Робиянки

Геннадий Мещеряков 2
   -Какие красивые девчата в магазине? Сбавить бы годков шестьдесят?- мечтал Кузьмич у винного стеллажа.
   -Вам помочь, дедушка?- подошла к нему красавица. Такую он видел лишь во время войны, когда умирал на поле боя: огромные глаза, и столько в них участия – самому заплакать хочется. Одно его смутило: сестра милосердия моргала глазами, а эта мигала ими.
   -Хочу бутылочку винца выбрать, чтобы по моим деньгам.
   -Извините, дедушка, по вашим деньгам только пустую бутылочку приобрести можно.
   -Однако,  а попробовать можно? Мы у себя в деревне, прежде чем купить самогон,  пробуем его. А если градусов нет? Или, наоборот, красивая бутылочка, а в ней вонь. Брали такую в сельпо, по дурости. А все Пахом, от ведра воды, говорит, можно зашататься. Конечно, он с одной ногой. А тут обои дергаются, особенно когда сплю. Зеркало в трюмо разбил: внук футбольный мяч в ноги подложил.
   -Нельзя в супермаркете продукты пробовать, дедушка.
   -Больше не буду, не знал, что нельзя. Мы - то завсегда самогон пробуем. Шесть бутылок открыл – и все, как в сельпо.
   -Придется, дедушка, за них заплатить.
   -А чем?
   -Хоть зеленью.
   -Зеленью? У меня ее полная сумка, хотел на базаре сплавить.
   -Тогда нет вопросов.
    Набрав полную корзину продуктов, Кузьмич  подошел к кассиру.
   -Вот тебе, красавица, свежая петрушка и укроп. Начальница твоя разрешила расплатиться зеленью. Если мало, еще привезу, этого добра полон огород.
    Долго мигали  глаза девушки кассира, потом раздался щелчок, и она протянула ему чек:
   -Спасибо за покупку,- сказала хрипло.
   -Опять робиянки зависли, сначала – в зале, теперь – за кассой,- услышал он голос, выходя из супермаркета. У двери сидела вахтерша, Кузьмич подмигнул ей: «Покеда!».
   -Вы не старый артист, чтобы заигрывать с девушкой.
 Это была уже не робиянка.