Соколы, почему так плохо летаете? 6

Станислав Графов
Плюс ко всему – неполный комплект экипажей. Дело в том, что в ночь на 22 июня по всем военным округам «закатили» концерты. На них были приглашены многие командиры с семьями. Это, по выражению Марка Солонина, ещё одна загадка накануне войны. Хочется сказать по этому поводу: не слишком ли много загадок? Не пора ли дать на них ответ? Слишком простой, но предельно ясный: автором «загадок» явилась вражеская агентура. Вот почему только в двух из семи самолётов, сгоревших от бомб «Ю-88», находились лётчики. Остальных, видимо, не было на аэродроме, где «в лучах восходящего солнца» с ним перепутали наш СБ. И открыли по «зловещим крестам» огонь из винтовок, за неимением зенитных орудий и зенитных же автоматов.

    В довесок ко всему 4 июля 1941 года выходит Директива Ставки ГК (б/н) за подписью Жукова:

   «Ставка приказала:

   1.Вылет на бомбометание объектов и войск большими группами категорически запретить.

   2. Впредь вылеты для бомбометания по одной цели одновременно производить не более звена, а в крайнем случае эскадрильи…»

   Интересно, да? Истребители гоняют косяками на тыловые аэродромы аж за Вязьму и Великие Луки, а Георгий Константинович отправляет на убой наши бомбардировщики и штурмовики. Как раз в монолитном строю, множество Пе-2, СБ-2, ДБ-3Ф и даже устаревших ТБ-3, имея каждый на вооружении два или четыре  крупнокалиберных  и обычных пулемёта, усиленных 20-мм ШВАК, могли создать систему заградительного огня. (Так действовали американские стратегическиеВ-17 и В-24 во время налётов на Германию в 1944-45 гг. Сквозь потоки трассирующих пуль, испускаемых из лобовых, хвостовых и нижних блиссеров , эскадрильи «летающих крепостей», не мог прорваться даже реактивный Ме-188 («штурмфогель»). Не говоря уже об обычных «мессерах».) Вот тогда-то, цифры боевых потерь наших «соколов», особенно в дальнебомбардировочной авиации, стали неуклонно расти. Вот об этом и написана глава в книге Константина Симонова «Живые и мёртвые», где двойка «мессеров» безнаказанно охотится за ТБ. Правда, авторам не ясно, почему это происходит на обратном пути. Ведь отбомбившиеся бомбардировщики могли взять «потолок» 8 км, где их никакой «мессер» не достал бы! Это при боевой нагрузке, удерживая боевой курс, они летят на высоте 2-3 км, что бы обеспечить точность бомбометания. Но в книге описано, как один ТБ-3 всё-таки изловчился и сбил один «мессер» из пулемёта в хвостовой турели. А что бы было, если бы в атаку шли все сто наших «вундерваффе»?

    Впрочем, в Директиве № 00285 от 11 июля 1941 года Жуков отмечает: «наша авиация действовала главным образом по механизированным и танковым войскам немцев. В бой с танками вступали сотни самолётов, но должного эффекта достигнуто не было, потому что борьба авиации против танков была плохо организована». Странно! Как мы уже отмечали, авиация наша беспокоит германские «панцерваффе». В отчётах наших лётчиков за один вылет фигурируют цифры в 10-30 «уничтоженных» танков, автомашин и т.д. Учитывая, что парк танковой группы в среднем составляет от 600-700 «роликов», то это даже очень неплохо! Правда, полигонные испытания, наши и германские, в ходе 2-й Мировой войны выявили, что пикировщик Ил-2, а также Ю-87 неэффективен в атаках против одиночных танков (расстреливает весь боезапас из пушки или крупнокалиберного пулемёта, добиваясь одиночных попаданий), но ведь кто мешает работать по колоннам бронетехники и пехоты? Тем паче, что «илы» уже к началу войны имели на крыльях две подвески «РС» (комплекс реактивных снарядов), которые отлично действовали по переправам и скучившейся на них технике. Кроме того, осколки бомбы ФАБ-100 пробивали броню 10-12 мм. А это, напомню, фактическое бронирование половины германских танков Pz I, PzII. Даже густо сброшенные бомбы на атакующие колонны панцеров могли бы причинить повреждения хотя бы половине. Кроме того, на вооружении вермахта состояло несколько сот трофейных чешских танков, которые получили индекс 35(t) и 38 (t). Первый из них имел броню, что крепилась на заклёпках. (Можете судить об этих панцерах по фильму «Свои». В начале, один из атакующих танков – это именно заклёпочный чешский образца 1935 года.) Понятное дело, что осколками не просто пробивало его броню – танк иногда разваливался. А экипаж получал ранения от сорванных болтов, что становились, подобны картечи или шрапнели в боевом отсеке машины.

   В общем, именно после этих приказов в ряде отчётов по частям люфтваффе появляются странности вроде того, что наши самолёты не атакуют их «мессеры» и даже пролетают сквозь строй. Что до октября 1941 года наша авиация почти не действует или не воюет на максимальных скоростях. В октябре по приказу Сталина (Жукова на посту сменил маршал Шапошников) бомбардировочная авиация совершила за 6 дней 4000 самолётовылетов, нанося удары  по 2-й панцерной группе. Чтобы «разгромить и изничтожить до основания подлеца Гудериана». (Честно говоря, это определение меня особенно поразило! Никого так Сталин из германских генералов не называл.) Но эти массированные бомбовые удары по Вяземским дорогам, где растянулись буксующие в грязи «панцертруппы» и прочая техника, включая колонны пехоты, гужевой транспорт, ничего не дали. Это тоже удивительно, хотя… Ничего удивительно в этом нет!
            
Почитайте, что пишет «подлец» в своих воспоминаниях на эту тему:

   «…29 августа  крупные силы противника при поддержке авиации предприняли с юга и запада наступление против 24-го танкового корпуса. Корпус вынужден был приостановить наступление 3-й танковой и 10-й мотодивизии…»

   То есть 464 боевых самолёта (230 бомбардировщиков, 55 штурмовиков, 179 истребителей) согласно приказу верховного главнокомандующего И.В. Сталина (№0077) с 28-31 августа, а затем 5 сентября 1941 года работают исключительно по двум дивизиям одного танкового корпуса. Если верить мемуарам самого Гудериана. Если верить…

   4 сентября Сталин шлёт командующему Брянскому фронту генералу Ерёменко такую телеграмму: «Брянск. Еременко для Петрова (заместитель командующего ВВС РККА, генерал-майор – АВТОРЫ). Авиация действует хорошо… Желаю успеха. Привет всем лётчикам. И. Сталин».

   Не правда ли, странное послание? Подпись, как говорится, своя, а фамилия соседа… Сталин был мастером на проверочные мероприятия. Кажется, в данном случае мы имеем одно из них. Внесём ясность: только что окончилось сражение под Смоленском. По каналам Разведупра РККА, а также НКВД (НКГБ расформирован) получена информация о готовящемся контрударе противника на Ржевско-Вяземском направлении, а также под Брянском. Стало быть, в планах Ставки было нанесение авиацией упреждающего удара по вражеским частям, которые подтягивались к исходным позициям. Самое время для того, чтобы обрушить на головы германских танкистов, пехотинцев и артиллеристов смертоносный дождь осколочно-фугасных бомб, реактивных снарядов, снарядов из автоматических пушек. Так мыслил Сталин. Но, увы, его удалось провести и на этот раз…