Механизм ЭЦ с эллиптическим толкателем

Иосиф Ольшаницкий
06.08.12.

Здесь буквы ЭЦ означают: Эллипс, Циклоида.

Пытаюсь представить себе как можно правдоподобнее пропорции и формы деталей в таком варианте передачи ЭЦ.

Благое пожелание состоит в том, что в сечении толкателя предлагается эллипс. Это обеспечит большую нагрузочную способность, чем окружность. При этом профиль зубьев ведомого колеса будет более "хитромудрым", чем у Виктора Становского.

Эллиптический толкатель имеет цилиндрические цапфы.
 
В этом кулачковом механизме под действием профиля впадины между зубьями ведомого колеса наш толкатель вынужден проворачиваться, - в игольчатых подшипниках
или во втулках скольжения, таких как на шейках коленчатого вала и на пальце в поршне автомобильного двигателя.

Профиль впадины между зубьями ведомого колеса задан таким, что толкатель в каждое очередное мгновение рабочей нагрузки вынужден, плавно поворачиваясь, занимать очередное своё какое-то строго определённое угловое положение относительно ведущего звена этой передачи.

Профиль зубьев колеса выполняется пальцевой фрезой.
_____




Хочется ещё чуть-чуть подправить графику.

Стоит между этими толкателями так же схематически показать - к соседней фазе этой передачи - ещё столько же таких же толкателей.
 
Они точно так же выставляются в работе этого механизма профилем зубьев ведомого колеса, - по углу наклона большой оси эллипса к плоскости осей поворота и толкателя, и ведущего звена.

Эллипс - это лишь пример профиля таких толкателей.

____________________
 
25.08.12.  А что если в этой картинке, оставив эллипсы-толкатели (или нечто аналогичное) ведущего звена этого механизма на тех же местах, сместить окружности цапф этих наших толкателей чуть дальше от оси вала?!