Все лучшее - детям. А надо ли?

Лариса Баграмова
Все лучшее – детям!
А надо ли?
Почему – детям?

        Почему в большинстве семей традиционно принято лезть из кожи вон для обеспечения детей тем, что им нужно, а часто и тем, без чего они вполне могут обойтись, за счет остальных членов семьи?
        Я знаю массу родителей, которые утянут пояса, но у их отпрысков будет сначала модная коляска,  потом куча дорогущих игрушек и одежды, а потом куча еще более дорогих и модных.
        При этом сами родители горбатятся на трех работах, а заботу о воспитании предоставляют в лучшем случае бабушкам, а часто просто наемной нянечке. Мы должны обеспечить детям достойное детство – искренне считают они, заменяя свою любовь вещами и покупными развлечениями.
        И еще одна деталь, которая свойственна как раз этим семьям и которая меня буквально ужасает. Это изобилие альбомов с детскими фотографиями при полном отсутствии в доме портретов самих родителей или, страшно подумать, фотографий бабушек и дедушек. Ну, в лучшем случае сиротливо стоит около супружеского ложа свадебная фотография. Зато фото любимых чад представлены в столь чудовищных количествах, что всерьез начинаешь опасаться, выдержат ли такую нагрузку шкафы или память домашнего ПК.
        Надо ли удивляться тому, что вырастает из избалованных излишествами и бесконечным вниманием к их персоне ребятишек?
        Откуда у них возьмутся понятия о том, что все блага жизни получаются трудом и распределяются в соответствии с количеством этого самого труда? Откуда возникнет уважение к старшим и забота о них в будущем, если 99% не знают даже имен своих предков дальше третьего колена?
        Речь, конечно, не идет о том, чтобы оставить ребенка голодным, оборванным или лишить его билета в кино. Речь идет о справедливом распределении излишков.
        А излишки должен получать в первую очередь тот, кто их зарабатывает, а именно родители, в частности, главный кормилец – мужчина. Испокон веков лучший кусок доставался сильнейшему – гаранту безопасности и благополучия семьи. Это он тратит свои силы и время на обеспечение детей, своей временно, а то и постоянно не работающей жены, а часто также и своих или ее престарелых родителей.
        Ему и положено лучшее.
        А дети? А дети вырастут и заработают на свое лучшее сами.