Уйти в себя и не вернуться Глава 10

Алекс фон Джаго
         Правила жизни в СССР с приходом нового хозяина Кремля менялись в очередной раз. Нынче объявили перестройку ширше внедрять, а чем это закончится, я и так знал. Хорошо, что люди за этот век так от крови устали, что по новой её пускать только горячие южане надумали. Русский же народ традиционно безмолвствовал, а "вожди" всяких масштабов, вид, что всё им сходит с рук, совсем положили на него всё своё хозяйство, целиком отдав жар своих сердец увлекательному делу дележки власти. Запас прочности у государства заложен был просто фантастический, и хоть делал он экономику неповоротливым до ужаса, но и окончательно утонуть стране тоже не давал. Реструктурировать народное хозяйство шанс еще был, но для этого требовалось хотя бы знать, что делать, да и хотеть это делать. Но где ж эти знания то взять, когда про научно-техническую революцию только языком молоть умели, а в реале - даже на элементарный бейсик как на китайскую грамоту таращились - в ВПШ такое не проходили. Можно было сказать, что СССР убил компьютер, а можно, что кухарки, дорвавшиеся до власти и не научившиеся им пользоваться. Но при этом в очень высоком самомнении пребывавшие, да и как всякое ..., что из грязи в князи выползает, резко возжелавшие всего и сразу. Хотя бы себе - а то "быдло", из которого недавно выбрались, ещё потерпит.

          Коль разрешила опять власть заниматься тем, за что вчера сажала, то и я раскопал в дедовом доме заначку с деревянными. Знал, что скоро обесцениваться начнут - не пропадать же. Тратить их раньше на себя потребности особой не появлялось - чтоб жить как все и заработка хватало, я теми, кто желает иначе конторы разные заинтересовывались вмиг. "Нетрудовые доходы" статьей были серьезной, и попадаться из-за барахла являлось неумностью. Но на черный день требовался и легальный местный источник доходов. В универе столкнуло меня как-то давно с умненьким ровесником с финансов Петей Авеным, мальчиком головастым и главное порядочным. Но, хоть папа и был у него профессор, больших капиталов за душой не имеющим. А парнишка прям рвался в бой, вот и слепили с ним ООО, где я со своей стороны сестричку в соучредители посадил - военнослужащему заниматься бизнесом как бы и некогда, да и начальству завидно, когда подчиненный его богаче, особенно когда в армии бардак уже начинается. Компаньон и так с головой дружил, ну а если еще подсказать ему что в нужный момент сделать, или через Рихарда на требуемого зарубежника вывести ... . Первая же "азбучная" схемка с компьютерами принесла ТАКОЙ доход, что вкус к победе у партнера аж прикипел к нутру. А дальше - было уж делом времени и техники.

         От демонстрации Горбачевым своих любовей Западу  удалось и ещё одну выгоду поиметь - международные браки перестали быть нонсенсом. И ставшая знаменитой, после снятого на DEFA Фридрихом Вильгельмом Мурна блокбастера "Герцрг Якоб" любимая моя фройлян Бирон, стала, наконец, фрау Брусникина-Бирон, а мой сын обрёл законного отца. Выделением талантливому режиссёру весьма приличного бюджета на фильм про эпоху Мазаринни и пиратов, был как бы компенсацией за то, что пятью годами раньше того как в ТОЙ жизни он задумал снимать "Рассвет, песня двух", в ЭТОЙ - прекрасная кинолента уже принесла "B und F" десятки миллионов прибыли, хотя и от "Якоба" прибыль была нехилой. А пущенная следом серия "Пираты Карибского моря", смотрелась как продолжение и тоже кое-какие денежки из воздуха принесла.
              Переселение в затерянный в Псковской области армейский гарнизон мировой кинозвезды, ставшей простой капитанской женой, во времена, когда с прилавков магазинов пропало всё - доступно пониманию было далеко не каждого. Но картошку у селян купить ещё было возможно, а наличие Зауэра, гарантировало добычу в выходной дичины - окрестные леса то не оскудели. Конечно, в однокомнатной было нам втроём тесновато, но сколько офицеров и на пенсию без квартир выходило - так что терпели. Зато пацан в общем дворе за полгода превосходно овладел русским во всех его вариантах. Да и друзей кое-чему из немецкого научил.

         Прошла резня в Сумгаите, а следом запылал Карабах, рванул Чернобыль, рухнула Берлинская стена. И вот буза дошла до Прибалтики. 11 марта 90-го Литва провозгласила о восстановлении независимости, на что Горбач со своей леди надумали посетить с визитом "соседнее государство", а 14 марта отменил положение о руководящей роли КПСС. И сразу появились разные Народные (а правильнее будет - националистические) фронты и Интерфронты в ответ. Партии открывать стали все, кому не лень, появилась даже "Те же раки, но в другой корзине", а 4 мая уже ВС Латв.ССР издал "Декларацию о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики". Игры кончились - великая страна пошла вразнос.
              Мне до выслуги оставался последний год, и старому комбату, наконец-то, кинули майора – всё ж в Красной Армии очень сильно наколбасить требовалось, чтоб на пенсию капитаном выперли. Но только встретили мы Новый 1991-й и уже готовились Старый Новый встречать, как пришла команда батальону - на Вильнюс. Там Прунскене объявила о либерализации цен, и продукты враз подорожали более чем втрое.
          Перед войной Вильнюс литвинам Сталин подарил, за что от последних благодарности так и не дождался, а вот поляков обидел. Тем, правда, после войны немецких земель перепало, но они это постарались не заметить. Потому  в литовской столице народ проживал разный, и действия нового правительства одобряли далеко не все. Вначале на улицу вышли те, кому не понравилось подорожание, потом им навстречу вышли с лозунгами "Голодные, но свободные", хотя изнурённых недоеданием среди демонстрирующих не наблюдалось, впрочем как и трезвых. А прослойкой между противоборствующими, московские властители решили воткнуть солдат - сделав их врагами обоих сторон. Надергали с миру по нитке - и А-шников, и нас - псковских, и еще всяких-разных, но всего понемногу - винегрет по-московски. А национальная творческая интеллигенция давай кино про зверства солдафонов снимать, правда, куски, когда стреляют в них, вырезаны все были. Мне выпала электростанция. Взять её особой сложности не составило - больше нервотрёпки, но пулю свою я всё таки схлопотал, правда, не опасно. В ТОЙ жизни был у меня в детстве перелом ключицы правой руки, и с тех пор левшой стал. Видно судьбу не обманешь - и в ЭТОЙ жизни леворуким становиться пришлось. От госпитализации отказался - пацанов своих одних оставить страшился, загнобили б их аборигены, моральный прессинг был ещё тот. А тут ещё и наш Верховный заявил, что распоряжений он никаких не отдавал, и солдатня по своему почину на пули полезла. Даже когда его в им же подписанный приказ мордой ткнули, всё равно юлил, да что с подкаблучника ещё хотеть. А на душе было ну очень хреново, и хоть знал, что так будет и нельзя нарыв вскрывать пока он не назреет, но абстрагироваться от атмосферы предательства, разлитого в воздухе, не удавалось.

       Только трудно оборону держать, когда знаешь, что тебя всё равно крайним сделают - так пусть хоть за дело. Согласен до того был пешкой в чужих руках себя ощущать, но знал, что игроки хоть неплохие, а как дилетанты до доски дорвались - пусть другие пешки себе ищут, и пенсию мою пусть себе заныкают. Денег хватит! И мне, и ребятам своим. Предложил батальону службу сменить, как-никак супруга то у меня - герцогиня законная, да и за душой у фамилии накопилось уже кое-что. Офицерам возвращаться в реальный голод и безквартирье мало хотелось, а солдат - и вовсе подлая война в горах ждала. Так что три дурачка пожелали непонятно чему служить, а батальон я тут же посадил на "Чайку" - поезд Вильнюс-Рига-Таллин, выкупив целиком три вагона. Там кресла по самолётному располагались и разместиться было возможно плотненько. Правда до Риги доезжать не стали - в Литве и растворились, сойдя перед границей, потихоньку перестающей быть прозрачной. Местом дислокации выбрал те самые бабушкины Саткуны под Ионишками - тамошний старый управляющий (укведис) совхоза, помнил еще и меня совсем маленького, и предков моих. Потому подлянки не ждал и не делал. Разместил моих бойцов в недавно построенном клубе  и питал усиленно свежатинкой. Конечно, пары-тройки дней отожраться-отоспаться было маловато, но нервоз снят был, ибо впереди ждала опять только грязь и предательство. И со всеми этими Берзиньшами да Горбуновсами - возжелавшими стать банкирами недавними разноуровневыми секретарями компартии, драться надлежало их же оружием. Они гоняли по хуторам автобусы, соблазняя быдло водкой и намёками, что всё "русское" добро паматнации достанется, если только поорать погромче. А дурачки и велись. Дармовой водка, правда, была только в первой бутылке - особо и тут никто из "вождей" вкладываться в бизнес не хотел, заменяя дриньк и закусь демагогией о свободе. Но раз процесс пошел, то из заначек подоставали борцы уже свои кровные трояки да пятерки, удовольствия самогоночки в знак протеста попить у костерочка в самом центре древнего города никто лишен не был. Пойла (правда, платного) хватило всем. А для усиления же эффекта понагнали в старую Ригу лесовозов да автобусов и объявили их баррикадами. Правда, пока эти дуры на узких улочках парковались, то и поломали много чего, да и своих же - прикемаривших "на рабочем месте", передавили. Но погибшая алкашня тут же записана была как героические жертвы кровавого гэбисского террора. Построенный немцами город, со стен которого только по указу Петра1 стёрты были надписи " Латышам и собакам вход воспрещён", оказался практически оккупирован ими, хотя песики вели себя вполне сносно - в чём то немцы были неправы.

          Конечно, "власть" за порядком рьяно стала следить. Продавшаяся наци верхушка МВД согнала в Ригу всех сельских участковых, нарядила их в каски да броники, всучила в руки автоматы, и уже как вооружённая сила "перешла на сторону народа" - чтоб свои полосатые штаны и в новой жизни за собой сохранить. Присяге верной осталась только рота ОМОНа, поставив у себя на базе на крыше пулемёты. Но семьи то их остались в городе, и женщинам с детьми по полной пришлось вкусить "дружбы народов". Жену одного офицера аж четверо борцов за свободу в хоровую пустили, так, кстати, в ТОЙ жизни этих "патриотов" потом и не нашли. Зато вот рижских омоновцев Ельцин аж из Тюмени "латышским правоохранительным органам" сдал, куда те по наглому - с оружием заявились. Только они за теми побоялись ехать, кто калаши свои при себе оставил - в Приднестровье или Сербию подавшись. Раскидало по миру могилы смельчаков, и на далеких землях о них песни сложены.

           Винил я себя сильно, за то, что фамилии того, чью судьбу исковеркали, не запомнил  и упредить беды не смог. Но оставались еще и другие судьбы и жизни, требующие спасения. Ведь за 20 лет "свободы" население с 2,5 миллиона сократилось до двух. Даже от Второй мировой, со всеми сталинскими выселениями(кстати в основном то - русских) откупиться удалось на порядки меньшими жертвами. И нихрена не досталось с той свободы "борцам". Ну, вначале они коров колхозных растащили да пропили, потом пропили шифер с опустевших коровников, а как выпилили все лески в округе, и продавать больше стало нечего, тот кто с перепоя не сдох, в Ирландии клубнику собирать поразъезжались. Правда, "вождям" досталось поболе - они все действительно стали либо банкирами, либо госслужащими, с не меньшими, а то и много большими чем у банкиров доходами. Правда та же "Чайка" ходить перестала - зачем, когда автобус ещё ходит? Да и большинство железных дорог, еще при царе строенных, разобрали да рельсы опять же на металл продали. На лом так же пошли уникальные станки ВЭФа и сотен! других заводов (только в Пролетарском районе Риги их было более двухсот). Того же ВЭФа партсекретарь враз став коммерческим директором и возглавил мародерство, а потом на надыбанные грошики учредил для себя банчёк "ВЭФ" - чтоб было где о былом ностальгировать. А корпуса  уже другие шустряки пустили под торговый центр.
               Так что, кто враг, знал я чётко, и отдавать ему Родину без боя не собирался. Они собрали себе в союзники весь "свободный мир" (наивные - не видели что их просто пользуют), но я был уверен, что честных людей на земле всё же больше. А сила в правде.