1990 г 2 марта. Раздрай в нищете

Вячеслав Вячеславов
      Пихтовников продолжает занимать позу обиженного,  ни с кем из бригады не разговаривает, держится сухо,  не вмешивается в общий разговор. Перед сменой все собираются на барабане и обмениваются услышанными вчера новостями, обсуждаем их. Сегодня узнал, что его снова отправили работать в школу, вероятно, устанавливать избирательные кабины.  Без него свободнее, легче дышится.

Вера Коняева ездила в Миасс к заболевшей родственнице, там, в магазинах шаром покати,  но у людей всё есть, по талонам даже масло, так что у нас обеспечение намного лучше.

Ей сорок лет.  В дни,  когда не успевает следить за лицом и не делает "маску", выглядит намного старше, потом вдруг становится на десять лет моложе и становится привлекательной, не чает души в сыне, вероятно,  избаловала,  замуж не вышла,  но на работе около нее часто засиживается рабочий моих лет, он женат, имеет детей.  Она же взяла землю под дачу, которую собирается строить, хотела купить и машину,  но выделили Пихтовникову. Видимо, от мужа осталось достаточно средств, чтобы обеспечить безоблачную жизнь вдове и сыну, он был маклером, по-совместительству бандитом, рэкетиром.

Как-то она принесла и показала мне фотографию, где ей 17 лет. Я, восхищённо покивал головой, действительно, хороша. Позже и Вика принесла свои фотографии, и меня — усатого, и все удивились моей привлекательности, не ожидали. В молодости мы все хороши.

От Лиды письмо: Алла с мужем изучают шведский язык, собираются поехать на два-три года.  Я шучу: пусть едут — пришлют нам родственный вызов. В Швеции самый высокий уровень жизни. Уж,  вероятно,  за три года заработают столько, сколько здесь за всю жизнь не получат, если не останутся насовсем.

— Алка жадная,  за вещи три цены будет брать, — говорит Вика.
— От такой жизни трудно не быть жадным. Только у жадных,  да воров и есть что-то в квартире, а у нас голо.  Но, в этом ли счастье? Но и без достатка плохо.

В Батуми пока спокойно,  националисты дремлют. В Сухуми требуют выселения греков. Кочо взял дочь и уехал в Грецию, Марина осталась  с другой дочерью, не хочет покидать мать и родственников. Мир раскалывается. Советские люди впервые увидели степень своей нищеты, к которой привыкли.

Уехать из страны очень трудно, нужно пройти через унижения, невообразимые хлопоты, тяготы, издевательства над здравым смыслом. Лишь самые настойчивые выдираются на свободу,  которая, то ли есть, то ли нигде нету, каждый понимает по-своему, у каждого своя степень свободы, один и в тюрьме свободен, а другому и на планете тесно,  хочется вырваться в Метагалактику.

90 г. 5 марта. В Ленинграде одна треть населения не вышла голосовать, то ли равнодушие, то ли бойкот партократии. Сказывается наше неумение проводить настоящие, а не фиктивные выборы:  обилие кандидатур распыляет голоса избирателей,  и ни один не набирает нужное количество голосов,  понадобятся повторные выборы.

Вика купила два воздухоочистителя, в Ростове невозможно их купить, приедут за ними. Вот так у нас приобретаются товары, нужно за ними ездить в город, где их производят, но и у нас не всегда бывают. Вот тебе и преимущества социалистического строя, за который продолжают ратовать Лигачев и Горбачев.

Куйбышевские подписчики из-за нехватки бумаги не получили два номера "Комсомолки" и АиФ", и в то же время выпустили сборник речей Лигачева на прекрасной бумаге, в хорошем переплете и по-дешевой цене. Хотя даже и по такой цене его никто не будет читать,  потому что весь народ ненавидит его за серость и застойность мыслей, однако же, он говорит, что уходить не собирается, так как  его выбрала партия, а не народ.

Вчера уговорил Вику пойти на выборы. Она ни разу не голосовала, как вышла замуж, всегда я за нее бросал бюллетени. Паспорта не требовали, возможно, и сейчас можно было Вике не приходить, дали бы и за нее бюллетени, чтобы проголосовало большее число избирателей. Перед школой торговали кулинарными изделиями, народу мало. Похолодало до -2.  Большими хлопьями шел снег.

В городе проголосовало 66,7% населения, 18 марта состоятся повторные выборы.

Пришел второй раз в политклуб в пять часов, так как работал первым. Меня запомнили, и кто-то упрекнул:

— Опаздываешь.
— Я же работаю, — миролюбиво сказал я.

По-прежнему обсуждали злободневные вопросы, словно от нас что-то зависело, и наша трепотня может чему-то помочь. Дошли до критики  антиалкогольной политики, мол, надо не запрещать, и не повышать цены, а наоборот, снижать до рубля. Кто-то возразил, тема затрагивала всех, и долго об этом спорили.

— Ребята, видите, как всё непросто. Мы даже по такому вопросу не можем договориться, а хотим решать более сложные, — сказал я.

Но меня не поняли. Говорили о законах, которые не работают. Каждый хотел выговориться, чувствовалось, что мужикам негде выговориться, а здесь у них отдушина. По-прежнему в зале было не более десяти человек, если не меньше.

Показали наброски будущего партийного билета. Отдал три рубля на вступительные взносы, мою фамилию занесли в список. Отныне я член рабочей независимой партии. Смешно. Словно продолжаются детские игры. Во всяком случае,  буду ходить, пока не надоест, или я не пойму, что организация идет не туда, куда надо, но, скорей всего, думаю, что из всего этого ничего путного не выйдет — это мыльный пузырь. Обстоятельства сильнее нас.

Наши правители деградируют и увлекают в пропасть весь народ только потому, что им очень не хочется уступать власть.  Неоднократно раздаются призывы, что партия, доведшая страну до такой разрухи, должна подать в отставку. Но нет, партия сейчас делает вид, что она переродилась, стала другой и не несет никакой ответственности за прежние преступления, хотя не отказывается от традиционных атрибутов власти, наследства,  идеологии и всего прочего антуража. 

А мы все молчим, потому что запуганы, знаем, что с нами могут сделать. Рассказали. Чтобы запугать и предостеречь? Такое впечатление, что опыт приобретенный прошлым поколением вчистую забывается новым, и в свою очередь набивает те же самые шишки, что и предыдущее. Поэтому мне думается, что миллионные массовые репрессии могут повториться.  Хочется верить, что их не будет, но как понять безумие китайцев, делавших культурную революцию, полпотовцев, уничтожающих свой народ, советских чекистов, истребляющих самых интеллигентных и трудолюбивых, миллионами, выселявших народы со своей земли на гибель?!

 Что это было? Массовое безумие? Не понимали, что творили? Вера во внушение? Чекисты продавались за чечевичную похлебку, чтобы иметь власть, или чтобы уцелеть в массовой резне,  страх сидел у них в крови, и они боялись друг друга, и чем больше руки обагрялись кровью, тем им менее становилось страшней, потому что они были спаяны одной кровью, одним преступлением.  И в какие бы белые одежды они сейчас не рядились, кровь всегда будет выступать на поверхность, и люди будут помнить и тыкать в них пальцами. 

Верно,  не все они виноваты в тех преступлениях, но сейчас они являются продолжателями, наследниками вех чекистов, значит,  поддерживают и одобряют их дела,  не вслух, а молча,  про себя, мол, лес рубят, щепки летят, тогда нельзя было другими методами,  со всех сторон страну окружали враги,  не мы,  так они бы нас уничтожили.  Логика преступника. Наша власть самая преступная в мире.

Приснилось, что КГБ в квартире установило подслушивающие аппараты,  случайно микрофоны стали работать в обратном режиме, и я услышал их разговоры обо мне,  они не подозревали о своей оплошности. Я разъярился и стал издеваться над ними:

— Что, товарищ полковник, вам очень интересно подслушивать, как я оправляюсь в туалете? Вам больше заняться нечем? Страну разворовали, а вы нашли себе занятие — блох ловить.
А Вике сказал:
— Полгода мне обеспечено. Полгода ни за что, ведь я же не виноват ни в чем. Но что им помешает дать срок и побольше?

Проснулся и понял, что тайный страх перед органами выходит наружу во сне. Тотальный шпионаж за своим народом, которого они боятся больше, чем капиталистов, которые им ничем не угрожают, а свой народ может их лишить власти и куска хлеба с черной икрой.  Этого они не допустят, поэтому они готовы весь народ засадить в концлагеря, лишь бы не допустить смуты в своем логове. Поэтому надо отдать должное Горбачеву. 

Он пошел на самоубийственный шаг, хотя, возможно, вначале этого и не понимал, и надеялся отделаться малой кровью,  но потом обстоятельства заставили идти до конца,  хотя упорно сопротивляется, а народ этого не понимает и говорит, что нельзя долго простоять на одной ноге и, коли поднял, то надо куда-то ею ступить. 

Он в нерешительности, это ещё раз говорит, что нами управляют не боги, которым доступна высшая материя,  неведомые нам мотивы, делающие народ счастливыми, нет, они больше всего пекутся о собственном благополучии. И в то же время, не могу поверить, что он не понимает, что предстоящее правление в эти четыре года на посту президента будут самыми неприятными для любого правителя, которого обязательно уберут по истечению срока, если не раньше, потому что будут великие потрясения, так как  наша страна не умеет обходиться без них, не знает удержу ни в чем.

11 марта Верховный Совет Литвы принял декларацию о независимости и выходе из состава СССР. Литве Горбачев предъявил счет в 21 миллиарда за вложенные средства в республику, они же говорят, что не признают правомочность такого заявления, так как они были аннексированы, а не присоединены добровольно, как того утверждает официальные органы. В течении весны это же приняли Латвия и Эстония.

В Грузии началась деполитизация общества, ликвидируют первичные партийные организации, потому что партия заслуживает лишь презрения.  Даже пошли на демарш, отказались участвовать на первенство Союза по футболу. Для болельщиков это удар, многие не согласны, но боятся высказывать своё мнение идущее вразрез с официальным.

Чуть ли не каждый день раскрываются преступнее факты нелегального вывоза товаров из Союза. Кооператив АНТ и другие, организованные нашим правительством, и потому до сих пор стыдливо хранящим молчание. Невольно возникает мысль:  наша богатейшая страна бедна потому, что наши правители вывезли и вывозят из страны всё, что можно, и некому их остановить, так как никто не знает, то ли это законный вывоз, то ли преступный.

Разве это не преступление,  что за наше сырьё, нам поставляют ненужное оборудование, которое годами ржавеет на улице? Или  же томаты в банках, а свои помидоры перепахиваем, так как убирать некому, в колхозах людей не осталось, а те, кто остались не хотят,  не заинтересованы хорошо работать. И наша руководящая партия не хочет нести ответственность за развал страны.

В 1882 году Вера Засулич обратилась к письмом к Марксу, мол, в России появились люди, именующие себя марксистами.  Маркс ответил, что в своей работе "Капитал" он имел в виду Западные страны, но не Россию, которая сильна общиной и хорошим движением народничества,  за которым большое будущее.  Засулич отдала письмо Плеханову, который скрыл его от всех, и они сообща обрушились на народничество со псевдомарксистких позиций. Ленин не знал об этом письме и тоже поддержал разгром народовольцев. Так с обмана началась коммунистическая идеология.

12 марта пришел убийственный ответ из "Юности", а я сегодня задумал писать новую повесть о заводе, а тут такой удар.

Снова выдали по два килограммов апельсинов, всё из той же партии, что и две недели назад, но на это раз очень много порченых. Что помешало им всё сразу продать и не ждать, когда они сгниют? Но во всей нашей системе очень мало разумного, как и в правительстве, вчера состоялся пленум ЦК на котором некоторые выступали и говорили, что ничего страшного в стране не происходит,  не надо впадать в панику, всё нормально.

В рижской газете "Советская молодежь", напечатали анекдоты про Горбачева.
Он и Рейган договорились нарисовать друг на друга политическую карикатуру,  но не ниже пояса. Горбачев нарисовал Рейгана с одним ухом большим, а другим маленьким и разъяснил:

— Большим ухом ты слушаешь конгресс, а маленьким народ. 
Рейган нарисовал Горбачева с большой и маленькой грудью:
— Большой грудью кормишь членов ЦК, а маленькой — директоров.
— А народ? — спросил Горбачев.
— Мы же договорились не рисовать ниже пояса.

"Парус" №1- 90 г.
 «Подростки вводят нерастворимые жиросодержащие вещества в мягкие ткани кисти. В результате инъекции начинается атрофия нервных волокон,  разрастаются мышечные ткани, контактные участки кисти теряют чувствительность к боли. На контактной поверхности кулака образуется олеогранулема, этакий накатыш. Чтобы удалить ее, на руке делается широкий разрез. Инородные жировые включения и новые тканевые образования изымаются. Но, поскольку мы не имеем возможности, оперировать на клеточном уровне, микроскопические частицы вещества остаются в тканях. Такие раны долго не заживают, гноятся, сочатся, возникают всевозможные осложнения, опухоли. А когда затягиваются,  работоспособность кисти сохраняется,  но функциональные возможности её уже далеко не те, что были прежде. Лом или вибратор для бетона держать можно, а вот на пианино сыграть — извините. Иногда мы не в силах помочь.  Ампутация кисти. На каком-то отрезке пути их начинает смущать косметический эффект — вообразите себе тонкокостную юношескую руку, увенчанную громадной лапищею.  И за спину не спрячешь, и в карман не лезет».

"Двадцать пять кубиков "жирухи" закачали — подумаешь! Один мой приятель 75 вкатил. Вот это кулак!"

Создается такое впечатление, что Алексей Хлебников избегает меня, показывается лишь на мгновение, чтобы поздороваться, с вечной улыбочкой на губах, якобы говорящей, я уже понимаю все ваши взрослые игры,  меня не проведешь,  сам знаю, и тут же уходит. Вроде понять можно,  ему с нами не интересно. Что разговаривать со стариками? Да  и мне с ним тоже неинтересно, так как я знаю, отчего у него такая бравада и улыбочка — от слишком завышенного самомнения, и в то же время,  боязни, что старшие догадываются о его никчемности, и он заранее защищается высокомерной улыбочкой от слишком догадливых.

Военкомат регулярно присылает повестки на явку, но он все их рвет и говорит, что не пойдет служить, все его друзья так же поступают и всячески отлынивают, у кого сердечный порок, у кого нервы плохие, а одна родительница так рявкнула на военкома:

— Мы же знаем, что у вас творится в армии, я не хочу, чтобы моего сына изувечили! — что военком в испуге отступил и дал отсрочку на год.

Для Алексея лучше тюрьма, чем армия, которой он панически боится, и увещевания родителей ни к чему не приводят, а Сергей молчит, а может быть, и подначивает, мол, два года впустую прошли, ничего не дали.

В феврале впервые по телевидению показали клип с мелодией "Ламбада". Музыка особого впечатления не произвела, лишь обратил внимание на необычные па танцовщиков, словно спарившимся неохота разлучаться, и при этом хочется ещё танцевать. А потом, вдобавок, пробуют коллективное спаривание танцевать.

Недели через три показали во второй раз и предупредили, что этот танец завоевал весь мир, что заставило отнестись более внимательно, действительна, музыка показалась очень приятной и слушалась с большим удовольствием, а после третьего прослушивания стала навязчивым шлягером, и, казалось, задевала центр удовольствия в мозгу. Вот как, мелодия уже завоевала весь мир, а к нам, по обыкновению, дошла в последнюю очередь. Видно, не так-то просто преодолеть железный занавес.

За прошлый год уровень инфляции 7,5%, в том числе 2% — фактическое изменение цен и 5% подавленная инфляция.  По мнению академика Тихонова, положение страны ещё хуже.

Говорим о предстоящем субботнике, мол, пусть все, сделанные нами авто, пустят нам же в продажу, вот тогда мы будем заинтересованы в бесплатном труде.

— Эта идея витает в воздухе, Никонов уже говорил о такой постановке вопроса, — сказал Скрипкин.

На мое напоминание — убрать ненужный Марпосс, Скрипкин ответил, что тогда снимут с бригады одного человека, то есть мы меньше получать будем.  Это нам невыгодно. Поэтому пусть государство несет ещё большие убытки, который приносит работающий бесполезный Марпосс, который не выполняет никакой работы, и его мог бы заменить обыкновенный склиз, не тратилась бы энергия годами,  машинное масло, профилактика и многое другое, что нужно для нормальной работы.

Советский идиотизм в действии.  Меня никто не поймет, если буду настаивать на демонтаже Марпосса.  Начнут травить, и  придется уйти из бригады, и к тому же, мои действия не спасут советскую систему, которая поражена больше, чем раковый больной, поэтому мы все работаем, как прежде,  ничего не меняется,  автомобили выходят,  а мы получим деньги, которые всё больше обесцениваются.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/12/931