Часть 6. Две конституции

Кузьма Калабашкин
«При виде исправной амуниции как презренны все конституции» сказал К.П. Прутков.
На мой взгляд, мнение Козьмы Петровича не лишено оснований.
Тем не менее, как бы ни относиться к Основному закону, все же он выражает некий, хотя бы и декларативный,  смысл существования государства.

Первая советская конституция (1924 года), декларировала:

«Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма…

Только в лагере советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов….

… само строение советской власти, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ПО СВОЕЙ КЛАССОВОЙ ПРИРОДЕ, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.

…доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, … новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, … оно послужит верным оплотом против мирового капитализма И НОВЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ ПО ПУТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ СТРАН В МИРОВУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ».

Высшим органом власти СССР, согласно конституции 1924 года, являлся съезд Советов, который  избирал из своих депутатов Союзный Совет.
Вместе с Советом Национальностей, избираемым из представителей республик, они составляли орган власти, действующий между съездами Советов – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК СССР).
Между сессиями ЦИК власть осуществлял постоянно действующий орган – Президиум ЦИК. 
Именно Президиум ЦИК являлся  высшим  законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти СССР (ст. 29).
В свою очередь исполнительно-распорядительным органом ЦИКа являлся Совет Народных Комиссаров (ст. 37).

Основная часть союзной конституции, между прочим, содержала следующие любопытные положения:

«61. В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом, учреждается при СНК Союза ССР объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), председатель которого входит в СНК Союза ССР с правом совещательного голоса.

62. ОГПУ Союза ССР руководит работой местных органов ГПУ через своих уполномоченных при Советах Народных Комиссаров союзных республик, действующих на основании специального положения, утвержденного в законодательном порядке.

63. Надзор за закономерностью действий ОГПУ Союза ССР осуществляется прокурором Верховного Суда Союза ССР на основе специального постановления ЦИКа Союза ССР»

Принятые на основе Основного закона СССР конституции союзных республик включали не менее любопытные положения. Так конституция РСФСР 1925 года гласила:

«68. Правом избирать и быть избранным в советы пользуются, независимо от пола, вероисповедания, расы, национальности, оседлости и т. п., следующие граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, которым ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:

а) все, добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда;

б) красноармейцы и краснофлотцы Рабоче-Крестьянских Красных Армии и Флота;

в) граждане, входящие в категории, перечисленные в п.п. «а» и «б» настоящей статьи, потерявшие в какой-либо мере трудоспособность.

Примечание.
Из лиц, не вступивших в число граждан Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, пользуются активным и пассивным избирательным правом лица, указанные в ст.11 настоящей Конституции.
(в ст. 11 речь идет о том, что  РСФСР предоставляет все гражданские права также и всем гражданам других союзных республик, если они находятся на территории РСФСР, а также,
…ИСХОДЯ ИЗ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ НАЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА ИНОСТРАНЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР, ЕСЛИ ОНИ ПРИБЫЛИ ДЛЯ ТРУДОВЫХ ЗАНЯТИЙ И ПРИНАДЛЕЖАТ К РАБОЧЕМУ КЛАССУ ИЛИ К  КРЕСТЬЯНСТВУ, НЕ ПОЛЬЗУЮЩЕМУСЯ ЧУЖИМ ТРУДОМ)

69. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители религиозных культов всех исповеданий и толков, для которых это занятие является профессией;

д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на установленный законом или судебным приговором срок. 

Резюмируем.

1. Согласно конституции СССР 1924 года и РСФСР 1925 года все высшие органы власти избираются безальтернативно, исключительно советскими (а фактически партийными) деятелями из собственной среды.
Процедура выборов сложная.
Приводится перечень «лишенцев» - социальных групп лишенных избирательных прав по  классовому признаку.

2. Положения этих конституций выдержаны вполне в духе пролетарского интернационализма:
тут и лозунг объединения трудящихся всех стран в мировую социалистическую советскую республику;
и признание всех политических прав за иностранцами, если они принадлежат к пролетариату и прибыли в Россию «для трудовых занятий».

Конституцию 1936 года называют сталинской.

И, похоже,  не без оснований. «Я держал в архиве в руках черновики, видел: несколько статей, наиболее важных, написаны Сталиным лично» - говорит историк Ю.Н.Жуков.

Что же предложила сталинская конституция и избирательный закон, принятый в июле 1937-го взамен ранее существующего Основного закона страны?

1. В новой конституции нет никаких упоминаний на разделение мира на два враждебных лагеря. В статье 1 просто констатируется, что СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

2. Партия упоминается только в одной статье (ст. 126), где речь идет о праве граждан создавать общественные организации, ядром которых или большинства из них может быть ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – компартия.

3. Избирательная система. Никакой дискриминации по социально-классовому признаку. Правда, в почетном списке «лишенцев» сталинская конституция все же оставляет  «лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными».

4. Голосование прямое и тайное. Каждый человек голосует за конкретного кандидата в депутаты Верховного Совета.
Еще в конце 1935 года тов. Сталин, в интервью американскому журналисту Говарду, сказал, что скоро будут новая конституция, новая система выборов и ожесточённая борьба между кандидатами, поскольку их будут выдвигать не только партия, но и любая общественная организация, даже группа людей
И избирательным законом устанавливаются альтернативные выборы: сохранились  пробные варианты избирательного бюллетеня с тремя кандидатами (один из них на фото).

Стоп.

А не здесь ли hund begraben, как говаривал незабвенный Савва Игнатьевич?
Вторая половина 30-х годов: знаменитый «Большой террор».
 
Сейчас нас, конечно, интересуют не репрессии «вообще», не жалостные судьбы воров, взяточников, бандитов и убийц, как бы они ни были социально близки «прорабам перестройки», а конкретные политические репрессии (знаменитая статья 58):

«У нас в институте – продолжает Ю.Н. Жуков, -  работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье.
Пришли к конкретным результатам.
На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.

1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек,
в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек.
А дальше всплеск.
В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353  тысяч,
в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч.
Затем – снижение.
В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека,
в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек…»

На июнь 1937 года был назначен пленум ЦК партии, который должен был рассмотреть проект нового закона о выборах в Верховный Совет СССР, предусматривающий выборы с альтернативными кандидатами.

«Сразу пошли разговоры среди членов ЦК: это что же, и попы могут выдвигать? Им отвечают: почему нет? И кулаки? Не кулаки – народ, втолковывают им. Всё это партократию напугало.

Большая часть первых секретарей понимала, что немало наломала дров: гигантские перегибы при коллективизации, серьёзные промахи в начале первой пятилетки.

Очень многие партфункционеры были людьми полуграмотными.
Хорошо, если за плечами церковно-приходская школа, кто русский, и хедеры, если еврей.
Как такие могли контролировать строительство гигантов индустрии? Они пытались руководить, ничего толком не понимая.
Поэтому нарастало недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров.

И партийные вожди на местах боялись, что, если будут альтернативные выборы, рядом с ними появятся ещё один-два кандидата. Можно провалиться. А не пройти в депутаты Верховного Совета, значит, ждать, что в Москве, в Управлении кадров ЦК ВКП(б), скажут: «Товарищ, народ тебя не поддержал. Давай-ка, миленький, подыскивай работу, которая по плечу, или иди учиться».
Сталин в те годы не раз говорил, что почему-то человек, попав на высокую должность, считает, что всё знает, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намёк, партократы насторожились»

Здорово всколыхнула сталинская конституция теплое болото гвардейцев Ильча, окопавшихся на необъятных просторах будущего отечества пролетариев всех стран.

Еще перед пленумом от первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК союзных республик начали регулярно поступать телеграммы с просьбой разрешить арестовать инженеров, руководителей заводов. Сталин всякий раз отвечал коротко и категорично: «Не разрешаю.»

Пленум ЦК ВКП(б) состоялася в конце июня.

Сразу после его окончания в Москву посыпались шифровки: секретари обкомов, крайкомов, ЦК национальных компартий запрашивали так называемые «лимиты», т.е. согласовывали верхний количественный предел тех, кого им можно арестовать, посадить или расстрелять.

Самый большой «лимит» (на расстрел 10 800 человек) запрашивал Роберт Индрикович Эйхе, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии.
(расстрелян в 1940 году. Реабелитирован и восстановлен в партии в 1956 году, как жертва необоснованных репрессий);

На втором месте – Никита Сергеевич Хрущёв, тогда возглавлявший Московский областной комитет партии: 8 500 человек.
Один из немногих оставшихся в живых после ареста Ежова сотрудников госбезопасности полковник Сергей Федосеев рассказывал, как Никита Сергеевич ежедневно звонил к ним, в Московское управление НКВД, и спрашивал, сколько людей арестовали и расстреляли за сутки. И если процент перевыполнения плана был ниже, чем в соседних областях, начинал кричать и грозить репрессировать пробравшихся в управление врагов (http://www.kommersant.ru/doc/428230)

Полгода спустя, когда Никита Сергеевич стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек.  Не знаю, правда ли это, или фольклор, но говорят что Сталин ответил ему на эту просьбу телеграммой: «Уймись, дурак!».

(Плясал ли гопака перед Сталиным Никита Сергеевич, как говорят, или нет - мы не знаем. Но он не стал жертвой необоснованных репрессий - может потому, что плясал здорово? - и до сих пор пользуется заслуженным уважением настоящих демократов).

На третьем месте – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома Ефим Георгиевич Евдокимов. Ефим Георгиевич запрашивал лимит на расстрел 6 644 человек и на отправку в лагеря около 7 тысяч (расстрелян в 1940 году. Реабелитирован и восстановлен в партии в 1956 году, как жертва необоснованных репрессий).

Присылали заявки и другие секретари. С цифрами поменьше - полторы, две тысячи… Цифры то поменьше – да заявок много.

Мотивировочная часть заявок была примерно одинаковой: НКВД вскрыл вооружённую подпольную организацию, она готовит восстание. До тех пор пока не будут ликвидированы эти заговорщицкие организации проводить альтернативные выборы невозможно.

Сталинская группа пробовала остановить репрессии в на очередном пленуме (февраль1938 года):
«Выступал Г.М.Маленков, тогда начальник Управления кадров ЦК.
Маленков в открытую критиковал особо усердных.
Обратился к Постышеву и спросил: «Вы уже пересажали в области весь советский, комсомольский, партийный аппарат, сколько можно?»
Постышев ответил: «Сажал, сажаю и буду сажать. В этом моя обязанность» (Постышев Павел Петрович, в то время - первый секретарь Куйбышевского обкома. Расстрелян в 1939 году. В 1956 году реабелитирован, как жертва необоснованных репрессий). 
Маленков обратился к Багирову, первому секретарю ЦК Азербайджана: «Как вы можете подписывать документы на аресты и расстрелы, где даже нет фамилий, а только цифры подлежащих аресту и расстрелу?»
Багиров промолчал»

Кстати, Павел Петрович Постышев был весьма своеобразной личностью.
Переброшенный на работу  в Куйбышев с Украины (где в 1932 -1933 годах он был главным вдохновителем завышенных зернопоставок из села, вызвавших массовую нехватку продовольствия, которую сейчас некоторые именуют голодомором) Павел Петрович развил там бурную деятельность по выявлению «врагов народа».

Например, в областное управление НКВД от него поступило следующее сообщение:
«На фотографии т. Буденного, помещенной на первой полосе газеты «Волжская коммуна» от 20 сентября 1937 года, на его рукаве пятиконечная звезда имеет явно выраженную форму фашистской свастики».
По этому заявлению НКВД  арестовало фотографа Шелудякову и травильщика цинкографии Сергиевского, который изготовил клише с «контрреволюционным искажением».
В ходе следствия и суда Шелудякова была оправдана, а вот травильщик получил 4 месяца лишения свободы по статье «служебная халатность».
Правда травильщик ко времени приговора уже отбыл  этот срок в СИЗО и его освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Странно, однако, что они оба не сгнили в ГУЛАГе - не так ли, господа демократы?
(на всякий случай сообщаю, что в годы репрессий и в военное время каждый десятый обвиняемый был оправдан судами. А в наше время торжества демократии оправдывается российскими судами только один двухсотый -
Но вот другая история про Павла Петровича.
В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах.
Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашел в линиях на ней отчетливый профиль Троцкого.
Затем в августе, перед началом учебного года, в ряд районов перестали поступать школьные тетради. Оказалось, в обкоме посчитали, что портрет Сталина. помещенный на их обложках, проткнут какой-то посторонней линией, словно ножом.
Большая партия тетрадей, уже подготовленная для школ, была срочно отправлена в макулатуру. И уж совсем неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах «Любительской» колбасы. Оказалось, какой-то доброжелатель сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в ее середине, отчетливо проступают контуры свастики. По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять».

За то время, пока Павел Петрович руководил партийной организацией Куйбышевской области, в этом регионе были привлечены к уголовной ответственности 34 540 человек, из них около 5 тысяч расстреляны (источник вышеприведенных данных о деятельности Павла Петровича:
Безудержные репрессии, развязанные порой по самым идиотским предлогам, проводились - естественно - под громогласные славословия великому вождю народов товарищу Сталину.

Надо было что-то делать.
Надо было как-то останавливать террор «вождей» различного масштаба, проводивщийся руками НКВД во главе с Николаем Ивановичем Ежовым, который был тесно связан с широкими кругами высшей партноменклатуры, большая часть из которой была партийцами с еще дореволюционным стажем и имела немалый политический вес в системе управления СССР.

«Вызвали из Тбилиси Берию, которого только что избрали секретарём Закавказского крайкома партии, назначили начальником Главного управления госбезопасности – карательной составляющей НКВД. Но Берия не смог справиться с Ежовым. В конце ноября 1938 года Ежова пригласили к Сталину. В кабинете присутствовали Ворошилов и Молотов. Насколько можно судить, не один час Ежова вынуждали покинуть пост.

Мне удалось найти варианты его «отречения» - говорит Ю.Н. Жуков . Они написаны на разной бумаге. Одна – обычный белый лист, другая – в линейку, третья – в клеточку… Давали, что было под рукой, лишь бы зафиксировать. Поначалу Ежов готов был от всего отказаться, кроме наркомовской должности. Не вышло. На пост наркома назначили Берию».

С назначения на пост наркома внутренних дел Лаврентия Павловича Берии - началось устранение кровавой «ежовщины».
На места были посланы телеграммы с прямым текстом: немедленно прекратить репрессии и распустить «тройки».
Уже в конце 1938 года начались ОТКРЫТЫЕ судебные процессы над работниками НКВД, обвиненными в фальсификациях дел, по которым судили, ссылали и казнили тысячи людей.

«Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей. Вспомните историю Рокоссовского, таких много. В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили.  А СУДЫ ОТКРЫТЫЕ. СООБЩЕНИЯ – В МЕСТНОЙ ПРЕССЕ...
Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам – их издали несколько. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов»…

«Большой террор» удалось остановить.

*) Юрий Николаевич Жуков – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор монографий и научных статей по истории СССР периода 1917–1954 годов. Использовано интервью с Ю.Н. Жуковым -http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/71326/