Ты уж нас не выдавай. Бонс Билли

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Падчеренко еле затормозил, свою развалюху, в считаных сантиметрах от красиво блестящей черным иномарки.
 - Корыто старое! - он зло выругался, и не сдерживаясь ударил обеими ладонями по баранке.
Закурил успокаиваясь и нашарив в бардачке пистолет, начал прилаживать его во внутреннем кармане куртки. Табельное оружие,висевшее в наплечной кобуре, конечно хорошо, но так спокойней. Все еще ворча, вылез из машины, подергал ручку закрытой двери и стал медленно подниматься по плохо освещенному переулку.

Район был еще тот. Даже вечером, окна почти не горели и воздухе явно чувствовался запах свалки. Улица уходила круто вверх и до заветного дома нужно было пройти метров сорок. Дурь, здесь продавали почти в открытую. Стоило просунуть деньги в неприметную щель окна на первом этаже, как в следующем доме из похожего окна ты получал вожделенную порцию вечерней радости. Он прищурился и в сотый раз нашел теплые слова для Старикова, своего начальника отдела.

Возле подъезда, стояла хорошо одетая женщина, лет пятидесяти, в темно-синем пальто. В тускло-грязном свете единственной горящей при входе лампочки, стильные очки в позолоченной оправе, выглядели неуместно и совершенно не вписывались окружающую действительность.
- Добрый вечер - весело блеснувшие глаза оглядели Падчеренко.
- Добрый - настороженно ответил Падчеренко.
- К Буту, за бензином? – она пошарила в сумочке и сквозь шелестение бумаг достала из нее сигарету.
Падчеренко промолчал.
- Я Алла Сергеевна из генеральной – она выпустила дым и проследив как его уносит ветром в свете фонаря, вновь посмотрела на мужчину – документ показать?
- Не надо.
Он вспомнил ее. В живую никогда не видел, но на доске в одном «строгом» учреждении, она висела. Правда без очков и в погонах майора.
- Ладно, я человек подневольный и в праздник – Алла Сергеевна недовольно поморщилась – но ты то чего?
- К Буту, за бензином – сдался Падчеренко.
- Многие к нему сейчас ходят - весело улыбнулась женщина - не хватает им в праздники. Хороший начальник, на ночь глядя не погнал бы.
- Так то же - хороший.
- Ладно идем, помогу. Бляху-то спрячь, и так на лбу написано,что мент.
У Бута все прошло, как по маслу. К счастью, он был трезв, а увидев в коридоре Аллу Сергеевну, быстро вынес пластиковый файл с талонами. Падчеренко молча забрал его и сунув в куртку вышел не попрощавшись.
- Алла Сергеевна - давайте я вас подожду, район-то небезопасный.
- Да ладно не переживай, меня тут многие знают. Дед мой, когда-то встретил здесь двенадцать китайских гуру из местного «подполья». Представляешь, всех двенадцать! Вместе с ним, как раз и набралась чертова дюжина. Дома об этом рассказывали.
Она улыбнулась.
- Ну если хочешь подожди, я недолго.
Прокурорша не обманула. Минут через пять, она вышла из соседнего подъезда и пряча на ходу в сумку увесистую картонную папку, весело заметила Падчеренко:
- Ну вот видишь, подарки для начальства. У тебя – она кивнула на пластиковый файл выглядывающий из отворота его куртки – да и у меня!
Он совсем не удивился, когда ее машина оказалась именно той черной иномаркой, о которую он чуть не остановил Ниву. Они попрощались и разъехались развозить «гостинцы».

Под вечер, в главке разыгрывалась настоящая драма.
Молодой и только что назначенный начальник, наседал на своего первого зама.
Тот слабо сопротивлялся, костеря  про себя, этого наглого и туповатого сынка первого вице-премьра края.
- Но Николай Николаевич, это же не возможно!
- Все возможно, Георгий Константинович, все возможно. Я буду завтра в очень влиятельном кругу, вы понимаете в очень. Сам тоже будет. Вы же слышали последний телемарафон и его обещания. Мне нужно доложить об успехе!
- Николай Николаевич, не находят контейнеры с мертвыми нелегалами под заказ. Это месяцы трудной и кропотливой работы!
- Так хватит. Дайте распоряжение. Хочу видеть результаты к завтрашнему вечеру. Тому, кто найдет – должность «важняка» и участие в приеме на следующей неделе. Не найдете, будем ставить вопрос о служебном соответствии. Это все.

Георгий Константинович  молча вышел. На его посеревшем лице, явственно читалось желание оказаться на пенсии. Подальше, от выскочки и его всесильного папаши. В кабинете он поднял трубку и набрал номер:
- Слушай внимательно Саша. «Мальчик» хочет быть на волне. Позвони всем кто «на земле». Скажи: кто до завтра мигрантов «принесет», поедет на лифте очень высоко. Слово «очень», можешь жирно подчеркнуть. «Подснежников» ему сука, под праздник захотелось. Давай Саша выполняй.

- Слыхал новость - Стариков внимательно взглянул на Донькова наполнявшего коньяком рюмки - Наверху цунами. Даже торнадо, я бы сказал. Новая метла-то землю роет пытаясь  убедить папу, какой он сообразительный и исполнительный.
- Хотят-то чего? – они небрежно чокнулись и Доньков задавал вопросы  вперемешку с не прожеваным лимоном.
- Висяк с  мигрантами.
- И много обещают?
- Много. Давай повторяй не останавливайся.
- Запросто - он вновь наполнил рюмки и дожевал ломтик лимона - Так может я пошустрю в районе?
- Здесь сиди - Стариков опрокинул рюмку и на секунду скривился - Сейчас время такое, прирежут за дешево. Шляться у китайцев на ночь глядя, себе дороже.
- Иваныч, а тебе никогда не хотелось повыше? Батя вон, до замначальника райотдела дорос и замер.
- Давай за отца выпьем. Хороший у меня брат был.
- Давай конечно. Может ты со мной по району пошаришься, глядишь и нароем чего? Хочешь, так сам сходи я мешать не буду.
Стариков усмехнулся.
- Не жалко-то дядю на ночь отправлять?
- Да что ты! Я не о том. Просто тошно до пенсии капитаном куковать.
- Приедет этот Падчеренко -его отправлю. И так у него жизнь медом намазана. Я ему даже Ниву служебную отдал.
- Которую списали три года назад?
- Ну и что? Какие - никакие, а колеса. Пусть будет благодарен!
- Вот и я,о том же.
Они заулыбались и следующая пошла совсем радостно.

Падчеренко быстро поднимался на второй этаж, среди опустевшего и  притихшего на ночь участка. Усталость за день была невероятной, еще и талоны эти чертовы. Осталось только отдать папку Старикову и домой к жене. Отъедаться и отсыпаться.
Он вошел в комнату и немало удивился, что родственнички распивавшие коньяк, искренне рады его появлению. «Коньяк-то как хорошо у них идет» - зло подумал он – «прямо как теща под лед». Он отдал папку с талонами  и пока Стариков ее проверял, быстро собрал бумаги на столе, готовясь уехать.
- Тут новая ориентировка пришла на дело с мигрантами - остановил его Доньков - нужно съездить.
- Завтра съезжу - процедил Падчеренко сквозь зубы, задохнувшись от такой наглости.
- Завтра поздно будет - вмешался начальник - из главка давят. Весь город проверяют, а нашли вроде бы у нас. Сейчас ехать нужно. Поедешь в китайский квартал; проверишь Чеботырева, Лесную и пустырь между ними.
- Ничего, ничего - Стариков усмехнулся - найдешь контейнер все в шоколаде будем.
Планы отоспаться таяли как шансы в национальную лотерею.
- Хорошо – он закрыл за собой дверь, чуть сильней чем обычно.
Последнее замечание догнало его уже в коридоре. 
- Смотри не филонь, каждый час проверять буду.

Падчеренко бросил плохо отапливаемую машину возле пустыря и поплотней застегнув куртку двинулся в сторону свалки. Как назло, с неба валил снег, подгоняемый недобрым ветром. Нос и уши замерзали. Даже сквозь дубленку, холод пробирался в каждую клеточку тела. Местные бродяжки разожгли костер в каком-то подобии самодельного барака, заткнутого со всех сторон рваными одеялами. Хочешь не хочешь, а придется идти внутрь к запаху дешевой водки и немытых тел. Выяснять, не появились ли новости об этом проклятом деле. Он вошел без стука в жалкое подобие дверей, сделанных из фанерных отбросов и обомлел. Вместо повсеместной грязи, кучи никогда не стиранного барахла на полу, коробок и отбросов человеческой деятельности, перед ним была вторая дверь, ведущая в  чисто убранную комнату, отапливаемую несколькими мощными калориферами. «Откуда они только электричество провели?» - мелькнула у него несуразная мысль.
Посреди комнаты, стоял низкий мраморный столик, вокруг которого расслабленно расположились двенадцать китайцев. На столе дымился чай, в полном сервизе тончайшего фарфора и всевозможные китайские печенюшки. Падчеренко ошалело откашлялся и запоздало спросил:
- Можно зайти?
Вопрос выглядел глупо для человека который почти вломился в комнату без стука, но ни один из развалившихся на ковре мужчин не улыбнулся.
Старший помедлил немного и сказал практически без акцента.
- Входи раз пришел. Присаживайся.
Сзади выросли два амбала и Падчеренко понял, что они ждут когда он снимет куртку. Один из них спрятал нож чуть медленнее, демонстрируя силу. Он медленно снял дубленку, стянул шарф и вязанную шапку с головы, засунул все это в рукав и протянул одному из них. Китаец принял одежду, чуть уловимо поклонился и мгновенно исчез в дверях. Падчеренко присел на ковер, к старшему и принял предложенную чашку горячего чая.
Китайцы заговорили на своем языке решая его судьбу. У него, даже не забрали пистолет, болтавшийся в наплечной кобуре. Почему-то ему не было страшно, только безумно интересно, что делают эти люди в костюмах по несколько тысяч евро, в китайский новый год на свалке. В чисто убраном и хорошо отапливаемом, но все же бараке!
- Я помню его - сказал Гуюй – мужчина средних лет сидевший третьим слева, от ни слова не понимавшего русского. Это он вытащил моего сына из коллектора в октябре. Я тогда, на вторые сутки, поклялся, что отплачу добром.
- На него не жалуются - заметил Сяошоу -  Если видит, что человек еле выживает, то не давит. Возьмет немного и отпустит...
Еще кто-то замолвил слово за пьющего чай опера.
- Ладно - подвел итог Сяохань. Сегодня Год Крысы, поможем ему. Парень он вроде умный, болтать не станет. Боги его привели, впервые гость в такой день!
Остальные, после краткого раздумья, кивнули в знак согласия.
- Как тебя зовут? - обратился к Падчеренко Гуюй.
- Дима.
- Зачем ты пришел Дима?
Падчеренко поставил чашку на стол и после секундного колебания рассказал все как есть.
О Старикове, главке и мигрантах.
После секудной паузы Сяохань заговорил:
- Понимаешь Дима, мы приехали в вашу страну много лет назад. Теперь мы называем ее своей. Вначале было тяжело и здесь мы спасались от холода. Затем жизнь наладилась, но один раз в год, мы собираемся на этом месте и обсуждаем дела. Такая у нас традиция и потом мы суеверны. Если собраться здесь в китайский Новый Год, то он будет удачным.
Он вытащил из кармана небрежно брошенного на ковер пиджака листок бумаги и написал на нем адрес.
- Здесь найдешь то, что тебе нужно. Ты уж нас не выдавай – он усмехнулся – не виновны мы в их смерти.
Падчеренко уже прощался, принимая из рук амбала свою куртку, когда Гуюй внезапно встал и протянул ему визитную карточку. На ней был только номер телефона и замысловатые вензеля.
- Позвони если будут проблемы - я помогу.
Он довел Падчеренко до внешних дверей и дружески улыбнувшись добавил:
- Мы все тебе поможем, только не теряй телефон.
Совсем ошалевший от нереальности происходящего Падчеренко, благодарно кивнул и сквозь зло бьющий в лицо снег, поплелся к машине.

Дальнейшее он помнил плохо. Скорая помощь, мигалки. Поднятый из воды затопленный контейнер, в котором задохнулись одиннадцать человек, даже не добравшись до берега. Бегающий самодовольный Стариков, пытающийся изобразить проведение огромной подготовительной работы по поиску погибших нелегалов из Кореи.
Лоснящееся удовольствием лицо молодого генерала, мгновенно поймавшего Стариков и Донькова на лжи. Их играющие желваки, и вынужденное признание, его Падчеренко заслуг. Вот тебе и никому ненужный опер!

- Рассказывай – начальство заботливо придвинуло к нему пепельницу, когда они остались одни в кабинете для разговора по душам.
- Не могу товарищ генерал – ему вдруг стало все равно и он подумал, что это его последний день на службе.
- Как так? – спросил мгновенно напрягшийся Николай Николаевич, тридцати семи лет от роду – что значит не можешь?
- Врать не хочу, а правду сказать не могу.
- Под суд у меня пойдешь!
- Пойду.
- Слушай Падчеренко, ты же не дурак. Понимаешь, что я тебя в бараний рог скручу.
Сидеть будешь. Жена бросит, выйдешь если повезет под пятьдесят. Без роду и племени. Сдохнешь как собака, рассказывай.
- Не могу товарищ генерал.
- Подумай - бросил генерал и вышел.
- Не надумал? - спросил он вернувшись минут через пять.
- Никак нет.
- Сдашь оружие, подпишешь о «невыезде» и что бы дома сидел! Будет тебе шуба на лисьем меху – вдруг зло добавил он - свободен.
Выходя, он столкнулся с Аллой Сергеевной,которая коротко бросила ему - «Жди» -  и скрылась за дверью с надписью Н.Н.Королев.
Девчонки в приемной, опасливо на него косились и обсуждали странный, пугающий случай в порту. Дело от прокуратуры, вела та самая грымза, что сейчас у шефа.Чаю правда налили и добродушно насыпали полное блюдце печенья. Он грыз его и думал о том, что за двое суток так и не перезвонил жене. Только скидывал ее бесконечные вызовы.
«Приеду - покаюсь» - устало подумал он  и стал прислушиваться к крикам доносившимся из-за плотно прикрытых дверей кабинета.
Минут через десять оттуда вышла пунцовая от гнева прокурорша и глядя на нее, Падчеренко понял что сегодня, впрочем как и всегда, добро проиграло.
Они шли вместе по коридору и она втолковывала ему, что сажать его раздумали, но волчий билет такой выпишут, мама не горюй.
- Дурень, такое дело сделал. Мог бы по особо важным через полгода получить. Небожитель твой, сегодня докладывать будет на самом верху. Папаня гордится им будет. А ты кем; охранником в супер или грузчиком в порт?!
Падчеренко молчал и приехав домой проспал сутки. Он умылся и потягивая поставленный перед ним женой чай, стал задумчиво крутить в руках замысловатую визитную карточку. Потом вышел на балкон, закурил сигарету и набрал номер.

По телефону папа орал на сына.
- Ты понимаешь КТО мне звонил по этому делу? У нас назревает международный кризис! Посол готовит ноту! Если он получит указание ее вручить, твоя голова покатится первой! Во общем так, вызывай этого своего пинкертона и оформляйте все так, что бы мы тут людьми выглядели!
На том конце провода бросили трубку и Николай Николаевич нажав кнопку селектора, глухим голосом распорядился вызвать Падчеренко.

«Вот он - миг расплаты» - думал он, вторично оказавшись в начальственном кабинете. Нет, перед ним не лебезили, но Николай Николаевич был предельно вежлив. И даже не приказывал, просил о помощи. Они оформили все бумаги из которых явно было видно, какие неимоверные усилия прикладывало МВД, для пресечения торговли людьми и спасения эмигрантов.
- А хочешь оставайся – внезапно предложил Королев, когда они закончили  – начальником отдела сделаю, оборотням твоим все равно конец. Такие люди за тебя просили...
Он бросил на стол две увесистые папки, на которых сверху были написаны имена - Стариков и Доньков.
- Вчера принесли. Копил же на них, кто-то эти помои много лет... Сергеевна шефство над тобой возьмет...
- Не могу товарищ генерал, меня пригласили в отдел безопасности  «Арг» банка.
- Ну тогда понятно. Иди, надеюсь все обиды в прошлом...

- Посыпайся курсант, приехали – недовольно ворчал, добродушный сержант Стариков, тряся его плечо – третий день в школе милиции а уже дрыхнет... 
Падчеренко сладко потянулся и полез из бобика...   



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21203030529

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/03/03/529