Воодушевление и апатия

Мустафасафед
Много уже переспоренно, где рай у человека, где ад, но именно эти два состояния -воодушевление и апатия, лучше всего характеризуют душевный комфорт и дискомфорт человека. Что в свою очередь нормальный и реальный прижизненный рай и ад человека.

Чем же связаны эти два понятия? Какие формы принимает эта связь?

Животные, если они сыты и не больны, как правило в хорошем настроении. Если животное устало оно тоже выглядит апатичным, но у человека эти состояния протекают иначе. Человек научился, не применяя физической силы загонять человека в апатию.

У людей сыздавна скопился немалый арсенал из различных инструментов для вызывания апатичности. Слова, жесты, тон, поведение, любой из этих человеческих навыков, может вызвать как апатию, так и воодушевление.

Отчего человек воодушевляется и как приводится в апатию? Все знают те и другие вещи. Угрозы, внешние и внутренние, перспективы потерь, зримые и выдуманные, ожидание боли, терпимой и невообразимой, неустойчивость, физическая и ментальная, страх закультуренный иживотный, всё это вызывает апатию. Любовь к объектам и идеям, труд осмысленный и радостный, приобретение вещей и знаний, рост и ожидание роста, свет и ожидание света, рост ума, силы, достоинств ведёт к воодушевлению.

Простым тестом добротности людей будет то, к чему ведёт их существование к апатии или воодушевлению.