Почему люди так не любят землю?

Татьяна Гармаш
Я не о тех, кто развязывает войны, уничтожая всё живое на земле. Это вообще нелюди.

Я о тех, кто ходит со мной по одним улицам и живёт в обычных многоквартирных домах.

Пятьдесят лет я наблюдаю за ними и не перестаю удивляться всеобщей нерадивости. Им за собой-то лень убрать, а чтобы кто-то за кем-то поднял брошенный мусор, такого ни разу в жизни не видела. Они наивно полагают, что для этого существуют дворники.

Похоже, они любят только два места на земле. Свои законные шесть соток, которые не без гордости называют дачей, и где готовы вкалывать до умопомрачения, чтобы получить вожделенный урожай. И свои, выкупленные у государства, жилые квадратные метры, где с комфортом проводят вечера, тупо уставясь в телевизор.

На все остальные места им глубоко наплевать! Они без зазрения совести бросают из окон любые ненужные вещи и отходы. Кидают повсюду (с балконов, из окон автомобилей) непотушенные окурки (благодаря таким идиотам горят в округе леса!), и при этом божатся, что у них на балконах стоят пепельницы!

Я часто кланяюсь земле, собирая эти злосчастные окурки, ибо не могу равнодушно смотреть на это безобразие. Газоны у наших домов давно превращены в помойки, чего там только не увидишь! Даже палочки с ватными наконечниками... Соседи умудряются на балконах чистить уши! Ах, лучше бы они прочистили свои мозги!!!

В соседнем доме, над аркой, проживает одна особь, которая не первый год весь летне-осенний период выбрасывает с пятого этажа на асфальт отходы фруктов и овощей. Масса людей в течении дня проходят под этой аркой, едва не падая на арбузных корках и яблоках. Соседи давно её вычислили, но дальше словесных возмущений дело не идёт, ибо всем в облом даже куда-либо позвонить. Не понятно, почему до сих пор за такие нарушения порядка не введены денежные штрафы?

А во что превратились стены наших домов? Они все обклеены частными объявлениями! Эти бумажки лепят и лепят каждый день, но никто никогда их не смывает. По улицам стало противно ходить, их практически не убирают. Ограждения газонов, которые были сделаны в советские времена, давно все сломаны. Да и газоны уже газонами назвать нельзя. Асфальт пешеходных дорожек на центральной улице в ужасном состоянии - сплошные ямы, невозможно проехать с коляской.

Такое впечатление, что я живу в городе-свалке из страны пофигистов... Неужели ничего нельзя изменить?! Ведь многое зависит от нас самих.

Люди!!! Любите свой город!!! Любите землю!!!