Вне случайностей

Данилов Сергей Иванович
                «Неслучайна лишь осознаваемая смерть»

                *
                «Encheiresis naturae» - вот как это химия зовет»

                (Johann Wolfgang von Goethe (1749–1832) - «Faust»)



***

Случайным для Человека является практически всё!
Для каждого мужчины, для каждой женщины.
-  Место рождения, половая принадлежность, рост, вес, цвет волос, родители и родственники, социум, национальность, среда, культура, наличие братьев и сестёр, друзей…
-  Особенности развития, врождённые аномалии тела, болезни, травмы, эпидемии, голод, катастрофы, войны, тюрьмы, политика, больницы,
снова конфликты и миграции, снова болезни и старение тела…
-  Ясли, детсады, школы, университеты, карьера, места работы, успех, наём и увольнение, оплата труда или безработица, уровень жизни, имущество и быт, пенсии и пособия…
-  Отношения с людьми, психические особенности, вкусы, привычки, наличие партнёра, рождение детей, их здоровье, болезни или смерть, браки и разводы, похороны тёщи, жён, мужей, и пр.
И прочая, и прочая, не имеющая никакого значения ерунда.
Всё, что отличает бомжа от олигарха, профессора от алкоголика, больного от врача, продавца от вора, убийцу от жертвы, девушку от юноши и т. д. – это лишь случайные обстоятельства, комбинация генов, сумма совпадений и технологий.
«Повадка природы» - не более.
 
Единственное, что не имеет отношения к случайностям, что является абсолютной и только человеческой закономерностью – это сугубо индивидуальный Словарь.
То есть личное семантическое поле, в рамках которого Человек идентифицирует себя, познаёт и развивается для умирания, вне зависимости от каких бы то ни было случайных обстоятельств.
Человеческая ценность – это лишь собственный Толковый Словарь.


*

7 августа 2012

***