Корвет-пароход Америка. Справка

Ном Дом 2
     21 августа 1855 года залив Находка посетил корабль английского флота «Барракуда», исследовавший залив Петра Великого на пути из Татарского пролива в Японию. Ранее неизвестный залив был назван англичанами заливом Гарнет(HORNET). По возвращении из плавания офицер «Барракуды» Тронсон в 1859 году издал книгу, в которой так описывал открытую местность:
   " Ранним утром 21 августа мы достигли залива Горнет(позднее назван Заливом «Америка»), который оказался слишком открыт ветрам, чтобы стать там на якорь. В закрытых от ветра бухточках и вдоль побережья лежат очень плодородные земли. В глубине бухты видны немногочисленные дома местных жителей.На мысу,на входе в прекрасную для якорной стоянки бухту,на вершине сопки,заметили оборудованный сторожевой пост. Обследовав эту часть берега, мы повернули назад."
   17 июня 1859 года пароход-корвет «Америка», следовал к российским берегам. Показалась земля. Обогнув скалистый мыс, судно зашло в воды неизвестного залива. Стоял густой туман, затруднявший видимость, моросил дождь. Корабль медленно прошёл вглубь залива, держась на расстоянии двух миль от берега, недалеко от высокой горы (сопка Сестра) стали на якорь. На следующий день — 18 июня 1859 года штурманом Красильниковым была сделана историческая запись в вахтенном журнале:
«В 6 часов утра снялись с якоря и пошли к осмотру берега, заметив углубление, открыли бухту.Бухта названа Находкой»[3].
   Командиром парохода был 28-летний капитан Александр Болти;н, начальником штаба экспедиции — Василий Бабкин, старшим штурманом — Астафьев, мичманы — Новицкий, Бахирев, Красильников; всего 31 матрос.
   Пароход-корвет «Америка» был построен в Нью-Йорке в 1856 году. Длина корвета составляла 50,3 м, ширина — 8,6 м. На борту было установлено восемь орудий. После того, как его купила Россия, корвет прибыл на Дальний Восток, в порт Николаевск-на-Амуре. В 1876 году корвет был переведен во Владивосток, в 1883 году исключен из списков русского флота по старости, а годом позже продан с торгов. Его именем был назван залив Америка. Александр Арсентьевич Болтин в 1870 году ушёл в отставку и последние годы жизни провёл в Одессе, где написал картину «Пароход-корвет „Америка“». Потомки Болтина в настоящее время проживают в Москве.
   В глубине бухты Находка был основан военный гидрографический пост из одного унтер-офицера и 4-х казаков.Позднее численность личного состава поста увеличенна  до 100 человек.
Даты:
•    1869 — В Находку морским путём прибыло 13 семей финских поселенцев.
•  1906 — Образован Американский переселенческий участок общей площадью 3645 десятин земли, 100 свободных долей.
•    1907 — На берегах реки Каменки переселенцами из Черниговской губернии образована деревня Американка.


Это я на якоре с пароходо-корвета «Америка»