Белочка

Юрий Лучинский
Таким нежным словом на сленге называется «delirium tremens», или белая горячка.
То-есть одно из проявлений третьей стадии алкоголизма. То-есть края спивания.
По классической советской классификации.

Одним из проявлений белой горячки является галлюциноз.
«Белочка» с «глюками», как правило, появляется при тяжелом абстинентном синдроме. То-есть при «обломе» с бухлом после долгого запоя. У помучившегося несколько часов без опохмела «синяка» «едет крыша» и начинают «мерещиться черти».

***

Человека, находящегося в состоянии психического расстройства, к уголовной ответственности привлекать нельзя. Или можно, когда расстройство прекратится.
Но ждать этого светлого момент в ментовской деятельности не всегда можно. Да и не всегда нужно.

***

Начало 80-х.
Его доставляют ко мне, дознавателю, для возбуждения дела по 209-й, «тунеядской» статье. (Немного про эту статью см. в "Бомжовская честь" в разделе "Ментовские драмы").
С утра. С изрядной похмелюги.
Мужик тупо смотрит. Тупо отвечает. Ничего не возражает.


«Сотка»{1}. Протокол задержания. Допрос подозреваемого. Передача клиента в дежурку отделения с нужными документами. Отправка мужика в ИВС.

У меня впереди трое суток для подготовки дела, предъявления обвинения и получения у прокурора санкции на арест. Проблем нет.

Проблемы есть.
На следующий день трубка рвется от мата дежурного по РУВД.

- Юра, тут у твоего туника кажись х**ня какая-то началась. Ребят моих в ИВСе заебал. Пауков ловит по стенкам. Орет, б***ина. Мы его, такого держать не можем. Приезжай решать вопрос, а то выгоним на х**!

Так. Этого только не хватало.
Это же нужно теперь вызвать психушную «скорую». Чтобы забрали.
Срочно готовить массу документов. Назначать экспертизу….
Бегать бобиком по городу. Много и нудно… Вместо того, чтобы спокойно отправить в «Кресты» и еще разочек через месяц приехать к нему для ознакомления с материалами тощего «дела».

Однако у «белочки» есть одно очень хорошее свойство.
Она проходит. Через пару-тройку деньков. И клиент делается тихим. А также практически вменяемым по отношению к инкриминируемому «тяжкому» преступлению.

Действую.

Звонок начальнику отделения, породившего беспокойного тунеядца.
«Волга» с шофером, явно гражданские{1}. Два сопровождающих мента с наручниками и оружием.

Еду в РУВД. Бегом в ИВС.
Матерящиеся сержанты вытаскивают клиента из «хаты». В след слышатся задушевные призывы сокамерников:

- Эй, начальнички! Да забирайте же его на х** отсюда.
- Жить, падло, не дает со своими пауками.
- Прокурора давайте! Не в цвет так сидеть! Права не име…

Призывы обрываются грохотом заклопнутой двери.

Придерживаемый с боков ИВСными ментами, сидит с отсутствующим видом. Иногда впившись взглядом куда-то на столе. И пытаясь чего-то там схватить. Видимо, паука.
На мой вопрос о понимании совершаемых с ним «следственных действий» вдумчиво рассказывает об изобилии в окружающей обстановке нехороших пауков.
На удивление послушно расписывается во всех, указанных мною местах. И в постановлении, и в протоколе допроса. Уже, естественно, готовых.

Бегом на третий этаж.
Сонное лицо прокурора. Вялый жест с гербовой печатью. «Синяк» в верхнем углу постановления.
Есть санкция!
Бегом вниз.


Звонок в «Кресты».
Согласование действий.

Клиент на заднем сидении «Волги» между сержантами{3}. Нескладно, двумя скованными руками пытается поймать «паука» между передними сиденьями. А потом правой рукой, прикованной к левой, пытается вытащить из пальца левой нитку. Из ногтя указательного пальца. Тщательно, но безуспешно.
Непривычно комфортабельная поездка по летнему городу от Нарвской заставы к Финбану{4} и Ленину на броневичке.

Солнечная набережная Невы. Красная кирпичная стена.
Уползающие вбок ворота «шлюза».
Дворик среди стен и решеток. Место приема «пассажиров». Т.н. «комендатура».
Дверь в темноту.
Мрачноватый коридор. Тормозной прапорщик за столом с допотопной лампой.

- Чиво-о-о с ни-и-и-м? Чиво сами-то приволокли?.... Дуркует, что-ли?... Щас, устро-о-о-им… Валя, приготовь «восьмую! Тут пассажир белый и совсем горячий…

Пока прапорщик с подошедшим сержантом проверяют «Личное дело заключенного», раздевают клиента, шмонают имущество и заглядывют ему в задницу {5} брожу по коридору.
Заглядываю в «восьмую», открытую жопастой Валей со старшинскими погонами.
Стандартная камера. Такие же, только лучше отделанные, используются, как следственные кабинеты. Показывались во многих фильмах, в т.ч. в «Бандитском Петербурге».
Однако пол, стены и потолок обиты толcтым дерматином с какой-то мягкой подкладкой. Становится понятно, что это для «белых и горячих».

По дороге к «восьмой» мой «туник», расслабленный вежливым обхождением прапора с сержатом, лучезарно улыбается. И ловит на стенке коридора очередного паука. Уже в одних зачмыздранных трусах.
Радостно входит в камеру и исчезает для меня навеки.
Дело заканчивает другой дознаватель ввиду моей болезни.

***

Через несколько дней он придет в себя и будет переведен в камеру с обычными зеками.
Но какой ужас жестокого некупируемого отходняка ему в эти дни предстоит!

***

Много лет моей жизни я провел в достаточно тесном контакте с алкоголем.
И каждый раз, безмерно страдая после очередного «перебора», с ужасом представлял состояние былого моего тунеядца-пауколова.
В мягко обитой «восьмой»…
Может быть, благодаря и ему, я сейчас ни в каком виде спиртного не употребляю.
________________________

{1} Ментовский сленг тех лет. «Забить по сотке» - задержать в качестве подозреваемого в соответствии со ст. 122 тогдашнего УПК РСФСР.

{2} Плох тот начальник отделения, даже в «некоррумипрованное» советское время, у которого нет обязанных ему лиц, способных срочно оказать такую мелкую услугу, как предоставить машину с шофером.

[3] Штатный конвой из надлежащего дивизиона, ежедневно осуществляющий «кольцевой» сбор арестованных из районов в «Кресты», никогда не взял бы его в таком состоянии.

{4} Финляндский вокзал. Старый ленинградский сленг. Рядом с Финбаном находятся «Кресты».

{5} Веками отработанный ритуал. В задницу глядят, чтобы выявить «нычку» с деньгами, или наркотой. А также, для перестраховки, чтобы пораньше выявить возможного «петуха» (пидора), ибо это может несколько изменить дальнейший алгоритм зековского оформления.
______________________________

2009 г.
©Юрий Лучинский