Абортарий

Анна Белякова
Какой мерой мерите, такой вам и отмерено будет…(Марка 4:24)
***
Птушкина Галина Васильевна служила гинекологом уже около 40 лет. Внешне дородная, внутренне беззлобная женщина, жила она по принципу: «Не суди, да не судим будешь!».
Сейчас Галина Васильевна сидела в кресле платного кабинета и смотрела поверх очков на молодую, красивую, хорошо одетую женщину. Та не поднимала глаз.
- Римма Эдуардовна, я не дам Вам направление на аборт. Вы вольны сменить врача или клинику, но я хотела бы напомнить, что это 4-й аборт.
- Он выгонит меня из дома, - тихо прошептала Риммочка.
- Это 4-й аборт,- чуть повысила голос Галина Васильевна,- и не одной выношенной беременности! Когда Вы, наконец, пожелаете родить, то не сможете выносить!
- Доктор, - Риммочка посмотрела на врача, - это  опять девочка! Понимаете, он сказал, что выкинет меня из дома, если я девочку рожу!
- Ещё неизвестно как Ваш муж отреагирует, когда ребёнка увидит. А, вообще, мы детей рожаем только для себя. Поймите - Вы делаете аборты на большом сроке, это уже НАСТОЯЩИЕ человечки! Вы убиваете их! Знаете, что после такого бывает?
Галина Васильевна знала.
***
После института стать гинекологом можно было, только проработав ассистентом в абортарии значительное количество времени.
Галина Васильевна, тогда просто Галочка, не верила не в Бога не в чёрта, а потому, с лёгкостью, согласилась.
Сначала её поразили разговоры женщин после наркоза. Они все как будто искали себе оправдание и говорили сразу, одновременно, проснувшись.
- Мне 43 года. Всю жизнь мечтала о ребёнке. Сначала замуж не вышла. Потом, не нравился мужчина с которым встречалась. Потом не беременела. А теперь вот... А как я выращу его? Одна? Старая?
- Я 6-ть месяцев назад двойню родила. Грудью кормлю. Вроде и предохраняемся с мужем. А вот смотри: червёртый раз беременею. Куда они мне? Как их растить всех?
- Ребёночка жалко... Муж ликвидатором в Чернобыле был. Как после этого рожать?
- На дискотеке была. Ничего не помню! Даже не помню с кем! Зачем он мне - ничей?
Много позже Галина Васильевна стала свидетельницей разных историй, с очень разным окончанием.
***
Бакир и Айдана познакомились в больнице. У Бакира умирала мать от рака, а у Айданы дочь лежала на обследовании в онкологическом отделении. Любовь их была яркой. Айдана быстро забеременела и так же быстро приняла решение сделать аборт. Накануне операции им обоим приснился мальчик. Он просил не убивать его. Айдана сделала аборт. Мать Бакира и дочь Айданы умерли одновременно. Не вынеся горя они расстались. Бакир был талантлив, но так и не достиг ничего в жизни. Стал пить потихонечку. Потом все сильнее. В пьяном угаре ему казалось, что он бежит от кого-то.  Айдана вновь вышла замуж, но детей ей больше Бог не дал.
***
Светка ревела. Она никак не могла поверить, что Павлик бросил её. Бросил, когда узнал о беременности. А Светка так любила его! И от ребёнка ни в коем разе избавляться не желала! Вот теперь только папку для ребёночка бы найти... И Светка решилась. Она позвонила Лёльке. У той был знакомый. Очень солидный молодой человек. Уже обеспеченный и не женатый. Девушки быстро придумали вечеринку, на которой напоили Димку и уложили со Светкой. Через месяц Димка и отпираться не стал. Честный, блин! Сыграли свадьбу. Одно плохо. Уехал Димка в командировку перед самыми Светкиными родами. А когда вернулся, то в кроватке увидел ярко рыжего трёхмесячного мальчугана, совсем не похожего на него. Димка не спал неделю. А потом взял мальчугана на руки и прижал к себе. Тот оравший у матери на руках, вдруг расслабился и мгновенно засопел. С тех пор сын спал только с Димкой.
***
Ираида Андреевна очень любила своих мальчиков. Очень любила и гордилась ими. Гордиться было чем. Старший вернулся из Афганистана. С ранениями. Поступил в институт. Там был председателем молодёжной организации. Его уважали. Младший поступил в лётное училище. Учился на отлично.
Когда однажды Ираида Андреевна приехала навестить старшего сына, вахтёр ей сказала:
- Не хотите на внучку посмотреть? Они с мамашей в 124 комнате проживают.
Ираида Андреевна точно знала, что если сын ничего ей не сказал, то это не имеет никакой важности. И ответила:
- Мне такие внучки не нужны!
Спустя годы оказалось, что Наташенька единственная внучка у Ираиды и её мужа. Оба сына так и не женились официально. И, если, младшенький жил в гражданском браке с одной женщиной, то старший жен менял, пока не остался совсем один. Вот тогда Ираида Андреевна и вспомнила о внучке. Оказалось, что её признали законной дочерью сына судом. И сейчас ей уже 15 лет. Ираида сама поехала посмотреть на неё. Девочка и статью, и характером походила на сына. Только в глазах Ираида Андреевна увидела что-то не от сына. Что-то знакомое, но не его. Уже сидя в поезде она, вдруг поняла, что внучка посмотрела на неё взглядом, говорящим: «Мне такая бабушка не нужна!». Её собственным взглядом.
***
Галина Васильевна продолжала тихо:
- Он Вас всё равно бросит! Вы станете старой и он уйдёт к молодой! Что Вас ждёт? Одиночество? Депрессии?
Риммочка плакала.