Город у моря

Елена Катрич Торчинская
   Владивосток – моя вторая родина, первая – Львов, город без водоема. Была там когда-то речка Полтва, но увидеть ее можно, только если заглянуть в канализационный люк. Течет она под городом и вбирает в себя все нечистоты. А Владивосток – город у моря. Звучит гордо.
   Когда я впервые увидела столько воды, в которой можно купаться – сердце зашлось от восторга. Было мне десять лет. Скучая по львовским старинным улицам, любимому Стрийскому парку, я и не заметила, как душу стремительно заполонило море, а потом и тайга. С тех пор не знаю ничего прекраснее.
  Набережная в центре города, на которую выходишь, едва спустившись с главной площади, поэтому текущий с вершины сопки Океанский проспект будто бы несется прямо к морю и кончается где-то среди стоящих у причала кораблей.
  Море охватывает город со всех сторон, а когда уезжаешь - долго тянется вдоль железной дороги, как будто провожает. Центральный пляж - Спортивная гавань, где я в самый первый раз бросилась в водное приволье, еще не умея плавать, где впервые, дрожа от восторга, увидела настоящих морских звезд прямо тут же, на косе, окаймляющей эту гавань. Морские звезды  – признак чистой воды. Приходя сюда по утрам, когда купающихся почти не было, и они не успели взбаламутить песок, можно было увидеть лежащие на дне ракушки... Мама говорила, что морская вода полезна для кожи, и я иногда шла спать, так и не смыв с себя этот соленый запах, восхитительную смесь моря и солнца.
  Я всегда мечтала, чтобы мой дом стоял у моря, и эта мечта сбылась. Мы получили квартиру в доме, из окон которого виден мыс Песчаный и, глядя из окна, можно было вообразить, что ты плывешь на большом корабле и смотришь вдаль. Но...
  Еще в 76-м году на берегу у нашего дома можно было найти выброшенных штормом трепангов, еще можно было, придя вечером с работы, сбегать на пляж. Все, конечно, знали, что на этом самом пляже чуть подальше от берега есть канализационный сток, но как-то думалось, что воды в море много...
  Город строился. Стоков становилось больше. Когда море покрывалось льдом, мы лицезрели картину разросшейся канализации прямо их окон. Дело в том, что в любые холода в этом месте остается обширная полынья, где вода никогда не замерзает. Здесь всегда кружатся чайки, а рядом на льду – полно рыбаков. Там рыба хорошо клюет. Корюшка. А потом они продают ее на улице. Так я перестала покупать эту вкуснейшую рыбешку.
  Однажды мы поплыли на лодке покататься по заливу в районе Моргородка. И заплыли...сами знаете куда. В воде плавало все, что спускают в унитаз, причем без малейшего изменения. Оно цеплялось за весла, ну, а рядом на воде качался целехонький огурец...
  – Не желаете ли закусить? – поинтересовался сидящий за веслами.
  Потом стало не до шуток. Уже все знали, что купаться в черте города – это плавать не то чтобы в грязной воде, а просто в огромном городском унитазе, слегка разведенном морской водой. Причем, в этом унитазе находится не только, простите, обыкновенное  дерьмо, но и соли тяжелых металлов, в изобилии текущие из канализационных труб различных предприятий, болезнетворные микробы, с которыми несчастное море уже не может так быстро справиться.
  Климатические условия жизни в приморском городе таковы, что самое жаркое летнее время – это тропическая духота со страшной влажностью. Где же спастись, как не в море? В такое время из него можно и вовсе не выходить. Но не тут-то было. На пляжах появились таблички: «Купаться запрещено». Бесполезно ехать а пригородную зону – там то же самое. Ну, может быть, таблички и не будет, но даже анализы пляжного песка показывают наличие всякого «добра», например, яйца глист. Что уже говорить о воде! А что вы хотите, если весь город годами гадит «под себя»?
  Владивостоку уже 150 лет, и все это время канализация отправляется в море напрямую, без всякой очистки. Причем, это не открытое море, а серия заливов, где водообмен замедлен, а кое-где, например, в заливе Угловое, практически отсутствует. Там раньше была прекрасная грязелечебница – курорт «Садгород». Теперь ее нет. Просто не построили очистные сооружения. Но даже после их постройки должен будет пройти не один десяток лет, чтобы море стало таким, каким его хочется видеть.Странно, что даже средства, которые приносил курорт, не вдохновили ни на что для его спасения.
  Вот мост грандиозный построили. Хорошо. Значит, теперь будет ближе ездить к чистой воде у острова Русский. Пока, конечно, и он не превратится в то же самое... Ничего, Россия большая, загадили одно место – перейдем в другое.   
   Я давно не живу во Владивостоке. В один из своих приездов обратила внимание на висящие вдоль дорог плакаты: «Городу нужны детские сады!», «Городу нужны чистые скверы и парки!», «Городу нужны новые дома!». Ну да, ну да. И ни одного плаката, что городу прежде всего требуется чистое море, иначе это не город у моря, а город у выгребной ямы. Какой вообще смысл на ее берегу строить детские сады, дома, разбивать парки? Всвязи с этим вспомнились статьи в газетах в начале купальных сезонов, что надо бы очистить тот или иной пляж от мусора и потребовать, чтобы убрали лодочные гаражи, из-за них к морю не подойти. Значит, так важно собрать и сжечь бумажки, чтобы приятнее было лежать на песке с глистами, ликвидировать стекло и консервные банки, а то народ может порезать ноги, заходя в вонючие сточные воды.
  Теперь вода в Спортивной гавани уратила не только свой естественный цвет, но и запах. Я смотрела на эту мутную коричневую жижу и тщетно пыталась уловить знакомый запах моря.
 
  Если построили такой большой мост, то, может, все-таки займутся вплотную и очистными сооружениями? Говорят, просто это не тот проект, который окупится в обозримом будущем, а средств требует больших. К тому же те, у кого со средствами все в порядке, имеют личные катера и могут ездить общаться с морем туда, где пока еще чисто. Похоже, вода - любая - это место, куда и следует гадить.

P.S. Ну вот, теперь во Владивостоке уже несколько лет есть какие-то очистные сооружения, хотя вода на вид все равно грязная, ведь должно пройти лет 30, чтобы море справилось с огромными накоплениями всякого дерьма. Так что, возможно, когда-нибудь море и станет вполне приемлемым. Если, конечно, очистные не состарятся еще раньше.