Императив журналиста Работина

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Императив журналиста Работина

Рассказ

- Уж если суждено в империи родиться, - цитирует Юрий Работин стихи своего любимого поэта Иосифа Бродского, - то лучше жить в провинции, у моря…
А к морям и океанам у Юрия и, особенно, к «самому синему в мире» - Черному морю и отношение особое. Да и как же быть иначе, когда родился он на Херсонщине в селе Круглоозерке на самом берегу этого самого синего в мире моря.
Через открытые окна их небольшого домика, утопавшего в сени яблонь и черешен постоянно доносился рокот волн и он со своей сестренкой в компании сверстников рыбачили бычка, обследовали близлежащие банки и отмели, ловили в лимане раков. Свежая рыба была всегда хорошим подспорьем в доме. Мать работала в колхозе, отец крутил «баранку» на грузовиках. Именно они привили детям любовь к морю, к своему родному краю, к этим золотистым плодородным нивам, к бескрайним степям с самыми сладкими в мире кавунами.
На всю жизнь Юрий запомнит ни с чем не сравнимый запах рыболовецких сетей, вкус вяленых бычков, шум черноморской волны…
После восьмилетки Юрий продолжает учебу в профессионально-техническом училище при Херсонском судостроительном заводе, а закончив его получает специальность слесаря-трубопроводчика и устраивается работать на завод.
И никто из его родственников и друзей не сомневался в том, что срочную службу Юрий будет служить в военно-морском флоте. Однако, служить выпало в пограничных войсках, в Армении, на советско-турецкой границе, в Арташадском погранотряде.
Именно в армии молодой пограничник Работин увлекается журналистикой. Уже на первом году службы он оканчивает школу военных корреспондентов, которая функционировала в окружной газете «На рубежах Родины». В этой газете и была опубликована его первая заметка.  За годы службы молодой военкор написал немало очерков и рассказов о своих товарищах по ратному труду, в котором не раз отличался и он сам и за что был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы», что само по себе говорит о многом.
Демобилизовавшись, Работин поступает на учебу в Николаевскую мореходную школу и по окончании устраивается на работу матросом на суда дальнего плавания. Особенно запомнилась Юрию служба на борту флагмана советского пассажирского морского флота – красавца «Максим Горький», где Работин был вожаком молодежной организации теплохода. Работин не раз обогнул земной шарик, побывав в 130-ти странах. В его путевых блокнотах значатся встречи с различными интересными людьми, но самым значительным событием на его морском отрезке жизни Юрий считает тот день, когда он в составе экипажа был представлен Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, выбравшему борт «Максима Горького» для ведения переговоров с президентом США Джорджем Бушем-старшим.
И никто не мог тогда и подумать, что вскоре, как карточный домик, рассыплется на осколки огромная, великая страна, а вместе с ней и крупнейшее в мире Черноморское пароходство с его флагманом – теплоходом «Максим Горький».
А моряк Работин оказался на берегу, в Одессе. Сменялись эпохи, но жизнь продолжалась. К тому времени у Юрия уже была семья: жена и двое детей. Своей квартиры не было. А семью надо было кормить. И Юрий не долго думая, идет работать на стройку бетонщиком, сначала в СМУ-1, а затем в СМУ-33 и поступает на вечерний факультет в инженерно-строительный институт.
Это были самые тяжелые годы в его жизни. Однако, несмотря на это Юрий не забывал и о своей любви к журналистике. После учебы в школе молодых журналистов он оканчивает двухгодичный университет  общественных корреспондентов при одесской областной организации Союза журналистов Украины.
К моменту нашего знакомства Юрий успел закончить строительный институт и несмотря на предполагаемый карьерный рост на стройке, перешел работать редактором на областное радио.
Это было время становления украинской государственности. Страна нуждалась в молодых энергичных управленцах и Работина избирают депутатом Жовтневого райисполкома.
Во главе одной из комиссий исполкома с какой-то проверкой и появился однажды Работин в издательстве, где я в то время работал.
Надо сказать, что на всех без исключения работников нашего издательства Юрий Анатольевич произвел сильнейшее впечатление тем, что удивительным образом был похож он на вождя  мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. И рост, и фигура, и ранняя лысина на макушке головы, и усы, и бородка, словом все это создавало полнейшую иллюзию, будто бы к нам из прошлого возвратился творец первого социалистического государства, чтобы посмотреть, что мы тут без него натворили.
Однако, быстрый, цепкий взгляд внимательных глаз, не раз охранявших в дозоре государственную границу и отчетливая речь Юрия Работина возвратили нас в сегодняшнюю реальность.
Работин, что называется, с головой окунается в журналистскую и общественную жизнь.
Помимо работы на областном радио, он начинает редактировать городскую газету «Золото слів».
Одним из первых украинских журналистов Юрий Работин побывал в горячих точках Абхазии и Косово. Средства перемещения – боевой вертолет Ми-8 и БТР, экипировка: бронежилет и каска. Итогом поездки явилась публикация очерка «Косово – глазами украинских журналистов» в журнале «Литературная Одесса».
С мая 1996г. Юрий Работин становится председателем Одесской областной организации Союза журналистов Украины и свою работу в качестве председателя начинает в крохотном кабинетике, арендуемом в помещении издательства «Черноморье», в котором помимо него может  поместиться не более одного посетителя.
Памятуя расхожую фразу великого Станиславского о том, что театр начинается с вешалки, Работин ценой невероятных усилий решает в кабинетах власти вопрос выделения журналистам достойного помещения в центре города.
Сегодня на базе офиса Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины работают региональные прессклубы «Право», «ХХІ век» «Дипломат», «Власть и пресса».  Конечно же, под председательством Юрия Работина.
Среди инициатив Юрия Анатольевича – создание Причерноморской академии языковых технологий и коммуникаций этносов, которая занимается поддержкой наших соотечественников за рубежом, способствует развитию украинского языка и языков национальных меньшинств, проводит подготовку молодых журналистов.
Подвижнический и результативный труд лидера одесских журналистов по достоинству оценен Международной ассоциацией культуры (МАРКЕС) – заслуженный журналист Украины Юрий Работин был награжден орденом – «Золотой крест».
А еще Юрий Работин пишет стихи. Помню, как на юбилее писателя Евгения Николаенко, Юрий Анатольевич прочитал присутствующим гостям, в числе которых были известные в городе писатели и поэты, отрывки из своей только что написанной им пронзительнейшей поэмы «День победы». Все мы тогда стоя аплодировали Работину, для которого тема Великой Отечественной войны была особенно близка.
       И сегодня, когда на восточных рубежах нашего Отечества идет самая настоящая необъявленная кровопролитная война, бывший солдат-пограничник, военный корреспондент Юрий Работин не может не находиться в гуще событий. Не раз и не два, он вновь и вновь отправляется на передовую, в зону боевых действий АТО.
       Работин формирует в Одессе группу творческого десанта из 10 артистов Одесской военной академии во главе с руководителем оркестра академии подполковником Юрием Литовко и на День Вооруженных Сил Украины отправляется специальным автобусом в сопровождении военной автоинспекции в неблизкую и опасную дорогу. Для бойцов делегация везет теплую одежду, морские тельняшки, свежую прессу, книги одесских писателей и подарки от музыкальной школы №4, Одесского городского управления культуры и руководства "Таврия-В".
     Конечная цель поездки - поселок городского типа "Володарское", где дислоцированы 79-я бригада ВДВ и 311-й батальон Вооруженных Сил Украины.
      Бойцы этих подразделений разместились в бывшей школе-интернате.  Здесь, в битком набитом актовом зале школы одесситы дали два концерта. Вокальную группу и танцоров долго не отпускали со сцены. До слез растрогали бойцов привезенные из Одессы рисунки детей.
     По дороге творческая группа выступила с концертами и перед бойцами воинских подразделений, дислоцированных в Херсоне и Мариуполе.
     - В принципе, Вооруженные Силы Украины едой и одеждой обеспечены, - делится со мной своими впечатлениями Юрий Работин.
     - Не хватает специального оборудования, тепловизоров, приборов ночного видения для разведки. Уверен, что это проблема в ближайшее время будет решена.
     Материалов от многочисленных поездок в зону боевых действий АТО у журналиста Работина набралось уже на целую книгу, которую он надеется в ближайщее время закончить. Уже и название придумал: "Украина... Война-2014 год. Глазами украинского журналиста..."
     - Ну, а пока готовлю очередной творческий десант, - говорит Работин.
     - Нас там ждут. Надо поднимать дух и настрой бойцов...
А быть таким неутомимым трудоголиком, соответствующим своей фамилии, ему помогают занятия спортом. Юрий большой любитель игры в мини-футбол. Возглавляемая Работиным украинская команда является  неоспоримым лидером среди команд журналистов стран СНГ по этому виду спорта.
Свою выносливость Юрий развивает и регулярным поднятием тяжестей. Он – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике.
… Юрий горячо любит свою родину – Украину, хочет, чтобы его дети жили в могучем, равноправном государстве и всей своей жизнью, каждым своим шагом и поступком подтверждает это.
Ведь любовь к родным местам, к ласковому морю и бескрайним украинским просторам, любовь к семье и любовь к профессии и творчеству – все это суммарно и есть любовь к Родине, и является основным нравственным принципом – императивом журналиста Юрия Работина.