Бригада

Зоя Карпова
рассказ - участник литературного конкурса
на тему: «Игра времени»



Мэр города Листвянска Безруков протер носовым платком потную залысину, шею и уставился на сотрудников, как удав на кроликов. Планерка-пятиминутка затягивалась на полчаса дольше, чем все рассчитывали. Народ украдкой поглядывал на настенные часы и  вожделел о чашке кофе.


– Я вас спрашиваю, почему авария на углу проспекта Космонавтов и улицы Пушкина до сих пор не ликвидирована? Жители нового микрорайона жалуются, – дома горячей воды в кранах (он сделал ударение на втором слоге) нет, – а на перекрестке фонтан кипятка до третьего этажа достал. Разгильдяйство! Мои телефоны раскалились добела от звонков, скоро на них кофей можно будет варить! Что молчите, господа избранные слуги народа? Кто-нибудь из вас способен сделать что-нибудь полезное или хотя бы толком объяснить эту чрезвычайную ситуацию?


Заместитель по «ЧС» поднял руку:
– Иван Саныч, я пригласил на планерку прораба, Сидорова Петра Алексеевича. Он как раз отвечает за устранение неполадок в этом микрорайоне.


С места поднялся крупный широкоплечий мужчина в рабочей спецовке:
– А что я могу? – завелся он с пол-оборота и покраснел как вареный рак. – Людей не хватает! Район сдали с недоделками! Техника простаивает, работать на ней некому. Все бригады на объектах.


Мэр задумался:
– Ситуацию надо как-то разрулировать.
– Есть идейка одна, – слегка надтреснутым голосом сказала старая «кадровичка», еще та прожженная ворона. – Наш новый психолог-социолог удивительно быстро помогает пополнять недостающее звено в кадрах, внедряет уникальные методики. Может, рискнем?
– Попробуем. Куда нам деваться?


Кабинет психолога напоминал лабораторию по дознанию. Пробираясь между громоздкими приборами, манипуляторами, сканерами и зубоврачебными креслами с дрелями, мэр и прораб увидели за письменным столом неопределенного возраста худенькую особу в белом халате. Цепкий взгляд, роднивший ее с Вольфом Мессингом, оценивал их, примерял, препарировал, расчленял, поливал химикатами и отправлял на предметное стеклышко. Мужчины оробели, и дама взяла инициативу в свои руки:
– Опять кадры? Строительные работы?
– Дорожные и труборемонтные, если можно.
– Или нужно? – она впилась немигающим взглядом кобры в Сидорова.
– Нужно, дорогая Электрина Рудольфовна. Организуйте, пожалуйста, – учтиво подтвердил мэр.
– Когда результат?
– Через час, хотелось бы. Дело наше кипит, бурлит и плещет.


Этим же утром клуб литераторов гудел пчелиным ульем, – мэрия разослала писателям повестки: «явиться на всеобщую диспансеризацию». Поэты, писатели, драматурги, сценаристы и критики приглашались в кабинет «Адекватности и соответствия».


Первым по жребию вошел начинающий поэт Ромашкин. Электрина сверилась со списком прораба – «водитель грейдера». Она усадила поэта за детектор лжи:
– Литературный профиль?
– Я – поэт.
– Что пишите?
– Стихи и поэмы.
– На какую тему?
– О любви.
– Печатают?
– Пока нет.


Вердикт полиграфа о пользе, приносимой обществу Ромашкиным на поприще литературной деятельности: «графоман».
– Ваш диагноз. Распишитесь. Лечиться будем?
– Лечение помогает?
– Сбоев не было. Держите направление на трудотерапию в производственно-техническое училище в семидесятые годы прошлого века. Ожидайте за дверью. Следующий!


Вошел писатель Акулов, невысокий мужчина сорока лет с хорошо заметными под водолазкой мышцами. «Ага, хороший вышел бы из него сварщик».
– Литературный профиль?
– Писатель-прозаик. Рассказы и повести.
– Публикуетесь?
– Большими тиражами.
– Покупают?
– Редко, народ читать нынче не любит.
– Диагноз. Распишитесь. Держите направление на трудотерапию в ПТУ семидесятых годов. Ожидайте!


Пройдя ту же процедуру, что поэт Ромашкин и писатель Акулов, литераторы с общим диагнозом оказались в группе будущих водителей: грейдера, катка и автоукладчика труб. Список горемык пополнили сварщик, перфораторщик, крановщик и прочие крайне необходимые городу специалисты и разнорабочие. Через полчаса мэр лично поинтересовался рекрутингом.
– Бригада ремонтников укомплектована.
– Бригадир и помощник бригадира – кто?
– Ой, Иван Саныч, забыла. Мигом исправлю. Пять минут дадите?
– Не больше.


Электрина Рудольфовна сверкнула очками-хамелеонами и вызвала в кабинет еще одного посетителя, средней комплекции бодрячка, чисто выбритого и пахнущего одеколоном, модного во времена последнего съезда КПСС.
– Занимаемая должность?
– Драматург.
– Общаетесь с людьми нормально?
– Нахожу понимание.


Электрина отметила галкой должность помощника бригадира. «Где же взять бригадира? Есть на примете один маститый романист, писатель Барышников. Неплохо пишет, читаю с удовольствием, но престиж психологии превыше всего», – и она набрала номер редакции.
– Что там с нашими «засланцами»? – спросил мэр Безруков у Электрины.
Ему надоело мерить шагами скучного цвета узкий коридор с низким окном в торцевой стене и видом на белесый сантехнический пар, поднимающийся над крышами ближайших пятиэтажек.
– Группа сформирована согласно заказу и проходит обучение, – невозмутимо доложила ответственная сотрудница.
– Дайте калькуляцию времени.
– Рекрутинг занял тридцать две минуты, отправка группы в семьдесят первый год – минуту.
– Давайте их обратно!
– Из какого года?
– Неужели неясно, милочка? Из выпускного, семьдесят четвертого, и с дипломами вместе.
– Бригада ремонтников прибыла, – отрапортовал бригадир Барышников прорабу Сидорову. – Готовы в бой!


Они обменялись рукопожатиями.
– Уважаю! На объекте трубы лопнули. Машина ждет. Техника, инструменты уже отбуксированы. Я на вас надеюсь, не подведите!


Вечернее заседание заканчивалось, когда вошел Сидоров и доложил об устранении «ЧС». Следом раздался звонок:
– Вас беспокоят из министерства культуры. Вы не выполнили взятые обязательства. Фестиваль литературных талантов «горит» синим пламенем, и пока не догорел, срочно разыщите ваших писателей! Спонсоры обеспокоены, – они деньги вложили и не малые. Господин Безруков, не слышу ответных радостных ноток, вы из своего кармана заплатите им неустойку?
– Эээ… Я что-нибудь придумаю.
– Другой разговор. Жду бригаду литераторов от Листвянска утром в 12:00 у трапа круизного трехпалубного теплохода «Лев Толстой». Не забудьте, метро «Речной вокзал», время отправления – московское.

***

В кабинете психолога переминались с ноги на ногу мэр и вся депутатская рать:
– Дорогая Электрина Рудольфовна, вы можете…
– Я все могу. Вперед в будущее! Литература – игра времени, но прошлое – в офсайде.
А сейчас, определим ваши способности к графомании.


«Вольф Мессинг» в юбке протерла руки спиртом и хладнокровно натянула перчатки:
– Садитесь! Господа дорожные рабочие, вы не поняли. Игра только начинается…