалась».
Люся неспешно перебирала одну фотографию за другой, пока не натолкнулась на один снимок- ей лет шесть. Она сидит на плечах у высокого темноволосого усатого мужчины и счастливо улыбается.
« Так. – Люся растерянно рассматривала фотографию – А это кто? Что за дядька? И почему я так веселюсь? Вроде не у нас на даче снимали, тогда у кого? Совершенно ничего не помню. Хотя, дядечка просто красавец. Надо утром у мамы спросить про него».
Перебирая фотографии еще некоторое время, Люся, наконец, захотела спать. Едва она положила голову на подушку, как уснула и снова оказалась в незнакомом городе, на веранде чужого дома, в уютной кресле качалке. Руки ее, лизала большая черная собака, а чай в большой глиняной кружке протягивал тот самый усатый мужчина с фотографии. 
 Утром, как назло, не смотря на то, что была суббота, Люсю срочно вызвали на работу и она так и не узнала, что за незнакомец держал ее на своих плечах.

Время летело стремительно. После новогодних праздников в феврале торговля в городе оживилась и дел на работе существенно прибавилось. Приходя вечером домой, Люся буквально валилась с ног. Более того, из-за загруженности на работе она была вынуждена пропустить пару занятий танцев. Самым большим счастьем для Люси стало просто выспаться. Дней десять она не звонила никому из подруг, урывками общалась по телефону с мамой, перекусывала второпях, составляла новые прайс-листы, через каждый час выясняла у шефа сколько товара и когда поступит, ругалась с рабочими склада, спала по шесть часов и снова работала как проклятая. Из чехарды жизни ее выдернул звонок Веры Ивановны.
- Люсенька! Здравствуйте, Вера Ивановна беспокоит. Куда это вы у нас пропали?
- Вера Ивановна, милая, зашилась я совсем на работе. Даже в субботу вкалываю. – Юлька откинулась на спинку кресла и потянулась, мысленно радуясь короткой возможности передохнуть - До конца недели такая запарка будет. Мне бы еще пару дней продержаться.
- Люсенька, вы меня пугаете. Конечно, продержитесь. – Вера Ивановна вздохнула. – Надеюсь, вам это зачтется при выплате зарплаты.
- Шеф, вроде бы, обещал премию. Я тут маленькое черное платье себе присмотрела, так что будет, на что деньги потратить.
- Их всегда есть на что потратить. – Рассмеялась Вера Ивановна. – Люсенька, я, ведь, вам не просто так звоню. Через три дня приезжает наш любимый профессор. Можете звонить своим друзьям и радовать их. Йохан недельку собирается у нас погостить и опять просится в деревню. Думаю, что местные алкашы примут его как родного. Но через неделю Тяпа – матершинник точно улетит вместе с профессором в Англию.
- Вера Ивановна! Они терпели попугая целых пять лет, так что еще недельку как-нибудь переживут. Сегодня же им позвоню и обрадую. Спасибо вам за хорошие новости.
- Да не за что. – Вера Ивановна опять вздохнула. – Нам бы тоже неделю мата пережить. Йохан такой замечательный, интеллигентный, эрудированный мужчина и нашел себе такое странное увлечение. Он утверждает, что русский мат это отдельный полноценный язык, живущий по своим собственным законам. Ой, ну, ладно, Люсенька. Не буду вас отвлекать и с нетерпением жду встречи на занятиях. Мы сейчас танго изучаем. Очень чувственный танец и очень красивый.
- Спасибо Вера Ивановна. На следующей неделе обязательно появлюсь.
Люся еще несколько минут позволила себе ничего не делать, блаженно вытянувшись в кресле и закрыв глаза. А, затем, тяжело вздохнув, снова пододвинула к себе кипу накладных.

Вечером отдохнуть Люсе тоже не удалось. Только она скинула сапоги с шубой, и устало доковыляла любимого кресла, как в дверь кто-то робко позвонил. Люся со стоном поднялась и пошла обратно в прихожую. Открыв дверь, она увидела улыбающегося Петра Ильича.
- Здравствуйте, Люсенька. Позвольте мне войти.
- Да, да, конечно. – изумленно ответила Люся и пропустила его в прихожу. – Что-то случилось? Что-то с Тосей?
- Не совсем так.
Только сейчас, при свете люстры, Люся заметила, что Петр Ильич не просто улыбался, он сиял.
- Вы не пугайтесь, пожалуйста. У нас все хорошо. Тося послала меня за вами. Сегодня у нас праздник.
Люся на секунду задумалась, усиленно пытаясь вспомнить, когда у Тоси День Рождения, а затем, вопросительно посмотрела на Петра Ильича.
- Если не секрет, то какой? Я, правда, вспомнить не могу.
- Люсенька, Тося сама вам все расскажет. – Петр Ильич тепло взял Люся за руку. – Одевайтесь и пойдемте к нам.
Люсю такой разговор совершенно заинтриговал и она молча, без всяких возражений быстро оделась и пошла в гости.

В квартире Тоси ярко горел свет, с кухни доносились дурманящие запахи вкусной еды, а в зале был накрыт праздничный стол. Робко выглянувшая из кабинета кошка Муся, казалось, тоже сияла от счастья. Петр Ильич помог Люсе раздеться  и позвал Тосю. Она не вышла, а буквально выплыла из спальни в нарядном просторном сарафане.
- Люська! – Тося кинулась обнимать Люсю. – Как здорово, что ты пришла!
- А как не прийти, меня Петр Ильич так заинтриговал, что я уже буквально умираю от любопытства. Давай выкладывай все новости.
- Сейчас. - Тося хитро подмигнула мужу. – Наливай нам шампанского Петенька!
- Один момент девочки. – Петр Иванович ловко откупорил бутылку и разлил вино по бокалам.
- Люсенька! После Петеньки, ты первая узнаешь эту новость, так как именно ты первая сказала мне, что я беременна. – Тося подняла бокал. – Помнишь?
- А, то!
- Так вот, чтобы не томить тебя зря, рассказываю. – Тося сделала глубокий вздох. – У нас с Петенькой будет двойня. Это мы знали уже давно, а на УЗИ сегодня сказали, что это мальчик и девочка!
Люся, державшая бокал, от такой новости даже присела на диван.
- Не фига себе бесплодие! Без всякого искусственного оплодотворения и сразу двойня. Вот вам счастье-то привалило!
- Ага! – Петр Ильич приобнял Тосю и с любовью посмотрел на нее. – Сами не ожидали.
Они проболтали около часа. Петр Ильич постоянно суетился, принося разные блюда, уговаривая Люсю поесть новых салатов, подкладывая Тосе обожаемую ею жаренную курицу, подливая шампанского в бокалы и унося грязную посуду. Он буквально помолодел на десять лет. Наконец-то освоившаяся Муся, забралась на диван и мурлыкая легла Люсе на коленки. Затем она стала тереться о руки, выпрашивая соленные огурцы, к которым ее приучил Петр Ильич. Люся почесала Мусю за ушком. Та замурлыкала еще сильнее и блаженно вытянулась во всю длину. Люся внимательно посмотрела на Мусю.
- Братцы! У вас же Муська тоже беременная.
- Как это? – Ахнула Тося.
- Очень просто. Нагуляла котят и все.
- Но она на свободу-то вырвалась всего один раз- около месяца назад. Я открыл дверь, когда выносил мусор, Муся и удрала через нее. – Вспомнил Петр Ильич. – Мы ее через два часа после побега отыскали, домой привели и с шампунем отмыли.
- Не доглядели, значит. Вот и будете теперь с котятами вначале нянькаться, а уже потом с ребятами. – Рассмеялась Люся.
- Ой! Наверное, уже сейчас надо будущих хозяев котятам подыскивать? – Разом озадачилась Тося. – Люська, тебе кошечку не надо?
- Нет, увольте! Животные это же постоянная ответственность. – Категорически отвергла предложение Люся. – Ты Оленьке предложи, она давно уже мечтает о кошечке.
- Так у нее же попугай, она из-за него живность не заводит. – Удивилась Тося.
- А попугай скоро, если все сладится, в Англию уедет.
- Так далеко? А поближе его никуда нельзя сослать? – Спросил Петр Ильич в очередной раз доливая Люсе шампанского.
- К счастью - нет! – И Люся в подробностях рассказала счастливой семье о профессоре из Англии.
  Часа через два Люся буквально вкатилась домой. Она лениво скинула одежду и, сняв сапоги, прямиком прошла на кухню. Свет зажигать было неохота. Люся в полутьме открыла холодильник  и поставила туда заботливо упакованный Петром Ильичем огромный кусок торта. В темном проеме кухонного окна тускло горел одинокий дворовый фонарь. В приоткрытую еще утром форточку задувал холодный ветер. Люся подошла к ней, чтобы закрыть, как вдруг оттуда, будто кинутые чей-то неведомой рукой, посыпался рой колких снежинок. От неожиданности у Люси перехватило дыхание. Она мысленно ругнулась и решительно захлопнула форточку. Тут  ее взгляд зацепил  одиноко стоящую посреди двора машину. От неожиданности Люсино сердце ёкнуло и ее охватила внутренняя паника.
« Это же Сашина машина! Он здесь? Что мне теперь делать? Зачем он приехал?»- пронеслось в ее голове.
Затем Люся, внутренне собравшись, еще раз пригляделась к машине и горько усмехнулась.
« Какая же я дура! Цвет машины другой, номера тоже. А я то уже испугалась. Напридумывала сразу всякую ерунду. Господи, и сколько мне еще будет аукаться моя бывшая любовь? Фу, аж сердце чуть не остановилось».
Люся еще раз медленно выдохнула и устало опустилась на стоящую рядом табуретку. Подперев голову рукой, она с грустью стала смотреть в окно, считая пролетающие мимо снежинки. И тут случилось странное. То ли от нервного перенапряжения на работе, то ли от переизбытка чувств полученных накануне Люсе захотелось плакать. Ее душа мгновенно наполнилась какой-то вселенской тоской. Решив не бороться с собой, Люся шмыгнула носом и заплакала. Слезы текли сами собой, робко капая, словно первый сентябрьский дождик, на руки, одежду, подоконник. Люся изредка безучастно смахивала их ладонью, и все так же смотрела в окно. Сегодня ей уже не было страшно. Пустота и одиночество больше не пугали ее. Люсина душа, смирившаяся с ними, постепенно обретала покой, словно вместе со слезами навсегда уходила самая болезненная часть ее прошлого. «Кап, кап, кап» - отсчитывали слезы начало Нового времени. Вроде бы, ничего кардинально в Люсиной жизни не изменилось, но она окончательно стала другой.
Постепенно успокоившись, Люся смахнула последнюю слезу, встала с табурета, с потянулась и облегченно вздохнула.
« Ну, что, птица Феникс, полетели?»

В пятницу вечером Люся зашла в кабинет к начальнику.
- Все Андрей Анатольевич! Я больше не могу! - Люся плюхнулась в кресло напротив начальника. – Вы мне выходной обещали?
- Ну, обещал! – устало выдохнул Андрей Анатольевич.
- А премию обещали?
- И ее, родимую обещал. – Андрей Анатольевич подпер голову рукой и посмотрел на Люсю грустными глазами.- Так, я ведь от своих слов не отказываюсь.
- Значит, - заговорщески протянула Люся, - я завтра на работу могу не выходить? Тем, более, что нового поступления товаров пока не будет, прайсс- листы составлены и разосланы по магазинам, накладные на полученную продукцию уже в бухгалтерии.
- Эх, Люсенька. – Андрей Анатольевич выпрямился в кресле. - А знаете, что? Я завтра тоже на работу не пойду! Меня жена родная и двойняшки любимые уже забывать стали. Тут, позавчера, приполз домой в полпервого ночи. Даже решил не есть - сразу на диван в зале спать бухнулся, чтобы не кому не мешать. Только проваливаться в сон стал, а тут дверь открылась и все мои девчонки  в комнату зашли. Дочки сразу обниматься стали, целоваться, шептать мне на ухо « Папочка, любимый, мы по тебе соскучились, можно мы с тобой полежим?» А жена присела рядом и по голове как маленького гладит, гладит. Я от жалости к себе чуть не расплакался, честное слово. Поэтому, вот вам Люсенька мое правительственное решение - завтра и послезавтра всем выходной.
- А премия? – не преминула уточнить Люся.
- А премия десятого числа, то есть в зарплату. Вопросы еще есть?
- Никак нет, товарищ начальник. – Люся встала с кресла и козырнула Андрею Анатольевичу. – Разрешите идти?
- Разрешаю. И вот еще что. – Андрей Анатольевич достал из кармана бумажник, вытащил пару бумажных купюр и протянул Люсе.. – Езжайте сегодня на такси за мой счет, вы заслужили.
- Спасибо, Андрей Анатольевич. – Опешила Люся. – У меня есть деньги.
- Берите, берите. – Андрей Анатольевич выключил компьютер  и решительно встал. – Все, Люсенька. Срочно по домам. Отдыхать, отдыхать, отдыхать.

На следующий день, в субботу, Люся проснулась в семь часов утра с ужасной мыслью, что проспала на работу. Она резко соскочила с кровати и, уже хотела было бежать умываться, как вдруг вспомнила, что сегодня у нее долгожданный выходной. От этой мысли ей стало невероятно радостно. Люся облегченно вздохнула и снова рухнула на любимый диван, успев подумать напоследок:
« Вот оно простое женское счастье!»
Ей снилась работа, бесконечная вереница подъезжающих с товаром машин, какие-то стопки счетов, незнакомые люди, кричащие о своих проблемах. Люсе было тревожно, ее постоянно дергали в разные стороны, отвлекая по пустякам и нервируя. Она пыталась все сделать в срок, но это не получалось. Люся ругалась, доказывала что-то, бежала, бежала, бежала и все равно ничего не успевала. И вот, во сне настал момент, когда она не в силах что- либо делать буквально свалилась с ног . Люся сидела у себя в кабинете на кресле и понимала, что не может даже пошевелиться.
Затем действие резко переменилось. Кабинет подернулся дымкой и Люся очутилась на улице. Она огляделась – полумрак, незнакомая аллея, низко наклоняющиеся ветки деревьев укрывают яркое летнее солнце своей густой зеленой листвой, кроме нее никого нет. И очень- очень тихо. Люся поняла, что здесь она не случайно, она ждет. Ждет своего мужчину, своего мужа. Люся огляделась по сторонам. Вдалеке показался чей-то силуэт. Она знает кто это. Мужчина медленно подходит все ближе, ближе. От нетерпения Люся хочет кинуться ему на встречу, но ноги не слушаются ее.  И ей остается только ждать. Постепенно, шаг за шагом, мужчина выходит из полумрака. Еще чуть-чуть и Люся сможет увидеть его лицо. Еще чуть - чуть. Буквально мгновение. В это самое время в тишину на аллее врывается резкий телефонный звонок. Уже почти четкий силуэт начинает дрожать и растворяться.
«Нет, Нет! Да что же это такое! - закричала Люся. – Не звоните! Постой! Не исчезай. Дай мне тебя рассмотреть!»
Но тщетно – силуэт, образ ее мужчины, ее мужа исчез. Люся начинает плакать от обиды. А телефон все звонит и звонит.
Тут Люся осознала сквозь сон, что это звонок из реальности и с трудом проснулась. Одной рукой она искала телефонную трубку, а другой размазывала текущие по щекам слезы. Ее сердце переполняло чувство утраты и обиды.
- Да! – зло рявкнула Люся в трубку.
- Доченька, это мама! Что с тобой случилось? Почему у тебя такой голос?
- Мама!- От обиды Люсе снова захотелось плакать. – Ты не могла чуть секундой позже позвонить?
- Но, доченька. – мама стала быстро оправдываться. – Сейчас и так уже полчетвертого дня. Я думала, что ты давно проснулась. Хотела тебя на ужин позвать. Мы с папой по тебе очень соскучились.
- Полчетвертого?- обалдело переспросила Люся и вытаращилась на  стоящие на телевизоре часы. – Ничего себе! Мама, прости меня. Три недели без выходных дают о себе знать.
- А почему я должна была позвонить попозже?
Люся вздохнула и пересказала маме свой сон.
- Представляешь, как мне стало обидно. Я его уже рукой могла коснуться, а тут этот звонок.
-Извини детка, я не хотела. Но знаешь, что я думаю- мама на мгновение замолчала, а потом продолжила.- Если он во сне так рядом, то значит и в реальности уже не далеко.
- Ладно, мама, проехали. – Люся опустила ноги и нащупала тапочки.. – Приеду к вам часика через  два. В магазин по дороге зайти?
- Нет, не надо. – Люся почти ощутила, как мама улыбнулась. – Твой любимый зефир я уже купила. Ждем тебя доченька, до встречи.
- Ага. – Ответила Люся и положила трубку.

На улице было ветрено и морозно. Люся, не торопясь, вдохнула воздух.
« Начало февраля, а уже пахнет весной. Пролетит всего один месяц и снова начнутся лужи, грязь. Почему люди так ждут весну? У меня она ассоциируется с  авитаминозом и легкой тоской. Какая может быть жаркая африканская страсть, когда ходишь бледный  и все время хочется спать. Это только у поэтов весна – « цветенье жизни  и предчувствие любви», а у простого народа - головные боли от перемены погоды, апатия и озабоченность тем, что скоро лето и нечего будет надеть».
Потом она вспомнила, как по субботам вместе с мамой они ходили по этой заснеженной дороге к прабабушке домой, в квартиру, где сейчас жила сама Люся. Баба Лиза была очень старенькой, очень опрятной и очень интеллигентной старушкой. Мама ее за глаза называла «наша пани».  Баба Лиза непременно поила их чаем и кормила пирожными, которые специально для нее пекла соседка, работавшая шеф-поваром в одном из ресторанов. Никогда после, Люся не ела такой вкуснятины. Внизу пирожного был тонкий слой нежнейшего бисквита, пропитанного ароматным миндалевым ликером, затем шло воздушное суфле. Его покрывал  слой дрожавшего при каждом прикосновении вишневого желе, а уже на самом верху, красовалась горка взбитых сливок. Баба Лиза всегда гладила Люсю по голове и со словами:
- Кушай деточка, это бабушка все для тебя припасла- Подвигала правнучке большую тарелку с пирожными, оставляя себе и маме лишь по паре штук.
После чая баба Лиза обычно  раскладывала один из известных ей очень сложных пасьянсов и рассказывала что-нибудь о своей жизни. Для Люси эти воспоминания были словно чтение интересной книги. Баба Лиза, бывшая в молодости актрисой императорского театра, а затем выгодно вышедшая замуж за ловкого торговца, который сумел приспособиться и к советской власти, не потеряла ни живости ума, ни актерского мастерства. Свои истории из жизни она подавала с юмором, иронией, подчас выстраивая целые мезонсцены.
Став взрослой, Люся пожалела, что не записывала рассказы бабы Лизы. Когда в возрасте девяносто восьми прабабушка тихо умерла в своей постели, то на пам ять о ней осталась квартира, старинные часы с боем, много старой мебели, часть из которой увезли на дачу, настоящий персидский ковер и изящные бриллиантовые серьги, завещанные Люсе как семейная реликвия. И ни одного личного дневника. К сожалению. Хотя, мама говорила, что баба Лиза записывала в толстые тетради свою жизнь. Куда они делись, так и осталось нераскрытой тайной.

Думая о своем, Люся не спеша шла по направлению к остановке. Ход ее мыслей неожиданно был прерван знакомым голосом.
- Люся. Привет! – простонал голос.
Люся изумленно вскинула глаза и увидела сидящую на скамейке Тосю. Она отчего-то морщилась и жестом приглашала ее присесть рядом с собой.
- Тося! Ты чего? – встревожено стала спрашивать Люся. – Тебе плохо?
- Ага, что- то тошнит меня. – Тося снова поморщилась. – Вот вышла на улицу погулять и вдруг нехорошо стало.
- Странно. – Люся задумалась. – Токсикоз у тебя уже давно должен был закончится, интенсивная гормональная перестройка тоже. Так иногда бывает, если давление сильно падает.
- Да, у меня токсикоза, вообще, не было, а давление никогда не скакало.
 - Тем более. Слушай, а может, ты съела что-нибудь не то? – Люся вопросительно посмотрела на подругу.
Тося пожала плечами.
- Даже не знаю. Все вроде как обычно- супчик куриный поела, пюре с рыбкой, потом Петенька компотику мне налил. – Тося икнула и погладила себя по большому животу. – А, еще пивные дрожжи выпила.
- Зачем? Какие дрожжи? – заинтересовалась Люся.
- А мне гинеколог посоветовала попить их, чтобы иммунитет поднять – у меня трещина в уголке губы никак не заживает. Петенька специально на пив.завод ездил и там дрожжи просил.
- Тося. – Люся начала догадываться, в чем дело. – А сколько ты их выпила?
- Слушай, так, наверное, полстакана и хлопнула разом. Думаешь, дрожжи не свежие были?
-Тося, такое могло случиться только с тобой. Тут дело не только в качестве, но еще и в количестве.– Прыснула от смеха Люся. – Их принимают по одной столовой ложке после еды и запивают обязательно молоком. Неудивительно, что тебе нехорошо стало.
- Как, только одну столовую? – искренне удивилась Тося. – Но это же мало!
-  Врачи считают, что вполне достаточно. Ой, Тоська! – Люся встала со скамейки и, смеясь, протянула подруге руку. – Вставай, провожу тебя домой. А ты у врача не спросила, сколько надо пить?
- Неа. – Тося, кряхтя, встала и, снова икнув, вздохнула. – Я ненормальная7
- Ты беременная, Тося, а у вас даже мозги на время вынашивания ребенка « усыхают» на двенадцать процентов. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы вы меньше думали и стрессов получали. Научный факт, между прочим.
- Правда? – Люся виновато улыбнулась и надела варежки. – Спасибо тебе, Люся. Хорошо, что я тебя встретила. Меня даже меньше тошнить стало.
- На здоровье. – Люся взяла подругу под руку. – Пошли уже, мать героиня.

Люся с родителями седели за столом в столовой и ужинали. Папа, веселясь, рассказывал очередные байки про своих студентов, мама, смотря на дочь, вздыхала о том, что Люсенька выглядит уставшей и изможденной. Кот Сема урчал во сне, лежа на спинке дивана. Тихо бурчал включенный телевизор.
Только Люся молчала – ей было так хорошо и уютно, что не хотелось даже шевелиться. Она сидела на диване, беспорядочно поедая все, что приготовила мама и слушала своих родителей.
- Есть у нас студент с простым русским именем и фамилией Вася Петров. – Рассказывал папа. - Личность, прямо скажем, крайне талантливая и крайне неординарная. Днем блестяще учится, по ночам дежурит медбратом в больнице, в выходные дни сидит в библиотеке и изучает последние медицинские журналы. Когда он все успевает, лично для меня, остается загадкой. Живет Вася в нашем институтском общежитии. Мне студенты говорили, что в комнате у него идеальный порядок, а в холодильнике всегда стоит кастрюля борща. Но, как известно, человеческие ресурсы все же ограничены. Так вот, читаю я на той неделе их курсу лекцию. Материал тяжелый, в аудитории тишина. Студенты сидят, строчат в тетрадках. И вдруг раздается громкий мужицкий храп. Оказалось, что это наш гениальный Вася Петров маленько уснул на последней парте. Будить мы его не стали и продолжили лекцию под его аккомпанемент. Но самое интересное случилось потом. Когда лекция окончилась, то Вася проснулся, смачно зевнул и весь такой бодрый и свежий подбежал ко мне. Как вы думаете, что он сделал? Не поверите, стал задавать дополнительные вопросы по материалу, который я начитывал, пока, как нам показалось, он крепко спал. Вот ведь уникум!
- Да вы все доктора отчасти уникумы. – прокомментировала мама. – Ты вон тоже спать можешь в любых условиях.
Это действительно было правдой. Люсин папа долгое время совмещал хирургическую практику и преподавание. Времени на сон ему постоянно не хватало. Поэтому если только выдавалась свободная минутка, он тут же закрывал глаза и засыпал. При этом его совершенно не волновало, что он, например, стоя едет в душном полном автобусе, сидит на узкой кушетке в предапперационной комнате или его кровать вздрагивает от громкой музыки у соседей. Папа умел спал, не смотря ни на что.
Мама еще хотела что-то добавить, но в это время зазвонил телефон.
- Готова спорить, доча, что это тебя разыскивают. – Сказала мама и передала Люсе телефонную трубку.
- Зрасьте! – Бодро поздоровалась Оленька. – Моя пропащая подруга Люська случайно не у вас?
- У них, у них. – Хихикнула Люся. – Ты с ней уже разговариваешь.
- Ну, наконец-то! Ты куда пропала?
- Работала я. – вздохнула Люся. – Работала тяжело и много.
- Так все мы работаем, но друзей не забываем. – Упрекнула Оленька.
- Виновата, исправлюсь. Кстати, профессор английский уже приехал и обещается быть у вас со дня на день. Готовьтесь.
- А у нас и так все на мази! – отрапортовала Люся. – Игорек клетку новую купил, корм на первое время приготовил и еще в ветлечебницу съездил – узнал, какие справки для вывоза пернатого душегуба за границу нужны. В понедельник справки будут готовы.
- Оперативно работаете, товарищи. Эка, вас Тяпа достал!
- Не то слово! Вчерась, вот, целый вечер матерился. Игорек даже хотел его  на балкон выставить, чтобы он остудился. Еле отговорили
- Ясно все с вами. – подытожила Люся, сладко зевнула и надкусила любимый зефир. – А, может, еще передумаете Тяпу в ссылку отправлять? Он же у вас как член семьи.
- И не надейтесь! – Возмутилась Оленька. – Это ты от своего любимого зефира никогда не откажешься. Его, небось, жуешь?
 - Ага, его. – Улыбнулась Люся. - Держитесь, немного осталось. Кстати, я сегодня Тосю видела.
Пока Люся по телефону красочно рассказывала Оленьке о своей встрече с подругой, мама и папа, услышав новость про двойню, стали живо обсуждать новые повороты судьбы в жизни старинной Люсиной подруги.
- Ха, - Оленька внимательно дослушала Люсину историю и перехватила инициативу. –  Ты еще не знаешь продолжение этой истории с дрожжами!
- А было продолжение? – Удивилась Люся.
- А то!
Как оказалось, их беременная подруга, придя домой, решила после прогулки попить чайку с лимоном, чтобы перебить во рту вкус пивных дрожжей. Она крикнула своего мужа к ней присоединиться. Затем включила чайник, достала лимон и, уже пойдя за чашкой, увидела, что забыла убрать в холодильник пластиковую бутылку со злополучными дрожжами. День близился к вечеру и реактивный продукт, стал заметно пениться. Мысленно отругав себя за забывчивость, Тося вздохнула и решительно схватила бутылку. Вот тут-то все и произошло. Дрожжи, постояв в тепле долгое время, чрезвычайно взбудоражились и при прикосновении Тосиной руки к пластиковой таре, решительно сорвали неплотно закрученную пробку и рванули наружу. Подошедший к тому времени на кухню Петр Ильич с открытым ртом молча наблюдал за тем, как в воздухе по кухне со свистом носится бутылка, извергая вместо огня специфически пахнущую жидкость. Его любимая супруга тем временем сидела под столом, обхватив голову руками. Когда это фантастическое шоу, наконец-то, закончилось, Тося охая, вылезла из под своего убежища и, с виноватым видом, потрогав густо заляпанные обои, спросила своего шалевшего мужа:
- Как ты думаешь, она отмоются или лучше сразу поклеить новые?

- Представляешь эту сцену? – Веселилась Оленька. – Мы с Игорьком до слез нахохотались! Такое могло случиться только с Тосей. Игорек пообещал ей, что в течение двух дней пришлет им бригаду мастеров и они сделают ремонт на кухне.
- Это даже хорошо – Тося с Ильичем давно собирались кардинально поменять там все, а тут и повод нашелся.
Люся еще некоторое время поболтала с Оленькой по телефону.. Затем пообщалась с родителями, лениво посмотрела телевизор, выпила с мамой еще пару чашек чая, немного почитала модный женский глянцевый журнал. Около одиннадцати вечера она поняла, что просто засыпает на ходу. Сказав всем спокойной ночи, Люся забралась в свою пастель. В ее душе царили покой и умиротворение, граничащие с блаженством. Она поудобнее улеглась и через несколько минут уже сладко спала.

Воскресенье у Люси выдалось полным неожиданных встреч. Во- первых, идя уже вечером от родителей к себе домой, она заметила пару, жарко целующуюся посреди снежной аллеи.
« во, дают! – подумала Люся. – холодно на улице, а они оторваться от друг друга не могут. Видимо, не бояться простуды на губах. Влюбленная кровь любую инфекцию убивает на корню».
Подойдя к паре поближе, Люся вдруг поняла, что они ей кого-то до боли напоминают. Вглядевшись, она узнала  в целующихся своих однокурсников Светку и Славу.
- Братцы. – вкрадчивым голосом окликнула пару Люся. – А чего это вы тут делаете?
Мужчина и женщина медленно оторвались от друг друга, несколько мгновений молча смотрели на Люсю, видимо приходя в себя, а затем, хором вскрикнули
- Люська! Привет!
- Да и вам того же! – Обрадовалась Люся. – Ничего себе сюрприз! Прямо скажу- поражена, увидев вас вместе. Не хочу быть ханжой, но каждый из вас как будто был замужем и женат.
- Да было дело. – Слава махнул рукой и, счастливо улыбнувшись, вновь притянул к себе сияющую Светку. – Мы оба уже около года в разводе с нашими половинами. А тут, представляешь, встретились случайно, около двух месяцев назад в магазине и понеслось!
- Мы такие дураки! – Светка положила голову Славе на плечо. – Столько времени зря потеряли. Я все крутого да богатого искала, а как нашла, то замуж за него вышла. Промыкалась в браке без любви, по расчету три года. Не верь, Люська, когда говорят – стерпится, слюбится. Не правда все это.
- А я женился, чтобы вот ее, Светку забыть. – Слава вздохнул. – Да только себе хуже сделал. И машину с женой купили и ребенка родили, а счастье так и не пришло.
- Между прочим, Светка, Славка тебе еще на третьем курсе замуж выйти за него предлагал. – Люся обратилась к однокурснице. – Помнишь?
- Помню. – Светка на секунду погрустнела. – Я ж говорю- дурой была. Счастья своего не видела. Но сейчас все позади. Правда, любимый?
- Конечно! – Расцвел Cлава.
- А ты то как? – Вдруг спохватилась Светка. – Вышла замуж? Я тут краем уха слышала, что вы со Стасем расстались. Жаль, очень вы друг другу подходили.
- Эх! – Загрустила Люся. – Просто так сложилось и никто не виноват. А я потом у него на свадьбе гуляла. Очень душевно повеселились
Они простояли и проболтали на улице еще около получаса, пока Люся не стала замерзать.
- Ладно, братцы. Рада была вас видеть. – Люся шмыгнула носом и поглубже натянула шапку. – Молодцы, что наконец-то нашли друг друга. Еще бы с удовольствием с вами поболтала, но уже замерзла. Это вас, влюбленных, любовь греет, а меня только шуба  с шапкой да сапоги.
- Люська! А ты тоже влюбись! Знаешь, как это здорово! – радостно рассмеялась Светка и чмокнула Славу в щеку.
- Совершенно ничего не имею против. – Вздохнула Люся. – Ожидаю прихода светлого чувства со дня на день.
- И правильно делаешь! – Одобрительно кивнул Слава и неожиданно громко запел. – Любовь нечаянно нагрянет,
Когда ее совсем не ждешь,
И каждый вечер сразу станет удивительно хорош,
И ты поешь!
- У! – Протянула Люся. – Пошли серенады! Еще немного Славка, и в консерваторию можно готовиться с такими-то данными.
- Ну, уж нет! Я лучше на Светусе женюсь.
- Я согласна! – Света игриво сняла варежку и протянула руку Славе. – Я ваша на веки!
- Теперь я за вас совершенно спокойна. – Подытожила Люся и поежилась. – Все! Околела окончательно и пошла домой! Пока! И попробуйте только не пригласить меня на свадьбу - сильно обижусь.
- Конечно, пригласим! – Заверил ее Слава. – Даже не сомневайся!
Люся улыбнулась влюбленным и, помахав на прощание рукой, поплелась к себе домой, мечтая о теплой ванне и кружке горячего чая.
Но ее мечтам не суждено было исполниться.
На лестничной площадке, как назло, перегорела лампочка. Люська замершими руками в темноте пыталась вначале нащупать дверной замок, а потом его открыть. Выходило неважно. Вдруг соседская дверь резко распахнулась, залив все вокруг ярким светом и перед Люськой, словно в лучах солнца, предстала Танюха.
- Люська! Подруга дорогая! – Кинулась к ней Танюха и начала обнимать. – Ты куда подевалась? Второй день в дверь к тебе ломлюсь, а ты все где-то шастаешь.
-Да у родителей я была. – опешила от неожиданности Люся. – Ты то почему здесь? Ты же в Питере должна была быть?
- Сейчас все расскажу! – И Танюха быстро затащила Люсю в свою квартиру.
В танюхиной квартире вкусно пахло мандаринами и свежее сваренным кофе. Пока Люська скрюченными пальцами пыталась расстегнуть пуговицы на шубе, подруга засыпала ее вопросами:
- Ну, что? Ты как? Я соскучилась по тебе ужасно. Столько всего надо рассказать. А ты случайно не влюбилась? Когда, кстати, в подъезде ремонт делать будут? Не в курсе? Чего ты копаешься с этой шубой так долго?
- Чего, чего. – заворчала Люська. – да околела я на улице, пока с однокурсниками болтала. Пальцы теперь и не работают. Шла домой и о горячей ванне с кружкой чаю мечтала, а тут ты появилась.- Люська скинув наконец-то шубу, наклонилась расстегивать сапоги.
- Ну, ванну с чаем не обещаю, а вот кофе с коньячком для продрогшей гостьи сейчас организуем. – Неожиданно раздался над Люськой мужской голос.
- Кто это? – Не поднимая головы, шепотом спросила Люся у Танюхи.
- А ты посмотри и увидишь. – Тоже почему-то шепотом ответила Танюха.
- И правду, Люсенька – давайте уже познакомимся.- Над головой снова раздался мужской голос.
Люська медленно разогнулась и увидела мужчину приятного во  всех отношениях, в котором с первого взгляда угадывался кадровый военный.
- Виталий. – Представился он, галантно раскланялся и поцеловал Люсе руку. – По совместительству муж вашей подруги.
- Очень приятно. – приветливо заулыбалась Люся. – Сейчас я сниму сапоги, а потом давайте ваш кофе с коньяком и свадебные фотографии.
- Не беспокойтесь – все будет в лучшем виде. – Ответил ей Виталий.
- Хватит уже в коридоре стоять и церемонии разводить. Пойдемте, хлопнем по рюмашке за встречу. – не выдержала танюха и стала подталкивать Люсю в зал.
Кофе оказался отменным, коньяк настоящим, мандарины сладкими и сочными. Фотографии, сделанный профессиональным фотографом были словно из прошлого века – такими же одухотворенными и теплыми.
- А вот тут мама Виталия нас благославляет. – танюха ткнула  пальцем на стоящую  с иконой женщину. – Я так сильно вначале боялась Наталью Семеновну, просто ужас!
- Ага. – Поддакнул Виталий. – полчаса стояла и собиралась духом перед тем как зайти со мной в квартиру родителей, чтобы знакомиться с мамой. А накануне, по приезду, целый вечер мучила меня тем, что выбирала одежду, в которой можно достойно предстать пред очи будущей грозной свекрови.
- Тебе легко рассуждать и прикалываться. – Огрызнулась Танюха. – Я то , ведь, первый раз выхожу и опыта жизненного у меня никакого нет. А ты у своей мамы единственный любимый сыночек. Поэтому, по всем законом психологии, таких как я, претенденток на обожаемое чадо, должно рассматривать буквально под лупой. Меня еще и с твоей первой женой могли сравнивать. Вдруг сравнение твоей мамы могло оказаться не в мою пользу? Мне бы тогда туго пришлось.
- Любимая, но все же обошлось. – Виталий нежно приобнял Танюху и поцеловал в щеку.
- Слава Богу! – заулыбалась танюха и продолжила рассказывать о своих переживаниях Люсе. – Я дрожала как осиновый лист. Представляешь, захожу старинную, красиво обставленную петербуржскую квартиру и меня встречает высокая ухоженная женщина, будто сошедшая с картин девятнадцатого века. Она идет мне на встречу, приветливо что-то говорит, а я ничего не слышу. На меня просто тупоумие со столбняком напали разом. Стою, как дура, улыбаюсь глупо и слова молвить не могу. Очнулась, когда мы уже все пили чай. Оказалось, что в состоянии ступора я все же успела рассказать Наталье Семеновне свою биографию, историю знакомства с Виталиком и еще массу ненужных вещей. Хотя, Люська, совершенно не помню, как это сделала. Потом стыдно было ужасно, что я такая болтливая.
- Стресс на Людей действует по разному. – Философски заметила Люся и отхлебнула из рюмки коньяк.- Чем же все закончилось?
- А вот чем! – И танюха гордо продемонстрировала старинное золотое кольцо с бриллиантом. – Наталья Семеновна подарила мне его на свадьбе. Еще и серьги к нему есть, но Наталья Семеновна сказала, что отдаст мне их после рождения первенца.
- Уже и первенец наметился? – изумилась Люся.
- Да нет. – Отмахнулась танюха. – Но мы работаем над этим.
Она рассмеялась и пододвину Люсе новую пачку фотографий. Рассматривая их, обсуждая подвенечное платье невесты, чудесно идущую ей прическу и элегантный костюм жениха, узнавая заочно многочисленных новых Танюхины родственников, попивая ароматный коньяк, Люся постепенно согрелась. Она краем уха слушала комментарии Танюхи и Виталия, а сама думала о том, что любовь все же есть на свете, что ее половинка, возможно, тоже до сих пор ходит неприкаянная по этому свету. Только где же ее найти? Как узнать среди многих и многих.
- Ты меня любишь и ты меня ждешь.
Ты меня ищешь в потоке прохожих.
Может быть, даже, с другою пойдешь.
Но она лишь из разряда похожих.- Медленно задумчиво вслух произнесла Люся и посмотрела на сияющих молодоженов. – Какие же вы молодцы, что нашли друг друга и не побоялись все изменить в своей жизни ради вашего чувства! Это такая редкость, такая большая ценность. Я очень очень рада за вас!
- Люсенька! – Обняла ее танюха. – У тебя все тоже будет хорошо! Вот увидишь.
- Просто сегодня вы уже вторая счастливая влюбленная пара, которая мне повстречалась.- Пояснила Люся. – Значит такое действительно возможно.
- Конечно возможно. Это же вам Бог на уши шепчет и показывает любовь, чтобы вы не теряли веру. – Тепло одобрил Люсю Виталий. – Все придет в свое время. Надо только уметь ждать. Я Танюшу очень долго ждал, зато теперь счастлив.
- Ну, а про меня ты все сама знаешь, Люська. – Танюха смахнула неожиданно набежавшую слезу. – Прямо растрогалась. Стихи ты хорошие прочитала и правильные. Верь, Люська и любовь обязательно случится. По другому и быть не может.
- А давайте-ка, девочки, выпьем за то, что бы и Люся встретила своего суженного. Когда несколько людей желают одного и того же, то вероятность исполнения желания многократно увеличивается – предложил Виталий  и разлил по бокалом коньяк. – За вас Люсенька и за вашу любовь.
- За тебя Люська и за твою любовь. – Повторила Танюха.
Они чокнулись ,а затем еще до полуночи сидели за столом и говорили, говорили, говорили.

«Работа, работа, работа! И кто ее придумал? Только переведешь дыхание в выходные и снова все сначала. Но что бы то ни было, все равно, пойду сегодня на танцы. – думала Люся, несясь от склада к офису. – Как же успеть переделать то, что сказал начальник? Может назначить себя Золушкой месяца, тогда, по крайней мере, у меня будет крестная мать в должности феи. Подкинет помощников для работы, оденет меня по последней моде, подарит хрустальные туфельки. В них я поеду на бал, где и повстречаю своего принца. А он, конечно, влюбится в меня с первого взгляду и сразу…».
Тут ход ее размышлений был грубо прерван столкновением с начальником.
- Люсенька! Куда это вы так мчитесь? О чем задумались?
- О фее, которая подарит мне хрустальные туфельки. – выпалила Люся.
- У вас проблемы с обувью? – удивился Андрей Анатольевич. – Или захотелось шикануть?
- Пожалуй, последнее. – задумалась на секунду Люся и решительно добавила. – Сегодня я никак не могу задержаться, даже и не просите!
- Я и не прошу. – Устало рассмеялся Андрей Анатольевич. – Аврал, вроде бы, закончился. Можете работать в обычном режиме.
- Спасибо. – Облегченно вздохнула Люся. – Побегу вечером на занятия.
- Все еще ходите учить вальс и румбу?
- Ага, и мне это очень нравится.
- Ну, тогда, как говориться, Бог в помощь!
Люся уже повернулась  и снова побежала по делам, как ее окликнул начальник:
- Люсенька! Завтра зарплата и вы сможете себе купить и желанное черное платье,  и новые туфли. Тогда, не сомневайтесь, ваш долгожданный принц будет сражен буквально наповал.
- Наповал не надо! – звонко ответила Люся. – Он мне еще и живой пригодится!

В кабинете на столе настойчиво звонил телефон.
- Сейчас, сейчас! Уже бегу! – Люся плюхнулась на стул, схватила трубку и крикнула. – Да, алло! Слушаю!
- Люсенька, это Вера Ивановна. Я не вовремя?
- Что вы! – стала оправдываться Люся. – Я просто только залетела в кабинет. Все бегаю по работе то туда то сюда. Если бы подала заявку в олимпийский комитет, то точно имела бы шанс попасть в сборную по спортивной ходьбе. Кстати, как наш английский профессор?
- по этому поводу и звоню. – вздохнула Вера Ивановна. – Сегодня вечером они приезжают из деревни, а завтра мы бы хотели привезти его к вашим друзьям на смотрины. Это возможно?
- Конечно! Его ждут с огромным нетерпением. Оленька с Игорьком даже справки почти все из ветлечебницы взяли и корм на первое время купили. Надеюсь, что профессор не откажется от такого подарка.
- Думаю- не только не откажется, а еще и денег с верху предложит. Про справки правильно узнали, а то времени их собирать у него не будет. Вчера позвонили из Англии – Йогана срочно вызывают обратно в университет. У них там какая-то международная конференция намечается.
- Все поняла, Вера Ивановна. – ответила Люся. – сейчас разыщу Оленьку и пусть готовятся к встрече. Часиков в шесть, я думаю, будет нормально?
- Хорошо. – снова отчего-то вздохнула Вера Ивановна. – Адрес я потом еще уточню. Вы сегодня идете на танцы?
- Всенепременно. – отрапортовала Люся. – Соскучилась по всем ужасно. Танцы уже во сне снятся. Встретимся на занятиях?
- С большим удовольствие. – сразу повеселела Вера Ивановна. – Там и поболтаем.
- Договорились. – ответила Люся, положила трубку, но тут же подняла ее, набрав номер Оленькина телефона. Ее дома не оказалась, но мама Игоря клятвенно заверила, что все передаст в лучшем виде и краснеть перед заморскими гостями не придется..

Дни в делах и суете летели как заполошные. Не успела Люся и оглянуться как на улице уже было по - весеннему сыро. Не смотря на вечернее время, было уже довольно светло. За день на солнце натаяли первые лужи, грязь противно чавкала под ногами. Февраль решительно сдал свои позиции, уступая место нахальной и стремительной весне. Люди, уставшие от тяжелой зимней одежды, многочисленных шерстяных штанов, носков, кофт, меховых сапог, шуб, шапок и шарфов, буквально за несколько солнечных дней переоделись в легкие пуховики и демисезонные ботинки. Находились смельчаки, позабывшие про головные уборы. Впрочем, такую поспешность Люся считала излишней. Она была отчаянной мерзлячкой, поэтому, бодро шлепала по грязи в зимних кожаных сапогах, застегнув модную легкую мутоновую шубку на все пуговицы.
На пути ,как всегда, оказалась пиццерия, в которой Люся с аппетитом съела два куска вкуснейшей пиццы. В ларьке, около Дома  культуры, она купила маленькую бутылочку «Фанты» и, уже выходя, ясно ощутила, что хочет покурить. Не делала Люся этого со студенческих времен, хотя злостной курильщицей ее  и так нельзя было никогда назвать. Просто баловалась с подругами за компанию на праздниках, переменах, совместных вечеринках. « Может не надо?» - стараясь переубедить себя, спросила свое критическое «Я» Люся. Но внутренний голос был неумолим: «Хочу! Даже и не уговаривай»
Люся обреченно вздохнула, еще раз подошла к прилавку, попросила пачку « Вог» и зажигалку. Дойдя до первой же лавочки, она села и закурила – медленно, с наслаждением.
Сразу нахлынули воспоминания о бурной студенческой жизни. О том, как они ездили на картошку, впервые влюблялись, разочаровывались, учились с девчонками за сараем томно пускать сигаретный дым колечками, обменивались последними новостями о романах своих преподавателей. О том, как зачастую опаздывали на пары, засидевшись в ближайшей кафешке. Как готовили новогодние капустники, напрягая для этого весь свой творческий потенциал. Как в сессию, очумелые от многочисленных зачетов и экзаменов, успевали и писать шпаргалки и бегать на ночные дискотеки. О том, как она с Оленькой впервые в жизни напилась в «стельку», дегустируя многочисленные коктейли на одной вечеринке. После этого, Люся раз и навсегда отказалась смешивать алкогольные напитки в каких-либо пропорциях. В памяти всплыл и нравоучительный разговор со Стасем, который был яростным противником дымящих женщин, о вреде курения, после которого они впервые поругались.
Люся уже почти докурила сигарету, но ее воспоминания прервал изумленный голос Веры Ивановны:
- Люсенька, детка! Вы курите? А я и не знала.
- Я тоже. – Приветственно хмыкнула Люся, кивком головы указывая на место рядом с собой. Садитесь.
- Ой, вы извините! – Как-то сразу засмущалась Вера Ивановна. – Это же ваше личное дело.
- Да ладно вам! – махнула рукой Люся. – Лет пять, как не курила, а сегодня просто до жути захотелось. И вот поверите или нет – получила огромное наслаждение. Студенческую молодость свою вспомнила, первую любовь и прочие глупости.
- А знаете, что, - Тут Вера Ивановна хитро подмигнула Люсе. – угостите-ка и меня сигареткой. Я в юности тоже баловалась этим. Вспомню молодость в приятной компании.

На занятие они, конечно же, опоздали. Уже в коридоре был слышен хорошо поставленный голос Анны Сигизмундовны, раздававшийся под ритмичную музыку румбы.
-Леонид Львович! Не надо так резко разворачивать свою дорогую половину. Ольга Николаевна женщина, несомненно, больших достоинств, но на балерину совсем не тянет. Таня и Ваня – поменьше эротики, а побольше правильных движений. Валера, поставьте стул на место и танцуйте один. Ну, и что, что ваша партнерша не пришла. Включите воображение .Федор Семенович! После ваших танцев у Томочки, каждый раз, ноги превращаются в ласты. Пожалейте свою подругу.
- Здрасьте! – Люся просунула голову в приоткрытую дверь аудитории. – Можно мы с Верой Ивановной зайдем?
- Куда ж вас девать. – Анна Сигизмундовна приветливо улыбнулась. – Уже и не чаяли вас снова увидеть. Замуж что ли вышли, Люсенька?
- Пока нет – рассмеялась Люся, быстро скидывая пальто и, становясь в пару с Александром Степановичем.
-  А Леночка наша выходит, причем на следующей неделе. – Пояснил Люсе Александр Степанович. – И, между прочим, за одного из моих учеников, с которым я ее и познакомил.
- да вы у нас просто профессиональная сваха! – польстила преподавателю вера Ивановна.
- стараемся по мере сил. – Скромно ответил Александр Степанович. – Я вот и Люсеньке предлагал посодействовать, но она отказалась.
- А для меня у вас никого нет на примете? – грустно вздохнула Томочка.
- Надо подумать, дорогая.
- У меня, кстати, сосед вдовец. – задумчиво проговорил Валера. – Только он того- бывший военный.
- Ну и что? – сразу оживилась Томочка.
- командовать сильно любит. Просто конкретный салдафон.
- эх, валерушка! Так ведь, это, смотря кому подчиняться. Некоторые и не командуют, а по струнке ходишь – Мечтательно ответила Томочка.
- Так друзья! – прервала их беседу анна Сигизмундовна. – Будем все замуж выходить или танцы танцевать?
- Танцы танцевать! – Дружно ответили танцоры и в аудитории снова зазвучали громкие ритмы зажигательной румбы.

Новый рабочий день у Люси начался с неприятности.  С утра она решила переобуться в более легкие ботинки и надеть новое, слегка утепленное кашемировое пальто, купленное после долгих и придирчивых поисков. Предвкушая, как она будет чувствовать себя в этом наряде настоящей королевой подиума, Люся не заметила и зацепилась колготками за точащую ручку приоткрытого в коридоре ящика для обуви. Поскольку, полученную при столкновении дырку было уже не зашить, не спрятать, то пришлось срочно переодеваться.
« Вот тебе и супер прочные колготки, тройное плетение и прочая ерунда! – мысленно возмущалась Люся, в спешке заново натягивая новые колготки и надевая ботинки. – Отдашь двести рублей, а гарантии никакой. А на эти деньги два дня в столовой кушать можно, еще можно двадцать булок хлеба купить, или затариться двумя килограммами сосисок, или, например, съесть в пиццерии пять кусков пиццы и запить все это соком. Эх!»
В это самое время на ботинке неожиданно порвался шнурок. Люсе ничего не оставалось делать, как связать его лопнувшие половинки и в таком виде отправиться на работу, надеясь, что на этом все закончится. Но не тут то было – уже выбегая из подъезда она вспомнила, что забыла дома папку с документами, которое брала на доработку. Пришлось возвращаться домой.
На работу, по этим причинам, она явилась взмыленная и весьма не в духе. Чтобы собраться с мыслями Люся решила, для начала, выпить кофейку, но на столе требовательно зазвонил телефон.
- Да, слушаю – недовольно ответила Люся.
- Зайдите ко мне. – Коротко скомандовал начальник и положил трубку.
«Ну, вот, еще и выговора от руководства сегодня не хватало». – подумала Люся и с тоской посмотрела на кофеварку.

- Люсенька, что-то засиделись вы у нас. – без всякого приветствия начал начальник.
- То есть? – Опешила Люся.
- В прямом смысле этого слова. – рассмеялся Андрей Анатольевич. – Чего вы так испугались? Присаживайтесь, сейчас все расскажу по порядку.
Как оказалось, надо было просто съездить в командировку в другой город
- Всего на пару дней. Ничего особенного – почирикаете по душам с поставщиком, очаруете его, погуляете по новому городу, наберетесь свежих впечатлений и бодрая, веселая приедете обратно домой.
- Гладко у вас все получается. – задумчиво протянула Люся. – опять, ведь, небось, придется торговаться за каждую копейку, потом документы подписывать, затем обмывать удачную сделку, а по окончанию культурного мероприятия, слушать бред пьяных мужиков.
- Ой, Люсенька! Вы все усугубляете! Про цены уже есть договоренность, документы действительно надо подписать, а водку пить вовсе не обязательно. – тут начальник задорно подмигнул. – Пейте вино, пиво, коньяк, мартини, шампанское. У вас просто огромный выбор.
- И когда ехать?
- Да вот в следующий понедельничек и отправляйтесь.  Недели хватит на сборы?
- Хватит! – Люся заулыбалась. – Нищему собраться- только подпоясаться.
- Обижаете, Люсенька. – Андрей Анатольевич чуть понизил голос. – Об этом мы позаботимся. Во-первых – завтра получите зарплату вместе с премиальными, а во-вторых- в пятницу выдадим командировочные. Как говориться – веселитесь и ни в чем себе не отказывайте.
- Спасибо, дорогой товарищ начальник. – Рассмеялась Люся. – даже настроение поднялось.
- Вот и славно! Всегда рад помочь.
Люся шутливо козырнула и вышла из кабинета.
«Вроде день начинает налаживаться» - подумала она.

Не успела Люся войти в кабинет, как сзади ее окликнули:
- Стоять, подруга! Я к тебе!
Люся оглянулась. Ей на встречу стремительно неслась раскрасневшаяся Оленька.
- привет! – оторопела ответила Люся. – а ты чего здесь делаешь?
- Как чего? – Возмутилась Оленька и без приглашения вошла в кабинет. – Сегодня же иноземный гость приезжает! Вот, специально отпросилась с работы, сняла с книжки деньги для похода на рынок и пришла узнать у тебя - чем его кормить? Чем нынче питаются английская профессура? Что любит выпить? Какой десерт подавать?
- А я не знаю. – растерялась Люся. – давай у Веры Ивановны спросим.
Вера Ивановна над заданными ей вопросами практически не размышляла.
-девочки! Да все он есть! – хмыкнула она в трубку. – После  поездок в деревню Йоган  адаптировался к любой пище и любой алкогольной продукции. Раньше, когда мы себе сало отрезали и на хлебушек клали, чтобы аппетит перебить, он на нас как на дикарей смотрел, а сейчас сам метет его как настоящий хохол. Так что голову себе зря не морочьте. Йоган, я думаю, в любом случае будет не в претензии. Главное, чтобы попугай нас не подвел.
- С утра Тяпа матерился. Обычно у него такой настрой на целый день. – вздохнула Оленька.
- Вот и славно.
- Тогда ждем вас всех в шесть вечера. Кстати сколько человек обещается прибыть на знаменательную встречу?
- Я, мой муж, - стала перечислять Вера Ивановна, - Йоган, наш общий знакомый Петр и наш племянник – Степан. Итого пять человек. Много?
- Ради такого случая даже мало. Ждем всех.
Оленька положила трубку и напряженно помолчала некоторое время.
- Все. Я определилась. – наконец выдохнула она. - Будут голубцы, блинчики с мясом, семга слабосоленая, нарезные огурцы с помидорами, салат с кальмарами и салат с шампиньонами. На десерт фрукты, зефир и покупной торт со взбитыми сливками. Никаких изысков, но очень сытно.
- Слушай. –Люся сглотнула слюну. – Я уже хочу есть. Где-то у меня тут пачка крекера завалялась. Давай, что ли, хоть кофейку для начала выпьем. А то я в голодный обморок хлопнусь. Кстати, когда ты все это успеешь приготовить?
- Ну, я не одна же буду пластаться. Мама Игорька блинчики уже начала печь. Осталось быстренько закупить продукты и покидать  их в кастрюли.
Тут Оленька стремительно встала и направилась к двери, сказав напоследок:
- пей кофе, работай и приходи к шести. Пока.
- Пока – только и успела ответить Люся, прежде чем захлопнулась дверь.
«ничего себе денечек получается» - подумала Люся и наконец-то налила себе кофе.

Часы пропикали ровно пять вечера. Люся медленно положила бумаги в сторону и вспомнила, что не отпросилась у начальника с работы пораньше. Встав со стула, она решила не откладывать дело в долгий ящик.
- Андрей Анатольевич! Мне сегодня на полчасика можно урезать рабочий день?
- Спросила Люся заглянув к начальнику.
- Прямо так сразу  и урезать? Куда торопитесь, если не секрет? Уж не на свидание ли?
- Почти! Еду сплавлять попугая тяпу в Англию! На счастье моей подруги появился знакомый иностранный профессор увлекающейся  русской матерщиной. Вот ему-то мы и решили сплавить пернатого.
- Того самого знаменитого попугая?- Андрей Анатольевич удивленно поднял брови.
- Ага, его родимого! – рассмеялась Люся.
- Договорился, значит, красавчик. Хотя, Англия не самый плохой вариант. – начальник вдруг мечтательно вздохнул. – Может тоже начать материться как сапожник? Я вот в Японии не разу не был, во Франции, в Аргентине, Италии. Целый мир ждет меня, а я все здесь торчу. А так, глядишь, хоть за границу отправят опытом делиться.
-не думаю, что в скором времени найдется иностранный профессор , который настолько заинтересуется вашей особью. – Нетерпеливо прервала его речь Люся. - Так можно идти?
- Конечно! – еще раз мечтательно вздохнул начальник и взял трубку телефона. – Идите. Теперь в семейной жизни вашей подруги начнется новая светлая полоса с любимыми людьми и без отвратительно матерящейся птицы.

В Оленькиной квартире царила радостная суматоха. Игорек, словно безумный, носился по комнатам с пылесосом, выглядывая мерещащуюся ему везде грязь. За ним «хвостиком» бегал возбужденный Ванька с мокрой  тряпкой в руках и пытался по ходу действия вытерать пыль. Оленька лихорадочно сновала между кухней и столовой. То и дело, пересчитывая тарелки, расставляя на столе фужеры, рюмки, раскладывая вилки, выставляя многочисленные вазочки с закусками, поправляя расшитую гладью старинную накрахмаленную скатерть. На кухне царствовала мама Игорька, успевающая готовить, жарить и парить на всех четырех камфорках газовой плиты. Сидящий на балконе в клетке Тяпа, выкрикивал одну  из своих многочисленных матерных песен.
- Привет! Чего так поздно? Давай быстрее помогай! Через сорок минут гости прибудут, а у нас еще не все готово, да и себя надо в порядок привести! – без церемоний протараторила Оленька, быстрым движением запихивая Люсю на кухню.
- Всегда рада помочь! – по- пионерски звонко ответила Люся и тут же получила задание раскладывать на тарелки мясное ассорти и намазывать бутерброды с икрой.

Без трех минут шесть, вся Оленькина семья сидела за празднично накрытым столом причесанная и нарядно одетая. Игорек нервно посматривал часы, его мама устало поправляла пышную прическу, Оленька подкрашивала губы, сердито окликая Ваньку, который пытался незаметно стянуть с тарелки кусок ветчины.
- Ничего себе у вас скорости! – хмыкнула Люся, наблюдавшая за ними с дивана.
- Чего не сделаешь, ради такого случая! Кстати, а они не опоздают? Вдруг мы зря так суетились? – спросил Игорек, снова поглядев на часы.
- Насколько я знаю – протянула Оленька, припудривая нос – англичане всегда славились пунктуальностью.
- Но везут-то его наши граждане. – не унимался Игорек. – значит точность никто не гарантирует!
 - Вот ведь тебе припекло сплавить животное! – Веселилась Люся. – Лишние пять минут не хочешь подождать.
- пять минут совсем не лишние в моей новой жизни! Пойду, гляну с верха не подъехали ли гости , заодно и чудовище занесу, а то не дай бог отморозит свои связки перед столь важной встречей.- Игорек встал и вышел на открытый балкон.
- не отморозит! – уверенно ответила Оленька. – Его ничего не берет- ни мороз ни жара.
Буквально через минуту с балкона раздался взволнованный голос Игорька:
-Приехали! – он влетел в зал. – Пять человек на крутом джипе. У твоей у знакомой муж большой начальник чтоли?
- Понятия не имею. – пожала плечами Люся. – А что?
- Знаешь, сколько такая тачка стоит? Бешенных денег! Эх! – Игорек внезапно загрустил. – Не машина- а мечта. Ладно, пошел встречать дорогих гостей.
Игорек быстро вышел в коридор, а Оленька наклонилась к Люсе и тихо шепнула на ухо:
- Ему не то что машину, велосипед нельзя доверить! Дома он строит хорошо, а вот в технике ни «бум-бум».
Наконец в коридоре раздался звонок. В квартиру буквально ввалилась радостная компания. Игорек, как хороший хозяин, быстро раздел гостей, познакомился с ними и представил им стою семью.
Знаменитый английский профессор оказался маленьким рыжеволосым мужичком с веселыми голубыми глазами и обаятельной улыбкой. Он тепло пожал всем руки и слегка прихрюкивая, представился:
- профессор Йоган Забовски. Но мой русский друг называть меня просто Яша. Так что и вы не стесняться. Как говориться  у вас: «Друг моего друга- мой друг»! Правильно?
- Совершенно правильно! – тут в беседу включилась мама Игрька. Она быстро и ловко усадила профессора на почетное место. – Мы так рады знакомству с вами. Надеюсь вам у нас понравиться.
- Петр.Наш близкий друг. – Бодро представлял приехавших Александр Сергеевич. – Мы с ним с самой армии дружим.
Высокий седовласый мужчина в дорогом сером костюме слегка поклонился всем и широко улыбнулся:
- Обожаю ходить по гостям и знакомиться с новыми людьми. А когда идешь куда-нибудь вместе с Яшей, то дело верное- скучно не будет.
- Точно-точно. – Поддакнул Александр Сергеевич, подпихивая своего друга маме Игорька, которая ловко усадила его на диван. – А вот это Степан, мой заместитель и по совместительству племянник. Вообще то я против родственных отношений на производстве, но такие мозги как у него еще надо поискать.
- обожаю умных мужчин. – сказала мама Игорька через секунду Степан сидел рядом с Оленькой, которая тут же стала предлагать ему салат.
Вера Ивановна села рядом с Люсей.
- Где ваш террорист?
- В дальней комнате. Профессор в курсе зачем он здесь?
- Нет. Мы сказали ему, что едем к нашим  друзьям, которые хотят побольше узнать об Англии. Кстати, - Вера Ивановна удивленно приподняла брови и заговорила тише.- Степа с тебя глаз не сводит. Ты ему точно понравилась. Кстати, он уже лет пять как разведен и пока ничего серьезного на личном фронте у него вроде бы нет.
Люся подняла глаза и посмотрела в сторону заместителя Александра Сергеевича. Ничего особенного- мужчина средних лет, крепкого телосложения, c приятным лицом , уже намечающимися залысинами на высоком лбу и умными, грустными глазами.
Встретившись глазами с Люсей, он еще несколько мгновений смотрел на нее, а потом отвернулся к Оленьке и стал ей что-то говорить.
Вечер постепенно набирал обороты. И, если в начале все было довольно степенно, то буквально через полчаса вино и хорошая закуска сделали свое дело - за столом полилась веселая речь и  зазвучал веселый смех. Профессор был в ударе, рассказывая о своих  первых впечатлениях о России.
- Я когда только приехать, был в ужасе от ваша кухня! – профессор всплеснул своими пухленькими ручками. –Куски вареного теста с фаршем поливаете сметаной и с аппетитом едите. Когда Саша их еще и в уксус опускал, я чуть в обморок не падал.  Наваристый мясной бульон вы смешать с картошка, капуста, свекла, помидор, лук, чеснок, перец и все это варить. Про сало даже говорить страшно- разве можно переварить столько животного жира? У меня по началу живот вот так вздуваться! – он широко развел руки.- Столько калорий, столько вредного! Но потом привыкать понемногу.
- Да ты сейчас борщ лучше меня варишь. – вставила Вера Ивановна. – еще и нос морщит, если чего нибудь не хватает. Представляете, он купил себе три поваренные книги, чтобы стать «настоящий русский повар».
 Мама Игорька порхала из комнаты на кухню, а Игорек и Петр неожиданно выяснили, что у них много знакомых по бизнесу и поэтому, пододвинув поближе себе тарелку с селедкой и графин водки, увлеченно беседовали.
- Вы бы видели как Йоган первый раз пил водку. – В разговор включился Александр Сергеевич. – Я ему говорю: « Выдохни, залпом выпей и тут же занюхай кусочком хлеба». Он глазами похлопал, медленно - медленно выдохнул, выпил залпом, глаза выпучил и так и застыл. Я кричу, мол, хлебом занюхай, сую ему под нос кусок, а он его у меня выхватил и целиком запихал в рот. Стоит, жует с остервенением. Потом как давай со тола все метать- руками в рот огурцы запихивает, пельмени, куски сала. Минуты через три только очухался, откинулся на спинку стула, глубоко вздохнул и на чистейшем русском языке молвил: «Я чуть не сдох». Мы тогда так хохотали, просто ужас!
- Да. – протянул профессор. – это было что-то. Очень яркий впечатлений. Но когда в деревне баба Нюра меня напоить самогоном, то я понял, что водка это просто детский лепет.
- Знатный самогон она гонит. Чистый, как слеза и еще на травках. На утро, если не перебрал лишку, ничего не болит. Мы как-то спиртомером его градусы определяли -чуть ли не семьдесят оказалось.– Степан налил женщинам вино и поднял рюмку. – Предлагаю выпить за здоровье всех присутствующих и чтоб на завтра у нас не болела голова.
- Категорически вас поддерживаю! – Оторвался от беседы Игорек. – Надо к вашей бабе Нюре на курсы повышения квалификации отправиться.
- Заметано. – ответил Степан и они с Игорьком чокнулись рюмками.
Люся неожиданно быстро для себя опьянела. Всего двух бокалов шампанского ей хватило для того, чтобы впасть в состояние блаженной расслабленности. Он лениво слушала разговоры, отвечала что-то на вопросы, медленно жевала то одно, то другое и совершенно позабыла об истинной причине сегодняшнего гуляния. Но тут ее в бок ткнула Вера Ивановна:
- Люсь, а почему вашего террориста не слышно? Уже час как сидим, но пока он никак не обозначился.
- И правда. – сразу озадачилась Люся и прислушалась к шумам в квартире. Попугай подозрительно безмолвствовал. – Может Игорек на радостях забыл запереть клетку и Тяпа улетел в форточку?
Спросить об этом напрямую у Игорька Люся не могла, поэтому решила намекнуть своим тостом. Она привстала и попросила:
- Степан! Налейте мне, пожалуйста, вина. У меня созрел тост.
- Что бы это ни было я вас с удовольствием поддержу. –  весело ответил Степан, наливая Люсе вино, а себе водку. – Прошу минуточку внимания. У дамы есть тост.
- Игорек, Оленька и Ваня. Сегодня я хочу выпить за тишину и спокойствие, которые , наконец-то, поселятся в вашем гостеприимном доме. – И Люся многозначительно посмотрела на Игорька.
Но тот лишь согласно закивал головой и, быстро опрокинув рюмочку, снова увлеченно заговорил с Петром. Люсю такой оборот дела совсем не устроил. Она поняла, что надо срочно что-то предпринять. Тогда она обратилась к профессору с вопросом, стараясь как можно громче и четче выговаривать слова:
- Йоган, а вы любите животных? Я слышала в Англии обожают собак и кошек.
- О! – подтвердил Йоган. – У меня в доме три кошка и два спаниеля. Они меня очень любить, да. Когда я приезжать, то они все вместе выбегать в холл, чтобы я их гладить и ласкать. А еще у меня есть канарейка. Она замечательно петь. Мой жена Анна ласково называть ее Фру-фру.
При слове «канарейка» Оленька тихонько ойкнула, зачем-то отодвинула от себя тарелку и понимающе посмотрела на подругу. Люся, заметив ее маневр, с новой силой стала поддерживать разговор.
- А я вот попугаев люблю. Такие смешные они бывают. Говорят, что некоторые из них чуть ли не сто лет живут. Представляете, профессор- это же друг на всю жизнь. – Люся многозначительно посмотрела в сторону Игорька, но тот ее не слышал.
- Ну, на счет ста лет, это есть преувеличение. – Замотал головой профессор. – Но среди них действительно бывают уникум. Я знал один попугай, который петь оперный арии. Причем он попадать во все ноты и доходить аж до «ля» второй октавы.
Степан, поначалу от нечего делать слушавший их разговор, вдруг понял, что за этим что-то кроется. На секунду он задумался, посмотрел в сторону Оленьки, которая сверлила глазами мужа и ,видимо, вспомнив, зачем они все собрались, весело хмыкнул, обращаясь к Игорьку:
- Я слышал, что у вас Игорь тоже есть попугай? Где же вы прячете своего красавца?
Люся облегченно вздохнула и благодарно кивнула Степану.
- Папа! Дядя Степа тебя про Тяпу спрашивает! – неожиданно подал голос, молчавший до этого Ванька, который постоянно ел и попутно разбирался с выпрошенным на время вечера у Степана сотовым телефоном.
Игорек медленно повернулся, хотел что-то ответить сыну, но вдруг замер, настороженно прислушался и резко выскочил из-за стола.
Через некоторое время он появился с Тяпой в клетке. Выглядел Игорек отчего-то малорадостно.
- Вот наше пернатое чудовище. – Представил он Тяпу гостям. – Прошу Любить и жаловать.
Тяпа сидел к клетке на нижней жердочке, склонив немного набок голову, зло сверкая глазами-бусинками. Профессор с живостью поднялся из-за стола и подошел посмотреть попугая поближе. К нему присоединились Сергей Александрович, который жестом позвал за собой Петра.  Тем временем Игорек уже шептался с родными.
- Представляете, молчит зараза такая! Я уже и ругал его и провоцировал по-разному, а он ни в какую -  молчит как белорусский партизан. Чего делать будем?
- Давно надо было его убить! – прошептала Оленька. – Чует пернатый, что хотим его сплавить.
- Может его холодным душем намочить?- осторожно вставила мама Игорька. – вдруг напугается и закукарекает?
-Тогда, мама, лучше его в кипящую воду кинуть- хоть бульон будет. – сатанел на глазах Игорек.
- А ты Тяпу  хорошо материл? – спросила Люся.
- Не сомневайся! – Игорек нетерпеливым жестом потер руки. – Его я всегда хорошо матерю. Так чего делать будем?
Спасение к ним пришло в лице Степана. Он подошел к шепчущейся компании и с понимающим видом задал вопрос:
- Как я понимаю, пернатый отказывается говорить?
Все дружно закивали головами.
- А он у вас только по- нашему материться?
Оленька на секунду задумалась и покачала головой.
- Вроде нет. Помните, как-то он на английском и немецком языках  ругался. Мы тогда еще смеялись - мол Тяпа матершинный полиглот среди пернатых .
- Тогда сейчас кое-что попробуем. – Хмыкнул Степан и направился к воркующему около клетки профессору.
- Птишка, птишка, невелишка. – В умилении прижав руки к груди, приговаривал Йоган. – Ты, наверное, много видел, многое мог бы рассказать? У меня дама тоже есть птишка, но ты очень красивый, моему не чета.
- Слышь, профессор. – прервал его монолог Степан. – Насколько я знаю, Тяпа большую часть жизни путешествовал по миру. Можете поболтать с ним по- английски, вдруг поймет.
- Правда? – Искренне удивился Йоган и, снова повернувшись к попугаю, перешел на свой родной язык.
Оленькина семья напряженно замерла, ожидая, что из этого последует. Даже Ванька отложил телефон и встал на стул, чтобы лучше все видеть.
По началу Тяпа никак не реагировал- также сидел склонив немного голову на бок и зло сверкал глазами. Но, затем, он выпрямился на жердочке, медленно повернувшись  маленьким туловищем к говорящему профессору. Еще несколько секунд внимательно его слушал. После поднял свой цветастый хохолок, моргнул глазами-бусинками и вдруг резко и очень громко стал говорить по- английски. Его речь звучала как выстрелы из пулемета. По мере того, как Тяпа сыпал фразами, лицо профессора вытягивалось от изумления.
- Вот это обороты! – восхищенно выдохнул Петр. – Я даже в самой Англии такого не слышал. Мама дорогая, там бы нас уже десять раз оштрафовали за нарушение общественного порядка.
- Ты бы знал, сколько мы здесь из-за него натерпелись. – отозвался Игорек и радостно хлопнул в ладоши.- Может, хлопнем по рюмашке за речь нашего террориста?
Все тут же поддержали эту идею и устремились за стол. Только профессор остался стоять возле клетки, молча, скрестив руки на груди, изумленно глядя на попугая.
- Тяпа, за тебя! – коротко сказал Игорек и  залпом выпил рюмку водки. – Никогда не думал, что буду  поднимать тост в честь этого чудовища.
- Слушайте, а ваш дядюшка знатно его обучил. – закусив огурцом прокомментировал речь Тяпы Александр Сергеевич. – А я сейчас ему что-нибудь по –французскому скажу. Интересно, прореагирует или нет?
На французский Тяпа тоже отреагировал да так, что Александр Петрович чуть не подавился салатом. Как выяснилось немного позже, попугай умел нецензурно выражаться еще на немецком, итальянском и, что уж очень странно, датском языках. На последнем довольно бойко говорил Степан, чем вызвал неподдельное уважение у Люси.
- а вы откуда датский язык знаете?- спросила Люся. – Ну, я понимаю еще японский с арабским, но датский это уж совсем малоизучаемый язык.
- Шерше ля фам, как говориться. – весело подмигнул Люсе Степан. – во времена моей молодости было распространено такое явление у молодежи, как дружба по переписке. Заметьте, без всякой электронной почты, тогда ее, как помните, еще не было.  У меня одноклассники  строчили письма в страны бывшего соц,лагеря и в некоторые дружественные нам кап.страны. Помню, я переписывался с чехом Збышеком Грановским, болгарином Николаем Стояновым. А потом, не помню уже и кто, мне подбросил адрес в девушки датчанки. Звали ее Мила Грифитс. Когда она прислала мне свою фотографию, я прямо сразу и влюбился. Маленькая  симпатичная блондинка с огромными зелеными глазами была просто мечтой простого юноши находящегося в состоянии гормональной перестройки. Миле тогда, как и мне, стукнуло 15 лет, она, так же как и я стремилась многое узнать. Я хоть и молодой был, но на свою внешность смотрел вполне реально. Длинная тощая верзила  с юношескими прыщами вряд ли впечатлила заморскую деву. Тогда то мне и стукнуло в голову поразить ее если не своей неземной красотой, так своими лингвистическими способностями. Письма туда и обратно шли недели по три и, в одном из посланий я сообщил, что начал изучать ее родной язык. Мила ответила, что  дело это довольно трудное, но если у меня получится, то она приложит все усилия и приедет в наш Советский Союз на отдых со своим папой. А батюшка у нее был, как я  понял, очень важным человеком. У меня словно крышу сорвало. Я достал самоучитель датского, купил у фарцовщиков в три дорога специальный лингвистический курс и стал учить язык.
- Как понимаю, ты в этом преуспел! – Восхищенно вставила Оленька. – Вот что значит любовь. Сейчас бы так смог? А чем все закончилось?
- Закончилось это вполне прозаически – через год нашей переписки Мила сообщила, что ее батюшку направляют работать в Новую Зеландию. Потом от нее было еще одно письмо, в котором она сообщала, что поездка в Советский Союз откладывается на неопределенное время. Так мы и не встретились.
- Все равно здорово! И на что только не идут люди ради любви. – Прокомментировала Люся. – А я вот от несчастной любви  танцами увлеклась.
- Да, да. – неожиданно подал голос Ванька, со скучающим видом ковыряющийся в пустой тарелке. – У тети Люси даже дисперсия случилась.
- Что случилось? – удивленно спросил Петр.
- Депрессия. Ванька, сколько раз можно говорить? И вообще, не твоего ума это дело. – погрозила пальцем Оленька.
- Да, я и забыла уже  обо всем. Новая жизнь наступила под ритмы вальса и ламбады.
Не знаю как Вере Ивановне, но мне так очень нравится. – Легко улыбнулась Люся.
- Ой, - всплеснула руками Вера Ивановна. – Я тоже в восторге и от самих танцев, и от нашей группы. Тут у нас…
Она  хотела еще что-то рассказать но тут ее прервал вопль профессора, о котором все забыли.
- Я хотеть эта чудная птица! Продайте ее мне, пожалуйста! – Йоган кинулся к уже слегка разомлевшему Игорьку. – Скажите ваша цена за это сокровище.
 От волнения у профессора заблестела лысина и он стал отчаянно жестикулировать своими маленькими пухленькими ручками.
- Я не иметь много денег, но смогу занять. Сколько? Только не отказывайте сразу!
Игорек буквально расцвел и, широко улыбаясь, встал из-за стола. Затем налил две рюмки водки. Одну из них протянул профессору со словами:
- Хлопни, профессор и успокойся.
Йоган послушно молча выпил и продолжал преданно смотреть в глаза Игорьку.
- Так вот. – Игорек кашлянул, оглядел всех гостей и торжественно проговорил. – Он твой навеки. Бери его со всеми потрохами и увози подальше от нас. Сделай мил человек доброе дело. Денег не надо – отдаем безвозмездно, то есть даром. А справки из ветлечебницы я уже приготовил. Осталось только уладить  кое-какие формальности, но для этого нужен ты сам и твои паспортные данные. Это наш тебе подарочек.
- Это разве возможно? – Профессор буквально запрыгал от радости и возбуждения. – Это не сон? Вы не шутите? Тяпа теперь мой птица?
- Ваш, ваш. – Рассмеялась Оленька. – Наслаждайтесь его обществом.
- О, мой бог! – Йоган приподнял руки к верху и снова подбежал к клетке с болтающим попугаем. – Тяпа, друг мой! Ты слышал? Ты поедешь со мной в Англия? Тебе у меня понравиться, вот увидишь!
Тяпа, в ответ на это, выдал пару матершиных фраз на итальянском языке.
- Думаю, что он согласен – Резюмировал Игорек. – Давайте друзья выпьем за нового эмигранта – Тяпу Сквернословного и его мужественного хозяина.. Но учтите профессор- мы его обратно не возьмем!
- Да я вам сам его не отдавать. – отмахнулся Йоган.
Время в веселой компании летело незаметно. Люся глянула на часы:
- Елки зеленые! Уже девять. Пора домой, однако. Мама, поди, уже телефон оборвала от нетерпения и любопытства.
- Так  сотовая связь на что?- спросил Степан. – Позвони сама.
- С мамой пятью минутами не отделаешься. Опять час болтать будем, не меньше.
- Люсенька, мы вас довезем до дома, не волнуйтесь. – Степан прижал руку к груди. – Доставим в лучшем виде.
Вера Ивановна легонько ткнула Люсю под столом ногой и многозначительно приподняла брови.
-  Тогда, пожалуй, будем накрывать к чаю. Тебе Люська, за старания я купила тебе целый килограмм сливочного зефира. – Оленька стала собирать со стола грязную посуду.
- Премного благодарна. – Люся взялась помогать своей подруге. – Но лично мне хватит и половины.
- И мы не откажемся от сладкого! – крикнул им в след Александр Сергеевич. – Гулять так гулять.

Мама, конечно же, позвонила сразу, как только Люся переступила порог квартиры.
- Привет Доча! Как дела? Сплавили террориста?
- Привет, мамуля. – Люся одной рукой прижала трубку к уху, а другой снимала ботинки.- Все прошло на высшем уровне. Профессор в полнейшем экстазе. Правда, в начале, Тяпа никак не хотел разговаривать, но потом так разболтался, что его уже было не утихомирить. Представляешь, он даже по датски может ругаться!
- А вы откуда знаете?
Люся вздохнула, вытащила свободной рукой из сумки  положенный мамой Игорька кулек с оставшимся зефиром, зашла в комнату, села на диван и стала подробно все рассказывать маме. 
Часа через полтора, когда Люся уже удобно устроилась в постели и стала с удовольствием вспоминать о прошедшем вечере, в сумке настойчиво зазвонил мобильник.
Люся, ворча, встала и пошарив в сумке на ощупь, не включая свет, нашла телефон и недовольно пробурчала:
- Да, слушаю вас.
- Люсенька, извините ради Бога, за поздний звонок. Это Степан. Ваш номер мне дала Оленька. Вы в машине оставили свой шарф. Я только сейчас его заметил – ставил машину и увидел на заднем сидении.  Когда вам его забросить?
- Ну, я прямо растерялась. –протянула Люся и забралась обратно в постель. – Вы во сколько на работу едете?
- В восемь утра обычно.
- Слишком рано для меня. Может, через Веру Ивановну передадите. Мы с ней завтра на танцах встретимся. Найду я, что надеть вместо шарфика.
- Думает? – Степан замолчал на секунду, видимо размышляя. – Давайте сделаем так. Я завтра около одиннадцати утра буду в районе вашей работы. Где мне вас там найти?
- Зайдете в здание офиса и спросите Людмилу Черкашину. Дядечка охранник вас отведет. Только позвоните предварительно, чтобы я точно была на месте. Договорились?
- Идет! Все, спокойной ночи вам. А можно нескромный вопрос  на прощание?
- Давайте. – удивилась Люся.
- А я вам понравился?
- Вообщем, да. А что?
- Значит только вообщем. – Степан вздохнул. – В прочем до частностей ведь у нас дело еще и не доходило. Ладно, спокойной ночи. Не буду вас больше отвлекать.
- Вот спасибо. И вам крепких снов. До завтра.
Люся сложила телефон и радостно улыбнулась в темноте. На душе было легко и спокойно. Она вытянулась под мягким одеялом и закрыла глаза.
« Ну и денек был сегодня. Полон событий. Не зря говорят- «как начнешь день так его и закончишь». То одно забыла, то другое потеряла.  Просто форменная ворона. Впрочем, нет, стоп. Я не ворона. Я птица Феникс! Точно. Я прекрасная могучая птица Феникс. Я лечу по ясному голубому небу, широко распахивая крылами. Теплый  воздух струится вокруг меня, неся запах свежести. Впереди, уже почти на горизонте, вот-вот появится новая любовь. Я птица Феникс и я лечу навстречу ей. Лечу. Лечу…» 

Утром Люся проснулась на удивление легко. Она бодро открыла глаза и тут что-то внутри ее щелкнуло. Люся прислушалась к себе. По началу она не могла понять, в чем дело, но постепенно, слушая мерный ход часов, осознала, что случилось.  Было ощущение, будто в жизни что-то коренным образом изменилось, словно она открыла новую дверь и вошла в непознанное пространство. Подобное Люся уже испытывала однажды, когда проснулась на утро после выпускного бала в школе. Старая, привычная, размеренная жизнь с любимыми родителями, уроками, подружками, первыми влюбленностями осталась где-то за невидимой чертой. Именно тогда Люся почувствовала в первый раз себя действительно взрослой и полностью ответственной за свою жизнь.
 Люся смотрела по сторонам, оглядывая комнату, и не узнавала ее. Все виделось в каком-то новом свете. От этого неожиданного открытия она сильно разволновалась. Что бы справиться с нахлынувшими чувствами, Люся медленно села на кровати и стала неторопливо шевелить руками и ногами.
« Вроде мои. Двигаются, крутятся, сгибаются и разгибаются.. Как говорит один папин друг:  « все функционирует и циркулирует в пределах нормы». Елки-палки! Что же такого случилось и произошло? Ну, денек, конечно, вчера был активный, судьбоносный, но не для меня же, а для попугая! Очень, очень странно. Ладно, все равно надо вставать и идти на работу. Ее пока никто еще не отменял. Хоть снег, хоть дождь, хоть град с неба, а зарабатывать денежки нужно. Ну, что Люська-птичка-невеличка, полетели? Какая там у нас погода? Надеюсь, что летная.»
Люся сладко потянулась и босиком пошлепала в ванную.
 
В подъезде на первом этаже снова кто-то выкрутил лампочку. Люся хотела было выругаться, как услышала, что с улицы доносится недовольный мужской голос:
- Заводись, заводись! Я тебя по хорошему прошу! Мне ехать надо, а ты уперлась. Что ты хочешь?
Люся вышла во двор и увидела дядю Мишу, соседа, который жил над ней. Вобщет его звали Манук, но при первой встрече он представился ей именно так. А произошло это при весьма неприятной ситуации.
Однажды, в прекрасное летнее воскресное утро, Люся, нежась, валялась в кровати и планировала начавшийся день.
« Полежу еще полчасика, потом попью кофе, позвоню Оленьке и уговорю пойти ее со мной в магазин. Если я упущу ту юбочку, то никогда себе этого не прощу. Не плохо бы, кстати, еще и блузку к ней подобрать. А вот…»
Тут ее размышления прервал странный повторяющийся звук. Люся прислушалась: «кап-кап-кап».
Она быстро соскочила с кровати, побежала на кухню и посмотрела на потолок, но там было сухо. Тогда она отрыла  ванную и пришла в ужас – пол был уже покрыт тонким слоем воды, а с потолка постоянно слетали толстые капли.
«Елки-палки! Да что же это делается! Полгода назад ремонт закончила, а теперь все заново придется начинать! Сейчас пойду и порву этого нового соседа.»
Люся решительно натянула шорты с футболкой, поднялась наверх и настойчиво позвонила в дверь.
Улыбающийся мужчина лет сорока пяти, кавказкой национальности, свернув золотым зубом, весело спросил:
- Вы ко мне, красавица? Заходите, гостем будите.
- Наверное к вам. – несколько опешила Люся. – если, конечно вы здесь живете.
- Живу, уже месяц как живу, дорогая.- Он сделал приглашающий жест. – Заходите.
- Знаете. – Люся отчего-то перестала сердится. – Вы меня топите. У меня вся ванна в воде плавает и с потолка капает.
- Да что вы! – удивился мужчина, и еще раз пригласив Люсю зайти, открыл свою ванную. Через несколько секунд он крикнул ей. – А у меня все сухо. Пройдите, посмотрите сами.
Люся, после осмотра, грустно пожала плечами.
- Значит надо аварийную вызывать. Видимо гдето между этажами прорвало. Я недавно ремонт делала, теперь все сначала надо начинать. Потолок точно испорчен, насчет кафеля еще надо будет посмотреть.
- Сейчас вызовем и аварийную, и мастеров. У меня своя бригада работает, так что не волнуйтесь- сделают все вам в лучшем виде.
Дядя Миша насчет мастеров оказался прав и через неделю Люсина ванна сияла как новенькая.

- Да заводись ты, заводись, кому я сказал! – Ругался сосед и ходил кругами вокруг совей старенькой «шестерки». – Опаздываю ведь уже! Нашла время ломаться. Неделю назад тебя чинил всю, чистил, мыл. Ну, за что ты так со мной?
- Что, снова не хочет ехать?- Участливо поинтересовалась Люся, подойдя к дяде Мише.
- Да вредительница она! В самый неподходящий момент надумала все испортить! У меня встреча с важным человеком -  должны мне подряд на ремонт жилого дома дать. Я этого заказа полгода ждал, суетился, хлопотал. Опаздываю на встречу.
- Может такси взять?
- Придется. – грустно вздохнул дядя Миша.- ехать далеко, на своей машине было бы удобнее.
- Давайте - ка я с ней поговорю. Может вдруг меня послушает. – Люся вплотную подошла к машине и стала ее гладить по крыше, тихонько приговаривая. – Что, дорогая, устала ездить? Старенькая ты уже, а тебя все гоняют и гоняют, да? Сколько же можно. Ну ты потерпи еще немножко. Дядя Миша он ведь хороший, тебя не обижает. Всегда тебя и вымоет и починит, чехлы, вот, новые на сиденья купил. Повози его. Ему, понимаешь, очень- очень нужно. Пожалуйста, помоги ему. Помоги, милая.
Затем Люся отошла от машины и сказала дяде Мише.
- Попробуйте сейчас завести.
Дядя Миша сел за руль и, затаив дыхание, осторожно повернул ключ зажигания. Машина завелась сразу. Дядя Миша облегченно выдохнул.
- Фу, спасибо тебе Люсенька. Ты  волшебница. Прямо гора  с плеч. Все, поехал я на моей старушке. За мной шампанское. – Он прижал руку к груди,  счастливо улыбнулся, захлопнул дверь и плавно тронулся с места. 
 
Благодаря утреннему происшествию настроение у Люси было просто радужным. А кому же не приятно ощущать себя кудесником и чародеем, благодаря которому мир меняется в лучшую сторону?
    Кофе ей на этот раз никто не мешал пить, рабочие и служащие компании были  приветливы, а поставщики, звонившие через каждые пять минут на удивление сговорчивы.
«А жизнь то налаживается.» - Подумала Люся и в этот момент без стука вошел начальник.
«Тьфу, дура, сглазила». – Выругалась про себя Люся.
- Привет. – буркнул начальник и сел прямо напротив ее.
- Здравствуйте, Андрей Анатольевич. – Вежливо ответила Люся и напряженно замолчала.
- Вобщем так, - без всяких предисловий начал начальник. – Послезавтра у нас двадцать третье февраля.
- Я помню. – Робко вставила Люся.
- очень рад. – отчего-то съехидничал Андрей Анатольевич.- Значит, праздновать будем завтра.
Начальник грозно посмотрел на Люсю и важно продолжил.
- Как будущая поздравляемая сторона, хотел бы поинтересоваться - как решили нас поздравлять? Я интересовался в бухгалтерии, в сметном отделе, у тетечек учетчиц, но никто ничего кроме подарков и праздничного стола мне ничего не смог пообещать.
- А что бы вы хотели, Андрей Анатольевич? Можно, например, стрептизерш заказать, но тогда за окончание вечера я не ручаюсь. – Удивленно пожала плечами Люся.
- Тоже верно. – Вздохнул начальник. – Но что-то ведь все равно надо придумать! Сколько же можно одно и тоже гонять? Хочется, чтобы нам устроили праздник, а не банальное застолье! Я даже готов выделить деньги на осуществление достойных идей. У вас, Люсенька они есть? Вы же у нас самая молодая, самая холостая и самая симпатичная. У вас же еще мозги фонтанировать идеями должны
Люся глубоко задумалась и вдруг лицо ее просияло.
- А вы готовы принять у себя коллектив из человек, этак, десяти-пятнадцати.
- Смотря с чем их принимать. – Улыбнулся Андрей Анатольевич.
- Все будет очень прилично и интеллигентно. За это я ручаюсь, но мне будет нужен музыкальный центр и чтобы застолье вы разрешили организовать в большом арочнике. Там тепло, светло и много места.
- Может вам там еще и сцену выстроить? – С явным интересом спросил начальник.
- Обойдемся. – отмахнулась Люся. – Так как? Идет?
-Ну, коли сам зрелищ выпрашивал, то и отказывать не буду. Вся надежда на вас, Люсенька. – Начальник, явно повеселев, поднялся со стула.
В это самое время в дверь постучали.
- да, да, войдите. – Тут же откликнулась Люся.
В кабинет вошел Степан, неся в руке целлофановый пакет.
-Приветики! – Бодро поздоровался он с Люсей.
- Здрасьте, Здрасьте. – ответила Люся. – Вот познакомьтесь, Андрей Анатольевич это мой новый знакомый..
- Степуха! – Неожиданно радостно закричал начальник и кинулся навстречу Степану.
- Андриано Челентано! Какими судьбами? – Мужчины крепко обнялись, и еще с минуту весело теребили  и рассматривали друг друга, при этом громко, выражая свои эмоции. Люся с огромным интересом наблюдала за ними. Когда накал страстей постепенно стих, то ей все объяснили.
- Да мы учились в одном институте! – смеясь рассказывали мужчины. – Лучшими друганами там были. Степка у нас был старостой и выдавал стипендию. Вот мы его Степухой и прозвали.
- А Андрюха – вставил Степан. – лучше всех на курсе играл на гитаре. Как только какая вечеруха, так он там первый парень. Все девчонки около него крутились. Аж, зависть иногда одолевала.
- да, ладно. – довольно ухмыкнулся начальник. – ты тоже не промах был. Первый из наших, еще на третьем курсе, машину сам себе купил. Чуть ли не каждый вечер разных барышень подвозил.
- Сейчас наговоришь. – Степан легонько толкнул Андрея Анатольевича в плечо и хитро подмигнул Люсе. – Люсенька еще подумает, что я маньяк какой-нибудь сексуальный. Не пугайтесь, дни моей безудержной сексуальной активности уже в прошлом.
- А жаль. – игриво протянула Люся.
- Слушай!- Андрей Анатольевич снова обратился к Степану. – Ты Пашку Безбородова помнишь?
- Конечно.
- Не поверишь, где он сейчас. – Мужчины стали делиться новостями с новой силой, совершенно позабыв, про то, что они до сих пор стоят у Люси в кабинете.
Минут через пять Люся деликатно кашлянула и осторожно спросила:
- Андрей Анатольевич, может вы присядете? Я кофе могу сделать.
-Ой ,нет, не надо. – быстро отмахнулся Андрей Анатольевич.- Мы, пожалуй, пойдем в мой кабинет. Степан, попрощайся с девушкой. Ей работать надо.
- Однако какой ты стал требовательный! Просто сотрап! – Степан погрозил другу пальцем. – разве можно заставлять работать таких хорошеньких мадемуазелек? Люсенька, если он вас будет обижать – обращайтесь сразу ко мне. Я с ним поговорю по -мужски!
- Пошли, пошли, заступник пролетариата! – Андрей Анатольевич стал мягко выталкивать Степана из кабинета.
- Люсенька, я не прощаюсь, а говорю до свидания! – Уже вдогонку крикнул Степан.
Дверь в кабинет мягко закрылась за старинными друзьями и тут же распахнулась вновь. 
- Люсенька. – Сияя, сказал начальник. – Считайте, что вы мне подарок уже сделали. Спасибо.
- Пожалуйста. – ответила Люся и вздохнув взялась за стопку документов. – чего не сделаешь для любимого начальника.

Вечером того же дня Люся пришла на танцы. Она посмотрела по сторонам- Веры Ивановны сегодня не было. Люся достала телефон и позвонила ей.
- Привет! Вы сегодня обещались быть на репетиции.
- Люсенька! – почти простонала Вера Ивановна.- Я просто не в состоянии куда-либо идти .Йоган вчера весь оставшийся вечер наслаждался общением с Тяпой. У нас большой дом, но попугая было слышно везде. Потом он с Сашей решил еще раз обмыть свалившееся на него счастье. Угомонились только под утро. Тяпа, зараза такая заголосил ровно в семь. Причем кричал как полоумный: « Караул! Убивают! Дайте карвалолу!». Ужас! И как ваша подруга терпела все это? Саша сегодня даже на работу опоздал на два часа. Я тоже разбитая вся.
- Сочувствую. Йоган когда уезжает?
- Сегодня ночью улетает. Днем съездил со Степаном еще за какой-то справкой для пернатого. Ох, не представляю как Тяпу воспримет его семья- жена красавица и четверо детей. Кстати, мужской праздник празднуете?
- на работе завтра будем гулять, а здесь еще не знаю. Вроде тихо все. Ну, ладно, Вера Ивановна. Отдыхайте, не долго осталось мучиться. Встретимся в следующий раз.
_- пока, Люсенька.
 Как только все танцоры собрались, она крикнула клич:
- Срочно нужны на завтра несколько пар, чтобы показать, как мы здорово танцуем, а потом поесть и попить за счет принимающей стороны.
- Люсенька, может начнем с последних пунктов. – живо отреагировал Александр Степанович. – Я и балалайку могу принести ради такого случая.
- Все бы вам веселиться. – Строго прервала его Анна Сигизмундовна. – Что за мероприятие, Люсенька?
- Да у нас намечается корпоративная вечеринка, так сказать. – Уточнила Люся. – Шеф сегодня слезно просил меня придумать что-нибудь новенькое и интересненькое, чем можно было бы порадовать наших чудесных мужчин. Вот я и подумала о нас.
 -И много у вас там мужчин? – сразу заинтересовалась Верочка.
- Ну, человек двадцать пять наберется. – Тут Люся хитро подмигнула Верочке. – Есть даже и холостые.
- Анна Сигизмундовна.! – Верочка приложила руку к груди. – Лично я согласна на все!
- Ох, не цените вы себя, Верочка. – Отмахнулась рукой анна Сигизмундовна. – Но лично я тоже не возражаю, если несколько пар выступит. Надо использовать любые  площадки, чтобы совершенствоваться. Так, определяйтесь, кто завтра идет, а потом подойдете ко мне и решим, что будете танцевать. А сейчас начнем репетицию. Кстати, всех мужчин с наступающим праздником. Предлагаю отметить в следующий раз. Ну, а теперь приступим. В начале, как всегда, разминка.

Предпраздничный день прошел более чем удачно. Женщины постарались вовсю и столы в украшенном по случаю торжества ангаре были плотно заставлены закусками. Мужчины, ожидающие начала банкета, практически не работали, то и дело, под различными предлогами заходя в импровизированный зал.  В конторе постоянно звонили телефоны- это поставщики и заказчики сыпали поздравлениями сильной половине. Несколько раз к Люсе забегал сияющий начальник и пытался выведать какие подарки им приготовили  женщины и как сегодня их будут развлекать. Люся лишь лучезарно улыбалась и отвечала:
« Всему свое время, Гарантирую, что вам все понравиться.»
В два часа в ангаре началась торжественная часть, плавно перешедшая в банкет. В три часа дня  В контору вошли девять человек, которые быстро переодевшись в нарядную одежду и, возглавляемые Люсей, неслышно пробрались в ангар, стали в тени, недалеко от дверей. Трудящиеся уже славно  веселились.  Мужчины с хохотом рассматривали  и примеряли огромные футболки со смешными рисунками и надписями, которые подарили им женщины. Самые предусмотрительные из них  наполняли водкой с праздничных столов новенькие блестящие фляжки. Танцоры  молча по заговорщески переглядывались. Затем Люся, поправив пышное сиреневое платье из органзы, кивнула Светусе, девушке отвечающей на празднике за музыку. В ангар ворвался звук четкого барабанного ритма, под который на свободное от столов пространство вышло пять пар. Люся кивнула еще раз и под зажигательную музыку пары стали танцевать «ча-ча-ча». Сюрприз удался на славу. Люся краем глаза отметила, как от удивления у начальника буквально вытянулось лицо. Жующие и смеющиеся до этого момента люди разом замолчали и заворожено стали смотреть на все происходящее. Потом под бурные аплодисменты был вальс, джайф и румба. После чего Люся вышла в центр и громко крикнула:
 - А сейчас ламбада! Танцуют все!
Леонид Львович задорно подмигнул Ольге Павловне и неожиданно свиснул, зазывая рукой сидящих за столом мужчин:
- Мужики! Зададим жару!.
Этот вечер на Люсиной работ запомнили надолго. Еще никогда тут так жарко не танцевали ламбаду, не пели матершинные частушки под балалайку принесенную Александром Степановичем и устраивали таких бурных дискуссий по поводу совместимости алкоголя  с координацией движений.
Уже поздно вечером, садя Люсю в такси, начальник в то и дело громко восклицал:
- Люсенька! Вы просто волшебница! Устроили нам такой праздник! Какая же вы волшебница!
- Ну, что вы. – Деланно скромно ответила она. – Я только учусь быть ею.

Прошло еще несколько дней и Люся поехала в командировку.
Она встретила Леню случайно у поставщика. Он по делам своей фирмы зашел в кабинет к руководству. В это время Люся с Вячеславом Федоровичем, директором конторы, разбирали привезенные ею документы и согласовывали даты поставки товаров.
- А, Леонид! – слегка привстав, приветствовал его Вячеслав Федорович. – Заходи дорогой. У нас тут в гостях как раз прелестная девушка Люда.
- Люся. – тут же поправила его она.
- Как угодно, милейшая. – широко улыбнулся Вячеслав Федорович. – Люсенька приехала из другого города, поэтому, не обессудь, но ближайшие часика три я буду заниматься только ею.
-Эх, завидую я вам, Вячеслав Федорович. – оскалился Леонид и, присев на стул, внимательно посмотрел на Люсю. – Хорошая у вас работа. Вот девушки симпатичные к вам приезжают, а ко мне все больше мымры какие-то из налоговой идут и ворчливая тетенька уборщица по вечерам за грязь выговаривает. Возьмите меня к себе на работу.
- не обижайся, друг сердечный, но конкуренция мне тут не нужна. – весело парировал Вячеслав Федорович.
-Люсенька, - Леонид подвинулся поближе к девушке. – а что вы намерены делать после того, как разберетесь с этим противным дядькой?- не унимался Леонид. – Может, уделите мне внимание. Я  холост и абсолютно свободен, а у Вячеслава Федоровича ревнивая жена и трое детей.
- Пока трое! – Поднял указательный палец Вячеслав Федорович.
- Что? Уже есть наметки? – удивился Леонид.
- Пока нет, но мы неустанно работаем над этим с моей Машенькой.
- Дак как насчет вечера? – Леонид вопросительно посмотрел на Люсю.
- Ну,- несколько неуверенно протянула Люся. – Если вы мне можете предложить что-нибудь стоящее, то пожалуй соглашусь.
- Все что хотите. – Леонид прижал руку к груди. – театры, музеи, рестораны и я, к в конце концов, в полном вашем распоряжении.
- Ты мне про концы тут разговоры не веди. – погрозил Вячеслав  Федорович. – Я за эту девушку отвечаю. Если обидишь- накажу по всей строгости закона.
- Боже упаси! – всплеснул руками  Леонид и встал. – все только по обоюдному согласию сторон. Значит, часам к трем я зайду за вами, Люсенька.
Люсе оставалась лишь утвердительно кивнуть. Да и как можно было отказать высокому зеленоглазому блондину ,так искренне ей улыбающемуся.
 Люся ожидала Леонида, вяло перебирая бумаги и рассуждала:
« Странное дело, только сейчас осознала, что полгода совершенно не интересовалась мужчинами. Как будто их и нет вовсе. Ну, когда встречались с Сашей, то понятно- любовь – морковь и все прочее. Но эти шесть месяцев мне ведь никто не мешал завести новый роман, пофлиртовать с кем-нибудь, влюбиться. Отчего-то даже в голову не приходило. А мужчины обращали на меня внимание? Вроде да. И знаки внимания оказывали, комплиментики говорили, вздыхали томно. Меня же это совсем не трогало. Даже мысли не было о чем-то большем. Видимо это реакция на стресс. Может и Леониду дать от ворот поворот? Больно нагловатый и самоуверенный тип. Таким серьезные отношения особо не нужны. А мне нужны? Наверное, тоже нет. Определенно нет. Не хочу ничего глобального. Что ж, пусть будет, как будет. Весна на дворе, пора взбодриться и вновь почувствовать себя  женщиной, а то, этак, плесенью можно покрыться и в депрессию снова впасть. Как говорил один папин знакомец: « ничто так не стимулирует женщину, как гормонально активный мужчина».  Для начала пройдемся с ним по местным магазинам и подберем мне маленькое черное платье. Заодно проверю его вкус и способность адекватно реагировать на шопинг. Решено. Где же наш кавалер?»
Кавалер был легок на помине и, словно материлизовавшись около Люси их ниоткуда, сияя, протянул ей руку:
- Барышня, я в полном вашем распоряжении. Повелевайте.
Как выяснилось, Леонид к шопингу относился очень даже положительно. Выслушав Люсину мечту о маленьком черном платье, он тут же перечислил несколько магазинов, где его можно приобрести.
- Слушай, тут поблизости как раз есть магазин наших местных дизайнеров. Шьют они прикольно, качественно и почти в единственном экземпляре. Сейчас туда заглянем. Потом в торговом центре «Сириус» есть парочка классных отделов женской моды. Одежда в основном там из Германии и Австрии, но цены божеские. Так. – на секунду задумался он.- обязательно сгоняем в магазин к моему братану. Товар возит, правда, из Польши. Зато берет у проверенных поставщиков. Шмотки качественные и стильные. Как тебе для начала?
- А вы, батенька, просто клад для иногородней девушки, мечтающей приодеться. – игриво протянула Люся. – Подозреваю у вас большой опыт общения с женщинами.
- Что есть то есть, Люсенька. – Вздохнул Леонид и лучезарно улыбнулся. – Зато каждая из вас для меня всегда единственная и неповторимая.
- Казанова.  – Погрозила ему пальцем Люся.
- Красавица! – Леонид решительно взял ее под руку и повел к машине.

В магазине местных модельеров среди огромного вороха одежды маленького черного платья не нашлось, зато Люся сразу влюбилась в тонкий шерстяной джемпер темно-вишневого цвета. Она тут же надела его на себя, даже не смотря на цену, и стала кружиться у зеркала.
- Как он мне нравится! Просто чудо. – Она погладила себя по рукам, по телу. – Хочу его немедленно.
 - Девушка! Это определенно ваша вещь. –Живо среагировал молоденький продавец, точно сошедший с рекламной картинки про богемную жизнь золотой молодежи. – Сидит идеально. Самое интересное, что от Мишани его только часа два назад как привезли. Шерсть, заметьте, настоящая английская..
- Так это у вас мужчина дизайнер такой кудесник?- удивилась Люся.
- да нет. – Продавец интимно понизил голос. -Мишель ее зовут по настоящему. Она из Франции приехала к нам по обмену студентами, да так тут и задержалась. Влюбилась без памяти в одного молодого, перспективного юриста. Вышла за него замуж и родила подряд троих детей. Вместо физика стала образцовой мамашей, а поскольку зимами мерзла все время, то вязанием теплых вещей увлеклась. Года два назад прикупила себе вязальную машинку. С тех пор и одевает наших дам в модные вещи. Вкус у Мишани отменный. Ее вещи, вообще, дольше двух дней не залеживаются.
- И эта не задержится. – Люся еще раз погладила на себе джемпер. – Прямо в нем и уйду.
- Давай хоть цену для начала посмотрим. – Леонид  ловко достал из под ворота бирку и хмыкнул.- Мда, во Франции на распродажах и подешевле можно найти.
- До Парижу далеко, а свитер здесь, рядом. – Отмела все сомнения Люся. – моя мама всегда говорит, что пусть лучше одна вещь, зато классная, чем куча барахла.
- Какая у вас мудрая мама. – тут же поддакнул продавец и отработанно улыбнулся. – как расплачиваться будете?
- Карточки принимаете?
- Обижаете мадмуазель.У нас приличное заведение.
- Судя по ценам, даже очень приличное.- Леонид в задумчивости ходил по рядам с одеждой.
- За индивидуальность надо платить. Все в единственном экземпляре. Спасибо. – продевец протянул карточку. – Носите с радостью и приходите еще.
- все непременно. – Рассмеялась Люся. – Попрошу у шефа  прибавки жалования. Накоплю деньжат и снова к вам.
- А я вас буду ждать. – Леонид игриво подмигнул Люсе и, взяв ее под локоть, вывел из магазина. -  Пошли, транжира. Сейчас в более дешевые магизинчики заглянем. Уж очень интересно на тебя в платье поглядеть.

Уже стало темнеть , когда они добрались до последнего по плану магазина. На встречу им тут же вышел небольшой коренастый мужчина лет сорока с коротко подстриженными седыми волосами.
- Привет, брателло! – он приветливо хлопнул Леонида по плечу. – из окна заметил твою машину. Зачем пожаловал и что за прелестная спутница с тобой? Меня, кстати , Андреем зовут.
- Познакомься- это Люся. Приехала к нам в командировку и страсть как захотела приобрести маленькое черное платье. Были уже в четырех магазинах, но его не нашли.
- ага, - устало поддакнула Люся. – то одно не нравится, то другое. Может таких как мне надо и не бывает вовсе?
Брат Леонида несколько секунд оценивающе смотрел на Люсю, затем что-то прикинул в уме и кивнул ей головой.
- Пошли, может и обрадую.
Они прошли мимо  блестящего зеркалами торгового зала, свернули в коридор и очутились в просторной подсобке. Помимо дивана, пары стульев и стола с компьютером  там было лишь несколько коробок, стоящих в углу. Андрей решительно подошел к одной из них, оторвал скотч и стал там копаться. После чего вытащил три  зачехленных платья.
- вот, иди в торговый зал в примерочную. Сейчас девкам дам команду. чтобы колготки тебе новые  дали и туфли на каблуке, для лучшего обзора, так сказать. Если  ни одно не подойдет, то с меня ужин. – Тут он важно поднял указательный палец. – Но это очень маловероятно.   
Первое платье оказалось Люсе большим в груди, второе ее не устроило своим фасоном, а вот третье попало в самую точку. Когда Люся вышла из гримерки для демонстрации наряда, Леонид восхищенно присвистнул:
- Люсенька, а ты на сколько к нам в командировку? – Он тут же подлетел к ней и стал рассматривать со всех сторон. – А то завтра в театр сгоняем. Если не похвастаюсь знакомством с такой красавицей, то помру.
- К сожалению, завтра днем у меня поезд. – Люся легонько оттолкнула от себя Леонида и, почти танцуя, прошлась мимо зеркал. – Просто мечта, а не платье. Все как я хотела- и длина и крой и ткань. Андрей, спасибо вам огромное! Я чувствую себя королевой.
- Еще бы!- Довольно хмыкнул Андрей.- у меня глаз-алмаз. Пятнадцать лет уже женщин одеваю. Никто не жаловался.
- Ты одеваешь, я раздеваю. – тихо вставил Леонид.- И тоже никто вроде не жаловался.
- Каждому свое, брателло, каждому свое.- Он подошел к Люсе, взял ее за плечи, повернул несколько раз, оценивая наряд. – Так сюда еще нитку жемчуга надо, ну, или что-то типа того. Сама сообразишь. А так, очень даже прилично. Брать будешь?
- Спрашиваете! – Восхищенно выдохнула Люся, в очередной раз оглядывая себя в зеркале. – Конечно буду.
- Тогда, как подруге Леньки, даю тебе скидку пятнадцать процентов. Лады?
Пока Люся переодевалась, платье ей уже упаковали. Она быстро расплатилась и совершенно счастливая посмотрела на Леонида. Тот галантно протянул ей руку и почти пропел:
- Теперь в ресторан, голуба моя, в ресторан. Покупки надобно обмыть. Причем, заметьте, - Леонид на прощание козырнул брату. – за мой счет. Обещаю, что вечер станет незабываемым.
И это было действительно так.
Уже придремывая  поезде под стук колес, она лениво прокручивала в голове, все что случилось. Как они поехали в ресторан- маленький уютный и очень домашний. Как они весело обсуждали меню и придирчиво выбирали вино, чем довели официанта до легкого невроза. Как для них пел молодой мужчина с очень приятным бархатным голосом. Как они танцевались слегка обнявшись, но, казалось, всем было видно проскакивающие между ними токи. Как веселые и пьяные от друг друга и вина они бродили по ночному городу, рассматривая яркие витрины, смеясь, рассказывая истории из своей жизни. Как после  с упоением целовались, остановившись прямо на проезжей части, забыв обо всем на свете. О том, как они поехали к Леониду и прямо с порога, наспех раздев друг друга, даже не зажигая свет, занялись любовью. И о том, как наутро, проснувшись в объятьях Леонида, Люся чувствовала себя совершенно счастливой а, эта внезапно случившаяся близость, была совершенно естественной и совсем не вызывала смущения, стеснения.  Как, прощаясь на перроне, они просто молчали, нежно гладили друг друга, легко целовались, не обменявшись ни телефонами, ни адресами. Влажный и уже пахнущий весной февральский ветер, скользил между ними, не обещая ничего и ни на что не вдохновляя.. О том, как она просто села в свой вагон и просто помахала Леониду на прощание рукой. И все.
« Если бы мне кто-нибудь полгода назад сказал, что такое может со мной произойти, то я бы не поверила. Случайный мужчина, случайная связь. По- русски говоря - просто одноразовый пересып. Такого я себе никогда не позволяла, хотя и не предлагал никто. Даже не знаю хорошо это или плохо. Может, я в него влюбилась? – Люся на секунду задумалась – точно нет. А хотелось бы мне с ним еще встретиться? Неа. Как говориться- хорошего понемножку. Эх, пошла девушка вразнос. Никаких истерик, никаких планов, никаких обязательств. «И тебе и мене хорошо»- так в любимой маминой песне поется. А я и вправду очень даже замечательно себя чувствую. Все. Хватит строить далеко идущие планы. Буду просто жить сегодня, сейчас, сию секунду. Я же птица Феникс. Лечу! Лечу! Живая!»
Люся поудобнее устроилась на полке, глубоко вздохнула и сразу уснула.

Люсе показалось, что она не была в своем городе очень долго, а не каких-то три дня. Из окна троллейбуса она смотрела на знакомые дома, улицы и пыталась понять, что же случилось.. Будто она разгадывала детские веселые картинки: «Посмотри внимательно и найди пять отличий». На душе было радостно и тревожно, как перед ожиданием чего-то великого. Значимого.
« А большой черной собаки у Леонида нет. – Это она вдруг вспомнила свой давнишний сон. – Значит точно это не ОН. Как это в фильме «Матрица» говорили- «знак судьбы можно увидеть в чем угодно». Пусть большая черная собака будет опознавательным знаком.  Как увижу мужика с ней, так сразу, значит и кинусь к нему на шею. Так и буду кидаться, пока замуж кто-нибудь не возьмет. Хи-хи-хи.А если у того, кто мне понравится не будет черной собаки? Эх, тогда надо будет ему ее подарить.  Опс, моя остановка, Выходим Люсенька, выходим, а то сильно далеко распланировала».
Весь оставшийся день Люся  отдыхала, болтала с мамой по телефону, отзвонилась начальнику, ходила по магазинам, а ближе к вечеру ей вдруг захотелось напечь блинов. Есть одной их не хотелось, но тут раздался спасительный звонок.
- Привет подруга! – Радостно заголосила Оленька- Как съездила? Как проветрилась?
- Да как тебе сказать. – помедлила с ответом Люся. – Вообщем, интересно съездила.
Оленька сразу почувствовала  в Люсином голосе интригу.
- Так, как я понимаю, тебе есть чего мне рассказать? Хочешь, приеду, а то если не узнаю, то погибну от любопытства.
- Приезжай, я тут как раз блины затеяла, а одной их есть неохота. Сметана есть, сгущенка тоже.
- Тогда с меня бутылка мартини и апельсиновый сок. Буду через полчаса. Жди, без меня не ешь.
 По мере того, как Люся рассказывала о своей поездке, Оленькины глаза делались все круглее и круглее, а мартини и блины убывали с потрясающей скоростью. Через час Люся подытожила:
- Вот так я и скаталась.
- Ну, ты даешь, подруга. – Оленька хихикнула. – В прямом смысле этого слова. Слушай, а чего же ты у него даже номер телефона не взяла?
- Сама не знаю. Он у меня его тоже не попросил.
- А теперь жалеешь об этом? – Оленька потянулась за очередным блином.
- Представляешь- нет. – Люся подперла голову рукой. – Я совсем ни о чем не жалею, и продолжения не хочется.
- Такого опыта, насколько я знаю, у тебя еще не было. И как ощущения? Расскажи, а то я все замужем и замужем. Все Игорек  и Игорек. Мне же интересно как бывает по-другому.
- Чувствую себя отлично, как будто заново родилась. Оказывается, могу нравиться, могу сводить с ума мужчин, могу быть любимой и неотразимой. – Люся широко развела руками. – Оленька, я все могу! А тебе надоело быть замужем?
- Нет. – Оленька мотнула головой. – Но иногда хочется в жизни чего-нибудь новенького.
- Кого-нибудь новенького? – Смеясь переспросила Люся.
- Тьфу, на тебя, дура пьяная! – Возмутилась Оленька. – Чего- нибудь новенького.
Знаешь, я давно тебя хотела спросить, а с какого перепугу ты вообще-то влюбилась в Сашу? Ну, я бы поняла, если это была первая любовь , но у тебя был прекрасный опыт  со Стасем, где чуть все до свадьбы не дошло. Ведь, Сашка и мужик-то так себе и к тому же женатик.
- Да, сама не знаю почему. – Люся подперла голову рукой и вздохнула. – пыталась после разобраться, но безрезультатно. Что-то видно зацепило в тот момент. Разве любовь можно умом понять? Может, улыбнулся как-то по- особому или вовремя нужное слово сказал, сейчас уже и не вспомню.
- А я читала, что любовь не что иное как биохимия, которая включается благодаря запаху издаваемому человеком.
- Не знаю как насчет биохимии, но, согласись, с одними она срабатывает, а  с другими хоть флакон феррамонов вылей- ни за что. Да, и, поди, разберись, где любовь включается  в голове или в сердце, а может в душе.
- Наличие души точная наука пока не доказала, но и не отрицает. – Оленька в задумчивости съела еще один блин.- Слушай, а ты жалеешь, что с Сашей все так погано закончилось?
- Неа, - Люся неожиданно облегченно улыбнулась. – Счастлива, что все закончилось. У меня как пелена с глаз спала. Эх, спасибо прошлому, да здравствует будущее! Не будем больше о нем. Он того не стоит. А как, кстати, поживает в далекой Англии, ваш Тяпа. Не скучно без него.
- Прикинь, тосковали даже дня три. Тихо так в доме стало, скучно. Но к счастью уже прошло. Правда, Ванька сейчас собаку просит. Может и соглашусь.
   - Слушай, а Тоська не звонила тебе? – Люся посмотрела на оставшиеся блины и решительно отодвинула от себя тарелку. – Как она себя чувствует? Ничего больше не вычудила?
- Сама ей позвони. Я тут, вчера, набрала ее номер, хотела поболтать, но Ильич сказал что она начиталась детских сказок и уснула. Вот я, когда была беременной, сказок точно не читала. Я все больше оперетту слушала и на персики налегала.
- А может тебе повторить эксперимент с ребенком? Интересно же кто получится.
- Да ну тебя! – Оленька протестующее замахала руками. – Опять гинеколог, баночки-скляночки, взвешивание и запугивание всякими разными болезнями. Мне одного опыта хватило. Давай, ты сначала роди, а потом, обещаю, и я над эти подумаю.
- Да, я бы не против. – Вдруг грустно ответила Люся. – Только не встретился мне еще мужик с черной собакой.
- А черная собака то тут при чем?- Оленька удивленно приподняла брови.
- Понимаешь, это такой опознавательный знак. Мне тут полгода назад, после расставания с Сашей странный сон привиделся. – И Люся начала подробный пересказ своего сновидения.
Во дворе все также светил одинокий фонарь. Редкие прохожие торопились домой, чтобы укрыться там от промозглого ветра.  Но Люсе и Оленьке было хорошо и уютно- одна была в радостном ожидании любви, а другая счастлива от того, что уже ее встретила.
 Утром , едва открыв глаза Люся посмотрела в окно. Солнце, солнце, солнце.
«Красота -то какая! Семь часов а уже светло вовсю. . – Лениво нежась, размышляла она. – Пришла весна-красна. Скоро и снег растает, и птички запоют и цветы зацветут. Начнет все оживать с бешенной скоростью. Кровь забурлит, мозги закипят, гормоны превысят все нормы. Эх, ночи долгие, дни ясные. А к лету надо будет купальник прикупить и пару нарядов. Я ж теперь обновленная вся, пусть и гардеробчик обновиться».
И тут Люсю словно пронзило током.
Она вскочила с кровати и взглянула на часы. – десять утра. Оказывается, она просто забыла поставить будильник и проспала.
- вот дура-то! – ругала она себя, в бешенном ритме приводя себя в порядок. -Солнышко, птички. От того и светло вокруг, что скоро обед уже скоро. Порвет меня шеф как Тузик грелку. Ему документы кровь из носу нужны, а они у меня. Елки- палки! Где этот новый свитер?
Люся пулей выскочила из подъезда и на свое счастье увидела дядю Мишу. Она кинулась к нему:
- Дядя Миша, увезите меня, пожалуйста, на работу. Проспала, а шеф убьет за опоздание.
- Зачем убивать, дорогая соседка. Садись в мою новую машину. Доставим как на самолете.
Только сейчас Люся увидела, что вместо старенькой «Тройки» перед ними красовалась новенькая тайота.
-Ух, ты! – восхищенно выдохнула Люся. – Поздравляю! Давно приобрели?
- Вчера. – Дядя Миша плавно завел машину и отъехал от дома. – Помнишь, я на старой машине на сделку опаздывал?
- а то!
- Успел я во время, подряд остался за мной. Денежки получил, добавил то, что накопил и поехал в салон. Как увидел эту красавицу, то сразу влюбился
- Ох, и влюбчивый, вы, дядя Миша.
- Есть маленько. Люблю, чтобы все красиво было и по-умному. Я., между прочим, университет с золотой медалью кончил. Хотел в науку пойти, а тут перестройка случилась. Союз развалился, наука никому не нужна стала. Семью надо было кормить, деньги зарабатывать, вот и начал крутиться. У меня к тому времени уже трое детей росло.
- Во сколько же лет вы женились?
- В девятнадцать. Как дом мне построили и невесту хорошую нашли, так и женился – рассмеялся сосед. – Кстати, у тебя нет на примете одинокой порядочной симпатичной женщины, моей ровесницы?
- А зачем? – удивилась Люся.
- Понимаешь. – Дядя Миша неожиданно смутился и стал нервно постукивать пальцами по рулю автомобиля. – Семья у меня далеко, жена переезжать ко мне не будет- там дом большой, наши матери старые, ухаживать за всеми надо. Я здесь бросить дело не могу- на что тогда все жить будем? Сыновья выросли и у них своя жизнь, дочь замуж в том году отдал. Одиноко мне здесь, вот и ищу женщину для души. Ты, извини, что я так откровенно, но ты девушка интелегентная, значит и знакомые у тебя такие. Обманывать ее не буду, обижать тоже. Хотя про нас- армян много чего говорят, а  лично я люблю когда все по обоюдному согласию. Меня еще мой дед учил- «Счастье- это когда в твоем доме есть кому растопить очаг кроме тебя». А у меня, вроде, как и не кому.
- Ну, я даже не знаю. - Люся задумчиво поглядела в окно. – На работе у нас выбирать не из кого. Ольга Степановна, зам главного бухгалтера. – мужененавистница, у Светки- молодой любовник, а Антонина такая занудная, что от нее все мужики бегут. Вот если только Томочку из хора вам посватать. Женщина мягкая, одинокая, до ужаса хозяйственная и заботливая.
- Ты прости еще раз, что озадачил тебя, но на улицу не побежишь же знакомиться, да и некогда мне  на свидания ходить. – дядя Миша вздохнул. – Сейчас поворачивать?
- Ага. – Люся застегнула пальто. – Знаете, у нас через несколько дней  выступление на праздничном концерте ожидается в Доме Национальных культур. Вы приходите, если получится. Томочка тоже танцует, вот и посмотрите на нее. Если понравится, то подойдете после к нам за кулисы.
- Ладно. – повеселел дядя Миша и подъехал к воротам базы. – Ты только не забудь мне сказать, как эта Томочка выглядит и во сколько начало концерта.
- договорились. – рассмеялась Люся. – телефон есть- созвонимся

На работе ее сразу круто взяли в оборот.
- Значит, так Люся. – выстреливал скороговоркой начальник, выслушав ее оправдание за опоздание. – Сейчас возьмешь бумаги, которые привезла и дуй к главбухше, после этого сделай отчет по прошлому месяцу и отдай Степановичу- он ему для анализа нужен. Потом позвони вот этим закупщикам и скажи, что цены теперь такие. Да, и не забудь, Ираида Петровна ждет от тебя команды на изменение в цифрах.
- Ага, ладно, будет сделано. – только и успевала поддакивать Люся.
- Да. – тут начальник неожиданно резко снизил темп. – Близится восьмое марта.
- Я в курсе. – облегченно хихикнула Люся. – и что? Вас научить танцевать ламбаду?
- Не будем повторяться. – отмахнулся Андрей Анатольевич. – Лучше подскажите, какой торт нам купить. У нас тут вчера чуть до драки не дошло- одни кричат слоеный, другим песочный подавай, а третья группа мужиков проголосовала за творожный.
- давайте мыслить логично. – Люся потерла лоб. – Сколько у нас всего человек?
- Двадцать восемь.
- Если торт большой, то его режут примерно на двенадцать кусков, если маленький, то на восемь.  Это у нас главбухша подсчитала. Она чуть ли не на компьютере расклад делала.  Мы решили не рисковать и взяли три больших торта и, как ни странно, все подмяли, хотя еды  было предостаточно. Так, что не партесь и покупайте столько же. Сегодня, кстати, их еще можно заказать на кондитерской фабрике. Купите разных и на каждом сделайте надпись типа - «Любимым женщинам» или «с Восьмым мартом». Теткам должно понравится.
- А вы Люсенька, молодец. Хорошо на вас командировка повлияла. – начальник удовлетворенно потер руки.
- Да, я, вобщем, всегда неплохо соображаю.
- Тоже верно. – Андрей Анатольевич направился к выходу, но напоследок обернулся и спросил. – свитер на вас новый?
- Новый. - удивилась вопросу Люся.
- Вам идет. Где брали?
- В командировке прикупила.
- жаль- Вздохнул начальник. – Я бы жене такой подарил. Она любит стильные вещи.
- Как говорил один мой студенческий товарищ- «Золото -  это всегда удачное решение при любой ситуации с женщинами: будь то предложение руки и сердца, развод или просто  очередной подарок.»
- Люсенька, да вы просто кладезь мудрости.
- А то! – Люся подождала пока начальник закроет за собой дверь и достала косметичку, чтобы накрасится.

Всю неделю, оставшуюся до восьмого марта, танцовщики усиленно репетировали румбу. С эти танцем они должны были выступать на городском концерте, на котором обещался присутствовать мэр города и его заместители.
- Работаем ребятки. Чище ритм. Раз, два, румба, раз, два.- Четко командовала Анна Сигизмундовна. – Томочка, тяните ногу.   Таня, Ваня, легче танцуйте. Леонид Львович, положите руку на талию своей супруге, а не ниже. Валера, подвиньтесь ближе к Люсе. Вы же танцуете самый сексуальный танец, а не маршируете на плацу с солдатами. Александр Степанович приболел, поэтому временно вы Люсин партнер. Выступление для нас очень важное. На концерте будет главный по городской культуре и если мы ему приглянемся, то он поможет с поездкой на фестиваль в другой город. Коллектив у нас сложился стабильный, талантливый, так что и показаться будет не стыдно.   Кстати, напоминаю, что в конце  месяца оплачиваем следующий квартал.
- А почему танцуем только румбу? – Решил уточнить Федор Семенович. – Мы еще и вальс с пасодоблем бы забацали.
- Да, потому, многоуважаемый, что всем мэру показаться хочется, а концерт не резиновый. И этот то номер выбили только благодаря супругу Веры Ивановны, спасибо ему большое. Так, не отвлекаемся. Раз, два,  румба, раз, два
 На перерыве Люся позвонила Вере Ивановне.
- Привет!
- Ой, Люсенька! Как хорошо, что позвонила! На занятиях?
- Ага? А вас, почему нет? Тут нам сказали, что ваш супруг посодействовал выступлению на праздничном концерте.
- Точно. Грех не воспользоваться связями. Я выступать не буду, но посмотрю на вас из зала. Кстати, как ты съездила в командировку?
- Интересно съездила, впечатлений много. При встрече расскажу. Слушайте, я тут у Оленьки судьбой ее тяпы интересовалась. Есть про него новости?
- Еще какие! – Рассмеялась Вера Ивановна. – Их уже в самолете чуть не катапультировали- Тяпа от страха так орал, что не знали как его унять. В аэропорту им попался русский таксист, который как услышал родную речь в исполнении тяпы, от неожиданности чуть не попал в аварию. По приезду домой к Йогану, попугай вроде угомонился, но как увидел клетки с канарейками, то снова заорал. Те, бедолаги, от стресса неделю совсем не чирикали. Семья Йогана отнеслась к Тяпе тоже не однозначно. Трое деток от него без ума, а жена и средний сын в шоке. Так, что не все так просто.
- Мда. – Протянула Люся. – Чего не сделаешь ради любви к науке. Пусть теперь Йоган сам крутиться. Оленька Тяпу обратно не за какие деньги не возьмет.
- Ха, представляю.
Тут их разговор неожиданно прервался окриком Анны Сигизмундовны.
- Так, ребята. Хватит отдыхать. Продолжаем репетировать, нам осрамиться нельзя.   
Леонид Львович, включите, пожалуйста, магнитофон..
Люся быстро распрощалась с Верой Ивановной и махнула Валере, который тоже с кем-то болтал по телефону. Репетиция продолжилась.

Тося позвонила Люсе сама.
- Привет, Люсьена! Как жизнь?
- Активно, вот перед мэром на праздничном концерте выступать скоро будем. В командировку сгоняла, тоже набралась впечатлений. А ты чем занимаешься? Скоро в декрет?
- Ага, через две недели. Слушай. Ты приходи сегодня в гости. У нас с Петрушей  годовщина свадьбы. Посидим по семейному. Придут еще пару его сослуживцев.
- А кто ужин готовить будет?
- Ну и язва же ты Люська. Ужин заказали в ресторане, а торт купили в магазине.
- Тогда обязательно буду.- хихикнула Люся. – Сослуживцы холостые?
- Ой. – на секунду задумалась Тося. – один точно не женат, но ему лет семьдесят.
- Многовато, однако. Но все равно приду. Кстати, чего дарить вам?
-Даже не знаю. Пятилетие- это какая свадьба?
- не серебряная, не золотая и, тем более, не бриллиантовая. Ладно, чего-нибудь придумаю.
- Тогда до вечера.

Зайдя в универмаг, Люся долго бродила между  прилавками, созерцая залежи товаров. По- тихоньку она стала понимать, что начинает звереть.
« Вот так всегда. – устало думала она. – все завалено, а выбрать нечего. Может полотенца подарить? Да, ну! Банально. Вон турка симпатичная, так Тоське кофе еще долго пить нельзя будет. Может посуду какую приглядеть? Опять вдруг не угадаю и притащу им то, чего у них уже завались». Наконец Люся решилась посоветоваться  с одной из продавщиц отдела сувениров.
- Девушка, вы не подскажете, что можно подарить на пятилетие совместной жизни?
- А пара молодая или уже в возрасте. – неожиданно заинтересованно спросила молодая белокурая продавщица.
- Она моего возраста, а муж лет на пятнадцать постарше. Сейчас вот ждут долгожданного прибавления в семье. Оба счастливы до без ума и любят друг друга, как мне кажется, еще больше.
- А – радостно воскликнула девушка. – Значит у них словно второй медовый месяц. Знаете, что, а подарите-ка вы им вот этот маленький деревянный столик- поднос. Смотрите, у него и ножки убираются, и сам он очень изящный и симпатичный. Пусть молодожен своей супруге в постель завтраки носит. Я когда беременной была, то без бутерброда с селедкой из кровати не выходила- иначе тошнило сильно. Вот и он пусть ублажает ее прихоти.
- Слушайте! – Люся поняла, что это прекрасная идея. – Здорово вы мне помогли. Отбейте, пожалуйста, и положите вон в тот нарядный пакет.
- Сейчас все сделаю – девушка проворно подошла к кассе, быстро упаковала поднос и с улыбкой протянула его Люсе. – Кстати, пять лет – это, если не ошибаюсь, деревянная свадьба. Так, что у вас все в тему получается.
- Спасибо большое. – Люся взяла пакет и направилась к выходу.
- Приходите, всегда рады . – еще раз на прощание улыбнулась продавщица.
 
Дверь ей открыли сразу. Петр Ильич обходительно помог ей раздеться, и сам проводил в зал. На встречу Люсе, из-за празднично накрытого стола с трудом поднялась  Тося.
- Привет! – Тося широко развела руки. – Хорошо, что пришла!
- Тоська!- Ахнула Люся. – Какая ты большая-то стала!
- Поправилась на шестнадцать килограмм. – Шепнула ей на ухо подруга. – Ты проходи и знакомься. Это  Петины сослуживцы Алексей Викторович – Тося кивнула на белобрысого мужчину в очках среднего возраста. – И Константин Петрович.
Из-за стола поднялся пожилой высокий мужчина, которого, несмотря на возраст, можно было бы назвать красивым. Люся внимательно посмотрела на него.
- Здравствуйте. – поздоровалась она. – Константин Петрович, мне кажется, что я вас где-то видела.
- Вполне возможно. – обрадовался он. – Хотя, если бы я имел честь быть знакомой с такой девушкой раньше, то уж точно бы об этом не забыл.
- Ой, Константин, неугомонный вы наш! – шутливо погрозил пальцем Петр Ильич. – Вы с ним поосторожнее, Люсенька. Он в свое время столько женских сердец разбил!
- Ну, ты сейчас наговоришь – отмахнулся Константин Петрович. – Давайте-ка, Люсенька я за вами поухаживаю. Вот, салатику положу, бутербродик с икорочкой, вина налью, а вы нам о себе что-нибудь расскажите. Там, глядишь, может, и вспомним друг друга.      
Люся хотела было открыть рот для рассказа, но тут инициативу перехватил Алексей Викторович, который оказался весьма разговорчивым. Он то и дело произносил тосты, восхвалял хозяйку дома, вспоминал смешные случаи из жизни и не забывал подливать спиртное в рюмки. Поскольку перебить и вставить слово он никому не давал, то Люся предпочла в паузах делиться с Тоськой последними новостями из своей жизни. Подруга то и дело округляла глаза и охала. Атмосфера становилась все теплее и теплее. Константин Петрович, с одной  стороны постоянно ей что-то подкладывал, а Алексей Викторович, с другой стороны, постоянно подливал вина. Незаметно для себя, Люся поняла, что уже очень навеселе и в ней проснулась неожиданная смелость.
Она решительно поднялась и сказала:
- Уважаемый оратор, извините, что я вас перебиваю, но у меня есть подарок для моих дорогих молодоженов. Петр Ильич, будьте любезны, принесите нарядный пакет, что стоит в коридоре.
- сейчас. – Петр Ильич быстро метнулся в коридор и принес пакет.
 Люся взяла его в руки и торжественно начала:
- Дорогие молодожены! Сегодня, в столь знаменательный для вас день, я помимо пожеланий счастливой совместной жизни, пардарю вам вот этот чудесный столик. – Люся вынула столик из пакета и стала демонстрировать его.- Посмотрите, какая прелесть. Он такой изящный и в тоже время прочный. У него вот так убираются ножки и он превращается в очаровательный поднос. Кроме того, продавщица практически поклялась, что изготовлен он из экологически чистой древесины. А годовщина у вас, пятилетие, это деревянная свадьба. Я очень надеюсь, что отныне Петр Ильич будет носить Тосе завтраки в постель только на нем и это еще больше укрепит ваш нерушимый союз. Счастья вам, молодожены и как говориться - «Горько!»
С этими словами Люся вручила подарок сияющей Тосе и залпом выпила бокал вина. Ее тост дружно поддержали и уже через секунду Петр Ильич целовал Тосю. Вечер продолжался. Гости потребовали танцев и хозяева с радостью на это согласились, а Люся не могла отвязаться от назойливого ощущения, что Константина Петровича она уже где-то видела. Вдруг ее осенило. Она резко перестала танцевать. Все удивленно посмотрели на нее.
Люся подошла вплотную к Константину Петровичу и громко ему сказала:
- Я вспомнила где видела вас- у родителей на фотографии. Мы на ней на даче и я сижу у вас на плечах.
Константин Петрович напряженно задумался.
- А как ваша фамилия, Люсенька?
- Лазарева.
- Ах, - всплеснул руками Константин Петрович. – так вы дочь Арсения Григорьевича?
- да.
- Господи, как тесен мир. – Он повернулся к Тосе, Петру Ильичу и Алексею Викторовичу, которые тоже перестали танцевать и с интересом слушали их разговор.- Мы  дружили семьями лет двадцать тому назад. Постоянно встречались на дачах, которые были у нас рядом. Готовили вместе шашлыки, играли в преферанс до утра, вели умные беседы. А потом умерла моя  жена и я продал дачу, потому что мне было очень тяжело там жить одному. Так постепенно связь между нами и оборвалась. Люсенька, расскажите, пожалуйста, как ваша семья? Как мама? Как папа?
Все оставшееся время Константин Петрович и Люся сидели за столом  и она ему рассказывала о родных, а он делился своими воспоминаниями. Правда, пару раз Тося пыталась завладеть вниманием подруги, но это ей не удалось. Константин Петрович хорошо поставленным голосом мягко останавливал ее:
- Тосенька, милая! С Люсенькой вы еще не раз увидитесь, и в любое время, а я не известно когда. Позвольте мне, хотя бы не надолго вернуться в мое светлое прошлое.
Возразить на это Тосе было нечего. После ужина Константин Петрович проводил Люсю домой и дал ей свою визитку.
- Люсенька, сомневаюсь, что вам понадобится моя помощь, но если что- не стесняйтесь, звоните. Всегда буду рад.
Люся из окошка смотрела ему в след и совершенно точно понимала,  что действительно может рассчитывать на этого человека.
« Классный дяденька! Будь он на лет двадцать помоложе, я бы точно перед ним не устояла. Вот что значит- «настоящий полковник». Ему чтобы очаровать женщину не надо не цветов, ни Мерседесов, ни конфет с бриллиантами. Достаточно просто его одного. Эх, неужели сейчас такие мужики еще остались или уже все вымерли?»
Ответ на этот сложный вопрос она так и не смогла  дать. Хорошее вино и прекрасное настроение сделали свое дело-  сегодня Люся уснула радостно и безмятежно, как дитя.
 
Утром с работы Люся позвонила папе и рассказала про встречу.
- Константин Петрович? Конечно, помню! Таких людей не забывают.– Тут же вспомнил папа. - Ты, хоть,  знаешь с кем общалась? С профессором биохимии. Он почетный член всех известнейших университетов мира. Светлейшая голова и , насколько я помню, просто красавец.
- да он и сейчас еще очень даже ничего.
- А в свое время за ним тетки просто стаями носились, а он все о своей Галочке заботился. Раньше же сотовых телефонов не было. Так Константин Петрович ей постоянно телеграммы слал, чтобы она не волновалась. На сколько я знаю, то они с нею еще в школе задружили, а после школы сразу и поженились.
- Бывает же такое. – вздохнула Люся. – И умный и красивый.
- И не только – добавил папа. – Он еще все свободное время что-то строил и переделывал на даче, да так, что залюбуешься. Помню к дому такой флигелек пристроил- просто чудо. Мы туда на экскурсию ходили. Твоя мама мне потом чуть плешь на голове не проела, что хочет такой же. Но из меня строитель, как из свиньи- балерина.
- Надо было шабашников нанять, они бы вам в неделю флигель возвели. – посоветовала Люся.
- А вот представляешь- даже не думал об этом, да и зарабатывал я тогда мало. – Тут папа неожиданно замолчал и Люся поняла, что к нему пришли Так оно и оказалось. – Ладно, доча. Ко мне тут пришли по делам. Приезжай сегодня к нам, мы соскучились.
- договорились.
 Воспользовавшись тем, что ее пока никто не дергал Люся вытащила из сумочки письмо, которое обнаружила утром перед работой у себя в почтовом ящике. Она просто глазам не поверила, когда поняла от кого оно. А писала Люсе ее старинная знакомая Катя. Та самая подруга, что была помешана на дорогом белье.
« привет, Люсьена! Спорим, что ты уже и не чаяла получить от меня весточку?  Но не поделиться с тобой  новостью я не могу. Это все случилось ровно через год после нашей поездки.
Помнишь, мою идею фикс насчет дорого белья, Мерседеса и всего прочего?
Вобшем, за что боролась за то я и напоролась. Под транспортное средство я действительно таки попала, но только под велосипед, хотя и не самый дешевый.
Ой, лучше давай все по порядку, а  то я совсем запутаюсь.
Дело было так:
Я ехала с дачи. До этого мы два дня с родителями усиленно пропалывали огород, боролись  вредителями и прочее. К тому же, у нас еще строилась баня, так как в старой прогнили полы и ,поэтому, отмыться путем было негде. Затем утром папа срочно уехал, мама осталась на даче и мне пришлось тащиться в город на автобусе.
 Видок у меня, сама понимаешь,  был еще тот!  Руки черно-зеленые, на голове закрученный  в фигу хвост, кофта с бриджами мятые после сидения, вместо белья- старый купальник..
 Тащусь я по городу на остановку, что бы доехать до своего района, злая как волк, в голове только одна мысль-  лишь бы не встретить ни каких знакомых мужиков и не опозориться. Иду, пыхчу, дорогу перешла, встала на тротуаре. Вдруг, слышу, позади меня мат раздается. Оглядываюсь и вижу, как тетка на переходе вцепилась в огромную сумку, а в мою сторону несется велосипедист. Позже выяснилось, что она неожиданно на красный свет выскочила, а он, бедолага, затормозить не успел на своем спортивном велосипеде и, чтобы не сбить тетку отвернул на тротуар. 
Дальше как в замедленном кино- велосипед резко тормозит о борт  тротуара и велосипедист вместе с ним летят на меня. Потом – темнота. Открываю глаза и вижу, что какой-то парень склонился надо мной и больно трясет за плечи.
Вот так я и познакомилась со своим будущим мужем Славкой. Как говорится- не угадаешь за каким поворотом тебя судьба ждет.
В тот день Славка ехал с очередной тренировки домой. Хотел побыстрее добраться и свалиться спать, но не случилось.
 Представляешь, он в меня влюбился с первого взгляда, даже в таком виде.  По три раза в день ко мне стал приезжать на своем велике. То цветы привезет, то фрукты, а однажды даже палку колбасы копченой приволок, будто бы я голодаю. Я так хохотала, но он не обиделся. Вообщем, очаровал меня на полную катушку и через полгода мы со Славкой поженились.
Когда я к нему переезжала, то у меня был целый чемодан нижнего белья. Он тогда от изумления глаза вытаращил и говорит:
- А зачем тебе столько? Тут же на всю жизнь хватит.
Пришлось рассказать ему о своей теории знакомства. Ты бы видела что с ним было- смеялся до икоты целый час. Потом Славка предложил, мол, извини, нарушил твои планы на жизнь, поэтому готов реабилитироваться. На следующий день одолжил  на пару часов у друга Мерседес и подъехал к дому. Потом звонит мне по телефону:
- Надевай свое лучшее белье. Буду тебя сбивать на Мерседесе.
Разыграли все как по нотам, не считая того, что соседка, видевшая это из окна,  приняла спектакль всерьез и вызвала милицию. Мы потом еще полночи в милиции доказывали свою невиновность.  Короче, теперь точно есть что вспомнить.
 Он сейчас Славка известный спортсмен  Готовится к олимпиаде. Тенировки на базе проходят по шесть часов в день. Дома он появляется крайне редко, а я ужасно скучаю.
Да, и еще. Нашей доченьке Марусе уже восемь месяцев. Она очень похожа на Славку и я этому рада.
P.S. Люська! Как у тебя дела? Ты вышла замуж? Как работа? Пиши, мне все интересно.
 И забудь про мою глупую теорию. Лучше трать деньги на что-нибудь другое. Твоя подруга Катя».

 
Часы тихо тикали. Ей было приятно лежать просто так на кровати у родителей и спокойно вспоминать, перебирая словно четки, события дня.
В начале работа, с которой ей определенно повезло. Люсе нравилось то, что она делала, ей нравились люди, с которыми она работала, тот ритм, в котором проходил ее день, не  давая ни расслабиться, ни закиснуть, даже зарплата ее удовлетворяла. Может, конечно, когда-нибудь и захочется повышения или чего-нибудь нового, но совершенно точно не сейчас. И сегодня она успела больше, чем намечала- доделала все отчеты, договорилась с поставщиками, в обед успела смотаться в парикмахерскую и подстричься у своего любимого мастера. Вася, парикмахер, смотрел на Люсю в зеркало не отрываясь  минуты три, а затем стал молниеносно работать ножницами. Сзади он сделал покороче, выстриг небольшую челку, а передние осветленные пряди ловко подвил. После чуть намазал их гелем и легко растеребил все волосы. Прическа получилась просто супер! Такой Люся себя еще никогда не видела. Она будто бы помолодела на десять лет  и вернулась в то время, когда только закончила школу.
- Вася, ты просто Бог! – восхитилась Люся, рассматривая себя со всех сторон.
-Ну, я не волшебник, а только учусь – удовлетворенно улыбался Вася.- Но получилось и вправду отлично. Ты, кстати, сегодня какая-то другая. Вот и стрижка такая получилась. Осталось теперь очаровать приличного мужика и выйти замуж.
- Глубоко зришь!
- А чего мелочиться-то? Не дрейфь, Люся. Иди обновленная в мир и дерзай. – С этими словами Вася еще раз поправил ей стрижку и легонько подтолкнул к выходу.

Люся не шла- летела. Ей казалось, что все восхищенно оглядываются на нее. Яркое мартовское солнце слегка грело голову, так как берет она отказалась одевать, боясь разрушить прическу. Люсе остро захотелось перемен во всем и сразу.
На работе ее новый облик сразу отметили и одобрили. Даже Антонина, обычно видящая только свои бумаги, кисло улыбнулась Люсе и произнесла:
- очень миленькая стрижечка.
Но Люсе уже ничего не могло настроение. Идя по коридору к себе в кабинет, она столкнулась с главбухшей, которая была отчаянной модницей  и всегда знала, что носят в этом сезоне. С ней они еще минут пятнадцать обсуждали праздничные наряды и пришли к выводу, что черный цвет всегда в моде, а ожерелье из жемчуга-  всегда актуально. Маленькой черное платье у Люси уже было, а вот ювелирный магазин у нее по плану стоял на завтра.   
Уже уходя с работы, Люся на минутку по делам заскочила к шефу и поняла, что не вовремя – у него было совещание по поводу празднования восьмого марта. Присутствовали все от электрика до главного мастера.
- а я считаю, что Васька должен переделать слова.- Взволновано говорил Анатолик, один из водителей.
- Не буду- угрюмо бубнил Вася, числившийся главным грузчиком, а на деле исполняющий личные поручения шефа.
В этот момент  Андрей Анатольевич заметил Люсю, которая слушала обсуждение приоткрыв дверь.
- вы подслушиваете? – рявкнул шеф и грозно сдвинул брови.
- Нет. Извините. –испугано промямлила Люся.- Я только хотела спросить…
- о  чем? – перебил ее Андрей Анатольевич.
- готовить ли приглашение для гостей и будут ли они?
- Люсенька, расслабьтесь. – неожиданно смягчился шеф. – идите домой. Это уже наши проблемы. Правда, мужики?
Мужики согласно закивали головами.
Часы тихо тикали. Позже, вечером, она сбегала «репетнуться»- так у них шутливо называли репетиции. Раз-два –румба-раз-два. Если бы Люсе еще год назад бы сказали, что танцы могут помочь вылечить душу- то она бы не поверила, а сейчас это происходило с ней и она была очень рада.  Ей нравилось ощущать свое тело, двигащяеся в такт музыке, ощущать, как  вместе с движениями уходят все проблемы. Пусть не надолго, но обычный мир, с его суетой и заботами, словно растворялся за стенами танцевального зала. Как ни странно, но этого оказывалось достаточно, что бы набраться сил и энергии, отключиться от всего и отдохнуть.
Кроме того, Люсе очень нравились бальные платья и прочие атрибуты танцев.  Выходя на сцену при «полном параде», она чувствовала себя «звездой». Благодаря этому как будто осуществлялась заветная мечта каждой девочки- хотя бы немножко побыть настоящей принцессой, яркой неотразимой и, конечно же, самой красивой. Блеск, мишура, яркий свет, зажигательная музыка и, конечно, глаза восхищенных зрителей давали ей такой мощный выброс адреналина, который Люся больше нигде не получала.
- так, ребятки. – торопила Анна Сигизмундовна. – Костюмерша будет только до полвосьмого. Сделайте мне одолжение быстренько и поточнее назовите свои размеры, а я их запишу. Сейчас я отнесу бумажку с ними Светлане Семеновне, она подберет нам костюмы, а на перерыве мы все в ритме ламбады побежим в костюмерную на примерку. Под себя полностью платья подгоните уже дома. Так, все понятно? Ну, что ж, приступим.
После репетиции, уставшая, но счастливая, Люся с огромным пакетом, в котором лежало заветное платье, приехала к родителям. Буквально до полуночи Люся с  мамой приводили его в порядок, кое где застирывали, кое где пришивали блестки и подгоняли по фигуре.   
- Вполне прилично. – в конце концов резюмировала мама. – надо только туфли под цвет подобрать, а так очень даже не плохо.
- А вам не надо что-то специально делать с головой?- уточнил папа, зашедший посмотреть на результат. – Когда по телевизору показывают конкурсы бальных танцев, то у всех девушек гладко зачесаны волосы в шишечки. Или для вас это не обязательно?
- даже не знаю. – Призадумалась Люся. – Слушай, а это идея! Надо Сигизмундовне сказать. Коли уж костюмы у всех одинаковые, так и прически надо тоже как-то под одно сделать. Придется завтра ей звонить утром домой, два дня до выступления осталось, надо успеть договориться со всеми. Завтра как раз последняя репетиция перед концертом.
- Вот, видишь, и отец сгодился! – удовлетворенно хмыкнул папа. – Только у тебя «шишечка» не получится- ты же волосы подстригла.
- ой- даже расстроилась Люся- чего же теперь делать?
- Не боись. – успокоила ее мама. – мы тебя гладко причешем, зажимчиками закрепим, лаком залакируем. Сделаем из тебя даму из тридцатых годов. Будешь нэпмановкой. Тебе, кстати, должно пойти.
- А давай попробуем. – сразу вдохновилась Люся.
- легко. Там у тебя в шкафу лежит коробка с заколками еще из твоего светлого детства. Тащи ее сюда. Будем экспериментировать.
Часы тихо тикали. Люся словила себя на том, что еще полгода назад она перед сном обязательно вспоминала Сашу, злилась, ревновала, обижалась, а сегодня его и близко не было в ее мыслях. Прошлое о нем стало легкой тенью, не причинявшей Люсе больше никакой боли. Полгода назад ей казалось, что она не сможет жить без него, что жизнь и вовсе  закончилась. Но теперь было понятно – все только начинается
« как это оказывается здорово- летать. летать куда хочешь, когда хочешь и с кем хочешь.
 Правда, птица Феникс? Неплохо было бы еще найти с кем полететь дальше, но это просто дело времени. Ждать я умею и даже знаю, какого мужчину я хочу дождаться. Поэтому, не будем суетиться. К тому же уже полвторого ночи. Все, объявляю свободное парение с последующим отбоем».
Люся еще раз бегло вспомнила приятные моменты дня и совершенно счастливо заснула.

Утром, по дороге на работу у нее зазвонил мобильный Это оказался дядя Миша, который уточнял о времени концерта. Только Люся переговорила с ним, как тут же снова раздался звонок
- люська!- без предисловий начала Оленька. – Я тоже хочу посмотреть, как ты танцуешь! Ты, почему об этом молчала? Хорошо, что я случайно сегодня встретила твою маму, а то бы все пропустила.
- да я как то и не подумала. – растерялась от такого напора Люся. – Приходи, конечно, если сможешь достать билеты. На концерте, ведь, все областные «шишки» будут и вход наверное по пригласительным. Дядя Миша, сосед, сказал, что придется знакомых подключать, так как в кассе ему отказали.
- Ну, это не проблема. У меня дипломник – сын зама по культуре. Папашка, кстати сказать, тип крайне неприятный. Весь из себя такой холенненький, интелегентненький, слащавенький. Зато сыночек просто золото. На мой взгляд, по нему профессура Сорбонны плачет. Вот помяни мое слово- не пройдет и года, как выиграет он какой-нибудь грант и свалит благополучно на сытый запад денежку зарабатывать и науку буржуинскую вперед двигать .
- Завидуешь?
- Дура, ты Люська. – вздохнула в трубку Оленька. – Грущу о несбывшемся.
- Так ты тоже грант выиграй. У тебя точно получится. Ты же умная.
- А Игорька с Ванькой куда деть? С собой в никуда не потащишь ведь. Да,  ладно. Для начала мы пойдем тебя посмотрим.
- буду рада!
- Пока.

Перед концертом Люсю слегка потряхивало. Их новообразованный ансамбль « «, над названием которого все так долго бились, скучковался около занавеса в ожидании своей очереди.
- Ребятки, вы главное просто станцуйте. Сделайте это с настроением, а остальное приложится. – настойчиво внушала им Анна Сигизмундовна. – Настроение вам поможет. Румба очень страстный танец. Леонид Львович и Ольга Семеновна, вы должны быстренько вспомнить свой медовый месяц. Томочка, что вы все время краснеете. Покажите своими движениями, что вы полны любви и всегда готовы к ней. Валерушка, страсть- это тот же секс, только сильно эмоционально окрашенный. То есть совершайте не просто телодвижения, а на три минуты влюбитесь в Люсю. Да, это приказ. Таня и Ваня сегодня можно и нужно добавить здоровой эротики. Но уточняю- здоровой, все должно быть в меру. Остальные тоже подумайте о ком нибудь приятном и у вас получится шикарный танец. Так, готовьтесь. Мы следующие.
- На сцене ансамбль « «.- торжественно объявил конферансье. – Румба.

Как они танцевали Люся не помнила, но почему-то под ритмы румбы она представляла Леонида и это ей очень помогло. Тело ее послушно двигалось в такт музыке и, казалось, коме нее и Валерушки не было никого вокруг. Когда музыка резко закончилась, и раздались бурные аплодисменты, Люся испытала легкий шок, будто ее грубо вырвали из сказки.
- Слушай, ты в танце была такой сексуальной-  за сценой сказал ей Валера. – я прямо обалдел и даже, кажется, влюбился.
- Чего? – удивленно переспросила Люся.
- На время танца, как Сигизмундовна советовала.- сразу пошел на попятную Валерушка.
- Фу, а я уж напряглась. Где все наши? – Люся огляделась по сторонам и пошла к остальным участникам коллектива, которые уже делились своими впечатлениями.
- Братцы, у меня ноги до сих пор дрожат. – Федор Семенович судорожно снимал с шеи «бабочку». – Держу Томочку в поддержке, а сам думаю: «как бы не уронить». Зато она молодец, улыбалась как актриса.
- да это у меня со страху мышцы лица свело.- Рассмеялась Томочка. – Я как глянула в зал, а там начальник на начальнике сидит. Я же их только по телевизору видела, но чтобы они на меня  любовались- это уже слишком.
- Я от волнения, вообще, ничего не видела. – Таня погладила себя по гладко зачесанным волосам. – Почему-то до начала выступления боялась, что «шишка» растреплется и шпильки на пол попадают. А как на сцену вышла, то сразу забыла обо всем.
- Зато на ногу мне так сильно наступила, что я чуть не матюгнулся. – пробурчал Ваня. – какая тут эротика,  если от боли глаза на лоб лезут. И эти, как их, софиты ярко слишком светят. Я аж вспотел от жары.
- Молодцы вы у меня, ребятки. – подбежала к ним раскрасневшаяся анна Сигизмундовна.- Вера Ивановна из зала показала, что начальству мы очень понравились. Остальное при встрече расскажет. Так, пошли пробираться в гримерку. Сейчас переоденетесь и поехали  в класс отмечать женский день.  Наши уже столы там накрывают, нас с победой ждут.
Уже на выходе из дворца культуры Люсю окликнули. Это был дядя Миша. В руках он держал много роз.
- Здравствуйте. – дядя Миша раскланялся перед всеми. – Вы так прекрасно выступали. Позвольте милым дамам вручить скромные букеты.
- Познакомьтесь. Это мой хороший знакомый дядя …– тут Люся осеклась и вопросительно посмотрела на соседа.
- Просто Михаил. Миша, если кому-то так удобнее. Извините, что вас наверное задерживаю, но просто хотелось выразить свое восхищение.
- нам очень нравиться, когда нами восхищаются. – Анна Сигизмундовна приветливо улыбнулась дяде Мише. Мы сейчас едем праздновать женский день, если хотите, то присоединяйтесь к нам. Мужчины никогда не бывают лишними. Правда, девушки?
Те дружно закивали в ответ.

- Дорогие друзья! – Важно стучал по граненному стакану Федор  Семенович. – Официальный праздник через два дня, но мы, люди искусства, всегда найдем время поздравить наших женщин и признаться им в любви.
- Ой, да вам был бы только повод!- Томочка махнула рукой.
- ну, что вы милейшая. – Федор Семенович укоризненно покачал головой. – Предлагаю поднять наши импровизированные хрустальные фужеры за очаровательных дам. Мы искренне желаем вам здоровья, долголетья, заботы и понимания ваших близких и, конечно же, любви.
- Большой и настоящей любви. – громко добавил дядя Миша и слегка чокнулся с Томочкой.
 - большой и настоящей. – поддакнул Федор Семенович и снова приподнял стакан. – за вас!
- Ура! – поддержали его танцоры.
В это момент открылась дверь и класс вошла сияющая Лена под руку с молодым долговязым мужчиной.
- Ух, ты! Уже празднуете! Думали мы не придем? – Лена передала Ольге Семеновне огромный целлофановый пакет. – разбирайте продовольствие. Проставляемся за свадьбу! Знакомьтесь- Игорь, мой муж.
 - Ждем , ждем. – обрадовано привстал из-за стола Александр Степанович.- Садитесь рядом со мной. Я уж тут и места припас. Как съездили в свадебное путешествие?
- Вначале давайте поздравим наших молодоженов, а уже потом будем их расспрашивать. – прервала его Анна Сигизмундовна. – Согласитесь, что стоит ходить на танцы, чтобы удачно выйти замуж. Никогда не знаешь, где ждет тебя судьба. Предлагаю выпить за вашу счастливую совместную жизнь, за вашу неугасающую любовь и светлое будущее. Горько!
И торжество пошло по полной программе. Тосты, закуски, крики «Горько», песни под балалайку. Правда, Люсе все время пришлось отвлекаться на телефонные звонки- вначале мамы, потом восторженной Оленьки, затем Веры Ивановны, а после главбухши, которая спрашивала нести ли ей на завтрашнюю вечеринку нитку жемчуга.
Люся пребывала в великолепном настроении, все в том же море оваций подаренных им за танец. Ей казалось, что еще чуть-чуть и она полетит наяву, так легко и уверено она себя чувствовала.
Часа через полтора после начала праздника в репетиционный класс вошла развеселая компания- вера Ивановна,  Александр Сергеевич и Степан. В руках у них были пакеты с шампанским, коньяком, минеральной водой, палками копченой колбасы и батонов.
- Милые дамы! – Громко и радостно приветствовал Степан. – С праздником, а это все великолепие ставьте на стол вместо цветов. Вы сегодня были просто супер!
- Точно- точно! – подхватил Александр Сергеевич, быстро скидывая пальто и помогая раздеться Вере Ивановне. – В таких красивых платьях, с такими потрясающими прическами, вы просто наповал сразили мэра с губернатором.
- Ага- быстро перехватил инициативу Степан. – Вы так виляли попами…
- Степка- одернула его Вера Ивановна.
- пардон. – Степан шутливо раскланялся. – Так грациозно шевелили бедрами, что «главный культуролог» чуть глаза не потерял.
- А я всегда говорила, что здоровые эротизм и сексуальность – это основа здоровой творческой и личной жизни.- Анна Сигизмундовна.
- очень мудрое наблюдение.- Степан ловко подвинул зазевавшегося Валерушку, и сел рядом с Люсей.
- Это вам после концерта так похорошело? – поинтересовалась Люся у Степана.
- не совсем, после праздничного банкета устроенного губернатором.
- И чем там подчевали?- Люся смачно откусила маринованный огурец
Степан бегло окинул накрытые танцорами столы.
- Ну таких деликатесов как квашенная капуста и салат «оливье» там не подавали. Так скромненько- семушка, икорочка, да балычки. Поверь мне, ничего особенного.
Снова раздался звон граненного стакана.
-милые дамы и их кавалеры. –Тожественно начал Александр Сергеевич. – Сегодня, я бы сказал двойной праздник  Во-первых- поздравим еще раз наших женщин, а во вторых- буквально на наших глазах родился прекрасный танцевальный коллектив. Я во время банкета подошел к Станиславу Ивановичу, ну, который у вас за культуру отвечает, и узнал его мнение. Он был в полном восторге и просил вас, Анна Сигизмундовна, прийти к нему после праздников. Вот вам визиточка от него, позвоните и согласуйте время. Предлагаю выпить за все выше перечисленное и, не забудьте на ближайшие гастроли взять мою дорогую супругу. Уж очень она об этом мечтает!
- Ура нашему продюсеру, Александру Сергеевичу!- выкрикнула с места Леночка.
Танцоры  громко крикнули «ура» и дружно зааплодировали.
Вечер набирал обороты. Постепенно столы оказались у стен. Уже не новый магнитофон с достоинством громко выдавал звуки жарких танцев, под которые танцоры и им «сочувствующие» двигались, как могли. Конечно же, не обошлось без балалайки, матершинных  частушек и задушевных песен. Ближе к одиннадцати вечера Анна Сигизмундовна провозгласила:
- Все, господа! Завтра еще и на работе всем праздновать! Закругляемся, пьем на посошок, собираем пустую тару, ставим мебель на место и пошли по домам. До двенадцатого числа объявляю праздничный перерыв. Спасибо всем за выступление и поддержку. Встречаемся тринадцатого, как обычно. О результатах похода к Станиславу Ивановичу доложу тогда же.
 
Люся хотела упасть на хвост дяде Мише, чтобы доехать до дому, но заметила как он помогает одеваться Томочке и отмела эту мысль. Весело помахав ей на прощание рукой ушли Вера Ивановна с мужем и Леонид Львович с Ольгой Семеновной. Таня и Ваня, груженный пакетами с пустыми бутылками, прикалываясь друг над другом вышли из класса.
- Танюха, а ты попой так дрыгай, чтобы не одна бутылка не звякнула.
- А ты попробуй меня с такими кулями обнять и поддержку сделать, чтобы ничего не разбилось. Если не получиться- то ночь любви отдам другому.
Люся грустно глядела им вслед.
- Молодые они. – кто-то вдруг произнес у Люси над ухом.
- Молодые и счастливые. – вторила Люся и обернулась . Рядом с ней стоял Степан и держал ее пальто.
- Давай я тебя провожу. Завтра на работе гуляете?
- ага. Всем пока! С праздником. – Люся застегнула ботинки и они вышли на улицу.
- Пешком, на такси?- Степан глубоко вдохнул свежий воздух и легко взял Люсю под руку.
- Если не сильно торопишься, то я бы пешочком прошлась.- Люся вопросительно посмотрела на Степана. – Голова проветриться после такого активного дня.
- давай, значит ножками. Но на чай я к тебе не пойду.
- Да я вообще-то и не приглашала. – Хмыкнула Люся и заинтересовано переспросила. – А почему?
- Ну, во первых не прилично напрашиваться в гости в первое же свидание. – Начал Степан.
- У нас свидание? – встряла Люся.
- Во- вторых, - Степан сделал вид, что ничего не слышал. -  Тебе, действительно надо отдохнуть, чтобы завтра также умопомрачительно выглядеть.
- Значит, сегодня я выглядела умопомрачительно? – Уточнила Люся. – Спасибо.
- В третьих -  тут Степан неожиданно тяжело вздохнул. – я сегодня в четыре утра прилетел из командировки, сразу впрягся в работу, потом эти концерты с гуляньями. Короче, спать хочу как сто индейцев.
- бедненький. – Люся сочувственно погладила Степана по руке. – Может, посадишь меня на такси и сам езжай отдыхать?
- Неа. – Голос Степана разом повеселел. – Я ж еще не совсем потерянный, чтобы отказываться от прогулки с симпатичной мне девушкой. Кстати, классно у вас танцоры гуляют. Я в следующий раз тоже обязательно приду, даже без приглашения. Душевно так и искренне. Страшно было выступать?
- Да не то чтобы страшно…
Они не спеша шли по слякотной, сырой мартовской улице. Просто шли и болтали о самых простых, обычных делах. Между ними не было ни любви, ни дружбы, ни общих привязанностей. Между ними была только пара встреч и горсть общих знакомых. Но им было легко и просто. Луна слегка выглядывала сквозь занавес темных размытых облаков. Они просто шли и просто болтали.

Сказать, что мужчины их удивили, значит - ничего не сказать. В аккурат перед тем, как начальник позвал всех торжественного поздравления, к Люське в кабинет забежала раскрасневшаяся от волнения Светка.
- слушай, не знаю, что происходит, но мужики с таинственным видом носят какие-то коробки и пакеты в наш «банкетный» ангар.
- Так, поди, столы накрывают. – пожала плечами Люся. – им же теперь тоже не хочется ударить в грязь лицом. Постараются, чтобы было лучше, чем у нас.
- да куда уж лучше-то - всплеснула руками Светка и плюхнулась на стул. – Кстати, платье на тебе обалденное. Где покупала?
- в командировке. Жемчуг вот не успела приобрести из –за выступления, так главбухша одолжила на вечер.
- Это она молодец, никогда своих в беде не оставит. А, смотри, что мне мой Виталик подарил к праздничку. Специально сегодня утром вручил: «мол, иди на работу в новом». –тут Светка, оглянувшись на дверь, вначале быстро приподняла нарядную блузку, а затем и юбку. – Классное белье! Я к нему давно присматривалась, но все денег жалко было.
- Ага, классное. Да и ты не на помойке найдена. – рассмеялась Люся. – Теперь у тебя полная гармонии.
- Точно! – Светка неожиданно подскочила со стула.- Побежала остальным похвастаюсь.
- Давай. Я как раз маме позвоню, а то потом некогда будет.

И вот всех позвал начальник.  « Банкетный ангар» был украшен огромным количеством разноцветных  воздушных шариков.
- Они завод по изготовлению шаров ограбили наверное.- шепнула Люсе на ухо Светка.
В глубине ангара была сооружена небольшая сцена, возле которой аккуратно рядами поставлены новые офисные стулья. Столы, уже накрытые разнообразными закусками стояли поодаль, чтобы не мешать тожественной части.
На сцену вышел важный до умопомрачения Андрей Анатольевич.
- Милые дамы! Сегодня у нас не просто отмечание женского дня, сегодня у нас всенародный праздник красоты и любви! без вас, наш мир был бы серым и скучным, без вас мы бы потеряли смысл жизни, да и попросту говоря, просто бы вымерли. Поверьте, мы очень долго думали, как провести сегодняшний день и не нашли ничего лучшего чем, во-первых подарить вам подарки, а во вторых устроить веселый «капусник».
Подарками станут вот эти новые удобные офисные стулья, тем более, что на состояние старых вы уже давно жалуетесь.- При этих словах на сцену вышел Вася и сев на новый стул стал с вдохновением показывать как на нем можно спать, кататься, болтать по телефону и крутиться. В зале немедленно раздались бурные овации и громкий смех.- Надеюсь, вы, милые дамы, оцените практичность наших подарков, а также всего того, что будет далее в нашей программе. Торжественную часть объявляю завершенной. А теперь- праздничный концерт!
Такого Люся не могла даже ожидать. Сорок минут к ряду мужчины пели им песни, показывали всякие сценки, танцевали, читали про каждую женщину, работающую у них, стих. Заключительным номером стал выход сторожа Петра Кузьмича и его собаки Найды, которая показывала чудеса дрессуры.
Что и говорить- женщины в восторге.
- бабоньки! – взахлеб восхищалась главбухша. – Я в шоке! Как у них мозгов то хватила на такое представление. Мы все их недалекими считали, а они вон чего учудили. Ну, думала, стол накроют, ну, песенку споют. Такой концерт соорудили! Ох, придется им премию выписывать. Таланты поощрять надо.
-Я бы тоже от премии не отказалась. – занудила Антонина. –Они и так могут раз в году нас порадовать.
- тебя, Тоня. Вообще трудно чем-то обрадовать. – отрезала главбухша. – Вот  ты на следующий двадцать третье февраля сделаешь какой-нибудь показательный номер, и тебе тогда премию выпишу. Так, пора  поблагодарить мужиков. Андрей Анатольевич, налейте мне рюмку, буду речь говорить!
 
Люся медленно плелась домой, отказавшись ехать на такси. Сил на какие-то эмоции у нее просто не было. Гулять два дня подряд оказалось не так уж и легко. В голове слегка шумело, ноги отказывались после лихих танцев двигаться с большей скоростью. Думать ни о чем не хотелось, хотя то и дело в памяти всплывали номера их мужского «капустника» и тогда Люся тихо подхихикивала. В сумке зазвонил мобильник.
- Люся, привет еще раз! – весело почти прокричал Андрей Анатольевич.
- И вам снова, зрасьте! – несказанно удивилась Люся. Шеф ей на сотовый звонил лишь пару раз за все время их совместной работы.
- А вы сейчас где?
- да вот иду домой по улице Республике.
- А поточнее? – отчего-то не унимался начальник.
- Ну, вот книжный магазин проползаю, сейчас кафешка «Центр» впереди маячит. Что-то случилось, Андрей Анатольевич? Зачем вам все это?
- да так. Просто проверяю сохранность моих самых ценных работников.
- Да? – почему-то не поверила ему Люся. – Тогда пока, что ли?
- До свиданья Люсенька. Встретимся на работе после всех выходных.
Люся ошарашено захлопнула телефон и стала строить версии зачем она понадобилась шефу. В голову ничего не приходило.
« Разговор какой-то странный, вопросы тоже. Может, шеф перебрал маленько? Вроде нормально все было, когда я уходила. Пил он в пределах разумного, ходил ровно, вел себя вполне адекватно. С какого перепугу про меня-то вдруг вспомнил. Даже придумать ничего не могу. Ладно, все равно ничего сейчас не выясню. Вот и кафе. Сидят в нем люди, у них своя жизнь, свои разговоры, свои планы на завтра. Впрочем, как и у меня. Для начала надо выспаться, часов до двенадцати, а потом…  ».
Тут Люсин взгляд упал на прозрачную стеклянную витрину кафе. За одним из столиков она увидела Сашу с его женой и сыном. Она остановилась  и зачем-то стала на них таращится, но ее, к счастью не замечали. Позади, за спиной, раздался звук тормозов машины.
- И чего ты тут увидела? – поинтересовался мужской голос.
- а вон «бывший» с женой сидит и наследником. – честно стала рассказывать Люся, поворачиваясь к спрашивающему. Рядом с ней стоял Степан.
- Еще злишься на него?
- неа. – Люся слегка тряхнула головой. – даже завидую. У него, какой бы он ни был, есть семья, сын. А у меня такой умной и красивой, пока ничего. Как ты думаешь, почему?
- Просто ты еще не нашла своего мужчину, ну, или не видишь его.- Степан слегка развернул Люсю к себе.- Будешь еще на «бывшего» смотреть или поедем? Хочешь, зайдем и здесь посидим?
-  Здесь мы сидеть точно не будем. Не хочу встречаться с прошлым. Боюсь пустоты.
- Чего боишься?- переспросил Степан.
- Потом как-нибудь объясню. Вчера ты, а сегодня я как собака устала. – Люся вздохнула и потерла рукой лоб. – Хочу домой, в кроватку.
- Ну, вот. – развел руками Степан и рассмеялся. – я решил за вчерашнее перед тобой реабилитироваться, а ты не в настроении. Чего ж делать то будем?
- Отвези меня домой. Реабилитационные мероприятия проведем в другой раз. – Люся отошла от кафе, поправила берет и спросила. – Слушай, а ты здесь как оказался?
- Я, это – что-то невнятно стал объяснятьСтепан.
- Опс! – вдруг осенило Люсю. – так это из-за тебя шеф мне звонил и все выспрашивал? Я-  то понять не могла, что с ним случилось.
- Из-за меня. – хмыкнул Степан и открыл машину.- Садись, довезу тебя до кроватки.
- Спасибочки. – ответила Люся, поудобнее усаживаясь на переднее сидение. – ты меня до подъезда докати, а до кроватки я сама доползу.
- Эх, опять отставка! –Степан завел машину. – давайте, штурман, командуйте дальше, извозчик готов.
- Тогда поехали.- Люся сняла берет и махнула рукой на дорогу. – Нам прямо.   
   
Кто-то упорно звонил в дверь. Люсины и душа и тело отказывались реагировать на громкую надоедливую мелодию, но за дверью не унимались. Люся с трудом открыла глаза и посмотрела на будильник- полвина одиннадцатого утра.
« Боже мой, что же за безобразие! У меня законный праздник и я обещала самой себе, что буду спать до двенадцати дня.- Люся нехотя села, стала натягивать халат и на ощупь искать ногами тапочки.- Хочу на необитаемый остров, где меня никто не найдет».
Она открыла дверь и глазами уперлась в большой букет роз. Из-за букета высунулось сияющее лицо дяди Миши.
- С праздником, дорогая соседка! – дядя Миша потеснил Люсю и вошел в дверь. – Это тебе и вот это тебе.
Он протянул Люсе букет роз и огромный  бумажный пакет.
- Ой, я тебя разбудил, что ли?- дядя Миша внимательно присмотрелся к Люсе. – Извини, но не поздравить не мог.
- Да, ладно. – Слегка опешила Люся. – Спасибо конечно, за цветы, а что в пакете?
- только не возражай и возьми его. Там бутылка настоящего коньяка, не тот что у вас в магазине продается. – тут дядя Миша недовольно поморщил нос. – У меня брат такой коньяк производит и, между прочим, за границу отправляет. Ты здесь такого не купишь. Еще фрукты тебе  положил, потому, что коньяк любит фрукты. И, извини, не знал какие конфеты ты любишь, поэтому купил килограмм наисвежайшего сливочного зефира. Я сам его могу съесть сколько угодно.
- Дядя Миша. – охнула Люся. – Я тоже маньяк по зефиру.
- Слушай, - дядя Миша неожиданно смутился. – Ты только никому не говори, что я его люблю. Мужчина сладкоежка- это как-то не солидно.
- А кому мне говорить-то. – Люся тут же полезла в пакет и  засунула в рот половину зефирки. – Угодили, спасибо.
- На здоровье, дорогая. Ну, я пойду- Он повернулся и направился к выходу. Затем на секунду задержался и добавил. – Сегодня Томочка ко мне на праздничный обед придет. Я ей все рассказал и она поняла.  Так, что это тебе Люся, спасибо. Счастливо попраздновать.   
«Странно, чувствую себя сводницей. – подумала Люся и полезла за новой зефиринкой. – Надеюсь, теперь можно снова  пойти поспать».
Но этому не суждено было случиться. Только она дошла о кровати, как в дверь снова настойчиво позвонили.
« а сегодня у нас, однако, дверь открытых дверей. Может теперь не модно спать подолгу по утрам выходного дня?»
 На пороге стояла сияющая Танюха.
- Люська! – она кинулась обнимать Люсю. –Привет! Я так соскучилась! А чего это ты еще в халате? Ух, ты розы- то какие? Любимый подарил? Обалдеть. Ты мне должна все-все рассказать.
Люся решительно проводила Танюху в зал и усадила ее на диван.
- Слушай, сиди здесь, я сейчас приведу себя в порядок и приду. Если у тебя есть желание, то можешь пойти на кухню и сварить кофе. Поспать сегодня у меня уже , как я понимаю, не выйдет.- С этими словами Люся развернулась и направилась в ванную. Когда она вышла из нее, по квартире разносился кофейный аромат.
 - Танюха, нет лучшего пробуждения, чем запах свежесваренного кофе. – Блаженно потянула носом Люся. – давай, рассказывай какими ты у нас судьбами, где твой муж и как ты поживаешь в своем далеком Петербурге?
- Ой, вначале ты расскажи. – танюха по хозяйски стала копаться в пакете. – Слушай, классный у тебя поклонник! И коньяк, и фрукты, и зефир- это же набор дорогого джентельмена.
- Ну, тебя. – Люся взяла зефирку. – Просто мне с соседом сказочно повезло, но уверяю тебя- ничего личного.
- Да? – недовольно протянула Танюха. – а с кем тогда личное?
- Не с кем. Любви пока нет, но я и не тороплюсь. Видимо еще не время. Ты как?
И Танюха начала вещать о том, как ей живется.
Люся долго и внимательно ее слушала, доливала себе кофе, мыла фрукты, готовила бутерброды, накрывала на стол,  что-то поддакивала Танюхе, но сама думала о своем.
«В том году, восьмого марта я как дура полдня ждала позвонит ли Саша, к каждому шороху прислушивалась. Даже никуда не поехала, чтобы не пропустить его звонок. Сидела одна дома, плакала, терзала себя мыслями о его жене, чужих подарках и поздравлениях.  А он позвонил только полвосьмого вечера и то из каких-то гостей. Приехал на следующий  день весь такой уставший, значительный. Привез три чахлых розочки и бутылку коньяка, которую сам и выпил, поправляя здоровье. Господи, как хорошо, что этого больше нет в моей жизни. Уж лучше никак, чем как было. Когда женщина любима, то у нее каждый день восьмое марта. В конце концов, это унизительно ждать внимания как подачку. Вон Танюха счастлива и сияет, словно медный таз, просто потому, что ее любят. Оленька спокойна как танк- если что Игореха придет на подмогу. Тоська с диагнозом «бесплодие» аж двойню ожидает, а Ильичь с нее пылинки сдувает. И у меня тоже все будет замечательно. Иначе просто овчинка выделки не стоит. Эх, послал бы Бог еще хорошего человека».
- Люська, ты меня слышишь? – донеслось до нее.- я тебя уже третий раз прошу сахар дать!
- А? – откликнулась Люся и полезла на табуретку, чтобы достать сверху мешок с сахаром. – Конечно, слышу. Ты рассказывай, рассказывай. Мне все интересно. Так что там у тебя за важная новость?
- Слушай, помнишь то пирожное, которое готовила моя бабуля?
- Это невозможно забыть! – Люся глубоко вздохнула. – Я даже сейчас его вкус помню. И что?
- У мужа есть кузен Влад. Мы тут как-то с ним разболтались и я узнала, что у него свой цех по производству пирожных, тортов, у, и всякой там вкуснятины. Я ему про бабушкино пирожное и рассказала. А теперь и есть та самая новость- в Питере появилось новое лакомство под названием «французский шлейф». Угадай что это?
- неужели? Вы сумели сделать такие же пирожные?- Люська аж затаила дыхание.
- Точно! – рассмеялась танюха. – скажу тебе еще одну новость. Я специально для тебя привезла на самолете аж десять «французских шлейфов»!
- Где? Где они?- Люська стала тормошить танюху. – ты чего так долго об этом молчала?
- Дома, в холодильнике. – стала дразниться Танюха.- Я вчера вечером к тебе заходила, но дома не застала. Да, не беспокойся  ты, сейчас принесу.
Танюха метнулась к себе и принесла красивую коробку. Люся с замиранием сердца открыла ее.
- Они, на вид точно они. – Она нетерпеливо взял одно пирожное, медленно его надкусила и тихо застонала. – Боже, даже еще вкуснее, чем я помню. Танюха, я на облаках.
- кушай, кушай! – Танюха удовлетворенно улыбалась. – Я знала, что ты будешь рада.
- Не то слово. – ответила Люся с набитым ртом. – А почему «французский шлейф».
- дак, бабуля,  во Франции кондитерскому делу училась. Чудом попала на какой-то обмен опытом  по линии кулинарии и оттуда рецептик  привезла. У Влада в кафе это пирожное теперь фирменное, на него всегда огромный спрос. Он сейчас его и в самые дорогие рестораны города поставляет, а мне пообещал на денюху кольцо с брильянтом подарить за идею пирожного.
На третьем пирожном Люся остановилась.
- Все, больше не буду, а то у меня от сладкого слипнется все. В начале зефир, потом пирожное. Это уже слишком. Пару штук маме и папе увезу. Классно праздничек начался– тут она прервала свои размышления и удивленно посмотрела на сияющую танюху. – Кстати, а почему ты здесь одна в такой день и где твой благоверный.
- Люська! –Танюха укоризненно покачала головой.- ты все-таки меня не слушаешь! Я же говорила, что я здесь, чтобы сдать квартиру. Сегодня придут из агентства по недвижимости. У меня там риэлтор знакомый. Очень оборотистый дядечка. Если надумаешь квартирку продавать или сдавать, то нанимай только его- не прогадаешь. А благоверного нет, потому что он в командировке за границей, но меня туда не пустили.
- Почему?- еще больше удивилась Люся. – был бы настоящий медовый месяц.
- Люська! – уже разозлилась Танюха. – Потому, что я на втором месяце беременности! Нет, зря я тебе пирожное привезла. Тебе на меня наплевать, совсем не слушаешь ничего.
- Беременная? Ты? – Люська кинулась обнимать Танюху. – Прости меня, дуру. Поздравляю!
- Ой, да, ладно. – стала отмахиваться от  Люськиных обьятьев  Танюха. – Спасибо, конечно. Меня и сюда не отпускали. Свекровь со мной все рвалась ехать, но с ней же никуда не сходишь, ни с кем не повстречаешься.  Теперь, вот, звоню каждый час и докладываю о своем драгоценном здоровье. Я уже завтра обратно стартую.
- Это же хорошо, что они так о тебе беспокоятся. Мне на работе главбухша рассказывала - когда она забеременела, то ее свекровь словно с цепи сорвалась. Все ее в огород на тяжелые работы выгоняла и приговаривала: « Нечего лениться и себя расповаживать. Раньше бабы в поле рожали и ничего». Так, что скажи спасибо, за такое отношение к тебе. Как здоровье-то?
- Тьфу-тьфу-тьфу. – И Танюха перекрестилась. – Токсикоза пока не было. Все остальное тоже в норме. Да рано еще говорить, срок-то маленький совсем.
- ты обрадовалась, когда узнала?
- Не то слово! У меня было состояние, будто ко мне Боженька спустился и по голове погладил. Это даже больше чем счастье. – танюхин взгляд вдруг затуманился и глаза вмиг стали влажными.
- Ух, ты! Повышенная чувствительность- один из признаков беременности, налицо!- Люська пододвинула  табурет и села поближе к Танюхе. – Знаешь, может так нельзя говорить, но я тебе завидую. У тебя появилось то, чего многие ищут очень очень долго- смысл жизни. Вещи, работа, хобби лишь помогают избежать пустоты. А у тебя теперь есть все.
 При этих словах Люся заметно погрустнела, и, словно отмахиваясь от  мрачных мыслей, неожиданно взмахнула руками
- Послушай, что я тебе сейчас расскажу. Помнишь, я начала ходить на танцы?
- Конечно
- А помнишь мою подругу Оленьку и попугая-матершинника Тяпу?
- Так вот, тут такое дело…
Танюха еще около часа, сидела у Люси и хохотала во все горло, слушая Люсин пересказ. Количество пирожных за это время уменьшилось на пару штук, а фрукты с большой охотой были поглощены будущей мамочкой. На редкость яркое мартовское солнце сквозь стекло слепило глаза. Тающий от него снег на крышах, звонко капал на металлический подоконник, разбрызгивая маленькие радуги. У кого-то из соседей  телевизор во всю мощь транслировал музыкальный канал, у кого-то громко кричал маленький ребенок. За окном толпами носились мужики- кто-за цветами, кто за продуктами, кто просто выносил мусор, совмещая его с перекуром. Весна набирала свои обороты.

Люся сидела перед телефоном и, не отрываясь, смотрела на него. А он, как назло, молчал. Не то чтобы Люсе сильно хотелось куда-то ехать, просто было очень  интересно, что из всего этого выйдет. Степан ей определенно нравился, но не более. Пару раз по телефону они договаривались о его «реабилитации» и каждый раз эти встречи отменялись. На кануне Степан звонил и говорил, что « в связи со срочной производственной необходимостью» ему надо лететь в командировку. В первый раз Люся расстроилась, во второй- стала сомневаться в нужности их встречи, а сейчас ей просто стало интересно.
Телефон все не звонил. Люся решительно встала и намазав хлеб маслом, привычно подошла к окну и стала в него смотреть.
« Ничего нового. Все те же и там же. Еще один март, апрель, май в моей жизни. Так, больше ждать   не буду. Хватит. Наждалась в свое время. Еще немного и снова начну впадать в депрессию от того, что никому не нужна. Сейчас доем бутерброд  и поеду в кино. Куплю  билет на первый попавшийся сеанс, наберу попкорна и буду балдеть. Решено.»
Сказано, сделано. Люся быстро натянула джинсы, свитер, куртку. Подумав, обулась в любимые разношенные кроссовки и решительно вышла на улицу. Солнце шло на закат, окрашивая все вокруг бордовым цветом. Дул легкий ветер. Люся глубоко вздохнула и, запретив себе даже думать о несостоявшейся встрече, села в автобус и поехала в кино.
Уже у кассы кинотеатра в кармане куртки настойчиво завибрировал телефон.
- Люся, привет! Ты где? Твой домашний телефон не отвечает! – громко говорил в трубке Степан. – что-то случилось? Я сильно опоздал?
- Я в кино. – сухо ответила Люся.
- С кем? Можно я тоже приеду?- почти взмолился Степан.
- Наверное, можно.- несколько смягчилась Люся.
- Ты, в каком кинотеатре, говори. Через пятнадцать минут буду. 
Люся медленно жевала сладкий попкорн и старалась ни за что не смотреть на то и дело открывающиеся механические двери кинотеатра . В конце- концов  это стало уже и  не смешно и не интересно.  Прозвенел первый звонок, Люся встала со стула и направилась ко входу в зрительный зал. В это самое мгновение ее схватили за плечо.
- Погодь. – Степан быстро посмотрел номер места и ряда на билете. – Иди. Я мигом.
Усаживаясь на свое место, Люся неожиданно поняла, что теперь не знает как себя вести со Степаном. С одной стороны она действительно была на него обижена, с другой- у него имелись веские причины для отмены встреч, которые от него не зависели. Сидеть и дуться было бы глупо, а изображать радость было бы не честно по отношению к себе. Ситуацию разрядил Степан, плюхнувшийся рядом с Люсей.
- Привет еще раз. Дико извиняюсь. – Тут он практически залпом выпил бутылочку  воды. – Уф, на твоем месте я бы устроил мне бойкот и выразил вотум полного недоверия.
- Просто мысли читаешь. – язвительно протянула Люся.
- Правда? Однако, я немного экстрасенс. – Степан почесал затылок и подвинулся поближе к Люсе.- Извини, пожалуйста. Как всегда- готов реабилитироваться, искупить вину, доказать, что я не совсем пропащий.
В зале раздался последний звонок и стал гаснуть свет.
- И как собираешься это делать?
- Ну, для начала, посмотреть мелодраму, которую никогда не смотрю. Зацени, Люся жертву и не дай умереть с голоду. – Степан потянулся за Люсиным попкорном.
- А то что- помрешь? – Люся легонько ударила его по руке.
- Ага. – Вздохнул Степан и снова потянулся за попкорном.- Кто ж тогда реабилитироваться будет?
- Ладно, питайся. – Люся подвинула ему пакет. – не хочу грех на душу брать.
Начался сеанс. Люся села поудобнее и, с наслаждение жуя попкорн, стала вникать в суть фильма. Минут через десять около нее раздалось сладкое сопение. Люся посмотрела на Степана. Он сладко спал как младенец, склонив голову на бок и положив руки на живот. Чтобы он сильно не храпел, Люся изредка  легонько толкала его в бок. Степан тут же бодро открывал глаза, смотрел по сторонам несколько секунд и снова засыпал.  Фильм, кстати, оказался весьма неплох. Немного мелодрамы, немного юмора и чуточка философии делали его очень приятным для просмотра.  Посмотрел, набрался положительных эмоций и навсегда забыл. Будто прочитал легкий женский роман.
Когда же, наконец, фильм закончился, попкорн был съеден,  кока-кола выпита, а зрители стали расходиться, Люся разбудила Степана.
- Как спалось? Какие сны снились под этот замечательный фильм?
- чудно вздремнул целый. – тут Степан потянулся и поглядел на часы- час и сорок минут. У тебя осталось чего-нибудь попить, а то попкорн в горле застрял?
- нет, не осталось. – Люся слегка поморщила носик. - Питье полагалось только тем, кто смотрел фильм.
- Понятно.
- А ты всегда в кино спишь? – Люся с Степаном стали пробираться к выходу.
- нет, только после многочасового перелета. – несколько смущенно ответил Степан и глубоко вдохнул свежий и слегка морозный воздух улицы. – Ух, ты темно уже совсем.
- Как после перелета? – Люся остановилась и вопросительно посмотрела на Степан.
- Да я прилетел из командировки в аккурат за час до нашей встречи. Забросил вещи домой и к тебе, смотреть кино.
- Чего же ты не позвонил, что не сможешь прийти? Дело-то житейское!- удивилась Люся.
- Просто я подумал, что если я и в третий раз с тобой не встречусь, то речь может идти  только уже о моей посмертной реабилитации. – Степан взял ее под руку и повет к остановке. – Я же прав?
- Ну, вобщем, да. – замялась Люся.
- Пожалуйста, поедем в какой-нибудь ресторан или кафешку. Есть хочу как сто индейцев.
- Слово командировочного- закон. – рассмеялась Люся. – есть я не хочу. А вот от кофе с тортом не откажусь.
- заметано – Степан застегнул замшевую куртку м махнул рукой. –Такси.
Ресторанчик был на удивление уютным и светлым. В небольших кабинках, стилизованных под беседки из лозы, сидели немногочисленные посетители. То и дело мимо, словно тени, проходили молчаливые официанты. Один из них подошел к ним, галантно протянул меню и замер в ожидании.
- Милейший. – Степан нетерпеливо стал листать  страницы. – Мне бы супчику, салатику и чего-нибудь мясного.
- Рекомендую суп-лапшу с курицей. Она  у нас, поверьте, вкуснейшая.. На густом, наваристом бульоне, с добавлением лука, моркови, лаврового листа и душистого горошка. Все очень просто и традиционно. Лапшу готовит специально обученный повар, только из яиц и муки.- официант хотел еще что-то сказать, но Степан прервал его.
- Согласен, согласен.
- На второе могу предложить восхитительную нежнейшую свиную отбивную с поджаристой корочкой ,с грибами и под белым соусом. 
- Годится. А на салат , пожалуйста нарежьте огурчиков, помидорчиков, лучку и весь зеленый силос понемногу, что вас имеется. Залейте это дело душистым подсолнечным маслом. Такой салат возможно сделать?- Степан вопросительно взглянул на официанта и захлопнул меню.
- Конечно, сделаем. – Не моргнув и глазом, ответил официант.- Дама что будет ужинать?
В ходе разговора семена с официантом Люся поняла, что непросто хочет есть, а буквально умирает с голоду.  Описание блюд разбудило в ней аппетит. Она мысленно отругала себя за слабую сопротивляемость, быструю сговорчивость и вслух произнесла:
- Супа не надо, а вот салат и мясо я пожалуй съем.
-Очень правильное решение. – удовлетворено хлопнул в ладоши Степан.
- Что будите пить?
- Мне грамм сто коньяка. Люсь, тебе чего?
- Мартини со льдом.
Салат, как ни странно, благоухал ароматами лета. Помидоры были сочными, огурцы хрустящими, масло пахло, как будто его только что отжали. Люся ела и наслаждалась. Степан, буквально накинувшись на суп, весело ей подмигивал, быстро работая ложкой. Немного утолив голод и, принявшись за второе, Люся стала смотреть по сторонам. Взгляд ее остановился на очень стильном молодом мужчине с умопомрачительной красавицей брюнеткой, сидевшими за соседним за столиком у стола. Лицо его Люсе показалось очень знакомым. Она несколько раз отворачивалась, но затем снова смотрела в его сторону. Степан заметил ее взгляд, и ловко отрезая  кусок свинины, спросил:
- Знакомый что ли?
- Вроде того. – Люся мучительно пыталась вспомнить, откуда она знает мужчину. – Только никак не припомню кто это. Может, в институте вместе учились? Или на английский ходили?
Люся стала перебирать в памяти всех, кого знала.
« Из института? Точно нет. Может папин студент? Вроде тоже мимо. Елки-палки, аменезия».
И вдруг Люсю осенило. От неожиданности она чуть не подавилась куском мяса.
- Это ж Славка Петров! Мама дорогая! – Люся отложила нож с вилкой, откинулась на стул и в немом изумлении уставилась на мужчину.
Тот, почувствовав на себе Люсин взгляд, оглянулся на нее и тоже стал что-то мучительно соображать. Через какое-то время компьютер в его голове сработал, взгляд посветлел и  он на весь ресторан радостно закричал:
- Люська! Сволочь! Это ты?
- Я, Славка!
Они кинулись друг к другу и обнялись.
- ты как здесь? Давно? Господи, сколько же лет мы не виделись! Как ты? Где ты сейчас живешь?
Они сыпали друг друга вопросами и не успевали отвечать. Когда эмоции маленько поутихли, они сели за столик к Степану и стали по очереди рассказывать.
- Представляешь, я сегодня только ночью прилетел из Лондона. Не был здесь с того самого дня. Помнишь моих родителей?
Славка Петров был , пожалуй, самым близким Люськиным другом в детстве. Они жили в соседних подъездах, вместе ходили в один и тот же садик, потом сидели за одной партой. Его мама, Зинаида Иосифовна, если Люсины родители не могли забрать ее из школы, уводила ее к себе, кормила их со Славой на маленькой кухонке вкусным обедом,  Потом Люся вместе со Славой делали уроки, она их проверяла  и если результаты радовали, то им выдавалось по шоколадной конфетке.
Славкин папа, Григорий Сергеевич, доктор химических наук, преподавал в университете коллоидную химию. Впрочем, его знаний хватило на то, что бы с легкостью защитить кандидатскую работу еще и по биофизике. Химия была его стихией. Иногда, придя домой пораньше, он показывал Славке и Люсе толстенные учебники со сложными формулами и обязательно говорил:
- вот здесь, детки, содержится вся жизнь. И жизнь и смерть и любовь и горести- это обыкновенные  химические процессы. Без нее никак нельзя. Учите химию и, не забывайте применять на практике. Тогда, вот увидите, вам будут открыты все двери. 
Люся химию недолюбливала, но благодаря Славкиной помощи, у нее по предмету всегда была твердая четверка. В свою очередь Люся частенько решала  Славе самостоятельные работы по истории и литературе. Тандем у них сложился весьма удачный. Помимо учебы они вместе ходили в кино, на выставки, на плаванье в бассейн, в походы по лесу. Иногда их дразнили женихом и невестой, но это для Люси и Славки было так не актуально, что они просто не обращали на это внимание.
Оба были единственными детьми в семье. Они как бы нашли  друг  в друге брата и сестру. Ни те, ни другие родители совершенно не возражали против их дружбы. Люсина мама иногда говорила:
- Когда ты со Славой, то я совершенно спокойна, что моя дочь находится в приличном обществе.
В конце десятого класса, в апреле,  Слава позвонил Люсе домой и попросил ее спуститься вниз. Она очень удивилась, но выполнила его просьбу. Слава сидел на лавочке около подъезда, слегка ссутулившись и грустно глядя куда-то в даль. Люся тихо подошла и села рядом с ним.  Он повернулся к ней лицом. В глазах у него стояли слезы.
- Люська. Мы уезжаем всей семьей. Навсегда.
- Куда, зачем?- опешила Люся
- В Израиль. У меня же мама еврейка, а там у нее живут тетя и родная сестра. –Слава опустил лицо и тихо продолжил. – мне только сегодня сказали. То есть разговоры шли и раньше, но я их серьезно не воспринимал. Мне и здесь очень хорошо.
- А как же работа твоего папы?- решилась спросить Люся.
- Его там  берут на работу в местный университет. Даже дают лабораторию под начало. Умные люди нужны везде.- Слава тяжело вздохнул. -  Люська, а я то, что там буду делать? И там не будет тебя, моих друзей, моих книг, моего двора. Там не будет ничего.
- ага. – горько поддакнул Люся. – но что же делать? Сейчас все решают твои родители. И, наверное, они решили, что так тебе будет лучше.
- Вот так живешь- живешь и в одну секунду, вдруг, все меняется. –как-то очень по взрослому, философски заметил Слава. –И самое главное, никто не спрашивает, а хочешь ли ты перемен или нет.
Они еще долго сидели на лавочке, подводя грустный итог свое маленькой жизни. Пару раз спускалась Люсина мама- приносила теплые куртки и пирожки, пару раз с балкона тревожась за сына, выглядывала Зинаида Иосифовна.  Но никто не отважился позвать ребят домой. Ветреный апрельский вечер, словно бы тоскуя вместе сними, заволок все небо тяжелыми серыми облаками, лишь изредка позволяя луне воровато выглянуть.
Славка уехал со своей семьей в конце мая, недоучившись буквально пару дней до конца учебного года.
Люся  с родителями пришли к ним в день отъезда, когда они уже сидели на чемоданах и ждали такси. В квартире было пусто. Словно оплакивая отъезд хозяев, в кухне звонко капал кран. Вся Славкина семья и парочка дальних родственников сидели в тревожных ожиданиях на оставшихся стульях и табуретах. Люсе как-то совсем не вверилась, что больше Славку она никогда не увидит. Страшное слово «навсегда» казалось ей совершенно непонятным.   Она примостилась рядом со Славкой на один стул, он взял ее за руку. Так они и сидели молча, пока взрослые между собой переговаривались, обсуждая будущий переезд. Минут через пятнадцать пришло грузовой и легковое такси. Вещи быстро вынесли и погрузили. Осталось только попрощаться.
Люся со Славой вышли во двор.
- Ты никого не позвал из класса и из спортивной секции. – грустно констатировала Люся.
- Не хочу. – Славка прикусил губу, чтобы не расплакаться. – Долгие проводы -лишние слезы.
- Я понимаю. – Люся полезла в карман кофты и протянула ему что-то на ладошке. – Слав, я не знала, что подарить тебе на память. Это золотая сережка. Одну я отдаю тебе, другую оставляю себе. Мне их родители подарили в пять лет на день рождение.. Ты носи сережку всегда с собой. Когда будет особенно грустно, то достань ее и вспомни меня.
Тут Люся не выдержала и расплакалась.
- Славка, ты мой самый лучший друг. – Они обнялись. Люся почувствовала, как по ее лицу текут Славкины слезы. – Я всегда буду помнить тебя, сколько бы лет не прошло.
- И я. – Славка шмыгнул носом. – Люська, мы обязательно когда-нибудь встретимся. Вот увидишь. А для начала спишемся по Интернету, ладно?
- ага. – Кивнула головой Люся и несколько отстранилась. – Кто ж мне теперь химию делать будет?
- Славочка, сынок! – Зинаида Иосифовна махала  им уже из такси. – Поедем, иначе мы опоздаем на самолет. Люсенька, детка, до свидания!
- Сейчас, мама!- Славка расстегнул цепочку на шее и повесил на нее  Люсину сережку. – Все, теперь ты со мной.
Он быстро чмокнул Люсю в щеку и, не оборачиваясь, быстро пошел к такси, сел в него и лишь, когда оно стало отъезжать, помахал Люсе рукой.
По-началу, они, действительно, активно переписывались. Славка даже пару раз звонил и бегло рассказывал о себе. В основном жаловался, что там ему очень одиноко. А потом он неожиданно пропал. Не отвечал ни на письма, ни на звонки . Люся пыталась его искать через знакомых, но безрезультатно. Люся даже и не знала, что думать. Правда, однажды, лет через пять, папин друг рассказал, что видел всю их семью в Австралии, куда, как оказалось, они впоследствии переехали жить. Но чем теперь занимается Славка, папин друг не знал. Было известно только, что Григорий Сергеевич по- прежнему преподает и, даже пошел на повышение.
И вот теперь, через двенадцать лет после окончания школы, Славка сидел прямо перед ней и, счастливо улыбаясь, держал ее ладони в своих руках.   
- Люська, Господи, я даже не надеялся, что увижу тебя! Столько лет ведь прошло. Я все представлял, как это может случится, но ты меня опередила. Смотрю на тебя, но до конца не верю. Слушай, ты это помнишь? – славка быстро расстегнул пару пуговиц на рубахе и  достал цепочку. – Твоя сережка до сих пор со мной.
- Славочка! – расчувствовалась до слез Люся. – Конечно, я все помню. Постой, а ты тут какими судьбами? Расскажи о себе. Ой, постой. Я вас познакомлю. Это Степан, мой…
тут Люся замялась, не зная как точнее представить Степана.
- Я к ней в ухажеры набиваюсь. – Приветливо улыбнулся Степан и протянул Славе руку.
- очень рад. – Славка тепло пожал руку Степану и махнул красавице.- А это Таис, моя девушка. Привез показать ей мою историческую родину.
Славка взял стул и посадил девушку рядом с собой.
- мы вместе уже четыре года. Познакомились в Сиднейском университете. Она там посещала курс лекций по культуре, а я приехал в гости к отцу. Вот так встретились в коридоре и сразу влюбились.  Она из Англии, хотя родилась в Дании и большую часть жизни прожила там.
- Таис говорит по- русски?- спросила Люся.
- Почти нет.
- зато я говорю по- датскому  и не премину попрактиковаться в языке. – Заметно оживился Степан и что-то сказал Таис.
Та сразу радостно заулыбалась, став еще более ослепительной и, ответила ему. Через несколько мгновений они уже весело разговаривали о чем-то своем.
- Слушай, вы же вроде в Израиль уезжали, а потом мне сказали, что вы уже в Австралии.
- Так папе предложили профессорскую должность и работу непосредственно по его любимой коллоидной химии. Там такая заумная тема работы, что я тебе даже расшифровывать не стану. Кстати, мама на старости лет тоже пошла работать. Она же классная закройщица и сейчас работает в свое удовольствие у местного кутюрье. Леон, Ленька по-нашему, поляк по происхождению, от нее в восторге. Все ходит вокруг нее и щебечет: « Зоя настоящий мастер! Старый школа- это настоящий качество работы. Вы есть мой визитный карточка».
- Вот уж не ожидала! А ты-то где? Чем занимаешься?
- я врач-педиатр. Работаю в частной клинике. Оперирую сердца маленьких человечков.
- Вот так номер! – Люся всплеснула руками. – ты же от одного вида крови в обморок падал, а тут хирургом стал! Как так случилось?
- Поверишь- сам не пойму. Что-то в последний месяц перед поступление прямо переклинило. Видимо сказалась генетика, ведь, дедушка по папиной линии был детским хирургом. А теперь я даже не представляю, что мог бы заниматься чем-то другим.
Они проговорили еще около часа, пока Люся не спохватилась:
- слушайте, а чего мы здесь-то сидим? Поехали к моим родителям!- Она вопросительно посмотрела на  Славу. – Знаешь, как они рады будут тебя видеть!
- Ну, я не знаю. – неуверенно пожал плечами Славка и посмотрел на часы. – По вашему времени уже десятый час вечера.
-Да, ладно. – отмахнулась Люся. – завтра же воскресенье. Так, никто не возражайте. Сейчас я им позвоню.
- Конечно, конечно все приезжайте. – поддержала ее мама. Было слышно как она крикнула своему мужу – отец, слышишь, Славочка Павлюченко приехал!  К нам приезжайте и побыстрее. Очень хочется на него посмотреть! Кстати, папа говорит, чтобы вы ничего из еды и спиртного не привозили. Супермаркет работает круглосуточно и он сейчас сходит отоварится.
Пока Люся знакомила родителей с приехавшими гостями, Славка молчал и в одиночестве ходил по квартире, трогал обои, рассматривал фотографии, выглядывал во двор из каждого окна. Было в этом очень что-то интимное и щемящее. Его никто не рискнул отвлечь и отдернуть, пока он сам не зашел в зал и не сел за накрытый стол.
- Обои другие, а в остальном - все также. – После некоторой паузы  тихо проговорил он. – И, почему-то, окружающее пространство кажется меньшим. Как будто я стал большим, вырос что ли. Очень странные ощущения. И больно и радостно одновременно. Я часто представлял, как возвращусь сюда, но не думал, что это будет так. – Славка на секунду замолчал, подбирая слова. – Так необычно.
Люся очень хорошо понимала Славку, его ощущения. Однажды, когда ей было уже лет двадцать, она с папой пришла в детский сад. Люся сама ходила в него до школы, впрочем, как и большинство детей ее двора. До сих пор запах компота из сухофруктов и свежеиспеченные булочки ассоциировались у нее именно с детским садом.
Руфина Ивановна, заведующая детским садом, была давней знакомой отца. Они дружили практически со школы и частенько помогали друг другу. И в этот раз папа пришел, чтобы устроить в садик сына своего аспиранта.  Пока папа разговаривал с заведующей, Люся ходила вокруг садика, вспоминала, как ей здесь было хорошо, весело, уютно и смотрела на детские площадки. Неожиданно она узнала одну из них и даже разволновалась.
« Господи, даже беседка та же осталась. И турник на том же месте. Где-то тут еще был наш корабль с палубой. Такой большой синий корабль с длинной мачтой, на которую какие-то мальчишки потом привязали старые семейные трусы. Ой, а вот и он. Мамочки – Люся подошла к небольшому кораблику с облупившейся синей краской, который был даже ниже ее ростом и, погладила его шершавую поверхность. – Это же он! Какой маленький, какой смешной. Оказывается, все так сильно изменилось».
Люсе неожиданно стало грустно и горько. Словно праздник, которого она так ждала - не случился.   Ее  прошлые детские ощущения не совпали со взрослой реальностью.
И сейчас, глядя, как Славка пытается по-новому освоиться в старом пространстве, она понимала, что он чувствует.
- Послушай-ка, Славочка.– подала голос мама. – я знаю людей, которые теперь живут в вашей квартире. Хочешь, завтра мы сходим  к ним? Посмотришь, как теперь там?
- Нет. – Славка решительно замотал головой.- Я и к вам-то, если честно побаивался приезжать.
- Вдруг все не так как ты помнишь?- спросила Люся.
- Ну, да.  Слава Богу, я совсем не разочаровался. Как приятно когда в жизни есть хоть что-то постоянное. – Славка неожиданно светло улыбнулся и поднял рюмку. – Давайте выпьем за нашу встречу и за ваше постоянство!
- И за наше знакомство! – Вставил Степан.
- Да, да. Я присоединяться к вам. – Таис настороженно поднесла к носу рюмку с водкой и понюхала ее. Затем вопросительно посмотрела на Славку. – Залпом?
- Ага. – рассмеялся Славка и звонко хлопнул в ладоши. – Пей!
Таис быстро выпила и вся передернулась.
- Такой гадость!- Она занюхала кусочком хлеба и замахала руками. – больше нет!
- Ой, - стал пояснять  Славка. – я когда ей первый раз налил водки, она, глупая, давай ее как вино во рту смаковать. А потом, когда глотнула- вытаращила глаза и закричала:»Спаси меня! Это яд!». Пришлось ей преподать « курс молодого бойца».
И потекла веселая задушевная беседа. Родители расспрашивали Славку про его жизнь, Славка их про общих знакомых. Степан не упускал случая и то и дело переходил с Таис на датский язык. Люська успевала щебетать со всеми, то и дело, бегая на кухню.
- Слушайте! – вдруг славка хлопнул себя по лбу. – Можно же родителям позвонить.
- Не можно, а нужно! – Люсина мама дала ему домашний телефон. – Набирай быстрей!
Около часу ночи Степан решительно откланялся.
- Все, спасибо. Я домой еду спать. Учитывая, что мне за сутки выпало всего часа три дрема, да и то не глубокого, я просто держусь молодцом. – Он встал из-за стола.
- Я всегда подозревала, что ты не человек, а терминатор! – съехидничала Люся.
- Это мой секрет, поэтому никому не говори!- Степан погрозил ей пальцем.
- Слушай, а Бетмэн , пожалуй, покруче будет. – вставил Славка.
- Ну, тут на вкус и цвет товарищей нет. – устало отмахнулся Степан. – вот высплюсь и снова героем стану. Так что я домой. Был рад со всеми познакомиться. Очень рад.
Степан тепло пожал руки мужчинам.
- давай такси тебе вызовем! – предложил папа.
- Нет. Я так быстрее доеду на попутке.
- Ну, тогда на посошок!
Когда дверь за Степаном захлопнулась, то все увидели, что в коридоре нет Таис. Заглянув в комнату, мама сказала:
- Слушайте, она уснула в кресле. Пошли на кухню. Только вначале давайте диван разберем и ее нормально уложим спать.
Остальные разошлись только под утро. Никак не могли наговориться и наглядеться друг на друга. Казалось, не было этих десяти лет разлуки.
Когда папа и Славка с Таис уже спали, мама с Люсей мыли посуду.
- Слушай, где вы встретились со Славкой, я поняла. А Степан что за человек? Хотя лично мне, - мама тут же оговорилась. – он очень понравился.
- Помнишь, как мы Оленькиного попугая пристраивали? Так это племянник
Александра Алексеевича, который профессора привез. Он у него замом работает. Сегодня мы с ним  в кино, вот, ходили. Правда, он почти все проспал. Постоянно по командировкам мотается. Раза три мне встречу назначал, но только сегодня и получилось. Зато , если бы не Степан, то я бы и со Славкой в ресторане не столкнулась. – Люся вытерла тарелку и отложила ее в сторону.-  Представляешь, Степан с моим шефом в одной группе учился. Они там были - не разлей вода, а потом как-то потерялись. Но благодаря мне снова встретились. Степан заехал мне шарф отдать и, в моем кабинете они случайно пересеклись. Да, городок у нас маленький. Все друг друга знают.
- А ты бы хотела, чтобы ваши отношения со Степаном продолжились? – неожиданно спросила мама и присела на табурет.
- даже не знаю.- Люся неуверенно пожала плечами. –С ним хорошо, спокойно.  Не последний человек в городе, а без пафоса. Он легко мог бы быть надменным, высокомерным, испорченным, что ли, но пока я за  Степаном такого не наблюдала. По крайней мере, по отношению ко мне такого не проскальзывало. Я про него вообще мало что не знаю. Даже фамилию ни за что не вспомню. Да, ладно. Чего гадать-загадывать? Поживем- увидим.
Через час мама с Люсей более или менее разобрались с кучей посуды, еще раз попили чай и пошли спать. Люся, потом, долго еще не могла уснуть. Уже светало, а она все сидела на кровати и неспешно перебирала старые детские, школьные и студенческие фотографии, с наслаждением поедая любимый зефир, заботливо оставленный к комнате мамой.   И хотя утром они собирались со Славкой сходить к нескольким одноклассникам и немного погулять по городу, Люся не торопилась ложиться. Насколько она помнила, Славка всегда был жутким засоней и, в выходные раньше двенадцати никогда не вставал. Поэтому Люся погрузилась с радостью погрузилась в приятные воспоминания .   

Через несколько дней Люся и Оленька практически силой напросились в гости к Тосе. Не то чтобы она их не хотела впускать и приглашать, но у нее постоянно находились какие-то отговорки. В конце-концов Оленька не выдержала, позвонила Тосе и категорическим тоном заявила, что сегодня вечером они придут в гости.
- Можешь ничего не готовить. Курицу гриль и пару салатов мы и в супермаркете купим. Так, что не бузи, а жди в гости.
- Да я и не бузю. – вяло отмахнулась Тося. – Я спать все время хочу, поэтому буйного веселья не гарантирую.
- Это тебе дети гарантируют. Обожди месяцок. С ними скучно не бывает. – Хмыкнула в трубку Оленька.-  У меня пока один и то иногда стреляюсь.
- В смысле «пока»?- сразу оживилась Тося. – За вторым, что ли собираешься?
- Все расскажу при личной встрече. Так что жди и страдай в неведенье.
В шесть вечера в Тосину двери решительно позвонили. В прихожую ввалились Люся с Оленькой и сразу стали совать Тосе многочисленные пакеты с едой.
- Вы куда столько набрали?- изумилась Тося. – Сильно кушать хотите, да?
- Хотим, хотим. – поддакнула Оленька и быстро разделась. – Мы ведь и на тебя рассчитывали. Ты ж у нас многодетная мамаша, за троих поди лопаешь, ну и нас двое. Вот на пятерых и набрали. Ой, еще и Ильич, наверное , покушает?
Пока Оленька и Люся на кухне разбирали пакеты, Тося переоделась в нарядный цветастый сарафан.
- Где свиданку праздновать будем. – спросила она, радостно сияя. – В зал пойдем?
- Зачем? – изумилась Оленька. – у вас кухня огромная, нам и тут места хватит, даже с учетом размеров твоего живота
- И до холодильника тут ближе бежать. – вставила Люся, засовывая себе в рот кусок только что нарезанной ветчины.- Ты, кстати, здоровую пищу будешь употреблять или то, что мы с собой принесли?
- Хотите чтоб я кашу ела, а вы икру лососевую с сервелатом?- хмыкнула Тося и пошла к серванту за посудой. – нашли дурочку! У меня последний месяц для обжираловки, а потом, если грудью буду кормить, придется переходить на правильное питание.
- То-то ты пивные дрожжи стаканами и хлебаешь! Впрок калории набираешь?- съязвила Оленька.
- Фу. – сморщилась Тося. – лучше и не напоминай. Прямо сразу затошнило.
- Вот и славно. – Люся расставила многочисленные тарелки с едой на столе. – Может у тебя аппетит пропадет. Тогда нам больше достанется.
- Размечтались. – Оленька подала стаканы, взяла с подоконника пакет с соком и, слегка кряхтя, уселась на небольшой диванчик. – девчонки, еще один стул из зала принесите.
Когда наконец-то все расселись, Оленька спросила:
- Кто что будет пить?
- Я, пожалуй пивf стаканчик. – Тося пододвинула Люсе стакан.
- Кстати, где Ильич?- Люся налила полный стакан и отдала Тосе. – А лучше коньячку хлопну.
- И я.- Оленька ловко открыла бутылку и плеснула в стаканы коньяк. – Хотя, это варварство- закусывать коньяк мясом и икрой.
- Ой, какие мы привередливые- скривилась Тося. – Забыла уже, как ты французское  шампанское с пельменями употребляла?- Она повернулась к Люсе. – Ильич будет через час. Сказал, что непременно хочет всех вас повидать. У него сегодня студенты-двоечники, поэтому и задерживается.
- Ну и славно!- Оленька подняла стакан. – За свиданку!
Застолье шло своим чередом. Ровно через час, минута в минуту, на пороге квартиры показался Петр Ильич собственной персоной. В пуках он держал огромный торт и карзину с фруктами.
- Привет, подружки моей жены! – Радостно приветствовал он с порога. – А я вам вкусненького принес.
Тут он зашел на кухню и окинул взглядом накрытый стол.
-  Хотя, как я посмотрю, вы тут и без меня не бедствуете.
- Но тортик нам не помешает! – рассмеялась Тося и неожиданно легко выпорхнула из-за стола, что бы поцеловать мужа.
- Слушайте, Петр Ильич. Вы присаживайтесь вместе с нами. Вы про своих двоечников расскажите, а я вам про своих. – Оленька помогла Тосе достать тарелку.- У меня вчера один студент-отличник знаете, что отчебучил? Посреди зачета взял и типа хлопнулся в обморок. Я перепугалась, думала, что переусердствовал пацан. Его в коридорчик вывела под открытую форточку, чтоб свежий воздух был. На стульчик посадила, водички дала. Ладно, что дверь в аудиторию осталась приоткрытой. Смотрю- а все остальные с бешенной скоростью списывают! Вот ведь, засранцы! Это они так сговорились, чтобы всем зачет получить. С отличника и взятки гладки. Он у меня эти теоремы как орешки щелкает. А остальным бы только хоть как-нибудь отстреляться. Сама студенткой была. Понимаю- студенческое братство и все прочее, но обидно, когда за полную дуру держат.
- А у нас преподы страсть как любили, когда заочники приезжали. Кто им в ножки кланяться с коньячком идет, кто с рыбкой дорогой, кто билеты на концерт несет. – Тося хмыкнула и, немного подумав, взяла еще один бутерброд с икрой.- Кстати, Петь, помнишь, как ты за мной ухаживал?
- Конечно, моя родная. – Петр Ильич ласково погладил жену по щеке.
- Однажды встретил меня после работы и приглашает к себе в гости на ужин. А я же, сами знаете, готовить не любитель и все на полуфабрикатах сидела. Отказать себе в удовольствии поесть чего-нибудь домашего, не могла. Так вот, пришла я к нему. Он мне жаренной картошечки с соленым огурцом накладывает, колбаску копченную сует а сам хитро улыбается. Я ему говорю- « Чего мол такой загадочный?» А он достает батон, разрезает его наполовину, намазывает сливочным маслом, а потом вываливает на него половину банки красной икры и все так красиво выравнивает. У меня от такого натюрморта « в зобу дыханье сперло». Тогда Петя протягивает мне бутербродище  со словами :
- Тосенька! Это конечно не кольцо с бриллиантом, но я почти уверен, что тебе такого подарка никто и никогда не делал. Выходи за меня замуж.
- Только в том случае, если ты сейчас сделаешь и съешь такой же бутерброд. – отвечаю ему я.
- Не вопрос!
Вот так, за бутербродами с икрой и решилась моя судьба.- Тося счастливо улыбнулась и подняла стакан с пивом. – Давайте выпьем за моего мужа. Вам, как говориться, все равно, а ему приятно.
- Я, конечно, знаю, что лососевая икра очень полезна, но что совершает чудеса-первый раз слышу. – Люся чокнулась стаканами с Петром Ильичем. – За вас!
- Оленька. – Тося лукаво прищурилась. – Ты обещала рассказать о ребенке.
Оленька, едва не подавившись копченой курицей, вытаращила на Тосю глаза.
-  Про кого?
- Ну, сама же говорила, что пока- Тося сделала ударение на последнем слове. – у тебя один ребенок.
Люся и Петр Ильич тут же вопрошающе посмотрели на Оленьку.
- Да, ну вас! – Оленька протестующее стала отмахиваться руками и отнекиваться. – Не беременная я! Но уже подумываю.
- Ага! – Тося торжествующе подняла указательный палец. – Колись!
- Просто- объяснила Оленька. – После того, как Тяпу сплавили, как –то сильно тихо стало у нас дома. Ванька подрос, жизнь стабилизировалось. Короче, категорически не хватает мощного раздражителя. Да и Игорек все время нудит, что очень дочечку хочет.
- Ой, а у меня табличка есть, в каком месяце надо мальчиков делать, в каком девочку!- Тося повернулась к мужу. – Петь, принеси ее. Она в моем столе лежит, прямо на виду. 
-да мне, вобщем-то не срочно. – пыталась отбиться Оленька.
- Пока помню! – не терпящим возражения голосом скомандовала Тося. – Неси, Петенька. Кстати, у меня по таблице совпало с данными УЗИ.
- посмотрим, как на практике получится – Хихикнула Люся.- А то всякие чудеса случаются. Помнишь, Ольга, Светку Криволапину с параллельного курса? Так ей все мальчика пророчили. При родах оказалось, что девочка. А врачи объяснили- мол пуповинка  скрутилась в фигушку, а узисты ее за писю и приняли. Как говорит мой папа – « вероятность пятьдесят на пятьдесят. Либо мальчик, либо девочка».
- Ну, бывают и исключения- важно заметила Оленька.
- То есть? – не поняла Люся.
- Гермафродиты иногда рождаются. – Оленька вилкой подхватила кусок семги. – В месте со мной женщина рожала, так у нее вообще…
И тут Оленька начала рассказывать о всяких случаях. По мере того, как она говорила, Тосины глаза становились все круглее и круглее. Но Оленька этого не замечала. Она вошла в раж и уже стала приводить неутешительную статистику детских патологий.
Зашедший как раз в это время на кухню Петр Ильич, просто остолбенел, а потом робко спросил:
- а вы, тут, зачем такие страшилки рассказываете?
- Ой! – Резко осеклась Оленька.- Прости Тоська, заболталась я что-то. Давайте уже Петр  Ильич вашу табличку. Так, кто у нас получится в ближайшие месяцы?
Люся, что бы окончательно переключить Тосю, сказала:
- Тоська! Ко мне же Славка приезжал!
- Как приезжал? Он же в Израиле!- Тоська аж подпрыгнула. – рассказывай скорее.
- Славка, это который  твоя « первая любовь»? – уточнила Оленька, оторвавшись от изучения таблицы.
- Ну, да, он. – Люся радостно улыбнулась. – Слушай…
Через некоторое время Петр Ильич, сославшись на недоделанную работу, ушел, предварительно убрав со стола всю грязную посуду и включив чайник.
Оленька прибывала в некоторой задумчивости.
- Слушайте, девченки. А я ведь даже не знаю кого точно хочу- мальчика или девочку. Вот по таблице у меня в апреле и мае идут девочки, а потом целых четыре месяца одни мальчики.
- Так ты с Игорьком посоветуйся. – Люся помогала Тосе расставлять чашки.- Время-то еще есть.
- Главное, чтобы ребенок здоровый был. -  мудро заметила Тося. – После тех страстей, которые ты мне рассказала, все остальное кажется просто ерундой. Кстати, смотрите,  как молоко стали снова расфасовывать.
Тося достала из холодильника стеклянную бутылку молока с аллюминевой, как в советские времена, крышечкой
- Правда, прикольно!- Она ловко нажала на крышку, сняла ее и положила на край раковины.
- А ты после семги с бужениной еще и молоко будешь?- удивилась Люся и насыпала себе кофе в кружку. – Не пронесет?
- Ничего, мне лишнее расслабление кишечника не помешает.
- Проблемы? – поинтересовалась Оленька и, вздохнув, положила себе на тарелку большой кусок торта.
- Ну, да. Бывает. Оленька, дай мне тоже тортика. Должны же детки тоже полакомиться.
- Значит, ты для деток так стараешься? – рассмеялась Люся.
- Ага.
 Они еще некоторое время болтали о том, о сем, пока Люське вдруг не померещилось нечто неожиданное.
- Тося. – она вдруг понизила голос до шепота. – У вас полтергейстер случайно не водится?
- Чего? -  чуть не подавилась Тося. – ты что имеешь в виду?
- Ну, всякие там приведения, барабашки. – так же шепотом уточнила Люся.
- До сих пор не замечала. А что?- уже шепотом спросила Тося.
- У тебя на раковине крышка от молока скачет. Я боковым зрением сейчас видела. Ой. – Люся быстро глянула на раковину. – Снова!
- Люська, ты спятила. – Безаппеляционно заявила Оленька.
- Мамочки. – вдруг слегка вскрикнула Тося. – Я тоже видела!
- Ух, ты! Это уже массовое помешательство. – Оленька решительно повернулась лицом к раковине. – Давайте смотреть вместе. Я к истерии не склонна.
- Ты хочешь сказать, что я истеричка?- обиделась Люська и развернулась к раковине.
 И точно, через пару секунд крышка подпрыгнула, как живая. Оленька пару раз недоуменно хлопнула глазами, затем, чуть подумав, задрала голову к верху и громко расхохоталась. Тося с Люсей посмотрели на Оленьку, и Тося покрутила пальцем у виска.
- А говорила, что не истеричка.
- Девки!  Барабашки с домовыми!– Согнувшись пополам от хохота, простонала Оленька. – Вы на вверх, дуры, гляньте! Тебя ж Тоська топит от соседей. Кричи лучше Петровича, чтобы шел разбираться с ними.
Девушки дружно задрали головы и, буквально через несколько секунд, присоединились к Оленьке.
А вода с потолка все капала и капала в аккурат на крышку из под молока. Та слегка подпрыгивала от каждой капли, все ближе подбираясь к краю раковины.

Звонок Веры Ивановны на работе застал Люсю в самый разгар размышлений о том, куда ей теперь, как птице- Фениксу лететь? Вариантов было несколько. Во первых – по-мимо танцев найти еще и другое увлечение. Второй вариант- закрутить роман со Степаном как единственным подходящим кандидатом.. Третий- реализовать себя на какой-нибудь новой работе. И, четвертый- просто лететь куда глаза глядят и ничего не менять. Люся уже стала склоняться к последнему варианту, как зазвонил телефон.
- Люсенька, привет! – почти пропела Вера Ивановна. – Работаете в поте лица?
- Нет- честно призналась Люся. – сижу, пью утренний кофе и думаю, как жить дальше.
- Ой, чего так сразу?
- да вот пару дней назад ходила в гости к беременной подруге и поняла, что пора снова что-то менять. У всех жизнь идет, преобразуется из одного состояния в другое, а у меня все тоже и там же. Ни семьи, ни детей, ни новой работы, ни новых перспектив. Как то даже печально стало на душе.
- Так, чувствую-  вам есть о чем поговорить. – Вера Ивановна секунду помедлила. – Я, вообщем, по этому поводу и звонила. Хотела пригласить вас в гости. – тут ее голос стал загадочным. – Есть важные новости для вашего размышления.  Сегодня можете прийти? А то на этой неделе у меня все забито делами, да и завтра на танцы хочу сходить.
- Хорошо. – Заинтригованно, тут же согласилась Люся. – Прямо умираю от любопытства. И, конечно,  не намекнете о чем новости? Так я думала. Часиков в семь приеду, ладно? Точный адрес свой продиктуйте. Ага, записываю. Все, до встречи.
 
Люся ходила по квартире Веры Ивановны, как по музею. Причем, ее никто не торопил. Хозяйка молча шла рядом, и радостно улыбаясь, наслаждалась эффектом. Одна комната, бывшая детская, была оформлена  в индийском стиле, кабинет- в испанском, спальня- во французском, гостевая- в английском, зал- словно со страниц про купеческую жизнь, зато на кухне- полный хай-тек.
- Вера Ивановна, полный улет! – веско резюмировала Люся и развела руками. – Сколько дизайнеру отвалили? Дорого? Зато как красиво, аж глаз не хватает.
- Что вы, Люсенька! -Рассмеялась Вера Ивановна. – Это я все сама придумала и соорудила. Правда, на деньги мужа. Я же дипломированный архитектор –дизайнер. Вот и экспериментировала у себя дома. Это я моим родным деньги экономлю. Вот сыну года четыре назад загородный дом декорировала. На мой взгляд, получилось просто замечательно. Невестка с внучками, как только туда зашли после ремонта, то в один голос заявили, что больше никогда не выйдут на улицу. Сын пытался мне даже деньги сунуть, но я не взяла. Тогда он мне на день Рождения  ювелирный гарнитур их сережек и колье подарил. Очень тонкая работа. Отказаться от такой дивной красоты, каюсь, не смогла. Сейчас по праздникам надеваю. Сидеть дома скучно, а так хоть задел какой-то есть То одни друзья просят помочь с дизайном, то другие.- она легонько подтолкнула Люсю в гостевую комнату. – Проходите сюда. Я здесь и стол сервировала. Будет у нас девишник!
- я согласная!- Люся и с удовольствием села в кресло качалку. – Всегда мечтала о таком кресле. А вы, смотрю, даже камин здесь поставили. Это, между прочим, еще одна часть моей мечты. Дом, кресло качалка, камин и большая черная собака, лижущая руку.
- да  камин простенький, электрический. Больше для интерьера. А мечта мне ваша нравится. Только что-то я в ней мужчину не увидала.
- Мужчина определено присутствует, но я пока его не встретила. К сожалению. – Люся вздохнула.
- Ну, тут как раз может я вам и сгожусь. -  Вера Ивановна поправила прическу, села рядом на небольшой диванчик и налила их пузатенького хрустального кувшинчика в маленькие рюмочки что-то красивое, ярко-вишневого цвета. – Давайте  выпьем за знакомство с моим домом!  Это вишневая наливка. И, между прочим, прямо из Англии! У Йогана младший брат ее на своем заводике делает. Прелесть, какая вкусная! Попробуйте!
Женщина тихонько чокнулись рюмочками и Люся отпила наливку.
- У! – протянула она. – Пожалуй, закуска здесь лишняя- только вкус портить. Неплохо в Англии живут, коли могут пить такое!
- Точно. У самого Йогана жена кондитерской командует. Когда она все успевает, не представляю- и дом огромный, и четверо детей, и кошки всякие, собаки, торты печет с пирожными. Причем, тортики такие, что пальчики оближешь. Особенно люблю ее слоенные корзиночки с заварным кремом и вишней.
- И мы им еще своего Тяпу подкинули! А зачем у Йогана жена работает? У них вроде так не принято.- Люся, потягивая, с удовольствием допила свою рюмочку ликера.
- Как я понимаю, чтобы жизнь не застаивалась. Сидеть дома и день изо дня заниматься одним и тем же, не получая ни благодарности ни зарплаты- удовольствие ниже среднего. Можете мне поверить.-  Вера Ивановна взяла Люсину тарелку. -  Вот, салатик новый попробуйте, а это овощное рагу по- месикански. В духовочке кролик томится с грибочками и черносливом.
- Мамочки! – чуть не застонала Люся. – С таким девичником мне скоро на диете сидеть, не в одно бальное платье не влезу.
- Вам чуть поправиться не помешает нисколько. Мужики в целом любят уютных барышень. Вот меня когда мой Алексашка охмурял, то все мороженками усиленно кормил. Я его, когда уже поженились, спросила, зачем он  это делал. Знаете, что ответил? «Откормленная попка сексуальнее виляет». Представляете, я все о поэзии ему вещала, о художниках, о высоком, а он о моем мягком месте думал! Ужас, как примитивно!- Вера Ивановна притворно вздохнула и хитро подмигнула Люсе. – Но зато как действенно!
-   Вот, вот! Не знаешь, что с мужиками может сработать тебе в плюс. У меня подруга была, все белье красивое покупала, чтобы в нужный момент в нужном виде предстать и знаете, чем все это закончилось?- и тут Люся стала рассказывать про Катю.
Время летело незаметно. Вере Ивановне тоже было о чем вспомнить и рассказать. Уже за кроликом, который оказался потрясающе вкусным, она наконец-то осторожно заговорила о причине их встречи.
- Послушайте, Люсенька, насколько я понимаю, у вас сейчас  нет никаких серьезных отношений с противоположным полом?- мягко спросила Вера Ивановна и подложила Люсе еще кусочек жаркого.
- Неа, нету никаких вообще отношений! – Люся с блаженным видом пригубила наливочки.- А, что? Есть предложения? С удовольствием рассмотрю. Правда, пока вы не позвонили, я решила, что ничего сама предпринимать не стану. Ну, уж если хороший мужчина в руки плывет, то и отказываться не буду.
- Очень мудро! – похвалила Вера Ивановна. – Тогда я сразу к делу. На днях  меня о вас очень сильно расспрашивал Степан.
Люся сразу перестала жевать.
- И что?
- И тогда, я спросила Степку, чего он так заинтересовался. – Специально тянула с ответом Вера Ивановна.
- И что?
-  И он сказал: «Она мне ужасно нравиться, но я иногда не знаю, как к ней подступиться».
- Прямо так и сказал? – Люся с трудом проглотила кусок пережеванного кролика и медленно выдохнула воздух. – В моем будущем плане на жизнь, роман со Степаном был одним из вариантов, но я его отмела.
- Почему?- удивилась Вера Ивановна.- Он тебе совсем не нравится?
- Да нет, не в этом дело. Просто надоело самой придумывать любовь, первой делать какие-то шаги, оставаясь при этом как бы мудрой и как бы  всепонимающей. Безумства хочется, чтобы охмуряли со страшной силой, на руках носили, любили горячо и жаждали быть со мной каждую минуты и чтобы, конечно, это было взаимно. Сумбурно?
Вера Ивановна покачала головой.
- Понимаю, честное слово. У меня с Санькой по началу особой страсти не было. И любви с первого взгляда тоже не было. А потом, как в сказке, все понеслось.
- Я и не претендую на любовь с первого взгляда. Да и не это мне нужно. – Люся задумалась. - Приоритеты изменились. Главное чтобы мужчина  меня любил, был умным, порядочным, надежным и не боялся ответственности. И еще хотел бы совместных детей.
- Ты хочешь детей?
-  Очень.
- Я не знаю, насколько Степан укладывается или нет в твои понятия о спутнике жизни, но он очень хороший человек. – Вера Ивановна ласково улыбнулась Люсе. – Он уже был женат, в молодости. Ему было 20 лет, а Ире 18. Прожили они вместе года три, но потом расстались. Степан винил себя в этом, но я думаю, что виноваты оба. Молодые, горячие, каждый стоял на своем и старался не уступать. Я, тогда говорила ему- учитесь договариваться, ищите компромиссы. Степкина мама, Елена Сергеевна, женщина очень деликатная, старалась не вмешиваться, но их развод тяжело переживала.
- А дети у них были?
- Нет. – покачала головой Вера Ивановна. – Оба студентами были, учились. Степка говорил, что пока не доучится, работу хорошую не найдет, то никаких детей. У него в родне, кстати, все рано женились- и дет в двадцать лет и отец. Вот и он попытался.
- Степан мне про это не говорил.
- Так вы только в начале знакомства. Еще расскажет.
- Мы с ним встречались уже пару раз.
- Я знаю, Степка говорил. Поэтому-то я и решила узнать, как ты к нему относишься.
- хорошо отношусь. – Люся вздохнула и неожиданно загрустила. – Только ему все время не до меня- то совещание, то командировка. У меня уже были отношения, когда мужчина слишком был занят своими делами и собой. Не хочу таких больше. То есть умом-то я понимаю, что Степан не по собственной воле такой, а по производственной необходимости, но все равно неприятно. Вот если бы я любила его, тогда, пожалуй, относилась бы к этому по другому. Терпимее что ли.
- Ну, тогда у него еще есть шанс! Поверь мне! – Вера Ивановна прижала руку к сердцу. – Давай выпьем за то, что наши лучшие мечты обязательно сбывались.

Сразу заходить домой Люсе не хотелось. Слишком много было информации для размышления, слишком сытной была съеденная в гостях еда и слишком славной была погода на улице.  От всех этих «слишком», как ни странно, было легко на душе. Не хотелось двигаться и думать. Люся просто сидела на скамейке у подъезда, смотрела на редких прохожих, спешащих в свои малогабаритные квартирки, на дворника  студента Петю, который, что-то недовольно бурча себе под нос, запирал в кладовку лопату и метлу, на двух одуревших от весны спаниелей, бегавших туда-сюда по большой луже, несмотря на орущую от возмущения хозяйку.  Из форточки с первого этажа доносились невнятные реплики очередного сериала про любовь. Люся медленно подняла голову и стала смотреть на окна. На первом этаже горел свет, на втором тоже, на третьем горел свет у ее соседей. И четвертый и пятый этажи радостно заливались иллюминацией. Только Люсины окна чернели пустотой. Там было грустно. Там никого не было. Ей вспомнились папины слова:
« Знаешь, как это здорово- когда есть кому включить свет кроме тебя, когда дома тебя уже ждут».
Настроение сразу упало.
- Не грусти, мой дом. Я иду уже. – Люся зачем-то помахала пустым окнам и медленно встала со скамейки. - Полетели.

Люся придирчиво рассматривала себя в зеркало. Оно было большое- во всю дверку рабочего шкафа, поэтому и обзор был самым подходящим. К тому же рабочее время подходило к концу и браться за что-тоновое уже не имело смысла. Люся с чистой совестью позволила себе полениться, выпить очередную чашку чая, потрепаться по телефону со Светкой и сыграть на компьютере пару в пасьянс.
«Новое пальто надобно купить. И берет, хотя, лучше не берет, а шляпку. Пара новых юбок и блузок тоже не помешают. Полусапожки вроде  еще ничего, сезон выдержат. Интересно, а какая одежда Степану нравится? Может приобрести себе что-нибудь этакое мини-мини? Хотя макси не менее сексуально выглядит. Или декольте такое откровенное- откровенное  на кофточке изобразить и ничем не прикрывать? Опять же у меня грудь вовсе даже не третьего размера, выставлять особо нечего. Мда, надо подумать. Жаль, что  я не спросила у Веры Ивановны о его пристрастиях. Стоп. – тут Люся решительно прервала свои размышления. – А с чего я вообще о Степане задумалась? Он мне нравится? Если честно, то да. И я хочу продолжения отношений? Больше да, чем нет. Нельзя все время бояться жить на полную катушку.  Пришло, видать, время решительных поступков. Так все же что купить- макси или мини юбку? Надо позвать Оленьку прошвырнуться по магазинам. Сейчас как раз сезон распродаж. Чего-нибудь пригляжу».
Оленька по телефону на предложение  о небольшом шопинге согласилась сразу.
- Давай в пятницу вечером? У меня пара в четыре заканчивается, я к тебе заеду и рванем.  За Ванькой свекруха присмотрит, она его просто обожает.
- Заметано. А я завтра на танцы пойду и у нашей Томочки выспрошу, где чего приличное распродают. Она как с дядей Мишей замутила, так такая модница стала, просто жуть!
- Расцвела, значит, бабешка?
- А то!  Дядя Миша ее уже и с сыном своим познакомил. Вроде все довольны.
- Эх, Люська, пропадает в тебе талант свахи! Может, работу поменяешь?
- Чего-то пока не охота. Вдруг это просто случайность?
- Ну, как знаешь. До пятницы что ли?
- Ага, пока.
Не успела Люся положить трубку телефона, как в дверь вежливо постучались.
- да, да. Войдите.
Дверь медленно открылась и чья-то рука просунула в нее коробку с зефиром.
- А у руки дарующей сладости есть хозяин?- удивленно произнесла Люся.
- А как же!- раздался смех и вошел сияющий Степан.- Обычно я со своими руками не расстаюсь. Пригождаются, знаете ли. Давай, собирайся. С твоим шефом я договорился, что ты уйдешь пораньше.
- Для чего, позвольте полюбопытствовать, пораньше?
- Взял билеты в театр. – Степан сунул Люсе коробку с зефиром и сел напротив нее. – Не думал, что сам когда-нибудь на такое решусь. Я  последний раз посещал сие культурное место в школе. И то это была обязаловка.
- Господи, не уж то не перевелись еще мужики способные на подвиги?- Люся всплеснула руками.
- Сам в шоке! – Степан посмотрел на часы. –Давай быстренько. Тебе, ведь, еще домой заехать надо переодеться и намарафетиться..
- Какой предусмотрительный. Еще и перекусить бы не мешало. Могу чем-нибудь накормить.
- В кафе перекусим.
- было бы предложено. Зефир надеюсь уже можно поглощать?
- По дороге начнешь поедать
- спасибо, что вообще про него вспомнил. Очень приятно.-  Люся быстро выключила компьютер, переобулась, накинула пальто, взяла сумку и коробку зефира. – Нищему собраться- только подпоясаться. Поехали.

Пока они ехали к Люсе домой, ее все время не покидало чувство легкой неловкости, словно она узнала чужую тайну, тайну Степана. В голове постоянно крутился разговор с Верой Ивановной. Ведь, вероятнее всего, Степан уже переговорил со своей тетей. И как результат этого разговора- билеты в театр и прочие решительные действия. А как ей теперь себя вести? Какую тактику поведения выбрать? Или лучше не ломать над этим голову и просто смотреть, куда кривая вывезет? Отвечать на данные вопросы ей было пока некогда.
  Над нарядом Люся долго не думала- надела свое любимое маленькое черное платье. Правда, в последний момент вспомнила, что жемчужной нитки у нее нет. Ну, да ладно. Она покопалась в шкатулке и достала короткую серебряную цепочку с несколькими маленькими хрусталиками в центре. Оказалось, что и так все смотрится отлично. Туфли Люся вначале хотела взять с собой, но чуть позже решила обуться сразу в таком виде вышла к Степану.
- Ну, как? Я, пожалуй, сразу в туфлях поеду. Ты же меня в театр позвал, а не по грязи лазить.
Степан отложил журнал и внимательно осмотрел Люсю.
- Здорово! Мне очень все нравится!
- Я рада! – счастливо улыбнулась Люся. – Тогда пойду, подкрашусь и причешусь. Поскучаешь еще немного?
- рядом с тобой хоть много!
Люся уже собралась выходить из комнаты, но обернулась.
- Кстати, а как у тебя получилось так рано слинять с работы?
- Честно? – Степан встал, подошел к Люсе вплотную, смотря прямо в глаза .- Отпросился у родного дяди. Сказал, что мне нужно ехать устраивать свою личную жизнь.
- Даже так? – у Люси внезапно пересохло в горле.
- Даже так. – Степан осторожно рукой прикоснулся к ее щеке и погладил. – Иди уже, причесывайся.
- А то, что?- внезапно осмелев, Люся задала провокационный вопрос.
- Иди. – Степан отошел от нее и снова сел читать журнал. – Еще в кафе надо заехать перекусить.

Стоя возле зеркала в ванной, Люся старалась унять внутреннюю дрожь. Очень уж быстро случилось все, очень неожиданно. Люся так долго ждала чуда. Когда же, когда же, когда же? И тут дверь в сказку распахнулась, приглашая ее войти, а она оказалась не готова. Стояла и глупо мялась на пороге. Войти в новое измерение- страшно, отступить назад- подобно смерти.  Люся внутренне замерла и прислушалась к себе. Внутренний голос шепнул: «Иди!». Сердце тихо подсказало: « Ничего не бойся. Ты- птица Феникс. Ты умеешь летать». Люся решительным мазком докрасила губы, побрызгалась своими любимыми духами и вышла из ванной. В новое измерение.

Спокойный вечер для двоих  не получился. В начале они поехали в кафе. Только Степан с Люсей сделали заказ и стали ждать ужина, как в кафе вошла группа из семи солидно одетых мужчин. Один из них, высокий, спортивного телосложения, чуть лысыватый, чинно раскланялся со Степаном и лучезарно улыбнулся Люсе.
- Юрий Андреевич. – представился он Люсе.- Очень рад знакомству. Решили культурно провести вечер?
- даже больше. – Степан жестом пригласил Юрия Андреевича присесть за их столик.  На что тот отрицательно покачал головой, кивнув в сторону своих коллег.- В театр идем, знаете ли.
- Похвально. – одобрил Юрий Андреевич. – Сегодня как раз второй день как премьера.. Шекспир в современной трактовке. На « Гамлета» покусились, не побоялись. Я вчера посетил. Не могу сказать, что все понравилось, но для нашей труппы это просто прорыв! Кстати, московский режиссер Беляев ставил. Очень надеюсь, что вы получите удовольствие. А сейчас позвольте откланяться. Меня ждут.
Юрий Петрович пожал руку Степану, еще раз лучезарно улыбнулся Люсе и пошел к своим коллегам.
Мужчины сели за дальний стол и стали что-то негромко обсуждать.
- Это твои знакомые бизнесмены?- поинтересовалась Люся.
- Ну, типа того. – Весело хмыкнул Степан.- Посмотри на этих мужчин и запомни их лица. Будешь еще детям своим рассказывать.
-  Они такие важные? – изумилась Люся.
- Ага. Главные бандюки нашего города!
-  Авторитеты что ли?  Культурные такие и приятные дядечки. А ты откуда их знаешь?
- Когда имеешь большой бизнес, со многими людьми приходится дружить. – Степан отхлебнул минералки и сделал скучающее лицо. – Это все так неинтересно, что неохота даже говорить. Я ж от работы отдохнуть сегодня решил.
- Все, все. Не слова о работе. Тем более еду принесли. Учти. Я когда ем, то намного меньше разговариваю.
- Намек понял. На свидании с тобой всегда при себе буду иметь бутерброд.
- Что рот заткнуть?
- Догадливая.
Во время ужина Люсин телефон настойчиво брякал о приходе эсэмэски. Не выдержав, она достала его и, прочитав сообщение, радостно улыбнулась.
- Славка пишет, что уже дома о очень рад был встрече. Передает привет моей маме, папе и, как ни странно, тебе тоже.
- Правда?- Степан довольно прищурил глаза. – Очень рад. Хороший мужик он и хорошо, что далеко отсюда живет.
- Почему?- удивилась Люся.
- Ну, ты понимаешь. – Степан неожиданно  замялся. – Первая любовь, все прочее…
- Смешной ты! Мы ж еще в школе дружили. Это больше десяти лет назад было.
- да, это я так, к слову.

Премьера Люсе категорически не понравилась. Может, это, конечно, и был прорыв, но явно не в ту сторону. Как-то очень по- своему понял  классическое произведение известный режиссер Беляев.
На сцене под громкую музыку композитора Шнитке постоянно скакали нарочито ярко накрашенные актеры в странных пестрых балахонах. Главный герой, Гамлет принц датский, вообще, производил впечатление обкуренного, слегка шизонутого репера. Он чуть ли не каждую свою фразу заканчивал выражением, чрезвычайно модным в этих кругах, те «Йе!». Папаша Гамлета, похоже, бывший панк, входе всего спектакля пел какие-то странные песни-мантры, а дядюшка, куря трубку и смотря на придворных дам то и дело восклицал: « Какие бабы у нас, огонь!». Единственной нормальной во всей постановке оказалась сумасшедшая Офелия. И платьице было на ней, как платьице и говорила она простым русским языком, без всяких слов-паразитов и блатных выражений. 
Если бы не шампанское, выпитое Люсей в антракте, она, вероятнее всего, согласилась бы с доводами ошалевшего от всего этого Степана, и поехала бы домой. Но после выпитого, в ней неожиданно проснулся спортивный интерес- а  чем же все закончится? Поэтому Люся решительно опрокинула еще один бокал шампанского и заявила:
- Готова поспорить, что в конце все умрут!
- Почему? – спросил Степан.
- Потому, что таких уродов нельзя оставлять живыми. А вдруг у них еще и дети родятся?- выдала свое умозаключение Люся.
- Логично. – чуть помедлив поддакнул Степан – Что ж, пожалуй теперь и мне интересно стало. Пошли, помучаемся культурно еще с часок. Может, зачтутся где-нибудь такие муки.
Как ни странно, Люся оказалась совершенно права.
В конце пьесы неожиданно сцена осветилась ослепительными огнями. Оставшиеся на сцене герои замерли и раздался загробный голос:
- быть или не быть?- тут голос замолчал и стал держать напряженную паузу. Затем так же пафосно молвил. – Вот в чем вопрос!- раздался сатанинский смех и голов завопил. – Не быть!
Сразу погас свет. Послышался звук бьющегося сердца, который резко оборвался. Сцену снова осветили. На ней не было никого, только разбросанные костюмы, в которых играли артисты.
- Мда. – Люся хлопала в ладоши, выбираясь к выходу. – запоминается, как говорят, последняя фраза. Финал был эффектен. Надо было с него начинать и сразу заканчивать.
- Полностью согласен.- Степан ловко без очереди сунул гардеробщице номерки. - Ты не обидишься, если я в ближайшее время больше не буду тебя приглашать в театр?
- Что ты, конечно, нет. Даже буду настаивать на этом.
Люся быстро накинула пальто.
- Ну, что с культурной программой все? Поехали домой. Такое действо надо переварить и проанализировать.
- ты сумасшедшая! – Степан взял Люсю под локоть и вывел из театра. – такое надобно позабыть как страшный сон как можно быстрее. Садись в машину, отвезу тебя домой. С тебя за доставленое удовольствие кофе с коньяком.
- ты же за рулем. Какой тебе коньяк?
- А какой у тебя есть? – Степан завел машину и внимательно посмотрел на Люсю. –Думаешь, буду к тебе приставать или нет?
-  думаю. – призналась Люся, слегка смутившись.- Я же женщина, а ты симпатичный мужчина.
- Приятно слышать. – Степан вывернул руль и выехал с забитой машинами стоянки. – Не боись, солдат ребенка не обидит. Я ж не маньяк. Хотя сто процентной уверенности нет.
- ну, даже противозачаточные таблетки сто процентов гарантии не дают.
- Да? А сколько?
- В среднем -девяносто восемь.
- вот елки-палки. Ни на что полностью полагаться нельзя!
 Они ехали по ночному городу и непринужденно болтали о всяких пустяках. Напряжение, которое ненадолго возникло между ними при выходе из театра, постепенно растворилось. Люсе стало легко и комфортно. По радио звучала приятная музыка, светофоры, словно сговорившись, показывали только зеленый свет, проносящиеся мимо задания мигали праздничными огнями. Жизнь определенно налаживалась.

Машина плавно подъехала к подъезду и Люся увидела, что на лавочке сидит какой-то мужчина. Присмотревшись, она узнала в нем Стася. Но что он здесь делает? Люся выскочила из машины и подбежала к нему.
- Стась! Привет! Ты чего здесь? Что случилось?- она села рядом с ним на лавочку.
- Вот и устроил личную жизнь. – с легким ворчанием к ним подошел Степан.
- Это Стась, мой друг. – пояснила Люся и стала трясти Стася, который выглядел совершенно потерянным.- Ты чего молчишь?
- Ленку два часа назад в роддом увезли. А меня к ней не пустили. А я там не могу ждать- очень сильно за нее боюсь.- совершенно безэмоционально начал рассказывать Стась, глядя в одну точку.- У меня на нервной почве спина отнялась. Еле до тебя доехал. Мои родители позавчера в Тунис улетели отдыхать, ее родители приедут только завтра, у всех друзей семьи и свои заботы. Я не знал куда ехать, куда себя деть, а одному просто не выносимо. Уже раз двадцать звонил в роддом, но они на меня накричали и сказали, чтоб раньше утра не звонил.  Можно я побуду у тебя? Это твой друг?
- Да. – Люся  вопросительно поглядела на Степана.
Тот протянул Стасю руку со словами:
- Давай-ка, вставай. Люся хвасталась, что у нее в запасе коньяк есть. Пошли, выпьем для расслабления нервной системы, и ты нам  все подробненько расскажешь.

Было уже часа три ночи, когда зазвенел мобильный телефон Стася. Тот, уже изрядно разомлевший от выпитого, моментально протрезвел, дрожащими руками схватил телефон и закричал в трубку:
- Да, да Леночка, ты родила? Господи, какое счастье! Все нормально? А у дочки? Лежит рядом с тобой? Сколько весит? Три двести пятьдесят? А рост какой? – Стась, сияя от счастья повернулся к Люсе со Степаном. – пятьдесят два сантиметра! Я где сейчас? У Люси. Ее мужик меня для снятия стресса коньяком напоил. Да, нет, я не пьяный. Как телефон услышал, то сразу протрезвел. А мне сейчас можно к тебе приехать? Почему я пьяный дурак? Я счастливый дурак! Хорошо, приеду к девяти утра. Что привезти?
Пока он разговаривал по телефону, Люся спросила Степана:
- Слушай, а все новоиспеченные отцы такие сумасшедшие?
- Не знаю, наверное. – Степан слегка погрустнел. – Вот стану когда папашкой, тогда и узнаю.
- А ты уже созрел для этого?- Люся слегка пригубила коньяк и заела его виноградиной.
- Теоретически – да. А практически… – Степан хитро прищурился и, не докончив фразу, пошел в наступление. – Это предложение?
- Нет,- устало отмахнулась Люся. – простой блиц-опрос.
- Может, все-таки, прощупываешь перспективы?
- Может и так.
Их довольно скользкую беседу прервал взволнованный Стась.
- Мне нужно срочно ехать домой. Я немного посплю, а потом поеду в роддом и увезу Ленке кое-какие вещи. Как вызвать такси?
 - Дольше ждать его будешь. – Степан встал с дивана. – Пошли я тебя на тачку посажу.
- ладно! Спасибо вам, ребята! – Стась обнял по очереди Люсю со Степаном. – Без вас я просто бы свихнулся. Это так страшно- ждать. Коньяк, кстати, был шикарный. За мной долг!
- Пошли уже, новоиспеченный папаша! – Степан протянул Стасю куртку и кепку. – Быстрей до дома доберешься, больше поспишь. Негоже к матери детей твоих ехать с пьяной рожей.
- Это точно! – Счастливо рассмеялся Стась.
Уже в дверях Степан обернулся:
- Я еще зайду ненадолго к тебе. Надо поговорить.
- Хорошо. – Люся пожала плечами и зевнула. – Пока не буду ложиться.
- вот это правильно. – И Степан захлопнул за собой дверь.

 Он пришел минут через пятнадцать неожиданно серьезный и сосредоточенный.
Люся внимательно посмотрела ему в лицо и зябко укуталась в легкую шаль.
- Так, вижу разговор предстоит нешуточный. Учти, пить больше не буду. Через несколько часов на работу пора, между прочим.
- Шефа я твоего предупрежу, если успею. – Степан сел на кресло и устало откинул голову назад. – У меня через три часа самолет. Я улетаю в командировку на две недели курсом Москва-Питербург- Самара и обратно.
- Понятно. – разочарованно протянула Люся.
- Ничего тебе не понятно. Это даже хорошо, что все так получилось. Иначе было бы нечестно.– Степан выпрямился в кресле и слегка подался вперед. – Помимо работы в Москве мне надо уладить одно очень важное дело. Сейчас не спрашивай какое. Приеду и все потом расскажу.
- Как говорила моя бабушка «если мужчина утверждает, что у него важные дела, сделай вид, что это действительно так. Потому что нет ничего важнее, чем твое душевное спокойствие!»
- Какая у тебя была мудрая бабушка. – хмыкнул Степан.
- Да. Поэтому она четыре раза выходила замуж и всегда была спокойной как удав.
- Ясно. – Степан встал с кресла и направился к выходу. -Мне нужно ехать домой и собраться в командировку. Мою машину сегодня помощник отгонит на стоянку. Я поеду на такси. А ты ложись и поспи пару часиков.
- Это и был серьезный разговор?- удивилась Люся и тоже встала, чтобы проводить Степана до двери.
- Ну, не сразу же тебе в любви признаваться! 
Степан надел куртку.
- Об этом я даже и не мечтала.
-  А зря. Мечта позволяет человеку летать. – Степан вплотную подошел к Люсе и неожиданно крепко поцеловал ее в губы. Затем нежно провел рукой по щеке и резко отстранился. – Все. Я поехал. Звонить не буду. Улажу все дела и прилечу. Закрывайся и попробуй поспать. Андрюхе я сам позвоню.
Степан развернулся и вышел. Дверь захлопнулась. Люся на автомате поставила замок на защелку и несколько минут в оцепенении простояла возле нее. Жизнь, еще недавно текущая плавно в знакомом направлении, забурлила и приняла неожиданный оборот  Но  не душевных, ни тем более физических сил анализировать то что случилось, у нее уже не было.
Люся решила, что в данной ситуации самое правильное идти спать.

На работу она, конечно, проспала. Наспех умывшись и, почти не глядя на себя в зеркало, Люся надела первые попавшиеся джинсы и свой любимы свитер. Потом, в прихожей еле-еле нашла ключи от квартиры, которые в суматохе накануне зачем-то закинула в ящик трюмо. Ругая себя, она выбежала из квартиры и  кубарем понеслась вниз. Если бы не дядя Миша с Томочкой, буквально поймавшие ее на нижних ступеньках, Люся точно бы упала.
- Куда так торопишься, красавица? – участливо поинтересовался дядя Миша.
- Да на работу, блин, проспала! Что-то в последнее время сплошные ночные бдения пошли. Никакой спокойной жизни.- Люся перевела дух - а вы случайно не на машине?
- На ней родимой. Тебя подвезти?- дядя Миша посмотрел на Томочку. – ты не возражаешь?
- Конечно, нет. -  Томочка подхватила Люсю за руку и повела к машине. – Ты сегодня на танцы пойдешь?
- Конечно, я и так уже одно занятие прогуляла. Слушай, Томочка, ты мне очень даже нужна!
- Да? – искренне удивилась Томочка.
- Ты, ведь, у нас теперь главная модница.- Люся уселась на заднее сидение. – Слушай, где сейчас и чего распродают из шмоток? А то я тут прошерстила свой гардероб и поняла, что пришла пора обновления. 
- Понятненько – Томочка хитро подмигнула Люсе. – Значит так. Во первых на Первомайской улице в магазинчике «Элизабет»…

На работе начальник, встретивший Люсю в коридоре, сразу сказал:
- Я  в курсе, что ты опоздаешь. Степан позвонил.. – Тут он замялся и добавил. – Это не мое дело, но Степка хороший мужик, правильный что-ли. Ну, да ладно. Включайся в работу. Вот тебе папочка документов, просмотри и скажи, что ты думаешь по этому поводу. Кстати, тебя тут наши партнеры разыскивали.
- Какие такие партнеры?- Люся округлила глаза.
- А помнишь, ты в последнюю командировку ездила? Так оттуда и звонили.
- И чего им от меня надобно? – Люся сразу напряглась.
- Этого я не знаю, сказали, что позже перезвонят.
Слегка оторопевшая от услышанного, Люся вошла в свой кабинет. В голове царил полный хаос.
«елки-палки! Уж самим поставщикам я-то точно не нужна. Видела их в первый, а может и в последний раз, бумаги подписали о взаимном сотрудничестве и все. А если это Леонид меня разыскивает? Но своего номера телефона я ему не оставляла, впрочем, как и он мне своего. Хотя, найти его было не трудно- просто попросить у поставщиков. Нет, это точно Леонид. Но зачем? Я-то и думать уже о нем забыла. Своя личная жизнь забурлила-закипела. Вот, наконец-то, какой –никакой кавалер образовался с серьезной заявкой на дальнейшие встречи. А тут на тебе- привет из прошлого. Ничего не понимаю.»
На глазе Люсе попалась папка, переданная от начальника. Она взяла ее в руки, повертела и, немного подумав, решила, что лучший способ собрать мысли воедино и  отвлечься от неразрешимых вопросов- это поработать. Чайник щелчком просигнализировал ей, что уже вскипел. Купленная накануне банка крепкого кофе красовалась на журнальном столике и манила. Люся вздохнула, сделала себе кофе и погрузилась в изучение документов.
 
Наспех отобедав в столовой, Люся неслась в свой кабинет. Сегодня как назло работники будто сошли сума и в порыве трудового энтузиазма решили завалить ее работой. В начале был начальник, потом зав.складом , после главбухша. У всех  все было срочно и из категории «даже вчера-уже поздно». А у Люси  в наличии были всего пара рук, пара ног и мозги слегка съехавшие набекрень. Но да кабинета ей удалось дойти не сразу. На улице ее схватила непонятно откуда свалившаяся Оленька.
- Привет. – оторопела Люся. – Ты по делу или так, потрепаться. Предупреждаю сразу, что у меня дел по горло, до ночи все не разгрести.
- По делу, по делу. – Оленька нервно теребила шейный платок. – Слушай, я кажется беременная! Пошли со мной к доктору, у меня от страха и волнения ноги дрожат.
- Как?- изумилась Люся. – Тест на беременность сделала?
- Ага, еще утром. Вот смотри. – Оленька поискала в сумке и дала ей тонкую полоску. – Сама убедись.
- Две линии. Как и полагается. – Люся отдала Оленьке полоску и с опаской спросила. – Поздравлять –то можно?
- А черт его знает. – пожала плечами Оленька. – Я совершенно в растерянности. Мы, конечно, планировали ребеночка, но чтобы так скоро! Пошли со мной, а? Тут же недалеко. Я и врачу уже позвонила.
- Ну  что с тобой делать? – Люся обняла подругу. – Пошли, выкрою уж полчаса. Только в кабинет зайдем за одеждой и сотовым телефоном.
Он, как назло, нашелся не сразу. Пришлось Оленьке звонить Люсе и только тогда, по звуку громко кричащей песни, телефон обнаружился в шкафу между папками.
- Вот, зараза. – Люся сунула его себе в пальто. – денечек сегодня явно не задался. Пошли быстрее, а то вдруг еще кто-нибудь на голову мою больную свалится и чем-нибудь загрузит.
И свалился. Вернее сказать, дозвонился. Леонид.
- Привет красавица. Где так долго ходишь-бродишь в рабочее время?- пропел в трубку Леонид. – Я уж тут все телефоны пообрывал.
- Привет. – буркнула в ответ Люся, искоса поглядывая на пританцовывающую от нетерпения Оленьку.
- А почему так не радостно? Я думал, что ты обрадуешься, как бы это лучше выразится, старому другу.
- лень, я рада, честное слово. – стала оправдываться Люся. – Только напряги у меня жуткие. Везде успеть надо, хоть разорвись.
- Понимаю. – протянул Леонид. – Всегда готов тебе помочь. Давай-ка я заберу тебя с работы часиков так в шесть. Управишься к этому времени.
- Как заберешь с работы?- неподдельно изумилась Люся. – Ты, вообще-то, в другом городе живешь!
- да, я в курсе. Просто у меня тут выпала командировочка к вам на пару деньков, вот я и решил продолжить столь приятное знакомство.
- А, понятненько. – Люся немного помолчала. – Подъезжай, только сразу предупреждаю, что я сегодня при любых обстоятельствах иду на танцы.
- очень буду раз сходить туда с тобой. Тогда договоримся на шесть вечера. Ладно? До встречи Люсенька.
- Пока. – Люся положила трубку и медленно выдохнула.
- Это кто?- Оленька от любопытства на некоторое время позабыла о своих проблемах.
- Помнишь некоего Леонида? Командировочный пересып?
- Конечно! так это он? Ну, и что ты подруга будешь делать?
- Ха, если бы я знала. Не ты одна весело живешь. Это еще не все новости. – Люся решительно вытолкала Оленьку из кабинета – Я тут вчера на свидании со Степаном была…   

Сидя в коридоре гинекологии, Люся от нечего делать, рассматривала женщин ожидающих своей очереди. Они были такие разные. Одни буквально искрились от напряжения, другие лениво листали журналы, третьи, пользуясь свободной минуткой, по телефону решали накопившиеся дела, четвертые с интересом изучали свою историю болезни, внимательно вчитываясь в результаты анализов, а пятые -тихонько переговаривались между собой.  Особенно интересно было наблюдать за беременными. В основном они сидели слегка развалившись, погруженные в свои мысли, поглаживая большие животы и медленно глазея по сторонам. Люся даже слегка позавидовала им. Как говорила ее бабушка: « женщине, у которой есть дети не нужно искать смысл жизни».
Так прошло минут пятнадцать и, наконец, из кабинета вышла раскрасневшаяся Оленька. Она взяла Люся под руку и решительно вышла из консультации.
- Шесть недель! – Оленька вытащила из сумки кучу исписанных направлений и показала их Люсе. – Начиная с завтрашнего дня, придется сдавать кучу анализов.
-  Ну, хоть с баночками у тебя проблем не будет. Ванька тебя ими на год вперед обеспечил. Не зря же он столько детского пюре лопал!
- Да я их все повыбрасывала, дура! – искренне огорчилась Оленька.
- А Игорьку ты уже сообщила о радостном событии?- поинтересовалась Люся.
- Неа. Сегодня и скажу. Ждала, чтобы наверняка все было.
- Это правильно. Ваньке тоже сегодня сообщите?
 - Ага, хотя, не знаю, обрадуется ли он. Ему же собаку обещали, а не братика.
- Ты думаешь, что будет мальчик?- Люся потащила Оленьку за рукав к пешеходному переходу. – Пошли быстрее, а то сейчас красный загорится.
-  По Тоськиным таблицам выходил мальчик. Хотя сама знаешь, что вероятность – пятьдесят на пятьдесят.
- Точно. – рассмеялась Люся . – либо мальчик, либо девочка.
- Слушай!- Оленька вдруг затормозила и встала, как вкопанная прямо посреди дороги. – А ты когда с этим, с Леней спала, предохранялась?
Люся снова потащила Оленьку за рукав.
- давай хоть дорогу перейдем! Совсем спятила. Конечно, предохранялась! Сейчас презервативы не проблема. Да, ты же сама знаешь, что  я брезгливая. Мало ли чего у него там могло быть. Тьфу, на тебя, даже противно стало. Как бы мне сегодня от Леонида этого отвязаться?
- А зачем отвязываться? – Оленька почти вприпрыжку бежала за Люсей.- Чего ты так рванула вперед? Я не успеваю за тобой.
- Рванула- потому что дел сильно много надо переделать. И так время потеряла. А отвязаться хочу, потому что не желаю с ним больше спать.
- Ну, тебе же вроде все понравилось в прошлый раз. Вдруг это настоящая любовь, твоя судьба? Или ты в Степана влюбилась все-таки?
- Утомила ты меня подруга! – Люся сердито прикрикнула на Оленьку. – некогда мне сейчас психоанализом с самокопаниями заниматься.
- Иногда, между прочим, очень даже полезно.
- может быть, но сейчас не до этого. – Люся почти тащила Оленьку вперед и ворчала под нос.- Я спала всего три часа, полночи утешала и поддерживала бывшего любовника, распрощалась на две недели с несостоявшимся любовником, меня завалили работой по самое горло, а тут еще и одноразовый пересып явился, не запылился!
- Прости меня. – почти виновато протянула Оленька. –И я со своей неожиданной беременностью вклинилась. Но выбирать-то тебе между мужиками все равно придется.
- Оленька. – почти взмолилась Люся. – Ты сама посуди - со Степаном все очень мутно, и с Ленькой ничего не понятно. То ли на право идти, то ли на лево. Ты предлагаешь мне выбирать прямо сейчас? – Люся остановилась и вопросительно посмотрела на подругу.
- а что, слабо?- Оленька тоже остановилась, и, воспользовавшись короткой передышкой, старалась отдышаться.
- Слабо! Да и к чему торопить события? Когда туман густой, куда попрешься? Вот встречусь с Леонидом, а там и решу, что делать дальше. Давай быстрее. Посажу тебя на автобус и пойду дальше работать.
- Никакого сочувствия к беременной женщине! – Оленька обиженно надулась. – Я тебе первой о беременности рассказала, как лучшему другу, а ты так со мной!
- пошли уже! Тебе еще восемь месяцев беременной ходить, привыкай.
И Люся снова прибавила шаг.

Ровно в шесть вечера в кабинет решительно постучались.
- Люсенька, это я!- В кабинет вошел Леонид, весь цветущий, красивый как Аполлон Таврический и благоухающий дорогим парфюмом.
- Вижу, что ты. – Люся постаралась улыбнуться. Вышло так себе.
- Люсенька, расслабься. – Леонид взял стул и сел напротив нее. – Устала? Что- то ты вся в бумагах зарылась. Могу помочь?
- Можешь. Помолчи пять минут, выпей кофе, а я пока быстренько все доделаю. Ладно?
- Отличная мысль про кофе. – Леонид быстро скинул пальто и пошел к кофеварке. – Молчу ровно пять минут, потом начинаю нагло домогаться.
- Ладно. – Люся со вздохом углубилась в бумаги.

Леонид, как всегда был неотразим. Он сиял, сыпал шутками и комплиментами, не забывая участливо интересоваться Люсиным самочувствием, галантно поддерживая ее под локоть. Пока они шли на танцы, Люся узнала, что, оказывается, Леонид по ней скучал, вспоминал и очень ждал новой встречи.  Люся улыбалась, рассеянно кивала, поддакивала, но  думала о своем. У нее же в голове сидели три важных вопроса: « как культурно и интеллигентно отвязаться от Леонида, как не упасть от усталости на танцах  и как, пережив все это, побыстрее завалиться в одиночестве на любимую кроватку.» Вопросы были, а ответов пока не находилось.

В танцевальный зал они вошли с основным потоком.  Леонид с интересом стал разглядывать все вокруг. Увидев свое отражение в зеркале, он весело подмигнул себе и слегка приобняв Люсю, удовлетворенно заметил:
- А мы неплохо смотримся! Правда?
  Вера Ивановна при виде такого поведения Леонида вопросительно приподняла брови, но ничего не сказала. Люся, улучив минутку, пока все раздевались, подошла к ней и шепнула:
- потом все расскажу, встретимся в туалете. Надо посоветоваться.
Вера Ивановна молча кивнула головой и с видом заговорщика вышла в коридор.
Люся, наспех усадив Леонида на стул, стоявший у стены, пролепетала, что будет через минуточку и, шмыгнула за ней. 
- Это кто?- не удержалась Вера Ивановна.
- Я его называю одноразовым пересыпом, хотя по имени он- Леонид. У меня с ним случился  маленький романчик в командировке. А сегодня он сам ко мне неожиданно приперся на работу. Оказался здесь в командировке и явился не запылился. Мол, соскучился, говорит и все прочее.– Люся слегка поморщилась и покосилась на дверь. – Не знаю теперь, как от него отвязаться.
- А очень хочется отвязаться? – удивилась Вера Ивановна. – Он, вроде, мужчина видный весь из себя, состоятельный. Ты тоже девушка на выданье. Одинокая. Пока, по крайней мере. Может тебе нужно время, чтобы лучше узнать его? Любовь не всегда загорается сразу.
- Все так, но. – Люся несколько помедлила, подбирая слова. – ничего в этот раз у меня при виде его не шелохнулось, не встрепенулось. Как будто чужой дяденька пришел. У меня жизнь идет своим чередом. Вчера, вот, со Степаном встречались. Правда, не очень удачно. – Она махнула рукой, как бы пресекая расспросы Веры Ивановны. – Не важно. Я и думать забыла.про этого Леонида.  Короче, не хочу я его. По крайней мере, сегодня точно.
- Мда. Даже не знаю что посоветовать. Если только- Вера Ивановна внимательно посмотрела Люсе в глаза..- скажи ему все как есть. Ты сама ничего не теряешь и Леонида в заблуждение вводить не будешь. По мне так лучше перетерпеть пару неприятных объяснений, чем убегать от ситуации и делать вид, что нет проблем. А вдруг он в тебя влюбился и надеется на большее?
- Надеюсь, что нет. – вздохнула Люся.- Это было бы весьма некстати. Впрочем, если он хочет просто приятно провести со мной время и развлечься, то это тоже не мой вариант.
- Я поняла. Просто сам Леонид- не твой вариант.
- Верно. – Люся задумалась и покачала головой.- Пожалуй, вы очень точно сформулировали. Он – не мой вариант. Он то, прошлое, куда я не хочу возвращаться. Не лежит у меня к нему душа. Спасибо, что помогли мне это осознать.
- На здоровье. – Вера Ивановна тепло улыбнулась. – делай что должен, а дальше будь как будет.
- Тоже правильно. – просветлела Люся. – Затащу его куда-нибудь в кафешку на ужин и объяснюсь. А потом, пойду домой, и буду спать, спать, спать. У меня сегодня был просто кошмарный день.
-  Бывает. А сейчас давай-ка вернемся,  немного потрясем своими маслами под ритмы вальса и развеемся.
- Согласна.

Леонид на удивление легко принял ее объяснение, для которого Люся с таким трудом подбирала слова. Он смотрел на нее несколько свысока и иронично улыбался. Казалось, что его это даже веселило. После того, как Люся перевела дух  и запила все вышесказанное бокалом вина, Леонид подвел за нее итог:
- Короче, Люсенька, я так понял, что ты меня сегодня явно не желаешь?
- Ну, в общем, –замялась Люся- да. Я тебя сильно обидела?
- Господи! – Леонид откинулся спинку стула и рассмеялся. – Как вы, женщины, любите все усложнять. Я захотел встретиться с тобой, потому что мне это просто приятно. Симпатичная девушка, волнующие воспоминания и прочее. Понимаешь, чтобы переспать, можно найти уйму женщин. В конце-концов, банально снять проститутку. Но зачем? Да и у тебя за время после нашей встречи жених мог образоваться или ты успела бы уже выйти замуж. Я свалился к тебе как снег на голову, поэтому глупо требовать от тебя чего-нибудь. Но на реакцию было интересно посмотреть.
- Да?
- Ага. – Леонид наклонился к Люсе и слегка щелкнул ее пальцем по кончику носа. – Блаженного восторга твое лицо не выражало.
- Знаю. – Люся виновато улыбнулась.
- Я повторю что уже повторял при нашей первой встрече- все только по обоюдному согласию сторон! Хотя, некоторое сопротивление женщин меня иногда заводит.
- Правда, не обижаешься? – переспросила Люся с не доверим.
-Честное донжуанское. – Леонид прижал руку к груди. – А может, передумаешь?
- Ну, тебя. – хмыкнула Люся.
И, неожиданно для себя, стала рассказывать Леониду все, что с ней случилось за этот длинный, почти бесконечный день
 А, потом, часа через два, добравшись до любимой кровати и едва прикоснувшись к подушке, Люся моментально заснула. Ей не снились никакие сны, ей не мешала громко включенная музыка ее неугомонных соседей, ее не разбудил даже орущий модную песню звонок сотового телефона. Люся спала здоровым сном человека, которого не мучили никакие не решенные сложные проблемы.

 От желанного шопинга с Оленькой Люсе неожиданно пришлось отказаться.  Правда, Оленька восприняла это совершенно спокойно, сославшись на навалившееся  в последнее время неукротимое желание « только спать, есть и снова спать». А причиной отказа похода по магазинам стал неожиданный звонок Люсиной одноклассницы Ляли накануне вечером.
- Привет, подруга-одноклассница! – Настроение у Ляли явно было на высоте. – Как дела? Все еще в депрессии?
- Дела прекрасно, бьют фонтаном!- Люся выключила звук телевизора, чтобы не мешал разговору.- у тебя, как я слышу, все хорошо. Ты снова беременна?
- Пока нет, хотя через недельку буду знать точнее.
- Даже так?
- Не придирайся к словам. Слушай, я звоню по делу?
- Ой, и чем я могу помочь сельской интеллигенции? Учти, копаться на грядках я терпеть не могу!
- Не боись. – Люля хмыкнула в трубку. – Хочу пригласить тебя в гости!
- Меня! В гости!
- Точно. На свой день Рождения.
- Здорово.
- Подожди, дослушай до конца. К себе я пригласила еще двенадцать наших одноклассников. Всех, кого успела разыскать, и кого мне приятно было бы видеть. Думаю, что человек семь в, конце-концов, приедет.
- Елки-палки! Так я оказалась в числе избранных?
- Если тебе это льстит, то да. Кстати, Тоська еще не родила?
- Вроде, нет. Ей недельки четыре осталось, хотя, тут уже не рассчитаешь и не угадаешь.
- Это точно. Детям виднее, когда родится.
- Из личного опыта?- хихикнула Люся.
- Ну, да. Вобщем, в субботу утром мужик мой заберет вас всех их города на нашем микроавтобусе. Встречайтесь на остановке у центрального рынка в десять утра.
- Форма одежды какая?
- Сельская, какая же еще? Но платье с туфлями можешь взять- дом у нас вполне современный, пол покрыт паркетной доской, газовое отопление и горячая вода всегда есть.
- Детям чего-нибудь привезти?
- Ну, лаже не знаю. – задумалась Ляля. – Умоляю, только без конфет! Они у меня жуткие сладкоежки, а им нельзя много.
- Ясно.
- Тогда до встречи. Ждем.
Люся глянула на часы- полдевятого вечера. Еще было время сгонять в супермаркет и подыскать подарки детям. Ехать с пустыми руками было неудобно и не прилично.
Люся ходила среди полок, заваленными всякой всячиной, и пыталась припомнить,  какого возраста  Лялькины дети. Выходило, что старшей девочке лет десять, сыновьям- восемь, шесть и четыре года, а младшей девочке не больше двух лет. Старшенькой  девочке Люся сразу выбрала косметический набор «Маленькая принцесса», состоящего из розового лака для ногтей, туалетной воды, пары теней и блеска для губ. Все было таким красивым и сверкающим, что сразу хотелось этим накрасится. В Люсином детстве она о таком подарке могла только мечтать. Как говорила Люсина мама: «настоящими женщинами не рождаются. Это результат умелого воспитания с младых ногтей и до самой старости».  Что ж, быть женщиной никогда не поздно и никогда не рано.
Для мальчишек Люся подобрала яркие игрушечные гоночные машинки и кепки. А вот над подарком младшей девочке Люся попотела. Игрушек, как Люся предполагала, у нее было достаточно, косметикой пользоваться еще вроде рановато, да и одежды более чем достаточно. Что же купить? И ту ей на глаза попался импортный игрушечный набор «Мамина помощница». Там был красивый кружевной передничек, пара прихваток со сказочными персонажами и разноцветные кастрюльки, сковородочки, чашечки, ложечки и блюдца, в красивый цветочек. Люся сразу вспомнила свое детство и поняла, что такому подарку она точно была бы рада.   
Совершенно довольная собой, Люся с полным пакетом выходила из магазина. Ей было приятно думать о том, как ее маленькие подарки воспримут дети, как они обрадуются и удивятся. И о том, как ей тоже хочется своих детей, любименьких, сладенький, пахнущих молочком и карамельками, капризничающих по любому поводу и сладко спящих после длинного дня. И о том,  какой у ее деток будет замечательный папа, а у нее, Люси, фантастический муж, любящий, надежный и порядочный. И о том, как все они будут здорово жить, скучая друг без друга и радуясь времени, проведенному вместе.
От таких мыслей у Люси навернулись слезы на глаза и защемило сердце.
« Вот ведь, ерунда какая! – Люся шмыгнула носом. – А где я моим будущим деткам найду такого хорошего папу? Одного мужика сама выпнула, другой пропал и не объявляется. Сама же, как дура, хожу и мечтаю о простом человеческом счастье. Хожу одна- гордая, понимаешь, и одинокая».
Люся почти физически ощутила, как пустота медленно начинает сжимать пространство вокруг ее. Стало тяжело дышать и к горлу комом вновь подступили слезы.
«Так, спокойно. Это я уже проходила  и не раз. От того, что я сейчас разревусь и впаду в депрессию, ничего хорошего не случится. Я умею летать, а самое главное я умею ждать.– она заставила себя глубоко вздохнуть и прижала пакет с подарками ближе к груди.- Завтра я подарю игрушки чужим детям, но наступит день, когда я сделаю тоже самое для своих ребятишек. И буду делать каждый раз, когда мне только захочется. И  я буду самой счастливой мамой на свете. – она на секунду призадумалась и добавила. – И самой счастливой женой и женщиной».
Пустота  выпустила Люсю из свого удушающего кольца и в мире все снова стало по- прежнему. 


Люся так и не поняла- понравились ее подарки детям или нет. Когда дружная и уже слегка отметившая встречу в автобусе группа одноклассников ввалилась в гостеприимный Лялькин дом, их встретили радостные детские визги и крики.
- А давайте я вам помогу!
- Проходите сюда!
-Мелочь, не мешайтесь здесь под ногами! Вам мама сказала стоять в сторонке. Помогают только старшие.
-Оставьте сумки в прихожей- нам мама все равно воровать не разрешает. Поэтому мы ничего и не возьмем. Сегодня.
- Мама, а этот дядя и вон та тетя подарили нам мешок конфет! Можно их съесть?
- Вы проходите в гостиную, родители сказали, чтобы мы за вами поухаживали.
- Ой, вас так много, что я уже устала пересчитывать, а считать я пока умею только до десяти!
- Тетя, смотрите какой у меня большой бант! Правда, красиво?
- Папа, а обувь гостей в прихожей не помещается! Куда ее девать?
- Мама, а можно мы подарки прямо здесь посмотрим?
Гости, ошалевшие от такого бурного приема, послушно сдавали свои вещи детям, походили в огромную ярко освещенную гостиную и, почти молча, усаживались на многочисленные стулья и кресла, расставленные вокруг большого накрытого стола.
Олежка Никоненко, с которым Люся еще в первом классе сидела за одной партой, пододвинул поближе к ней свой стул и шепнул на ухо:
- Тебе не кажется, что пятеро детей- это все-таки некоторый перебор?
- Лично для меня- конечно, но не похоже чтобы Лялька с ее мужиком от этого страдают – и Люся кивнула в сторону Ляльки. – Она просто цветет и пахнет. Ты, кстати, что ей подаришь?
- Конвертик с деньгами. Сама пусть решает, что ей нужнее. А ты?
- Тоже денежкой. У них хозяйство большое- найдут куда потратить.
 Тут по графину с водкой решительно постучали.
- Гости дорогие, усаживайтесь поудобнее и предлагаю начать наше торжество.- муж ляльки, Олег, пригласил всех за стол широким жестом.

Посреди ужина Лялькина свекровь, Елена Павловна, остановив очередное поздравление в честь именинницы, громко произнесла:
- Друзья! Мне очень приятно, что вы до сих пор остались друг для друга близкими людьми. По тому как вы общаетесь между собой видно- десять лет вместе вы провели не зря. Я уверенна, что Лялечке было хорошо в ее детстве и юности рядом с вами. Но пришло время настоящего! Наши дети- Жданночка, Сереженька, Петенька, Коленька и Светланочка подготовили для своей любимой мамочки небольшой концерт. Прощу вас всех сесть полукругом  и поприветствовать юных артистов. И еще одно- убедительная просьба. Не отказывайтесь, пожалуйста, ли они будут просить вас поучаствовать в том или ином номере.
- Да что вы, Елена Павловна! Мы тут все известные артисты. – не преминул вставить свою реплику Севка Новгородцев, бывший троечник, а ныне владелец трех ресторанов. – А вот Санек Петров у нас даже профессиональный артист! На театре работает и  в кино иногда снимается. Правда, Санек?
- Есть такое дело. – Санек слегка смутился. – Обещаю везде участвовать!
- И я! И я! И я!- дружно подхватили  одноклассники. 
 
И завертелось… дети подготовились основательно. В начале шли поздравительные стихи, потом сценки из жизни. Затем гостям раздали листки со стихами и все, кто как мог, стали петь многочисленные переделанные детские песни. Когда, наконец, пришло время игр и лотереи, Настена Мироненко, ставшая, как и мечтала в детстве, профессиональным хирургом- анестезиологом, буквально взмолилась:
- Деточки! Ласточки! Дайте хоть горло смочить!
- Конечно, конечно!- Захлопотала Елена Павловна. – Я как раз пельмешек принесу горяченьких!
- Ой, пельмешки можно и попозже. – Толик  Любимцев, носивший в отрочестве Лялькин портфель и безответно влюбленный в нее тогда, похлопал себя по животу.- Надо все продавить горячительным, а затем основательно подвигаться. Наливайте, а то уйду! Буду за именинницу  пить!

Люся проснулась на удивление рано- в десять утра. Учитывая, что легли они около пяти часов назад, это было очень даже странно. Яркое солнце нахально било в глаза, проникая через неплотно задвинутые шторы.
Люся потянулась и огляделась по сторонам. Небольшая квадратная комната, обои в мелкую розочку, две добротные деревянные кровати. На одной из них сладко посапывала Настена Мироненко. У окна стоял длинный письменный стол с розовой и желтой лампами. Большой угловой шкаф был украшен изображениями птиц и цветов.
« Похоже, это спальня девчонок. Где же они сегодня ночевали?»
 Люся спустила ноги на мягкий густой ковер, тихо, чтобы не разбудить соседку подошла к окну и немного отодвинула штору. Щурясь от яркого солнца, она увидела, комната, в которой она спала, находится на втором этаже, что слева от Лялькиного двора стояло несколько довольно крепких ухоженных домов, а все остальное пространство занимали черные с белым, еще не засеянные ничем поля. Они начинались сразу за дорогой, проходившей около Лялькиного дома.
« Да. Вот моя деревня, вот мой дом родной. Романтика.. – Люся еще раз сладко потянулась. – День какой сегодня радостный, солнечный. Надо пойти глянуть, где весь народ. Что-то подозрительно тихо».
          Люся быстро переоделась и пошла по корридору. Из одной комнаты доносился мощный многоголосый храп.
          « Понятненько. Это наши мужики, те, что остались, посапывают. Просто соловьями заливаются!- Люся подошла к двери и прислушалась. –Так это похоже Толик Любимцев, это., а это- Олежка Никоненко . Интересно, а Степан храпит?»
  Тут снизу потянуло чем-то вкусным, жаренным. Люся, принюхиваясь, спустилась по лестнице и пошла на усиливающийся запах. В огромной кухне-столовой сидело все Лялькино семейство и Севка Новгородцев.
- Приветики! – радостно поздоровалась Люся.
- И вам доброе утро.  Ответила Лялька, ободряюще подмигнула и кивнула Люсе. – Садись, завтракать будем. Мы сегодня все поздно встали. Вчера специально с соседями договорилась, что бы поделали за нас работу с утра. Должен же быть и у нас выходной.
Люся Села на стул между Лялькиными детьми, которые весело галдели за столом и положила себе на тарелку пару оладьев.
- Тетя Люся, вы так вчера здорово пели!- Младшая Лялькина дочка, Светланка, пододвинула к Люсе банку с вишневым вареньем.
- Я пела?- искренне изумилась Люся. – У меня не слуха, не голоса нет!
- Пела, пела! – поддакнул Лялькин муж, наливая себе кофе. –Арию из  оперы «князь Игорь» завывала. «Унесет на крыльях ветра».- Олег задрал глаза к потолку и заскулил арию тонким голоском.
- Да я ее вообще не знаю! – Люся округлила глаза.
-Но это тебе не помешало выть ее так душевно. – Прыснул Севка Новгородцев.
- Я бы даже сказал душераздирающе. – уточнил  Лялькин муж.
 Люська, перестала жевать оладушек и робко задала вопрос:
- Чего я еще вытворяла?
- Ничего не помнишь?- посочувствовал Севка Новгородцев?
- Скажем так - здесь помню, здесь- не помню.
- Ты еще во дворе из снега огроменный торт соорудила в честь именинницы. Я тебе даже лопату из сарайки приносил и от забора остатки снега бросал.- ответил  Лялькин муж.
 - А мы потом это торт гуашью раскрашивали!- вставила  Жданна. – Так красиво получилось! Да, вы сами во двор выгляните, вот он стоит.
Люся вышла из-за стола и выглянула в окно. Посреди двора, действительно, красовался снежный торт весьма внушительных размеров и расцветок
- Впечатляет. – Люся вздохнула.- Хотя, что-то такое я припоминаю.
- А еще ты, после этого, вызвалась доить нашу Зорьку. – с невозмутимым видом продолжил Олег.
- И?- Люся замерла в ожидании ответа.
- И таки подоила ее! Правда, под Лялькиным чутким руководством.
- Мама дорогая! – Люся почесала затылок. – Я, вроде, много не пила. Даже голова сегодня не болит, честное слово. Но этого не помню.
- А у нас тут воздух такой- как наркотик. – Рассмеялась Лялька .- Ты еще в любви к какому-то Степе признавалась. Кстати, кто он?
Неожиданно все за столом замолчали и с интересом уставились на Люсю.
- Господи! – почти простонала Люся. – Я о нем рассказывала?
 Все дружно закивали головами.
- Ты говорила, что по- уши в него влюбилась, а он уехал. – Лялькина мама подлила Люсе кофе и погладила ее по голове. – Он совсем уехал, да? Навсегда?
- Надеюсь, что нет. – Люся обвела присутствующих взглядом. – Должен приехать на следующей неделе. Неужели я влюбилась? Прямо так и говорила?
- Точнее не бывает. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. – Лялькин муж встал из-за стола. - Спасибо за завтрак. Я после обеда поеду в город, так что кому надо собирайтесь к этому времени.
- Наших много ночевать осталось?- спросила Люся у Ляльки.
- Вместе  с тобой пять человек. Остальные еще вчера вечером уехали. Мы с нашим водителем договорились и он их развез по домам.
Завтрак подходил к концу. Постепенно все разошлись Дети побежали на улицу. Лялькина свекровь пошла на вверх поработать над расчетами. Пашка Новгородцев и Лялькин муж оккупировали гараж, пытаясь починить старый трактор. Вскоре столом остались только Люся и Ляля.
-А вчера у вас остались ночевать самые пьяные?- уточнила Люся.
- Что ты! – засмеялась Ляля. – Тот, кто захотел остаться. Хочешь, оставайся у нас до завтра. Мы в город с утра по делам поедем и тебя на работу завезем.
- Даже не знаю.-  неуверенно протянула Люся.- Неудобно как-то. Вы и так от нас устали.
- Неудобно штаны через голову надевать. – Ляля составила посуду в посудомоечную машину и присела рядом с Люсей.- Оставайся. Мне тут, малость, поможешь по хозяйству. Вот сейчас борща  на всех наварим, после обеда на ферму сходим с заводом, проконтролируем процесс. Вечером всех ужином накормим, а потом сядем на кухне и за жизнь поговорим. Могу, правда, еще раз дать корову подоить, если хочешь.
 Ляля хитро подмигнула  Люсе.
- Соглашайся!
- Договорились. – Люся заулыбалась. – Но только ради вашей Зорьки!

Люся давно так замечательно не отдыхала и полностью не отключалась от своей будничной жизни. Сидя уже утром следующего дня на работе и, слушая, как закипает чайник, она мыслями была еще там - в деревни у Ляльки, в ее большом, теплом, наполненным любовью доме. И было ей немного завидно, что у Ляльки все это есть и немного обидно за себя.
« Я, ведь, такая умница, красавица. Готова любить, готова за муж идти, детей рожать, а ничего не получается. Что я делаю не так? И еще, вот, оказывается, влюбилась! А где он, Степан? Нету! Ни звонка, ни весточки. Зато я сижу тут вся такая -расстакая. Эх, елки-зеленые. Птица Феникс, может, не в том небе летаем?»
Впрочем, на работе созерцать и горевать было некогда. Уже через полчаса Люся забыла про все свои переживания, погрузившись в затягивающий мир цифр и отчетов.


Анна Сигизмундовна была требовательна, как никогда.
- Ребяточки, не спите! Люся выпрями спину! Таня, Ваня, больше легкости., Федор Семенович, это же вальс, а не джайф! Меньше дерганья и больше интеллигентности! Раз, два, три! Раз, два, три! Разворот и раз, два, три! Нас же не каждый день просят выступить в администрации области. Надо максимально выложится. Муж Веры Ивановны, Александр Сергеевич, снова выбил нам место под солнцем. Кстати, сказали, что еще и заплатят немножко!
- Значит, снова будет банкет?- оживились танцоры и зашушукались.
- банкет еще нужно заработать и при этом не опозорится!- Повысила голос Анна Сигизмундовна и нахмурила брови. Тишина в зале! Раз, два, три, раз, два, три.

На коротком перерыве Люся сидела рядом со своим партнером и обсуждала последние новости.
- Родители мои приехали снова в гости. Сказали, что продлили контракт еще на три года. – Вздохнул Валерушка.
- Опять уезжать зовут?
- Ага.- Валерушка скривился- А я опять отмазаться пытаюсь.
- Странный ты парень. Другие вон как за границу рвутся. Буквально на все готовы ради этого. – Люся сняла туфли и стала массировать пальцы ног. – Я в Чехии была, в Англии и в Германии. Очень даже понравилось. В Чехии и вовсе бы пожила – сильно там уютно.
- Одно дело попутешествовать, а другое на «постоянку» уехать.- Валерушка порылся в пакете и вытащил оттуда маленький термос. – Хочешь чай на травах с медом?
- Конечно, хочу! – Люся внимательно посмотрела на молодого человека. – Слушай, что-то ты темнишь с переездом. Колись – влюбился, наверное. Из-за девушки уезжать не хочешь?
- А как ты догадалась?- Удивился Валерушка и протянул Люсе кружку с чаем.
- Во первых- ты раньше никогда с собой чай не приносил. Наверное, любимая в дорогу дала?
Он утвердительно кивнул головой.
- А во вторых. Взгляд у тебя какой-то другой стал, мечтательный, отстраненный. И танцуя, ты  часто вздыхаешь.
- Ух, - Валерушка взял у Люси пустую кружку и вылил себе остатки чая. - какая наблюдательная!
- Это же здорово,Валерка! Особенно, когда любовь взаимная. А ты родителям всю правду расскажи. Я думаю, они поймут тебя.
- даже не знаю. – ВздохнулВалерушка.- Вдруг скажут - мол, таких девчонок и за границей полным полно.
- В любом случае, не потащат же они тебя на аркане!
- Это, конечно. –Валерушка а снова вздохнул.
- Не унывай, друган. - Люся надела туфли и потягиваясь, медленно встала. – Прорвемся!

При выходе из здания Дома культуры, Люсю окликнули.
- Привет, Люся!
Она обернулась и увидела спешащего ей на встречу Степана.
- Привет. – несколько опешила Люся.
- Я позвонил твоим родителям и они сказали, что ты сегодня на танцах. – Степан, как ни в чем не бывало, чмокнул Люсю в щеку и забрал пакет со сменной обувью из ее рук. – Поехали?
- Поехали. – Люся уже почти справилась с волнением и улыбнулась. – А куда?
- К тебе, я думаю. – Степан вопросительно посмотрел на Люсю.
- Ладно. - Согласилась Люся. – Только у меня дома есть нечего.
- Сейчас заедем в супермаркет. Накупим всякой вкуснятины и отпразднуем мой приезд.
- Хорошо.
Они уже подходили к машине, когда из дворца культуры вышелВалерушка. Он посмотрел на Люсю со Степаном и, хитро подмигнув, своей партнерше, крикнул:
- Пока! До пятницы. Я снова чай принесу!
- Пока!- Люся махнула ему рукой.- Подвезти тебя?
- Нет, мне тут рядом.
Люся села в машину, Степан завел ее и спросил:
- А чего это он тебе так хитро и загадочно улыбался?
- Да так. – Рассмеялась Люся. – Просто,  рыбак  рыбака видит издалека.
Сергей не стал ничего уточнять и они поехали в супермаркет.
В результате поездки небольшой кухонный стол просто ломился от яств. Люся любовно все разложила по тарелочкам, блюдечкам, пиалочкам. Курицу и пиццу она поставила в духовку на разогрев. Степан ей не помогал. Он сидел на табурете, опершись на стену и, молча наблюдал за Люсей. От этого она чувствовала себя несколько неловко и сковано.
-Давай, пока горячее разогревается, чего-нибудь перекусим. – Она протянула Степану  вилку и поставила на стол фужеры и рюмки. – Есть хочу до жути!
- Давай!- Степан положил себе нарезку, пару салатов и открыл бутылку шампанского «Мартини».- За встречу!
Они молча выпили и посмотрели друг на друга.
- Я соскучилась. – Честно призналась Люся.
- И я тоже. – Степан поцеловал Люсю и счастливо рассмеялся. – Я тоже соскучился. Но вначале давай поедим. В самолете меня, конечно, кормили, но это было, аж часов пять назад.
Напряжение сразу спало. Люсе стало легко и радостно.
-У! как говорила моя прабабушка - тебя легче убить, чем прокормить!-
- Во,во! – поддакнул Степан с набитым ртом.
Некоторое время они ели и весело переговаривались. Люся рассказывала о своей поездке к Ляле, о ее большой семье, о своих одноклассниках. Наконец, утолив первый голод, Степан налил Люсе еще бокал шампанского, а себе, несколько подумав, коньяк. Атмосфера вокруг них стала совсем домашней, теплой и интимной.
Люся достала курицу, пиццу, положила их на тарелки и уже собиралась снова сесть за стол, как в дверь позвонили. Позвонили как-то отчаянно и надрывно. У Люси сжалось сердце и она, испуганно глянув на Степана, кинулась открывать дверь.
На пороге стоял заплаканный Петр Ильич. Люся, увидев его, ахнула и затащила в квартиру.
- Что? Что случилось? Тося? Чего вы молчите?- Люся трясла Петра Ильича.
- У Тосеньки началось кровотечение. Стало плохо. Повезли на скорой. Из больницы меня выгнали.- Сбивчиво, сквозь редкие всхлипывания пытался объяснить Петр Ильич.- Я не знаю, что делать. У вас же папа врач?
- Сейчас мы все решим. – Пытаясь успокоить Петра Ильича, Люся провела его на кухню.
 Степан помог ему сесть на стул и налил рюмку коньяка.
- Вы выпейте, пожалуйста. Просто выпейте, как лекарство. Люся уже звонит своему папе. Сейчас все выясним.
 Люсин папа не стал задавать лишних вопросов. Уточнил в какой роддом увезли  и скомандовал:
- Держи телефон свободным. Сейчас перезвоню.
 Через минуту он перезвонил.
- Значит так. Заезжайте за мной. Пока ничего слишком страшного не произошло. Успокой Петра Ильича.
 Люся передала информацию. Петр Ильич несколько успокоился и уточнил:
- Едем в роддом?
Люся кивнула. Через минуту они уже сидели в машине у Степана.
- Люся, как же мне страшно! У меня же никого кроме дочки Маруси и Тоси нет!- Петр Ильич сидел на заднем сидении машины, рядом с Люсей. Его била мелкая дрожь.- Маруся, дочка, совсем большая. Вышла замуж и живет в Австрии. Жена умерла, когда рожала ее. Я растил Марусю вместе с моей мамой. Было так трудно. А теперь все тоже повторяется с Тосей. Боже мой! Люсенька, если что-нибудь с ними случится, то я не смогу жить, понимаете?
- Петр Ильич, дорогой! Подождите, приедем в роддом и все прояснится. Не надо заранее горевать. – Люся как могла, утешала его, гладя словно маленького ребенка по голове.
- Да, незнание –страшнее всего. Я, поэтому и пришел к вам. Вспомнил про вашего папиньку и пришел. Вы уж извините меня, пожалуйста.- Петр Ильич вытер набежавшие слезы.
Люся не прерывала его, не мешала выговорится. Просто слушала, поддакивала и продолжала гладить до самого роддома.
 
В роддом Люся, ее папа и Петр Ильич вошли через служебный вход. Степан остался ждать в машине.
 К ним сразу подошел высокий седовласый врач. Он крепко пожал папе руку, кивком поздоровался с Люсей и Петром Ильичом. Затем отвел папу в сторону и стал что-то негромко объяснять. Папа молча слушал его и изредка кивал головой. Петр Ильич от беспокойства не мог стоять на месте. Он присел на один из стульев небольшого холла и вздрагивал от каждого шороха.
Переговорив, папа тепло попрощался с врачом и подсел рядом с Петром Ильичем.
- В общем, дела отстоят так.- Люсин папа замедлил речь, словно стараясь подобрать слова.- Дети сейчас в перинатальном отделении. Оба под капельницей, но это ничего страшного. – он махнул рукой, пресекая разом все вопросы.- Просто деткам здорово досталось и надо их поддержать. Мальчик чуть послабее, а девочка почти в норме. Но при хорошем уходе и адекватном лечении, врачи считают, что до года они полностью восстановятся.
- А Тосенька? – шепотом спросил Петр Ильич, будто боясь услышать неутешительный ответ.
Папа взял его руки в свои и, прямо глядя в глаза, продолжил говорить.
- Она в тяжелом состоянии. Лежит в реанимации. Пришлось экстренно делать кесарево сечение. Была большая потеря крови и еще ряд разных неприятностей. Будем надеяться, что Тося выкарабкается. Шансы есть. Врачи делают все возможное. Я сейчас как раз разговаривал с заведующим реанимацией и моим одногруппником Олегом Смирновым. Он гений своего дела, так что Тося в надежных руках. И вот еще, что - папа тяжело вздохнул и продолжил. - У Тоси больше не может быть детей.
При этих словах Петр Ильич снова всхлипнул, но быстро взял себя в руки.
- Это уже не важно. Лишь бы она поправилась. А детки, как же они без нее?
- За ними хорошо смотрят. Потом, если будет нужно, я помогу вам найти  первоклассную нянечку. Пока же рано говорить об этом.
- А что мне сейчас делать?- Петр Ильич растеряно развел руками.
- Для начала успокоится. От вас уже ничего не зависит.
И, если хотите, мы можем пройти посмотреть деток. Нам разрешили.
Петр Ильич вскочил.
- Да, да, если можно. Надо переодеться?
- Не волнуйтесь. Я обо всем позаботился. Люся, ты пойдешь с нами?- Спросил папа Люсю.
- А можно?
 - конечно.
- Тогда иду!
 Они зашли в небольшой кабинет. Сняли верхнюю одежду и обувь. Медсестра выдала им больничные тапки, халаты, маски и попросила вымыть руки с мылом.

В палате новорожденных стояло пять специальных прозрачных пластиковых кроваток.  В каждой, завернутый в теплую пеленку и укрытый теплым одеялком, на боку, лежал ребенок. Было тихо. Раздавалось лишь мерное детское посапывание и легкий гул от машин, регулирующих капельницы. Пахло лекарствами, бактерицидной лампой и молочной смесью.
Петр Ильич стоял рядом со своими спящими детками и тихо плача что-то им нашептывал. Люся и ее папа, стараясь не мешать, недолго поглядели на Тосиных детей и вышли из палаты.
- Папочка, а можно мне к Тосе?. – робко спросила Тося, вытерев от слез глаза. – Я ей просто скажу, что с детками все нормально.
Папа задумался.
- Хорошо, только на минуточку. Петру  туда не надо. Ему и так сегодня досталось. Боюсь, что может не выдержать. Пойдем к Олегу.
Папа зашел в палату вместе с Люсей и встал в стороне. Люся огляделась. В палате стояло три кровати, на двух из них лежали женщины. Тосю Люся узнала не сразу - так она осунулась и стала какой-то чужой, полупрозрачной. Подойдя поближе, Люся услышала, как тяжело дышит ее подруга. Она вопросительно взглянула на папу.
- Ей сейчас тяжело Постепенно отходит наркоз. Скоро должны поставить обезболивающее и антибиотики.
Люся понимающе кивнула, осторожно взяла Тосю за свободную от капельницы руку и наклонилась над ней.
- Тосенька, это я, Люся. Ты слышишь меня? – тихо спросила Люся и внимательно посмотрела на Тосю. Никакой реакции не было. Она все так же тяжело дышала. – Тосенька, я хочу тебе сказать, что с твоими деточками все хорошо. Опасности никакой нет. Сейчас с ними в палате твой муж, Петр Ильич. Ему разрешили немного побыть там. Деточки  спят.
При этих словах Тося застонала.
- Она меня все-таки слышит? Да?- обрадовано спросила Люся.
- Возможно.- Папа пожал плечами.- Дочка, нам пора, ей не надо волноваться.
- Хорошо.- Люся еще раз наклонилась и, проглотив ком в горле, сказала. – Тосенька, ты выздоравливай быстрее. Доченька и сыночек ждут тебя. Ты им очень нужна. И Петру Ильичу тоже. Он очень за тебя боится и очень  любит. Выздоравливай!
Люся на прощание погладила Тосину руку и, ей показалось, что она немного ею шевельнула.

Обратно домой ехали молча. Люся чувствовала себя совершенно вымотанной и опустошенной. Отвезя домой вначале папу, а потом Петра Ильича, Степан  тихо уточнил у Люси:
- Домой?
Она кивнула головой и отвернулась к окну. Не было сил не разговаривать, ни обсуждать.
Так же молча они вошли к ней домой. Люся автоматически взглянула на часы- полвторого ночи. Она прошла на кухню, устало села на табурет, медленно сняла шарф, расстегнула пальто и окинула взглядом накрытый стол:
- Славно погуляли, блин.
Степан подошел к ней, сел на корточки и взял ее руки.
- Иди-ка ты спать. На тебе лица нет.
- Надо тут еще убраться. Посуду вымыть. – Вяло возразила Люся
- Я уберу. Иди.- Степан помог Люсе встать, взял у нее пальто и подтолкнул в коридор.- Тебе надо отдохнуть.
- А тебе?
- За меня не беспокойся.- ободряюще улыбнулся Степан. – Я уже большой мальчик. Сам о себе позабочусь.
- Ладно. – Согласилась Люся. Она быстро вымылась, не включая света надела пижаму, рухнула в постель и, провалилась в тревожное забытье. Сквозь сон она слышала как Степан слегка позвякивал на кухне посудой, как он выходил на балкон зале, чтобы покурить и как недовольно заскрипел диван в зале, когда он на него лег спать. Часов в пять утра Люся неожиданно проснулась и прислушалась- в зале раздавалось похрапывание. Этот звук ее успокоил и она снова уснула.
Степан разбудил ее в семь утра.
- Дорогуша, просыпайтесь.- Он присел на край кровати и легонько щекотал ее перышком по носу.
- Не хочу я вставать. – Люся приоткрыла один глаз и тут же его закрыла. – Дяденька, можно я сегодня на работку не пойду?
- Позвонить Андрюхе и отпросить тебя?- участливо поинтересовался  Степан.
- Ну, вот еще! – Возмутилась Люся, тяжело вздохнула, медленно села и свесила ноги с кровати.
- Любишь, значит поработать? Это хорошо. – Степан встал и сказал – Я тут у тебя в душик сбегал. Чистое полотенце нашел  в шкафу. В ванной нашел новую зубную щетку и ею почистил зубы. Не возражаешь?
- А какой теперь смысл возражать. То-то я смотрю- прямо весь сияешь. Такой чистый, лучистый
-  Ага. – удовлетворенно хмыкнул Степан. – И тебе советую! Кстати, чай вскипел и стол накрыт, Я пошел на кухню. Присоединяйся.
- Через пять минут буду. – Буркнула Люся и потащилась в ванную, спросив вдогонку. – Ильич не звонил?
- Нет. – откликнулся из кухни Степан, - но прислал тебе эсэмэску на телефон, что Тося пришла в себя.
- Он еще и мой телефон без спросу берет! Какой самостоятельный. – Люся закрыла дверь в ванной.

Люся в вышла из ванной и пошла на кухню. Из зала пахнуло сигаретами.  Это Степан курил на балконе. Люся подошла к балконной двери и постучала.
- Всю квартиру задымил!- Она погрозила пальцем.
Степан затушил сигарету, выбросил ее с балкона и зашел в комнату, плотно закрыв за собой дверь.
- Но должно же у тебя дома пахнуть мужиком! – Он положил ей руки на плечи и развернул к себе.
- Уж лучше дорогим парфюмом. – Съехидничала Люся.
- Извини, у тебя я его не нашел.- Степан смотрел на Люсю и не убирал рук.
- Хорошо, учту. – Люся посмотрела Степану прямо в глаза, словно принимая вызов. – Куплю с первой же зарплаты.
- Договорились. – Степан еще ближе притянул к себе Люсю.- А давай попьем кофе чуть-чуть попозже. Не возражаешь?
- Ну, почему же чуть-чуть попозже? Даже обидно .Я думаю, что у нас достаточно времени. – Люся хитро улыбнулась и, привстав на цыпочки, шепнула Степану на ухо. – Ты же можешь позвонить Андрюхе и отпросить меня.
- Заметано.- проурчал Степан и, быстро пробежав руками по Люсиному телу, крепко и сладко ее поцеловал.

Люся тупо смотрела в монитор компьютера. Мыслей не было. Ни одной. Только Пустота. Пустота повсюду, внутри и снаружи. Но Пустота не давящая, не сковывающая сердце и душу, а Пустота -  как невесомость, как космос глубины необъятной. Что со всем этим делать Люся не знала, потому и сидела, тупо смотрев на не включенный экран монитора.
- Привет подруга! – в кабинет ввалилась Светка. – Как жизь? Глянь, какие я себе боты прикупила! Опс!
Светка плюхнулась на стул напротив Люси и понимающе посмотрела на нее.
- Слышь, Люсьена, ты, может, хоть компьютер для приличия включишь, а потом уже будешь в астрал уходить? – Светка осторожно потеребила Люсю за рукав. – Подруга, возвращайси!
- Неа, не хочу. Мне и здесь хорошо. – Мотнула головой Люся и медленно моргнула.
- А ты там одна или с кем-то?- хихикнула Светка.
- С мужчиной. Но не скажу с кем. – Люся вздохнула и мечтательно улыбаясь, посмотрела на Светку. – И чего я здесь делаю?
- Ну, типа, деньги зарабатываешь. – Светка подвинулась поближе к Люсе. – Влюбилась?
- Не то слово.- Люся вздохнула, включила компьютер и медленно встав, подошла к кофеварке.- Будешь?
- Никогда не откажусь, особенно если еще и расскажешь чего-нибудь. – Светка вышла из кабинета и через минуту вернулась с пачкой печенья и шоколадкой.- Я все во внимании. Даю сто процентов, что тебе до жути охота поделится последними событиями.
Люся разлила кофе по чашкам и, несколько помедлив, начала рассказывать.

Ближе к обеду позвонил Степан. Люся, наконец-то заставившая себя уйти в работу, вздрогнула от неожиданности, хотя очень ждала его звонка.
- Привет. – мягко поздоровался Степан. – Я соскучился.
- Привет. И я. – странно, но Люся ощущала некоторую скованность. – Как дела?
- дела идут, контора пишет. – рассмеялся Степан. – Слушай, я вот чего думаю. Может нам сегодня не встречаться?
- То есть?- опешила Люся. – Ты меня так сразу и бросаешь?
- Вот, дурочка! – Степан засопел в трубку. – Просто, я думаю, что нужно все обдумать. И выспаться, в конце-то концов. У меня же ответственная работа, я каждый день бумаги чуть ли на миллион подписываю. А после сегодняшней ночи и особенно утра, я вообще ничего не соображаю.
- А. – протянула Люся. – Понятненько. Что ж, думай, Чапай, думай. – и не дожидаясь ответа она положила трубку телефона.
На душе стала гадко и тоскливо.
« Вот так вот сразу мордой и об асфальт. Шмякнулась, ты птица Феникс с высоты, будто ощипанная бройлерная курица на мокрую разделочную доску. Хотя, - Нервно покусывая карандаш, Люся обдумывала создавшееся положение. – это только первое серьезное свидание у нас и было бы странно если бы он сразу кинулся ко мне с предложением руки и сердца. Значит так, дорогая моя, надо просто подождать, не пороть горячку и не впадать в отчаянье. В его словах тоже есть резон. Поэтому во первых - просто преспокойненько жду, что будет дальше. Во вторых – съезжу сегодня в роддом после работы, расспрошу как дела у Тоськи. В третьих- залягу рано спать, а то и правда, глаза слипаются и сердце от эмоций заходится. Надо конкретно отдохнуть. А в четвертых говорю себе стоп и ни на каплю больше не влюбляюсь. Отказы - отмазы мужиков я уже проходила и становиться из-за этого истеричкой совсем не собираюсь! Если не этот- то будет другой мужчина, более достойный меня. Не дрейфь, подруга, прорвемся!»
От таких рассуждений настроение несколько улучшилось и Люся вновь осознанно посмотрела на экран монитора. А потом махнув на работу рукой набрала номер Оленьки, чтобы живописать ей все произошедшие события.

В реанимацию к Тосе не впустили. В справке Люсе сказали, что состояние стабильно-тяжелое, температура еще держится, в кому она не впадала. Так, не солоно  хлебавши, Люся поехала домой, решив дать папе задание - узнать все самому. По дороге домой, она зашла в магазин за свежим молоком. Другой еды дома было предостаточно, после вчерашнего застолья. Не торопясь, смотря по сторонам,  Люся увидела, что в хлебном отделе вывезли свежие, пышные, сдобные булки. Они так ароматно и соблазнительно пахли, что Люся не удержалась и протянула руку к коляске со сдобой.
- Прихвати и мне парочку плюшек. – громко раздалось у Люси над ухом.
Люся в недоумении подняла голову и увидела улыбающегося во весь рот Степана.
- А я думала, что ты у себя дома поужинаешь. – Люся сознательно несколько помедлила, а затем кинула в свою корзину четыре булки.
- ладно, дуться-то! – Степан приобнял Люсю и заглянул ей в глаза. – Глупо ведь жевать булки в одиночку? К тому же у тебя полный холодильник еды, не вижу смысла тратиться еще раз!
 Степан ехидно хихикнул, подмигнул Люсе и взял у нее корзину.
- Так тебе мой холодильник нужен! – хмыкнула Люся.- Слушай, а как же многомиллионные сделки? Потом я опять виновата буду?
- Подумаешь. – протянул Степан. – Миллионом больше, миллионом меньше. Всех денег все равно не заработаешь, а вот приличную девушку можно упустить.
-Ой, как приятно! Меня так высоко оценили! – Люся закатила глаза. – Приличная девушка!
- Правда, не сердись! Был груб, неотесан и вел себя как последняя скотина! Готов искупить вину всем чем могу. – Степан положил Люсе руку на плечо и они пошли на кассу. – Сейчас налопаемся булок с молоком, завалимся спать и напрочь забудем все разногласия..
- Ну, ты и казюля! –  никак не могла уняться  и пыхтела Люся. – Я уже практически в депрессию впала, а он о еде думает и кровати! Я, вообще-то, тебя пока в гости не приглашала.
- так приглашай! – Степан ловко сложил булочки в пакет и, мягко взяв Люсю под локоть, вывел ее из магазина.

Они сидели на кухне и, смеясь, ели все подряд - семгу, копченную колбасу, маслины, салаты, курицу гриль, булки. Как будто их не кормили целую вечность, как будто они едят в последний раз.
- А семгу молоком , наверное лучше не запивать. Как ты считаешь? – Люся крутила в руке полный стакан молока.
- Почему? – с полным ртом отвечал ей Степан.
- Ну а вдруг расстройство кишечника выйдет?
- Во первых у тебя дома есть туалет, во вторых- папа доктор тебя вылечит,  а в третьих- налей - ка мне тоже молочка. Я же к тебе на булочки с молоком , вроде, напросился.
- Кстати. – Люся налила молока Степану и потянулась к телефону. – Что-то папа мне не звонит. Меня сегодня к Тоське не пустили.
Папа говорил с Люсей не долго. Ничего нового с Тосей не произошло. Все так же стабильно плохо.

После Люся и Степан обнявшись, лежали  в спальне. До интимности хрупкая тишина поглощала их дыхание. Одно на двоих дыхание, как в песне. На кухне о чем-то тихо бурчал включенный телевизор. Сверху доносился крик соседки, ругающей своего сына - шалопая.
- Слушай. – Вдруг сказал Степан. – Я хочу тебя познакомить со своим дедом.
- Ой, а почему с дедом? – растерялась Люся.
- Потому что он мой самый лучший друг. – Степан медленно поглаживал Люсину руку. -  Он ждет нас завтра на ужин.
- Понятно. Значит, про разгрузочный день снова придется забыть. – Люся села и сладко потянулась.
- Но мы и сегодня сильно не объедались. – Степан провел рукой по ее спине.-  Подумаешь булочки с молоком.
- Точно. Простая диетическая пища. Что может быть лучше?
- Только хороший секс.
- Фу! Не люблю это слово.
- Тогда давай по другому! – Степан решительно притянул Люсю к себе. – займемся любовью и сожжем все наеденные калории.
- Не смею возражать. – счастливо рассмеялась Люся и неожиданно отстранилась от Степана. – А ты не думаешь, что мы слишком торопим события? Знакомство с родственниками - это уже не просто свиданки- обжиманки.
- Вот трусиха!
- Да, да, да!- Люся положила голову на Степину грудь и тихо спросила. – ты можешь ответить мне на один вопрос? Только честно?
- На один точно могу. – Степан погладил ее по волосам. – А потом я за себя не отвечаю.
Люся приподняла голову и посмотрела Степану прямо в глаза.
-Помнишь, ты сказал, что в Москве у тебя важное дело, которое надо «утрясти». Расскажешь о нем?
- Эх, любопытная моя. – посерьезнел Степан. –Все просто и банально. Года три назад в Москве я познакомился с приятной во всех отношениях дамой. Ее зовут Вика и она из разряда так называемых «бизнес-леди».
- И у вас была любовь? – не выдержала и встряла Люся.
- Не то чтобы любовь. – Степан сел на кровати и пожал плечами. – По крайней мере не с моей стороны. Хотя она, возможно, назвала бы это по-другому. С Викой было приятно, комфортно, весело, удобно. Если честно, то я уже подумывал чтобы сделать ей предложение. Но…
- Но? – эхом откликнулась Люся.
- Но однажды в гостях, пристраивая одного дурацкого попугая английскому ученому, я встретил тебя. – Степан притянул Люсю к себе и нежно поцеловал в губы. – И сразу понял, что хочу быть с тобой. Даже не знаю, как это объяснить.
- Любовь с первого взгляда?
- Помутнение разума с первого взгляда, наверное. – Степан улыбнулся Люсе. - После нашего с тобою знакомства я еще пару раз встречался с Викой, но что-то ушло из наших отношений. Видимо она тоже это поняла. Поэтому, когда я сказал ей, что нам лучше расстаться, Вика не стала устраивать сцен.
- Расстались, как сейчас это модно, друзьями?
- Не врагами, не друзьями. Просто расстались.
-Меньше года назад я же такое пережила. Господи, как же мне было плохо и тоскливо. Даже думать боялась, что такое возможно.Спасибо, что выбрал меня. – Люся прижалась к Степану. – Хотя, наверное, это я тебя выбрала.
- Ух, ты какая, самостоятельная! – Рассмеялся Степан и легко перевернул Люсю на спину.- Вот сейчас я проверю другие твои качества!
- Это экзамен?- изогнулась Люся.
- Точно! И попробуй только его провалить! Отправлю на переэкзаменовку!
 

Дом дедушки Степана находился за городом.  Машина затормозила около крепкого высокого кирпичного забора. Степан громко посигналил. Железные ворота медленно разъехались. Они въехали в просторный двор, покрытый  серой бручасткой. Высокий двухэтажный деревянный дом весело улыбался светящимися окнами.. К нему вела красивая дорожка, петляющая между молодыми елями. На крыльцо дома вышел пожилой мужчина и, призывно махая рукой, направился к ним. Люся вылезла из машины и ахнула -  к ним приближался Константин Петрович.
- Люсенька! Вот так сюрприз! –Константин Петрович кинулся в Люсе с раскрытыми объятьями.
- Как Люсенька? Вы, что, знакомы? – опешил Степан.
- А, как же! – хитро прищурился Константин Петрович. – Разве мог я не познакомится с такой прелестной девушкой.
- Вот уж кого не ожидала увидеть – так это вас! – Люся весело рассмеялась и обернулась к Степану. – Если бы знала заранее Степан кто твой дедушка, то так бы сильно не волновался.
- да моя вы дорогая! – всплеснул руками Константин Петрович.- Ой, Степан! Так угодил старику. Я ведь тоже волновался – вдруг мымру какую привезет знакомится. А тут вы! Что ж мы стоим на улице? Пойдемте скорее в дом. У меня уж и готово все для таких дорогих гостей.
Константин Петрович легко приобнял сияющую Люсю и повел ее в дом. Степан, доставший из багажника пакеты с подарками, усмехнулся и, крикнул им в след:
- Дед, а мне с вами можно?
- Ну, проходи и ты. Куда ж тебя девать – родственник все же. – Константин Петрович весело подмигнул Степану. – Вы не возражаете Люсенька? Вот и славно.

Люся в сопровождении Константина Петровича вошла в большой холл и снова ахнула – радостно виляя хвостом, кинулась большой черный ньюфаундленд. Точно такая же, как в Люсином давнишнем сне.
Собака на лизнула руку своего хозяина, а затем подошла к Люсе и прислонила свою голову к ее бедру. Люся вопросительно посмотрела на  Константина Петровича.
- Маня вас сразу признала и хочет, чтобы вы погладили ее по голове, почесали за ушами.
Люся присела на корточки и спросила собаку:
- Правда, хочешь?
Маня, жарко дыша, лизнула ее в лицо. Но только в дом вошел Степан, собака напрочь забыла о своих желаниях и кинулась к нему. Маня стала крутиться вокруг Степана волчком, звонко лаять и отчаянно крутить хвостом.
- Да, привет, привет! – Степан наклонился к Мане и стал ее гладить.
- Маню подарили Степану на 30 лет, но ему , видите ли некогда ха ней ухаживать. – Начал пояснять Константин Петрович. – Вот он мне ее и сплавил.
- Отдал в хорошие руки. – поправил Степан. – у меня бы она умерла от голода, холода и тоски. Правда, Маня? А тут ей хорошо – свежий воздух, вкусная еда и безграничная любовь моего дедули.
- Эх, шельмец! – покачал головой Константин Петрович. – снова выкрутился. Ну, что ж мы гостью в прихожей  держим? Проходите Люсенька. Вот вам тапочки. Нет, нет, надевайте, это же частный дом, полы тут холодные.
- Кстати, Люся, обрати внимание около зеркала множество рамок с дипломами и патентами. Это у нас стена почета. – Степан показал на стену, сплошь увешанную рамками. – Достижения моего уважаемого деда! Тут вот еще и иностранные есть документы – из Англии, Германии, Израиля, Испании и так далее.
- вот это да! – восхищенно выдохнула Люся! – когда же вы столько успели сделать?
- перестаньте, Люсенька. –смутился Константин Петрович. - Я ж один живу, времени много.  Да, и не забудьте, что сейчас эра Интернета. Очень легко и просто общаться, обмениваться информацией.
- Во-во! Дед у нас в компьютерах «шарит» лучше всякого специалиста. Я иногда вообще не понимаю, о чем он говорит.  – Степан положил Константину Петровичу руку на плечо . – И почему я не в тебя умом пошел? Сейчас тоже бы профессором всяческих наук был.
- ты в своем деле профессор. – Константин Петрович с любовью потрепал внука по волосам и они крепко обнялись. Знаете, Люсенька. Если бы не Степан, то не было бы  у меня такого дома. Это же он его построил. У меня хоть и много званий, а зарплата оставляет делать лучшего. Правда, спасают лекции за границей. Вот на следующей неделе лечу в Оксфорд, поэтому Степка, Маня остается на тебя.
- Слушайте, так может вы Тяпу  в Англии навестите? – неожиданно предложила Люся
- Кого? – изумился Константин Петрович.
- Да попугая, помнишь, я тебе рассказывал? За ним еще профессор Йоган их Англии приезжал  -  начал пояснять Степан.
- А!- протянул Константин Петрович. – Понял! Конечно, навещу. Дай мне электронный адрес его хозяина. Я с ним спишусь, чтобы встретиться. Наделаю вам фоток и потом рассказывать буду.
- Вот Оленька то обрадуется! Ей же до жути интересно, как Тяпе живется в новом доме.
-А давайте я вам свой дом покажу– Константин Петрович обернулся к внуку, - Степан, ты камин пока глянь. Подбрось если нужно. Люсенька, начнем, пожалуй, со второго этажа, у меня там есть огромный балкон с прекрасным видом на ближайшие огороды.
- ладно! – Пробурчал Степан и направился в зал. – Иди, показывай местные достопримечательности.
Люся весело подмигнула Степану и покорно пошла с Константином Петровичем.

Пролетел месяц. Вокруг шумно и ярко гудела весна - пела, расцветала, безумствовала. Жизнь с каждой минутой набирала обороты и Люся, привыкшая в одиночестве к более спокойному ритму, еле успевала за чередой случающихся событий. За это время она пару раз сбегала с Оленькой в консультацию, их ансамбль выступил на дне города, состоялось знакомство с родителями Степана, с которые приняли ее очень благосклонно и тепло. Потом они вдвоем со Степаном почти две недели жили у Константина Петровича, присматривая за Маней. После этого Степан уговорил Люсю слетать с ним в командировку на пару дней в Петербург. А в конце Степан привез ее в свою огромную квартиру и сказал, что он хочет, чтобы они жили здесь вместе.
Весь этот месяц Люсю тревожило ощущение нереальности происходящего с одной стороны, и страха что все это может внезапно закончится- с другой стороны. Колесо, колесо, колесо жизни.
Вот и сейчас Люся стояла в прихожей дома Петра Ильича, облокотившись на косяк,  и ждала пока он и его дочь Маша, прилетевшая из Австрии, соберутся в роддом за Тосей и детьми.
- Люсенька, а памперсы где? – третий раз переспрашивал Петр Ильич, суетливо передвигаясь по квартире.
- У меня в пакете. – терпеливо в третий раз отвечала она.
- А питание с бутылочками? Вдруг Светочка и Тимоша кушать захотят?
- там же, в пакете.
- Марусенька, а цветы и конфеты врачам?
- Папочка, успокойся. Они уже в машине. Я сама их Степану отдала. -  Маша показала на часы. – нам уже пора.
- Так, а конверты, пеленки, чепчики?
- Папочка, вот они, у меня в руках. – Маша из зо всех сил старалась оставаться спокойной.
- Хорошо, хорошо. – Петр Ильич взволновано потер руки и присел на табурет. – значит ничего не забыли?
- Ничего. – маша взмахнула рукой, призывая отца встать. – Себя мы тут забыли. Пойдем уже.  Заберем Тоську с детьми из роддома, а дальше будет видно.
- Правда Петр Ильич, поехали уже. – взмолилась Люся. – Оленька с Игорьком уже там и ждут нас. Да и Тоське, наверное, не терпится побыстрее дома оказаться.
- Ну что ж. – Петр Ильич вскочил с табурета. – Поедем за моими любимыми. 

Они все вышли из машины. Маша и Петр Ильич пошли на выписку за Тоськой. Люся окликнула Оленьку с Игорьком.
- Вы чего так долго? – шепотом возмущалась Оленька. – Тоська уже пару раз в окно высовывалась, спрашивала. Ей волноваться нельзя! У нее и так из-за болезни молоко пропало. А ей двоих детей поднимать! Тут нервы стальные нужны и здоровье железное.
-Ну, ты конечно по себе судишь.. – беззлобно огрызнулась Люся.
- Ой, какие все умные. – не унималась Оленька. – Я вот тоже каждую минуту считала до выписки из роддома. После кесарева сечения целую неделю там пролежала. Ладно, что мама Игорька мне еду по три раза в день приносила, и я в платной палате лежала со всеми удобствами. Если бы лежала со всеми, то с голоду бы померла и синяки от ватных матрасов набила бы. А Тоська в больнице уже целый месяц! Да тут взвыть можно!
- Ну, не виноватые мы! – Люся подняла глаза к небу. - Ильич так долго копался, бегал чего-то, суетился. Мы его с Машкой еле из квартиры выволокли. Он от нервов не знал за что хватится.
- Представляю. – уже более миролюбив ответила Оленька.
 - Вчера мама Петра Ильича приехала. Такая, знаешь, бойкая старушенция оказалась, Амалией Ефграфовной зовут. Мы с Машкой только одну комнату с «Доместосом» отмыли, продезинфицировали, тут она и явилась. Глазами цепкими повела, в секунду переоделась и как давай шуровать все окрестности. Через два часа она уже вымыла все окна, отдраила кухню и спальню. Еще и на нас с Машкой покрикивала, что мы еле шевелимся. Потом я с Машкой полночи пеленки, распашонки, чепчики выглаживала с двух сторон, бутылочки кипятила с сосками, детские кроватки заправляла и Тоське диетическое питание готовила. Бабуля и тут нас в покое не оставляла. Контролировала процесс, так сказать.
- Так ты теперь у нас опытный воин. – Вставил Степан и обнял Люсю. – В жизни это пригодится! Поэтому не стони, а радуйся.
-Вот я и радуюсь. – буркнула Люся.
- А ты Степан, кстати, мог и приблизить радостный момент Люськиного материнства! – защитила подругу Оленька. – Тоскька двойню родила, я вот, за вторым собираюсь, а Люська все в девках и без детей.
- Оленька. – прошипела Люся, одергивая подругу. – Ты чего разошлась?
- Что такого я сказала? И вообще, не кричи на меня. Беременным женщинам нужны положительные эмоции. Поэтому,  я бы с удовольствием погуляла на твоей свадьбе и повеселилась.
- Оленька, ты совершенно права. – неожиданно стал говорить Степан. – Люсеньке уже пора, совершенно точно пора становиться и женой и матерью.
- И? – Оленька вопросительно поглядела на Степана, а потом на опешившую от таких слов Люсю.
- И мы об этом обязательно подумаем. – Степан вытащил из машины букет цветов и протянул их Люсе. – Вон Тоська на крыльцо с дитями вышла. Пошли встречать, будущая мать.
- Пока еще потенциальная. – поправила Степана Люся, и взяла у него букет.

Сидя в гостях у Тоси за праздничным обедом, вошкаясь с малышами, которые уже проснулись и требовали всеобщего внимания, Люся постоянно вспоминала разговор у роддома. Сегодня она, может быть впервые, серьезно задумалась о возможности выйти замуж за Степана. Люся была рядом с ним счастлива и вроде бы достаточно. Но чтобы ставить штамп в паспорте, да еще и на полном серьезе думать о детях - так далеко она не позволяла себе забегать вперед. Обжегшись на молоке, на воду дуют. Вот и Люся просто наслаждалась каждой минутой проведенной со Степаном.
Он словно прочитал ее мысли и, наклонившись, тихо шепнул на ухо:
- Может, домой поедем? Пусть молодые тут сами хозяйничают. Наслаждаются общением с детьми.
- Хорошо. – легко согласилась Люся и буквально минут через десять они распрощались с Тоськой большой семьей и, прихватив Оленьку с Игорьком, поехали по домам.
.
Жизнь текла чередом- влюблено, уютно, по-новому. Люся и Степан все больше и больше притирались, привыкали и прирастали друг к другу. 
На тему создания семьи Степан не говорил. Казалось, что и его все устраивает. Только однажды вечером, когда Люся достала блистер с противозачаточными таблетками и хотела выпить очередную из них, Степан ее остановил:
- Слушай, а может, ты не будешь больше их принимать?
- Ну, как же. – растерялась Люся. – Я даже не знаю. Мы же ничего не планировали, ничего не обсудили, не решили. И мы еще совсем недолго вместе живем.
- Лично я для себя уже решил. Просто не пей. – Он выбросил таблетки в мусорное ведро и взял Люсины руки в свои. – Я, наверное, веду себя неоднозначно и у тебя есть сомнения по поводу меня. Может, ты хочешь вначале зарегистрировать отношения?
- Это предложение? . – совсем растерялась Люся и села на табурет. – Степа, что-то случилось? Не пугай меня
-Люсенька, глупая.  – Степан присел рядом. – Просто я детей хочу. От тебя детей хочу. С тобой детей хочу! Понимаешь?
- Хорошо. –  просто ответила Люся и прижалась к Степану.
Они седели на кухне обнявшись, и молчали. Она больше не задавала ему вопросов. Она решила довериться судьбе и не  мучится по поводу того, что сбудется, а что нет. Ведь Люся была птицей Фениксом, а значит, в любом случае она сможет взлететь.

. Лето на носу и как всегда нечего надеть Люся стояла в обувном магазине и примеряла новые босоножки. Сидящая на диванчике Оленька обмахивалась  рекламным буклетом.
- Ну, как тебе эти? Мне дополнительный ремешок не нравится.
- Если не нравится, то не бери.
- И колодка не очень удобная.
- Тем более. Как говорят французы - «если голова и ноги в порядке, об остальном можете, не беспокоится». Когда обувь жмет и трет, то ни о чем другом думать просто не возможно и жизнь не в радость. Видишь, на какие тапочки я перешла. Зато в них нога будто спит. Кстати, тебе бы еще и подстричься. А то что-то в любовном угаре, ты про себя немного подзабыла.
- Считаешь? – Люся придирчиво оглядела себя в зеркало.- А мне, кажется, неплохо выгляжу.
- тебе это только кажется. – Оленька достала из сумки детский сок и открыла его. – Хочешь? Тут сплошные витаминчики, мне врач рекомендовала.
- Девушка. – Люся окликнула продавщицу.  – Дайте мне вон ту пару померить. – и снова обернулась к Оленьке. – Витаминчиков не хочу. Это ж вам, беременным, все полезное нужно. А нам пока еще рано.
- так, так. – Оленька позабыла про сок и подалась вперед. – Правильно ли я тебя поняла, что только пока рано. Вы уже работаете над этим?
- да как тебе сказать. – задумалась Люся и пересказала подруге разговор со Степаном.
- Похоже, он настроен решительно. – Оленька одобрительно закивала головой. – Поверь мне, математику, женщине с высокоразвитым логическим мышлением, Степан из тех, кто все просчитывает и не делает ненужных телодвижений. А ты что? Принимаешь таблетки тайком?
- Нет, зачем? – Люся стала примирять новые босоножки.
- То есть ты с ним согласилась?
- Ага! – Люся расцвела счастливой улыбкой. – так здорово и приятно доверять ему. Даже если у нас ничего серьезного не получится, то от ребенка я никогда не откажусь.
- Правильно мыслишь. – одобрительно поддакнула Оленька.
- Я и к гинекологу уже сгоняла.
- К Ольге Петровне . – сочла нужным уточнить Оленька
- Конечно! Лучше ее никого не знаю. Она мне схемочку из витаминчиков составила, и дни наиболее благоприятные для зачатия написала и даже позы самые нужные подсказала.
- Что и говорить- профессионал! Только вот…
В это момент звякнул колокольчик на двери магазина. Люся подняла глаза и увидела Сашу. Он скользнул по ней взглядом, и хотел уже было пройти к полкам с мужской обувью, но тут опомнился.
- Люсенька. – Он изумленно захлопал глазами. – Привет. Вот уж кого не ожидал увидеть.
- Взаимно. – поморщилась Люся. – Привет из прошлого приперся.
Оленька поудобнее села на диване и внимательно стала прислушиваться к разговору.
- Ты не рада меня видеть? – Саша  подошел к Люсе, улыбаясь кривой улыбкой. – А вот я напротив, чрезвычайно рад. Ты так невероятно похорошела. Влюбилась что ли?
- Что ли. – Люся повернулась к Оленьке и скривилась.
- И кто ж этот счастливец? Может, познакомишь?
-А тебе зачем? – Люся демонстративно не смотрела на Сашу, делая вид, что интересуется босоножками.
- Чтобы убедится, что ты попала в надежные руки, - Саша заложил руки за спину и нагло разглядывал Люсю. – Я ж тебе вроде не чужой.
Люся медленно развернулась к Саше и тихо, но внятно произнесла:
- Да пошел ты, подальше, родственничек. И желательно побыстрее. К своей жене и детям.  Ален Делон недоделанный. Понятно говорю?
Саша резко изменился в лице, и пока он, опешив, подбирал слова для ответа, Люся обратилась к Оленьке::
- Пойдем, подруга. Здесь что-то дурно запахло. Я бы даже сказала, завоняло.
Оленька неожиданно проворно вскочила с диванчика и, взяв Люсю под руку, поспешила  к выходу.
- Сучка! –Только и смог процедить им в след Саша.
- Сам козел! – спокойно парировала Люся и они с Оленькой вышли из магазина.
Выйдя на улицу, Люся полной грудью вдохнула воздух.
- Молодец! Правильно ты его отбрила! Заешь какая у него рожа была - прямо закачаешься! –закудахтала Оленька.
- Надеюсь. – Люся вдруг затанцевала. – Слушай, мне так хорошо стало. Непередаваемые ощущения! Господи, кого ж я любила! Оленька, мне так сейчас нравится жить! Ты даже не представляешь!
- Очень прекрасно представляю! А пойдем, нажремся торта? Вон и кафе рядом.
- Тебе же нельзя. – Люся погрозила пальцем. – Наберешь лишние килограммы, тетенька доктор потом ругаться будет.
- Ну и пусть. Беременным можно все, тем более положительные эмоции. Пошли, не ломайся, я угощаю.
- Любой каприз за ваши деньги.

Люся ночевала у родителей. Степан улетел в командировку. Опять в Москву. Из-за этого на душе скребли кошки и одиночество, обостренное проснувшейся ревностью, то и  дело накатывало волной. Хотя Степан звонил каждый день, они по долгу разговаривали, он подробно  расспрашивал, всем интересовался, но червь сомнения не унимался. «А вдруг?» - вопрос, который истерзал не одно влюбленное сердце. Люся не была исключением.
Квартира Степана казалась ей холодной и не обжитой. Переночевав там пару ночей без него, Люся сбежала к родителям - все повеселее.
Родители этому факту очень обрадовались. Папа, напевая под какую-то веселую мелодию, жарил на кухне свою фирменную картошку. Мама накупила Люсе море всяких маленьких подарочков и они, сидя на тахте с удовольствием это разбирали.
- Вот смотри. Классные бусы к твоему черному платью. – Мама протянула Люсе тонкое ожерелье из бисера и мелких жемчужин. – Мне они сразу приглянулось.
- Красивые. – Люся покрутила ожерелье на руке.
- А это колготки со швом, Я  подумала, что цвета легкого загара будут самыми уместными. У тебя такие стройные ножки, что грех их прятать. Я вот в молодости постоянно мини юбки носила. Твой папа, правда, ворчал на меня, но уверяю тебя, что ему очень нравилось.
- Наверное, всем мужикам нравится. Они такие одинаковые в своих пристрастиях.
- Гляди, какой я шарф купила. Тебе пойдет.
- А к чему? У меня ничего такого нет. – Люся с сомнением посмотрела на голубо-  синий шелковый шарф.
- К твоему новому пальто. Я приглядела его на Рижской. Помнишь, там есть магазин верхней одежды? Шикарное классическое пальто. Тебе точно понравится.
- Мам, а у меня есть право выбора?  - вздохнула Люся.
- выбор есть, а права нет. Соглашайся, завтра съездим и ты  влюбишься в него.
- Хорошо, ты ведь не отстанешь. Хотя летом ли думать о пальто?
- готовь сани летом! Сама, ведь, осенью начнешь жаловаться, что нечего надеть. Кстати, а Степа на сколько дней уехал.
- На десять. – Лицо Люси слегка омрачилась.
- А почему ты так огорчена. Это же недолго. Завтра на дачу поедем. Хочешь, Оленьку в гости позовем?
- Знаешь, тогда  еще и Константина Петровича. Он летел в Англию еще месяц назад, то тогда встретиться с профессором Йоганом не получилось. А в этот таз все срослось. Позавчера Константин Петрович позвонил и сказал, что привез кучу новостей и фотографий.
- Вот и славно. – тут мама несколько замялась. – Люсенька, а как ты считаешь, у вас со Степаном все серьезно? Ты можешь не отвечать. Просто мы с папой волнуемся. У вас все так быстро произошло. Вы живете вместе. Степан очень трепетно к тебе относится.
- Я понимаю.- Люся теребила в руках новый шарф. – Сама не знаю. Мы так недолго вместе, что трудно судить об этом. Знаешь, после Саши стараюсь не загадывать на будущее. Сегодня хорошо - и ладно. Замуж он мне пока не предлагал, если ты это имеешь в виду.
-  Ты уже большая девочка и сама разберешься, что к чему. Конечно, нам с папой бы хотелось, чтобы ты устроила свою личную жизнь, вышла замуж и родила детей. – Мама поладила Люсю по волосам  и ласково улыбнулась.-  Главное – это твое счастье. Такое, каким ты его сама себе представляешь. В любом случае мы всегда на твоей стороне и всегда с тобой, что бы не случилось.
- Спасибо мама. Мне у вас так хорошо. – Люся сгребла в охапку все подарки и прижала их к груди. – А влюбленной быть здорово! Как в песне поется: «любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней чем грусть без любви».
- Ой, а когда твоего папу впервые увидела, то меня сразу перемкнуло. Представляешь, идет по коридору  уверенной походкой высокий статный мужчина, в белом отутюженном халате, в сопровождении группы студентов и что-то бархатным баритоном им объясняет. А я молодая медсестра, зеленая неумеха, боящаяся даже рот раскрыть, стою около стеночки с баночками от лекарств и глазами хлопаю. Он как грозно зыркнул на меня, так я и вовсе поплыла.
- Кто это на тебя там зыркает? Я  ему голову откручу! – раздалось вдруг, и в комнату вошел папа, грозно сдвинувший брови.
- ага, а потом « себя убью и тебя убью». Страсти африканские.! – рассмеялась Люся. – папа, мама, вообще то, про тебя рассказывала, про вашу первую встречу.
- Тогда, ладно. Живи еще. – папа подал женщинам руки. – Дамы, холестериновая, жутко вредная, но чрезвычайно вкусная жареная картошка, готова. Прошу к столу!

На даче все благоухало. Уже поспевала первая клубника, около забора колосился щавель, из которого мама пекла на летней кухне свои фирменные пирожки. Густо отцветшая вишня, предрекала большой урожай  ароматной ягоды. Возле дома во всю цвели яркие цветы, а в огороде густо возвышались сорняки. Папа, все грозился их покосить, повыдергать, но до них руки так и не доходили.
- Тяпа рассказывает кулинарные рецепты на английском языке? Он стал меньше матерится и поет гимн США? – охала и ахала Оленька, просматривая кассету, привезенную Константином Петровичем. – Но почему США, а не Великобритании? Ничего не понимаю.
- Понимаете ли, Оленька, просто сын Йогана,  - пояснял Константин Петрович, удобно усевшийся в кресле и потягивая коньяк. – когда Тяпа начинал матерится, врубал на всю мощность гимн США, страны, в которой он проходит обучение на юриста.
- А что за кулинарные рецепты так часто выкрикивает пернатый?
- Между прочим, рецепты  настоятельно советую переписать в свою записную книжку. Что бы вытеснить Тяпину нецензурщину, жена Йогана, Стефания, специально громко их декламировала. Дама, надо сказать, приятная во всех отношения. Готовит так, что пальчики оближешь. Торты и пирожные просто немыслимо вкусные. Если бы я погостил у них подольше, то точно бы растолстел до чудовищных размеров.    Кстати, Тяпа теперь  и япоские стихи рассказать может. Младшая дочка Йогана просто бредит всем японским.
- Значит, Тяпа поддается перевоспитанию? – искренне удивился Игорек. – Никогда бы не подумал!
- Это потому, что он попал к интеллигентным и очень образованным людям. – Съехидничала Люся.
- Ты на что намекаешь? – возмутился Игорек. – у меня жена кандидат наук, между прочим. И то, пока. Не за горами докторская степень, правда, дорогая?
-  Я не намекаю, я констатирую факты. – ответила Люся. – Оленька, у тебя скоро защита?
- Правда, Оленька, расскажите! Я как ученый очень все таким интересуюсь. – с живостью поддержал разговор Константин Петрович. – Какая тема? Кто рецензент? Между прочим, могу поинтересоваться у коллег в зарубежных университетах насчет грандов. В Интернете, все же, есть не вся информация.
- Ой, Константин Петрович. Я вначале рожу ребенка, а уже потом буду насчет заграницы думать. – Люсенька встала с дивана и потянулась. – защита через два месяца. Меня вот только одно  беспокоит - почему нам никто не подсказал, что Тяпу можно перевоспитать таким простым способом. Да я бы ему столько теорий надиктовала
- А моя мама всего бы Пушкина прочитала. – Игорек снова усадил жену на диван. –Мамау нас заядлый «пушкинист». Томами цитировать может! Хотя – тут Игорек задумался. – от постоянного цитирования классика я бы тоже взбеленился. Однако, все очень правильно устроилось, скажу я вам.
- Между прочим, как мне объяснил Йоган, Тяпу раз и навсегда можно было приглушить еще одним элементарным способом.
- Я уже давно предлагал лишить его жизни, если вы про это, но мне никто не дал. – вставил Игорек. – какие только способы не приходили мне в голову!
- Ой, что вы, что вы! – замахал руками Константин Петрович. – Какой вы кровожадный! Все намного проще- надо было подселить к нему самочку. Обычно, при таком раскладе, самцы перестают говорить.
- Ах, вот оно, что! – залился смехом Игорек. – Даже на попугаев семейная жизнь действует не лучшим образом. Если уж такие экземпляры, закаленные жизнью,  не выдерживают и замолкают навсегда, что ж говорить о нас, простых смертных.
- Но, но. – Оленька обиженно насупила брови. – Кому это тут не нравится семейная жизнь?
- Прости любимая. – утирая слезы от смеха, проговорил Игорек. – Я же так, образно выражаясь.
- А почему Йоган не сделал такое? – удивилась Люся.
- Тогда для чего он Тяпу вез? Йоган выдающийся ученый и попугай интересен ему, как научный  экземпляр, который он не устает изучать. – объяснил Константин Петрович. – Я думаю, что это доставляет удовольствие обеим сторонам. Вы бы видели, с каким наслаждением Йоган общается с Тяпой. А знаете, какими словами пернатый встречает своего хозяина? « Вот и гений наш приперся!» От этих слов Йоган просто тает.
- Высокие отношения! – резюмировала Оленька. – Они нашли друг друга
 - И если бы не Тяпа, то  я не познакомилась бы со Степаном. – тихо вставила Люся.
- О! Точно! – поднял вверх указательный палец Константин Петрович. – Это все судьба, деточка, судьба! Как, кстати, у нас с шашлыками? Предлагаю выйти на свежий воздух и поддержать гостеприимного хозяина. Люсенька, вы составите мне компанию?
- С радостью.- У Люси в кармане мелодично заиграл телефон. – Вот и Степа звонит! Сейчас я его шашлыками подразню.
- Ох, Люсенька! – Константин Петрович покачал головой. – Ему и так нелегко. Скучает в дали от вас, тоскует. А вы его еще и дразните! Кстати, передайте и от меня огромный привет.
- Пренепременно! – Люся, счастливо сияя, ответила на вызов.

 


Дом, работа. Работа, дом. Две недели. Две недели жизни. Две недели разлуки. В эти дни Люся часто вспоминала фразу из песни Аллы Пугачевой- «расставанье- маленькая смерть».
«Как все верно и тонко подмечено. Но откуда берется такая жизненная необходимость в присутствии друг друга у людей, который раньше были совершенно чужими? Я, конечно, и по Саше тосковала, но чтобы так - никогда. Сейчас все настоящее, большое. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить».
 Иногда Люсю охватывала такая тоска, что пропадало всякое желание что-либо делать. И снова душу начинали терзать страхи и сомнения из прошлой жизни. А еще она вспоминала Степин разговор про детей и потихоньку начинала осознавать, что это становится и ее большим желанием.. Но месячные наступили строго по графику. Чуда не произошло на этот раз. Оставалось только ждать.

- Во сколько, Вера Ивановна, у нас сегодня сборище? В семь вечера?  – Люся разговаривала по телефону, озабоченно покусывая карандаш. – Нет, мне никто не сказал.
- Ну, Люсенька, вы же не были на двух последних занятиях. Хотя, если я правильно понимаю, были дела и поважнее? – лукаво протянула Вера Ивановна. -Анна Сигизмундовна распорядилась о закрытии концертного сезона и летнем отпуске для всех участников коллектива.
- Сегодня я как раз свободна, поэтому конечно приду.
- А Степан когда приезжает?
- Обещался завтра.
- Соскучилась?
- Не то слово. Дни считаю. – загрустила Люся. – Кстати, что нести к столу?
- Я думаю, что на месте сориентируемся. Молодежь вся обещалась прийти, так что быстренько сбегают в круглосуточный магазин. – объяснила Вера Ивановна.
- Значит я уже не молодежь? – развеселилась Люся. – С одной стороны- обидно, а  с другой – меньше мороки получается.
- Ну, что вы, Люсенька! – стушевалась Вера Ивановна. – Я совсем не то хотела сказать!
- ладно, ладно, Вера Ивановна. Зачем вы все так близко к сердце принимаете. – примиряющее стала тараторить в трубку Люся. – Я просто так прикололась, чтобы похохмить и поднять настроение.
- А, ну тогда порядок. Значит встречаемся вечером на танцах. Договорились?
- Конечно, Вера Ивановна. До встречи.
Не успела Люся положить трубку как в кабинет влетела Светка.
- Привет, подруга!- Светка плюхнулась на стул и едва переведя дух, выпалила. - давай тысячу деревянных!
- Кому? На что?
- Ну ты даешь, Люсьена! Все в курсе кроме тебя. У Андрея Анатольевича сын родился!
 - Когда?
- Час назад!
- оперативненько у нас новости расходятся!
- Да шеф собственной персоной пятнадцать минут назад появился. Сияет весь, как начищенный пятак. Нанес кучу всяких тортов, вина, конфет. – Светка бесцеремонно взяла со стола Люси шоколадную конфету и тут же зажевала ее.- Так что гуляем! Давай деньги!
- Славно день начался. Утром на работе гуляю, а вечером на танцах. – Люся достала из сумки кошелек.
- Осталось только на день развлечение найти. – Светка проворно взяла деньги и поднялась со стула.
- А днем я работать буду. И тебе, кстати, тоже советую! – хмыкнула Люся.
- В такой великий день работать грех! – махнула рукой  Светка и уже выходя из кабинета, добавила. – Не будь такой занудой, Люсьена. Расслабься и получай удовольствие! Кстати, не хочешь узнать последние сплетни?
- какие? Неужели Антонина нашла себе мужика и разом подобрела7
- Это была бы уже не сплетня, а сенсация!
- Тогда что? Не томи, изверг.
- Говорят. – Светка интригующе понизила голос, - будто бы кое- кто вскорости выйдет замуж!
- Да? И кто?
- Ты! – выпалила Светка.
- Я? – опешила Люся.
- Да, да.
- Вот это новости! Только я ничего про это не знаю!
- Типа, официальное заявление? – Светка вопросительно приподняла брови.
- так точно. И, знаешь что, иди- ка ты все-таки работать. Начальник у нас конечно замечательный, но просто так денег не дает.
- Вот это мне в нем и не нравится! – вздохнула Светка и вышла из кабинета.
- Кто бы сомневался.. – ответила Люся и потянулась к сотовому, чтобы отправить Степану  эсэмэску о рождении у его друга долгожданного сына.

До дома Люсю довез дядя Миша, который теперь везде сопровождал Томочку. Пока они ехали в машине, Люся неожиданно узнала, что приезжала ее соседка Танюха.
- А почему она меня не нашла? – удивилась Люся.
- А ты дома-то бываешь? – Томочка покачала головой. –Мы с Мишей поднимались домой и увидели, что Таня к тебе стучится. Разговорились с ней. Такая приятная дама оказалась. Мы ее к себе затащили поболтать. Про тебя все новости рассказали. Таня очень обрадовалась. Жалела, только, что не от тебя такие новости узнала.
- Наверное, Танюха и пирожное привозила?
- Конечно! – Дядя Миша облизнулся. – Я чуть язык не проглотил – какое оно вкусное!
- Вкусное- это даже не то слово. Оно- божественно вкусное!  - Люся грустно вздохнула. - Танюха- то как поживает?
- У нее уже животик видно. Сказала, что будет мальчик.
- Она на долго приезжала?
- да на день. – Томочка зевнула. – Просто Таня собралась квартиру продавать и приехала заключить с агентством договор. Мы ее потом в аэропорт увезли и на самолет посадили.
- Понятно. Жаль, что не встретились. Очень интересно было бы на нее посмотреть.
- Я тебе ее сейчас на телефоне покажу. Специально сфотографировали для тебя! – засуетилась Томочка и достала из сумки телефон. – Вот, смотри.
Дядя Миша и Томочка уговорили таки Люсю подняться и, выпить пару бокалов коньяка  Томочка на правах хозяйки быстро собрала на стол- горький шоколад, фрукты и сыр  Коньяк оказался невероятно хорош. Стоило только дяде Мише открыть бутылку, как в воздухе тонким шлейфом разлился аромат свежевыжатого винограда.
- Вот это настоящий коньяк! Я специально привожу его с родины. Здесь такого никогда не найдешь, ни за какие деньги, уж поверь мне. Понюхай, как пахнет.
Люся попала домой поздно вечером. Она устало скинула босоножки и прямиком направилась в  душ. Освежившись и надев любимую ночную рубашку, Люся в изнеможении опустилась на диван. Она наплясалась, напелась, наелась, насмеялась на год вперед. Ноги гудели, живот бурчал, голова звенела, как колокольчик. На диване лежала оставленная Степаном футболка.
Люся взяла ее, поднесла к лицу, несколько раз вдохнула запах и тихо прошептала:
-Степа, Степа, Степушка. Как же я по тебе соскучилась. Уже и футболку готова целовать. Прилетай скорее – и, замолчав, через несколько секунд добавила. – любимый.
Потом она удобно прилегла, обхватив футболку руками, лениво включила телевизор и стала смотреть какую-то передачу про синтез белков. Седовласый полненький дяденька лектор увлекательно читал лекцию и демонстрировал ее разными картинками. Люся поняла, что наткнулась на канал «Культура». Лектор на удивление доходчиво и интересно рассказывал. Люся сама не заметила, как увлеклась совершенно далеким от ее интересов предметом.
Время медленно переливалось в новый день. Часы пробили час ночи. По телевизору уже шел какой-то старый фильм. Люся спала.
Проснулась она оттого,  что в сумке звонил сотовый телефон. Мысленно ругаясь, Люся достала его и сердито пробурчала:
-Алле.
- Люсенька! – раздался такой любимый и желанный голос Степана. – ты почему такая недовольная? Ну, подумаешь три часа ночи. Я же не сплю.
- Степа! – почти закричала в трубку Люся. – Я очень, очень рада! И я очень, очень соскучилась!
- Так давай тогда обнимемся и сотворим еще чего-нибудь приятное для нас двоих.
- Он еще и издевается! Предлагаешь секс по телефону?- Люся окончательно проснулась и потянулась.
- Зачем же по телефону. Все бы тебе деньги тратить и чем попало заниматься! Ты дверь- то открой, меня впусти, глядишь, и без телефона обойдемся.
-Ой! – Люся спрыгнула с дивана и бегом помчалась открывать дверь.
В прихожую сразу ввалился сияющий Степан.
- Сюрприз!

Возле маленькой деревенской церквушки собралась целая толпа. На улице было очень душно. Август бил все температурные рекорды прошедших лет. Люся, будущая крестная мать, обмахивалась платком, Степан то и  дело пил холодную воду, Оленька, вообще отказалась выходить из машины с включенным кондиционером. Ванька с Игорьком сидели в тенечке на лавочке, боясь даже высунутся, под палящее солнце.  Константин Петрович чинно разговаривал в беседке с Люсиным папой. Только дети Тоси, похоже, были всем совершенно довольны. Они тихонько посапывали на руках  родителей, которые нервно оглядывались по сторонам, высматривая батюшку. Атмосфера накалялась.
- Слушай, - покачивая сладко сопящего сыночка, к Люсе подошла  Тося. – После крестин все едем к нам на дачу. У нас будет праздничный обед.
- Понятное дело. Кто готовил?- не удержалась и съязвила Люся.
- Ну, ты и противная тетка! – зашипела Тося. – Амалия Ефграфовна всю ночь пласталась- тесто ставила, котлеты вертела, овощи тушила. Она спать легла только тогда, когда мы с козявками ехать собрались.
- Ой, так она же не отдохнет совсем!
- Амалия Ефграфовна сказала, что ей пенсионерке все равно когда отсыпаться. Слушай, у нее энергии на нас всех хватит!
- Это я и без тебя заметила. – Люся снова стала обмахиваться платком. – Сегодня специально, что ли погоду на максимальную мощность включили? Какие у вас, однако, жаркие дети! 
- Точно. Кстати, как у вас с детками?
- Пока никак. – чуть погрустнела Люся. - Месяца три уже работаем и никакого результата.
- Ха, до года не беременеть вообще нормой считается. Вот увидишь, все случится, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Я с диагнозом бесплодие  сколько лет проходила? А сейчас двоих детей имею! Так, что трудитесь и дальше!
- Да я и не то чтобы горю огромным желанием. Просто Степа очень хочет детей. Больше моего переживает.
- А пусть попереживает. – Тося хитро подмигнула подруге. – Глядишь, ценнее будет результат! 
Наконец батюшка появился в сопровождении трех старушек, покорно семенящих за ним. Все вздохнули с облегчением и оживились. Батюшка быстро поздоровался кивком головы, что-то сказал бабушкам и зашел в церковь.
- Крестные мамы с папами подойдите сюда. – звонко подозвала одна из старушек. Другие две зашли в церковь– Идите, идите.
Оленька, Константин Петрович, Люся и ее папа покорно выполнили указание.
- Значит так. –словно учительница, продолжила старушка.- Молитвы выучили?
Все дружно закивали головами.
- проверять не буду, поскольку люди вы взрослые, а значит сознательные. На учебе в пятницу были?
Подошедшие, снова выразили полное единодушие.
- рубашки крестильные, крестики освещенные и полотенца привезли? Молодцы. – старушка показала в сторону родителей с новорожденными. – сейчас мы все приготовим и вас позовем, а вы пока деток переоденьте в рубашечки. Понятно ли?
- Все ясно, уважаемая. – Константин Петрович. – Позвольте пока нам оплатить ритуал таинства крещения.
- Пойдемте со мной. Да, и вот еще что- женщины должны быть в платках. Если их у вас нет, то на входе в церковь они на вешалке висят.
- А в церкви тоже душно и жарко. – отдуваясь, спросила Оленька.
Старушка окинула Оленьку цепким взглядом.
- Нет, милая. Там прохладненько. Поэтому воду для младенцев мы подогреем. Ты зайди со мной. Посиди там, отдохни малость.
Старушка развернулась и вошла в церковь. Константин Петрович и Оленька поспешили за ней.

На даче у Петра Ильича в тени под яблонями был накрыт длинный стол. Амалия Ефграфовна не зря трудилась всю ночь. Чего тут только не было- и жаренная курица, и пироги с капустой и рыбой, и тушенные овощи, и несколько салатов, и мясные рулеты и  запеченные караси и даже окрошка, от холодного кваса которой ломило зубы.
- Мамуля! Ты превзошла себя! – растрогался Петр Ильич и расцеловал Амалию Ефграфовну.
- Ну, это, кстати, моя отличительная черта- ни в чем меры не знаю, даже в совершенстве!- Амалия Ефграфовна придирчиво оглядела стол.- Тося, ты детей уже подкормила? Хорошо, тогда коляски подвинь поближе к Люсе со Степаном. Они присмотрят за близницами и пойдем со мной. Надо хлеба принести, соль, перец и горчицу.
Тося послушно подкатила коляски и поспешила за Амалией Ефграфовной. Степан нагнулся к Люсе и шепнул:
- А деток надо качать?
- Нет, пусть спят спокойно. – отмахнулась Люся. – тебе разве нравится когда я тебя во сне трясу?
- Так это, смотря, по какому поводу! – Степан подцепил кусок курицы и предложил его Люсе. Она отрицательно покачала головой. – Иногда очень даже не против.
- Козявкам до этого повода еще лет шестнадцать минимум расти. – Люся с наслаждением хлебала окрошку.. – Константин Петрович, а вас тоже маленьким таким крестили?
- Еще и сорока дней не было! Бабка моя, анна Прохоровна, очень набожной женщиной была. Как я только окреп малость, так она тайком от матушки меня в церковь и понесла. Батюшка у нас в округе был знатный- бывший ученик консерватории. Пел так, что на его праздничные службы многие с других областей приезжали. А студентов муз.училища  и вовсе негласно приглашали, чтобы послушать настоящее церковное пение. Отец Павел организовал из местных потрясающий хор. Уж как ему удавалось в то время, не представляю, но они даже несколько раз в филармонии выступали и ездили в столицу на гастроли. – Константин Петрович на несколько секунд замолчал, словно погрузившись в воспоминания, а затем продолжил. Впрочем, влиятельные покровители у него точно были. Поговаривали, что отец Павел молитвами и постом очень успешно лечил отчаявшихся от алкоголизма и прочих напастей. К его дому иногда таких марок машины подъезжали, про какие мы и не слыхивали. Тогда машины вообще редкостью были, а уж иностранные и подавно. Впрочем, что-то я разболтался. Вот и Амалия Ефграфовна с Тосенькой подошли. Давайте –ка выпьем за наших крещенный Марию и Михаила. Пусть растут здоровыми и счастливыми, на радость маме с папой.
- И то верно! – поддакнул Степан. – Соловья баснями не кормят. Да и не поят тоже. Выпьем за деток!
Толи от жары, толи от пережитого волнения Люся очень быстро захмелела. Он лениво что-то ела, вяло улыбаясь отвечала на вопросы. В ее памяти то и дело всплывало таинство крещения. Как она, пока батюшка совершал обряд, держала на руках маленькую сопящую Машеньку, которая доверчиво утыкалась головкой ей куда-то в подмышку. От этого Люсе становилось невозможно жарко. Но в месте с тем был огромный страх потревожить хоть чем-то эту маленькую жизнь. Груз ответственности и ощущение какой-то новой, ранее невиданной любви ворвались в ее душу. Именно в этот момент Люся осознала, что хочет стать мамой, хочет быть беременной, родить, держать вот так же на руках своего малыша. Хочет чтобы между ней и  Степаном было большее чем просто любовь, было бы то, что их смогло объединить навсегда.
Люся трепетно прижимая Машеньку к себе, боялась даже пошевелится. С непривычки и от напряжения стало ломить спину. Тогда Люся нашла взглядом Степана. Он сразу все понял, встал рядом с ней и она осторожно положила Машеньку ему на руки. Девочка слегка недовольно поморщилась, открыла не надолго сонные затуманенные глазки и снова задремала. Таинство крещения продолжалось. Люся, посматривая на Степана поняла, что он испытывает такие же эмоции, как и она до этого. Она ободряюще погладила его по спине и Степан, словно прочитав мысли, тихо сказал:
- У нас тоже все получится. Если ты хочешь.
- очень хочу! – Люся быстро смахнула набежавшую слезу. – давай Машеньку снова мне. Я уже отдохнула.
Из воспоминаний Люсю вывел телефонный звонок.
Машенька в коляске сразу закряхтела и заворочалась. Люся быстро отошла в сторонку.
- да, алле.
- привет подруга! - лялька  весело прокричала ей в ухо. – Чего делаете?
- А мы вот тут Тоськиных деток окрестили и сейчас это дело отмечаем.
- Молодцы, какие! Тоське и Петру Ильичу мои поздравления. Чмокните и мелких. Сегодня у них большой праздник. А завтра что делаете?
- Не знаю еще- Люся пожала плечами. – Вроде бы свободны. Планов никаких.
- А вас там много собралось?
- Много? Ты чего с вопросами прицепилась. Говори прямо чего надо!
- яблоки у нас пропадают! Приезжайте, Христа ради, соберите их. Ну, не пропадать же добру. Прямо наказание, сколько их уродилось. А яблоки то не дички, все деревья сортовые. На рынок сдавать неохота - мороки больше. Спроси там, у народа, может надо кому?
Люся опустила телефон и передала Лялькин вопрос.
- Если сортовые, то я точно поеду. – живо откликнулась Амалия Ефграфовна.- Детям пюре в банках наделаю и сока нагоню.
- И мы все поедем. – Оленька кивнула Игорьку. – посмотрим как фермеры живут.
- Поедем, поедем в деревню! А там коровы есть? – сразу развеселился Ванька, которому до этого не разрешили громко кричать. – А гуси там есть? А мне парного молока дадут попить?
- мы с матерью тоже развеемся. – вставил Люсин папа. – на дачах мы хоть каждый день можем быть. А вот экзотики нам не хватает.
- лялька! – Люся снова поднесла трубку к уху. – Ну, ты слышала?
- Вот и прекрасненько! Будем завтра ждать.
- Мясо на шашлыки везти? – решила проявить инициативу Люся.
- Ты что! – возмутилась Лялька. – у нас все свое! Только приезжайте!
- договорились. Вот объясни Степану как к тебе проехать. Давай, до встречи!- Люся передала трубку и немного подумав, потянулась за пирогом с капустой.

А ночью Люся никак не могла уснуть. Она ворочалась, переворачивалась с бока на бок, вставала попить воды, посмотреть в окно и никак не могла понять, что же не так. В голову постоянно лезли тревожные мысли о том, что все ее счастье может вдруг внезапно закончится. Что если у них со Степаном не будет совместных детей, то он ее обязательно бросит. И что ребенок теперь нужен ей самой. Что именно это неожиданно стало ее самым заветным желанием.. 
Мысли набегали одна на другую, словно волны в шторм. Пустота зыбким туманом стала заполнять душу. Страхи, тревоги, сомнения.
-Нет, нет, нет. Я больше не думаю о плохом. – Люся решительно тряхнула головой и снова прилегла рядом со сладко похрапывающим Степаном. – У меня есть мое настоящее. У меня есть Степа, его любовь и нежность. А дети придут в нашу жизнь тогда, когда это будет нужно. Я умею ждать. И еще я умею летать. Я птица Феникс и все преодолею.
Люся подвинулась поближе в Степану, прижалась лбом  к его плечу и, постепенно успокоившись, заснула.

Утром всех желающих помочь фермерам собрать невиданный урожай яблок к Ляле в деревню привез импортный микроавтобус. Его накануне заказал Александр Сергеевич, который от своего племянника Степана узнал о поездке.
- так мы с Верочкой тоже к вам присоединимся! Почему бы не съездить и не развеяться. Не все же нам по заграницам мотаться. Надо поближе к народу быть. Сколько нас там набирается? Сейчас Гаврилову позвоню, чтобы завтра поработал за умеренное вознаграждение. Он всегда подхалтурить рад. Вы чего с собой берете?
- ой, даже не знаю. – замялся Степан. – Вроде сказали, что ничего не нужно.
- Как это ничего не нужно? У них дети то есть?
- Пятеро!
- ого! Ладно, мы с Верочкой с утра заедем  на рынок и все купим. А горячительное за тобой.
- Команду понял. – бодро ответил Степан. – Пока. До встречи.
Степан положил трубку.
- Люсь, обзванивай всех насчет поездки на автобусе, чтобы машины не брать. А я в круглосуточный магазин за вином-коньяком пошел
- так ничего же не надо. – Люся выглянула с кухни, где заваривала чай.
- дядька сказал надо, значит надо. С генералами не спорят.
- Как скажите! Купи тогда шампанское «Мартини». Гулять, так гулять.
- Губа не дура! – Хмыкнул Степан, надел шлепки и вышел из квартиры.

Солнце еще не включилось на полную мощность. Теплый ветер разносил по округе запах полевых цветов, зрелых яблок и пыли. На счастье путешественников по небу то и дело проплывали легкие облака, создавая пусть недолгую, но тень.
Около Лялькиного коттеджа, выстроившись почти в линейку, уже стояли детки и хором считали выходящих из автобуса:
- Один…три…шесть…десять, одиннадцать! Ничего себе сколько народу.
Одиннадцатым из автобуса пулей вылетел Ванька и сразу рванул к детям.
- Привет! Здорово тут у вас! А где сад? А покажите мне ваших коров! А кур вы тоже сами кормите?
Лялька, встречающая гостей на крыльце, с улыбкой покачала головой.
- Ох, чую, еще одного сорванца привезли. Ну-ка, детки, бегите и покажите новому другу, что у нас тут есть.
- Хорошо! – радостно закричали дети  и все дружно бегом понеслись со двора.
-Привет, подруга! – Люся подошла к Ляле и они обнялись. – Видишь, целый полк тебе организовала. Показывай, где тут твои сады-огороды.
- Прямо так сразу и работать? – Рассмеялась Лялька. Тут на крыльцо вышел Олег и его мама.
-  Здравствуйте, гости дорогие! Сколько ж вас! Вот славно сегодня поработаем! – заохала Елена Павловна. – А пока давайте-ка с дороги чайку попьем, а потом и в сад поедем.
- Как поедем? – удивился Люсин папа. – Я, думал, что у вас тут все рядышком.
- так, то оно так. – Олег протянул руку что бы поздороваться. – Только ящики и ведра на себе не потащишь. А сад вон он - через поле. Пойдем -те под навес. Там  и стол накрыт, правда, чашек надо еще принеси.
- Уже несу. -  захлопотала Елена Павловна. – проходите под навес. Располагайтесь, а то дети вон сейчас все пироги и булки растащат.
- Пусть тащат. – Александр Сергеевич махнул рукой водителю.  – Аркадьич, вытаскивай снедь. Пошли чай пить.
- А работать когда? – уточнил Константин Петрович.
 -Да, да. – Амалия Ефграфовна уже потирала руки от нетерпения. – У меня двое внуков и им много яблок надо собрать на всякие пюре, компоты.
- Качество и отсутствие нитратов мы гарантируем. – Вставила Ляля. -  Для детского питания это просто идеально. Мои детки на наших яблоках выросли и ни разу никакой аллергии, никакой «высыпухи» не было.
- Понимаю ваше нетерпение, но вот чай попьем с кофе  и до самого вечера будем усердствовать в садах. – отсек всякие сомнения Александр Сергеевич. – Пойдемте, друзья и уважим наших гостеприимных хозяев.
Гости дружно потянулись под навес.
- Руководитель - это диагноз. – шепнула Вера Ивановна, взяв под руку Люсю и ее маму.
-Лично я с удовольствие чайку попью. Меня чего-то в дороге, малость, укачало. – Обмахивалась детским веером Оленька. – И, вообще, перекусить, никогда не помешает. Тем более на свежем воздухе и за компанию.
- Совершенно с вами согласен. – Константин Петрович галантно предложил Оленьке руку. – А трудится в такую погоду просто грех.

Сад был не просто большим. Он был огромным. Яблони тяжело и устало покачивали своими  ветками на ветру, словно прося освободить их от непосильной ноши. Лишь сливы и вишни весело шуршали листьями, радуясь наступившему дню. В тени деревьев жара не ощущалась так сильно.
- Вот, так сказать, наши фруктовые владения. – Показала рукой Ляля. – Вишню со сливами мы уже собрали, да их и не много было. Хотя по баночке на брата могу выделить. Мы все равно за зиму не успеваем  съедать запасы.
- Ой, мне баночку дайте обязательно. Мы с Ванькой манную кашу с вареньем обожаем. Могу есть ее в неограниченном количестве. Правда, приходится себя контролировать, а то потом врачи ругают за большую прибавку в весе. - Оленька, предусмотрительно взявшая с собой раскладное кресло, тут же уселась в него.
Народ медленно разбрелся по саду, Кто пробовал яблоки, кто осматривался, а Александр Сергеевич с Олегом  и Еленой Павловной стали обсуждать достоинства и недостатки сортовых фруктовых деревьев.
Не любящая сидеть без дела Амалия Ефграфовна мгновенно организовала бригаду в составе Люси, Степана и Константина Петровича.
- так, девочки и мальчики. Приступаем. Работы тут немеренно, яблок видимо-невидимо, а время поджимает. Степан, принесите лестницу и будите навверху собирать, Люсенька будет помогать приносить ящики, а мы с Константином Петровичем на низах полазаем. Да, Люсенька, не забывайте ассистировать Степану. Все, приступаем.
- Ух, Амалия Ефграфовна! Может, на работу ко мне пойдете? – не удержался от восхищения Александр Сергеевич. – у меня мастер требуется в производственный цех. С вашей хваткой мы планы досрочно выполнять будем. Мы же на заграницу работаем - у нас каждая минута тысячи долларов стоит.
- да, будет вам, Александр Сергеевич. – смутилась Амалия Ефграфовна. – Моя работа сейчас о внуках заботиться. Я в хлебном цеху почти пятьдесят лет отпахала. Столько планов навыполняла, что даже думать страшно.  Хотя. –неожиданно Амалия Ефграфовна хитро прищурилась. – если устану работать бабушкой, то сразу к вам обращусь.
- Спасибо, что не отказали. – Александр Сергеевич заулыбался и потянулся к карману. - Вот вам моя визиточка. Всегда буду рад вас слышать. Так, соловья баснями не кормят. Амалия Ефграфовна полностью права. Давай-ка, любезные, приступать к сбору урожая. Не пропадать же добру!
- мама! А можно я еще и с этого дерева яблоко съем? – К Оленьке подбежал раскрасневшийся Ванька с булкой в руках и надкусанным яблоком.
-А ты сколько уже яблок съел? – поинтересовалась Оленька.
- Два, а нет, три, а может четыре. Не помню я!-  отмахнулся от расспросов Ванька – Можно?
- Можно! Только учти, от них живот пучит!
- Так мы же на улице, тут сколько хочешь пукать можно! – Сияющий Ванька откусил булку.
Взрослые весело рассмеялись.
- И то верно, Ванечка – Люсин папа погладил мальчишку по голове. – кушай деточка. Мама потом «Смекту» даст и все пройдет.
- Ванька! Ванька! Иди сюда к нам! – с другой стороны сада позвали его Лялькины дети.- У нас тут арбузы еще есть!
- мама! Я побежал! – Ванька быстро чмокнул Оленьку в щеку  побежал к своим новым друзьям.
- Надеюсь у вас не арбузная плантация?  - вера Ивановна высыпала первое веродро яблок в ящик.
- Конечно, нет. – отмахнулась Ляля. – так высадили по весне на свободное место несколько семечек. Лето жаркое выросло, вот он и наросли.  Штук пятнадцать уродилось. Им еще месячишко погреться надо на солнышке до полного созревания.
- Пятнадцать штук- это маленько?
- Так и нас ведь не мало! Для нашего дружного коллектива – всего одна арбузная неделя. Пара арбузов за раз в лет уходит.
- Мама дорогая! Легче убить - чем прокормить. – Хмыкнул Степан, слезая с лестницы и переставляя ее на другое место.
- Потому и работаем день и ночь, не покладая рук. Вот родите с Люськой пятерых - тогда нас поймете.
- да что ты!. – испуганно закачала головой Люся - пятеро- это слишком!
- Ты не хочешь мне родить пятерых детей? – Выглянул из-за ветки Степан.- А я уж было настроился.. Представь себе- целая рота Степанычей! Даже дух захватывает!
- Ага. -Люся облокотилась на лестницу, сорвала с ветки яблоко и с хрустом его откусила. – И я вся такая в бигудях, халате и на кухне с кастрюлями. Просто мечта любого мужчины.
- Точно, точно. – удовлетворенно поддакнул Степан.
- Не дождешься!
- Вы для начала хоть одного родите. – Рассмеялась Ляля, принесшая еще один пустой ящик  для яблок. – Кстати, заметьте, я в бигудях и дранном халате не хожу. Выгляжу тоже вроде неплохо. И с одним дитем можно запустить себя. Так что все от тебя, подруга зависит.
- Ну, вас. – Махнула рукой Люся.- давайте лучше яблоки собирать, а то они как то слабо убывают с дерева. Конца и края им не видно.

На душе было тоскливо и, Люся не могла понять, в чем же причина. Рядом с ней был любимый человек, на работе все складывалось очень удачно.
« Может это из-за дождя? Осенняя грусть и прочее».- Люся еще раз посмотрела в окно. Мелкие капли дождя собирались в более крупные и, сливаясь меду собой, стекали п стеклу тонкими струйками.
Осень сразу громко заявила о себе - первого сентября резко стало холодно и, пошел мелкий, нудный дождь, который мама называла «мерзавчиком». Большая квартира Степана постепенно выстудилась и в ней стало зябко и неуютно. По утрам Люся с большой неохотой вылезала из-под теплого пухового одеяла и сразу замерзала. Не помогало ничего- ни длинный махровый халат, ни теплые мягкие тапочки. А уж выходить из дома на мокрую улицу и вовсе не хотелось. Оставалось только терпеливо ждать, когда же включат батареи.
 Степан переносил тяготы  межсезонья намного легче, но видя Люсины страдания, однажды предложил:
- Давай пока с теплом все не наладилось, переедем к деду. У него газовое отопление, камин, сауна. Там-то точно не замерзнешь. И дед будет несказанно рад нашему приезду.
Люся с радостью согласилась.
Теперь все было как в ее давнишнем сне - по вечерам она сидела на кресле качалке около зажженного камина и что-нибудь читала. А, с другой стороны камина, на диване, Степан лежа смотрел телевизор. Потом к Люсе всегда подходила Феня, лизала ей руки, и, ложась рядом на ковер, вздыхала и сопела о чем-то своем. Поздно вечером к ним присоединялся Константин Петрович. Обычно он садился в кожаное, видавшие виды кресло, устало тер глаза, и  вкратце пересказывал, то над чем он сейчас трудился в кабинете.   
Все было  как в ее давнишнем сне. Сбылось все и даже больше. Но почему же так тоскливо?

- Нет, ну ты представляешь, - взахлеб трещала по телефону Оленька. – иду я сейчас в консультацию на УЗИ, а на встречу мне Анна Петровна, учителка из нашей школы. Помнишь, на нас еще в суд хотела подавать из-за Тяпы. Так, вот, идет она под ручку со своим мужиком-участковым-оперуполномоченным. – Оленька нарочно язвительно растянула последние три слова. – и несет в руках клетку! А знаешь, что в ней?
- Не может быть! – охнула Люсенька, сразу догадавшись, о чем пойдет речь.
-Да, да! – почти уже вопила Оленька. – В клетке у нее был волнистый попугайчик!
Я даже остановилась от неожиданности. А эта, гангрена, Анна Петровна, мне так сладко улыбается, чуть ли не в пояс раскланивается и говорит: «Вот решили нашим деткам птичку купить. У нас, ведь, теперь на двоих трое детей и уж очень они нас просили попугайчика им подарить. Мы с супругом подумали, подумали и решили им в этом не отказывать. Говорят, что те дети у кого в доме есть животные, растут более добрыми и ответственными».
- Точно, гангрена! – не удержалась от комментария Люся. – тебя, значит, животного лишила, а себе домой тащит, не стесняется!
- Я, вообще, в шоке! – было слышно, как Оленька глубоко и возмущенно вдохнула. – И это еще не все! Мужик учителки, только ей важно поддакивал. Ни слова не проронил, видать, совсем она его уболтала. Затем, гангрена, меня и спрашивает: «А как ваш попугайчик поживает? Он у вас такой милый, такой прикольный! Хи-хи-хи. Ха-ха-ха». Нет, ты представляешь, оказывается Тяпа в одночасье стал для нее милым и прикольным! Я чуть не поседела из-за ее скандала, а ей хихоньки да хахоньки!
- Вот, что с людями делает любовь! – Многозначительно сказала Люся. – да, Бог с ней, Оленька. Не заводись! Вот увидишь, отольются кошке мышкины слезки. Кто знает, чему ее дети научат попугая? Ты лучше скажи, что тебе на УЗИ сказали?
- Ой, и, правда. Тьфу, на нее! Люська! У меня же девочка будет!
- Вот с этого и надо было начинать! Очень, очень рада за вас! Игорьку сообщила?
- нет еще. Меня эта гангрена из равновесия вывела. Ладно, все, пока. Сейчас мужу позвоню.
- Счастливо! – Люся положила трубку и посмотрела в окно. Начинался дождь. Осенний, мелкий, унылый, грустный дождь. И Люсю это не радовало.
Но скучать и тосковать ей не позволил Степан, который неожиданно появился на пороге ее кабинета.
- Привет! Чего это у тебя вид такой малорадостный?
-Даже не знаю. – Пожала плечами Люся и привстала, чтобы поцеловать Степана.
- Слушай, - без предисловия начал Степан. – У тебя же по графику должен быть отпуск
- Наверное. – Люся задумчиво почесала затылок.- Что-то я упустила этот момент из виду.
- Совершенно зря. – Степан не удержался и еще раз поцеловал Люсю. – Позвони в отдел кадров и уточни.
- Прямо сейчас?
- А чего тянуть-то?
Люся послушно набрала нужный номер и, как оказалось, Степан был совершенно прав.
- И? – Многозначительно спросила Люся.
- И паспорт  заграничный у тебя есть?
- Допустим. И?
- И пиши тогда срочно заявление на отпуск! Через три дня летим в Чехию по горящей путевке. – Степан довольный и счастливый откинулся на спинку кресла, наслаждаясь произведенным эффектом. – С твоим начальником я уже договорился.
- как скажите, мой генерал. – Люся несколько оторопела, а потом взяла чистый листок бумаги и ручку


Люся стояла посреди Вацлавской площади и изумленно хлопала глазами.  Пока их со Степаном на трансфере везли в гостиницу, ничего сверхъестественного она не увидела. Гладкие дороги, высотные дома  и аккуратненькие коттеджи есть везде и в средней полосе России, и в Турции, где она отдыхала пару раз и в Арабских эмиратах, куда они с мамой летали три года назад. Но здесь, на Вацлавской площади Люся увидела другой мир, будто пришедший из сказок. Даже воздух здесь был другой- с тонкой примесью старости и волшебства.
- Ну, как тебе?- Степан обнял Люсю и с интересом наблюдал за ней.
- Здорово! – Выдохнула Люся.
- И это, замечу, не самая старая часть города, а по сравнению со всем остальным городом очень даже молодая.
- Все равно красиво, только впечатление вон тот ларек с сосисками и хотдогами портит. – Люся мотнула головой на лево.
- Это не хотдоги!  Это знаменитые чешские жаренные колбаски! Знаешь, какие они вкусные и ароматные. Особенно вместе с горячим вином? – Степан причмокнул языком. – Просто песня. Если бы мы с тобой в гостинице не перекусили, то я бы точно от них не удержался.
- Верю, верю. – хихикнула Люся. – Говоришь со знанием дела.
- Ну не с таким уж и знанием.
- Ты здесь сколько раз был?
- Три раза, но все по делам. Командировки, гостиницы, переговоры, фуршеты. – Степан оглянулся вокруг. – Была, правда, пара обзорных экскурсий по городу на автобусе. Но сама понимаешь, что это не уму не сердцу пользы нет.
- Поэтому ты и набрал всех экскурсий по максимуму? – Люся обняла Степана за талию и счастливо улыбнулась. – Хочешь восполнить пробелы?
- Нет, просто хочу вместе с любимой женщиной побывать в сказочном государстве. – Степан наклонился и поцеловал  Люсю.
- А для этого разве надо куда-нибудь уезжать?
- Не думаю, но где ты еще поешь настоящие чешские жаренные колбаски?
- Надеюсь, у меня будет возможность их попробовать.
- Да тут столько всего можно попробовать! – Степан широко развел руками. - Одного пива сортов немеренно!
- Да не очень-то я его и люблю. – слегка поморщилась Люся.
-Ты просто никогда настоящее и не пила! Так,- Степан глянул на часы. – через десять минут у нас с тобой первая на сегодняшний день экскурсия по городу. С гастрономическими пристрастиями разберемся по ходу пьесы. Давай, двигаться вон к тому памятнику. Там экскурсовод должен нас встречать.
- А после обеда что делаем? – Люся, не спавшая ночь, из-за перелета, смачно зевнула.
- После обеда двухчасовая экскурсия в один из многочисленных музеев. – Степан взял Люсю под руку и потащил к памятнику. – Спать, дорогая моя, будем дома. А здесь- гуляем, гуляем и еще раз гуляем.
 И понеслось гуляние.
Часа четыре экскурсовод Дима водил Люсю со Степаном и еще одной парой молодых людей по близ лежавшим окрестностям. Он монотонно  бубнил себе под нос информацию о королях, домах, образе жизни людей, даже не смотря вокруг, изредка взмахивая руками в направлении той или иной достопримечательности. Часа через два Люся поняла, что больше не способна больше воспринимать исторические факты и стала просто глазеть  по сторонам. Все вокруг было не просто красиво, а сказочно красиво – и мощеная мостовая, и дома, построенные в готическом стиле и магазинчики-лавочки, утопающие в цветах, и маленькие ресторанчики с кафешками из которых доносился запах сытной еды и сладкой ванили.
- Господи, как, наверное, здорово жить в такой красоте! – Не удержавшись, громко сказала Люся.
- Что вы говорите? – Экскурсовод Дима прервал свою речь, и, осознав, о чем его спросили, вяло пожал плечами. – Даже не знаю. Но русские очень активно покупаю у нас недвижимость.
- А сколько она у вас стоит? – поинтересовался  Степан.
- В историческом центре- подороже, но в новостройках на ваши деньги средняя трехкомнатная квартира стоит – Дима погрузился в свои мысли, переводя деньги с курса на курс. – около четырех миллионов.
- Подходяще! – протянул молодой человек, которого, как, оказалось, зовут Сашей.-  – у нас , в Москве, за такие деньги  только однокомнатную можно купить! Слушай, Светка, может, сюда переберемся? Я слышал, что при открытии своего дела, здесь и льготы большие дают. Мне так все равно где ужом крутиться.
- Ну, не знаю. – Светка жеманно улыбнулась. – Надо просчитать все. Вот вы, Дима, как здесь оказались?
- Поехал из Питера по обмену студентами, потом устроился на работу  в университетский архив и остался. – Дима поправил кепку на голове и, не оглядываясь на спутников, снова пошел вперед
-Вот там, в архиве ему и надо было дальше сидеть. – шепнул Степан на ухо Люсе. – нудный он какой, прямо засну сейчас.
- Кстати. – Дима неожиданно остановился и показал рукой на близлежащее здание. – тут очень выгодный обменник. В центре даже соваться не стоит. Потом еще один покажу на другой сторону от площади. Там арабы заправляют. Тоже всегда выгодный курс.
- Огромное мерси! – Светка поправила прическу. Вы такой любезный молодой человек!
Но экскурсовод Дима уже не слышал ее. Он шел прямо по улице по только одному известному маршруту и сыпал исторической информацией.

В этот ресторанчик они забрели случайно, влекомые чувством голода. Интерьер помещения был стилизован под старину. Каменные полы, дубовые столы, собранные по краям окон бежевые шторы будто бы из самотканого полотна, темные деревянные перекрытия под потолком, напоминали обстановку средневекового жилища  Грубые тяжелые, но неожиданно удобные стулья, заботливо приняли уставших после длительной экскурсии путников. Улыбающаяся, одетая в холщовый передник  поверх яркого клетчатого платья, официантка принесла Люсе и Степану меню.
- Смотри-ка, тут и по русскому написано. Молодцы, идут в ногу со временем. – Степан с интересом изучал меню.
- Да ты оглянись!, половина клиентов ресторана по- нашему лопочет. – Люся перевернула очередную страницу. – Слушай, если я сейчас чего-нибудь не съем, то точно умру.
- Это будет самой большой глупостью- умереть посреди еды от голода. Выбрала что-нибудь?
-  Конечно! Салат «Цезарь»,  овощи на пару и, вот, из национальной кухни, мысо на шпажках.
- Не дурно. Я, пожалуй, начну с супчика, пренепременно съем хваленную свиную ногу, рис и тоже салатик. О! А начну я все с пива! Люсенька, нигде нет такого пива, как здесь. Уж поверь, мне! Предлагаю попробовать «резанное». Ты будешь?
- А то! Только объясни, что такое «резанное» пиво.
Это когда они в одну кружку попеременно то темное, то светлое несколько раз. Вкус необыкновенный. – Степан сглотнул слюну и обернулся, чтобы подозвать официантку. – Ой, а сейчас я умру, если не хлопну кружечку пива. Девушка!
В ожидании заказа, пока Степан выходил курить, Люся смотрела в окно. Мимо ресторана то и дело проходили туристы. Как ни странно, в основном это были японцы. Они постоянно суетливо щелкали фотоаппаратами, эмоционально размахивали руками и щебетали друг другом на своем сложном языке.  Наконец-то принесли заказ.  Люся, глянув на выставляемы тарелки, ахнула:
- Мамочки! Я столько не съем! Это же не порции, а порцаищи!
- Точно. Извини, забыл тебя предупредить. – Степан удовлетворенно потер ладоши. – Приступим. Где тут мое пиво? – Он сделал пару глотков и блаженно зажмурился. – Райское наслаждение!
Люся недоверчиво посмотрела на Степана, подняла кружку и тоже отхлебнула. Это совершенно точно было не то пиво, которое она пила у себя на родине. Хмельной напиток мягко прокатился по горлу, оставляя во рту приятный терпкий вкус солода и хлеба. Люся на несколько секунд замерла, оценивая ощущения.
- Слушай, а, правда, очень вкусно!
- Неужели ты сомневалась? Я плохого тебе не посоветую. Только ты сильно не напивайся. – Степан отставил полупустую кружку и подвинул к себе пиалу с супом.
- Почему? Я же в отпуске и имею право расслабится!
- во первых потому что через час у нас очередная экскурсия. А во вторых – Степан понизил голос и нагнулся в Люсе. – вдруг ты уже беременная? Им много пить нельзя!
- Тьфу, на тебя! – Люся сморщила носик и снова потянулась к кружке с пивом. – Я в отпуске и это главное! А дальше будь, как будет. Не мешай мне наслаждаться жизнью!
- Что ты, любимая! Я  же просто так сказал, заботясь о тебе.– Степан показал на салат и мясо. – Ты покушай. Ужин будет теперь не скоро.
- Мне бы хоть обед осилить. – Вздохнула Люся и принялась за салат.

Непонятная тоска, которая мучила Люсю в последнее время, постепенно развеялась. Будто бы у них со Степаном получился маленький медовый месяц. Только вдвоем, только друг для друга, только вместе в сказочной стране. Видимо не зря, раньше врачи просто как лекарство от меланхолии прописывали заграничные поездки. Все было совершенно новым и необычным. Эта, иная реальность жизни будоражила кровь  и направляла мысли только в позитивное русло. Дворцы, музеи, представления, магазины, рестораны и поездки, поездки, поездки. Архиепископский дворец, собор св.Вита, Золотая улочка, Карлов мост, Староместская площадь, Старое еврейское кладбище, Страговский монастырь, Вышеград, град Котнов, замок Конопиште, Кромержижь и конечно многочисленные костелы. По началу, Люся пыталась запомнить какие-то факты, вникала в исторические перипетии сложной истории государства, но постепенно отказалась от этой идеи. Она стала просто созерцать и наслаждаться всем увиденным, в отличии от Степана, который постоянно скупал все буклеты на местах экскурсий, фотографировал и надоедал гидам своими вопросами.
Единственное чего никак не могла ожидать Люся, так это то, какое впечатление на нее произведут костелы. Войдя в первый из них, костел св.Иакова, она была удивлена. После нашей светлой радостной с позолотой церкви, там ей показалось на редкость мрачно, тяжело и холодно. Камень строения, парящий вверх, вопреки всем законам физики давил на нее. Ноги в легких туфлях сразу замерзли и словно пристыли к полу. Люсе стало очень неуютно.
- Как тебе? – шепотом спросила Люся у Степана.
- Да как-то не по себе. – Степан приобнял Люсю и зябко поежился. – С этим, наверное, как и с кнедликами надо родится, чтобы постепенно привыкнуть.
Люся легко согласилась с ним. Кнедлики ей тоже категорически не понравились. Уж какие она только не попробовала – и классические, и с зеленью, и со шпиком, но распробовать их так и не смогла. Словно вату жуешь, удовольствия никакого.
Несмотря на несколько негативное восприятие костела, интерес и любопытство ко всему новому победили. Люся со Степаном послушно шли за гидом  между скамьями костела и слушали его рассказ. А экскурсовод  Аня, бывший преподаватель литературы Киевского университета не просто рассказывала, она живописала картинки из жизни прошлых веков.
- Слушай, Ане бы лекции по культуре в Сорбонне читать.  – Степан в очередной раз щелкнул фотоаппаратом. - Так у нее здорово получается. Она, кстати, завтра у нас экскурсию по пивному завод «Козел» проводит.
- Фу, пробовала я у нас это пиво - гаже не придумаешь! – сморщилась Люся и задрала голову к вверху, чтобы рассмотреть своды здания, о которых рассказывала Аня.
- Глупая!  То что здесь производят- это совсем не то, что у нас продают!
- Ой,  хватит о пиве, вот ты мне лучше объясни - ведь когда люди возводили все это благолепие, у них же не было современной техники. Как они смогли такое сделать? Жили в нищете, в дерьме по уши плавали, читать-писать не умели поголовно, а так строили? –Люся рассматривала убранство костела.. – Погляди, какие витражи, какая работа с камнем и с металлом. Это же ручная тяжелая работа!
- Потому так долго и стоит - хмыкнул Степан. – У них тогда таджики не работали. Они бы им не за пятьдесят лет, а за пять месяцев слепили бы такую красоту.
- И сколько бы она простояла?
- А на все воля Божья! – развел руками Степан. – Может быть и простояла сколько нибудь, а может и нет.
- да ну, тебя. Не богохульствуй! Вон смотри, какая-то тетенька молится, а мы тут с ненужными рассуждениями лезем.
- Тогда пойдем отсюда и поговорим на улице о менее возвышенных вещах.

По совету гида Ани, в один из дней Люся со Степаном  решили пообедать в пивоварне на улице Водичковой. Они не спеша, добрели туда после очередной экскурсии. Помещение, атмосфера и интерьер располагали к неторопливой беседе. Пока Люся с любопытством рассматривать начищенный пивной котел, многочисленные пивные кружки, ветки хмеля и душистых трав, Степан с разрешения сотрудников ресторанчика то и дело челкал фотоаппаратом. Неожиданно их окликнули. В верхнем зале для курящих, куда они забрели выбирая удобное место, за столиком в глубине сидели Светка и Саша.
- Ребята, пойдемте к нам. – Призывно замахали они руками.
Пока Степан и Люся рассаживались Светка без умолку трещала.
- Ну как вам здесь? Я просто в восторге! Цены как у нас, а культура куда выше. И главное, все по- русскому понимают. Не надо ничего на пальцах показывать, чтобы объяснить, что тебе нужно. Кстати. – Светка ткнула пальцем в меню. – предлагаю вам попробовать грибной суп в хлебных горшочках. Такая вкуснятина! Мы сюда уже третий раз приходим специально ради них.
- Давай те еще возьмем большую сковородку с мясом под название «Для друзей». Она на четырех человек рассчитана. – Саша вопросительно посмотрел на Степана с Люсей.- Мы все смотрим на это блюдо, но нам вдвоем со Светкой его не осилить. Согласны?
- А как пиво здесь? Правда, что ли сами варят вон в том  котелке? – Степан мотнул головой в сторону  огромного медного чана с трубой
- Их разлив, совершенно точно. Пиво просто класс! Не пожалеешь! – Саша быстро сделал заказ официанту.
- Слушайте, я столько в жизни не ела и не пила!  - Люся закатила глаза к небу  и тяжело вздохнула.- А здесь, прямо удержу не знаю. Воздух у них, наверное, какой-то особенный. Скоро ни в одни штаны не влезу- такая толстая стану.
- Поправляйся, дорогая! Хорошего человека, чем больше, тем лучше. – Степан пододвинул Люсе кружку с пивом.
- Ой, Люсенька, мужикам, вообще то, полненькие нравятся.. – Светка с удовольствием отхлебнула пиво из кружки. – Я когда беременная ходила, то поправилась на двадцать пять килограммов!
- По тебе не скажешь! Я думала, что ты моделью работаешь. – вставила удивленная Люся.
- и ей тоже иногда подхалтуриваю, если предложения достойные есть. – было видно, что Светке комплимент пришелся по душе. – Так вот, я тогда такая толстая стала, просто жуть, а Сашка словно с ума сошел.. Все наглаживал да нацеловывал мои пышные формы.
- Это да! – хмыкнул Саша. – такое грех было мимо себя пропускать.
- Поэтому никого не слушай и ешь, сколько душе хочется. Права я Саша?
- Конечно! – Саша поднял кужку. – давайте выпьем за здоровый аппетит!
- согласна. – Люся тоже подняла кружку. - Только вся проблема в том, что душой бы я еще много чего поела, а вот телом уже не могу.
- Ерунда. Ты просто не знаешь своих скрытых возможностей. – Рассмеялся Степан и все дружно чокнулись кружками. – Вот, кстати и супчик несут. Ого, как здорово!
 Перед ними расставили горшочки из хрустящего румяного хлеба, верхушка которого была срезана в виде крышки. Люся медленно подняла крышечку и обомлела- из необыкновенной посуды пошел густой грибной аромат. Открылись скрытые ресурсы организма и, она не заметила, как сметала содержимое горшочка в два счета.

Оставалось еще пару дней пребывания в сказочной стране. Люся совершенно расслабилась, просто отключилась от всех проблем. Лишь изредка она посылала эсэмэски родителям. Казалось, что такая красивая беззаботная жизни никогда не кончится. Если бы не один неприятный случай.
 Люся и Степан были на экскурсии в замке Штенберг. Шикарный вид, прекрасный белый замок на горе, горячее вино, жаренные колбаски,- смори и наслаждайся. Но тут-то Люсю и прихватило. Группа под руководством экскурсовода Ани ходила из зала в зал. Люся, как всегда просто созерцала и слушала. Вдруг в ее животе коварно забурлило. Люся мысленно отогнала плохие мысли, мол, мало ли чего. Но желудок стал наращивать обороты и, через полчаса она поняла, что ей просто жизненно необходим туалет. Она тихонечко подошла к служащей, которая везде следовала за группой.
- Понимаете, мне не очень хорошо? Где у вас туалет?
- А, туалет! – живо откликнулась  служащая и быстро повела ее по одному из коридорчиков.
За неприметной деверь обнаружилось вполне современное помещение, оборудованное всем необходимым.. На какое-то время Люсе стало легче.
Степан, неожиданно потерявший Люсю из виду, разволновался и, увидев ее идущую с другой стороны, сразу стал расспрашивать:
- Что случилось? Куда пропала? Я оглянулся- а тебя уж нет! Где была?
- Слушай, тут такое дело. – смутилась Люся. – у меня желудок чего-то расстроился.
- И что?
- нагадила в памятнике культуры тринадцатого века.
- То есть? – Степан округлил глаза.
- Да не волнуйся. Просто в туалет сбегала. Пока полегчало, но мне , кажется, что это не надолго.
Ту экскурсию Люся запомнила надолго. Пока вся группа фотографировалась, пила горячее вино, осматривала достопримечательности, она могла думать лишь о туалете.
«Вот, надо меньше всего жрать! И пиво, и мясо жирное, и пирожное с булками и кофе со сливками. Тут ни один желчный пузырь  с поджелудкой не выдержит. Приезжаю домой и сажусь на строгую диету».
Экскурсовод Аня заметила страдания Люси.
- вы себя плохо чувствуете?
- Если честно, то да. С желудком приключилось неладное. А у меня с собой и таблетки  никакой нет.
- Знаете, что. Таблеток и у меня нет, как назло позавчера в сумке прибиралась и все выложила. Но вы поговорите со своим организмом.
Люся недоверчиво поглядела на Аню.
- Как это?
- А вот так! – Анна ободряюще улыбнулась Люсе. – Так ему и скажите- мол, потерпи дорогой, хотя бы до гостиницы. Ты же у меня такой замечательный, помоги мне сейчас, а я потом тебе помогу.
- Думаете поможет?
- Поверьте мне, обязательно поможет. У меня всегда получается. Мы же через час в город приедем. Там в аптеку сбегаете. Она как раз от вашей гостиницы недалеко.
-Хорошо, попробую. Час точно продержусь. Хотя- Люся оглянулась по сторонам, - у меня еще пара минут есть?
-Конечно.
- Тогда я в туалет, на дорожку, так сказать.
- Мда,  в памяти этого замка ты останешься навсегда- засранка из России. – это к Люсе с Аней подошел Степан. – Очень яркие ощущение от поездки.
- Он еще и издевается. – нахмурилась Люся  и поспешила в туалет.
Со своим организмом она действительно смогла договорится. Только вечер, на который они со Степаном планировали бесцельную прогулку по городу, бездарно пропал.
В аптеке девушка, с трудом поняв, что Люсе нужно, сразу выставила на прилавок несколько видов лекарств.
- Смотреть. – она руками показала на препараты.
Люся, к своему счастью увидела парочку знакомых названий и ткнула на них.
- Во это и это.
- До чего дошел прогресс! – только и смог сказать Степан. – И тут нас понимают. И лекарства как у нас. 
- Нет русский лекарств. – отрицательно закачала головой фармацевт.
- Да и не надо. – Люся уже протягивала деньги. – у нас такие же продаются.
- А, ясно. Понятно. – заулыбалась девушка. – Выздоравливайте.
- Спасибо.
И вечер того дня получился весьма странный.  Напившись таблеток Люся со Степаном сходила в близ лежавшие магазинчики.. Люся себе купила детектив Устиновой в русском издании, а Степан пару бигмагов в Макдональсе и упаковку бутылочного пива.
В номере они включили телевизор, который ловил первый и второй российские каналы. В перерывах между туалетом Люся читала, и одним глазом смотрела последние новости. Степан же с удовольствием попивал пиво и постоянно подтрунивал над  Люсей:
- Да! Так чудно проводить время – нужен талан! Может, солнце мое, тебя еще и тошнит?
- Нет, к сожалению. – Огрызалась Люся.
- А жаль, а то бы  и тест на беременность в аптеке заодно прикупили.
- Тьфу, на тебя, злюка!
 Странный вечер. Люся читала, Степан лежа смотрел телевизор. Все было прямо как у них на Родине, дома.
Это было настолько нереально, что Люся несколько раз вставала с кровати и отдергивала шторы в номере, чтобы посмотреть в окно и убедится - они действительно в чужой стране, в тысячах километрах от своего города.

На следующий день Люсе значительно полегчало. Она, потягиваясь, встала с постели и открыла шторы, впуская в гостиничный номер матовый осенний свет.
- Слушай, после стольких таблеток ты уже не женщина! – лежа, закинув руки за голову, снова стал подкалывать Люсю Степан
- А кто?
- терминатор с химической фабрики!
- За жизнь свою ты после таких слов не боишься? – Люся медленно обернулась и неожиданно резко бросилась на кровать. – Сдавайся, человек! Живым ты от меня не уйдешь!
- Учти, – Степан заключил Люсю в свои объятья. – что я и не сопротивляюсь.
- Ты просишь пощады?
- наоборот! Растерзай меня!

После очередной дневной экскурсии, вечером было решено самостоятельно посетить знаменитый Пражский зоопарк. Влюбленные подробно выспросили у Ани маршрут и поехали вначале на метро, а потом на обычном автобусе. Дорога петляла по извилистой, хорошо асфальтированной дороге. Народу на остановках было немного. В автобус заходили либо пожилые люди, либо молодежь и Люся находила, что они мало отличались от их соотечественников. Постепенно автобус выехал из высотной части города и поехал между небольших коттеджей и одноэтажных домов. Они были словно с картинки - чистенькие , нарядненькие и аккуратненькие.
- Слушай, как мне здесь нравится! Прямо жить бы осталась! – восхитилась Люся
- А на что жить? – иронично спросил Степан.
- Это уже другой вопрос. – отмахнулась Люся  - Ты ведь заработаешь? И вообще, не мешай мне мечтать!
- Как скажешь, дорогая! – Степан чмокнул Люсю в щеку. – Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Хочешь, значит, быть хозяйкой одного из этих коттеджей?
- только в том случае, если хозяином там будешь ты! – Люся  села поглубже на сидение и прислонилась к Степану. – Как тебе такая мечта?
- Я согласен.
Минут через десять в автобусе на экране монитора в автобусе засветилась надпись «Зоопарк» и Люся со Степаном вышли на остановке. Вместе с ними вышли еще несколько молодых людей. Они быстро подошли к кассе зоопарка, купили билеты и вошли в ворота.
- Пошли, моя красавица, - Степан обнял Люсю за талию. – Посмотрим крокодилов.
- Ха, нашел, чем удивить. Я каждый день, с некоторого времени смотрю на одного такого крокодила.- съязвила Люся.
- Ты мне льстишь. Я не такой зубастый. – Степан наклонился к Люсе и быстро легонько укусил ее за ухо. – Но если будешь злить- покусаю по настоящему.
- А ты мой хищник! – промурлыкала Люся. – Пойдем лучше обезьян посмотрим. Там тебе самое место.
- Эх, ведь сама нарываешься!
За свою жизнь Люся видела много зоопарков, но этот ее поразил- большой, просторный, уютный. Чувствовалось, что животных тут  действительно холят и лелеют. Дл них были созданы буквально все условия. Вначале Люся со Степаном пошли смотреть южный сектор, в котором жили тропические животные.  Как только они вошли в специальное помещение их сразу обдало теплым и очень влажным воздухом. Казалось, протяни руку и можно будет погладить бегемота с крокодилом, или поймать хоровод разноцветных бабочек. Из - под коряг то и дело показывались какие-то диковинные животные, с ветки на ветку лениво перелетали разноцветные холеные птицы, а в искусственных водоемах с тропическими растениями плавали красивые рыбы.
Выйдя из павильона Люся вытерла вспотевший лоб.
- Ну и духота!
- Зато живности хорошо. Давай пойдем вверх, посмотрим, что там есть.
Вид  с вверху Люсю поразил.
- Ты посмотри, какая красота! Весь город как на ладони!
- Реально здорово! Не зря мне дед этот зоопарк расхваливал. Он обожает тут гулять, когда приезжает в Прагу по делам. Это, говорит, для меня полный релакс. Представляешь, он обычно целый день для такой прогулки выкраивает.
- Константин Петрович знает толк в хорошем отдыхе.
- Да как и во всем остальном.
Еще часа три Люся со Степаном ходили по всяким павильонам, осматривали открытые площадки, фотографировали зверей. Постепенно стало смеркаться. Люся и Степан перекусили в кафе, находящимся прямо на территории зоопарка и напоследок решили еще раз насладиться видом Праги. Как раз нашлась пустая скамейка, на которую они и присели.
- Здорово! Знаешь, - Люся погладила Степана по щеке. – так не охота уезжать отсюда, из Чехии. Спасибо, что привез меня, что подарил мне эту сказку.
- На здоровье. Я сам очень рад. Отдохнул душой и телом. А то лежали бы сейчас к вверху пузом в Тунисе  и никаких эмоций. – Степан поцеловал Люсю и показал рукой на расстилающийся перед ними город. – Любимая, я дарю тебе все это!
- Все не надо, но от одного домика я не откажусь.
-Заметано.Только, чур, я буду в нем главным.
- Главные в доме всегда дети. – Люся несколько погрустнела.
- Согласен и с этим. Люсенька. У нас все получится. Только у меня одно условие.
- Какое?
- Имя дочке выбирать буду я сам.
- Тогда я сыну.
- По рукам?
- По рукам. – Они пожали друг другу руки и снова обнялись.
Деревья тс грустью теряли последние листья. Чужой город, приютивший два любящих сердца, был словно в дымке. Будто бы мечты, тревоги, тайные желание приезжающих сюда на какое-то время или навсегда, парили вверх, чтобы быть принятыми небом.

Снова аэропорт, перелет, прощай чужбина, здравствуй Родина.
В городе ничего не изменилось, разве что погода. Падал первый мокрый снег, дул пронзительный ветер и грязь, сразу невесть откуда появившаяся, противно липла к туфлям. Хорошо, что Люсю со Степаном в аэропорту встретил Константин Петрович.
- С приездом, ребятки! Как долетели? Как отдохнули?. – Константин Петрович подскочил к ним и попытался вырвать тяжелую сумку у Степана.
- Привет, дед! Отстань от сумки, сам донесу. – мужчины крепко обнялись. – Ну и холодина же дома! Как будто мы не неделю, а месяц отсутствовали. Люська, вон, сразу о пальтишке вспомнила и  ботиночках на меху.
- Здравствуй Люсенька. – Константин Петрович поцеловал в щеку Люсю. -Да мы сами в шоке от погоды.. Всего пару дней назад резко похолодало. Как отдохнули-то?
- Шикарно! – Люся взяла Константина Петровича под руку и они пошли на выход. – Даже не хотелось возвращаться.
- Ох, Люсенька! Ну, мы же по вам очень сильно соскучился! Я сейчас увезу вас к Степе на квартиру, а вечером вся наша уже разросшаяся родня собирается у меня дома. Там подробненько нам расскажите о поездке.
- дед, а варианты у нас есть?
- Конечно! Например, поехать сразу ко мне, но ваши родители решили, что вам с дороги надо хорошенечко отдохнуть.
- Какие у нас мудрые родители! – Люся оглянулась  на Степана. – тебе не тяжело?
- Своя ноша не тянет. Дед, где твоя калымага?
- Моя «Волга»-ласточка, стоит вон там. Видишь?
- Ее трудно не заметить. – Крякнул Степан, тащивший огромную сумку.
Со своей ласточкой, цвета баклажан, Константин Петрович никак не расстаться. Он мог себе позволить более престижную и удобную машину, но не хотел.
- мы с ней привыкли друг другу. Она уже полжизни со мной, не могу же я так внезапно предать.
«Волга» хрюкнула, крякнула, пукнула и наконец-то отъехала.  Пока Степан с Константином Петровичем обсуждали последние новости, Люся просто смотрела в окно. Чисто механически она отмечала, что наступила настоящая грустная осень, что люди переоделись в куртки и сапоги, что небо, укутанное в темные тучи, почти падает на землю. Они проезжали знакомые места, дома переулки. Они снова возвратились домой, и повсюду был родной запах, а Люсю вновь охватило чувство тоски. Какое-то внутреннее беспокойство, словно заводной механизм находящийся на полном взводе, давило на душу. В голове мелькнула мысль о консультации у психолога, но додумать Люсе не дали.
- Люсенька , мы приехали. Ты задремала, что ли? –окликнул ее Константин Петрович.
- так мы спали всего  часа три в самолете. – стал объяснять Степан выходя из машины.
- В вашем положении и влюбленном состоянии спать вообще преступно! – заулыбался Константин Петрович. – эх, мне бы ваши годы!
- Дед, да ты и в свои шороху меж старушек наводишь! – Степан вытащил из багажника сумку. – Ладно, давай, до вечера. Пошли мы вздремнем, а то Люся сейчас свалится.
- Счастливо. – Константин Петрович помахал рукой на прощание  и снова сел в машину. – Кстати, холодильник я тебе продуктами забил. Так что еще и перекусить сможете.
- Константин Петрович- вы настоящее сокровище. Спасибо. – Люся ответно махнула рукой.
-С приездом любимая. – Степан поцеловал Люсю в губы. – Ключи от квартиры у тебя.
- Ага. – Люся расстегнула сумку, висевшую у нее на плече, достала ключи и подхватила пакет с подарками для родственников. – И тебя с приездом, мой генерал! Надеюсь, родина нам рада.

Люся снова вышла на работу. Здесь, совершенно точно ничего не изменилось. Главбухша, завидев Люсю в коридоре сразу взяла ее в оборот.
- Привет, Люсьена, с приездом! Ты мне срочно нужна!
- И вам доброе утро! Ой, дайте хоть пальто с ботами снять! – Взмолилась Люся. – И кофе попить! Нельзя же так сразу круто.
- Можно и нужно. – Главбухша открыла свой кабинет ключом и скомандовала. – денежные вопросы не терпят промедления. Боты скидывай, а кофе  у меня попьешь. – Тут главбухша хитро подмигнула . – У меня, между прочим, кофеварка крутая и коньячек есть!
- А у меня коробочка конфет из самой Праги.- Приняла игру Люся.
- Жду!
После посещения кабинета главного бухгалтера, Люся поняла, что жизнь постепенно налаживается и входит в привычное русло.
Не успела она войти в кабинет, как вслед за ней ввалилась Светка.
- Привет подруга! Смотри, что у меня есть! – И Светка сразу ткнула ей под нос свою руку.
- Привет. Ты руку-то подальше отодвинь, а то  у меня от такой близости в глазах двоится. – Люся отодвинула Светкину руку и ахнула. На безымянном пальце правой руки подруги красовалось красивое золотое кольцо с маленькими брильянтиками и огромной жемчужиной.- Вот это да!
- Правда, обалдеть, можно? Я сама чуть в обморок не упала, когда мне мой благоверный его подарил. – Совершенно счастливая Светка буквально танцевала . – Это мне за двух детей и пять лет совместной жизни.
- Класс! – Люся восторженно причмокнула языком.- Слушай, может тебе еще одного ребенка родит? Глядишь, машину новую подарят.
- Ой, ну ты скажешь! Виталик мне за первого сына только спасибо сказал, когда я его родила. Но я и не обжалась- чего с него тогда было взять- жили в общаге, кредит на квартиру платили, да и он только раскручивал свой компьютерный бизнес. Денег ни шиша, зато любви и романтики море!
- Ты хочешь сказать, что сейчас романтики меньше?
- Н то что бы меньше. – Светка подошла к зеркалу и с удовольствием стала рассматривать свое отражение – Просто все намного глубже стало. Если раньше ручей чувств был, то теперь это уже такая полноводная река.
- так это же хорошо! – Люся села в кресло и крутанулась на нем. – И плывите себе в свое удовольствие.
- Это точно! Ты то, как съездила? Небось,  впечатлений море?
- Не то слово. Приходи в обед, я фотки покажу. Флэшку с собой принесла, сейчас скину.
- Ладно. – Светка перестала крутиться перед зеркалом и рассматривать кольцо.
Неожиданно Люся напряглась и Светка, уже направлявшая к выходу это заметила.
- Ты чего?
- Слушай! А какое сегодня число? Что-то я конкретно выпала из нормальной жизни.
-Одиннадцатое октября. А что?
- Блин! – Люся порылась в сумке и достала календарик. – У тебя прокладка с собой есть?
- Это та, которая с крылышками? -
- Она родимая. Прикинь, обо всем  в отпуске забыла. Выручи, чтобы мне в обед в магазин не тащится- работы кучу надавали. А вдруг прямо сегодня и начнется?
- Пошли, дам. – Светка еще раз посмотрела на свое кольцо. – Теперь вижу, что ты отлично отдохнула.
Люся уже наспех перекусила и собиралась снова продолжить разгребать многочисленные бумаги, как раздался телефонный звонок.
- Любимая, привет! – В трубке прозвучал бодрый голос Степана. – как первый рабочий день?
- Полный аврал . –тяжело вздохнула Люся.- Ты как? Я собираюсь сегодня на пару часов задержаться, иначе ничего не успею.
- А меня в командировку срочно отправляют в Питер.
- Как?
- да вот так. Сказали- отдохнул и хватит.
- Надолго? – Люся расстроилась.
- Всего на два дня. Вылетаю через три часа. Вот сейчас заехал домой перекусить и собрать вещи. – Степан на несколько секунд замолчал, почувствовал перемену в Люсином настроении. – Да не грусти, Люсенька. Я же быстро прилечу.
- Хорошо. Работа есть работа. Я буду очень скучать. Ты позвонишь?
- Как только долечу- сразу отмечусь. Ладно? Люсенька, я тебя Люблю. Сам не ожидал, что так получится с командировкой. 
- Понятно. – Люся еще раз вздохнула. -Я тоже тебя люблю. Прилетай скорее. Целую. Пока.
Люся положила трубку и открыла на компьютере файл, с фотографиями их путешествия. Она с большим удовольствием смотрела их несколько минут, вспоминая  и улыбаясь, а потом снова окунулась в рабочую рутину.
Люся добралась с работы домой к Степану, когда на улице было совсем темно. Не включая свет в прихожей, она сняла пальто, ботинки, кинула на трюмо легкий берет и, сразу поплелась на кухню. Открыв огромный двухстворчатый холодильник, она молча стала созерцать содержимое. В это самое время пропел сотовый телефон.
- Люсенька, привет. Я уже в Питере, долетел отлично. Ты как?
- Вот открыла холодильник и думаю, чего бы перекусить. Сообразить пока не могу.
- Ты только что пришла? Но уже полдесятого вечера! – присвистнул Степан.- тебя совсем оставлять одну нельзя. Разве можно столько работать?
- Я же не виновата. – Подумав, Люся вытащила тарелку с греческим салатом и кусок буженины. – Это я еще не все успела сделать! Иначе только бы за полночь пришла.
- Солнце мое, давай-ка ешь быстренько и в кроватку.
- я бы быстрее стремилась в кроватку, если бы ты там был.
- Извини, сама же знаешь – работа. Тебе что-нибудь привезти?
- Себя привези и еще питерский зефир. Обычно он очень приличный.
- Ладно, сладкоежка. Целую.  Ешь, спи, и я приду к тебе в эротическом сне.
- Договорились.
Люся села за стол, стала ковырять вилкой салат и почувствовала, что буквально засыпает. Она отодвинула тарелку, на автомате зашла в спальню, быстро разделась и сразу провалилась в глубокий сон. Осень, сухо стучалась в окна, влажным ветром, пытаясь Люсе что-то рассказать. Что-то важное и очень тайное. Что-то такое, о чем боятся говорить в слух, дабы не сглазить. Но Люся ничего не слышала. Она мерно сопела во сне, обхватив ногами одеяло и уткнувшись носом в подушку Степана.
Утром, когда прозвенел будильник, Люся с трудом поднялась с кровати, быстро сходила в душ, съела пару бутербродов с мясом, оделась, и наспех накрасившись, снова помчалась на работу. Чувствовала она себя ужасно- будто накануне разгружала вагоны. Тело все ныло, голова слегка кружилась, а глаза категорически отказывались  смотреть на мир.
Видимо и выглядела Люся соответственно. Встретившая ее на работе Антонина, с которой они вместе заходили утром через проходную, растянула губы в улыбке и язвительно протянула:
- Что-то вы, Люсенька, сегодня не в ударе. Спали, наверное, плохо?
- Наоборот. – буркнула в ответ Люся. – Спала как убитая. Но этого мне явно не хватило.
- Понимаю, понимаю. – гаденько хихикнула Антонина.
- Вот и прекрасно, что понимаете. –грубовато отрезала Люся, но вступать в дискуссию ей совершенно не хотелось. Она отвернулась от Антонины и решительно зашагала в свой кабинет.
Уже под вечер, пробегая со склада мимо туалета, Люся вдруг вспомнила, что сегодня еще ни разу не посещала этого гостеприимного заведения.
« Что-то я уж совсем заработалась! Так нельзя!- мысленно отругала себя Люся. -Сегодня уйду вовремя. Мой трудовой подвиг все равно никто не оценит, а получать премию посмертно- нет никакого смысла.»
Люся благополучно сходила в туалет, вымыла с мылом руки и уже потянулась к ручке двери, как ее буквально пронзила внезапная мысль:
«Господи, а где мои месячные? Если верить календарю, то вчера все должно было начаться. Хотя, конечно, и перелет, и другое питание, и смена часовых поясов- сплошные стрессы для организма. Стоп! Главное не ничего сейчас не придумывать. Вечером зайду в аптеку и куплю тест. Вот тогда и посмотрим. Так, а сейчас снова за работу. Интересно, а беременные птицы Фениксы бывают?»
:
Но о работе  Люся уже думать больше не могла. Едва дождавшись окончания рабочего дня, она быстро села на маршрутку и поехала домой, по пути забежав в аптеку. Купив тест на беременность, она буквально влетела в квартиру. Люсю немного потрясывало, но она изо всех вил старалась пока не верить - настолько страшно ей было сглазить, обмануться.
« Так, на тесте написано, что нужна утренняя моча, но Ольга Петровна говорила, что если беременность есть, то покажет в любое время суток. Отрываем. Что тут? Ага. Значит по эту полосочку. Ясно».
Оставалось только подождать результата. Бумажка стала постепенно окрашиваться.. Одна полоска или две? В это самое время позвонил сотовый телефон. А время тянулось и тянулось.
«Степан звонит! Чует что ли чего?»
Люся со спущенными штанами, не выпуская тест из руки, рванула в коридор, где была сумка.
- Да, Алле!- ответила Люся запыхавшись.
- Привет, любимая! Издалека ли бежала?- несколько удивился Степан. – У тебя все нормально?
Люся взглянула на тест, шумно выдохнула и тихо ответила:
- У нас, Степа. У нас все нормально.
- То есть? У кого это у нас? – веселился ничего не понимающий Степан.
- Степочка. - Люся осторожно выговаривая каждое слово, так же тихо продолжила. – Степочка. У меня в руке тест на беременность.
- И что?- сразу посерьезнел голос Степана. – да не тяни!
- У нас будет ребенок. Я беременна, Степа. – Тут до Люси окончательно дошел смысл сказанных ею слов и пружина, что так  долго сжимала ее душу, стремительно разжалась.
На какое-то время она снова разучилась дышать. Люся судорожно втягивала ртом воздух и не могла надышаться. Слезы потоком хлынули  и стали по капле уносить ее Прежнюю. Мир начал меняться с небывалой скоростью, с каждым вздохом наполняя всю ее, чем-то совершенно иным, новым, непознанным. Словно внутри Люси, такой маленькой, такой слабой, рождалась целая, огромная и необъятная вселенная. Словно Боженька, смотревший на нее сверху, погладил Люсю по голове, озарив все невероятно теплым желтым светом и благословив ее.
Люсина рука невольно скользнула на живот и опустилась чуть ниже пупка.
- деточка, - одними губами произнесла Люся.- деточка, здравствуй.
Вселенная кружилась и пульсировала внутри Люси в своем особом ритме. И в ней не осталось больше места для Пустоты. Маленький человечек, живущий еще пока на уровне нескольких сотен клеточек, занял все мыслимое и немыслимое пространство. Он стал Люсиной вселенной.
Женщине, у которой есть ребенок, не нужно искать смысл жизни.