Услышать шепот безумной луны...

Олег Дрожанов Алена Сердюченко
       Как услышать шепот безумной луны? Не знаю, на сколько луна может быть безумной или нормальной, или насколько нормальной, или безумной нужно быть, чтобы задаваться подобным вопросом. Но, разве вы никогда не задумывались, глядя в ночное небо, где посреди черноты блестит огромное, подернутое неведомыми туманами, словно из снов, светило. Эта картина преследовала мир со времен его рождения, и, наверно, так будет и после его смерти.
А когда видишь это из окна поезда, пересекающего равнины, картина становится еще более странной и чарующе неземной. Как будто мира вовсе никогда не было, и только она все следит и следит за твоим отражением в стекле, и о чем-то думает. Рассказать или не рассказать своему случайному попутчику о том… Но вот о чем, она расскажет только тому, кто услышит ее шепот.
       В такие ночи происходят самые странные вещи, вырывающие из вереницы секунд нашей жизни именно те, которые потом складываются в последовательности, образующие судьбы. Когда через время ты начинаешь угадывать в случайностях, происшедших с тобой некие законы. К примеру, чтобы попасть в то самое купе, двое прошли целую жизнь.
Жизнь, не в смысле родился- жил- и логичное этому продолжение. Жизнь - в смысле цепочки решений, фактов, вытекающих из них, и опыта. А опыта им было не занимать, хотя и прожито было не так много. Зато было о чем рассказать.
       И они говорили обо всем и ни о чем, когда заканчивалась тема, сразу приходила следующая. Она лечила его душу, по крайней мере ей так хотелось, и слыша свои же слова, признавалась сама себе, что никогда так ясно не понимала, о чем говорит. Как будто говорила себе. Он слушал, отвечал, или просто молчал в ответ, и ему казалось, что он говорит и слышит себя.
       - Ты знаешь, что Бог может разговаривать с человеком?- спросил Он.
       - Да .-серьезно ответила Она, как если бы это был неоспоримый факт.
       - Он может прийти к человеку в любом виде, бродяги, или просто ребенка…
       - Или бездомного кота,- добавила Она, и что-то промелькнуло в ее глазах, какая-то грусть. Было похоже, что Она вспомнила о чем-то хорошем, чего уже нет.
       - Не грусти, а то сменим тему,- пошутил Он.
       - Нет, просто вспомнила кое-что,- попыталась Она вернуться к теме, понимая, что история про кота вспомнилась как-то не к месту,- есть примета, что приблудившегося черного кота нельзя прогонять, судьбу спугнешь.
       - А ты представь себе,- вернулся к теме Ее попутчик,- ведь мы с тобой сейчас разговариваем, а ведь я могу оказаться Богом, который пришел помочь тебе, или ты можешь оказаться Им, как тебе?
       Она посмотрела в окно, ее взгляд приковала все та же незамысловатая, и вместе с тем какая- то мистически красивая картина. Не было видно ничего, кроме безумно огромной, казалось на пол- неба раскинувшейся луны. Она, словно выгнала с неба все звезды, чтобы насладиться гордым одиночеством во вселенской пустоте.
       - Какая сумасшедшая луна, даже звезд не видно, хотя на небе ни облачка.
       - Да, красота,- Он отвел на секунду глаза от ее нечеткого в полутьме силуэта напротив, - С тобой мне почему-то так легко общаться…
       - Со мной легко общаться всем, я психолог,- неуверенно парировала Она, понимая, что с ней происходит то же самое. Это было странно, ведь ей так трудно было найти собеседника, приятного собеседника. И тем более приятного собеседника- мужчину. Она к этому привыкла. Это была прописная истина, они спрашивали, Она отвечала, они рассказывали, Она слушала, а чаще делала вид, что слушала, поднимая их значимость для самих себя. Но тут впервые ей не хотелось, чтобы разговор закончился, а ведь времени оставалось все меньше и меньше. Скоро Его станция. Ей стало не по себе, от мысли, что Он уйдет. Причем, причины Она не знала, Он просто попутчик этой ночью, в этом поезде. Стечение обстоятельств. Такое же, как разрыв помолвки, побег к бывшему мужу за границу, как все, что произошло за эти десять нелегких дней.
       А Его свадьба должна была состояться три дня назад. Странно. Стечение обстоятельств, или? Как странно все в этом подлунном мире, кто это сказал? Или подумал. Задолго до меня, но тоже под свет безумной луны.
       - Так значит все это консультация?- полушутливо обиделся Он.
       - Ты сам об этом просил…- отшутилась Она,- Я просто умею слушать, и не известно, кому это больше нужно - мне или тебе. Пошли покурим.
       Чтобы справиться с мыслями, нужно отвлечься, и, хоть на время отвернуться от Него и от нее, луны, что так беззастенчиво подглядывает за тем, что может произойти.
       В тамбуре нещадно терзал барабанные перепонки стук колес, запах сигарет пытался развеять смутное очарование того незримого, что витало в воздухе между ними там, в купе. Сигарета, как известно, тлеет недолго, и неловкое молчание при свете лампочки не успело перерасти ни во что, кроме встречи глаз. Странной, почти неуловимой встрече. Пора возвращаться в вагон.
       -Ты, наверно, хочешь спать?- Его вопрос вывел Ее из оцепенения. Сколько продолжалось молчание, Она не знала, как и не знала, о чем Она думала. Ни о чем и обо всем. Луна, такая холодная, непонятная, далекая, и в то же время бесконечно прекрасная. Просто дух захватывает, какая близкая и зовущая. Если ее коснуться, то сбудутся самые заветные мечты, но бойся что-либо желать, а вдруг исполнится? Да, желать, как много можно вложить в это слово. Вот и Она желала, всегда и много, но получая желанное, часто не знала, что делать с подарком, как странно. Все, чего Она желала сейчас - остаться в этом купе, ехать, разговаривать, и чтобы утро не наступило никогда. И без остановок, в особенности без той, что так скоро отберет у нее все то… о чем Она мечтала?
       - Знаешь, я не знаю, зачем туда еду. Я уже хочу ехать дальше, с тобой,- прочитал Он ее мысли,- Сколько еще осталось? – пара часов?
       Она только сейчас заметила, что они сидели друг напротив друга, положив головы на скрещенные руки на столике, глядя друг - другу в глаза. Их глаза были похожи, серо-голубые, только у нее с черной каемкой, «фирменные», как говорила мама. Семейная черта, от папы. Только у нее и у отца, даже ее сыну не досталась. А Ему достались от кого-то изумительно густые пушистые ресницы, позавидует любая девочка. А еще правильные черты лица и прекрасная фигура. Но Его родители решили подарить миру такого вот ребенка, припоздав лет на десять-пятнадцать, что вылилось в  разницу в возрасте. Луна этого как-то не учла, видимо для нее, бессмертной, это, по вселенским меркам, меньше, чем мгновение. Шутка ли, видеть много миллионов лет, как сгорают звезды, рождаются новые, а глупые люди все считают их, да еще пытаются придумать им новые имена. Смех, да и только!
       В призрачном свете проносились пейзажи, то лес, то мосты над незнакомыми реками, то поля, залитые серебристым светом, как в кино, чтобы растянуть сюжет. И при всем при этом неизменно присутствовали трое - Он, Она, и Луна, как жрица в храме, где вот-вот должно произойти…жертвоприношение? Странное сравнение, хотя подходит, отдать дань станции железной дороги, что так скоро появится из темноты.
       - Мне скоро выходить, а тебе нужно постелить постельку, - Он тихонько провел кончиками пальцев по ее волосам и встал, чтобы постелить ей матрац. Она даже опомниться не успела, как Он застелил ее постель, и наклонился, чтобы снять с нее кроссовки. Никто до сих пор не проявлял к ней такой простой и трогательной заботы. Она прилегла, не раздеваясь, а Он встал и куда-то пошел. Через минуту вернулся с пледом, укрыл ее ноги и сел напротив:
       - Проводница сказала: «Какой хороший кавалер»,- шутливо похвастался Он. Она засмеялась, а ведь проводница права, Он хороший, слишком хороший, чтобы быть реальным. Таких не бывает, в Ее жизни, по крайней мере не встречались. «Какая же глупая девочка тебя отпустила?», пронеслось в мыслях, и стало еще труднее Его отпустить. Неизвестно куда, одного, от себя… Вот причина.
       Странная встреча в купе. Странная уже тем, что все остальные места были заняты, а возле нас – никого.
       -Я хотел купить билет на девятое место, люблю числа, кратные трем, но оно оказалось занято, пришлось купить одиннадцатое, - сказал Он,- мое место заняла ты. Судьба, наверно.
       -Однозначно, - Она изобразила шутливый тон, призадумавшись над очередным совпадением. Такого не бывает, чтобы все так просто, и сложно. Может ли быть записано в Книге Судеб настолько простое объяснение странного лунного стечения столь похожих обстоятельств. Может ли этот мальчик знать их будущее, задолго до них написанное кем-то мудрым? Или это просто фразы о третьем муже, намного моложе, втором ребенке, и многом другом? Казалось, Он произносил вслух то самое, что Она знала в глубине подсознания задолго до этой встречи. А, может, это все, опять же, навеяно шепотом безумной красавицы, что, не отрываясь, следовала за поездом, который уносил Их от всего того, что осталось на перроне в Лунную даль.
       Луна видела, как произошло чудо, обыкновенное чудо, в миллионный раз ею подстроенное на этом странном шарике, который вот уже почти вечность несется рука об руку с ней в пустоте. Видела, как они расстались на станции, как Он рисовал на пыльном окне вагона сердце, и Она вторила ему, оставаясь в купе, как их пальцы трогали стекла, как будто могли почувствовать прикосновение рук. Она наблюдала, как Он отдавал Ей свое сердце, а Она ему - свое. Только Луна видела, как они расстались. Было ли это ее целью, была ли эта странная встреча ее шалостью, или она прочитала Книгу Судеб? Об этом они узнают гораздо позже, а пока поезд уносил в неизвестность сонный вагон, на стеклах которого остались два сердца…
       О чем шепчет безумная луна, хотя безумие и безумство – абсолютно разные вещи. Может быть, когда-нибудь эти двое поднимут одновременно глаза к небу, и шепот ее все им объяснит, про ночь, про купе, про стечение обстоятельств. Но это уже другая история.