17 лет. часть 3

Ната Пащенко
Как ни крути, а мы, подростки, весьма разнообразный народ. И это несмотря на то, что основное общество гонит нас под один станок, присваивая нам все возможные отрицательные черты человечества. Да, эгоизм, вспыльчивость, непостоянство, упрямость, неусидчивость – это все есть в каждом из нас. Но ведь эти характерные черты свойственны не только подростающему поколению, но и в большей степени так называемым взрослым. Между прочим, среди юношей и девушек 14-17 лет довольно много спокойных и уравновешенных личностей, тихих, творческих, интелектуалов… Но почему то само слово «подросток» ассоциируется у людей, как нечто взбаломошенное, энергичное или же черезмерно ленивое, не поддающееся никакой дрессировке существо, возомнившее себя состоявшейся (или не очень) полноценной личностью. Отчасти оно конечно так, но… Но! Начнем с того, что тинэйджеры такие же люди, как и вы, взрослые. С тем же самым физичесским – химичесским составом. Разница лишь в восприятии себя и мира в целом. Если взрослые слишком зацыкленны на себе и своих буднях, то мы пока что так не делаем и все еще умеем мечтать. И не просто мечтать, а верить в мечту. Правда, как это ни печально, со временем эта способность утрачивается. Даже каждое новое поколение уже в большинстве своем лишен этого. Мир слишком изменился, а вместе с ним изменились и люди. А подростающему поколению от этого только сложнее, ведь сегодня мы не можем быть даже уверенными в завтрашнем дне, а ведь нам еще предстоит перешагнуть несколько завершающих ступенек взросления и войти в уже открытую дверь взрослой самостоятельной жизни…