Всенародная урановая купель!

Михаил Глибоцкий
ВСЕНАРОДНАЯ  УРАНОВАЯ  КУПЕЛЬ.
 

Ещё не окончилась Вторая Мировая война, как наша планета забеременела новой, Третьей Мировой, ещё более страшной и разрушительной.  Сброшенные американцами на  японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы подстегнули другие великие державы в стремлении завладеть таким же оружием массового уничтожения. Но для этого надо было добывать очень много урана – 235.
В 1949 году группа московских химиков под руководством доктора технических наук Б.Н. Ласкорина обосновалась в палаточном лагере на побережье  Иссык-Куля, недалеко от села Барскоон, для создания первой и единственной в мире экспериментальной установки по добычи урана из озёрной воды. Эксплуатируемые в СССР в то время урановые рудники имели малые запасы и низкое содержание полезного ископаемого в рудах.
Поэтому озёрная перспектива казалась очень заманчивой. О том, что в «Жемчужине Тянь-Шаня»  содержится около 100000 тонн урана  при среднем содержании 64 мг/тн., знали давно. Ещё в 1-м столетии нашей эры китайцы добывали на Южном берегу Же-хая  (Горячего озера) урановую смолку. До сих пор сохранилась древняя  штольня трёхугольного сечения, пробитая в скалах ручными долотами. Больше того, запасы этого «уникального месторождения» практически  неисчерпаемы, так как изменения равновесного состояния драгоценных солей в воде и во вмещающих породах, приводило бы к тому, что уран из породы переходил бы в раствор из горных пород, где он содержится в повышенных концентрациях, в воду озера ( в породах по южному берегу Иссык-куль содержание достигает 0,02%). Ещё в 1-м веке нашей эры в окрестностях Каджи-Сая  китайские рудокопы добывали урановую смолку для производства светящихся  красок. До сих пор сохранилась древняя штольня треугольного сечения, пробитая ими в скалах ручными долотами. К месту сказать, что шахтёры «восьмёрки» часто заглядывали туда, чтобы в рюкзаках принести в свой забой более богатую руду.
Вся экспериментальная установка по добыче урана из воды была выполнена по технологии химической очистки воды.  Недалеко от уреза воды была  сварена ёмкость из нержавеющей  стали, перколятор,  с основанием   3х3 кв. метра    и   высотой 4 м.  Сверху и снизу к нему  подходили различные патрубки с кранами и здесь же неподалеку работал  мощный насос для закачки в ёмкость озёрной воды. Основными осадителями его являлись карбонат меди и окись алюминия, при этом содержание добытого химического элемента достигало 0,05%. И хотя себестоимость того урана была значительно выше, чем из руды, считали, что  работу в этом  направлении надо продолжать. Яркий пример тому, что для предстоящей доставки  сырья с берегов Иссык-Куля для атомной бомбы  на заводы СССР  было строительство самой высокогорной в мире железной дороги от  села Быстровка в Чуйской долине до озёрного порта Рыбачье. На Южном берегу была смонтирована ЛЭП-500 В конце 1953-го года  экспедиция Б.Н. Ласкорина прекратила  свою экспериментальную деятельность, а её персонал был переведён на урановое Предприятие №8 (п/я 100)  в посёлке городского типа Каджи-Сай, в полупромышленный цех №7.  Он был построен в конце 1954 - в начале1955 годов  на берегу живописного залива Кольцовка.  Кроме двухэтажного лабораторного корпуса из железобетона он включал в себя большие по объёму бассейны с вертушками в центре (перколяторы), соединённые между собой сложными подземными коммуникациями. Технология получения из воды редкого элемента была очень простой – закачанную в бассейны воду смешивали с различными реагентами, которые осаждали из неё уран, потом путём фильтрации пульпы получали нужный концентрат.
С 1956 года  в цехе № 7 была внедрена новая технология с использованием ионообменных смол. Но и она претерпела изменения. С  1957 года до самого закрытия объекта  отрабатывалась технология селективного извлечения урана из воды, а также с помощью новых модификаций синтетических смол. Курировал работу цеха Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Химической Технологии (ВНИИХТ) Министерства среднего машиностроения СССР. Много творческих сил и энергии этой теме отдал уже академик Б.Н. Ласкорин, вдохновитель проекты по извлечению урана из воды естественных водоёмов. Люди, работавшие над этим проектом, были самозабвенно преданы науке, готовые принести себя в жертву ради новой идеи. Но нет им прощения за то, что они жертвовали и здоровьем населения долины и здоровьем до 2 миллионов в год туристов и отдыхающих о со всех уголков Советского Союза!   
К счастью промышленная добыча урана из озера Иссык-Куль не состоялась. Этому помешало открытие ряда крупных  месторождений в самой Киргизии,  в Казахстане, в Узбекистане, в Туркмении, в Сибири, на Украине, а также высокая себестоимость концентрата из озёрной воды. Не менее важным было учитывать и трудно предсказуемые экологические последствия, которые неминуемо могли бы проявиться в столь гигантском проекте.  Всё это склонило чаше весов в пользу добычи нужного сырья предприятиями горнорудной промышленности. В 1982-м году цех № 7 был окончательно закрыт. Слаборадиоактивный шлам был вывезен на Кады-Сайское хвостохранилище. В  1993 году МГП «Гера» проводила обследование брошенного цеха на предмет его радиационной безопасности. Повышенная активность в некоторых точках территории (до 180 мкр/час при естественном уровне в 20 мкр/час ) была связан с разбросанным здесь шлаком. В здании лабораторного корпуса  наблюдалась повышенная радиация до 267 мкр/час. Повторные радиоэкологические обследования проведены клубом «Агат» в 1996-м и 1998-м годах. При этом было выявлено две радиоактивные точки в здании лабораторного корпуса, не  превышающие 60-70 мкр/час. Недалеко от лабораторного корпуса имеется куча золы и шлаков, являющихся продуктом сжигания  каджисайского угля в котельной цеха № 7. Их радиоактивность достигает 180-250 мкр/час. Надо отметить, что при необходимости вывезти эту золу и шлаки отсюда не представляет никакой проблемы.  Но нет денег, да и куда везти?
После атомной катастрофы на Украине  была попытка приравнять брошенное Каджи-Сай  к Чернобылю. Известный киргизский писатель С. Оморов провёл своё детство в соседнемауле Тоссор и часто посещал своих родственников-шахтёров. Поэтому ему хорошо были известны случаи, как сливали и куда складировали радиоактивно-производственные отходы уранового Предприятия № 8. Писатель выступил по этому поводу  по местному телевидению. А  через несколько дней он  вместе  с работниками Гражданской Обороны лазил по урочищам и отвалам в поисках «Киргизского Чернобыля». Но он не учёл самого главного. За 35 лет  ландшафт зоны слива радиоактивных отходов существенно изменился. Мощные эрозионные процессы разубожили (т.е разбавили) те места в русле сухого ущелья Джиль-Булак, где ранее накапливались радиоактивные отходы. Так писателю ничего найти  «Чернобыль»  не удалось, ибо он с берега уплыл с дождями и паводками в озеро!
Некоторые не перезахороненные радиоактивные отходы до сих пор лежат в прибрежной зоне Иссык-Куля. Следы прошлых сливов радиоактивных ещё можно найти на мелких террасах, оставшихся с тех времён, но  никто не предупреждает приезжих сюда отдыхать подобно Министерству Здравоохранения РФ, которое на пачках с табачными изделиями «Курение опасно для здоровья». Конечно, огородить всё озеро глухой оградой как это делают со скотомогильниками или кладбищами ЯОТ, невозможно, но поставить на некоторых пляжах таблички «Купание опасно для здоровья» можно и нужно. А ещё  было бы лучше выполнить необходимые лабораторные исследования воды и песка для снятия всех подозрений об опасности у гостей Всенародной урановой купели. Тогда  можно и помечтать о несбыточном подобно В.П. Чарскому, автору интересной и своевременной  брошюры «У ИСТОКОВ», (БИШКЕК, 2006):
«Цех №7 находится на южном побережье Иссык-Куля, в зоне Великого Шелкового пути, поэтому он мог бы стать (!?) одним из интереснейших туристических объектов Кыргызстанаю И чтобы этот туристический объект стал «золотым» нужно приложить совсем немного усилий: преобразовать часть здания лабораторного корпуса под гостиничный комплекс. И восстановить схему цикла производства урана из воды  ( пусть недостающие на сегодняшний день различные узлы, оборудование и т.п. будут выполнены бутафорно – неважно, главное, что это единственный цех в мире, где добывали уран из воды!) 
Но чтобы всё это воплотилось в жизнь, чтобы все проекты сдвинуть с мёртвой точки, необходима реклама этому уникальному объекту, о котором пока, знают совсем немногие».
Остаётся только гадать, пойдут ли паломники по Великому пути в эту опасную гостиницу и захотят ли поутру окунаться в воды Же-хая, Горячего озера, как называли его древние китайские рудокопы?