Там хорошо, где нас нет

Алла Тяжева-Каргина
Мы забыли, что значит бегать босиком… Кругом мусор… Битое стекло… Одноразовые шприцы…
...Мы шли с Балаковки… Жарко припекало июльское солнце. Жгло лопатки. Пыльная дорога заставляла шагать в темпе… Мы заглядывали с любопытством в окна деревянных домов на Вольской. И мечтали уже, что завтра опять зашлёпаем по той же улице к берегу маленькой речушки, на которой, не снимая многослойных юбок или затасканных штанов, купаются местные цыгане…
Трогательная , наивная дочкина улыбка и твёрдый шаг сына… Все тревоги ещё впереди. А пока вы – только школьники. Кончается 20-й век. У всех у нас первая  важная дата– в нём… Там мы родились. У всех свидетельства о рождении в исчезнувшей с географической карты стране – СССР…
Как все мы хотели убежать от себя! Чтоб не догнали, не мучили воспоминания… Ан нет! Приходят. Являются.  Светлым прошлым. Может, действительно, прав Лис из «Маленького принца»: «Нет в мире совершенства!..» Там хорошо, где нас нет, - ещё одна, народная, мудрость.
…Играем. По-прежнему играем в Жизнь. Будто и не учат те перестроечные годы… Опять хочется надеяться на то, что детям выпадет настоящее Будущее. А не Будущее из американских фэнтэзи  и боевиков…
…Кто выдумал нашу Жизнь? Кто заставляет нас бежать по замкнутому кругу, словно цирковых лошадок? Живём один раз… Почему же всё, как в черновике? В надежде на новый шанс… Да будет ли он?
Жизнь здорово изменилась. Вернуться в прошлое, положа руку на сердце, правда, не хочется. Это этап пройденный. В нём много «тебя», «твоих» переживаний и эмоций… Но он уже канул в лету. Смысл всей жизни – в развитии, эволюции. Сказано не мной;) Но голосую за это обеими руками. Per aspera ad astra.
 Жизнь – фантастическое путешествие на космическом корабле под названием «Земля». Летит он сквозь время и пространство и несёт на себе нас – этаких муравьишек со своими амбициями и судьбами. А мы цепляемся за него, утопая в своих бесконечных распрях и раздорах, будто надеясь прожить не одну ещё земную жизнь. Время торопит, поджимает, и вот уже конечная станция показалась впереди. И на черновик писать эту жизнь попросту некогда. Клади - не клади  новые мазки на холст времени, старые краски будут проступать и будоражить память.
Всем нам хотелось жить по правде и справедливости. Но человеческая натура такова, что получая даже минимум власти и достатка, тут же забывает о своих благих намерениях и романтических устремлениях к Добру и Истине. И Рыцари Круглого Стола вмиг превращаются в крестоносцев и мародёров…
Желание реванша в начале нового века вновь разбивается о несовершенство мирового устройства. Каждый из нас сам по себе брошен  в лихолетье броуновского движения. Поиск  собственного предназначения упирается в безмолвную мудрость бытия. Вечный вопрос. Без ответа…
…Я иду с непокрытой головой, простоволосая, навстречу степному ветру. Жадно вдыхаю аромат лугов и полей…Я не жалею себя. Не жалею других. Каждый из нас одинокий странник, молча бредущий в гордыне своей… В поисках Истины.

И   что  дурного  в  выдумке  моей,
Чтобы  прожить  всю  жизнь  по  расписанью
Лишь  честных, откровенных, добрых  дней,
В стремлении духовного познанья?