Дети олимпиады

Александр Анайкин
В рекламных роликах лондонской олимпиады фигурируют весьма умильные детишки. Но, после того, как кадры детей примелькались и умиление прошло, начинаешь замечать характерную черту всех этих роликов. Детишки двигают спортивный инвентарь, катаются на саночках иностранного производства. Да и сама одежда на детях, уверен, импортная, или, в лучшем случае, пошита на импортном оборудовании из импортного материала.
Конечно, в таком положении вещей ничего плохого нет. Но тут начинаешь невольно вспоминать саму олимпиаду и понимаешь, что весь спортивный инвентарь наших спортсменов тоже заграничный. Велосипеды, байдарки, каноэ, прочие лодки сделаны иностранными мастерами. Да что там велосипеды да лодки, даже ракетки, обувь спортсменов, плавательные костюмы, шапочки для пловцов и то сделаны иностранными специалистами.
Я понимаю, сделать современный велосипед или байдарку нелегко. Даже костюм для пловца сделать сложно. Применятся современные материалы, сложные технологии. Всё так. Но, разве у нас нет, допустим, кевлара, из которого изготовлены лодки? Да ведь все бронежилеты изготовлены из этого материала. А что, карбоновый материал, применяемый в авиации, у нас отсутствует? Так почему нет велосипедов отечественного производства для наших спортсменов?
Всё это говорит об одном – об отсутствии у нас должного стимула к предпринимательству. Да, в 1917 году мы запретили у себя предпринимательскую деятельность. Всё верно. Но ведь сейчас не 1917 год. Почему же в России не находятся людей, которые взялись бы за изготовление отечественного инвентаря? Почему в цивилизованных странах могут с лёгкостью изготавливать, скажем, сёдла, подогнанные и под всадника и под лошадь, а для нашей страны такая деятельность проблематична? А есть ли у нас вообще в данный момент предпринимательство и предприниматели?
Да, можно, конечно, закупать инвентарь и за рубежом, продавая его в России в несколько раз дороже. Но такой путь не ведёт к массовости спорта.