Правила проведения Конкурсов Клуба

Клуб Слава Фонда
1. О конкурсах Клуба

1.1. Клуб «Слава Фонда» проводит Регулярные Тематические конкурсы 4 раза в год, в соответствии с временами года: лето, осень, зима, весна. Начало Конкурса объявляется 1 июня, 1 сентября, 1 декабря и 1 марта. Подведение итогов производится в течение первого месяца следующего времени года.

1.2. В период между Регулярными Конкурсами проводятся дополнительные Тематические конкурсы с различной частотой. Основной критерий темы – интерес к ней. Её может предложить на утверждение любой из членов Клуба. Сроки и правила проведения дополнительных Тематических конкурсов оговариваются отдельно и публикуются на странице Клуба.

1.3. В конкурсах Клуба «Слава Фонда» могут принимать участие члены Клуба, Лауреаты Фонда ВСМ, другие авторы Проза.ру.
 
1.4. Автор, заявивший произведение на конкурс, обязан разместить его в верхней части своей страницы до опубликования итогов конкурса.
Замена произведения или его корректура после подачи заявки должны отражаться в замечании к ней.

1.5. Конкурсы для Членов Клуба и Лауреатов Фонда ВСМ, как правило, бесплатные. Но в некоторых случаях, когда на счету Клуба дефицит баллов, могут быть платными для всех.

1.6. Авторы Проза.ру, не имеющие звания Лауреата Фонда ВСМ, за участие в конкурсе платят 150 баллов. Если автор заявляет два и более произведения на один Конкурс, то вносит оплату за каждую дополнительную заявку.
Баллы за участие следует перечислить на счёт Клуба velstran8.

1.7. Премиальный Фонд формируется за счёт читателей, написания рецензий, оплаты участия в Конкурсе,  и, в бОльшей части, спонсорской помощи. 
Основная часть поступлений расходуется на премирование победителей и награды Жюри, небольшая часть - для поощрения произведений, не ставших Лауреатами, но представляющих художественную ценность, а также для призов в номинациях, если таковые объявлены Конкурсом. 
Часть баллов предназначается для проведения организационных мероприятий.
10%  от всех поступлений остаётся в резерве Клуба.

1.8. Премия Лауреатам Конкурсов, как правило,  устанавливается для трёх призёров в размере:
-  первое место – 2000 баллов,
-  второе место – 1500 баллов,
-  третье место – 1000 баллов.
В некоторых особо оговоренных случаях премия может быть выше.

1.9. Звание Лауреата Конкурсов Клуба присваивается авторам, занявшим первые три места в итоговой таблице. Им вручается соответствующий Диплом. Лауреатам Клуба «Слава Фонда» наряду с Дипломами по желанию высылаются аватары, которые загружаются в качестве изображения на страницу произведения-победителя. Для получения аватара Лауреат переведёт 50 баллов на логин veltsran8 на Проза.ру. Автор, не являющийся Лауреатом ВСМ, не имеет право получения аватара.

1.10. Автору - Члену Клуба, трижды занявшему Первое место в Конкурсах Клуба, присваивается звание Лауреат - Мастер прозы с вручением Диплома, а занявшему первое место пять раз - звание Почётного Члена Клуба, его имя размещается в Избранных.

1.11. В случае, если число участников Конкурса будет меньше 10 (десяти), Жюри Клуба оставляет за собой право не присуждать как любое из призовых мест, так и все три.


2. Правила работы Жюри Клуба.

Конкурсы Клуба «Слава Фонда» являются более высокой  ступенью, чем общие конкурсы. Поэтому Правила судейства и Критерии оценок конкурсных произведений Клуба должны быть более жёсткими, а члены Жюри должны относиться к оцениванию работ более ответственно.

2.1. Состав Жюри Клуба подбирается директором Клуба (он же председатель Жюри) и утверждается Учредителем МФ ВСМ Григорием Тер-Азаряном.
 
2.2. Любой член Клуба может подать заявку на включение его в состав Жюри  и быть принятым, если получит на то согласие Председателя и Учредителя.

2.3. Член Жюри Клуба имеет право судить не все проводимые конкурсы по уважительной причине, но при этом, не имеет права передачи своих полномочий третьему лицу.

2.4. Председатель Жюри непосредственно оценкой текстов не занимается, так как ему известны имена всех авторов, участвующих в конкурсе, но при отсутствии кворума (не менее 7 судей) имеет право выставить свои оценки.
Председатель Жюри имеет право подать заявку на участие в конкурсе, но в этом случае исключается его участие в голосовании в данном Конкурсе.

2.5. Председатель, просматривая заявки, обязан написать «принято» или «не принято» в замечании к рецензии автора. Если произведение не принято, Председатель указывает причину.

2.6. Пакет для судейства составляется на основе анонимности, то есть, без фамилии автора.
В таблицу для оценок вносятся номера и названия произведений, принятых для участия в конкурсе и записанных в Пакет для судейства.

2.7. Председатель определяет срок судейства в зависимости от объёма Пакета.

2.8. Члены Жюри и Председатель не имеют права вносить какие-либо поправки в конкурсные произведения.

2.9. Победители конкурсов определяются путём выставления оценок каждым членом жюри, согласно Правилам проведения Конкурса. Итоговая оценка произведения является суммой выставленных ему оценок всеми судьями.

 2.10. Член Жюри имеет право подать заявку на участие в конкурсе, который он судит, но за собственное  произведение в этом случае не голосует. В качестве компенсации ему выставляется среднеарифметическая оценка от оценок других судей, аттестовавших его.

2.11. На основании оценок членов Жюри председатель составляет сводную таблицу. В случае если произведения двух и более авторов набирают равное количество баллов, высшее место занимает то произведение, которое набрало наибольшее количество высших оценок.
При опубликовании итогов конкурса указываются названия произведений и их авторы.
 
2.12.  Члены Жюри при оценке конкурсных произведений могут выделить одно, автор которого достоин быть награждённым в номинации.
Наименование номинации член Жюри формулирует самостоятельно.

2.13. Председатель Жюри и его члены не имеют права оставлять своих комментариев на произведения, участвующие в конкурсе и опубликованные на страничке Клуба, в виде рецензий и замечаний под ними до размещения итогов данного Конкурса.
Члены жюри имеют право высказать свое мнение о представленных произведениях только после опубликования итогов Конкурса. Высказывание мнений Жюри в виде рецензий под итогами – почётное право каждого Члена Жюри.

2.14. Любой автор, участвовавший в конкурсе, имеет право задать вопрос Председателю Жюри о причинах выставления ему именно такой оценки. Председатель жюри обязан, опросив всех членов Жюри, ответить автору либо на страницах сайта, либо по электронной почте (по желанию автора).


3.  Критерии оценки текстов в Пакете:

3.1.  Произведения, выбранные в шорт-лист, оцениваются по 10-балльной шкале (1 - низшая оценка, 10 – высшая).

3.2 . Учитываются:
- способность самовыражения;
- общее эмоциональное впечатление от произведения;
- соответствие теме Конкурса, достаточность освещения темы;
- стиль изложения, легко ли читается, или есть ощущение некомфортности от того, что автор употребляет сложно сочинённые, много оборотистые предложения;
- употребляются ли автором жаргонные слова, неприличный сленг.

3.3  Обязательно обращать внимание на грамматику:
- наличие знаков препинания;
- бывают опечатки, но иногда чувствуется, что автор не знает правильного написания слова;
- некоторые не считают нужным использовать заглавные буквы;
- почему-то игнорируют букву «ё» (согласно российскому законодательству, она равноправна со всеми и обязательна к применению);
- встречается незнание, как применять частицы «не» и «ни».

3.4. Члены Жюри, выставляя высшие оценки произведению (10 и 9), обязаны дать аргументированное обоснование, почему произведение заслуживает, по их мнению, эту  оценку.



Составил:
Директор Клуба «Слава Фонда»  Николай Иваненко.

Утверждено:
Учредитель МФ ВСМ  Григорий Тер-Азарян
Директор МФ ВСМ  Илана Арад