***

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Еду сегодня на автобусе в Орел. Жара в салоне, духота. Благо, народу немного. Сначала  пошли все знакомые сердцу остановки: Воля, Голавлево, Первый воин, Отрада. А потом встречаем указатель: «Орловский район». Его я знаю плохо, и топонимику тоже, но всегда глаза застревают на табличке «Снецкая лука». Что это значит, не знаю. Почему занимает? Потому что моя мама тоже с Орловщины, из села Старый синец. Есть и Новый синец, только вот что … что означают эти слова?
     Пока я раздумывала, в автобус вошли несколько человек. Все они оплачивали проезд, одна еще довольно моложавая женщина  лет шестидесяти предъявила проездной документ. Все поехали дальше. Вдруг она поворачивается к водителю и достает два яблока. Сами знаете, сейчас у дачников сбор урожая. Достает она и говорит водителю: «На, тебе, сынок, яблочка. А то какая радость от нас, льготников-пенсионеров».  Мне хорошо была видна реакция водителя: он заулыбался, поблагодарил. Тогда одна достает еще одно яблоко, большое, розовое, красивое, и подкладывает к двум другим.
     Обычно водители неохотно останавливают автобус по просьбе пассажиров, поскольку у них запланировано всего пять остановок в Орле. Но этот превзошел-таки самого себя: останавливал по многочисленным просьбам везде, где это было возможно. И хотя мы попали в пробку, поскольку на дороге произошла авария, никто не злился, как-то все доехали хорошо.
   Кажется, что тут особенного? Не скажите. Разве вы не попадали в более безнадежные ситуации?  К человеку проявили внимание. И ему было радостно. Много ли нам нужно для счастья…
6 августа 2012 г.