Бесклассовая структуризация любого общества

Алекс Гуль
1. Введение

Порядок организации и структуризации любого Общества является результатом эволюционно-революционного развития цивилизации. При этом необходимо заметить, что общество не может развиваться только путем эволюции, т.к. это приведет его в конечном счете к стагнации, загниванию и последующей гибели. Любое Общество которое не хочет исчезнуть из истории обязано проходить стадии революционного обновления, что позволяет отсечь изжившие себя догмы и развиваться дальше как в сфере уклада и взаимоотношений, так в последующем и в плане экономического и производственного роста.
Именно опережающее и/или революционное развитие соседних общественных укладов является главной угрозой для замкнувшегося в эволюционной стадии общества или начавшего загнивать. Это похоже на ситуацию в лесу, когда одно деревце замедляет свой рост по любой причине (плохое место, поражение болезнью, нападение насекомых и т.д.), то в дальнейшем оно уже проигрывает, даже избавившись от напасти, по той причине, что соседние обогнали его по росту и ветвистости, затеняют его, потребляют больше питания из почвы за счет лучшей корневой системы и, в дальнейшем, если они и не загубят его окончательно, то уж развиться до своего уровня точно не дадут. Данный пример хорош именно для изучения эволюционного пути развития, поскольку у растений по определению не может быть революционной ситуации идущей изнутри их сообщества, она может быть инициирована только извне. Как примеры: пришли дровосеки вырубили хорошие деревья, а хилое оставили, после чего оно может разрастись; молния погубит высокие и после этого больше шансов развиваться у низких. Тут проблема только в том, что сами деревья никак не могут влиять на эти внешние факторы, а могут только пожинать результаты внешнего воздействия.
Общество в отличие от неживой природы может, и для обеспечения развития просто должно, само активно продуцировать ситуации приводящие к революционным скачкам. При этом толчком к этому могут служить как внешние факторы (голод, засуха, болезни и т.д.), так и внутренние, зародившиеся и развивающиеся в самом обществе или привнесенные из других обществ. В таком аспекте революционным можно считать не только перелом, связанный с революцией как таковой, тут надо понимать, что он может проявляться в разных формах, но суть в том, что все это ведет к кардинальным изменениям в обществе. Как революционный перелом, идущий изнутри общества, можно рассматривать: Войну, Смену общественного уклада (силовую или мирную), значительное влияние научно-технического прогресса, кардинальные открытия и т.д.

2. Упрощенное функциональное деление общества

С учетом сложившихся условий любое общество упрощенно можно разделить на три основных части по функционалу и никоим образом не привязываясь к классовой модели общества, очень популярной в советское время и доказавшей свою не состоятельность в конечном итоге:
1. Актив – это наиболее продуктивная часть общества, толкающая его вперед по пути развития и определяющая пути и варианты, как самого развития, так и решения проблем, либо поиска путей выхода из кризисных ситуаций. Эта часть, как правило, менее подвержена влиянию внешних факторов и способна сохранять стабильность осмысления ситуации в кризисных ситуациях. Если эта часть общества останавливается в развитии или деградирует, то это неминуемо проецируется на само общество.
2. Базис – это основная часть общества его гарант стабильности и сохранения достигнутых результатов развития. Эта часть зависима от внешних условий, более инертна и может как помогать развитию общества, так и мешать ему в зависимости от готовности к новому или наоборот от неготовности к переменам.
3. Пассив – это деструктивная часть общества, которая может служить как мерилом (точкой начала координат) общественных ценностей, так и его тормозящей силой. В тоже время Она может использоваться как дополнительный стабилизатор при управляемом внутреннем кризисе, или как дестабилизатор при внешнем кризисном воздействии.


3. Детальная структуризация общества по слоям

Однако указанное деление Общества является слишком упрощенным и обобщенным. Но если проводить структуризацию Общества более детально по слоям общественного устройства то их можно подразделить более подробно и функционально. Исходя из этого можно определить, что любое общество условно делится на пять основных слоев, причем в примерно постоянной пропорции для любого уклада и стадии развития.
Необходимо отметить только то, что каждый слой в свою очередь можно условно еще разбить на подслои, при этом внутренние пропорции любого слоя примерно соответствуют общему строению всего общества и крайние их подслои могут мигрировать в соседние в зависимости от условий в которых находится общество с некоторой тенденцией имеющей склонность к снижению уровня притязаний в период сложностей и их завышению в периоды расцвета. Однако с учетом неоднородной важности каждого из слоев и выполняемого ими функционала, более нижние слои не всегда целесообразно дробить более детально, чтобы не усложнять конструкцию строения.
Итак предлагается следующее деление общества:

1. 1-3% - Элита, часть Общества определяющая общую стратегию и основные долгосрочные тенденции развития общества и купающаяся во всех его благах. Когда она развращается и перестает развиваться начинает гибнуть и общество, на которое она опирается и тут либо это общество будет сметено, как Римская и ряд других империй, либо произойдет внутренняя революционная смена элит как во Франции и России. Из положительных примеров наиболее удачно подойдет Великобритания, где элита не успевала доходить до маразматического разврата и практически всегда успевала вовремя сориентироваться в ситуации и подстроиться под текущий момент.
Элиту в свою очередь можно подразделить на следующие подслои:
- сверх-элиту (1-3% самой элиты, на страну это всего десятки или тысячи человек, это высшее руководство, в т.ч. военное, духовенство, знаковые творцы и философы);
- актив-элиту (10-15% от элиты, до десятков тысяч на страну, это региональное руководство, духовенство, ведущие ученые, основные деятели культуры, олигархи и т.п.);
- костяк-элиту (примерно 70% элиты, от десятков до сотен тысяч, это среднее руководство, крупные бизнесмены, шоу-бизнес, знаменитые спортсмены и т.п.);
- переходная-элита (10-15% элиты, переходящий слой в котором находятся люди недавно выбившиеся или привнесенные социальными лифтами в элиту и пытающиеся в ней активно адаптироваться или удержаться, депутаты верхнего уровня, известные актеры и певцы, крупные бизнесмены и т.д.) Тут очень большое внимание уделяется имиджевым вопросам, т.к. им необходимо доказывать другим и еще больше себе, что они уже элита, здесь главные «цензоры» и сплетники слоя, главные, как они считают «блюстители нравов слоя»;
- 1-3% низовая-элита балансирующие на грани устойчивости или недавно и неуверенно выбившиеся наверх из другого слоя, а также деградирующие представители элиты).

2. около 10-15% - Актив - это наиболее активная часть населения, которая определяет тактику развития общества и закладывает базовые основы для выработки новых путей и стратегий развития, двигает общество вперед. Это как раз те, которые изобретают, придумывают, разведывают, завоевывают и т.д. При стремительном развитии этой части и отсутствии адекватного развития, либо загнивании элиты, как раз Актив становится основной революционной силой готовой сменить элиту, или провести кардинальные изменения в обществе. Но, при этом, Актив не всегда готов ею стать в полной мере, т.к. мало кто из них может определять стратегию и начинаются постоянные тактические шараханья в стороны. В таких случаях первоначальные замыслы революций либо меняются, либо идет сращивание части актива с частью элиты (примеры опять же Франция конца 18 века и Россия 20 века).
Актив в свою очередь можно подразделить на следующие подслои:
- альфа-актив (1-3% актива - самая активная часть слоя, которая всеми силами стремится в элиту и зачастую балансирует между своим местом в обществе и верхним слоем, их проблема в том что они считают что переросли стадию Актива, но при этом элита, принимая их зачастую благосклонно, не считает их своей частью). В случае революционных изменений они активно к ним подключаются, т.к. стараются не упустить свой шанс;
- бета-актив (10-15% от актива, это промежуточный подслой, который служит своего рода переходной зоной между альфа- и стабильным-активом в нем идет постоянное движение преставителей как вверх так и вниз). В нем обычно представлены амбициозные представители стабильного-актива и реже поднявшиеся по социальному лифту. Также активна в революционных замесах, т.к. старается за счет этого обеспечить себе социальный рост;
- стабильный-актив (примерно 70% актива, устоявшаяся и стабильная часть актива, которую устраивает ее положение и состояние, она адекватна и не слишком амбициозна). Эта часть не особенно ориентирована на революционные изменения, ее больше устраивает стабильность сложившейся ситуации и ее место в ней;
- растущий-актив (10-15% актива, подслой в котором находятся люди недавно выбившиеся за счет личных качеств из других слоев и имеющие целью закрепление в данном слое и возможность обеспечения последующего роста если уж не себе, то своим детям). Как правило они довольно аполитичны и больше заняты своими проблемами, но иногда могут использовать кризисные ситуации в своих корыстных интересах;
- буфер-актив (1-3% актива, переходной подслой, который можно было бы и не выделять в отдельный, т.к. как в нем идет постоянное движение и он слишком не стабилен по персональному составу. В нем могут появляться и исчезать представители разных слоев и подслоев на разное время, то проявляя активность, то уходя в пассив). Его выделение больше несет дань симметрии общей теории строения общества. Политические и революционные интересы этих людей крайне не стабильны в силу не стабильности самого этого буферного образования.

3. порядка 70% - Базис - это средний класс, по сути основная опора общества и главная ее текущая производительная сила. Его представители, как правило, не любят элиту, но сами не готовы организоваться против нее. В тоже время этот слой может пойти на поводу у предыдущего Актива, особенно если будут обозначены четкие и близкие цели дающие при этом понятные и осязаемые блага (Землю-крестьянам, Заводы-рабочим).
Этот пласт можно, как и остальные, подразделить еще на ряд подслоев, но не будем сильно уж стараться выдерживать стройность теории и условно подразделим его только на 3 основных подслоя:
- активный-базис 10-15% базиса - представители этого подслоя активно стремятся к миграции в более высокие общественные прослойки, не имея зачастую к этому обоснованных предпосылок, что стараются компенсировать чрезмерной амбициозностью. Они довольно предприимчивы, коммуникабельны, нацелены на карьерный рост и активно пользуются социальными лифтами и другими способами социального роста, включая и не законные. Они обычно не удовлетворяются достижением только материального благополучия, им нужна еще хотя бы видимость общественного признания или наличие формальной властюшки. Среди них очень часто встречаются снобы с мещанской психологией, очень много внимания тут уделяется форматизированным фетишным образам, самая удачная поговорка тут «понты – дороже денег». Как правило, активно включаются в революционные процессы, видя в них возможность для достижения своих целей.
- основной-базис около 70% базиса - это типичные представители среднего класса, которые любят устоявшуюся стабильность, довольны в основном своим местом в обществе и не готовы слишком уж напрягаться для достижения больше того, что уже имеют, но, в тоже время и не опускаются до уровня люмпенизации и маргинализации. Они могут мечтать о большем и помогать детям добиваться большего в жизни, но не готовы прилагать для этого большие усилия и терять хотя бы на время имеющийся комфорт. К революции относятся негативно их пугает сама возможность потери достигнутой стабильности и боязнь будущей неопределенности. Это наиболее стабильная, инертная и контрреволюционная часть общества.
- низовой-базис 10-15% базиса – это буферный подслой, в нем идет постоянное движение и он не слишком стабилен по персональному составу, за счет постоянной обоюдной миграции с более низкими слоями. Его представители носят отдельные черты маргиналов и люмпенов, но в тоже время социально и материально довольно стабильны. В нем также могут периодически появляться и исчезать представители разных слоев и подслоев на разное время, что зачастую связано с временными проблемами представителей других слоев (пьянство, наркотики, финансовые проблемы, здоровье и т.д.). В силу динамичности и не стабильности слоя говорить о его политических приоритетах смысла не имеет.

4. около 10-15% - Балласт – это слой общества, включающий в себя закоренелых маргиналов и люмпенов, социальных иждивенцев, преступников и т.п. Этот слой выполняет важную роль   стабилизатора и внутреннего регулятора общества, как балласт на судне вроде и бесполезный груз, но обеспечивает устойчивость. Эти представители, как правило, ненавидят всех или им все безразлично, они не стремятся ни к чему созидательному и постоянно ждут халявы и чуда. Условно, с учетом внутренней специфики балласта, и чтобы зря не загромождать структуру этот слой можно подразделить на два подслоя:
- примерно половина это актив-балласт те представители подслоя которые готовы активно действовать для достижения своих целей и часто даже претендуют на выдвижение в более высокие слои (преступники, мелкие торговцы, в т.ч. запрещенным товаром, скупщики краденного, амбициозные проститутки, сутенеры и т.д.);
- примерно половина пассив-балласт – это те которые не готовы на активные действия (маргиналы, наркоманы, потоковые проститутки, шпана и т.д.) и в основном используются непосредственно актив-балластом или реже опосредованно другими слоями в своих интересах.
В случаях революций их интерес ограничивается грабежами и мародерством, что дает им основания для активного участия в этих процессах. Кроме этого они могут использоваться для дестабилизации общей обстановки и создания негативного фона, как внутренними, так и внешними силами.

5. 1-3% - это Отстой общества включающий в себя бомжей, психов и других социально не адаптированных представителей, не конструктивных преступников (маньяки, серийщики, безумные фанатики) и т.п. Роль этого слоя заключается в том, что он как выступает как элемент мерила, своеобразной точки отсчета, некий условный ноль общества. Кроме этого это элемент иммунной системы общества, своего рода аппендикс, который иногда можно использовать на нужды общества, как для развития здравоохранения, так и вооружения, чем обычно негласно и пользуются. Кроме этого наличие этого слоя это своего рода страшилка для других слоев. В политике и революции этот слой может использоваться в качестве жертв, террористов или создания негативного фона. Изредка в него могут попадать представители других слоев опускаясь под ударами судьбы или вредных привычек, обратный путь, как правило не возможен, по крайней мере без серьезной сторонней помощи, т.к. примитивизм существования в этом слое является очень соблазнительным моментом для потерявшихся.
Исходя из этого общество если представлять его в геометрическом образе больше похоже на Октаэдр нежели на пирамиду в обычном представлении.

4. Общие условия существования общества

Само общество, если оно хочет долго существовать, должно постоянно развиваться, если этого не происходит, то оно раньше или позже будет сметено либо изнутри, либо снаружи. И проблема тут в основном не в том, что общество развито не достаточно, а в том что его окружающие общества продолжают развиваться или более динамично, или несколько в иных направлениях, которые могут быть как более удачными, так и менее.
Вся история человечества показывает, что остановившееся в развитии общество развращается и сносится другими что наиболее заметно в древней истории. тут в качестве примеров можно привести и древних греков и римлян и египтян, которые для своего времени были чрезвычайно развиты, но в определенный момент забронзовели в своем развитии, утратили чувство реальности в мире и были сметены окружающими обществами, которые были хоть и менее развиты но значительно более динамичными в своем развитии. Сюда же можно отнести и растворившиеся в истории многие не самые слабые в свои времена общества типа Скифов, Даков, Хазар и т.д. и т.п.
Однако в условиях изолированного существования, а также при значительном превосходстве уроня развития над мелкими окружающими общинками, общество может застопорится на одном из этапов развития довольно надолго. В последующем выход из такого застоя обычно происходит либо после катастрофических катаклизмов (голод, похолодание, землетрясение и т.д.), либо после вторжения новой более развитой цивилизации и обычно заканчивается гибельно для ранее изолированного общества. Яркие примеры этому находятся в истории Американских континентов. Это и цивилизации инков, майя рухнувших под ударами климатических изменений и при всей своей высокоразвитости не сумевшими изобрести колесо, а позднее и индейцы, культура которых рухнула под натиском европейских переселенцев. Сюда же можно отнести и обособленные общины Африки, которые после контакта с европейцами на долгое время стали поставщиками рабов. Тут особенно заметно, что отсутствие достаточной и жесткой конкуренции в развитии обществ ведет к замедлению и не симметричному их развитию.
Позднее история преподносила множество примеров и изменения обществ изнутри, причем как путем кровавых революций, так и вполне мирным путем, тут уместно назвать и Голландскую буржуазную реформацию, Французские революции, Русские революции (включая и 1991г.), объединение прусских государств.
В настоящее время, как правило, наблюдается острый симбиоз внутренних и внешних факторов направленных на изменение обществ. Причем в последнее время каскадное изменение обществ в отдельных государствах все больше начинает складываться в структуру единого замысла с определенными целями, направленными в интересах довольно узкой группы мировой сверх-элиты с претензиями на глобальное господство.
Также наше время характеризуется значительным ростом скорости изменения и сокращением сроков необходимых для подготовки модернизации Обществ. Так если ранее для цикла развития и упадка Общества требовались десятки тысяч лет в древнейшее время, тысячи лет в древнее, сотни лет в средние и до 18-го века, то сейчас счет уже идет на десятки лет, а то и просто несколько лет. Примеры Фашистская Германия – менее 15 лет, СССР – 70, Варшавский Договор (а с ним и СЭВ) – 31, режимы стран ближнего и среднего Востока 2-3 десятка лет. И процесс ускорения таких модификаций дает основания полагать, что в ближайшее время он примет лавинообразный и глобальный характер и в купе с другими факторами должен привести к значительному революционно-качественному скачку в развитии и переходу общества на новую ступень развития. Но с учетом роста антагонистических противоречий, которые уже с трудом удается сдерживать локальным стравливанием пара в мелких войнах, данный переход вряд ли возможен мирным путем и скорее всего будет сопровождаться либо войной, либо катастрофой глобального масштаба.

5. Кратко о нынешней России

Что касается состояния Общества России в настоящее время, то очень кратко можно отметить то, что у власти волею обстоятельств в период революционного изменения строя на развалинах СССР, появились люди которые были искусственно приведены (реже вырвались сами) из средних и низких слоев в «элиту» не став ею по сути и все их теперешние телодвижения и смысл жизни направлены на закрепление в этом новом для них слое Общества, путем компенсации внутренней незрелости и неготовности за счет внешнего антуража и денег…
Возьмем теперешнюю нашу типа «элиту» - бывшие партийные и государственные функционеры, олигархи и подтанцовку их обслуживающую Собчак, Канделаки, Борис Моисеев и другие, и после этого сложно удивляться, почему у нас такое убогое общество, т.к. оно определено этой пародией на «элиту», которые в процессе революции (пусть бескровной) вышли из слоя актива и среднего, но не стали стратегами ответственными за общество. Они принесли психологию своих родных слоев на высший уровень и теперь усиленно маскируются с помощью всякой белеберды, стараясь за показушностью и китчем роскоши скрыть свой голый (в плане эмоционально-духовной готовности и мировоззренческой зрелости) зад.
Они были в низах актива или сверху среднего класса и в душе ими и остались, неся их психологию и пропагандируя ее. Деньги, по их мнению, решают все и чем их больше тем ты по их мнению «элитнее». Отсюда и яхты и самолеты и понты дешевые по сути, но дорогие по деньгам.
Понимание никчемности такого подхода придет только к их потомкам, если они смогут обеспечить их закрепление и развитие в новом слое, что пока по их телодвижениям не сильно заметно.
Поэтому нашу типа «элиту» и не принимают на Западе, где она воспитывалась поколениями, где многие тоже начинали преступным путем, но 100-200 лет назад. А наши только вылупились и хапнули состояния враз, одномоментно и вдруг, путем разворовывания собственности оставшейся без контроля Рухнувшего государства. И может если нам дадут лет 100 на утряску то и у нас вырастет нормальная, нужная обществу элита, но кто же даст? Не для того рушили страну, чтоб на ее осколках создать новое сильное государство, т.ч. если общество не сможет измениться изнутри само, то уж снаружи помощь будет только в виде кирпича утопающему.