Одесса. Главные улицы города - часть 5

Юрий Литвак
                ОДЕССА  -  СВАДЬБА  -  ЧАСТЬ  5


     Одесса, Отель «Зирка», понедельник, десять часов утра.  Все уже давно на ногах.  Небольшими партиями туристы сходили в близлежащее кафе и перекусили.  Стюардесса Татьяна Колерова собирает всех гостей в актовом  зале гостиницы.  Прибыл Давид  Маркович.

     -Татьяна, займи таки, пожалуйста, чем нибудь женщин, - попросил Давид,-  а мине пока надо перетолковать за жизнь с мальчиками наедине.  Через пол часа подъедет Рахиль, она таки встретится с женщинами. Так надо.

     Мужчин в группе оказалось пятнадцать человек.

     -Хлопци! Слухайти сюда, я имею до вас разговор. Через несколько дней свадьба,- начал издалека Давид,- по нашим  «суровим»  еврейским  обичаям – жених  и  невеста(молодожёны), - не должны накануне видеться и даже разговаривать, а уж тем более – жить таки вместе, и я уже не говорю, что поспать.

     Невеста имеет право встречаться, видеться и общаться только с родными женщинами: с бабушкой, мамой, сёстрами и подругами.
     Жених тоже, эти дни проводит только с мужчинами, или ни с кем. Затворно!  Более того,- продолжал Давид,- в последние  перед свадьбой сутки – для жениха и невесты наступит Великий  для  них  Пост! Друзья должны таки помочь соблюсти Пост, т.к. кроме мясного и жирного, нельзя  потреблять и спиртное. Это  таки очень не просто!  И я прошу, мне таки помочь.

     Для вас, мужчины, я предлагаю,- улыбнулся Давид,- увеселительную программу на сегодня, в которой мы с Рахиль не должны встретиться.  Сегодня мы с вами отправимся в пешеходную прогулку по маршруту высшего света.  Начнётся она с сердца Одессы – улицы Дерибасовской – главной пешеходной улицы города – Героя  Одессы.

     Вечером мы с мужчинами идём посмотреть Цирк . Очень красивая и откровенная программа. Музыка, звери, клоуны и девушки.…Вот здесь,- напомнил Давид,- вы должны мине таки помочь свозь пальцы посмотреть на танцовщиц.  Они ведь женщины, и ещё какие!  Не дай Бог, подойдёт к мине, какая из них, почти голая…Ви должны её взять на себя. Шоб я не посмотрел на неё, и не нарушил традиции.

     Вот, такой план на сегодня. Я думаю – вам понравится!  Почему – Цирк?  - Сами увидите.

     А сейчас уже приехала Рахиль и ждёт, когда я с мужиками таки покину гостиницу.  Она сегодня тоже будет гулять по Одессе с женской половиной группы.  Може, где и пересечёмся. Только, я с Рахиль говорить таки не должен.  Поможете? – Вот, и отлично!

     А щас,  все на виход. Попрощайтесь с девушками до вечера. С нами им нельзя, вернее, мне – с ними нельзя.

     Группа мужчин с шумом покинула гостиницу.

     Началась пешеходная прогулка от Воронцовского Дворца.  Раньше, именно здесь,  собирался весь высший Свет. Кучковалась молодежь. Собирались большие компании и отправлялись на улицу Дерибасовскую.  Её раньше называли «Бродвей» (Брод).  Здесь на длинных скамейках собирались молодые люди с гитарами и пели.

     Раньше эта улица называлась «Гимназистская», позже – «Садовая» в честь Городского сада. Здесь продавались изысканные французские вина.  Аромат кондитерских стоял по всей улице.  Эта одесская улица создавала одесское настроение. Здесь можно было заглянуть в магазин, где все прилавки, буквально, ломятся от  вкусно пахнущих колбас и громадного ассортимента рыбных деликатесов. На улице можно было вдохнуть аромат шашлыков в кафе под открытым небом.  Насладиться видом такой оригинальной, красивой, необычной улицы с непередаваемой атмосферой.

     Улица Дерибасовская – пешеходная, с булыжниковым покрытием. Мостовая построена из лавы вулкана «Везувий», которую привозили из Неаполя – родины первого градоначальника Одессы Дона Хосе де Рибаса. Мостовая и сейчас, как новая.

     Неоднократно переименованную улицу, с 1941 года окончательно назвали Дерибасовской.  Одесситы сами выбрали её центральной улицей своего города.  Сегодня разносится по улице запах не от кондитерских, а от посаженных вдоль всей улицы лип.

     В каждом, уважающем себя городе, есть своя центральная улица: в Москве – Арбат, в Киеве – Крещатик, в  Санкт-Петербурге – Невский  проспект,  в  Париже – Елисейские  Поля, а  в  городе-Герое  Одессе – улица Дерибасовская.

     Сама улица – не большая, но довольно уютная. Она растянулась всего на четыре квартала. Имеет пересечения с улицами: Преображенской, Екатерининской, Ришельевской, Пушкинской и ул. Польской. От Ришельевской до Преображенской – самая многолюдная часть улицы Дерибасовской.

     Застроена улица, в основном, малоэтажными зданиями (до пяти этажей). На улице размещено много банков Современные здания не вписываются в архитектуру центральной улицы города, поэтому Мэрия Одессы не настаивает на  её  реконструкции или сносе исторических памятников.

     Улица Дерибасовская не имеет выхода к морю. Она начинается от  ул. Польская и идёт до Преображенской

     Компании отдыхающей молодёжи шли с Дерибасовской на Екатерининскую до памятника Дюку Ришелье. Здесь на площади проходили массовые гулянья. Дальше молодежь шла по двум направлениям.  Одни шли по Потёмкинской лестнице к Приморской улице, а дальше – к Морскому вокзалу.  Другие – к Оперному театру, затем – к памятнику Пушкина и дальше – на Приморский бульвар.

     Настоящим украшением Дерибасовской улицы стал Городской Сад, расположенный  между улицами Преображенской и Гаваной.  После реставрации в 2007 году, в Городском Саду появился «Поющий фонтан». Установлен монумент «12-й стул» по мотивам книги Ильфа и Петрова. Возле клумбы с цветами расположилась скамейка с бронзовым Утёсовым. Сейчас может каждый посидеть рядом с великим певцом и музыкантом.

     По другой стороне улицы, напротив Городского Сада возвышается старинный памятник архитектуры - здание «Пассажа».  Под единой стеклянной крышей разместились громаднейший Торговый Центр,  гостиница, ресторан и масса разных бутиков, ателье, банков, кафешек и баров.

     Ниже по Дерибасовской расположилась комфортабельная гостиница «Новая Московская», ресторан Печеского(в горсаду), Стейк-Хоуз, Компот на Дерибасовской 16. Ресторан «Ласунка» приглашает на отличную украинскую кухню.

     На Дерибасовской стоят три больших отеля: четырёхзвёздный «Континенталь», трёхзвёздный – «Фраполи» и «Пассаж».  Мини отели: «Дерибас», «Анабель», «Парадиз» и др.

     Немного о памятнике – бронзовый Дюк.  Это – первый в Одессе, установленный в 1828 году, бронзовый памятник (Дюк – это Герцог).  Герцог де Ришелье – первый  Генерал - Губернатор  Одессы. Он стоит лицом к  морю  над  Потёмкинской  лестницей.

     «Приморская» лестница с 1950 года стала называться «Потёмкинской». В Одессе снимался фильм «Броненосец Потёмкин» и всю страну облетели кадры из фильма, где по этой длинной лестнице катилась детская коляска с ребёнком. В честь этого эпизода лестницу и переименовали.

     «Потёмкинская лестница» состоит из 192 ступенек, после каждых двадцати ступенек – площадка. Длинна лестницы – 142 метра, высота – 30 метров. Ширина вверху – 12,7 м., внизу – 21,7м.  Эта лестница признана красивейшей в Европе!  Парадный вход города Одессы! Его относят к «Седьмому Чуду Света»! «Потёмкинскую» лестницу, заполненную людьми, можно увидеть перед рассказом «Ефим – фотограф из Одессы».

     Семь Чудес Света,  которые  туристы  обязаны  увидеть  в  Одессе:

1.Оперный театр – жемчужина, чудесное сокровище Одессы.
2.Дюк (памятник) – Центр, Приморский бульвар.
3.Потёмкинская лестница – лестница в небо!
4.Храмы Одессы. Их взрывали, поджигали, а они – стоят! Чудесное возвращение!
5.Одесские катакомбы – как город вывернули наизнанку.
6.Куяльник – чудо нерукотворное. Лиман как в Израиле. Грязи как с Мёртвого моря!
7.Аркадия – солнечные черноморские пляжи и клубная Мекка Украины.


     Уже больше трёх часов Давид Маркович водит группу туристов – авторов «Проза. Ру» (только мужчин) по самым красивым местам города Одессы. Ребята устали.  Без перекура,  Такое расстояние - на одном дыхании! Конечно, хочется всё увидеть, зафотографировать, запомнить!  Столько всего интересного!!! Когда мы здесь ещё будем???

     Туристы выбрали первый маршрут: Потёмкинская лестница, Приморская улица, Морской вокзал.  Сейчас все сидят под навесом и молча ждут дальнейших указаний Давида. Маршрут закончен. Возле причала пришвартовался Супер - Лайнер белый семипалубный круизный теплоход! Под разгрузку встаёт паром с морскими контейнерами, составленными в восемь рядов высотой,- это около 6000 груженых контейнеров!

     -Ну, шо, дорогие мои, шоб ви били всем здорови!  Устали?  Понимаю! А, ишо до отеля скильки топать… Може цирк таки отложим? Не успеете же отдохнуть?

     Мужики пошушукались, и слово взял известный автор Александр Тиханов: - Если вы, Давид Маркович, успеете отдохнуть, то мы тоже успеем. План надо выполнить. Что мы будем сидеть вечером одни в Отеле. Девчата уйдут в оперу. Давайте, здесь в кафе пообедаем и тихонечко пойдём в гостиницу. Пару часов поваляемся, и – в цирк.

     -Я вас понял отлично! Конечно же, не дело,- в один раз всё посмотреть. Даже одну улицу, такую, как Дерибасовская – нужно смотреть долго,- объясняет Давид.  В Одессе есть один однофамилец вашего Автора - Ким Литвак – скульптор, поэт, бард, прекрасный рассказчик анекдотов и просто хороший весёлый человек. Так, в его одной песне есть такие слова: «По Дерибасовской гуляют постепенно». Так, что, - не будем спешить!

     Вы – обедайте, и - в гостиницу.  Дорогу найдёте?  А, у меня ещё дела.  В 18-00 я  за  вами заеду.  До вечера!

    


                (Продолжение – Одесса – СВАДЬБА – Часть 6)

                http://www.proza.ru/2012/08/08/1659