Стратегии жизни, рекомендованные Природой

Уладзимир Траццякоу
"Принцесса Ли-Шери: По нынешним
 временам я вообще сомневаюсь, что
 шанс сохранить любовь есть хотя
 бы у одной влюбленной пары.
Бернард «Дятел»:  Не позволяй себе
 попадать под колеса эпохи, в которой
 живешь. Времена виноваты в наших
 проблемах не больше, чем общество.
 Обвиняя общество, ты кончишь тем,
 что обратишься за помощью к нему –
 прямо как те бедные невротики, что
 собрались на симпозиуме. Сегодня
 стало модным снимать моральную
 ответственность с отдельной личности
 и делать из нее жертву социальных
 обстоятельств. Если ты на это
 купишься, то заплатишь собственной
 душой. Дело отнюдь не в том, что
 мужчины ограничивают права женщин,
 натуралы притесняют гомиков, а
 белые – черных. Возможности человека
 ограничены лишь отсутствием характера,
 людям мешает только то, что им недостает
 чертовой смелости или фантазии сыграть
 главную роль в своем же фильме,
 не говоря уж о том, чтобы поставить его."
Том Роббинс. Натюрморт с Дятлом.

"Осознавать, что когда-нибудь умрешь,
 -- очень грустно и горько, но мысль
 о том, что умрешь, толком не поняв,
 что такое жизнь, просто невыносима."
Эрих Фромм. Человек для себя.

Принцип толерантности (ПТ) – Природа не делает ставку на выведение единого совершенного организма, давая жизни разнообразные и большие «допуски» -- очевидно является общебиологическим: иначе бы не было разнообразия видов животных и растений, не было бы никаких внутривидовых различий между индивидуами.

 Общебиологический характер ПТ в сочетании с тем, что жизнь своим миллиардом лет существования на Земле доказала свою устойчивость, позволяет сделать вывод: на ПТ можно положиться, когда прикидываешь, как жить.

 Известно, что узкоспециализированные виды, с малым разбросом важных для жизни параметров, могут существовать лишь в условиях практически неизменных. Фактически это лишь в океане, на километровых глубинах. Прочие живые существа демонстрируют большое меж- и внутривидовое многообразие, давая тем самым намек-рекомендацию: не стоит в жизни ограничиваться лишь одной специальностью, связывать свою жизни только с одним учреждением.

 Этот вывод достаточно очевиден, к нему можно прийти и без всяких ссылок на эволюцию жизни на Земле. Потому проследим и за тем, что дают следствия ПТ.

Принцип недоадаптированности (ПНА): Природа не стремится к максимально полной приспособленности вида к условиям среды; для успешного и устойчивого существования вида нужна недоадаптированость. ПНА подсказывает: делай, изучай и то, что тебе сейчас вроде и не нужно; в жизни всякое может пригодиться.

Принцип энергетической избыточности (ПЭИ), характерный для нервной системы высших животных, рекомендует: занимайся тем, что подсказывают тебе твои внутренние потребности, иди вслед за своей инициативой.

Принцип оптимизации давления отбора (ПОДО) предлагает соотносить свою жизненную стратегию с законами конкурентной среды, в которой вы находитесь: не быть слишком пассивным (не становиться жертвой обстоятельств, на которые потом только и останется пенять), но и не идти, что называется, «по трупам», что вызывает, как правило, мощное противодействие окружающих – и способно внести в ваши жизненные планы и стратегию необратимые изменения (и даже вообще положить им конец).

P.S. Применение общебиологического ПТ для того, чтобы понять, «делать жизнь с чего», похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Тем не менее, смысл в этом есть: во-1-х, рекомендация Природы, если она дана, очень много значит, даже если она и почти очевидна; во-2-х, получение следствий из ПТ, согласующихся с житейской практикой, моральными нормами и т.д., повышает надежность ПТ как методологического принципа, когда его следствия становятся не столь очевидными – в глобальных вопросах и социальной сфере, например, в социогенезе интеллекта, педагогике и науке.