Очень правдивая история. Светлана Гужина

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

- Жизнь несправедлива, дети мои, – привыкните к этому! – сказал отец и умер, завещав все свои сбережения кошачьему приюту "Рай".

 - Несправедлива...., - согласились сыновья, уныло рассматривая доставшиеся им в наследство мельничку для кофе, старый велосипед  и папину армейскую фотографию. – И, похоже, к нам - особенно....

Посокрушались, повздыхали, но что уж теперь... Жить-то надо...
Старший сын взял себе на память мельничку и уехал на Север, в посёлок нефтяников, зарабатывать свои собственные деньги.

Средний сын, выкрасив велосипед  в оранжевый цвет, закинул за спину рюкзак, и поехал на Восток – медитировать и постигать смысл жизни.

Младший же, Марк, забросив доставшуюся ему часть наследства за шкаф, никуда не уехал, а ушёл.
В запой.
Он пил днём, пил ночью....,  пил водку, пил виски, пил ликёр (от ликёра ему было особенно худо), пил народный портвейн " Три топора"  и пафосную текилу.

Допился до того, что однажды,  сам не зная как, очутился ночью на кладбище.

Бушевала гроза. Дул резкий, холодный ветер. Чёрное небо поминутно вспыхивало молниями, грохотало громом и хлестало беззащитную землю струями ледяной воды.

Осмотрелся по сторонам Марк, даже головой недоверчиво помотал - точно: он на кладбище, а перед ним отцовская могила.

Разрыдался тут любящий сын обильными пьяными слезами:


- Эх, отец! Эгоист ты, отец! Умер, обо мне не подумав! - Уму-разуму не научил, бросил одного, даже подъёмных денег не оставил - кошки для тебя дороже собственных детей оказались! Посмотри на меня! Я ведь ещё в силу не вошёл, за мною глаз да глаз нужен, видишь - чуть что - в запой ухожу…. Несчастный и слабый я человек! Хорошее в моей жизни редко случается, зато плохое всегда сбывается…  И некому меня утешить, и не с кем по душам поговорить…

Плачет Марк, одной рукой в оградку вцепился, другой слёзы с дождём по щекам размазывает, жалеет себя, как вдруг...

... молния вспорола небо, и Марк увидел сидящего прямо перед ним, на могильном холме, огромного чёрного кота. Будто не замечая сверкания, грохота и льющихся на него потоков воды, кот сидел и, не мигая, в упор, смотрел на Марка.

- Если ты сел в лужу, это не вина родителей! Не хнычь, учись на ошибках, – вдруг прозвучал чей-то громкий строгий голос, перекрывающий шум грозы.

Испугался Марк, оглянулся, наверх посмотрел - кто это говорит?  Шутка ли: невесть как оказался ночью на кладбище, да ещё и видения всякие. Коты чёрные мерещатся, голоса слышатся... Судя по всему, до белой горячки допился. Не кот же с ним разговаривает, в самом деле?!

- Отец? - спросил несмело.

В ответ зарычал-загрохотал гром, небо выдало новый поток воды, кот зашипел, выгнул спину, прыгнул в сторону и пропал в темноте.



Как дома оказался, Марк не помнил.
Дрожащими руками открыл дверь... а кот уже тут как тут, спит, свернувшись, на диване. Сухой и безмятежный. Даже головы не поднял, лишь едва заметно шевельнул  ухом надорванным.

Судя по шрамам на ухе, о жизни кот знал немало.

Надо бросать пить, - подумал Марк.

- И то правда, - ехидно мявкнул чей-то голос.

- Да пошёл ты, бред собачий, - разозлился Марк, и, взяв кота за шкирку, вышвырнул его в форточку. Сам бессильно упал на диван, удивившись мельком, что хоть кот и выдуманный, но место, где он лежал –живое,  тёплое, -  и моментально заснул.


Утром никакого кота, слава Богу, не было.
Вяло размышляя о том, что пить всё же нужно бросать, Марк нащупал под диваном пульт и включил телевизор.

С  экрана на него смотрели наглые глаза его ночного кошмара, его белой горячки - того самого чёрного кота.

Голос диктора, захлёбываясь от восторга, комментировал:

- Известный предприниматель, владелец Н-ской фабрики по производству элитной обуви Генрих Король, объявляет розыск кота, зафиксированного камерами видеонаблюдения. За одну ночь этот выдающийся кот уничтожил более сотни грызунов, стабильно наносящих колоссальный урон сырьевой базе дорогостоящего производства. На данный момент кот исчез,  его поиски ни к чему не привели.
Коту полагается премия в размере 100000 руб. Премия будет выдана хозяину в обмен на договор о  дальнейшем  сотрудничестве. Сумма оклада - по результатам собеседования.


Премия, как и непыльная работа, увы, уплывали - кота не было. Его не было ни на шкафу, ни за шкафом. Зато нашлась отцовская фотография в рамочке, которую Марк, извозившись в пыли, достал, протёр рукавом  и повесил на торчавший из стены, невесть откуда взявшийся, гвоздь.

На кухне, в прихожей и на диване кота не было тоже.

- Кис, кис, кис! - льстиво призывал кота Марк. - А иди я тебе молочка налью!

Вспомнив, что молока в доме отродясь не водилось, а кота вчера своими руками он выбросил в форточку, Марк застонал и выглянул в окно.


Кот сидел на карнизе и тщательно, не обращая внимания на призывы Марка, умывался.....


              *********************


Навстречу помятому, чуть поддатому для храбрости, Марку, нервно вцепившемуся в чудом обретённого кота, из-за стола поднимался красавец. Туфли от Сильвано Латтанци, костюм от Бриони, стрижка от кутюр, парфюм от Dolce & Gabbana  . Плюс улыбка, стиль и стать.

- Главный управляющий, Арнольд Министров, - представился он, протягивая руку для знакомства.

- Марк Карабасов, - пробурчал, стараясь дышать в сторону, Марк. - Вот, кота принёс.

- Прекрасно, - заулыбался Министров, - замечательно! Знаете, мыши - наша главная проблема. Столько первоклассной кожи губят ежемесячно, представить страшно! Тонны!
И что характерно - ничем их не вывести. Уж сколько мы бьёмся - всё без толку. А кот ваш - молодец! - и Министров чуть заметно скривившись, кивнул на кота.  - Ловко с ними управляется.


Ни Марку,  ни коту главный управляющий не понравился. Марк «не заметил» протянутую руку, а кот вскарабкался на плечо Марка и повернулся к Министрову хвостом.

Вдруг дверь распахнулась, и в кабинет вошёл сам Генрих Артурович Король. Вслед за ним лёгкой походкой вошла милая девушка, судя по всему - дочка Короля.

Не обращая внимания на Марка, она подбежала к окну, распахнула его, а затем подошла к Министрову и чмокнула его в щёку: - Привет!

Марк смотрел на Принцессу (так он её сразу назвал) во все глаза. Кот тоже.

- Привет! - приобнял девушку Министров. - Всё в порядке?

- Да, конечно! Платье готово. Свадьба в пятницу.

Свадьба? В пятницу?

Марк и кот переглянулись. Этот хмырь, этот манекенщик, эта мыльная обёртка женится на такой девушке? - подумал Марк.

- Запросто, - сказал ему на ухо кот (Марк уже не удивлялся, начал привыкать). Он богат и успешен. А ты - ноль. Вместо того, чтоб пить, ты мог бы постараться заработать на достойную жизнь с такой девушкой.

- Он же вор, - прошептал Марк. - Он не заработал, а украл. Никаким мышам не съесть тонны первоклассных шкур. А я не вор. Я готов работать, но пока я буду зарабатывать на жизнь, жизнь кончится. Эта девушка выйдет за хмыря... 

- Ты меня разочаровываешь,- муркнул тихо, но грозно кот.  - Боюсь, я тебя переоценил. Выходит, ты вообще ни на что не годишься.

Марк побледнел и сжал кулаки.

- О чём это вы шепчетесь? Ой! Какой котик! – заметила их, наконец, Принцесса. - Это тот самый суперкот??? Киииса, кииииииииииса!

И кот, боевой грозный кот, как смирная домашняя кошка, стал подставлять голову под её руку и громко мурчать.....

Принцесса посмотрела на Марка... глаза их встретились.... и Принцесса равнодушно отвернулась. 
Принцессы любят рыцарей и принцев, а не помятых, дышащих перегаром, неудачников.



       ****************************

Уже два дня Марк Карабасов трудился в качестве Главного Хранителя кожаного сырья.

Трезвый, чисто выбритый, одетый в костюм и туфли от известных дизайнеров, занимающий престижную должность с высоким окладом, Марк тосковал. Он мечтал о Принцессе и ненавидел Министрова.

- Напыщенный индюк, урод и идиот, - шипел он, увидев стройную фигуру Главного Управляющего.

- Ну, понятно... - хмыкал в усы кот. - Мужья женщин, которые нам нравятся - сплошь уроды и идиоты.

- Он ей не муж! - огрызался Марк.

- Жених, - покладисто отвечал кот. - ПОКА жених...

- Любовь изменила меня, делился Марк с котом.  Я многое понял,  бросил пить  и зарплата у меня хорошая. Да, я эгоист, но если я отдам Принцессу Министрову, она с ним будет несчастна. Такие прекрасные девушки не должны выходить замуж за воров и подлецов.
Как сделать, чтоб Принцесса вышла замуж за меня, а не за этого афериста? Как несправедлива жизнь! - восклицал он привычно.

- Жизнь как раз справедлива, - отвечал кот. - Это вы несправедливо её обвиняете. Всё случается не раньше, не позже, а в срок. Просто вы, люди, очень нетерпеливы и вашей мудрости не хватает на то, чтоб довериться, осмотреться и осознать мудрость жизни.
Ты можешь добиться всего, чего захочешь. Всё в твоих руках!
И он, довольно музыкально, замурлыкал популярную песенку: "Ты знаешь, всё в твоих руках, и даже я..." - Подпевай! - боднул он Марка.
Но Марку было не до песен.



Дни шли, наступил четверг. На фабрике царило всеобщее оживление - пятница, суббота и воскресенье были объявлены оплачиваемыми выходными днями, а все сотрудники приглашены на свадьбу единственной любимой дочери Короля.

Мрачный Марк не находил себе места - мало того, что завтра случится непоправимое, так ещё и ставший лучшим другом кот, пропал.


Кота не могли найти целые сутки. Но как деятельная натура, он не прожигал время, бессмысленно бегая по крышам или распевая песни.
Нет.
Кот улаживал дела Марка.

Запросившие пощады мыши, согласились выполнить любые требования,  заплатить любой выкуп, лишь бы остановить истребление своего древнего рода.

В ходе переговоров, котом были выдвинуты условия: добыть документы, видео- и фото-материалы, номера счетов и подробные схемы махинаций,  доказывающие хищническую деятельность Главного Управляющего фабрики Арнольда Министрова.

Со своей стороны, кот обязался впредь отпускать всех пойманных мышей и убраться с фабрики сразу, как только дочь Короля выйдет замуж за Марка Карабасова.

Лучшие мыши-разведчики проникли в самые тайные тайники и добыли самую строго засекреченную информацию.

В четверг вечером Генрих Король услыхал дикий визг своей секретарши. Поспешно открыв дверь в приёмную, он увидел удивительную картину: десятки мышей, деловито семеня, складывали в большую кучу какие-то бумаги, а потом прямиком направлялись в огромную клетку,  стоящую у ног Марка.

На плече Марка сидел кот и с интересом разглядывал стены приёмной.

- Как ты считаешь, панели из натурального дерева или это шпон такого хорошего качества? - тихо спрашивал он.

- Думаю - дерево, - так же тихо шептал Марк.


- А ремонтик бы не помешал... - задумчиво муркнул кот. - И мебель я бы обновил....
И секретаршу! – сварливо добавил он, неодобрительно взглянув на тихо  воющую секретаршу.



               *******************************


Долго ещё средства массовой информации и народная молва пересказывали друг-другу подробности событий того дня. Девушки вздыхали по красавчику-смельчаку Марку Карабасову, освободившему дочь Короля из рук вооружённого, готового на любое преступление, Министрова. Мальчишки играли в честных полицейских и воров-министров, ловкие дельцы тут же выпустили компьютерную игру "Марк & Кот", а Сергею Безрукову поступило предложение сыграть главную роль в блокбастере "Все коты попадают в рай".


Свадьбу сыграли не в эту пятницу, а через две недели. Потому что на следующей неделе, выпадало 13-е число.

Оказалось, что некоторые чёрные коты на редкость суеверны.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21203040468

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/03/04/468