Клады Урала. Тайны Печального кургана

Наталья Алфёрова
Клады Урала.
Тайны Печального кургана.

Часть первая.

Глава первая. Находка.
Раскопки кургана Печальный, Оренбургская область, 2006 год.
   
  Яна несколько раз чихнула и сплюнула песок, противно скрипевший на зубах. «Вот влипла, так влипла!» - который раз подумала она. А всё из-за родителей с их дурацкой тягой к романтике! «Доченька, провести летнюю практику на раскопках кургана – это же здорово! О таком только мечтать можно. Ну как тебе может быть не интересно, ты же на истфаке учишься? Потом, может, к этому кургану придётся учеников своих на экскурсии возить. И вообще – столько воспоминаний будет. Мы вот с папой в стройотряде…» Дальше Яна слушала не внимательно: студенческое прошлое родителей было одной из их излюбленных тем. Они и познакомились в стройотряде – строили Сакмарскую ТЭЦ под Оренбургом. Эту историю Яна и её сестра Жанка знали наизусть: и о палаточном городке в степи, где жили студенты педа, меда и политеха; и о трудных подростках, прикомандированных к каждому отряду, вроде как на исправление; и об осуждённых на «химию», работавших рядом. И, конечно же, о командире – третьекурснике, влюблённом в своего комиссара – первокурсницу.
   Поддавшись на уговоры родителей, Яна и решила провести практику на раскопках. А ведь могла бы остаться в институте в приёмной комиссии! Сидела бы и принимала заявления у робеющих абитуриентов и отвечала бы на бесчисленные вопросы их мечущихся родителей.
   Романтика на деле обернулась палатками посреди раскалённой от жара степи – ближайший ручей в трёх километрах, ближайшая деревня в семи. Сотовая связь не ловит, электричества нет, готовка на костре! Глава экспедиции -  зам декана Сергей Сергеевич – указал им на невысокий курган.
- Вообще-то, мне всегда казались наиболее перспективными вон те курганы, - он показал рукой на несколько курганов вдали, - но в будущем году ими должна заняться международная археологическая экспедиция, поэтому мы с вами будем работать здесь.
- Нужно придумать название для нашего кургана, - в первый же день предложила Дашка, когда они, устроив палатки, вышли ужинать. Посыпалась куча названий, все увлеклись этой идеей, только Яна сидела молча.
- Янка, а ты что молчишь? – ткнула её в бок одногруппница Ира. Яна, посмотрев на курган, задумчиво сказала:
- Он мне кажется таким печальным.
Сергей Сергеевич удивлённо взглянул на девушку:
- А ведь мне тоже пришло на ум слово «печальный», когда я приезжал сюда, намечать место для раскопок.
- Ну, так и назовём его: Печальный, - заявила Дашка. Все согласились.
   Курган, с лёгкой руки Яны, названный Печальным, был не очень похож на те, что уже приходилось раскапывать студентам - практикантам. Сергей Сергеевич возил группы на раскопки не один год. Многие студенты уже имели опыт, новичками были только Яна и Светка из соседней группы. Над Светкой взял шефство Виталик, а над Яной Дашка – они и обучали новичков правильным действиям.
   В первый же день раскопок произошло событие, всех здорово переполошившее. Светка пнула камень на кургане, и из под него выползли две змейки. Только высокие ботинки спасли девушку от укуса. Сбежавшиеся на визг Светки парни убили лопатами двух небольших чёрных гадюк.
- Странно, - сказал руководитель, - гадюки редко здесь встречаются. Ребятки, давайте-ка осмотрим всё кругом.
 Осмотрев окрестности и убедившись, что змей больше нет, все вернулись к работе. Но дело продвигалось медленно: практиканты действовали с опаской.
   Вечером, около костра, Виталька рассказывал где-то слышанную или вычитанную, а может, как Яна сильно подозревала, выдуманную им самим легенду:
- Жрицы сарматов очень редко, когда хоронили либо богатого князя, либо великого воина, отличившихся перед своим племенем выдающимися деяниями, накладывали на могилы – курганы «заклятье змеи». Добывался яд трёх гадюк, в нём смачивался амулет – золотая змейка – и надевался на шею усопшему. Змей сжигали, и их пепел развеивали над уже насыпанным курганом, шепча заклинания. Никто не мог потревожить покой мёртвых безнаказанно - расхитителей гробниц ждала встреча с тремя змеями. Точно под нашим курганом могила  - двух змей мы уже встретили, осталась третья!
Виталька сделал зловещее лицо. Девчонки сидели притихшие, но тут подошёл Никита:
- Опять девчонок пугаешь? Они и так сегодня еле-еле работали, всё змей боялись! Прекращай свои сказки. А вы не слушайте, нет такой легенды!
   Следующий день был снова жаркий, поднялся ветер, несущий пыль и песок. Однако Яна, ругаясь про себя и отчаянно чихая, продолжала копать – она была очень добросовестной. Внезапно её лопатка обо что-то звякнула, девушка стала рыть быстрее и, наконец, вытащила нечто, напоминающее загнутую трость из какого-то металла. Яна издала вопль погромче Светкиного. Все сбежались к ней. Сергей Сергеевич благоговейно держал в руках находку. Он внимательно осмотрел её и сказал:
- Ну что, ребятки, придётся идти в деревню, звонить в область, чтобы вызвать археологов. Эта «палка», как выразилась Яночка, - знак верховной власти у сарматских племён. Но вы не переживайте, я попрошу, чтобы нашей группе разрешили принять участие в раскопках.
   Захватив с собой Игоря и Дашку, Сергей Сергеевич отправился в деревню. Яна сильно в Бога не верила, но тут взмолилась про себя: «Господи, сделай так, чтобы нас отправили домой!» Мысль о том, что она может в любой момент уехать одна, девушка отмела сразу – она не привыкла бросать начатое. Вот если их выгонят – это другое дело!


Глава вторая. Кто ты, незнакомка?
Раскопки кургана Печальный, Оренбургская область, 2006 год.
   
  Виталька отряхивался, работа на сегодня закончена и можно было сходить на ручей искупаться. По мнению Витальки всё складывалось просто здоровски! Всего километрах в тридцати от них был лагерь археологов. Они уже собирались уезжать, поняв, что взятый ими в разработку курган – пустышка, когда позвонили из области. Весь их лагерь был перебазирован к кургану Печальный. Студентам разрешили остаться в составе экспедиции.
   Виталька был очень рад. Увлекался историей он с детства, с тех пор, как с переломом ноги попал в больницу. Причём тут перелом? А вот причём. Когда мальчишку сбил пьяный водитель, он получил такие повреждения, что врачам пришлось собирать его ногу буквально по кусочкам. Три месяца Виталька лежал на вытяжке. Тогда-то он и пристрастился читать книги по истории – первые дал сосед по палате, а потом покупали родители. Виталька учился хо-рошо, даже побеждал на областных олимпиадах по истории, и, при всём притом, умудрился не прослыть «ботаном». Ну, это благодаря старшему брату, задире и двоечнику. Сам брат мог Витальке и врезать, но другим даже смотреть косо в сторону брательника не позволял.
   Парень взял полотенце и вышел из палатки.
- О, Виталька! Ты на ручей? Мы с тобой! – Дашка с Яной пошли с ним рядом. Виталька не очень обрадовался: не горел желанием демонстрировать ногу, всю изувеченную шрамами. Тем более что Яна ему нравилась, хотя Виталька и считал её неженкой, не приспособленной к полевым условиям. Но ведь именно Яна первой сделала находку, а парень был убеждён, что в этом мире всё не случайно. Ребята искупались в холодной воде. Со стороны лагеря археологов раздавались музыка и громкие голоса – они отмечали первый день работы. У студентов же был сухой закон. В чём, а в этом сам непьющий Сергей Сергеевич был принципиален.
   Следующий день и все прочие приносили одну находку за другой. Курган Печальный оказался местом захоронения женщины. То, что именно женщине принадлежал знак власти, никого не удивило – сарматские женщины не зря послужили прообразом амазонок. А вот боевой меч, лежащий рядом со скелетом в дорогих золотых украшениях, озадачил многих. Обычно в женских захоронениях находили наконечники стрел, но не мечи.
   Вечером у костра Виталька рассказывал девчатам очередную легенду:
- Ещё до нашей эры у сарматов появился могучий вождь, сумевший объединить разрозненные племена и дать отпор воинственным соседям. И вождём этим была женщина. Не сохранилось её точное имя – то ли Айшит, то ли Шамита, известно лишь, что ни один воин-мужчина не мог её победить. При Айшит в набеги отправлялись только сильные воины и молодые женщины, но если нападал враг все, в том числе дети и старики брали в руки оружие. Это делало сарматов непобедимыми – племена процветали.
   - Врёт ведь, а как складно, - Никита покачал головой. Они с руководителем уже давно подошли к костру и слушали рассказ.
- Знаешь, а ведь очень может быть, что Виталий прав. Это бы объяснило и меч, и знак власти. Не исключено, что когда-нибудь найдётся подтверждение – рукописи или рисунки. Но пока это лишь легенда. Да, забыл сказать: вы уже ушли, когда археологи нашли ещё кое-что. На ожерелье нашей царицы висел амулет – золотая змейка. Где ты читал о «заклятье змеи», Виталий?
Парень смутился:
- Извините, Сергей Сергеевич, но я его придумал.
   На другой день – новая находка. Рядом, бок о бок с женщиной обнаружили совсем крошечный скелет. Он сохранился хуже, не полностью. Археологи, осмотрев череп, сделали вывод, что ребёнок был, скорее всего, новорождённым. Так как на скелете женщины повреждений не нашлось, то все сошлись на том, что она умерла при родах.
   Яна с Виталиком стояли около кургана. Они пришли сюда поздно вечером, после работы.
- Как мне жалко нашу царицу. Она была искусным воином и не могла быть совсем молоденькой. Наверное, остались другие дети. Надо же: воевала наравне с мужчинами, а умерла не от ран, полученных в бою, а от родов, как простая женщина, - Яна чуть не плакала.
- Её старший сын или дочь достойно проводили мать в страну предков. Видишь, сколько откопали осколков кувшинов и костей животных – тризна была достойной этой женщины! Видела, какие красивые украшения – серьги, кольца, браслеты. Причём, не позолоченные, а золотые. Но мне почему-то кажется, что при жизни она не любила их носить. А ещё – когда её сын нашёл любимую, он привёл девушку к этому кургану, так же, как я привёл тебя, - Виталька боялся поднять глаза. Яна улыбалась – ради того, чтобы услышать такое красивое признание в любви от фантазёра – историка, стоило перетерпеть все неудобства. Сейчас все неудобства казались совершенно не важным. Важным был её спутник, степь, небо в звёздах и печальный курган – последнее прибежище удивительной незнакомки.



Часть вторая.

Глава первая. Прощание.
Становище сарматов, Великая степь, I век до н.э.
 
   Ишими умирала. Она не беспокоилась о том, как предстанет перед своими предками, сын сумеет её достойно проводить. Женщина уже не чувствовала боли. Жрицы шептали около неё заклинания, пытаясь спасти, но Ишими понимала всю тщетность их усилий. Несколько дней назад, когда напал враг, царица сама повела свой народ – и они победили! Но перед окончанием битвы огромный рыжий воин противника сумел выбить её из седла. Она не была ранена, но удар о землю был очень силён. Тогда-то и перестал шевелиться малыш внутри. Сарматы праздновали победу, когда у царицы начались роды. Ребёнок родился мёртвым, а у Ишими открылось кровотечение, которое не могли остановить. Женщина чувствовала, как вместе с кровью по капле утекает её жизнь. Бесстрашная воительница, сумевшая объединить племена и удерживать их силой своей железной воли, сейчас была слаба, как новорождённый жеребёнок. Но голова её оставалась ясной.
- Алан, - позвала сына, и тот склонился над умирающей матерью, губы юного воина предательски подрагивали. В мыслях Ишими мелькнуло: «Я была такой же юной, когда приняла власть. Но в сыне нет моей твёрдости, он не удержит племена вместе». Вслух же она произнесла сухими бледными губами:
- Не доверяй Роксу. Если он захочет отделиться и идти на запад со своими людьми, пусть идёт. Ты же с остальными иди к югу, как мы и собирались. Не задерживайтесь долго на одном месте. Я совершила ошибку, решив осесть, за что и расплачиваюсь своей кровью и гибелью своих людей.
Речь утомила Ишими, и она закрыла глаза, затем вновь открыла их и сказала:
- Вынесите меня из кибитки и положите на землю, я попрощаюсь со степью.
Её просьбу выполнили. Царицу несли бережно и осторожно, но этот путь всё равно дался ей нелегко. Она долго молчала прежде, чем собралась с силами для последних распоряжений. Голос её был тихим, как шелест сухой травы:
- Рождённому мной мальчику я даю имя Амир, только имеющих имя примут в страну предков. Положите нас рядом, мы вместе отправимся в дальний путь.
Ишими вновь замолчала, а спустя некоторое время Алан заметил, что она не дышит. Черты женщины стали спокойными. Она оставила земные заботы – ей предстоял путь туда, где на зелёных лугах пасутся бесчисленные табуны, и где не надо воевать, чтобы выжить.
   Жрицы стали готовить тело к погребению. Старшая жрица сняла со своей шеи и повесила на шею умершей амулет с золотой змейкой. На недоуменно - вопросительный взгляд Алана она ответила:
- Это, чтобы никто не потревожил прах Ишими – «заклятье змеи».
Тем временем на руки царицы надевались браслеты, на пальцы нанизывались перстни. Она не носила их при жизни – считала, что украшения мешают ловко орудовать мечом. Её меч тоже приготовили и наточили. Мёртвого малыша, наречённого Амиром, тоже обрядили, как положено. Забили двух лучших коней царицы: белоснежная кобыла Облако и чёрный жеребец Ветер сослужат хозяевам последнюю службу.
   На тризну собрались все племена, объединённые волей Ишими. Многие понимали, что со смертью царицы закончилась и часть их жизни, возможно лучшая. Кто-то из вождей присматривался к Роксу, кто-то к Алану. Вскоре предстояло сделать выбор: остаться с кем-либо из них или искать собственный путь. Алан долго стоял у возведённого кургана. На следующий день после тризны сарматы снялись с места. Часть из них поскакала на запад, часть на юг.
   Только спустя несколько лет Алан смог вернуться к кургану. Он приехал не один. Спутница его – девушка в мужской одежде - соскочила с коня и поклонилась кургану:
- Великая Ишими, позволь мне стать женой твоего сына. Уже одну зиму назад я убила своего первого врага!
Сначала только ветерок шумел в траве, и стрекотали кузнечики, затем раздалось шуршание. Маленькая чёрная змейка, показавшись на мгновение, уползла за курган.
- Это знак, наш союз будет удачен, - произнёс Алан. Его спутница склонила голову соглашаясь.



Глава вторая. «Заклятье змеи».
Оренбургские степи, курган-захоронение, конец XVIII века.
   
  - Антипка, дармоед, куды опять запропастился? – отец стоял около конюшни и явно злился, держа в руке скребок. Опять этот паршивец вместо того, чтобы лошадок чистить и обихаживать куда-то сбежал. Антипка затаившийся на чердаке дома, по лицу отца понял, что дольше прятаться опасно. Он высунулся из окна и, приметив валявшийся на чердаке молоток, прокричал:
- Тута я, батька, вот молоток забыл на чердаке, за ним и лазил.
- Башку бы свою забыл, - проворчал отец, но было видно, что гроза миновала. Видать, сильно ему Антипка зачем-то запонадобился. Парень слез по приставной лестнице.
- Вот чего, сёдни, к вечеру встретишь дядьку Архипа с компаньонами у развилки дороги. Проведёшь их коротким путём к марам. Они хотят посмотреть ту, что отдельно стоит. Архип давно её заприметил, да поможешь копать там, али ещё чего.
   Дядька Архип был маровщиком: мары – курганы раскапывал, золото с покойников древних снимал. Антипка в бабку свою Федосью был суеверным – мертвяков до жути боялся, пусть и древних. А ну как, проклятье какое положат? Да разве ж батьке возразишь! С ходу ведь оглоблей по спине оховячит, али там коромыслом – что под руку подвернётся.
- Бать, а можно я на Орлике поеду? – закинул удочку Антипка.
- Пешком пойдёшь! Как чистить лошадей, так его нетути, а как ехать, так в первых рядах, - отец начинал заводиться, и Антипка в дом убёг, вроде как собираться.
   Уже темнело, когда показалась телега и два всадника. Дядька Архип переругивался со спутниками. Увидев паренька, он кивнул:
- Давай, садись рядом – будешь лошадкой править.
Однако Антипка замер как столб, уставившись на телегу. В ней сидела женщина, по одежде – татарка, со связанными руками и заткнутым ртом.
- Ну, чё вытаращился? – один из всадников – Антипка его пару раз видел раньше и знал, что его зовут Кузьмой – прикрикнул:
- Веди к маре! А девку мы по пути прихватили: выкуп с её отца или мужа возьмём. Вишь: одёжа-то дорогая, да серьги золотые.
- Дядька Архип, - сказал парнишка, усаживаясь на телегу, - давай я ей руки-то развяжу, и кляп изо рта уберу. Куда ей такой бежать?
Тут Антипка указал на сильно выпирающий живот женщины.
- Развяжи, - буркнул дядька, - я им тоже сказал: нече кызымку с собой тащить – вон брюхо-то на нос лезет. Нет, как сказились со своим выкупом. Морока одна с девкой!
   Пока дядька Архип ехал в указанном направлении, Антипка развязал пленницу. Она оказалась молоденькой, чуть постарше его самого. Он прижал палец к губам, показывая, чтобы она не кричала, и, вытащив из её рта кляп, подал фляжку попить. Баб на сносях Антипка жалел, а как же – маменька-то при родах померла, а его бабушка вынянчила. Пока добирались к маре, парень выспросил у дядьки всё про кызымку. Оказывается, она с дедом ехала на повозке в сторону Оренбурга. А дед-то и помер, а у них, татар, надо хоронить, пока солнце не село. Девка у дороги могилу рыть начала, видать, ей кто сердобольный и помог. Когда Архип со спутниками мимо ехали, она у холмика могильного сидела, молитву читала. Кузьма заприметил, что одёжа богатая, да и прихватил девку с собой для выкупа.
- И как не побоялся греха-то, - с опаской глянув на Кузьму, шепнул дядьке парень.
- Какой грех? Девка-то иноверка, - возразил Архип. Но Антипка остался при своём: грех, бабу на сносях украли, да ещё деда ей не дали по-людски похоронить.
   Когда подъехали к кургану, уже стемнело. Мужики спешились и пошли курган осмотреть, а Антипка помог слезть кызымке и постелил на холмике дерюжку, чтоб, ежели захочет, присела.
- Антипка, лодырь, айда копать, - донеслось от кургана. Но парень глянул на исказившееся лицо женщины и крикнул:
- Дядька Архип, кызымка-то наша рожает!
- Да брось её, родит как-нибудь, - гаркнул Кузьма, но Антипка, не обратив на него внимания, уложил роженицу на подостланное одеяло, взятое с телеги. Ничего, у скотины частенько роды принимать приходилось – у батьки хозяйство большое – неужто у бабы не примет. Он приготовил воду, чистые тряпицы, нитку суровую, да ножик пальцем проверил – пойдёт, острый. Мужики ещё раз его позвали, да рукой махнули, пусть канителится, коли охота.
   Мальчик родился часа через два и огласил степь громким криком. Антипка и пуповину по уму перевязал, и дитё обмыл да завернул. Кызымка – молодец, сильно не кричала и старалась хорошо. Они сидели обессиленные, а малыш притих у материнской груди.
  Маровщики копали. Неожиданно на кургане неизвестно откуда появилась женщина на белом коне и с мечом в руках. Она кинулась на копальщиков и каждого слегка задела мечом, и каждый с криком замертво валился на землю. А затем к Антипке с татаркой подъехала. Сняла с руки браслет золотой и парню кинула. А потом исчезла в кургане. Понял Антипка, что в живых его оставила призрачная женщина, да золотом одарила за то, что он кызымке помог. Он посмотрел на татарку – она тоже видела призрак, её колотила мелкая дрожь. Антипка прижал их с малышом к себе. Неожиданно на молодых людей напал сон. Проснулся Антипка от песни. Женщина кормила малыша, напевая ему на своём языке.
- Антип, - указал на себя парень.
- Надия, - улыбнувшись, ответила молодая мать, и её щеки украсили ямочки.
   Антипка, преодолев страх, подошёл к кургану. Все маровщики были мертвы. Осмотрев тела, парень понял, что умерли они от укуса змеи. Догадку подтвердила чёрная змейка, быстро скользнувшая от одного из трупов за курган.
- Сначала подумаем о живых, - пробормотал Антипка и, подойдя к Надие, стал знаками с ней объясняться, чтобы выяснить, куда её отвезти.
- Оренбург, Сеит – слобода, - наконец поняла его женщина.
- Далековато, - почесал голову Антипка, - Да, ладно! Довезу.
Он усадил своих пассажиров на телегу и запряг лошадку. Они поехали к Оренбургу. Карман парня оттягивал массивный золотой браслет.
   Много десятилетий маровщики обходили стороной злополучный курган. А потом и вовсе о нём забыли на целых двести лет.


Эпилог.
Одна из школ города Орска, Оренбургской области, конец третьей четверти, 2012 год.
      
  Кабинет истории всегда открывали заранее, и 7б класс не толпился около окон в ожидании урока, а тихо-смирно расселся кто на столы, кто на стулья. Из рук в руки переходил новый Данькин сотик, и все обсуждали преимущества той или иной модели сотовых телефонов. За несколько минут до звонка на урок в кабинет ввалился Серёга с воплем:
- Братва, засада!
Немного отдышавшись, он продолжил:
- Щас в коридоре видел нашу Яночку. Она с физичкой болтает, и слышу, говорит, что проведёт у нас сейчас контрольную. Ей, видите ли, проверить хочется, как мы материал усвоили!
Ученики встревожено зашумели, но только после слов Рината: «Блин, а Наташка с Анаркой болеют!», класс оценил весь масштаб надвигающейся катастрофы. Отсутствовали две отличницы. Наташка с Анаркой обычно щедро делились знаниями с одноклассниками, а именно: давали списывать домашку и подсказывали на контрольных. А Наташка на математике вообще за урок успевала и свой вариант решить и парочку соседних на листочках, которые затем передавались страждущими из рук в руки.
- И что делать? – задала извечный вопрос Вика.
- Я знаю, - раздался голос тихони-Людки. Она держала в руках журнал «Уральский следопыт»
- Смотрите, мне папа принёс, тут статья о раскопках кургана с фотографиями. Никого не узнаёте?
   Урок начался как обычно. После приветствия класс сел, но не успела Яночка – учитель истории Яна Викторовна – открыть рот, как на неё посыпался шквал вопросов:
- А правда, Вы были на раскопках кургана Печальный?
- А расскажите, как всё было.
- Клад большой был, много золота?
- А правда, что там царица была похоронена?
Учительница даже немного растерялась, но потом спросила:
- Вы действительно хотите узнать о раскопках Печального?
Дети дружно кивнули. Глянув на их заинтересованные и честные мордашки, Яна подумала: «Точно, про контрольную узнали, вот и уводят в сторону. А, ладно, курганы – это тоже история».
- Хорошо, поговорим сегодня об истории нашего края и о курганах, но сначала я расскажу вам одну легенду. Ещё до нашей эры у сарматов появился могучий вождь, сумевший объединить разрозненные племена и дать отпор воинственным соседям. И вождём этим была женщина.