Террористы пытаются убить правду

Николай Сологубовский
На фото: сирийские бойцы после боя с террористами

Сирия. Информационная война в разгаре
Террористы пытаются убить правду
Как делается Большая Ложь во имя «демократии»

6 июля  Государственное сирийское агентство САНА было блокировано и его сообщения не было возможности прочитать.
6 июля Государственное сирийское телевидение  было взорвано. Террористы-исламисты взорвали студию, где готовятся передачи  на религиозные темы. Есть раненые сотрудники. 
 Сирийские журналисты заклеймили террористов:   «Это так оппозиционеры борются за демократию! Это так они борются за свободу слова!»
 Журналисты свои  передачи не прервали. Более того, сразу в  эфир они передали прямой репортаж о последствиях взрыва и то, что они думают о боевиках и террористах и их западных и арабских покровителях.
6 июля  в Дамаске объявили, что Рияд Хиджаб отправлен в отставку с поста премьера страны.  Президент назначил – президент отправил в отставку. Это его прерогатива.
Я был 6 августа на пресс-конференции в РИА-Новости, когда «на стене» появилась «бегущая строка»: «Премьер Рияд Хиджаб отправлен в отставку». «Временно исполняющим обязанности премьера назначен  вице-премьер Омар Галаванджи».
На пресс-конференции в этот момент выступал  президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Ведущий задал ему вопрос: «Прокомментируйте!»  И показал на «бегущую строку».
"Одного убрали, тут же был назначен другой. Так что никакого правительственного кризиса сегодня не наблюдается", – тут же сказал Ивашов. И добавил:   "Этот премьер был назначен под давлением оппозиционных сил, он не из команды Башара Асада".
И все!
Но  что дальше?
Из  СМИ посыпались сообщения…. Как из рога изобилия.  Из арабских антисирийских СМИ. Все они были заготовлены заранее! И ложь подхватили другие СМИ!
И пошла писать русская губерния.
Остается только цитировать!
 «Сообщение о побеге бывшего сирийского премьера обнародовало в понедельник британское агентство Рейтер со ссылкой на неназванного представителя иорданских властей».
«Неназванный представитель»! Блеск!
 «Один из представителей» Рияд Хиджаба прочитал в эфире телеканала "Аль-Джазира" его заявление», в котором говорилось, что бывший премьер присоединяется к сирийской оппозиции».
Кто передает?
Телеканал  "Аль-Джазира". Известный лгун! 
Прочитал «один из представителей» - это дешевый прием дезы! Запомните!  Этому «одному из представителей» можно приписать все, что угодно.  Что, например, премьер «назвал» президента «ужасным диктатором, поедающим детей»…
Аль-Джазира и  до это дойдет.….
Вернемся на пресс-конференцию РИА Новости.
СМИ пишут: «Побег бывшего премьер-министра Сирии в Иорданию не является предтечей к полномасштабному правительственному кризису в стране, заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов».
Ивашов этого не говорил!
СМИ пишут, бумага терпит: «Ивашов сказал, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб с семьей бежал в Иорданию».
Ивашов не комментировал и не сказал!
СМИ пишут, бумага желтеет: «Ливанское информационное агентство Любнан аль-Эн сообщает, что из Сирии в Иорданию сбежали экс-премьер Рияд Хиджаб, два министра и три высокопоставленных офицера силовых структур. Операцию по тайной переправке бывшего главы правительства, его семьи и окружения за рубеж провели бойцы спецподразделения так называемой «Сирийской свободной армии».
Почему два? Почему не двадцать?
И сразу забегали вокруг микрофонов и перед телекамерами тараканы из «оппозиции».
«Лидер внутренней оппозиции, глава Хасан Абдель Азим в интервью телеканалу «Аль-Джазира» назвал поступок Хиджаба «мужественным шагом». По его словам, «это новый качественный поворот в развитии политического кризиса в Сирии».
Если потом мы узнаем, что это интервью господина Азима записано за несколько дней до отставки премьера, я не удивлюсь.
Далее – сильнее!
Внимание! ДЕЗИНФОРМАЦИЯ!
  «Экс-премьер Сирии Рияд Фарид Хиджаб официально объявил 6 августа "о присоединении к оппозиции и революционным силам". От его имени обращение к сирийскому народу зачитал в эфире телеканала "Аль-Джазира" Рияд аль-Атари, назвавшийся официальным представителем премьера. Он сообщил, что бывший "номер два" Сирийской Арабской Республики "готовился заранее к этому шагу и был с самого начала не согласен с подавлением народных выступлений».
Опровержение из Дамаска поступило  в 17.45.:  Премьер-министр ни слова не говорил!   Никто не знает, в Сирии он или нет.  Ничего не ясно пока!
Но СМИ штампуют:
«Бейрут. 6 августа. Агентство ……. - Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, перешедший на сторону оппозиции, в ближайшее время направится из Иордании в Катар, сообщил в понедельник его пресс-секретарь. По имеющимся данным, члены его семьи останутся в Иордании».
«По данным представителей "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH), он бежал из страны. Официальных подтверждений этому не поступало».
«Глава "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) заявил журналистам, что экс-премьер "бежал из Сирии».
Одно из агентств, регулярно передавая  лживые «данные  OSDH», регулярно дополняет:  «Западные СМИ регулярно публикуют данные, предоставляемые OSDH. Между тем, МИД РФ заявлял, что уровень компетенции этой организации заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. В интервью СМИ Абдурахман сообщал, что постоянно проживает в Лондоне, где он держит закусочную».
Сегодня  бедных читателей и зрителей телеканалов потчевали пойлом из той же закусочной!
Право, господа журналисты и боссы журналистов! До каких пор?

А вот  перлы радиостанции  «Свобода» и  ее заокеанских хозяев:
США: "Асад потерял контроль над Сирией"
 «Башар Асад потерял контроль над страной, и сами сирийцы считают, что дни его сочтены. Так прокомментировал сообщения о переходе премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба на сторону оппозиции представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор.
 В распространенном сегодня заявлении Хиджаб называет режим президента Сирии Башара Асада "террористическим" и говорит, что с этого дня считает себя "солдатом благословенной революции".
Представитель повстанческой "Свободной сирийской армии" сообщил, что экс-премьер и его семья пересекли границу Сирии с Иорданией, а вместе с ним на сторону оппозиции перешли еще двое министров и несколько высокопоставленных военных. Представитель Хиджаба сообщил, что в ближайшее время он отправится в Катар».
Из «заглушенного» западными электронными службами  агентства САНА до нас дошло сначала вот это короткое сообщение:
DAMASCUS, (SANA) – President Bashar al-Assad on Monday issued Decree No 294 on dismissing Prime Minister Riyad Hijab from his post.
The President issued Decree No. 295 on designating Eng. Omar Galawanji as a caretaker premier.
Честь и слава сирийским журналистам!
Их поддерживают блогеры, распространив это:
http://breakingnews.sy/en/breakingnews/1209.html
Minister of Finance, Muhammad Jlylaty, negates the news of his defection, as he is still on his position in Damascus.
«Министр финансов  Сирии , не в Иордании, никуда он не бежал и находится в Дамаске».
Это тот самый министр,   из двух «сбежавших  с премьером министров»…   
Как вам?
Какую «свободу»  американцы и их куклы - журналисты и «оппозиционеры» -  отстаивают?
Их «свобода» - стряпать любую ложь и  и впендюривать ее нам через российские СМИ?

Но все  рекорды на Олимпиаде Лжи бьет телеканал Аль-Джазира: 
«Экс-премьер Сирии Рияд Фарид Хиджаб официально объявил сегодня "о присоединении к оппозиции и революционным силам". От его имени обращение к сирийскому народу зачитал в эфире телеканала "Аль-Джазира" Рияд аль-Атари, назвавшийся официальным представителем премьера. Он сообщил, что бывший "номер два" Сирийской Арабской Республики "готовился заранее к этому шагу и был с самого начала не согласен с подавлением народных выступлений". По словам аль-Атари, толчком к решению Хиджаба порвать с правящим режимом "стали карательные операции в его родном городе Дейр-эз-Зор на Евфрате". Вместе с экс-премьером страну покинули 10 семей его родственников, в том числе восемь братьев».

А вот какой пазл попытался сложить сегодня один дотошный  русский блогер:
"После информации о предательстве премьера Сирии и, складывая А+Б:
- где-то пять-семь дней назад «оппы» сделали заявление о том, что они готовы к переговорам с представителями правительства, за исключением Асада.
После того, как в Дамаске у «ССА» ничего не получилось, а в Алеппо перестало вытанцевываться,   премьера вывезли из Сирии боевики «ССА».  Скорее всего,  это и был тот, с кем предатели хотели договориться.
Но вопросов много, на которые, пожалуй, ответов не будет. Хотя варианты ответов есть:
- спецслужбы Сирии подобрались вплотную к предателю, и его пришлось вывозить из страны,
- с созданием правительства на территории Сирии ничего не получилось, и Запад вместе с монархиями будет пытаться создать "правительство Сирии в изгнании". Где-нибудь в Саудии или Иордании.
Выход у правительства Асада и сирийского народа один. И тот же, что и раньше: мочить, мочить, и еще раз мочить! Сосредоточенно и вдохновенно!».

Ну а нам всем пожелаю  быть такими же дотошными и недоверчивыми и, главное, иметь всегда ясной голову на плечах, когда мы получаем информации  о Сирии…

А закончу ….
Гимном Свободному  журналисту!
Я желаю  здоровья и упорства нашим российским журналистам, работающим бок о бок с сирийскими коллегами в Сирии. Их статьи, фотографии и видеорепортажи бесценны и сразу становятся Документами Эпохи!
Честь им и слава!
Честь и слава сирийским журналистам, которые отстаивают правду!

Слово  журналисту Дмитрию Глушач:
Террористы пытаются убить правду
Сегодня, 6 августа,  в Дамаске в здании Центрального телевидения на третьем этаже прогремел взрыв. К счастью,  погибших нет, но пострадало три наших собратьев. 
Министр информации Омран Аз-Зоуби заявил, что  этот взрыв  направлен на то, чтобы заглушить голос сирийских СМИ, которые объективно и правдиво освещают происходящие в Сирии события. 
И действительно, это не первый случай терактов, направленных против    журналистов, операторов и офисов телеканалов.
27 июня было совершено нападение на офис телеканала "Аль-Ихбария". Погибли семь человек: три  журналиста и четыре охранника. 
Активно в Сирии  террористами похищаются журналисты. Так, 19 июля был похищен ведущий сирийского телевидения Мухаммаед аль-Саид.
4 августа подонки его зверски убили.
И в тот же день 4 августа был похищен оператор телеканала "Аль-Ихбария" Мухаммед Джанбалки…
Так террористы на службе НАТО  пытаются заглушить правду.
Преступления против журналистов и свободы слова  продолжаются!
Их заказчики и их исполнители знает весь мир!
Глушач Дмитрий

Вечером  6 августа снова  весомо зазвучал голос сирийского агентства САНА из Дамаска, который первым услышал Сергей Филатов:
«Министр информации САР Омран Ахед Аз-Зоуби заявил, что Сирия является страной государственных институтов, и бегство отдельных личностей, даже высокопоставленных, не повлияет на работу государства.
Такое заявление Аз-Зоуби сделал для прессы по окончании заседания Совета министров. Он опроверг информацию о бегстве некоторых членов правительства и добавил, что 99% новостей, распространяемых некоторыми телеканалами о сирийских деятелях и событиях, являются отчаянными попытками достижения определённых целей.
Министр информации обратил внимание журналистов на то, что сущность некоторых телеканалов стала известным фактом, их деятельность базируется на распространении лжи и дезинформации, подстрекательством бандитов к новым преступлениям.
Главной целью ангажированных телеканалов является эскалация напряжённости в Сирии и создание впечатления о неразрешимости существующих проблем.
В последнее время эти атаки превратились в широкомасштабную информационную войну, сказал Аз-Зоуби, отметив, что враги народа Сирии не учитывают силы его духа, национальной сплочённости, уровня политической сознательности и решимости отстоять Отчизну.
Министр подчеркнул, что бывший премьер никогда не высказывал никаких претензий по поводу политического курса страны. Аз-Зоуби сказал, что бегство экс-председателя Совета министров стало его бегством от ответственности за неудачную государственную деятельность. Его самоустранение никак не повлияет на работу государства в целом, и среди 23 миллионов сирийских граждан найдётся достойный деятель, способный занять пост главы правительства».
http://sana.sy/rus/325/2012/08/06/435118.htm
И вот комментарий Сергея Филатова:
Разоблачение лжи. Министры никуда не убегали
Министр финансов САР Мухамад Жлейляти категорически опроверг слухи, распространяемые клеветническими СМИ, участвующими к кровопролитии в Сирии, о том, что он покинул страну, передает агентство САНА.
«Я - не только министр, сказал он, я – сирийский гражданин, я выполняю свои обязанности добровольно и никогда не покину доверенный мне пост».
В интервью сирийскому телевидению Жлейляти подчеркнул, что распространение сплетен нацелено на подрыв духа сопротивления сирийского народа, отметив, что все эти попытки обречены на провал.
Мухаммад Абдель-Саттар Ас-Сеид, министр вакфов САР,  также опроверг информацию о своём уходе с поста главы министерства.
В интервью корреспонденту САНА он сказал, что «враги Сирии мечтают о дестабилизации обстановки в стране и подчеркнул, что любой патриот своей Родины никогда её не предаст и не покинет в тяжёлый период истории».
Ас-Сеид также заявил, что клеветнические СМИ несут всю полноту ответственности за продолжение кровопролития в стране.
Место пребывания бывшего премьер-министра САР Риада Хиджаба, который утром был отправлен в отставку, не известно.
Иорданские источники отрицают, что он, как утверждали с утра западные СМИ, находится на территории Иордании.
Министр информации САР Омран Ахед Аз-Зоуби заявил, что Сирия является страной государственных институтов, и бегство отдельных личностей, даже высокопоставленных, не повлияет на работу государства.
Такое заявление Аз-Зоуби сделал для прессы по окончании заседания Совета министров. Он опроверг информацию о бегстве некоторых членов правительства и добавил, что 99% новостей, распространяемых некоторыми телеканалами о сирийских деятелях и событиях, являются отчаянными попытками достижения определённых целей.
В последнее время эти атаки превратились в широкомасштабную информационную войну, сказал Аз-Зоуби, отметив, что враги народа Сирии не учитывают силы его духа, национальной сплочённости, уровня политической сознательности и решимости отстоять Отчизну.
Министр подчеркнул, что бывший премьер никогда не высказывал никаких претензий по поводу политического курса страны.
Аз-Зоуби сказал, что бегство экс-председателя Совета министров стало его бегством от ответственности за неудачную государственную деятельность.
Его самоустранение никак не повлияет на работу государства в целом, и среди 23 миллионов сирийских граждан найдётся достойный деятель, способный занять пост главы правительства.
Сергей Филатов
 http://serfilatov.livejournal.com/203521.html#cutid1

И последний аккорд сделал мой друг А.А. со своими друзьями в Дамаске:
«Да. Видимо, кое-кто  начал  отрабатывать бабки!
Иордания опровергла сообщения СМИ о том, что Хиджаб находится на ее территории. Телеканал «Аль-Манар сообщает, что он не покинул Дамаск.  Наши молчат. Тут какая то игра разыгрывается. Какая? Не понятно пока. Думаю, до утра что то узнаем».

По-русски, утро вечера мудренее…
Н.С.

Другие новости на сайте:  http://serfilatov.livejournal.com/
Новости из Сирии. 6 августа. Видео
Взрыв на сирийском телевидении. Фоторепортаж
Фоторепортаж Анхар из очищенного от боевиков района Дамаска