Сант креал джельсомино, или просто джек

Сергей Шевцов Юрьевич
           - Ларачка, посмотри, что я тебе принес! – улыбающийся Игорь Петрович держал на руках крупного черного щенка.

            Лариса Григорьевна уже неделю находилась в жуткой депрессии. Полгода назад женился их младший сын Федор и перебрался с женой в Киев. Старший сын Сергей давно живет с семьей отдельно. Он работает в областном отделении МЧС и не вылезает из командировок. Крайне редко удается собраться всем семейством, разве что на дни рождения. Даже Новый год дети празднуют отдельно. Ежедневные телефонные переговоры только подчеркивают горечь разлуки. Осиротел дом без сыновей. Не хватает любящей матери утренних поцелуев в щеку и сонного: «Привет, мам, а что у нас на завтрак?»

            Опущенный на пол щенок неуверенной походкой проковылял к женщине и уткнулся своей большой головой в ее ногу.

            - Ой, кто это? – Лариса Григорьевна оторвалась от своих горестных размышлений.

            - Это Сант Креал Джельсомино! – гордо ответил муж. – Так у него в родословной записано, но ты можешь придумать ему другое имя.

            - Джельсомино, - нараспев произнесла жена, - очень красиво. Будем звать его сокращенно Джек.

            - Пусть будет Джек, - согласился Игорь Петрович. – Между прочим, он чистокровный доберман. Уши и хвост уже купированы и сделана большая часть прививок.

            Щенок вдруг попятился, отошел в сторону и нацедил лужу.

            - Да, - почесал затылок муж, - первое время подобных издержек не избежать. И обувь придется от него прятать.

            - Ничего, справимся, - Лариса Григорьевна пошла за тряпкой.

            Джек был веселым озорным щенком. Ему все время хотелось бегать и играть. Когда он немного подрос, его стали выгуливать во дворе. Через полгода Игорь Петрович начал возить своего питомца в кинологический центр на дрессировку. Пес повзрослел и тут проявился его характер. Сначала он грыз мебель, а потом стал рвать обивку на креслах и диване. Как-то во время прогулки Джек сорвался с поводка и убежал. Игорь Петрович на своей машине три дня объезжал близлежащие окрестности, но безрезультатно. Супруги дали объявление в местные газеты о пропаже собаки. Исхудавший пес нашелся лишь через неделю на другом конце города.

            - А еще, представляешь, Джек начал выть, когда мы уезжаем на работу, и он остается один в квартире! – жаловалась сыну по телефону Лариса Григорьевна. – Соседи просто в ужасе! Говорят: «Уймите, наконец, свою собаку Баскервилей!»

            - Мам, успокойся, - утешал ее Сергей. – Давай я на лето заберу Джека к себе на дачу. Тесть вышел на пенсию и теперь там обосновался. Пусть собака выпустит пары на природе.

            - Да, Сереженька, так, наверное, будет лучше для всех.

            Жизнь шла своим чередом. Однажды ночью Сергей был поднят по тревоге. Произошел взрыв газа на шахте № 12-23 бис. Словно что-то предчувствуя, он заехал по дороге на дачу и взял с собой Джека.

           Большинство шахтеров пришлось госпитализировать. Однако пятеро человек все еще находились под обломками. Разбирать завалы – титанический труд, особенно если не знаешь в какой стороне искать. Вот тут и пригодилось обоняние Джека. Уже через полчаса был найден первый шахтер. Пес метался по грудам породы, удаляясь все дальше вглубь шахты. Когда он принимал охотничью стойку и начинал лаять, туда сразу устремлялись спасатели.

            Нашли всех пятерых шахтеров, но в суматохе собака куда-то пропала. Сергей долго звал Джека. Пес так и не появился.

            Через какое-то время на стене шахты у выхода из подъемника появилась отлитая из алюминия табличка. На ней было написано: «Сант Креал Джельсомино, благородный Джек навечно останется в памяти и сердцах шахтеров». Когда очередная смена спускалась в проходку, то обязательно оставляла на полу еду для пса. Это стало доброй традицией. По окончанию смены, на полу уже ничего не было. Кое-кто считал, что это потрапезничали местные крысы, а вовсе не Джек. Но подобная крамольная мысль никогда не озвучивалась, потому что у шахтера рука тяжелая, и за такую ересь можно было получить по физиономии.