Как нам не хватает тебя

Шахбан Маммаев
Собачий лай прервал предрассветную тишину. Надрывается на насесте хриплым голосом кречет, вытянув шею в сторону востока. Сорвалась с неба и исчезла в никуда предрассветная звезда. Подул неслышный, невидимый ветерок, лаская яблоню в саду. Затлел лесистый кряж, загораясь как потускневший костер под легким дуновением.

Рождался день, проглатывая ночь.

Из ущелья доносился ласковый минорный рокот реки и заливал долину, окрестные леса, луга и поля игристым эхом, звеня об скалистые угрюмые берега.

Зависла в небе ущербная луна. Кровь заливала лес. Утро стартовало путь длиною в день.
Представители высшей касты природы еще спали. Вот только созданное ими средство связи, у которой нет ни  души,  ни сердца, дребезжало, вещая о чем-то.

Капитан Агаев спросонья протянул руку, в поисках источника беспокойства. «Деж. часть» мигало на дисплее.

- Ну, сссуки, и в выходной не дадут нормально поспать, - выругался капитан про себя, - да, слушаю.

- Мурадхан, тревога, - казенно прошипел дежурный. – На краю  поселка обнаружили ваххабитов, чтоб сердце у них остановилось. – За тобой приедут…, тин, тин, - прервалась связь.

«Вашу мать…», - отбросил Мурадхан мобильник на кровать и стал собираться.
Боясь разбудить, нежно поцеловал беременную жену, погладил рукой по выпуклому животу. Прислушался. Что-то зашевелилось под ладонью, такое животворящее, родное, близкое и желанное.
 
Отцовской радостью наполнилось сердце.
 
Наследник!

Не спеша экипировался, и гордость отцовства наливалась в его теле. Две дочери и вот сыночек долгожданный (если узи  не обманывает)….

Вспомнил близкого друга майора Алиева, с которым прослужил вместе пятнадцать лет.

- … Мурадхан, уйду на пенсию, куплю землю на «отходные», посажу  сад…, - сообщил майор на похоронах, сержанта Магомедова, молодого бойца ОМАНА, небрежно махнув рукой, на помпезную речь заместителя министра. – Если доживу до этого, - добавил после  в полголоса.
Вечером, когда возвращался домой, его поймала на мушку снайпер-шахидка, которая, как потом выяснилось, присутствовала на похоронах сержанта и намечала для себя очередную жертву. Благодаря видеосъемке похорон  вычислили и убийцу….

…как- то украдкой посмотрел еще раз на жену. Посмотрел на дверь в комнату дочерей. Вздохнул глубоко, и умиленная улыбка застыла на губах. Возможно, вспомнил, что-то приятное.

«Обмою рождение сына и тоже  уйду на пенсию», - подумал капитан и вышел.
Он погиб прикрыв своим телом молодого  бойца ОМОНА от пули террориста.
Друзья поставили ему памятник из черного мрамора, с надписью по центру:

«Как нам не хватает тебя»,

а внизу гравюра сломанной бурей клена в самом расцвете сил и красоты.
Через три месяца у него родился сын. Назвали его Мурадханом в честь отца. Не разрешила ему судьба порадоваться  рождению сына.

Вот она - Судьба человека мы предполагаем, а Она располагает. Но не все люди умирают со смертью, они просто уходят, продолжая жить навсегда в сердцах родных и друзей.
Шептали клены вечерний вальс. Тишина. Залился кровью закат. Сегодня Большая ночь. Вечером на кладбище аншлаг, но спектакля нет. Только молчание и шелест губ, которые читают кьулху и, алхам (молитвы по усопшим).

- Уба, убашка, - тянет маму за черную юбку шестилетний Мурадхан, который только научился читать, - а почему йевуу нету шш нами?

Она посмотрела на него с грустью, и прядь покрашенных седых волос из-под платка лег вдоль  уха.

«Я бы хотела спросить об этом  у президента…», -  и крупная слеза, пронзенная лучом уходящего солнца, заалела у нее на щеке.

Это был самый трудный вопрос, на который она не находила ответа для маленького сыночка, которому судьба не дала возможности  увидеть родного Отца.

01.08.2012г.