День Совы

Алыча Кислая Слива
День Совы.
Этот рассказ не о празднике, посвящённому совам, не о дне защите сов, даже не о человеке, любившем спать. Я расскажу вам об одном дне из жизни совы.
Сова песочного цвета жила в одном из зоопарков какого-то города. Таких зоопарков, как этот было великое множество, поэтому здесь в основном находила себе пристанище художественная школа. Дети приезжали рисовать животных в этот зоопарк уже много лет, и все они непременно хотели нарисовать её. Сова каждый день слышала вопли маленьких детей, которые называли её совой, или же в упор не видели. На самом же деле это был филин, но слишком уж часто отовсюду доносились обзывательства от маленьких детей и одобрительное бормотание довольных родителей, которые даже не думали объяснить своему глупому чаду, что это никакая не сова, а филин. И хоть над клеткой была гордо прибита табличка: « Филин Песочный», никто даже не собирался исправлять других, конечно, это же всего лишь обыкновенная сова, ей же всё равно. Филин за это время уже даже стал сомневаться, что он филин и начинал действительно считать себя совой. Он встречал лишь тупой восторг на лицах маленьких детей, оглушавших его своими криками, или безразличные переговоры художников: « Опа, смотри, сова. Давай её рисовать, это проще всего, хоть не шевелится.» Кругом царило безразличие, смешивающееся с вонью от протухших мышей, которых кидали ей в клетку по утрам, и которых она должна была есть. Сову поймали, когда она была уже взрослой, вкусившей сладкой бурлящей крови, только что пойманной дичи, и скорость полёта над ночным лесом. Она ещё помнила те незабываемые ощущения и жалела, что не родилась в зоопарке, по крайней мере, это бы её избавило от воспоминаний и тоски о свободе. Тянулись дни, как две капли воды похожи друг на друга, наступило лето, и снова началась пора походов в зоопарк, зарисовки, оглушающее вопли и новая волна безразличия или поддельного восторга от её персоны. Снова и снова приходили дети-художники, садились вокруг её клетки и вели долгие разговоры о компьютерах, моде, сладостях и прочей мутатени, которая занимает людей, и которую сова слушала на протяжении уже нескольких лет. Но в один их самых обычных дней в зоопарк пришёл мальчик вместе с другими детьми-художниками, он внимательно оглядел её и сказал одногрупникам: « Я буду рисовать филина, мне нравиться его песчаный окрас.» Дети-художники разошлись, в этот раз мало кто предпочёл сову, потому что она сидела спиной к окружающим. Ей всё надоело, и она не хотела привлекать к себе повышенное внимание глупых людей. Этот мальчик был не похож ни на одного человека, которого она когда-либо видела. Он говорил о физике, политике, мировой экономике, проблемах Африки, о биологии и атомных бомбах. Сова никогда такого не слышала, это казалось невероятно интересным, ведь никто ещё не приходил в зоопарк, что бы поговорить о проблемах мирового масштаба. Рядом с ним сидела девочка в огромных круглых очках и тоже внимательно слушала его, ей тоже было интересно, и она понимала, о чём он говорит. Сейчас сова больше всего на свете хотела оказаться на её месте. Она смотрела на мальчика во все глаза, а он улыбался. Всё его друзья разбрелись поискать чего-то попроще и обсуждать новую компьютерную игру, а потом поесть сахарной ваты и посмеяться над забитыми волками в тесной клетке.
Справа от этого мальчика сидела группа девочек, тщательно закрывавших себя от солнца кружевными зонтиками, они говорили о моде, Париже и пористом молочном шоколаде, а ещё периодически покрикивали на него, потому что не хотели слушать всю эту «мутатень». Сова хотела впиться им в горло и выпить всю кровь, лишь бы они замолчали и прекратили ей мешать слушать закон Ома и цикл развития печёночного сосальщика.
Когда время пребывания художников подошло к концу, сова увидела, как возвращаются друзья мальчика и зовут послушать какой-то Даб степ. Его забирают, а он улыбается, отвечая на шутку, собирает вещи, но потом оглядывается на сову.
- Смотри, Филин. Это ты.- мальчик показывает сове её изображение. Сова удивлена и не в меру смущена, она не хочет, что бы этот единственный человек уходил, она хочет послушать ещё. Она точно знает, что он рассказал не всё, что он знает, слишком было мало времени.
Мальчик ушёл, но остались воспоминания и вера. Сова точно знала, что в следующем году, на следующее лето он снова приедет снова нарисует её, и, конечно же, расскажет что-нибудь ещё.
Сова прождала много лет, но мальчик больше не приехал. Она не знала, что в том году он окончил художественную школу. Однако сова продолжала ждать, встречая каждую группу учеником любопытным взглядом, она искала того единственного человека. Она так и не дождалась. Сова умерла, как раз перед тем днём, как ее человек, будучи выпускником художественного колледжа, вместе с девочкой в круглых очках, которые теперь были вовсе не круглые, а овальные, приехал посмотреть на своего филина. Она не дождалась всего несколько часов. Мальчик ещё видел, как служащие зоопарка выносят из клетки с его филином безжизненное слабое тельце обыкновенной совы, в которую она превратилась за время ожидания…