Радужный город

Таня Лаврентьева
Роза

Семилетняя девочка Роза жила в маленьком южном городке, носившем волшебное название Морской. Наверное она родилась в Морском. Точно она этого не знала, но ей так казалось, так как других в других городах она не бывала и даже не была уверенна в существовании этих самых других городов. Хотя, по правде говоря, в одном городке она бывала и, честно говоря, бывала частенько. Каждую ночь, вот уже на протяжении нескольких лет, ночью ей снилось сказочно красивое место, город Радужный.  Город фонтанов, цветов, улыбок и счастливых детей. Но существует  он на самом деле или это просто волшебная  фантазия  Роза не знала.
Ее родной город был прекрасным. В Морском все люди знали друг друга, а даже если и не знали, то все-равно здоровались из вежливости. У Розы было много друзей. Со стареньким дедушкой Флором они приятельствовали давно, он угощал ее фруктами и рассказывал веселые истории из своей молодости. Роза не знала сколько ему лет. Может 50 или 90, но точно очень много. Старик любил рыбачить, от него всегда очень вкусно пахло рыбой. Роза очень любила этот запах. Вообще, все жители Морского были в какой-то степени рыбаками. Ведь море- это рыба. Рыба и мидии. О мидиях Роза могла говорить часами, она безумно любила их есть, знала всех местных ловцов и владела уймой занимательных историй из жизни любимых моллюсков. Самой любимой была история о жемчужинках. Оказывается, что жемчуг- это попросту морской песочек, попавший в животик ракушки, который она обволакивает перламутром, чтоб не царапался.  Наша Роза была мастерицей рассказов, всем нравилось ее слушать, все любили ее. И она жила счастливо и весело.  Роза любила жизнь, свой городок и море.
Как вы уже и сами догадались, море занимало в жизни нашей девочки не последнее место. А может даже и первое. Оно было ее лучшим другом. К морю она ходила каждый вечер, рассказать, что приключилось с ней за день. Море слушало Розу, а Роза слушала море. Это была какая-то волшебная связь, понятная только им: семилетней девочке и могучей стихии. Если вы закроете глаза, что увидите? Темноту? А Роза никогда не видела темноту, в закрытых глазах она всегда видела морскую гладь. Иногда это был штиль, иногда небольшой накат волн, а порой настоящий шторм. Штормов Роза очень боялась, потому что со штормами в их город всегда приходил, вернее прилетал, сильный ветер. Девочка боялась его. Ей казалось, что он заберет ее из Морского и унесет неизвестно куда. Туда, где не будет моря.



Ветер

В тот летний вечер все было как всегда. По дороге к пляжу, Роза поболтала с дедушкой Флором о его утреннем улове, он пообещал ей насушить пойманных бычков. Она поцеловала его в щеку и побежала к морю. Море было неспокойным, оно волновалось. Поднимался шторм, уже не было видно привычного сине-бирюзового цвета воды, вся гладь была в белых барашках волн.  Роза сразу поняла,что будет буря, она испугалась и побежала домой.Ветер словно поджидал ее у моря. Он помчался за ней и сорвал голубую ленту с ее волос. Роза очень испугалась, она любила свою ленту, она знала, как тяжело работают ее родители, чтоб у их дочери были лучшие ленты на земле. Девочка потянулась за атласной полоской и ветер схватил ее за руку. Маленькая девочка летела над Морским и ее соленые слезы капали в бушующие воды ее любимого моря. Моря, которого она,возможно, больше никогда не увидит. Ветер кружил ее над морем, над домами, над рыбацкими ставниками. Он кружил ее ласково, не обижал. Ветер убаюкал Розу и она уснула прямо в его руках, паря под самыми тучами. 


В Радужном

Проснулась Роза в совершенно незнакомом месте. На цветущем дереве, цветы которого пахли чем-то необыкновенным, когда-то дедушка Флор угощал ее медом, так вот эти цветы пахли очень похоже.  В Морском, девочка росла с мальчишками, поэтому слезть с дерева ей не представило  ни малейшего труда. Роза оглянулась и увидела человека в странной шляпе, который стоял неподвижно и смотрел на дорогу. Он как-будто что-то искал,что-то, чего ему очень не доставало. Вокруг были и другие люди, они все куда-то спешили и совсем не замечали малышку Розу и этого странного человека. Отважная девочка подошла к незнакомцу и решила познакомиться. Он испуганно и шепотом, почти не шевеля губами, сказал что не может сейчас говорить и попросил незнакомку прийти к нему в полночь. Роза ничего не поняла, но решила так и сделать. Она не знала куда идти и пошла вперед.
Девочка проходила много красивых домов, таких не было в ее родном Морском, но ей все-равно хотелось туда, в свой маленький городок, к своему любимому морю. Она шла вперед  и увидела такое, что даже представить страшно было. Роза жутко испугалась.Перед ней стояли трое мужчин. Один огромный, как взрослый и двое маленьких, как дети. Но самое страшное, что ни были полностью окутаны змеями, огромными толстенными змеями. Роза конечно и до этого видела змей, но это были маленькие бычколовы и она их вовсе не боялась. Но эти огромные душили бедных людей, которые боролись с ними из последних сил. Смелая и добрая девочка вызвалась помочь,но самый главный человек сказал, что они сами справятся, что это только их с сыновьями дело. Единственное,  что ему мешает - это грязь, которая покрывает их и ему бы очень хотелось от нее избавиться. Отзывчивая Роза вытащила из кармана чистый платок и начисто вытерла всех участников этой очень странной борьбы. Когда она отошла подальше, то увидела сияющих людей и змей. Страдания на лицах милого дяди и его сыновей  пропали, а змеи перестали быть такими страшными и злыми. 
 Роза отправилась дальше. Справа от себя она увидела чудное здание. Оно было белое, как снег и яркое, как солнце. Из него выходили красивые и серьезные люди. В окне первого этажа она увидела необыкновенную женщину, которая напомнила девочке ее любимую маму, которая сейчас наверняка работает, так же, как и эта красивая тетя. Роза очень любит своих родителей, ей даже море говорило, что они самые лучшие в мире. Но делать нечего, надо идти дальше.
Она вышла на волшебную аллею, которая была выложена сказочными кирпичиками, по  ее краям росли неземные деревья, под которыми стояли необычные скамейки. Такие скамейки Роза где-то уже видела. Где же, где же? О, Боже, да это же скамейки из ее снов,из Радужного города. Неужели она попала сюда наяву? Неужели ветер, на которого она ужасно злилась, принес ее в город мечты, город из ее снов? Она не верила своему счастью и одновременно не понимала, что же ей делать дальше. В самом конце аллеи она увидела очень грустного  человека.
-- почему вы грустите?- спросила Роза.
--Мне не дают отдохнуть.- томно ответил человек.
--Кто же? – не могла успокоиться наша отзывчивая и любопытная девчонка.
--Люди. Люди все время пытаются залезть мне на голову или же нарядить меня в нелепые наряды. А я просто хочу отдохнуть. Я очень тяжело работал. – сказал незнакомец и проронил горькую одинокую слезу.
-- Не грустите, люди обязательно поймут, что вы устали. Я расскажу всем, что Вам это не нравится.
--Спасибо тебе, милое создание. Уже много лет со мной никто не говорит, кроме голубей.
Наша девочка улыбнулась и только сейчас поняла, что уже очень темно. Стало быть скоро полночь, а она обещала повидаться тому человеку, которого она встретила, когда слезла с дерева. Роза развернулась и побежала. Пробегая мимо белого красивого здания, она увидела часы  которые показывали без пяти минут поночь. Роза мчалась, как только хватало сил.  Ну вот заветное место, а вот и он – человек, от которого веет прекрасным и непонятным.
--Здравствуйте еще раз, крикнула девочка.
Роза хотела завести разговор, но загадочный человек не отвечал. Он был очень хмур и молчалив. Девочка не знала, что ей делать дальше. Она почему-то была уверенна, что именно этот незнакомец подскажет ей, как вернуться домой. Но он молчал. Грустил и молчал. 
И тут опять поднялся страшный ветер, все завертелось, закружилось. Роза расплакалась от страха и даже не поняла, как в ее руках оказалась странная вещица, очень тяжелый металлический прутик, по форме похожий на трость дедушки Флора. Сама не понимая почему, она поднесла его незнакомцу и он повеселел. Улыбка расцвела на его лице, этот прутик оказался его тростью, которую постоянно отбирают у него хулиганы. А ему тяжело без нее, она его друг. Такой же друг, как море для нашей Розы. Она вернула ему трость, за это он решил вернуть ее домой к морю. Человек в шляпе, похожей на котелок подсадил девчонку на дерево, с которого она не так давно свалилась ему почти на голову. С дерева ветер подхватил Розу, закружил в своих объятьях и поднял над землей. Когда она летела, то увидела, что этот прекрасный город Радужный , как и ее родной Морской, стоит на самом берегу моря. Наверное поэтому она чувствовала  себе в нем так спокойно. Море оберегало ее.


Домой

Проснулась Роза утром в своей кроватке. Родители уже ушли на работу. Новая синяя лента лежала на столике у изголовья. Она заплела ее в косу и побежала к морю. К своему морю. Море встретило Розу полным штилем небесно-голубого цвета.
Прошло двадцать лет и Роза теперь живет в Радужном.  Хотя возможно он называется и не так. Возможно вы догадались как. Возможно и вы живете там.  Быть может и вы встречали, на самой красивой улице вашего волшебного городка, незнакомца в котелке и с тростью, а может быть уже и без трости. И скорее всего не решались с ним заговорить. ..