Чужие письма...

Николай Бортник
                Ч У Ж И Е   П  И   С   Ь   М   А.

Они как голуби, разные по форме и цвету, долго путешествуют по свету, пока найдут своего адресата. Спустя месяцев четыре нашего пребывания на острове свободы- Куба, нам разрешили написать на родину сообщения и дали обратные адреса. Не обошлось без напоминаний, о чем можно писать, а о чем нет. Сколько в одночасье было израсходовано бумаги и чернил я судить не берусь, ну наверно думаю что много. Писали намеками, что светит яркое солнце, жуем тростник, много апельсинов, бананов и других экзотических фруктов. И что страна нам дружественная. Написал сразу три письма, Одно жене, другое маме и еще сестре. Все они жили в разных местах. Целый мешок писем отправили в часть, а мы начали отсчитывать время. Нам казалось, что оно остановилось, и что впереди целая вечность. А тут еще письма, которые были ответными, стали обрастать самыми невероятными слухами. Ну к примеру. В Гаване при выгрузке их перепутали и отправили обратно в Союз. Второй раз груз с письмами сорвался с крюка крана и упал в воду, пока его доставали, все письма размокли. Неожиданно пришла шифровка, высылайте машину в часть, уже письма везут из Гаваны. В ожидании считали каждую минуту, чтоб доехать в часть и обратно, нужно шесть часов времени. Трудно передать словами то чувство, которое испытал каждый из нас, ожидая письмо, а если его не будет? Под вечер все, кроме часовых на постах, да дежурной боевой смены на КП, собрались у шлагбаума. Прибывшую машину ГАЗ-69 окружила толпа и готова была нести ее на руках. Ничего не оставалось, как вытряхнуть письма из мешка на площадку летнего клуба. Не было той силы, которая могла б удержать толпу. Кто на коленях, кто работал локтями, все искали свои письма, долго выкрикивали фамилии тех кому повезло. Наступила какая- то не земная тишина, каждый где смог, кто сидя, кто просто прислонился к дереву, бережно разрывал конверт и читал, читал, вглядываясь в каждую строку написанного. Сколько прошло времени трудно сказать, как вдруг тишина сменилась выкриками радости и всеобщего ликования. Все друг друга обнимали, целовали, поздравляли. Редко когда увидишь такое ликование мужчин. И как иногда бывает, даже маленькая весточка может принести большую радость. Эмоции радости постепенно затихали. Каждый перечитывал по несколько раз письма. Я тоже. Сложив аккуратно три своих письма(мамино, от сестры и от жены). Глубоко выдохнул, поднял голову, и увидел молодого человека, стоявшего упёршись руками в дерево Он переступал с ноги на ногу, а его руки ладонями то и дело попеременно вытирали лицо, по которому катились крупными каплями слёзы. Как то стало не по себе, осторожно подошёл к парню, положив руку свою на плечо. Каким то не своим голосом спросил:"Что то неприятное написали тебе родные?"Да нет, только и смог вымолвить парень, я детдомовский.